Ребенок ест больше смеси чем положено

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

МАЛЫШ РАСТЕТ: ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ГОДА

Часто возникают вопросы по поводу питания детей до года, схемы введения прикормов, выбор смеси для «искусственников», диета мамы и т.д. Но вот ребенок вырос, ему уже исполнился год. Чем кормить малыша после года?

После года постепенно приучаем малыша к общему столу, но, учитывая все-таки детский возраст, соблюдаем некоторые правила (о них позже). У ребенка в этом возрасте уже сформировались все органы и системы и организм готов употреблять «взрослую» пищу.

После года у детей происходит активное прорезывание зубов жевательной группы, происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Основные принципы питания ребенка после года:

По современным рекомендациям ВОЗ, продолжать кормить грудным молоком малыша после года до полутора-двух лет, постепенно отучая ребенка от груди. До полутора лет дневное кормление и перекус еще могут сохраняться, постепенно кормления сводятся к ночному сосанию.

Если ребенок на смеси, то кормить предпочтительно перед сном. Не нужно кормить смесью более одного раза в день. В этот период большое внимание уделяется основному меню.

Кормление основными продуктами начинаются с пюреобразного вида, плавно переходя на более твердую пищу. Для чего это надо?

Появление зубов у детей требует от него определенной пищевой нагрузки. Жевание помогает в развитии мышц и костей, что формирует правильный прикус.

Общий суточный объем пищи в этом возрасте составляет около 1200-1300 мл.

— Объем желудка у малыша 250-300 мл

— ​ Объем одного приема пищи — 250 мл

— ​ Кушаем 5 раз в день

— ​ Объем желудка 300-350 мл

— Объем одного приема пищи — 300 мл

— Кушаем 4 раза в день

Какие продукты включать в рацион ребенка от года до полутора лет?

— капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, тыква, картофель, зелень

— яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик

— гречка, рис, кукуруза, пшеница, овес, рожь, геркулес

— треска, минтай, судак, морской окунь

— индейка, кролик, телятина, говядина, курица, язык, печень, сердце

Можно ли давать цельное молоко ребенку после года и сколько?

ЖКТ ребенка до 2х лет не способно полностью усваивать цельное молоко, нет необходимых ферментов для переваривания. Рекомендовано давать молоко детям после 2х лет! Замените молоко, в крайнем случае, смесью, либо другими молочными продуктами. Не торопитесь.

Не нужно баловать ребенка сладостями до 3х лет из-за нагрузки на поджелудочную железу, избытка химических веществ в составе продуктов, большой калорийности и риска кариозного поражения зубов.

Заменить шоколад можно в крайнем случае зефиром и мармеладом.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

Записаться на прием к врачу педиатру: (391) 200-50-03

Малкова Юлия Викторовна

Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики

Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца

Источник

Белковый компонент питания детей первого года жизни

Одним из наиболее важных факторов для развития здорового ребенка является рациональное вскармливание. Во многом физическое и интеллектуальное развитие малыша будет зависеть от характера его вскармливания в раннем возрасте.

Одним из наиболее важных факторов для развития здорового ребенка является рациональное вскармливание. Во многом физическое и интеллектуальное развитие малыша будет зависеть от характера его вскармливания в раннем возрасте. Не вызывает сомнения, что самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста является молоко матери. Оно обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, которые ему нужны первые 6 мес жизни. В грудном молоке содержатся питательные вещества, которые удовлетворяют все пищевые потребности ребенка: незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, молочные белки и железо в легкоусвояемой форме, гормоны, олигосахариды, факторы роста, нуклеотиды, высокоактивные ферменты, факторы иммунной защиты: иммуноглобулины (Ig) — IgA, IgM, IgG, а также лизоцим, С3-компонент комплемента, лейкоциты. Кроме того, естественное вскармливание способствует формированию собственного иммунитета малыша. Женское молоко полностью приспособлено к возможностям пищеварительного тракта младенца. Состав человеческого грудного молока непостоянен и зависит от срока гестации, на котором произошли роды, меняется на протяжении периода кормления, зависит от времени суток и многих других факторов. Естественно, человеческое грудное молоко превосходит все заменители, в том числе детские питательные смеси промышленного производства. Грудное молоко нельзя воссоздать, но можно максимально приблизить к нему состав адаптированной молочной смеси.

