зачем баклажаны посыпают солью
Alyona Kuidina ‘s news and notes
Алёна Куйдина представляет: официальные (и не очень) новости и заметки обо всём
среда, 27 июня 2012 г.
Зачем, и нужно ли, солить баклажаны
Это просто какой- то извечный вопрос: быть или не быть солить или не солить. Моя любимая мама во главе всего человечества из стран бывшего Советского Союза безапеляционно утверждала – солить. Потому как если не посолить баклажан, то всё. Конечно, не летальный исход не отходя от кассы, но получится вредно и не полезно. Я как послушная дочь солила, и солила, и солила.
Будут ли баклажаны горчить, если их не посолить?
НЕТ! Руководствуясь собственным опытом могу добавить, что если брать небольшие баклажаны, то и солить не обязательно. Горечи там точно нет. И семена в них маленькие и светло- коричневые и просто коричневые. И ещё. Если кто пытается попробовать их сырыми, то тогда, конечно, в основном все баклажаны имеют специфический привкус, которые исчезает во время приготовления. А не из- за того, что их посолили.
Зачем нужно солить или вымачивать в солённой воде баклажаны?
Баклажаны солят для того, чтобы из них вышла лишняя влага. Особенно это касается больших баклажанов, потому что при приготовлении они могут стать слишком мягкими, если их не посолить. А так они будут упругими (если такая характеристика может описать результат приготовления баклажанов) и сохранять форму.
Можно ли отравиться баклажанами, если их не посолить?
В некоторых источниках упоминается, что слишком переспелые баклажаны тоже вредны для здоровья. Не могу не подтвердить, не опровергнуть, потому что в нашем магазине всегда продаются скорее недозревшие баклажаны, чем перезревшие. Если на баклажанах есть «пролежни» или они мягкие, то я скорее всего не купилась бы на такие.
Нужно ли солить или залить солевым раствором баклажаны, чтобы они меньше впитывали масла?
НЕТ! Баклажаны по своей структуре впитывают в себя в 4 раза больше масла, чем, например, картошка. Хотите, съэкономить на масле или последовать здоровому образу жизни, готовьте сей продукт на гриле или в духовке. Если хотите жаренные, то после приготовления положите их на салфетки, которые впитают лишнее масло.
Итак, подвожу итоги:
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны
Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.
Всякий раз, собираясь жарить баклажаны, я задаю себе вопрос: солить или не солить? Пресловутой баклажанной горечи я вроде бы не чувствую, значит, можно не солить. С другой стороны, говорят, присоленные баклажаны лучше сохраняют форму.
Купив в очередной раз партию любимых овощей, я решила проверить раз и навсегда, нужно ли солить баклажаны перед жаркой. Если да, то зачем? И что изменится, если этого не сделать?
Баклажаны мне достались крупные, весом с полкило каждый. Это мне на руку, можно экспериментировать с одним плодом, разрезав его пополам.
Сначала сформулирую свои вопросы:
Солить баклажаны или нет перед приготовлением
Очистив баклажан (с некоторых пор я всегда так поступаю, подготавливая баклажаны для соте или рагу), разрезала его пополам. Мякоть оказалось мясистой, косточки – мелкие, и их мало. Повезло!
Нарезала каждую половинку как бы кубиками со стороной около 1 см. Сразу же съела один кубик, тщательно пережевывая, чтобы распознать обещанную горечь. Ее не было, по крайней мере, такой, чтобы мне захотелось от нее избавиться. Не знаю, возможно, просто сорт попался удачный. В общем, первый вопрос остался без однозначного ответа, увы.
Сколько нужно брать масла для жареных баклажанов
Половину баклажанных кубиков сложила в дуршлаг, засыпала столовой ложкой крупной морской соли, перемешала, накрыла тарелкой и придавила увесистым гнетом. Засекла 15 минут.
В сотейнике разогрела 180 мл растительного масла, закинула в него оставшиеся кубики баклажанов и стала жарить на средне-сильном огне. Да-да, баклажаны действительно вобрали много масла, как будто это были не овощи, а нарезанная кусочками губка. Через некоторое время появился румянец.
Я переворачивала кусочки щипцами, и, несмотря на осторожность моих движений, кусочки стремились развалиться. Через 7 минут от начала приготовления можно было вынимать их из масла. Я просто вывалила все содержимое сотейника в дуршлаг, установленный над миской – интересно было посмотреть, сколько масла не впиталось.
Поскольку в планах было сделать из результатов эксперимента рагу (и съесть его), начала готовить томатный соус. Тем более что он понадобится для ответа на третий вопрос. Просто обжарила в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавила маленький острый перчик, зеленый сладкий, а чуть позже и помидоры без шкурки. Уварила, приправила щепоткой сахара и солью(!).
Между тем, прошло время, отведенное на предварительное засаливание баклажанов. Снова разогрела в том же сотейнике 180 мл свежего масла, отжала, что было сил, кубики баклажанов и запустила их в масло. Между прочим, выделившийся из баклажанов сок я не вылила, а перелила в стаканчик.
Масло, оставшееся после обжаривания, было перелито в одинаковые стаканчики.
И вот ответ на второй вопрос: баклажаны в любом случае не впитают масла больше, чем в них поместится. Но очевидно, что засоленные баклажаны впитали масла гораздо меньше, чем те, что попали в масло из-под ножа. Эти просто сочатся маслом так, что никаких бумажных полотенец не хватит! И уже на этапе обжаривания стремились развалиться. Посмотрим, что будет, когда я положу обжаренные баклажаны в томатный соус.
Солить баклажаны или не солить для сохранения формы
Разложив соус в две одинаковые стальные кастрюльки, добавила в каждую остывшие уже баклажаны, перемешала и потушила без крышки 15 минут.
Итоги приготовления лучших в мире жареных баклажанов
Итак, что я имею в результате экспериментов, кроме мисочки простейшего рагу и горы грязной посуды?
Ответа на первый вопрос получить не удалась, просто потому что не с чем было бороться – в баклажанах горечи не было. Но! Знаете ли вы, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что соленый вкус притупляет восприятие горького? То есть, если бы баклажан действительно горчил, соль сгладила бы эту неприятность.
На второй вопрос ответ однозначный: нет! Они возьмут ровно столько масла, сколько сможет поглотить их губчатая мякоть. При этом если сырые баклажаны были посыпаны солью, а потом отжаты, они впитают гораздо меньше масла. Почти в два раза!
Ну и наконец, сохраняют ли предварительно присоленные баклажаны форму? Да, это так, особенно при обжаривании. Дело в том, что баклажан действительно подобен губке. Но губка эта не сухая, а уже впитавшая воду. Соль эту воду вытягивает, а потом мы руками выжимаем остатки – как бы выжимаем губку. Казалось бы, теперь масло может занять место воды. А вот и нет! Под действием жара (в нашем случае горячего масла) поры «губки» резко сжимаются, и она превращается в подобие школьного ластика. Все – маслу ход закрыт, а плотный кусочек спокойно обжаривается, его поверхность быстро карамельзуется, приобретая приятный румянец.
Ну вот, теперь я знаю, как получить баклажаны нужной консистенции в зависимости от обстоятельств. И помню, что добавлять соль в блюдо из присоленных баклажанов лучше в самом конце приготовления.
Не сыпь мне соль на баклажаны. Разрушаем кухонные мифы
Сколько вещей на кухне мы делаем неправильно, даже не задумываясь? Просто потому что так учила бабушка или Фасолька_89 c кулинарного форума.
Хватит это терпеть!
По мотивам комментариев в блоге я вспомнила десяток самых распространенных мифов. И беспощадно их развенчала 🙂
1. Соду нужно обязательно гасить уксусом.
Прямо в ложке. И с максимально бурной реакцией – чтоб пены было как в турецкой бане, не меньше.
Мало кто учитывает, что реакция эта должна проходить непосредственно в тесте во время выпекания, а не в воздухе над миской с тем же сырым тестом. Если и гасить соду – то смешивая ее с кислотными ингредиентами прямо в тесте. Как это правильно делать, можно прочесть в материале о соде и разрыхлителе, который висит в блоге уже лет 9.
2. Варить супы нужно только с закрытой крышкой.
Всегда держите крышку открытой. В таком случае из кастрюли гораздо быстрее испаряется лишняя жидкость и увеличивается концентрация вкуса. Плюс образуется куда меньше пены, которой в супе совсем не место. То же касается и бульонов.
3. Кукурузу нужно варить по полтора часа.
Ну или по часу. У этого заблуждения ноги растут из тех диких времен, когда наши мамы и бабушки варили кормовую кукурузу с колхозных полей. Вот ей-то и нужно было много времени на то, чтобы стать съедобной. Современным хорошим сортам кукурузы достаточно 15 минут на варку. А то и меньше.
4. Кабачки нужно непременно чистить от кожицы.
У молодого кабачка – независимо от сорта – кожица мягкая и вкусная. Счищая ее, мы лишаем себя дополнительной порции витаминов и питательных веществ, а блюдо – яркого привлекательного цвета.
Нет, если ваш кабачок пару недель закалялся на грядке жарой, ветром и настырными насекомыми – его лучше почистить от жесткой оболочки. Но по факту такие экземпляры попадаются редко.
5. Рыба запекается по 40 минут.
Чем дольше мы готовим рыбу, тем суше она становится. И тем больше потом людей, уверенных, что рыба – это не очень-то и вкусно.
Большинству сортов белой рыбы достаточно 10-15 минут на достижение готовности, если это филе. И минут 20-25, если это целая тушка. Разумеется, если вы запекаете целого килограммового лосося, времени на это уйдет больше. Но такие кулинарные подвиги на домашней кухне случаются редко, правда же? 😉
6. Сливки и белки можно взбивать блендером.
Миксер – для взбивания. Блендер – для измельчения. Кажется, только ленивый этого не знает. Но я до сих пор получаю комментарии типа “У меня не взбивается меренга” и “Мои сливки превратились в масло” с последующим пояснением “Взбивала блендером”.
Запоминаем раз и навсегда: блендер для взбивания не предназначен. Совсем. Уж лучше вручную венчиком.
7. Белки можно взбивать только холодными.
Теплые белки взбиваются не хуже, а часто и лучше охлажденных. Более того, есть техника швейцарской меренги, в которой белки перед взбиванием прогреваются с сахаром до 50-60 градусов по Цельсию. И все работает 😉
8. Жарить на оливковом масле – очень полезно.
Речь про нерафинированное масло первого холодного отжима – оно же extra virgin. Это масло предназначено для использования в холодном виде – в заправках, салатах и других блюдах. Там, где нужно получить его характерный привкус. При жарке такое масло начинает очень быстро гореть и дымить. И о пользе уже говорить не приходится – сплошной канцероген получается, увы.
Хотите жарить на оливковом – жарьте на рафинированном.
9. Картофельное пюре можно делать блендером.
А потом стоять над кастрюлей первоклассной оконной замазки и грешить на слишком крахмалистый сорт картошки или избыток пестицидов в ней. Толкушка, вилка, сито, даже миксер – все, что угодно, но не блендер. Он всегда превращает пюре в клейстер.
10. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны обязательно нужно солить.
За всю свою кулинарную практику я приготовила не одну сотню кг баклажанов. И ни разу не встречала горчащих. Надо ли говорить, что я их никогда не солила перед готовкой? И вам не советую тратить на это свое драгоценное время.
Предварительно солить баклажаны имеет смысл только тогда, когда вы хотите, чтобы они при жарке впитали меньше жира. Всё. Остальное – от лукавого.
А какие кулинарные мифы, вам приходилось развенчивать в своей практике?
Картина на превью – James Montgomery Flagg Apple Pie, 1939.
Обязательно ли нужно замачивать баклажаны в соленой воде
Целесообразность замачивания баклажанов
Избавить от горького привкуса баклажаны можно, если перед приготовлением нарезать их кубиками или кружочками и на 20-40 минут замочить в соленой воде. Также их можно посыпать солью, дождаться, когда они пустят сок, и смыть его под проточной водой. Баклажанная горечь чаще всего сконцентрирована в кожуре баклажанов, которая может горчить от перезревания, засухи или холода, однако современные сорта этого овоща защищены от горького привкуса новыми селекционными разработками.
При трепетном уходе за выращиваемыми баклажанами и своевременной уборке урожая, они практически никогда не горчат.
Чаще всего горечь встречается в недозрелых или перезрелых баклажанах, которые легко определить по темным семенам и довольно жестким волокнам. Тепличные баклажаны, выращиваемые при оптимальной температуре и достаточном количестве влаги, можно приобрести в течение круглого года. Они совершенно не горчат, однако, к сожалению, уступают грунтовым баклажанам по своим вкусовым качествам. Итого, баклажаны можно замачивать в соленой воде, ориентируясь на способ их выращивания, степень созревания, сорта и рецепт приготовления блюда, для которого их замачивают.
Хитрости готовки баклажанов, которые нужно знать
Покупая баклажаны, всегда старайтесь выбирать овощи с самой темной кожурой, поскольку в них содержится меньше горечи, чем в остальных баклажанах. Также плоды должны быть блестящими, упругими и иметь свежую зеленую плодоножку. Никогда не покупайте баклажаны с пятнами, морщинистой кожурой или коричневой плодоножкой – они были сорваны давно и утратили все свои полезные питательные свойства.
