забродил компот что с ним делать

Делаем вино из старого или забродившего компота

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делатьУ многих людей зачастую остаются банки с компотом с прошлых сезонов. В постоянно холодном подполе они могут стоять годами без ущерба для качества. Соответственно, выпить его можно как в свежем виде, так и приготовить на его основе лёгкое домашнее вино. Вишнёвая ягода чаще остальных выступает ингредиентом для сладких напитков у большинства хозяек. В отличие от сладкой черешни, вишня имеет кисловатый вкус, и много её не хочется.

Эта ягода отлично подходит для виноделия – легко поддаётся брожению, обладает утончённым ароматом и ярким вкусом. Поэтому вино из вишнёвого компота любят практически все, оно имеет насыщенный рубиновый цвет и является полезным столовым продуктом. Из этого материала читатели узнают, как из компота сделать вино – прокисший он или новый, вишнёвый или сливовый.

Какой компот подойдёт для вина

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делатьВино из компота в домашних условиях можно приготовить из продукта, находящегося практически в любом состоянии. Напротив, чем более закисшим он будет – тем лучше. Для дела подойдут домашние напитки разного качества:

Для изготовления наливки по этой технологии подходят почти все ягоды, кроме вишни – вино из сливового компота, яблок и яблочного материала, а также других распространённых садовых ингредиентов. Можно смешивать их в разумных пределах и сочетаниях, экспериментировать, создавать авторские компиляции.

Универсальный способ как сделать вино из компота

Вопрос: как сделать вино из компота, не возникает, когда овладели на практике 2-3 несложными рецептурами. Любимый напиток древнего бога виноделия Бахуса вовсе не обязательно делать из прокисшего продукта. Для самодельной наливки подойдёт и свежеприготовленный ягодный морс. В этом случае к нему досыпается песок и немного дрожжей.

На заметку: в процессе изготовления необходимо пользоваться стеклянной или деревянной ёмкостью дабы не допустить нежелательных процессов и запахов в будущем напитке. Пластиковую и железную посуду не используем.

Рассмотрим простой рецепт наливки на основе сливового свежего компота. Понадобится:

Сначала отделяем сливу от жидкости и перекладываем её временно в отдельную тарелку, она понадобится позже. После чего готовится сусло: 250 мл отфильтрованного нектара доводим на плите до +30 и подкладываем изюм с сахарным песком. Будущее вино из компота необходимо хорошо взболтать, укрыть ёмкость тряпочкой и не трогать 5-6 часов.

После чего смешиваем сусло с оставшимся нектаром и помещаем посуду в тёплое помещение без света. А тем временем ягоды сливы смешиваем с небольшим количеством сахара, и определяем в тёплое помещение до его растворения. Когда всё готово, массу доводим до состояния сладкого сиропа на газовой плите. Остывшую субстанцию переливаем в банку и добавляем воду, запуская брожение.

Через 7-10 дней, когда брожение окончено, содержимое двух банок смешивается в едином целом, отделяется от лишних примесей и хорошенько фильтруется. На выходе получается ароматная сливовая наливка крепостью 15%, её нужно перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место.

Быстрое приготовление вина из компота

А тем, кто не привык по 3 месяца ждать вызревания настоек и ликёров, мы рекомендуем рецепт быстрого приготовления этого напитка. Также, способ подойдёт тем, кто хочет заготовить брагу для будущего самогона.

Полученное домашнее вино из вишнёвого компота разрешается пить сразу же. Хранить его лучше закрытым в холодильнике.

Вино из забродившего материала

В этом варианте мы создадим оригинальное вино из забродившего вишнёвого компота. Ингредиенты, которые потребуются для этой задачи:

Приготовление базируется на выполнении нескольких несложных и последовательных стадий:

Описанная методика подходит не только для нектаров из вишни, но также для старого абрикосового компота, и других прокисших напитков.

Источник

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из забродившего компота

Домашнее вино имеет особый вкус и аромат. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод и фруктов, опытные хозяйки используют в качестве винного сырья скисший компот или забродившее варенье. Чтобы сделать вино из забродившего компота, не потребуется много времени, больших усилий и материальных затрат. Следует лишь придерживаться несложных правил и рекомендаций.

Подготовительный этап

Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость. Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика. Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.

Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).

Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.

Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.

Рецепты вина из компота

Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.

Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.