При разработке рецептуры молочных смесей обычно учитываются рекомендации ВОЗ — FAO (Food and Agriculture Organization )/WHO (World Health Organization) Codex Alimentarius Commission, Европейского научного общества педиатров-гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGAN)), FDA (Food and Drug Administration) и др. В настоящее время промышленным способом выпускаются молочные смеси для вскармливания детей первых 6 мес, которые отличаются высокой степенью адаптации, и так называемые последующие — для вскармливания детей старше 6-месячного возраста. При создании молочной смеси для искусственного вскармливания здорового ребенка необходимо не только провести качественную и количественную адаптацию белкового, жирового и углеводного компонентов молока, но также обогатить смесь витаминами, минеральными веществами, включая макро- и микроэлементы.

Адаптация молочных смесей на основе коровьего молока для вскармливания грудного ребенка должна включать в себя модификацию белкового компонента в виде снижения содержания белка, обогащения сывороточными белками, коррекции аминокислотного состава, включения нуклеотидов; углеводного компонента — добавление олигосахаридов, коррекция уровня лактозы в зависимости от вида смеси; жирового компонента — обогащение полиненасыщенными жирными кислотами ω-3 и ω-6. Также корригируется уровень витаминов, микроэлементов, соотношение и концентрации кальция и фосфора.

Белок — особый компонент питания ребенка. В первую очередь он является источником азота и аминокислот, которые необходимы для синтеза собственных белков и построения тканей живого организма. Содержание белка в грудном молоке в первые дни лактации высокое, в дальнейшем этот показатель постепенно снижается. В последние годы в большинстве развитых стран по рекомендации ВОЗ принята норма потребности белка для детей грудного и раннего возраста, которая составляет 1,99 г/кг/сут в первый месяц и 0,78 г/кг/сут к концу первого года жизни. Рекомендованная в России потребность в белке для детей грудного возраста в первом полугодии жизни составляет от 2,2 до 2,6 г/кг/сут. В большинстве «стартовых» смесей содержание белка в 100 мл составляет 1,2–1,6 г, тогда как в 100 мл женского молока содержится 1,1 г белка. Снижение уровня белка в смесях позволяет уменьшить в 2 раза избыток поступления азота в организм ребенка и соответственно предотвращает метаболический стресс как дополнительную нагрузку на незрелые почки и печень, снижает риск развития ожирения и сахарного диабета у детей, оптимально приближает белок в смесях по количеству и качеству к белку грудного молока (11 г/л).

Основными белковыми фракциями молока являются казеины (α-казеины, β-казеины) и протеины сыворотки (α-лактальбумин, β-лактоглобулин, γ-глобулины, лактоферрин и др.). Казеины термостабильны и не меняют своей структуры при створаживании молока. Протеины сыворотки относятся к видоспецифичным белкам, термолабильны. Соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60:40 и в молочных смесях, производимых в Европе для детей первого полугодия жизни, оно выдерживается, что способствует лучшей усвояемости белка и снижению риска кишечных колик. Во втором полугодии жизни ребенка, когда «созревает» желудочно-кишечный тракт, нередко используются «казеиновые смеси» с соотношением сывороточных белков и казеина 35:65 или 20:80. Сывороточные заменители грудного молока более физиологичны, чем казеиновые, так как образуют более нежный сгусток в желудке, быстро эвакуируются из желудка, легко усваиваются, способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника, содержат незаменимые аминокислоты. Наиболее предпочтительным является обогащение смесей a-лактальбумином — основным белком сывороточной фракции грудного молока (25–35% от общего белка); α-лактальбумин поставляет в организм ребенка триптофан, метионин и цистеин, улучшает связывание и ускоряет всасывание кальция и цинка, способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами, стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. Состояние иммунной системы и биоценоза кишечника у детей, получающих смесь с добавлением a-лактальбумина, соответствует состоянию детей на грудном вскармливании.

