Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.
Блюда с секретом
К овощам, имеющим пресный, невыраженный вкус, относятся кабачок и картофель. Их легко замаскировать в
, добавив в него немного масла, зелени, сливок. Также можно приготовить оладушки из кабачка и яблок с добавлением муки, манки, перепелиных яиц.
Насыщенный, узнаваемый вкус имеют брокколи, цветная капуста, баклажаны, морковь, перцы. В принципе и омлеты их побеждают, но бывают чувствительные дети, вычисляющие вкус перца и в малой толике. Цветная капуста «прячется» в картофельном пюре, остальные овощи скроются в мясных тефтельках и котлетах. Давняя идея из форума для экстремалов: пастой из овощей с помощью кондитерского шприца начинить широкие макароны (каннеллони). Если ребенок любит каши, добавляйте в них овощи в небольшом количестве. Тыква до неузнаваемости маскируется в борще и в других блюдах со свеклой и морковкой. Также овощи гармонируют с творогом — идеи разноцветных творожков с морковью, тыквой. Нет смысла цитировать рецепты, которые без труда вы найдете в интернете в любом количестве. Обратите внимание на идею с силиконовыми формочками, в которых можно запекать овощи с творогом или делать овощные маффины с разнообразным составом. Возможно, оценят привлекательность порционной еды в формочках.
Популярные рецепты для детей
300 г кабачков, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара — по желанию. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и отжать. Смешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, время выпечки — в зависимости от вашей духовки, обычно: 20 минут, 210 градусов.
350–400 г тыквы, 0,5 ст. коричневого сахара, 2 яйца, 200 г муки, ваниль, корица — по желанию, 1 ч.л. разрыхлителя, растительное масло — 50 мл. Тыкву режем на кусочки, тушим или запекаем до мягкости. Превращаем блендером в пюре. Добавляем масло и яйца, осторожно перемешиваем венчиком. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты. Соединяем влажную и сухую часть, можно добавить изюм или цукаты. Выпекаем 30–40 минут в формочках при температуре 170 градусов (проверяем готовность зубочисткой).
Булочки из цветной капусты, исключительно полезный рецепт без муки из просторов интернета
Для теста: 600 г цветной капусты, 10 г миндальной муки, 15 г дрожжевых хлопьев, щепотка розовой гималайской соли, щепотка чесночного порошка, 1 яйцо, ½ ст л луковых хлопьев, ½ ст л мака (или кунжутных семечек), ½ ст. л шелухи оболочек семян подорожника. Порежьте цветную капусту на большие кусочки, перемелите в кухонном комбайне и переложите в большую миску. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме яйца. Яйцо взбейте в отдельной чашечке и затем добавьте в миску, перемешав тщательно со всеми ингредиентами. Слепите шарики в желаемой форме для «булочек», выложите на бумагу для выпечки на противень. Запекайте в духовке в течение 20–30 минут при температуре 200С. Когда «хлебушек» готов, выложите его на решетку для гриля, чтобы немножко остудить.
Творожная запеканка с цветной капустой
200 г цветной капусты, 2 яйца, 200 г творога, 1 ч. ложка сливочного масла. Капусту мелко порубите, смешайте с протертым творогом и яйцами, взбейте массу до однородной консистенции. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте 20 минут.
Оладушки из брокколи
500 г брокколи, 1 яйцо, 4 ст.л. молока, 6 ст.ложек муки, 10 г разрыхлителя. Брокколи отварить до мягкости и перемолоть блендером. Смешать с остальными ингредиентами. Пусть тесто постоит несколько минут. Сформируйте оладушки и жарьте их на сковородке до получения золотистой корочки (или запеките).
Паровые котлеты с зеленью
200 г измельченного куриного фарша, 1 картофелина, маленькая луковица, 1 ст.ложка манки и любая зелень. Картофель, лук и зелень измельчите в блендере, добавьте куриный фарш и манку. Оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты и готовьте их на пару. В этот простой рецепт можно замаскировать любые овощи — морковь, цветную капусту, брокколи, кабачок.
