зачем бумажный фильтр перед использованием складывают и смачивают водой
Руководство начинающего кофемана. Глава четвертая. Фильтр (пуровер).
Продолжим про способы заваривания кофе. Сегодня про мой любимый: фильтр, он же пуровер (pourover).
На всякий случай повторю тезис о том, что эти статьи ориентированы на людей, пока что далеких от темы, но желающих разобраться и научиться. Работники общепита и матёрые кофеманы вряд ли найдут здесь что-то новое. Скорее, профи могут найти неточности и ошибки. В таком случае высказываться в комментариях.
Итак, суть сегодняшнего метода состоит в том, что порция молотого кофе помещается в воронку с фильтровальной бумагой, и поливается водой, которая экстрагирует из кофе вкусоароматические вещества, проходит через фильтр и стекает в ёмкость для готового напитка. Такой способ заваривания позволяет получить максимально чистый напиток, без взвеси кофейных частиц и кофейных масел, с ярким вкусом. Впрочем, вкус будет определяться используемым зерном, которое и будет задавать верхнюю границу качества.
На этом месте внимательный читатель может заметить, что это очень похоже на то, как работает капельная кофеварка. И будет, в принципе, прав. Но, как обычно, суть кроется в деталях. Заваривание вручную, в отличии от кофеварки, позволяет как угодно изменять температуру воды и скорость её подачи. В сочетании с изменением фракции помола это позволяет очень гибко настраивать экстракцию и, соответственно, варьировать вкус напитка.
Для заваривания этим способом понадобится специальная воронка, фильтры к ней, весы, емкость для готового кофе и чайник. Желательно, но не обязательно, специализированный чайник с тонким носиком и датчиком температуры.
Здесь сразу же можно сказать про кемекс. Это такая посудина, гибрид воронки с емкостью для готового кофе
По сути это то же самое, что и воронка, но традиционно для фильтров кемекса используется более плотная фильтровальная бумага. Это, разумеется, не мешает использовать в кемексе фильтры от воронки и наоборот. Различие во вкусе по сравнению с воронкой если и есть, то обнаружить его удастся только при сравнительном тесте.
Теперь можно приступить к завариванию. Лучше всего таким способом заваривать зерна светлой обжарки, что-нибудь с интересным вкусовым профилем. Например, из Африки или Колумбии. Но, конечно, заварить можно вообще что угодно.
Температуру воды, естественно, лучше контролировать термометром. Например, таким, как на рисунке.
Как обойтись без термометра я писал в первом посте. Но рекомендую хотя бы один раз прогреть свой чайник с термометром и запомнить, как в нем выглядит вода при нужных вам температурах.
Перед засыпанием зерна нужно смочить фильтр для того, чтобы прогреть воронку и емкость для кофе. К тому же, вода, которой смачивался фильтр, будет иметь привкус бумаги, и это может ощущаться в готовом напитке.
Цветением это называется потому что, если не перемешивать, то на поверхность будут всплывать пузыри углекислого газа и скапливаться в форме, напоминающей цветы.
Это лишь один из множества возможных вариантов пролива. Экспериментируйте) Главное при этом отдавать себе отчет в том, почему вы делаете именно так, и какой результат от этого ожидаете.
И здесь всплывает момент с чайником. Из обычных чайников наливать такое маленькое количество воды будет очень неудобно. Если фильтр-кофе вам понравится, и вы будете готовить его часто, то рано или поздно неудобный обычный чайник вам надоест, и вы, таки, купите специальный)
Вот и всё. Если завариваете на несколько чашек, то перед тем, как разливать кофе, нужно его перемешать чтоб выровнять концентрацию экстрагированных веществ по всему объему напитка.
Пусть в вашей чашке будет только хороший кофе! И не упускайте возможности открывать для себя новые интересные сорта)
Кофе мой друг
364 поста 3.3K подписчиков
Правила сообщества
Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.
@ural.gorets, А как насчет ультразвукового заваривания?)