Ранее снижение уровня белка в смесях до его уровня в грудном молоке приводило к дефициту некоторых незаменимых аминокислот. Обеспечение минимального необходимого содержания некоторых эссенциальных аминокислот требовало увеличения количества белка в смеси, что приводило к увеличению содержания других аминокислот и усилению метаболической нагрузки на почки и печень ребенка. На данный момент в смесях, содержащих в своем составе a-лактальбумин («Бэби Cэмп 1» и «Бэби Сэмп 2», «Сэмпер Лемолак», «Сэмпер Бифидус») (Швеция), достигнуто оптимальное соотношение уровня и качества белка для грудного ребенка: содержание белка снижено до 13 г/л, аминокислотный состав максимально приближен к грудному молоку. Кроме того, лучшее усвоение белка в смеси «Лемолак» достигается еще и за счет наличия в ее составе небольшого количества лимонной кислоты. При растворении смеси «Сэмпер Лемолак» водой происходит расщепление нестойкой молекулы лимонной кислоты (в желудок ребенка она не попадает), которая инициирует процесс денатурации белка. В процессе денатурации белковая молекула не разрушается, но происходит трансформация четвертичной структуры белка в третичную, что сопровождается образованием нежных белковых хлопьев, которые хорошо усваиваются в результате облегченного расщепления протеолитическими ферментами.

Смесями, содержащими α-лактальбумин, являются также «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2» (Швейцария), ориентированные на детей с высоким риском аллергии. Главной особенностью этих смесей является снижение содержания в них белка до 12 г/л за счет модификации аминокислотного спектра путем удаления из молочной сыворотки казеин-гликомакропептида (белок, характеризующийся дефицитом триптофана и избытком треонина) и обогащения a-лактальбумином. Это позволило, с одной стороны, увеличить уровень триптофана в смеси, а с другой — существенно снизить уровень треонина. α-глобулином также обогащены смеси «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Голландия) с уровнем белка 18 г/л и «Алфаре» (Швейцария) с уровнем белка 21 г/л, предназначенные для вскармливания детей с непереносимостью белков коровьего молока, синдромом нарушенного кишечного всасывания, гипотрофией различной степени и другими расстройствами пищеварения.

Кроме того, смеси классифицируются в зависимости от степени расщепления (гидролиза) белка. Смеси на основе гидролизатов белка получают путем ферментативного гидролиза белкового субстрата, что позволяет существенно снизить его антигенность, причем чем выше степень гидролиза, тем ниже антигенная агрессивность смеси. После достижения необходимой степени гидролиза смесь пептидов различной длины и аминокислот очищается от нерасщепленных молекул и их фрагментов ультрафильтрацией, центрифугированием и обработкой на адсорбентах. При этом задаются необходимые степень гидролиза, состав и размер пептидов, состав и процентное соотношение аминокислот, удаляются нежелательные примеси. Смеси могут быть частичного или глубокого гидролиза. По клиническим показаниям гидролизаты подразделяются на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные, что определяется глубиной гидролиза и другими особенностями состава. Гидролизу может подвергаться как сывороточная, так и казеиновая часть белкового компонента смеси. К профилактическим смесям относятся смеси «Нутрилон Гипоаллергенный 1» и «Нутрилон Гипоаллергенный 2» (Голландия), «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» (Голландия), «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2» (Швейцария). К лечебно-профилактическим можно отнести такие смеси как «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2» (Германия), «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2» (Германия). Лечебные смеси на основе гидролизата сывороточных белков — это «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Голландия), «Алфаре» (Швейцария), «Фрисопеп» (Голландия); на основе казеина — «Энфамил Нутрамиген» (США), «Фрисопеп АС» (Голландия). Смеси на основе полного гидролиза могут использоваться как для лечения, так и для профилактики непереносимости белков молока, в то время как смеси на основе неполного гидролиза рекомендуются только в качестве профилактики пищевой аллергии. Кроме того, эти смеси, обладающие высокой пищевой ценностью и усвояемостью, могут использоваться не только у детей с пищевой аллергией, но и при гипотрофиях, синдроме нарушенного кишечного всасывания. Следует отметить, что, несмотря на все преимущества лечебных смесей, их большим недостатком является горький вкус, что затрудняет перевод ребенка на данный вид питания.

Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и удовлетворяют требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни. Таким образом, современные гидролизаты являются адаптированными и полноценными заменителями грудного молока.

В практике питания детей с пищевой аллергией к белкам коровьего молока нашли применение смеси на основе изолята белка сои.

Изолят соевого белка промышленного производства лишен ингибитора трипсина и трудноперевариваемых углеводов (раффинозы, стахиозы), содержащихся в соевых бобах и вызывающих у детей раннего возраста метеоризм и диарею. Во все смеси на основе гидролизата белка сои обязательно вводится метионин, так как его содержание в соевом изоляте снижено. Современные соевые смеси обогащены витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, таурином в количествах, удовлетворяющих потребности детей первого года жизни.

К смесям на основе соевого белка относятся «Нутрилон Соя» (Голландия), «Хумана СЛ» (Германия), «Энфамил Соя» (США), «Алсой» (Швейцария), «Симилак-Изомил» (Росс Лабораториз, США), «Фрисосой» (Фризленд Фудс, Голландия), «СМА» (США).

Соевые смеси имеют более низкую стоимость по сравнению с «гидролизатами», однако при применении этих смесей необходимо помнить, что у большого числа детей с непереносимостью белков коровьего молока развивается и непереносимость белков сои. При тяжелом течении пищевой аллергии, как правило, наблюдается поливалентная сенсибилизация к широкому спектру пищевых белков. В связи с этим в настоящее время применение смесей на основе соевого изолята считается нерациональным и может быть лишь крайней мерой при невозможности применить смесь на основе гидролизата белков.

Немаловажен для нормального развития грудного ребенка и аминокислотный состав адаптированной смеси, особенно это касается первых месяцев жизни малыша. Дефицит любой из незаменимых аминокислот в пищевом рационе неизбежно ведет к нарушению синтеза белка. При нарушении сбалансированности аминокислотного состава синтез белков также нарушается, что ведет к задержке роста и развития организма.

Лимитирующей аминокислотой, определяющей во многом адекватность белка в продукте, является триптофан, уровень которого в грудном молоке выше, чем в белках коровьего молока, входящих в состав смесей. Это одна из важнейших природных аминокислот. Триптофан является предшественником серотонина и определяет уровень его синтеза в организме — одного из важнейших нейромедиаторов головного мозга, необходимого для формирования его структур. Он также способствует синтезу мелатонина, влияющего на формирование циркадных ритмов и нормализацию фаз сна и бодрствования ребенка, участвует в процессе вырабатывания ниацина — витамина В3 и никотиновой кислоты (витамин РР). В небольших количествах триптофан входит в состав γ-глобулинов, фибриногена, казеина и других белков, способствует увеличению синтеза гормона роста.

Смеси для детей первого полугодия жизни обязательно должны быть обогащены таурином — серосодержащей аминокислотой, присутствующей в грудном молоке. Эта аминокислота необходима для синтеза новых тканей, она способствует клеточной пролиферации. Таурин стимулирует развитие нервной ткани, рост, дифференцировку сетчатки глаза, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва. Он принимает участие в защите клеточных мембран от экзогенных токсинов; обладает мембраностабилизирующим и антитоксическим действием. Большую роль таурин играет в процессе конъюгации желчных кислот, повышении иммунного ответа за счет стимулирования фагоцитарной активности нейтрофилов. Отмечено и положительное воздействие таурина на сократительную способность миокарда (влияет на распределение внутриклеточных потоков ионов кальция). Таурин необходим детям первых месяцев жизни, особенно недоношенным, родившимся с признаками морфофункциональной незрелости, детям с постгипоксическим повреждением центральной нервной системы. Метионин служит важнейшим донором лабильных метильных групп, необходимых для построения активного липотропного соединения — холина; синтеза пиримидинового основания — тимина; построения биогенного амина — адреналина; метаболизма никотиновой аминокислоты и гистамина.