Ленивые вареники с капустой
Мука 500 г., яйцо — 1 шт., вода — 1 ст., капуста свежая — 500–600 гр., морковь — 1–2 шт., лук репчатый — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу. Тушим мелко нарезанные овощи, добавляем соль. На стол горкой высыпаем муку, посередине делаем лунку, а в нее разбиваем яйцо. Берем стакан теплой воды, в нем растворяем щепотку соли и постепенно добавляя к муке, замешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Когда тесто постоит, выкладываем его на стол и раскатываем тонко, сверху распределяем начинку. Делаем рулет: берем обеими руками за середину, подкручивая тесто с начинкой во внутрь. И так весь пласт. Нарезаем его на порционные кусочки шириной 3–5 см. Выкладываем готовые рулетики на сковородку, заливаем водой, закрываем крышкой. Когда вода вскипит, убавляем огонь и оставляем тушиться 20–25 минут. Подавать со сметаной.
Эти напитки имеют спорную привлекательность, но дети их могут оценить в оригинальной подаче: с зонтиками, соломинками, в красивом стакане или модной банке с ручкой. И помните, что возрастная потребность ребенка в овощах невелика. Хватит и полстакана смузи для дозы витаминов и минералов. Составы для смешивания в блендере: морковь+апельсин, томат+сладкий перец, морковь+яблоко, тыква+морковь, и так далее. Можно добавить немного сливок, йогурта, мёд, зелень — в зависимости от отсутствия аллергии на эти компоненты. Свекольный сок детям не дают, он токсичен и для взрослых, особенно свежий.
Любим и заботимся
Одна из длинного списка материнских задач — как можно дольше противостоять появлению в рационе ребенка «упаковочной» еды. Еды пустой, с разнообразными заменителями в составе. Именно на это направлены методы маскировки овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Тех, что еще можно предложить ребенку в относительно натуральном виде. Поэтому — да, будем маскировать, если нужно. И делать это с достоинством без оглядки на чужие мнения и с разумным подходом. Сейчас много говорят о том, какие разные дети. Но не надо забывать, что матери — тоже разные. И полстакана тыквенного пюре, гармонично и незаметно вписавшегося в суп, мясные котлеты или любимую кашу, обогащают блюдо, витаминизируют его, а не подавляют многогранную личность ребенка, к которому прежде всего проявляют любовь и заботу.
Как накормить нехочуху? И надо ли?
Стоит ли маме переживать, что ребенок не ест полезное? Надо ли кормить его насильно? Или хитрить, «пряча» нелюбимые продукты в другие блюда? Давайте разберемся!
Плохой аппетит у ребенка. Как накормить того, кто не хочет есть?
Причины избирательного аппетита. Как спрятать овощи, фрукты, мясо в другой еде?
Евгения Голобокова журналист
Ирина Кудинова семейный педагог
Завтрак, обед и ужин в вашей семье напоминают поле боя. Нет, вы отлично готовите, и все взрослые члены семьи искренне говорят вам спасибо после еды. А вот ваш малыш. Чтобы он доел свою порцию до конца (что происходит крайне редко), приходится уговаривать, развлекать, обещать, шантажировать, угрожать — в общем, подключать фантазию. Что делать с плохим или избирательным аппетитом у ребенка?
Во-первых, вы обеспокоены: ребенок отказывается от полезных и на ваш, взрослый взгляд, очень вкусных продуктов. Плюется фруктами, кривится при виде творога или отталкивает тарелку с нежнейшей рыбкой. Вам рисуются мрачные картины нехватки витаминов и микроэлементов, слабость и головокружения, нарушения развития.
Во-вторых, вам просто обидно: вы так стараетесь, а он от всего нос воротит!