Подскажите, есть ли смысл заказывать фильтры на всеми любимом сайте. Там есть и многоразовые металлические и бумажные. Вы же по-любому в курсах норм тема или нет. Спасибо)
А в чем вкусовые отличие от приготовления в турке? Если не брать взвесь (её ведь можно отстоять).
Кухня World of Warcraft. Кул-тирамису (Kul Tiramisu)
Рецепт из «World of Warcraft: The Official Cookbook. New Flavors of Azeroth», новой книги рецептов, написанной от лица Номи.
5 больших яичных желтков комнатной температуры
1/4 чашки (50 гр) сахара
1/4 чашки сахарной пудры (30 гр)
60 мл пряного рома (30мл+30 мл)
455 гр маскарпоне, комнатной температуры
1/2 ч.л. молотого имбиря
1,5 чашки (360 мл) жирных сливок 33%, охлажденных, прямо из холодильника
240 мл холодного крепкого кофе (мне понадобилось меньше)
1-2 ч.л. несладкого какао порошка
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого кардамона (опционально)
Яичные желтки соединить с 50 гр сахара в небольшой жаростойкой миске и взбить миксером на высокой скорости. Сразу выбирайте миску побольше, мне пришлось в дальнейшем перелить взбитые желтки в другую емкость.
Взбивать нужно до тех пор, пока сахар не растворится, а желтки не станут почти белыми, с легким светло-желтым оттенком. Не ленитесь! Взбивать нужно около 5 минут. Добавить 30 мл рома и снова взбить.
Поместить миску с желтками на водяную баню (в небольшую кастрюльку налить воду, довести до кипения, немного сбавить огонь, сверху установить миску с желтками). Убедитесь, что дно миски не касается воды. Продолжая взбивать на средней скорости, нагревать желтки до тех пор, пока масса не загустеет и не увеличится в размере примерно в два раза, станет пышной, воздушной. Венчик будет оставлять след, которой тает не сразу, а держится несколько секунд.
Снять с огня, подмешать молотый имбирь и кардамон и оставить остывать до комнатной температуры. Когда желтки остыли, аккуратно подмешать маскарпоне.
(В книге советуют подмешать маскарпоне в еще теплые желтки, но я что-то побоялась это делать, решила не рисковать и подождать, пока желтковая масса остынет).
Сливки поместить в чистую миску и взбить на низкой скорости до легкого загустения. Теперь, продолжая взбивать на низкой скорости, нужно постепенно, ложка за ложкой, подсыпать к сливкам сахарную пудру. Таким образом взбить сливки до устойчивых пиков (рисунок, оставленный венчиком на поверхности сливок не исчезает, сливки хорошо держат форму). Старайтесь не перевзбить сливки. Думается, в данном случае лучше недовзбить сливки и оставить их на стадии мягких пиков, чем перевзбить.
Сливки обязательно должны быть холодными. Также желательно заранее поставить в холодильник посуду, в которой будете взбивать сливки. Также можно поставить миску со сливками на лед, когда будете их взбивать.
Смешать кофе и оставшиеся 30 мл рома в не слишком глубокой тарелке. Приготовьте какую-нибудь глубокую посуду, куда можно будет укладывать слоями печенье и крем. Подойдет квадратная форма со стороной 20-22 см. У меня была овальная форма примерно 22х15 см.
Быстро опускайте савоярди в кофе, буквально на секунду. И сразу укладывайте в форму.
Выложить пропитанное кофе печенье в один слой на дно формы.
Покрыть слой печенья примерно половиной крема, равномерно распределяя последний.
Так как у меня форма была меньше, то я выложила не половину крема, а четверть. Мне не хотелось, чтобы слой крема был слишком толстым. В результате у меня получилось три слоя печенья и три слоя крема. А то, что осталось, я сложила в стаканчик, также слоями.
На крем выложить еще один слой печенья, также смоченного в кофе. Опять покрыть кремом.
Сливки, которые мы оставляли для украшения, переложить в кондитерский мешок и отсадить сверху на крем.