Лейцин и изолейцин — предшественники ацетоуксусной кислоты — представителя кетоновых тел. Тирозин — предшественник катехоламинов — адреналина, норадреналина, допамина. Из него также образуются гормон щитовидной железы тироксин и пигментное вещество меланин. Из гистидина синтезируется гистамин — медиатор аллергического воспаления. Включение в состав смеси глутаминовой кислоты и аргинина активизирует процессы созревания слизистой оболочки кишечника и повышает эффективность усвоения пищевых веществ; аргинин дополнительно способствует созреванию иммунной системы.

В последнее время на рынке появились смеси, максимально приближенные по аминокислотному составу к «золотому стандарту» — грудному молоку. Примером такого оптимального соотношения количества белка и аминокислотного состава могут служить адаптированные смеси «Сэмпер» (Швеция), в которых при уровне белка 13 г/л содержатся все необходимые аминокислоты в максимально приближенном к грудному молоку количестве. При этом избыток общего количества аминокислот составляет всего 0,65 г/л (табл.). Другим примером сбалансированного аминокислотного состава являются продукты «Нутриция» (Голландия), содержащие в своем составе оптимальный набор аминокислот и других биологически значимых веществ, в том числе таурина, инозитола, L-карнитина L-аргинина (продукты «Нутрилон 1», «Нутрилон 2» и «Нутрилон 3», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2», «Нутрилон гипоаллергенный 1» и «Нутрилон гипоаллергенный 2», «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Голландия).

Ребенок ест больше смеси чем положено. Смотреть фото Ребенок ест больше смеси чем положено. Смотреть картинку Ребенок ест больше смеси чем положено. Картинка про Ребенок ест больше смеси чем положено. Фото Ребенок ест больше смеси чем положено

Еще одним важным составляющим современных адаптированных смесей являются нуклеотиды. Эти соединения играют ключевую роль во многих биохимических внутриклеточных процессах. Они могут синтезироваться в организме из предшественников (пуринов, пиримидинов, некоторых аминокислот) или образовываться в результате деградации одних нуклеотидов и ресинтеза новых. Нуклеотиды являются структурными компонентами ДНК и РНК. Нуклеотиды выполняют роль регуляторов различных процессов биосинтеза, являясь универсальным источником энергии, что важно для быстрорастущего организма ребенка. Кроме того, они способствуют созреванию иммунной системы и формированию иммунного ответа организма, усиливают фагоцитоз, активируют лимфоциты, могут повышать естественную активность клеток-киллеров, улучшают неспецифический иммунитет. Нуклеотиды влияют на созревание клеток кишечного эпителия и ворсинок, формирование благоприятной кишечной микрофлоры. Все это приводит к нормализации и оптимизации процессов усвоения пищевых веществ, в частности, кальция и железа. Кроме того, нуклеотиды входят в состав нуклеиновых кислот, где служат мономерными единицами и являются носителями генетического кода ДНК и РНК. В основном в смесях для вскармливания детей до года нуклеотидный компонент представлен цитидин-монофосфатом, гуанозин-монофосфатом, инозин-монофосфатом, уридин-монофосфатом, аденозин-монофосфатом. Нуклеотиды особенно необходимы в случаях, когда недостаточен их эндогенный запас: при тяжелых инфекциях, у детей с последствиями перинатальной энцефалопатии, при дисфункциях иммунитета, болезнях накопления.