Если малыш продолжительное время охотно ест лишь ограниченный список продуктов, а другие отвергает, речь идет об избирательном аппетите. «Впихивать» еду силой — совсем неподходящий вариант: съеденная «через не могу» пища плохо переваривается и усваивается, а насильное кормление крайне вредно.
Об избирательном аппетите малыша обязательно должен знать педиатр. Дело в том, что ребенок часто еще не способен оценить и тем более рассказать о неприятных ощущениях в желудочно-кишечном тракте, а они могут быть причиной пищевых капризов.
Например, кроха с дискинезией желчевыводящих путей наотрез отказывается от масла и сметаны просто потому, что его подташнивает от этих продуктов. Детки с пониженной секреторной функцией желудка могут не любить яйца, зато обожают не слишком полезные соленые и маринованные огурчики. Малыша с повышенной секреторной функцией желудка, напротив, сложно уговорить съесть кислое яблочко, зато он питает слабость к макаронам и выпечке.
Что делать, если каждый прием пищи и для мамы, и для малыша превращается в тяжелый труд, — махнуть рукой? Можно было бы, если бы не худоба и бледность, угроза анемии у маленьких «вегетарианцев» и прочие напасти однообразного несбалансированного питания.
Кстати, психологи считают, что такая приверженность к небольшой группе продуктов помогает ребенку в период бурного роста чувствовать себя более безопасно. Перемены в этом возрасте происходят и правда быстро: каждый день малыш узнает что-то новое, осваивает какие-то умения, учит новые слова и понятия. Так что один и тот же привычный набор еды в тарелке — как маленький островок стабильности в стремительно меняющемся мире.
Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду
Так что же делать? «Для начала оценить собственные ожидания, — говорит психолог Наталья Чудина. — Даже очень голодный ребенок не съест взрослую порцию еды — объем желудка у него примерно с его кулачок. Задача родителей — не накормить малыша любым способом, а помочь ему научиться слышать и понимать сигналы собственного тела: ощутить, как это — быть голодным и хотеть пить, как выбрать еду, которую хочется попробовать, как чувствовать, что наелся.
Принуждение же, наоборот, приведет к еще большей избирательности, а в перспективе — к нарушению пищевого поведения. И не торгуйтесь: если будете говорить что-то вроде „Еще две ложки супа, и получишь конфету“, может, он и съест эти две ложки, но скоро поймет, что получать вознаграждение можно и еще за что-нибудь — например за чистку зубов».
Чтобы ребенок принял какую-то новую еду, ему может понадобиться до 10 попыток! Почаще предлагайте попробовать что-то новое, но не настаивайте, если он отказывается. Скажите, что ему совершенно необязательно откусывать, жевать и проглатывать новый продукт: он может его лизнуть, понюхать, просто потрогать.
Готовьте вместе. Даже трехлетку вполне можно привлекать к несложным задачам — нарезать вареную морковку столовым ножом, переложить овощи в миску, перемешать блюдо. Так будет гораздо больше шансов, что малыш согласится есть — ведь он «приложил руку» к приготовлению еды. А если вы скажете всем, что салат сделала Маша, поэтому теперь он будет называться «Машин салат», — это еще один серьезный повод для гордости.
Следите за своей мимикой, когда сами пробуете какую-то еду: не демонстрируйте отвращения или сомнения. Дети отлично считывают невербальные сигналы, к тому же неосознанно стремятся подражать родителям во всем.
И постарайтесь не обсуждать проблему аппетита в их присутствии. Маленькие очень внушаемы и подсознательно стремятся соответствовать всем маминым ожиданиям. Ребенок, то и дело слышащий «в него суп не впихнешь» или «такой разборчивый, уже не знаю, что готовить», начинает вести себя ровно так, как о нем говорят.
Не стоит всегда готовить для крохи отдельно: просто постарайтесь, чтобы в меню каждого приема пищи было что-то, что он готов съесть. Да, даже если это опять макароны-спиральки. Дайте малышу возможность самому положить себе еду на свою тарелку из общего блюда — столько, сколько захочет.
Если через 10 минут после начала трапезы ребенок все еще не притронулся к еде, значит, завтрак для него закончился. Еду для перекусов (сыр, нарезанные яблоки, бананы, орехи, крекеры) можно держать в свободном доступе.
Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)
Понаблюдайте за малышом: так часто можно разобраться, чем ему «не угодил» тот или иной продукт и по возможности сделать его более привлекательным. Вот несколько советов.
Если ребенок не любит овощи. «Просто» отварные овощи, так же, как и «просто» каша, довольно быстро надоедают детям, зато союз этих двух продуктов может вызвать одобрение. В безмолочной овсяной каше даже самый привередливый малыш не обнаружит измельченную цветную капусту, а овсянка на молоке отлично «спрячет» картофель. Сначала овощей в «секретном» блюде должно быть не больше чайной ложки, постепенно их количество можно довести до 1/3 общего объема. Такую кашу хорошо посыпать неострым тертым сыром и сухарной крошкой.
Почему он не ест фрукты? Обычно от волокнистых фруктов (персики, груши, сливы) отказываются дети, у которых в остаточном виде сохранился младенческий рвотный рефлекс. Он задуман природой как защитный, помогающий предотвратить удушение. Если нежующиеся фруктовые волокна попадают к корню языка, организм с помощью рвотного рефлекса выталкивает пищу обратно.
У некоторых детей остатки этого рефлекса сохраняются дольше, чем у других. Они уже не срыгивают, как младенцы, а просто стараются избегать продуктов, которые трудно до конца измельчить зубками.
Лучшее решение в этом случае — вернуться к уже забытому фруктовому пюре (его можно подавать с кашей или творожком), постепенно увеличивая количество и размер неизмельченных кусочков.
Творог и йогурт — это невкусно? Из кисломолочных продуктов можно приготовить что-то похожее на домашний десерт. Например, взбить йогурт и творог без добавок в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Смешать с однородным фруктовым пюре. Можно съесть сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник — получится «мороженое».
Если кроха наотрез отказывается есть «кислый» йогурт, переложите его в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. «Мороженое» наверняка понравится, а это значит, что через некоторое время и «просто» йогурт уже не вызовет протеста.
Каша собственного сочинения. Поставьте перед крохой креманку и несколько блюдечек с кусочками сухофруктов, печенья; свежих фруктов или ягодным соусом; вафельной крошкой и т.п. Самостоятельно «сочиненная» каша наверняка будет с удовольствием съедена.
Как спрятать мясо? Чемпионы по игре в прятки — курица и индейка, это белое мясо совсем несложно спрятать в овощном пюре или каше. Многие привереды охотно едят говядину в составе картофельной запеканки. Беспроигрышный вариант — говядина и тесто. Иногда предлагайте вместо надоевшей котлеты бутерброд с холодным мясом и веточкой укропа; блины или пирожки с мясом.
Если отказывается от рыбы. Наиболее частая причина отказа — запах. Самый гипоаллергенный способ избавиться от него — при варке добавить в рыбный бульон немного молока, а при тушении положить на сковороду нарезанный ломтиками сырой картофель.
Воротят нос от рыбы и те дети, которые когда-то укололись косточкой. В этом случае лучшим компромиссом станут рыбные биточки, картофельные запеканки и пироги с рыбой.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что делать, если ребёнок отказывается есть овощи: хитрые способы
Все родители знают, что овощи важны для здорового развития детей и содержат много полезных питательных веществ. Все руководства по питанию и планы питания на отдельных стадиях развития от беременности до кормления грудью, прикорма и семейного питания подчеркивают важность этой группы продуктов для детского рациона. Повсюду есть рецепты или советы о том, как приготовить морковь, брокколи, помидоры или другие овощи удобным для детей способом и сделать их вкусными для ребенка.