Какао смешать с корицей и, с помощью ситечка (удобно использовать чайное ситечко), присыпать толстым слоем поверхность кул-тирамису.
Убрать десерт в холодильник на 6 часов или на ночь. Я свой тирамису попробовала уже через час (мне всё равно нужно было его фотографировать) и он уже был хорошо пропитанным.
Для подачи нарезать кул-тирамису порционно при помощи лопатки и переложить на тарелки.
Комментарии к рецепту:
Савоярди могут долго храниться (несколько месяцев), при этом очень легко размокают, их вполне можно брать с собой в дорогу. Так что печенье, подобное савоярди вполне могло возникнуть или просто стать популярным среди кул-тирассцев. Соответственно, должен был возникнуть и какой-нибудь десерт с таким печеньем =)
Если попробовать свести этот рецепт с рецептом из игры, то [Дикая мука] у нас тут присутствует в домашнем печенье савоярди.
Несмотря на то, что в культуре зандалари доминируют элементы культур народов Мезоамерики и стран Карибского бассейна, в ней также присутствуют африканские черты. Да и блюда вроде бил’тонга отсылают нас к африканской кухне. Карадамон очень популярен в некоторых видах африканской кухни, и к тому же является универсальной специей, которую используют как в основных блюдах, так и в напитках, выпечке, десертах. Да и на иконке фусаки изображены зеленые стручки. В общем, может рассуждение и притянуто, может я чего-то не знаю или что-то упускаю, но пока в качестве фусаки я использую зеленый кардамон. Если появится какая-либо дополнительная информация, возможно, передумаю.
У меня есть группа в VK, там бывает чуть больше материала и рецептов. Сейчас мы там дружно выбираем и готовим рецепты из новой кулинарной книги по вселенной «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook». На очереди кул-тирамису и матросский пирог.
И инстаграм. В инсте я теперь снова пишу рецепты, а не только фото публикую, а также снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.
И блог еще. Тут есть все рецепты в формате статьи. И иногда чуть больше фоток процесса.
2.1.7. Фильтрование
Фильтрованием называют удаление взвешенных частиц из жидкости путем пропускания ее через пористый материал (фильтровальную бумагу, картон, пористые фарфор или стекло, асбест, волокнистые материалы, ткань, стекловату, керамические фильтры, фарфоровые пластинки, слой фильтровального порошка и др.). При фильтровании на фильтре накапливается осадок, который уменьшает величину пор и сам является дополнительным фильтрующим слоем. Поэтому довольно часто прибегают к повторному фильтрованию через тот же фильтр.
На скорость фильтрования влияют температура, давление, вязкость и размер твердых частиц. При повышенных температуре и давлении жидкость фильтруется быстрее, что следует учитывать при фильтровании вязких растворов.
Применяемые в лаборатории фильтрующие материалы разделяют на сыпучие и пористые. К сыпучим относят кварцевый песок, от величины зерен которого зависят скорость и качество фильтрования, а также фильтровальные порошки (кизельгур, фильтроперлит). Наиболее часто в качестве фильтрующих материалов в лаборатории используют фильтровальную бумагу различной плотности и пористые стеклянные фильтры с различной величиной пор (фильтр № 1 – 100. 120 мкм, № 2 – 40. 50 мкм, № 3 – 20. 35 мкм, № 4 – 4. 10 мкм).
Фильтровальная бумага отличается от обычной тем, что она не проклеена, более чиста по составу и волокниста, в связи с чем и обладает фильтрующими свойствами. Различают бумажные фильтры обычные и беззольные. Беззольные фильтры в процессе изготовления промывают кислотами (НС1, НF) и таким образом удаляют большую часть минеральных веществ. Обычно массу золы от фильтра того или иного размера указывают на обложке пачки. Если она превышает 0,0002 г, то есть находится в пределах чувствительности аналитических весов, то ее вычитают из массы прокаленного осадка, а если меньше, то ею пренебрегают. Промышленность выпускает беззольные фильтры нескольких сортов, различающиеся по диаметру (6, 7, 9 и 11 см).
