зачем бублики делают с дырками смешной ответ
А ПоЧеМу БуБлиК с ДыРкоЙ?
У каждой вещи есть история. У такого, казалось бы, незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.
Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестящего наездника один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине, сообщает RTV-International.
На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск. За три века бейгл проделал путь из стран Европы, где был популярен особенно в глубинке и в основном среди еврейского населения, и прибыл в Соединенные Штаты, став неотъемлемой частью американской культуры.
Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл с маслом или плавленым сыром служит жителям Большого Яблока своеобразным топливом. Велико многообразие этих печеных булочек: и с изюмом, и с луком, и с чесноком, а также с семенами мака. Придумали даже такой, где есть все сразу.
Настоящим знатоком в этой области является продавец бейглов Юрий Шахмуров. Когда-то он был директором общепита в одном из областных центров Таджикистана. Здесь Юра, в отличие от многих соотечественников, продолжил работу по специальности, хотя нынешняя его профессия, конечно, более хлопотная.
Горячие колечки поступают в продажу из пекарен. В наше время процесс изготовления дырявого лакомства механизирован. Мука, сладкий сироп, дрожжи и вода перемешиваются в огромных котлах. Полученное тесто, проходя через специальное устройство, приобретает знакомую форму, потом всходит в тепле и выпекается в печах.
История появления бейгла давно забыта, и в наше время народ ценит его за сытность, вкус и аромат. А о том, откуда в бейгле дырка, местные жители могут только фантазировать.
Для многих нью-йоркцев бейгл вещь незаменимая. Он символизирует удачное начало дня: купил утром бейгл и день удался, а не купил v достанется лишь дырка от бублика
Зачем бублики делают с дырками смешной ответ
Предлагаю несколько вариантов: чтобы удобней было держать,тесто из серединки уходит на налоги,-чтобы через дырку увидеть, как прекрасен этот мир.))) Вам какой больше понравился?)))
почитала ответы. теперь есть такая функция и ваши каверзные вопросы теперь не прокатят!Вычёркивайте хоть всех подряд!
Ну как без дырок нам прожить? Не полюбить, не ощутить? Пробоин все таки не надо, люби продукт и не досадуй!
чтоб было удобно держать, чтоб на верёвочку надевать, чтоб кому-то дырка досталась)))
Чтобы можно было эту дырку заполнить мясным фаршем и обжарить. Будет вкусно )))
«. И дырка знаменитая
Его томит, как тайна нераскрытая.» Николай Олейников
в баранках не дырка а отверстие от пули просто колобок тяжело ранен
чтоб на веревку нанизывать и на шее тоскать или на самовар повесить
раньше из за отсутствия упаковочной тары их продавали связками
На веревочку нанизывать и на шее носить. Так их раньше продавали.
Зачем бублики делают с дырками смешной ответ
Это не дырка, а технологическое отверстие, которое образуется, когда дрожжевое тесто раскатывают тонкими колбасками и оборачивают вокруг пальца, придавая изделию привычную бубличную форму.
В бублике нету не дырки,не отверстия. Он состоит из теста.Значит в нём печённое тесто с какими нибудь добавками типа маргарин,сахар ит. д.
а какой же бублик без дырки то?))их же(бублики)в давние времена носили на верёвочке,продетой в эту самую дырку(отверстие)))
раньше бублил на ярмарках продавали и чтоб удобнее их было носить на шее нанизывали бублики на нить вот для этого дырка
Без дырки бублик-засушенный пончик, а вот когда бублик съедаешь, куда дырка девается- это интересно..
я считаю это дырка,бублик сделали почтальоны которые ездят на лошадях,что бы удобней было их есть))
в кольце есть дырка или отверстие? Нет. А бублик это печеное изделие в форме кольца.
Форма самого бублика подразумевает отверстие по центру. Пустоту объятую в кольцо
чтобы можно было его нанизать на веревочку и повешать эту вязанку на гвоздик
не дырка. кольцо. кто что хочет, то и видит, а кого-то беспокоит всякая ерунда
Дырка в бублике для того, чтобы её кому-нибудь отдать, ведь не жалко. ))))
Я здесь прочитала,что бублик-это раненый колобок:пуля прошла навылет. )
я не знаю как это правильно называется, но на ниточку нанизывают точно
явно не щель.это задумка изобретателя.нашею вешать чтобы не потерять
дырка чтоб на веревку нанизывать и продовать:)как раньше на рынках)
Зачем в бублике дырка?
Чтобы лучше пропекался. А вообще бублик очень удобно вертеть на пальце, заглядывать в дырочку прикольно. Это же уже не еда, а игрушка (дети в восторге от такого сочетания). Ну и, естественно, для того, чтобы все ломали голову над тем, зачем же она всё-таки нужна?
Бублики и К продаются как фасованные в пакетах, так и на веревочке, которая и продевается через эти самые дырочки.
Оказывается, бублики это имеют не русское происхождение, а еврейское.
А вот немного истории про происхождение бублика и почему он круглый:
А почему же в бубулике дырка объясняют так:
Взяла тут, тут же можно почитать про бублики подробнее.
Это не дырка, а технологическое отверстие, которое образуется, когда дрожжевое тесто раскатывают тонкими колбасками и оборачивают вокруг пальца, придавая изделию привычную бубличную форму. А также позволяет его удобно взять/держать.
А в философском понимании—это пример слияния бытия и небытия.
Бытие — всё что подлинно существует.
В силу вышеизложенного бублик является краеугольным камнем мироздания.
Дырка нужна, чтобы когда бублик подбросишь вверх, он повис на гвозде, торчащем из стенки.
Если бы в бублике не было дырки,получился бы сухой коржик и вряд ли мы его полюбили.
Дырка в бублике придумана евреями для экономия теста))
У дырки в бублике множество применений, с помощью нее бублики раньше продавали целыми так сказать бусами, вещали множество бубликов на нитку и дети с огромным удовольствием их ели. К тому же если покупали по одному, то удобно было держать в руках.
Этот вопрос волновал миллионы людей во все времена. За сотни веков непрестаннных поисков было выдвинуто несколько версий.
1.Попадает в Страну Нерожденных Бубличных Дыр, где ожидает своего Пекаря.
2.Ищет свободную вакансию в каком-либо Голладском Сыре.
4.Превращается в огромную черную дыру, которую потом усердно изучают астрономы. Недаром количество черных дыр с точностью до семьдесят седьмого нуля после запятой совпадает с количеством съеденных человечеством бубликов.
5.Перекочевывает в систему выплаты дивидендов различных финансовых пирамид.
Если есть бублик, то при создании причесок используют его. Если его нет, то нужно сделать его из носка. Делается это таким вот способом.
Есть сколько способов сделать прическу с помощью бублика.
Чаще всего используют следующий метод. Волосы собирают в высокий хвост, продевают кончик в бублик, а потом начинают просто проворачивать волосы. Выглядит это так.
Такой способ подойдет девушкам, у которых не очень густые волосы.
Я использовала следующий метод. Собирала волосы в хвост, затем одевала поверх резинки бублика и надевала другую резинку. Выглядело это так.
Затем собирала торчащие пряди и заплетала их в две косички по бокам. И этими косичками закрывала резинку, закрепляя их шпильками.
Предметов с поверхностью тора в мире великое множество.
Это в первую очередь шины у автомобилей
Это кистевые эспандеры, те же бублики, баранки и сушки, звенья цепей могут быть в форме тора, шторные кольца.
Детские надувные круги для безопасного плавания.
Архитекторы широко применяют в своем творчестве тор (Музей авиации в Белграде, например)
Зачем бублику дырка?
Точка входа в пустоту бейгла
Мы запустили третий сезон рубрики Жри на W→O→S: теперь биохимик Николай Кукушкин докапывается до самой сути питательных продуктов.
Сегодня речь о бублике и его близком родственнике, бейгле.
Оба они отличаются плотным тестом, блестящей корочкой
и, конечно, дыркой. Откуда появилась эта дырка и для чего она нужна? В поисках ответа мы углубились в исторические документы и химические эксперименты.
Легенды и мифы польских евреев
Как ни странно, дырявая булка – довольно распространенная идея в мировой кулинарной истории. Изделия, напоминающие бублики, производились и в древнем Китае, и в средневековой Италии. Но современные бублики, баранки и особенно бейглы – всё это принципиально сходные продукты – обязаны своим происхождением восточноевропейским евреям. По-видимому, ответ на вопрос о происхождении дырки в бублике нужно искать в Польше XVII века.
В лучших традициях беззлобного европейского антисемитизма, дырку в бублике регулярно пытаются списать на еврейскую жадность. Существует, например, версия, по которой булку было решено продырявить, чтобы обмануть злого короля. Тот якобы решил в очередной раз обобрать население и ввел налог на хлеб: середина любой выпечки объявлялась государственной собственностью. Что за король придумал закон в такой идиотской формулировке, не уточняется. Зато сразу всё понятно: бублик – результат борьбы скупых евреев с бюрократией. Красиво, но глуповато.
Более реалистичная версия связывает форму бублика с победой Речи Посполитой) над турками, которые в течение несколько веков терроризировали Центральную Европу. В фольклоре фигурирует сразу несколько вариаций этой турецкой темы. Самая примитивная: форма бублика – это буква «О», обозначающая побежденную Османскую империю. Чуть усложненная: бублик – на самом деле вообще не бублик, а два рогалика, соединенных в кольцо. Рогалик же своей формой обозначает мусульманский полумесяц. По такой логике в России 1945-го должны были печь караваи в форме свастики. Или двойной свастики – еще лучше.
Самая же распространенная из «турецких» версий происхождения бублика настолько странная, что в нее почти можно поверить. Согласно ей, дырявый бублик обозначает стремя Яна III Собеского, польского короля, освободившего Вену от турков в 1683-м году. Благодарные австрийцы падали ниц перед упитанным польским всадником и целовали его стремена. По ходу дела им пришло в голову запечатлеть этот аксессуар в хлебобулочной форме. Это можно было бы счесть бредом сумасшедшего, если бы не лингвистический аргумент: по-немецки слово «стремя» звучит не иначе как Steigbügel – защитникам версии о стремени в нем слышится слово «бейгл».
Ежи Семигиновский-Элеутер. Ян III Собеский в битве при Вене, 1686 г.
Впрочем, серьезные лингвисты придерживаются другого мнения. Хотя происхождение слова «бейгл» – тема еще более запутанная, чем происхождение его дырки, сегодня общепринято, что термин на идише восходит к слову beigen, то есть «гнуть». Оказывается, во фразе «баранки гну» есть глубокий исторический смысл.
Главный авторитет в истории бейглов и бубликов – американский автор польского происхождения Мария Балинска. В своей книге «Бейгл: неожиданная история скромного хлеба» она цитирует первое известное упоминание бейглов в Восточной Европе: краковский закон от 1610-го года. Согласно этому документу, евреям разрешалось выпекать бейглы только по особым случаям – пшеничная мука в Польше того времени была особо ценным продуктом. Таким особым случаем было, разумеется, рождение и обрезание ребенка. Читатели с бурной фантазией, конечно, могут провести параллели между формой бублика и процессом обрезания.
Эспандер в панцире
Если серьезно, то дырка в бубликах и бейглах вряд ли что-то символизирует. На самом деле, ее истоки можно найти в деталях кулинарного процесса. Чтобы понять, для чего бублику дырка, нужно разобраться в том, что такое бублик.
Чем отличается бублик или бейгл от просто дырявой булки? Исключительно текстурой. Глянцевая, иногда хрустящая корка как будто «натянута» на плотное, упругое, «мясистое» тесто. В случае бейгла тесто относительно мягкое, приближающееся по консистенции к обычному дрожжевому хлебу. В бубликах оно более сухое и более плотное.
Такая консистенция достигается двумя особенностями приготовления.
Во-первых, в тесте для бубликов и бейглов воды гораздо больше, чем в простом хлебе. Более жидкое тесто делает обычный хлеб значительно мягче.
Кроме того, для бубликов используется мука с высоким содержанием клейковины. Это белковый компонент муки, отвечающий за эластичность теста. Хороший бублик должен быть «резиновым» – этакий эспандер для челюстей. Если в муке много крахмала и мало клейковины, бублик будет крошиться во рту, как сухарь. Из-за этого, кстати, бублики делаются почти исключительно из пшеничной муки: в других злаках клейковины нет.
Во-вторых, бублики и бейглы перед выпеканием на пару минут опускают в кипящую воду. Именно благодаря этому формируется их характерная глянцевая «оболочка».
В необработанном тесте крахмал находится в форме отдельных комков, или гранул. Быстрая обработка горячей водой приводит к тому, что гранулы на поверхности бублика растворяются и сливаются в гелеобразный слой.
Помимо растворения крахмала, обваривание поверхности имеет и другие функции. Если добавить в воду немного сахара, то бублик получится румяным благодаря химической реакции между аминокислотами клейковины и молекулами сахара. Эта реакция особо эффективна в щелочной среде. Некоторые ценители видят в этом объяснение всемирной славы сегодняшнего Нью-Йоркского бейгла: якобы весь цимес – в слабощелочной бруклинской воде.
Причем здесь дырка?
Прежде всего, она увеличивает площадь поверхности бублика (или бейгла). Это позволяет максимизировать количество приятной на ощупь, на зуб и на вид корки. Ради «бруклинской» корочки за пределами Бруклина предприимчивые американцы пытаются даже воссоздать солевой состав Нью-Йоркской воды, используемой для обработки теста. В дырявом бейгле этого бруклинского счастья на несколько квадратных сантиметров больше.
Но самое главное в другом. Из-за того, что бублики и бейглы настолько плотно набиты мукой, их довольно сложно испечь, не высушивая. Если из бублика сделать колобок, то после выпекания он либо останется сырым в середине, либо будет сухим снаружи. Дырка решает эту проблему путем более равномерного распределения тепла.
Бублик без дырки – деньги на ветер
Зачем бублику дырка? Если вкратце – то чтобы было вкусно. Но этот вопрос был решен четыреста лет назад.
Сегодня дырка в бубликах и бейглах – такая же кулинарная традиция, как треугольная форма татарского эчпочмака или поперечные надрезы на городском батоне.
Длинные связки баранок – один из классических визуальных образов Восточной Европы и пронизывающей ее еврейской традиции. В России до сих пор встречаются «ожерелья» из сушек – не будь в них дырок, пришлось бы довольствоваться скучными коробками и пакетами.
Упомянутый специалист по бейглам Мария Балинска считает, что дырка – прежде всего украшение. Действительно, сложно отрицать, что обтекаемые формы бейгла куда аппетитнее простой хлебной лепешки. Как и в любом другом искусстве, в кулинарии пустота может быть полноправным действующим лицом.