В качестве ароматизаторов и улучшителей вкуса в десертный напиток добавляют мед, лимонную и апельсиновую цедру, ванилин, гвоздику, бадьян, корицу или мускатный орех. Можно натуральные добавки комбинировать в разных пропорциях и изобретать собственные рецепты.

Классический рецепт

Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:

При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.

Быстрый способ

Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:

Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками — ванилином или корицей.

Вино из виноградного компота

Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:

Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.

Вино из вишневого компота

Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:

Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.

Вино из яблочного компота

Ароматное белое вино получается из яблочного компота:

Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).

Вино из сливового компота

Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:

Сливовое вино хорошо сочетается с приправами — гвоздикой или бадьяном.

Вино из абрикосового компота

Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:

Заключение

Приготовив домашнее вино из забродившего компота, можно сберечь продукты и сделать напиток по своему вкусу. Хорошего результата удастся добиться, соблюдая основные правила виноделия. Оптимальные условия для брожения напитка — темное теплое место без сквозняков. Хранить домашнее вино лучше всего в погребе.

Источник

Как сделать вино из забродивших продуктов: 3 отличные идеи

Добавление статьи в новую подборку

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать

Как сделать вино из забродившего варенья, компота? На самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Более того, приготовить этот алкогольный напиток можно даже из забродивших ягод – и все получится!

Иногда для того чтобы найти ингредиенты для вина, бывает достаточно всего лишь открыть холодильник и хорошо поискать. На какой-то из его полок, наверняка, могли залежаться сырые ягоды или плоды, увы, теперь уже несвежие. А для верности можно еще спуститься в погреб или подвал. С целью отыскать там какие-нибудь плодово-ягодные заготовки, которые изначально существовали в виде варенья и компотов, но по какой-то причине пришли в негодность. Они-то вам и нужны, вместе с забродившими ягодами из холодильника.

Приготовленное такими способами вино не должно быть кислым: если в нем чувствуется привкус уксуса, то оно непригодно, и его нужно немедленно вылить!

Вино из забродившего варенья

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать

Вам понадобятся: 1,5 кг варенья (малиновое, смородиновое, яблочное, сливовое), 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма.

Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками.

Забродившее варенье не только не испортит вкуса напитка, но и сделает его более насыщенным.

Можно также приготовить вино и из того варенья, которое еще не успело забродить.

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать

Вино из забродившего компота

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать

Вам понадобятся: 3 л забродившего вишневого компота, 500 г сахара, горсть изюма.

Приготовление. Компот процедите через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» иголкой. Далее – действуйте по вышеописанной схеме и поставьте банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедите и аккуратно, не задевая осадка, перелейте в другую емкость. Через месяц продегустируйте и разлейте по бутылям, крепко закупорив.

Из вишни можно легко приготовить не только домашнее вино, но еще настойку, наливку и ликер.

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать

Вино из забродивших ягод и плодов

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать

Ягоды и плоды с плесенью для приготовления домашнего вина не подходят – поэтому их придется выбросить. В остальном компот из несвежих ягод готовится точно так же, как и из свежих.

Вам понадобятся: 1 кг забродивших спелых плодов или ягод, 1 кг сахара, 500 г горячей воды, 300 г водки.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, добавьте к ним сахар и измельчите в блендере. Поместите смесь в стеклянный сосуд с широким горлышком и залейте горячей водой. Накройте марлей и оставьте для брожения в помещении с температурой не ниже 20°С. Через 5-7 дней снимите с напитка пену, сложите марлю в несколько слоев и процедите его. Добавьте в напиток водку, перемешайте и разлейте по стеклянным бутылкам. Поставьте в темное холодное место на несколько суток.

Вся посуда для приготовления домашнего вина должна быть чистой, стерилизованной и просушенной. Если же ваши ягоды не успели испортиться, спешите сварить из них какой-нибудь необычный компот.

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать

Вином, приготовленным по таким необычным рецептам, вы сможете удивить всех своих гостей и знакомых.

Источник

Как сделать вино из забродившего компота

Домашние заготовки – это излюбленный способ порадовать себя в зимние вечера витаминной и вкусной консервацией. Но, иногда даже при соблюдении всех правил технологического процесса случается, что заготовки начинают подкисать и бродить. Компот становится непригодным для употребления. В этой ситуации не стоит спешить избавляться от него, а приготовьте хорошее вино в домашних условиях.

Для создания домашнего напитка можно найти большое количество рецептов, дающих вторую жизнь консервации. Касательно того, что произошло с заготовкой (покрылся плесенью, скис, забродил) можно подобрать приемлемый метод переработки и самостоятельно изготовите вино из компота, зная все тонкости.