Если же на пачке с фильтровальной бумагой указано «Масса золы одного фильтра равна 0,0004 г», то это обычная фильтровальная бумага.
Готовые фильтры различают по плотности фильтровальной бумаги. В зависимости от плотности бумаги пачка каждого сорта снабжена лентой определенного цвета. Фильтры с черной или красной лентой наименее плотные, то есть это быстрофильтрующие и крупнопористые фильтры, которые используют для отделения аморфных осадков гидроксидов Fе(ОН)3, А1(ОН)3 и др. Фильтры с белой лентой средней плотности применяют для отделения большинства кристаллических осадков, а фильтры с синей лентой – мелкопористые. Они наиболее плотные и медленно фильтрующие, в связи с чем их применяют для отделения тонкодисперсных осадков.
Фильтр подбирают такой величины, чтобы он не доходил до края воронки на 5. 10 мм. Фильтр не должен выступать над краем воронки. Фильтр, вложенный в воронку, смачивают тем же растворителем, который служил для приготовления фильтруемого раствора. Во время фильтрования уровень жидкости в воронке все время должен быть немного ниже края бумаги.
Перед началом фильтрования выбирают фильтр необходимой плотности и наиболее подходящего размера. При этом руководствуются не объемом фильтруемой жидкости, а количеством отделяемого осадка. Осадок должен заполнить не более половины объема, образуемого фильтром, иначе возникнут затруднения с его промыванием.
Рис. 2.3. Складывание беззольного фильтра
Для фильтрования подбирают стеклянную воронку с углом 60º. Круглый фильтр сначала перегибают по диаметру вдвое, затем вчетверо (рис. 2.3) так, чтобы боковые сгибы не совпадали друг с другом на 3. 5 мм. Затем полученный конус вкладывают в воронку, расправляют и смачивают дистиллированной водой. Между стеклом и бумагой не должно оставаться пузырьков воздуха. Фильтр заполняют дистиллированной водой и проверяют, заполнена ли трубка воронки водой. Если нет, закрывают конец трубки пальцем руки, фильтр наполняют до краев водой и другой рукой осторожно приподнимают его по стенке воронки так, чтобы удалился воздух из трубки, после чего снова плотно прижимают фильтр к стеклу. Неправильно вложенный в воронку фильтр значительно замедляет фильтрование.
Воронку с фильтром помещают в кольцо штатива и подставляют под нее стакан для собирания фильтрата. Во избежание разбрызгивания жидкости скошенный конец воронки должен касаться внутренней стенки стакана. Далее приступают к декантации, осторожно сливая отстоявшуюся жидкость с осадка, стараясь не взмутить осадок, чтобы поры фильтра возможно дольше не засорялись твердыми частицами и фильтрование проходило быстрее. Жидкость сливают на фильтр только по стеклянной палочке, которую держат отвесно (рис. 2.4); нижний конец ее должен находиться примерно на середине боковой поверхности фильтра, но не касаться его. По мере наполнения фильтра палочку вместе со стаканом поднимают. Убирая стакан, ведут носиком его вверх по палочке так, чтобы последняя капля не стекала на наружную поверхность. Наполнив фильтр, палочку возвращают в стакан, стараясь не взмутить осадок. Чтобы исключить потерю частиц осадка, находящихся на самой палочке, следует держать ее только в стакане или над фильтром (при декантации). Когда вся жидкость с осадка декантирована, приступают к его промыванию.
Рис. 2.4. Фильтрование
Рис. 2.5. Схема изготовления складчатого фильтра
Бумажные фильтры бывают простые и складчатые. Складчатые фильтры делают вручную, они имеют большую фильтрующую поверхность, фильтрование с ними идет быстрее.
Складчатые фильтры готовят из фильтровальной бумаги следующим образом: круглый фильтр складывают вдвое, а затем гармошкой (рис. 2.5). Фильтрующая поверхность складчатого фильтра в 2 раза больше, чем простого. Для его изготовления квадратный лист фильтровальной бумаги нужного размера складывают пополам, затем вчетверо и обрезают ножницами уголок. После этого фильтр складывают гармошкой, развертывают и помещают в воронку. При изготовлении фильтра следует избегать прорыва бумаги. Складки фильтра не должны подходить вплотную к его центру.
Рис. 2.6. Фильтрующий тигль и воронка
Фильтрование проводят различными способами. Кроме бумажных фильтров, применяют стеклянные фильтрующие тигли и воронки (рис. 2.6), которые снабжены впаянной внутрь пористой стеклянной пластинкой, которая и служит пористым слоем (см. приложение 10). Для фильтрования растворов с концентрированными кислотами или щелочами бумажные фильтры не применяют (их применяют только для тех осадков, которые будут прокаливаться при температуре выше 500 °С). В этих случаях удобно пользоваться пористыми стеклянными фильтрами, в которых фильтрующим материалом служит пористая стеклянная пластинка, обладающая определенной проницаемостью. Фильтруют через эти фильтры с помощью вакуума, создаваемого чаще всего насосом Камовского или водоструйным насосом. Перед применением фильтр промывают разбавленной соляной или азотной кислотой, затем горячей водой, ополаскивают дистиллированной водой и сушат при температуре не выше 300 ° С до постоянной массы.
Фильтрование и промывание проводят по прописи для бумажных фильтров. Следует помнить, что стеклянные фильтры под действием щелочей могут деформироваться. Если фильтрат получается мутным, фильтрование повторяют.
Для ускорения процесса фильтрования его проводят при пониженном давлении (рис. 2.7), создавая в приемнике уменьшенное давление. Для такого фильтрования пользуются воронкой Бюхнера (рис. 2.8) или пористым стеклянным фильтром, который через колбу Бунзена соединяют с водоструйным или вакуум-насосом (рис. 2.9). В качестве фильтрующей перегородки на воронку Бюхнера укладывают бумажный или тканевый фильтр либо намывной слой асбеста. При фильтровании с пониженным давлением необходимо следить, чтобы фильтрат не доходил до уровня отростка, соединенного с вакуум-насосом, поэтому по мере наполнения колбы фильтрат необходимо сливать.
Рис.2.7. Фильтрование при пониженном давлении:
1 — стеклянный тигель с пористым фильтрующим дном; 2 — стеклянная воронка с пористой фильтрующей перегородкой; 3 — буферная ловушка; 4 — водоструйный насос
Рис. 2.8. Фарфоровые воронки Бюхнера
ис. 2.9. Фильтрование через воронку Бюхнера
В некоторых случаях (например, для фильтрования студенистых осадков) необходимо провести фильтрование при определенной температуре. Тогда используют металлическую полую двухстенную воронку, снабженную боковыми отверстиями (рис. 2.10). В пространство между стенками наливают воду. В металлическую воронку вставляют стеклянную с вложенным в нее бумажным фильтром. Горелкой нагревают воду в металлической воронке, пока она примет нужную температуру или прокачивают воду из термостата. Фильтрование проводят по обычной схеме.
Рис. 2.10. Приспособление для горячего фильтрования:
1 – стеклянная воронка с фильтром; 2 – термометр; 3 – полая металлическая воронка, наполненная водой; 4 – отросток для подогревания воды; 5 – горелка
При фильтровании следует соблюдать следующие правила:
Фильтрование растворов лаборатории
Содержание
Сущность фильтрования
Сущность фильтрования состоит в том, что жидкость с находящимися в ней частицами твердого вещества пропускают через пористую перегородку. Имеющиеся в перегородке поры или отверстия настолько малы, что через них частицы твердого тела не проходят, жидкость же проходит легко. Эта перегородка, задерживающая твердые тела, называется фильтром.
Способность задерживать твердые частицы различной крупности и производительность фильтра, т. е. количество жидкости, которое может быть отделено через фильтр в единицу времени, находятся в прямой зависимости от величины пор. При фильтровании на фильтре откладывается осадок, который как бы уменьшает величину пор и вместе с тем сам играет роль фильтра, создавая плотный слой.
Одним из важнейших факторов, влияющих на фильтрование, является вязкость: чем вязкость раствора или жидкости выше, тем труднее их фильтровать.
При обычном фильтровании жидкость проходит через фильтр под давлением только небольшого столба жидкости, находящегося над фильтром.
Большое влияние на процесс фильтрования оказывает величина частиц твердого вещества, находящегося в жидкости. Если размер частиц превышает размер пор фильтра, фильтрование идет легко. Но по мере приближения размера частиц к размерам пор фильтра процесс фильтрования замедляется и может даже прекратиться совсем. Когда размер частиц твердого тела меньше размера пор, отфильтровать взвесь не удается.
Частицы коллоидных размеров (меньше 0,1 мкм, но больше 1 нм) совершенно невозможно отделить от жидкости обычным фильтрованием. В подобных случаях стремятся увеличить размер частиц, коагулировать их, что часто достигается путем кипячения. Многие коллоиды при высокой температуре образуют крупные хлопья, которые легко задерживаются фильтром.
Фильтрующие материалы
Фильтрующие материалы, применяемые в лабораторной практике, могут быть разделены на два класса:
Кроме того, фильтрующие материалы разделяются на:
К первому классу относится, например, кварцевый песок. Он может иметь различную величину зерен. От этого зависит как скорость фильтрования, так и достигаемый при этом эффект. Чем крупнее зерна песка, тем больше производительность фильтра и вместе с тем меньше его задерживающая способность; фильтр будет задерживать только более крупные частицы, мелкие же будут проходить через него, не задерживаясь.
Во многих случаях применяют пористые материалы.
Неорганические фильтрующие материалы особенно пригодны для жидких веществ и растворов, нагретых до температур, превышающих 1000 °С.
Наибольшим распространением в лаборатории пользуются фильтровальная бумага, целлюлозная масса, асбест, волокнистые материалы (ткани), смешанные фильтры, прессованное стекло, обожженная глина, фарфор и пр.
Выбор фильтрующего материала зависит как от требований к чистоте раствора, так и от его свойств.
Для фильтров нельзя применять такие материалы, на которые фильтруемая жидкость может оказать какое-либо действие. Так, щелочи, особенно концентрированные, нельзя фильтровать через фильтр из прессованного стекла и вообще материалов, содержащих двуокись кремния (кварцевый песок и др.), так как последняя будет растворяться в щелочи и загрязнять ее. Среди неорганических фильтрующих материалов имеются такие, которые пригодны для фильтрования очень агрессивных жидкостей даже при высокой температуре, например фильтры из глинозема, из окиси циркония, из окиси тория и др.
Фильтровальная бумага отличается от обычной тем, что она не проклеена, более чиста по составу и волокниста. Последнее обстоятельство и обусловливает ее фильтрующую способность.
Фильтровальную бумагу часто продают в пачках по 100 штук, уже нарезанную кругами различного диаметра (5,5; 7; 9; 11; 12,5 и 15 см), соответственно размеру воронок.
Ниже указывается, какого диаметра следует брать готовые круглые фильтры в зависимости от диаметра воронки:
Верхний диаметр воронки, мм | 35 | 45 | 55 | 70 | 80 | 100 | 150 | 200 |
Диаметр фильтра, мм | 55 | 70 | 90 | 110 | 125 | 150 | 240 | 320 |
Различают бумажные фильтры обычные и беззольные. На каждой пачке указывается масса золы фильтра. Если после запятой стоит четыре нуля, такая фильтровальная бумага считается беззольной. Например, если на пачке помечено, что «масса золы одного фильтра = 0,00007 г», считают, что фильтр беззольный, так как при взвешивании на аналитических весах такая масса золы не скажется на результатах взвешивания. Если же на пачке будет указано, что «масса золы одного фильтра = 0,0003 г» — это будет обычная фильтровальная бумага.
Готовые фильтры различают также по плотности фильтровальной бумаги. Это различие определяется по цвету бумажной ленты, которой оклеивают упаковку готовых фильтров. Приняты следующие условные обозначения:
Сжигать фильтры вместе с осадком возможно только в том случае, если продукты горения бумаги и уголь не будут действовать на осадок
Изготовление фильтров
Фильтры из бумаги, употребляемые в лаборатории, бывают двух родов: простые и складчатые.
Для изготовления простого фильтра квадратный кусок фильтровальной бумаги определенного размера (в зависимости от величины осадка и размера воронки) складывают в четыре раза (рис. 1), затем обрезают ножницами.
Рис. 1. Порядок складывания простого фильтра.
Складчатый, или плоеный, фильтр (рис. 2) лучше простого в том отношении, что фильтрование с ним идет быстрее, так как фильтрующая поверхность фильтра вдвое больше, чем у простого фильтра.
Рис. 2 Порядок складывания складчатого фильтра
Края фильтра должны быть не рваными, а обрезанными. Полезно иметь металлические шаблоны, по которым вырезают фильтры.
Для того чтобы фильтр после фильтрования можно было легко раскрыть, у одного края его, у сгиба, отрывают маленький кусочек бумаги.
Фильтрование при обычном давлении
Этот способ фильтрования является наиболее простым и применяется очень часто. Для фильтрования по этому способу не требуется сложных приспособлений.
Условием быстрого фильтрования является наличие жидкости в трубке воронки. Для этого при смачивании наливают в воронку растворитель выше края фильтра, а затем указательным пальцем захватывают фильтр, приподнимают его немного и быстро опускают, при этом в трубке почти всегда образуется столб жидкости.
Если между фильтровальной бумагой и стенкой воронки образуется прослойка воздуха (воздушный карман), фильтрование будет затруднено. Для удаления воздушного кармана внутри воронки создают небольшое давление. Воронку накрывают смоченным по краям куском фильтровальной бумаги и перевернутой воронкой такого же диаметра, как и первая, через трубку верхней воронки вдувают воздух или ртом или при помощи рези новой груши. Иногда воронку закрывают ладонью и делают прижимающее движение, чем создают небольшое давление, обычно достаточное для того, чтобы устранить воздушный карман.
При аналитических работах, когда приходится отделять какой-нибудь осадок, бумажные фильтры делают небольшими, сообразуясь с количеством осадка, но не с количеством фильтруемой жидкости.
Необходимо помнить, что основная масса осадка должна заполнять фильтр не больше чем на 1/3 его высоты; только сравнительно тонкий слой осадка может подниматься по стенкам фильтра, но во всяком случае он должен находиться от его верха не меньше чем на 5 мм. При таком заполнении в фильтре остается достаточное пространство для воды, вводимой при промывке осадка.
При фильтровании прежде всего необходимо дать отстояться осадку в том сосуде, в котором он получен. После этого осторожно, не взмучивая осадок, сливают на фильтр отстоявшуюся жидкость. Удобнее всего это проводить при помощи стеклянной палочки.
Палочку прикладывают к стакану, в котором находится жидкость с осадком, длина свободного конца палочки должна быть не больше 6—7 см. Жидкости дают стекать по палочке, направляя поток ее не в середину фильтра, а немного в сторону, на стенку его, так, чтобы она попадала на ту часть фильтра, где находится тройной слой бумаги.
Когда основная масса жидкости будет пропущена через фильтр, осадок несколько раз промывают с применением декантации и затем переносят на фильтр.
На полноту перенесения осадка на фильтр нужно обратить самое серьезное внимание, так как большинство потерь при анализе объясняется неполным перенесением.
Промывание осадков
Промывание осадков можно проводить, применяя декантацию, на фильтре.
Промывание с применением декантации. Декантация — сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Промывание с применением декантации заключается в том, что осадок, подлежащий промыванию, заливают дистиллированной, предпочтительно горячей водой или специально приготовленной промывной жидкостью, взбалтывают при помощи стеклянной палочки, затем дают отстояться. Просветлевшую жидкость, собравшуюся над осадком, осторожно сливают при помощи стеклянной палочки на фильтр в воронке, но так, чтобы осадок оставался в колбе или стакане.
Рис. 3. Сливание жидкости промывания осадков с применением декантации: а – колба и стакан для промывания осадков с применением декантации; б – сливание жидкости с осадка на фильтр.
К оставшемуся в сосуде осадку снова приливают промывную воду и проделывают все, как в первый раз. После третьего или четвертого промывания проверяют полноту отмывки. Для этого с кончика воронки из последней порции промывной воды берут несколько капель на часовое стекло или в пробирку и-проверяют, содержатся ли во взятой пробе отмываемые ионы. Если они присутствуют, повторяют промывку еще один-два раза. Когда отмываемые ионы не будут обнаруживаться, к осадку добавляют еще некоторое количество воды, взбалтывают его и, не давая отстояться, по палочке переводят на фильтр, через который сливали промывную жидкость. Эту операцию повторяют до тех пор, пока на фильтр не будет переведен весь осадок. В стакане или колбе не должны оставаться частицы осадка. Для полного перенесения осадка на фильтр внутреннюю поверхность сосуда, в котором промывали осадок с применением декантации, обтирают небольшим кусочком фильтровальной бумаги. Фильтровальную бумагу придерживают стеклянной палочкой, на один конец которой надет кусочек резиновой трубки. Прижимая бумагу этим концом, обтирают всю внутреннюю поверхность сосуда возможно тщательнее. Фильтровальную бумагу полезно смочить несколькими каплями дистиллированной воды. Затем палочку также тщательно обтирают этим же кусочком фильтровальной бумаги и промывают над воронкой из промывалки дистиллированной водой. Кусочек фильтра, использованный для обтирания сосуда и палочки, присоединяют к осадку. Такая операция бывает нужна только при аналитических работах, когда осадок нужен для количественного определения какого-либо вещества или элемента.
Путем декантации удается более полно отмыть осадок от маточного раствора, на фильтре же сделать это удается не всегда, так как осадок на нем легко слеживается, и промывная вода проходит не через всю массу осадка, а только, но промытым ею путям.
Несмотря на значительную затрату времени при отстаивании, скорость фильтрования промывной воды без осадка значительно большая, поэтому промывание осадка с применением декантации сокращает потребное для этой операции время.
Промывание на фильтре. Отфильтрованный осадок окончательно промывают на фильтре. Промывание продолжают до тех пор, пока в фильтрате не будет обнаруживаться то вещество, которое отмывают. Промывание нужно стремиться провести возможно малым количеством жидкости. Это необходимо потому, что абсолютно нерастворимых веществ нет и каждый раз при промывании свежей порцией жидкости часть осадка— правда, очень незначительная—переходит в раствор; разумеется, чем больше будет взято жидкости для промывания, тем больше будут потери и тем больше ошибка при анализе. Для промывания осадков горячей дистиллированной водой последнюю следует нагревать в колбе-промывалке. Прежде чем начать промывание, промывалку с горячей водой следует обязательно встряхнуть. Это необходимо сделать потому, что вода в промывалке может оказаться перегретой и при вдувании воздуха возможно внезапное вскипание и выброс кипятка через трубку.
При промывании осадка на фильтре придерживаются следующих правил:
1. Воду наливают на фильтр в таком количестве, чтобы она полностью покрывала осадок и не доходила до краев фильтра на 8—5 мм. Ни в коем случае не допускается наливать воду выше фильтра. Работа при этом может быть испорчена.
2. Каждую новую порцию воды выливают на фильтр не раньше, чем будет полностью профильтрована предыдущая. В противном случае промывание осадка сильно затягивается и для промывания требуется большое количество жидкости.
3. Во избежание разбрызгивания наливать воду на фильтр рекомендуется по палочке, так же как при перенесении осадка.