Однако родители сталкиваются с тем, что ребенок снова выплевывает вкуснейшек овощное пюре, совсем не хочет пробовать морковные котлеты, которые заботливо приготовила мама, или, возможно, даже испытывает отвращение к ним.
Почему многие дети не любят овощи
Во-первых, объяснение дает эволюционная биология. Люди предпочитают «сладкое». Потому что сладкие на вкус продукты обладают высокой калорийностью и, следовательно, обеспечивают быстрое получение энергии. Это же можно сказать о мучных и других богатых простыми углеводами продуктах.
Кроме того, сладкие на вкус продукты никогда не бывают ядовитыми. В каменном веке это означало ориентацию и безопасность и было полезно для выживания. «Соленый» – это привкус, который добавляется только в процессе прикорма, а «горький» – это то, что обычно нравится только взрослым, но никак не детям. Здесь в качестве примеров можно упомянуть спаржу, брюссельскую капусту, кофе или горький шоколад.
Младенцы и дети ясельного возраста зависят от легко доступной питательной энергии от еды. Потому что у них пока нет больших резервов. Поскольку в овощах мало энергии (= калорий), они не обеспечивают быстрой энергии. К тому же на вкус они не сладкие, а часто немного горьковатые. Таким образом, можно сказать, что ребенок «прав», если он предпочел бы есть исключительно макароны, свежий хлеб или фрикадельки вместо овощей. По крайней мере, с точки зрения эволюционной биологии.
Людям нравится то, что привычно для семьи
Ребенку нужно почувствовать разные вкусы, ему нужно «научиться любить» овощи. Это обучение начинается во время беременности. И через то, чем питается будущая мама. Потому что эти первые опыты с различными продуктами, которые она пробует в течение десяти месяцев, приводят к тому, что нерожденный ребенок получает разные вкусовые впечатления. Это «практически вкусно». Матери, которые едят много разных овощей, формируют вкус детей иначе, чем матери, которые сами мало или совсем не едят овощей. Ароматизаторы из овощей также попадают в грудное молоко. Таким образом, если детей кормят грудью после рождения, они получают больше ароматических веществ, чем при стандартном кормлении из бутылочки. Однако это не означает, что эти дети автоматически будут любить овощи, когда дело доходит до их собственной еды.
Потому что теперь в игру вступает экспериментальное обучение. Если младенцу или ребенку что-то предлагать снова и снова, со временем они научатся это любить. Всем родителям известна эта простая мудрость: «Что на столе стоит, то все и едят». В этом есть настоящая суть – даже если предложение, конечно, больше не подходит с современной образовательной точки зрения. Сегодня это должно быть: «Людям нравится то, что разнообразит их стол». Однако, все равно вкусовые предпочтения связаны с тем, где человек родился. Дети в Японии учатся есть рыбу и рис таким образом, дети в Африке изучают пшенную кашу, малыши пробуют карри в Индии, а в России, например, пробуют гречневую кашу и салат из овощей. Всех этих детей объединяет то, что они не сразу привыкают есть всё подряд.
Родителям нужно терпение
Детям не нравится все неизвестное. Ну, есть исключения, такие, как мороженое или шоколад. Самое главное, что новые продукты нужно предлагать постоянно, ежедневно! В литературе упоминается от 10 до 15 «контактов» (повторов) до принятия нового вкуса.
Независимо от того, верны эти цифры или нет, это определенно означает, что родителям нужно набраться терпения. Поэтому, пожалуйста, не сдавайтесь немедленно и больше не готовьте соответствующие овощи. И это в ваших собственных интересах: если обоим родителям нравится брокколи, а одному ребенку – нет, почему бы не оставить ее в меню просто по желанию большинства?
Что еще могут делать родители?
Они могут и должны подавать пример. Любители часто и с удовольствием кушать овощи, сырые овощи или салаты с удовольствием показывают детям, что они вкусные. Также хорошо, если избегаются негативные комментарии, такие как:
– Опять овощи, я бы предпочел мясо, – к которой ещё и прилагается недовольное выражение лица папы.
Или тому подобное. К сожалению, попытки убедить детей аргументами или обсуждением того, что овощи полезны и важны, не помогают. Маленькие дети еще не понимают этих аргументов, а детей старшего возраста они еще не убеждают. Единственное, что важно для ребенка: еда должна быть вкусной! И родители могут ему это показать.
Как доказать малышу, что овощи вкусны
Можно попробовать несколько простых советов, которые помогут ввести овощи в рацион. Может быть, не все получится – и, конечно, не сразу, – но попытаться определённо стоит!
При прикорме лучше всего начинать со сладких на вкус овощей, таких как морковь, тыква или пастернак. Со временем можно добавлять и другие виды овощей.
Можно сказать ребенку названия овощей, которые лежат на тарелке. Если родители и малыш вместе ходят по магазинам, можно показать ему разные виды овощей в супермаркете. Маленький ребенок также может помочь маме упаковать овощи и положить их в корзину.
Стоит позволить своему ребенку помогать на кухне. Даже маленькие дети могут помыть яблоки и помидоры, порвать листья салата или отделить соцветия брокколи.
Можно предлагать малышу овощи разной формы и вариантов приготовления. Сырые, в качестве закуски, приготовленные с соусом, нарезанные в салат. Мама может, например, нарезать морковь дольками или палочками или нарезать длинные «спагетти» из кабачка специальным ножом для очистки овощей. Еще детям нравится, когда все красочно и красиво оформлено. Если у мамы есть время и ей это нравится, она также может нарезать овощи вместе с ребёнком или сделать забавные фигурки (в интернете много инструкций).
Родители также могут смешать новый вид овощей с чем-нибудь, что детям уже хорошо знакомо. Либо “замаскировать”, например, супом или запеканкой. Если у маленького ребенка очень развито чувство вкуса и он все равно распознает новый продукт, может начать с очень небольшого количества и постепенно увеличивать его. Так что со временем можно привыкнуть к разным овощам.
Овощи с выраженным горьким вкусом, такие как брюссельская капуста, можно смешивать с более мягкими на вкус в сочетании с молочными продуктами, например, запекать их с сыром или подавать с соусом бешамель (мука-молоко-сливочное масло).
Попробовать новое
Родители могут поощрять ребенка попробовать новый овощ. Если он категорически не хочет этого делать, стоит принять это и просто коротко прокомментировать. Например:
– Мне очень нравится цветная капуста. Но если ты не хочешь её пробовать, то ничего, это нормально.
Если он попробует и найдет овощи вкусными, стоит порадоваться. Но комментировать только кратко, а не преувеличенно радостно. Например:
– Я рад, что ты любишь цветную капусту так же сильно, как и мы, твои родители.
Потому что любовь к овощам – это не особенное событие в жизни ребёнка и даже не достижение.
Не стоит допускать в разговоре уничижительных комментариев по поводу овощей (например, «фу» или «снова еда для кроликов»). Потому что родители все равно потратили время и силы на подготовку. А те, кому блюда понравится, возможно, потеряют аппетит от таких комментариев.
Конечно, понятно, что эти рекомендации не являются гарантией того, что маленький гурман превратится в овощного фанатика. Но они помогут немного разрядить эту «горячую» тему.
И еще одно важное наблюдение: у детей всегда бывают фазы, в которых они хорошо поедают овощи, и снова снова фазы, в которых дела идут хуже. Или бывает, что определенные сорта, которые малыши любили есть долгое время, внезапно отвергаются без видимой причины. Хотя бывает, что и повод есть: например, обнаруженная в листьях салата гусеница. Так что стоит радоваться тому, что удалось добавить в здоровый детский рацион и не ругать себя за неудачи.