Какой компот подойдет для вина

Для создания алкогольного напитка подойдет компот из любых ягод. Однако, будет лучше, если он начал слегка бродить. При внимательном осмотре своих закромов можно найти баночку старого компота, который уже имеет не тот оттенок и вкусовые характеристики или нарушилась герметизация. В конечном итоге напиток бродит и приобретает крепость и кислоту. Разберем подробно, как сделать вино из компота и порадовать себя и своих близких.

Рецепты вина из компота

Для создания вина из компота, забродившего нужно приготовить посуду из стекла объемом 5 литров, сахарный песок, дрожжи или изюм. Составляющие будут зависеть от вида заготовки.

Классический рецепт

Это простой рецепт для создания алкоголя дома из любого вида недоброкачественного компота. Для его изготовления потребуется взять следующие компоненты:
— 3 л. любого забродившего напитка;
— 400 гр. сахара (2 доверху наполненных граненых стакана);
— немного изюма или риса (для улучшения качества брожения).

Этапы создания:
— Профильтровать компот через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, или мелкое ситечко в емкость. В полученную жидкость положить изюм (приблизительно 100 гр.) или рис и убрать на несколько часов теплое помещение или подогреть на слабом огне до 30 градусов.
— Добавить к смеси сахарный песок и тщательно перемешать до полного его растворения.
— Затем перелить брагу в тару из стекла и закрыть крышкой с гидрозатвором (если его нет, то можно заменить на резиновую перчатку, только заранее сделав в ней маленькую дырочку) и убрать на 30 дней в теплый темный уголок. Если процесс ферментации вялотекущий, то можно добавить еще немного изюма.
— По окончанию срока молодой алкоголь нужно снять с осадка. Домашнее вино из забродившего компота необходимо отфильтровать через многослойную марлевую ткань без осадка. Он должен остаться на дне емкости в которой шел процесс брожения.
— Разлить по бутылкам и поставить в прохладное темное помещение для созревания приблизительно на 30-60 суток.
— По окончанию периода напиток готов. Можно хранить до 3 лет.

Быстрый рецепт

Процесс создания вина достаточно длительный и трудоемкий. В небольшие сроки можно изготовить десертный алкоголь. Чаще всего его применяют для создания ликеров и коктейлей.

Вино из прокисшего компота дома быстрым способом готовят следующим образом:
— 1 литр вишневого компота процедить через марлю, а ягоды можно выкинуть.
— 1 кг. свежих вишен отделяем от косточек.
— В компотную жидкость добавляем подготовленный вишневые ягоды и 500 мл водки. Оставляем тару с суслом на 24 часа в теплом темном месте.
— По окончанию времени добавить мед (2 ст. л.) и корицу (половину чайной ложки).
— Емкость прикрыть и оставить бродить на 3 суток при комнатной температуре.
— По окончанию срока напиток готов. Его можно разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.

Вот таким простым рецептом вина из компота можно сильно удивить гостей.

Вино из виноградного компота

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать

Для создания вина из компота в домашних условиях понадобятся винные дрожжи. Обычные пекарские дрожжи нежелательно добавлять, так как в конечном результате может получиться бражка, а не вино. Если нет возможности применить винные дрожжи, то можно заменить их на изюм.

Пошаговая инструкция:
— 3 литра компота отфильтровать через марлю, добавить сахар 400 гр. и 1,5 ч. л. винных дрожжей.
— Брагу перемешать и закупорить гидрозатвором или перчаткой для выхода углекислого газа.
— Оставить при комнатной температуре на полтора месяца.
— По окончанию срока полученное сусло нужно процедить в отдельную емкость без осадка.
— Профильтровать молодой алкоголь и разлить, убрать в темное место на 14 дней.
— Во время созревания следить за осадком. При его появлении процесс фильтрации повторить.
— По окончанию срока вино готово к употреблению.