Старайтесь не готовить баклажаны с картошкой, поскольку она негативно сказывается на их вкусовых качествах.
Кроме этого, у баклажанов существует одна особенность – во время жарки они, подобно губке, впитывают большое количество растительного масла. Чтобы избежать перенасыщения жиром, порежьте их, замочите на 20 минут в подсоленной воде и отожмите – после этого баклажаны впитают намного меньше масла. Жарить их следует на раскаленной сковороде, причем в первые минуты делать это можно и вовсе без растительного масла, добавляя его постепенно после обжарки. Жареные баклажаны лучше всего сочетаются с перцем и помидорами, поэтому подавать их лучше именно с таким гарниром, который подчеркнет их пикантный вкус.
Нужно ли солить баклажаны при готовке?
Баклажан — чудесный овощ, который пользуется огромной популярностью во многих кухнях мира. И это не удивительно, ведь помимо оригинального пикантного вкуса, он обладает огромным количеством полезных веществ.
В состав баклажана входит клетчатка, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Кроме того, в 100 граммах этого замечательного овоща содержится всего 28 калорий, за что его очень любят все, кто следит за своей фигурой.
Существует огромное количество рецептов блюд из баклажанов, и практически каждый из них начинается с совета обильно посолить его перед приготовлением. Так ли это необходимо на самом деле или в некоторых случаях этим советом можно пренебречь? Давайте разбираться вместе.
Существуют 2 основные причины, по которым в рецептах советуют солить, обсушивать, а потом еще и ополаскивать ломтики баклажанов перед приготовлением.
Причина первая — горечь. Благодаря соли баклажан выделяет сок, с которым из него уходит горечь. Так говорят многие. Однако кулинарный гуру Гарольд Макги уверяет, что добавление соли меняет лишь наше восприятие, но не сам вкус баклажана. Есть мнение, что соль не убирает горечь вовсе.
Прислушайтесь к своим вкусовым ощущениям. Если у вас сверхчувствительность ко вкусу баклажанов и вы отчетливо ощущаете его горечь, тогда для надежности можете его посолить. Для удаления горечи обычно рекомендуется посолить кусочки баклажана и оставить на их 30 минут, можно даже на 60 — тогда баклажан лучше поджарится.
Но если вы можете обойтись без предварительного подсаливания, продолжайте в том же духе, иначе однажды очнетесь за жаркой измученного скукоженного баклажана в ожидании той самой идеальной шелковистой текстуры.
Причина вторая — впитывание масла. Соль вытягивает из клеток воду, они сжимаются и имеющая вид губки структура баклажана нарушается. Иногда говорят, что соль «уплотняет» мякоть, поэтому при жарке она впитает меньше масла.
Но согласно другому мнению, съежившиеся клетки, наоборот, поглощают куда больше масла при жарке, а это позволяет получить более нежную шелковистую текстуру в противоположность мясистой и упругой.
Знаменитый шеф-повар Кенджи Лопес-Альт заостряет внимание не на масле, а на воздухе: «Главное условие для получения оптимальной текстуры баклажана — разрушение его клеточной структуры и удаление из него воздуха. Для этого надо перед жаркой положить «бутерброд» из кружочков баклажана между бумажными полотенцами и тарелками в микроволновку».
Конечно. И не только размер, но и возраст, и структура мякоти. «Сорванный еще до окончательного созревания баклажан, приготовленный в течение нескольких дней, сладок сам по себе и не нуждается в соли», — пишет автор книги по вегетарианской кулинарии Дебора Мэдисон.
Повар-минималист Марк Биттман уверяет своих читателей: «Если баклажан свежий и крепкий, высоки шансы, что он будет хорош и без добавления соли независимо от сорта». Некоторые кулинары идут еще дальше и уверяют, что баклажан должен быть «тверд, как камень».
Если раздобыть свежий баклажан негде, или возраст овоща остается для вас тайной, поищите мелкие азиатские сорта (но не семенистые зеленые юго-восточные виды, которые ценят именно за их горечь, а то эффект получится обратным).
Что касается овощей, которые долго хранились и уже «состарились», соль поможет уменьшить горечь, которая увеличивается вместе с возрастом плода. Если баклажан большой, мягкий или очень семенистый, стоит потратить время и силы на предварительное подсаливание.