На современном этапе большой выбор адаптированных смесей с различными свойствами для вскармливания грудных детей позволяет педиатру подобрать наиболее адекватное питание, соответствующее потребностям конкретного ребенка. Но необходимо помнить, несмотря на высокую степень адаптации данных смесей: ни одна из них не превосходит по качеству грудное молоко.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Л. А. Анастасевич
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва

Источник

Осторожно, перекорм!

С течением времени задачи, стоящие перед родителями, меняются. Если раньше их основной целью являлось нахождение способа накормить ребенка, то сегодня главное – отсутствие перекорма и обеспечение правильного питания. Задача эта сложна, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать 7 простых правил.

В чем проблема?

Давным-давно сложился стереотип, что здоровый младенец внешне должен напоминать купидона, т.е. быть пухленьким и иметь румяные щечки. Этому поспособствовали еще античные идеалы красоты, которые сформировались вследствие разделения общества на отдельные классы. Богачи ни в чем себе не отказывали, поэтому пышность форм свидетельствовала о хорошем здоровье и материальном достатке. Сейчас дела обстоят совершенно иначе. Многие родители перекармливают своих детей, поэтому те еще в младенчестве становятся толстяками. Ожирение у грудничков носит название «паратрофия». Она очень опасна. Специалисты бьют тревогу.
Избыточный вес у младенцев влечет за собой множество проблем. В частности, тело малыша становится слишком рыхлым, тургор основных тканей снижается, появляется отечность. Конечно, щечки в подобной ситуации действительно будут румяными, но, если внимательно присмотреться к ним, то можно заметить шелушение кожного покрова. Кроме того, дети, страдающие от ожирения, чаще других подвергаются воспалениям и другим заболеваниям. Некоторые болезни могут привести к осложнениям. Например, обычная простуда способна повлечь за собой отечность в носовой области, вылечить которую нелегко.

Питание без меры

С проблемой перекорма ребенка сталкиваются те родители, которые отдают предпочтение искусственному вскармливанию. Все это по той причине, что лучший продукт питания для младенца – это молоко матери. Питаясь им, груднички сохраняются нормальную массу тела и прекрасно себя чувствуют. Это обеспечивается за счет естественного саморегулирования. Другими словами, малыш просто не может съесть больше, чем ему нужно. Некоторые дети, которые питаются исключительно материнским молоком, развиваются очень быстро. Этого не скажешь о тех, кто в огромных количествах поглощает молочные смеси.
Обычно к искусственному вскармливанию прибегают мамы, которые во время беременности страдали от повышенного давления и изжоги. Иногда проблема перекорма решается сама собой за счет срыгивания, благодаря которому малыш безболезненно опустошает своей желудок. Если же ребенок отказывается срыгивать, то получает слишком много калорий, что приводит к набору лишнего веса.
Бывают такие ситуации, когда младенец без умолку рыдает и успокаивается только тогда, когда материнская грудь оказывается у него во рту. В таком случае не стоит сразу начинать кормить ребенка. Лучше поискать факторы, которые могли его обеспокоить. Дело в том, что, находясь в раздраженном состоянии, малыш может успокоиться только, будучи рядом с мамой и получая удовольствие от вкуса ее молока. Как несложно догадаться, переедание служит причиной набора веса, поэтому каждый раз успокаивать младенца, давая ему грудь, не стоит. Лучше показать ребенка педиатру.
Иногда в силу сложивших обстоятельств естественное вскармливание грудничка является невозможным. В таком случае необходимо со всей серьезностью подойти к выбору смеси. Нужно, чтобы состав данного продукта имел явное сходство с материнским молоком. В частности, обязательно наличие в списке ингредиентов лактозы или молочного сахара.

Правило №1

При выборе молочной смеси следует помнить о том, что она не должна быть слишком сладкой. В связи с этим обязательно надо обратить внимание на уровень содержания углеводов. Кроме того, даже если будет выбран действительно качественный продукт, то разводить его нужно, строго придерживаясь инструкции.

Правило №2

Избежать перекорма позволит только правильное питание, т.е. давать малышу слишком много смеси не следует. В данном случае важную роль играет то, какой именно объем детского питания попадает в желудок ребенка. Чтобы рассчитать суточный показатель, зависящий от возраста и веса младенца, необходимо воспользоваться специальной формулой. Далее нужно узнать объем смеси, приходящийся на одно кормление. Для этого надо разделить полученный ранее суточный показатель на число ежедневных приемов пищи.
Не следует забывать о других важных нюансах. В частности, аппетит грудничка зависит от времени суток. Обычно малыш охотно кушает в утренние часы, поэтому в начале дня ему можно дать немного больше смеси. Если же малыш съел меньше нормы, но при этом начал радостно гулить и выражает свое желание поиграть, значит, он наелся. В подобной ситуации предлагать ему бутылочку лишний раз не стоит.

Правило №3

Здесь все просто: соска должна быть подобрана правильно. Проверить это несложно: нужно перевернуть бутылочку и посмотреть, как именно вытекает смесь. Если она течет струйкой, то вероятность перекорма повышается. Хорошая соска должна быть такой, чтобы содержимое бутылочки стабильно капало.
Исходя из приведенной выше информации, понятно, что если смесь, соска и режим питания будут подобраны правильно, то младенец вряд ли столкнется с проблемой перекорма. Он будет кушать примерно столько же, сколько и ребенок, питающийся материнским молоком.
Первые 3 пункта наиболее важны. В связи с этим специалисты рекомендуют придерживаться этих правил всем матерям, которые боятся развития паратрофии, но при этом вынуждены кормить детей молочной смесью.

Правило №4

Запомните: с введением прикорма спешить не нужно! Опытные педиатры советуют начинать его только в том случае, когда возраст малыша превышает 6-8 месяцев.
Почти все молочные смеси имеют сбалансированные составы, поэтому они мало отличаются от материнского молока и богаты питательными веществами. Если малыш кушает такой продукт и не имеет проблем с лишним весом, тогда все в порядке. Примерно к 5-месячному возрасту ребенок обычно потребляет около литра смеси чего достаточно даже по достижению года. Нужно учитывать то, что грудничок малоподвижен, поэтому энергию ему девать некуда. По этой причине в рацион ребенка можно включить каши и пюре, но следует соблюдать осторожность.
Необходимость во введении прикорма возникает тогда, когда малыш становится более активным. Как правило, это случается в возрасте 6-7-ми месяцев. В это время ребенку надо давать и каши, и пюре, и молочную смесь. Так его организм будет обеспечен необходимым количеством энергии и всеми полезными веществами. Делать упор именно на сладкую и высококалорийную смесь не стоит. Если ее будет слишком много, то любимое чадо легко может превратиться в маленького толстяка. Питание должно быть максимально сбалансированным!
Таким образом, не составит труда сделать вывод о том, что у прикорма не так много преимуществ, как может показаться. Это связано с тем, что и молочные смеси, и материнское молоко аналогичны им по своим полезным свойствам.

Правило №5

Специалисты в области питания грудничков советуют: объем прикорма должен оставаться в пределах нормы. Это важно!
Некоторые родители не видят никакой проблемы в том, что их ребенок съест овощного пюре на 100 граммов больше. В подобной ситуации надо учитывать не то что малыш плотно поел, а то, хотел ли он действительно так много скушать. Для ребенка все продукты питания являются источниками энергии, которую после нужно как-то расходовать. Если движения будет недостаточно, то это вкупе с перекормом приведет к набору лишнего веса.
Иногда молодые мамы допускают серьезную ошибку, заменяя смеси кашами и пюре. Это приводит к тому, что их дети прибавляют в весе, у них начинает развиваться паратрофия. В некоторых случаях акцент делается на количество, а на качество. Родители, понимая, что вместе с кашами и пюре их ребенок получает минимум полезных веществ, начинают давать ему творожки, мясные продукты и яйца. Это опасно, ведь может развиться белковый перекорм. В таком случае ребенок страдает от вздутия живота, запора и имеет проблемы со стулом. Решить данную проблему несложно: следует уменьшить в рационе малыша количество продуктов, которые богаты белком.