Вино из вишневого компота

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать

Для того, чтобы создать вино из забродившего вишневого компота необходимо придерживаться следующих правил:
— При использовании банок с качественным вишневым компотом, его нужно принудительно заставить бродить. Для этого необходимо открыть банку и оставить на несколько суток при комнатной температуре до появления процессов брожения. При применении уже забродившего компота этот этап можно опустить.
— Для создания вина нужно взять 6 литров компота из вишни, 2 стакана сахарного песка и 1 стакан изюма.
— Изначально отфильтруйте компот через марлю, сложенную в несколько слоев.
— Замочите кишмиш в 250 мл компота на 120 минут в теплом месте.
— В оставшуюся часть компотной жидкости добавить сахар и убрать в теплый уголок.
— После того, как изюм размягчится, соедините обе смеси воедино и тщательно размешайте.
— Перелейте сусло в стеклянную тару и закройте ее водяным затвором или резиновой перчаткой.
— По окончанию процесса брожения молодое вино аккуратно снять с осадка и разлить в тару. Плотно закупорить крышками и убрать в прохладное место для выдержки на 90 дней.

Вино из вишневого компота обладает бесподобным оттенком и ароматными вкусовыми качествами, которые придутся по вкусу гостям во время торжества.

Вино из яблочного компота

Вино из яблочного компота готовят по классическому рецепту. Однако, есть несколько моментов, которые необходимо учитывать в процессе изготовления напитка:
— 3 литра компота нужно процедить и отдельно в емкость положить яблочные дольки, пересыпая сахарным песком в небольшом количестве;
— компотную жидкость перелить в стеклянную тару и добавить 50 гр. немытого изюма. Обе смеси оставить в теплом месте на 120 минут;
— по окончанию времени обе смеси соединить и добавить оставшийся сахарный песок, все тщательно перемешать;
— перелить сусло в стеклянную емкость и закрыть гидрозатвором;
— убрать напиток в теплое помещение и укутать дополнительно одеялом (его потребуется убрать через 14 дней, когда сахар полностью растворится);
— по окончанию брожения молодое вино снять с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать яблочное вино в прохладном помещении 60 дней.

Вино из сливового компота

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать

Для создания вина из сливового компота необходимы следующие компоненты:
— компот – 3 литра;
— сахар – ½ стакана;
— изюм – 50 гр.

Изначально приготовим закваску. Для этого процедим компот и отделим ягодную составляющую.

250 мл приготовленного компота подогреем до 30 градусов, добавим туда изюм, предварительно перетертый с сахарным песком. Емкость накроем марлевой тканью и уберем в теплое место на несколько часов до начала брожения.

Затем добавим в получившуюся смесь оставшуюся часть испорченного компота, на горлышко оденем гидрозатвор и убираем в темное помещение.

Отцеженные сливы перетереть через ситечко, соединить с небольшим количеством сахарного песка и убрать в теплое место. Затем перетертую мякоть слив (после полного растворения в ней сахара) подогреваем на медленном огне и варим сироп. Полученный сироп остудить, перелить в стеклянную посуду, добавить воды и поставить бродить в теплое темное помещение.

По окончанию брожения обе жидкости сцеживаем так, чтобы не попал осадок. Сцеженные сусла соединяем, перемешиваем и процеживаем. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и выдерживаем 90 дней в прохладном месте.

По окончанию срока наше домашнее вино из компота готово к употреблению.

Вино из абрикосового компота

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать

Составляющие:
— компот – 3 литра;
— ягоды малины – 0,1 кг;
— сахарный песок – 50 гр.;
— мед – 1 ст. л.

Этапы приготовления вина:

Закваску на основе фруктов готовим заблаговременно. В емкости из стекла смешиваем немытую малину, сахар и теплую воду. Приготовленную смесь убираем в теплое помещение на 72 часа.

По окончанию срока полученную смесь соединить с компотом в стеклянной таре и закрыть гидрозатвором. Убрать в теплое помещение на 7 дней.

Полученное молодое вино процеживаем, добавляем мед и ставим для брожения еще на 30 дней.

По истечению срока вино отфильтровать, разлить по бутылкам и поставить созревать на 14 дней в прохладное место.

При наличии дома самогонного аппарата можно приготовить самогон из сахара и компота с добавлением дрожжей или компотную брагу с пивом.

Подводя итоги, можно сказать, что мы смогли вас детально ознакомить с тем, как с компота сделать вино. Вторую жизнь могут получить даже прокисшие и забродившие компоты. Из любой заготовки можно приготовить алкоголь с незабываемым вкусом и душистым ароматом. Для это только требуется соблюдать все этапы создания напитка.

Источник

Домашнее вино из забродившего варенья или компота

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делать

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

забродил компот что с ним делать. Смотреть фото забродил компот что с ним делать. Смотреть картинку забродил компот что с ним делать. Картинка про забродил компот что с ним делать. Фото забродил компот что с ним делатьКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

Рецепт

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *