зачем бреют голову детям
Нужно ли брить годовалого ребёнка налысо? В новой рубрике редакция The Village с помощью экспертов отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Бытует мнение, что если побрить годовалого ребёнка налысо, то в будущем его волосы будут расти быстрее, станут более густыми и здоровыми. Многие считают, что так можно обеспечить появление у маленького человека кудрей или, напротив, прямых волос и даже поменять их цвет. Мы спросили у экспертов, имеет ли смысл подвергать детей этой процедуре.
Ирина Перрэн
Характер волос — прямые они или кудрявые — обусловлен генетически. А густота волос зависит от количества волосяных луковиц. Если ребёнка обрить налысо, количество волосяных луковиц не увеличится и волосы гуще не станут. Может лишь создаться ложное ощущение, что после бритья волосы стали гуще, ведь сбриваются младенческие пушковые волосы, а вырастают уже взрослые, более плотные. Смена волос — процесс естественный и неизбежный, поэтому бритьё никак не повлияет ни на скорость роста, ни на качество волос.
Катерина Забродина
парикмахер-стилист, семейный салон красоты «СТРИЖ»
Брить годовалого ребёнка налысо совершенно не обязательно, достаточно обойтись стрижкой. Причём стрижку в этом возрасте действительно нужно сделать — чтобы убрать мягкие пушковые волосы. У младенцев они часто путаются, и это приводит к тому, что волосы начинают расти неравномерно. Бывает, что чёлка и волосы в зоне затылка отрастают быстрее, чем волосы в зоне висков. А если постричь ребёнка в год, то в дальнейшем всё будет отрастать ровно.
Плюс здесь есть и психологический момент: если начать стричь ребёнка в раннем возрасте, то он с малых лет привыкнет к процедуре стрижки. Главное — делать это ненавязчиво и ни в коем случае не насильно. Иначе малыш будет воспринимать стрижку как нечто страшное и неприятное, отчего в дальнейшем могут возникнуть проблемы с походами к парикмахеру.
Дмитрий Эллинский
врач-трихолог, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе в
«СМ-Клиника»
С точки зрения здоровья необходимости брить волосы на голове ребёнка нет. Эта процедура никак не повлияет на рост и густоту волос, так как волосяные фолликулы (и вообще тип волосяного покрова) формируются ещё в утробе матери. Поэтому бритьё не способно увеличить количество волос, зато может травмировать ребёнка психологически и даже физически: острая бритва может нанести порезы и повреждения чувствительной детской коже.
Практический смысл этой манипуляции заключается в том, что происходит выравнивание по длине тех волос, которые вступают в фазу роста (анафазу) позже остальных. Тем не менее лучше подождать, пока волосы подлиннее отрастут, и тогда уже сделать стрижку, но не брить ребёнка наголо.
Иллюстрация: Настя Григорьева
Ребенку годик: брить или не брить?
Надо ли брить ребенка налысо в годик? На первый взгляд забавный вопрос, но он постоянно вызывает горячие споры. Обычно за бритье выступают бабушки — мы, де своих брили, и все нормально, а то волосы будут плохие. Против бритья чаще голосуют молодые мамы, особенно мамы девочек, которые считают бритье налысо издевательством над ребенком и вообще процедурой, не имеющей смысла.
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
1. Брить (не стричь, а брить) ребенка налысо в годик нужно для того, что бы волосы были густыми.
На самом деле у каждого человека на голове определенное наследственностью количество волосяных луковиц. Ни от одного из видов стрижки или бриться не удастся увеличить или уменьшить их количество, изменить их структуру или цвет — волосы будут такими, какими им определено быть генами ребенка.
2. Почему же некоторые родители говорят, что после бритья у детей выросли густые красивые волосы?
Дело в том, что в возрасте около года у детей происходит естественная смена волос. Стрижка или бритье немного ускоряют этот процесс, поэтому может создаться впечатление, что волосы стали лучше. На самом деле они и без стрижки и бритья стали бы такими же, только на пару месяцев позднее.
3. Брить ребенка в годик это традиция, нет ничего плохого в том, чтобы ее соблюсти. Наши же предки неглупые были, раз придумали это для чего-то.
Наши предки были не глупые, но породили огромное количество суеверий. Обряд пострижения детей в год уходит корнями в глубокую древность, фактически в языческие времена. Тогда мальчики находились при матерях до года, затем их передавали на воспитание мужчинам — отцу или “дядькам”, которые должны были научить ребенка ратному делу, охоте и всем прочим мужским занятиям. Волосы у многих народов считаются символом непокорности, бунтарства. Поэтому мальчиков коротко стригли в знак того, что они переходят в послушание к отцу. К первому же году жизни, когда ребенок начинал ходить, в некоторых местностях считали необходимым “порвать путы”, “обрезать пуповину от матери-сырой земли”. Это духовной пуповиной наши предки считали волосы. Это еще одна причина возникновения традиции стричь детей в возрасте около года. Эта процедура имела не косметический, а сакральный смысл.
Трихологи (специалисты, занимающиеся изучением проблем волос) утверждают, что волосяная луковица у человека полностью формируется только к 12 годам. Они же говорят, что маленьких детей ни в коем случае нельзя брить и стричь машинкой — можно легко повредить незрелые луковицы волос и волосы тогда на самом деле будут плохие. Волосы даже взрослого человека весьма болезненно реагируют на бритье — от регулярного бритья они истончаются. Что тогда говорить о нежных волосиках детей? Детишек можно только аккуратно подстригать раз в месяц на несколько миллиметров, подравнивая все некрасивости, но ни в коем случае не брить! Немало случаев, когда после неаккуратного бритья у детей вообще перестают расти волосы. А вообще на качество волос сильно влияют питание и образ жизни.
Рекомендуемые записи
Оставить комментарий
Отменить ответ
46 комментариев
Я родилась лысой, меня в детстве брили несколько раз, но волосы все равно плохие, А дети мои с шевелюрой родились благодарю моему мужу( у него очень густой волос) поэтому благодаря генам у моих детей волосы хорошие. А вот мне не повезло с волосами как и моим родителям. Но когда первый раз побрила ноги, а лучше бы я этого не делала, то теперь приходиться их брить постоянно, лучше бы на голове так росли. По суевериям считаю ну;но в годик побрить и волосы хуже думаю не станут, если заложена природой густая шевелюрах, значит такая и будет.
Вот и мы брить не стали волосы, как были пухом, так и остались((((. 2 года нам. Наверное, побрею. Пока в сад не пошли все-таки
Меня в детстве не брили, а брата — да. А волосы одинаковые, наследственность:) А еще мне у Комаровского понравилось видео на эту тему, что в разное время появляется разный волос, посмотрите обязательно
Брить или не брить? Зачем родители до сих пор стригут младенцев налысо
Почему до сих пор бреют детей в годовалом возрасте и какая традиция придет на смену этой – разбиралась журналист и мама Евгения Артамонова.
Не так давно моя знакомая побрила своего годовалого сына налысо. Уж не знаю зачем, в угоду старым традициям – «чтобы волосы росли лучше» – или просто в целях минимального ухода за волосами малыша, но меня это очень удивило. Думала, такой подход в далеком прошлом. Оказывается, нет.
В детстве я, как и многие, не смогла избежать подобной участи. Со старых фотографий смотрит маленькая Женя в красивом платье и с косынкой, скрывающей лысую голову. По словам мамы, на этом настояла бабушка. Мама же тогда, 28 лет назад, была против. Но давление родственников пересилило. А если бы не поддалась на уговоры? Возможно, к 5 у меня бы уже была коса до пояса.
Что говорят в Сети?
Возможно, лет через пять-десять эта «традиция» вообще станет архаизмом. Но сейчас, судя по опыту, которым делятся мамы в сообществах фейсбука, она еще не отошла в прошлое. Сообщений в тематических опросах от тех, кто за, 20–30%. Зачем это сегодня? Некоторые стригут детей под влиянием родственников.
Откуда все пошло?
Оказалось, корни этого народного поверья уходят в военные и послевоенные годы. Тогда детей стригли налысо в целях гигиены. В сложных условиях жизни страны старались предотвратить развитие педикулеза и лишая. По прошествии времени это просто стало привычно и модно.
Что говорят специалисты?
Сегодня педиатры и трихологи практически в один голос говорят, что от такой процедуры не станет ни хуже и ни лучше. Волосы в принципе меняются по мере взросления ребенка. Густые или редкие – исключительно дело генетики. А вот психологически это может действительно навредить. Не все малыши спокойно воспринимают манипуляции с головой. Особенно в столь юном возрасте.
Своего сына я не брила. Первая стрижка была примерно в год. В специализированной детской парикмахерской. Нам даже положили небольшой локон в мешочек и вручили памятную бумагу. Для этого ведь необязательно избавляться от всех волос. По-моему, отличная альтернатива старой традиции.
Также сегодня актуально новое веяние – возвращение к истокам: не стричь вообще до того момента, пока ребенок сам не захочет это сделать. Как мальчиков, так и девочек. Многие родители считают, что в волосах скрыта внутренняя сила. И мне, если честно, такой подход тоже очень близок.
И действительно, раньше на Руси не трогали волосы вплоть до подросткового возраста. Считалось, что в них сила. Отстригали только локоны в год (не полностью налысо), в качестве своеобразного ритуала – немногие доживали до этого возраста. Потом их сохраняли как талисман и оберег.
Представляете, возможно, наши дети, став уже взрослыми, будут смотреть на свои фотографии и удивляться густой шевелюре.
Брить или не брить: нужно ли стричь годовалого ребенка налысо?
Развенчиваем мифы о густой шевелюре
Многие мифы и родительские суеверия постепенно уходят в прошлое, однако некоторые из них оказываются удивительно живучими. Бритье годовалого ребенка налысо как раз относится к таким «вечнозеленым» традициям, которым многие до сих пор следуют, даже не задумываясь, почему.
Сторонники этой традиции убеждены, что бритье детской головы в год обеспечивает ребенку роскошную шевелюру в будущем — якобы, избавившись от младенческого «пушка», ребенок тут начинает отращивать густые и шелковистые волосы. Но все не так.
Действительно, голова детей до года (а иногда и после) покрыта своеобразным пушком — тонкими и мягкими волосами, с которыми большинство младенцев появляются на свет. А еще у многих детей есть залысины и проплешины — это тоже нормальное положение дел, когда тебе несколько месяцев от роду.
Примерно в возрасте около года волосы ребенка начинают меняться: пушок постепенно выпадает, а на его месте появляются уже более толстые и крепкие волосы — это естественный процесс, который произойдет сам собой, независимо от усилий со стороны родителей. Однако многие мамы и папы, которые бреют своего ребенка в год, ошибочно считают, что более солидная шевелюра малыша — это результат их действий.
На самом деле бритье головы не влияет ни на качество волос, ни на их густоту или внешний вид. То, какими по структуре будут волосы ребенка, и как густо они будут расти, решается еще в утробе матери, и во многом зависит от генетики ребенка, на которую никак не повлиять, превратив годовасика в призывника. Более того, в процессе бритья можно травмировать нежную детскую кожу, что явно не добавит ребенку восторга от парикмахерских процедур.
Кстати, о них: если к году ваш ребенок уже отрастил себе длинные, но тонкие волосы, намного целесообразнее аккуратно их постричь, чтобы они не лезли в глаза и не цеплялись за все вокруг — уложить детские волосы в прическу еще может быть довольно сложно.
В общем, если вы раздумываете, стоит ли прислушаться к зову предков и обрить ребенка налысо в его первый День рождения, то знайте — на данный момент не существует никакой доказанной пользы от этой процедуры.
Есть ли смысл брить малыша наголо в первый год жизни и как подготовить его к визиту в парикмахерскую
Первая встреча с расческой и ножницами – важная веха для каждого малыша. Но, поскольку это может быть пугающим опытом, родители хотят заранее знать, чего ожидать. Независимо от причины стрижки, вам стоит подготовиться ко всем возможным последствиям. Для этого мы написали целую статью.
Когда делать первую стрижку
«Правильного» времени для стрижки не существует, не ищите ответ в интернете. Поскольку волосы у всех детей растут с разной скоростью, ориентироваться надо на то, попадают ли они в глаза, мешают ли малышу комфортно есть и спать, выглядит ли прическа эстетично.
Выбор подходящего момента для стрижки также зависит от характера ребенка. Если он стесняется незнакомых людей, лучше отложить знакомство с парикмахером до более благоприятных времен. Однако если ваш малыш – жизнерадостный электровеник и любит общаться со всеми подряд, то, скорее всего, стрижка пройдет на ура.
Нужно ли сбривать волосы в год
Вопреки советам старшего поколения, никакого сакрального смысла в этом нет. После бритья волосы не начнут расти лучше и не станут гуще. Количество луковиц на голове не поменяется. Другое дело, что волосы будут отрастать все разом и в одном темпе, за счет чего прическа покажется объемной. Но до этого придется пережить период «пластилинового ежика», когда отросшие прядки еще не укладываются ни во что симпатичное. Это может оказаться довольно болезненным, особенно для девочек.
Лучше подберите хороший детский шампунь и используйте бальзам или кондиционер, чтобы волосы малыша не путались. А отросшие концы разной длины просто потихоньку состригайте.
План подготовки к первой стрижке малыша
Потренируйтесь
Ребенок будет чувствовать себя более комфортно во время стрижки, если предварительно немного потренироваться дома. Например, когда малыш находится в ванне, используйте пальцы как ножницы на волосах: так вы покажете, каково это – стричься. Кроха увидит, что это не больно и не страшно.
Успокойтесь
Когда вы рассказываете о стрижке, всегда будьте жизнерадостны. Не стоит упоминать при ребенке, что ему может быть страшно, не создавайте негативного якоря заранее. Если вы переживаете о том, как все пройдет, поговорите об этом с подругой, мамой или любым другим взрослым. Но ребенка от этого избавьте.
Познакомьтесь с парикмахером
Если у мамы или папы запланирована стрижка, возьмите с собой малыша. Так он сможет убедиться, что это приятный опыт, никто не пострадает и все закончится красивой прической.
Сведите на нет возможные риски в день стрижки
Запишитесь в салон и не опаздывайте
Для детей, с трепетом относящихся к стрижке, нет ничего хуже, чем прийти в салон и долго ждать. По закону подлости там наверняка окажется какой-нибудь ребенок, который расплачется, когда его будут стричь. Если ваш малыш уловит это настроение, он тоже расстроится.
Запишитесь на стрижку и придите на несколько минут раньше. Так у вас будет время осмотреться и, что еще важнее, приучить малыша к обстановке. Он узнает, где его будут стричь, как выглядит накидка, которую ему придется надеть, как звучит фен и многое другое.
Будьте готовы посидеть с малышом
В специализированной детской парикмахерской ребенка могут усадить в кресло в виде гоночной машины или ракеты. Одним детям это понравится, но другие могут наотрез отказаться и вместо этого предпочтут сидеть у мамы или папы на коленях.
Загрузите любимые мультики на планшет
Во время стрижки бывают моменты, когда необходимо подолгу держать голову неподвижно. Планшет с мультиком может спасти ситуацию. Поместите экран перед глазами ребенка, чтобы он не вертел головой, а парикмахер могла спокойно работать, не опасаясь поранить малыша ножницами.
Будьте готовы, что ничего не получится
Смиритесь с тем, что, несмотря на все ваши старания, ребенок может отказаться стричься и будет безутешно рыдать у вас на руках, словно его лишают сокровища, а не спутанных волос. Не принуждайте и не заставляйте. Используйте бальзам в спрее, чтобы не допустить спутывания прядей, и приучайте малыша к мысли, что когда-то все же придется сделать стрижку. Читайте сказки про ножницы, рисуйте ситуацию вместе, играйте куклами в визит к парикмахеру – и однажды ваш ребенок посетит салон, не проронив ни одной слезинки.