Правило №6

Запомните: не надо показывать свое недовольство в том случае, когда ребенок съедает не всю предложенную ему пищу. Маленькие дети только на первый взгляд кажутся наивными. На самом деле они очень сообразительны. Малыш, заметивший то, что его мама огорчается, видя на тарелке остаток овощного пюре или каши, быстро начнет манипулировать ею. Кроме того, выражение негодования одним из родителей способно повлечь за собой серьезные проблемы в будущем. Например, разовьется безосновательная боязнь за здоровье грудничка или сформируется неправильное отношение к пище, т.к. ее реальная ценность будет существенно завышена, что способно стать причиной перекорма.

Правило №7

Не нужно настаивать! Молодая мама должна уметь отличать действительно важные вещи от мелочей. Когда ребенок кушает, его ничего не должно отвлекать, будь то случайно залаявшая собака или старший брат, пришедший домой из школы. Кроме того, если малыш уже насытился и это видно по его поведению, то не следует насильно запихивать в него еду. Разумеется, если хорошенько постараться, то в любимое чадо точно влезет несколько ложек каши или пюре, но никакого смысла в этом нет. Конечно, мама продемонстрирует ребенку то, что имеет власть над ним, но переедание способно стать причиной паратрофии. С течением времени она исчезнет, ткани придут в свое нормальное состояние, проблемы со здоровьем пропадут, но в подобной ситуации, скорее всего, будет сформировано неправильное отношение к пище. У ребенка появится привычка много кушать, которая может сохраниться на всю жизнь. Это привет к тому, что человек будет страдать от лишнего веса, заболеваний сердца, повышенного холестерина и т.д.
Если маленькую девочку насильно закармливать в грудном возрасте, то, когда ей будет 9-10 лет, она, скорее всего, столкнется с серьезной проблемой в виде раннего полового созревания. Это значит, ваш ребенок перестанет расти и будет иметь неправильные пропорции тела. Таким образом, в вопросе детского питания не следует полагаться на народную мудрость, гласящую о том, что дети, которые много едят, быстро вырастают и становятся красивыми. Помните о том, что здоровым может быть только тот ребенок, который правильно питается. Определить это несложно. Если ваше чадо кушает нормально и не слишком быстро прибавляет в весе, который находится в пределах нормы, то с ним все в полном порядке. Начинать бить тревогу следует в той ситуации, когда малыш не отличается повышенным аппетитом, но при этом толстеет. Скорее всего, у него развивается какое-то заболевание. Необходимо срочно обратиться к специалисту!

Общий вывод

Уровень жизни современного человека достаточно высок. Мы не отказываем себе в пище и можем приобрести почти любые продукты питания. В связи с этим недоедание уже давно потеряло свою актуальность. На смену ему пришла новая проблема в виде переедания, приводящего к набору лишнего веса. Люди в больших количествах потребляют продукты, содержащие так называемые «быстрые углеводы». Ими богаты шоколадные батончики, выпечка, сухие завтраки, каши, не требующие варки и т.д. Если рацион человека по большей части состоит именно из них, то это приводит к нарушению метаболизма, потере белками эластичности и развитию опасных болезней.
Решить проблему с лишним весом способно движение, но повышенная физическая активность уже давно вышла из моды. Люди привыкли ездить на автомобилях, а не ходить пешком, а основную часть домашних дел за них, по сути, выполняет техника. Если бы объем съедаемой пищи был сопоставим с физическими нагрузками, то все было в порядке, но это не так. От гиподинамии страдают многие, но они несильно переживают по этому поводу. Еда является для них источником удовольствия, поэтому нередко такие родители перекармливают не только себя, но и своих подрастающих детишек. Конечно, каждый сам решает, сколько ему есть, но проблема подросткового ожирения серьезно беспокоит специалистов, поэтому они делают все возможное для того, чтобы она была решена.

Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, доктор медицинских наук.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *