зачем детям дают пиво
Зачем детям дают пиво
Новый год, праздничный стол. Традиционно на нашем столе есть дут напитки для взрослых и, скорее всего, за этим же столом сидят дети.
Помните, что дети исключительно любопытны и любят подражать взрослым. Отравление алкоголем не редкость среди детей и подростков, особенно, во время каникул.
Как бы родителям не хотелось это отрицать, правда заключается в том, что дети и подростки употребляют алкоголь, собираясь в компании, устраивая вечеринки. Известно, что почти 80% школьников пробовали алкоголь, а более 50 % подростков 16 лет и старше употребляют алкоголь регулярно.
Некоторые родители сами предлагают сделать глоточек, не задумываясь о том, что ребёнок может воспринять это как разрешение употреблять алкогольные напитки.
Эксперименты с алкоголем в детском возрасте очень опасны. Представьте себе, что ваш ребенок пробует алкоголь. Как это влияет на него? Совсем не так, как на взрослого человека.
При употреблении алкоголя у детей падает уровень сахара в крови (это редко происходит со здоровыми взрослыми, которые пьют алкоголь). Низкий уровень сахара в крови может вызвать судороги и кому, потому что мозг не получает достаточно глюкозы. Если уровень сахара в крови падает слишком сильно, это может привести к летальному исходу.
Ребёнок, попробовавший алкоголь, даже в незначительном, по мнению взрослого количестве, очень быстро достигнет состояния алкогольного опьянения. Его будет пошатывать, речь будет бессмысленной и несвязной, ребёнок будет казаться сонным, может возникнуть рвот, поскольку алкоголь раздражает желудок. Дыхание и частота сердечных сокращений могут замедлиться до опасного уровня. Артериальное давление в таких случаях падает. Вполне вероятны потеря сознания и даже летальный исход.
Для маленьких детей алкоголь намного опаснее, поскольку алкоголь быстро всасывается из желудка в кровоток и даже малые его дозы могут вызвать отравление.
Как обезопасить ребёнка от случайного или добровольного употребления алкогольного напитка?
Собираясь в компании, помните, что рядом дети, будьте для них примером, старайтесь не поднимать бокалы, когда они заинтересованно смотрят на вас. Они обязательно захотят повторить ваши движения.
Обязательно попросите гостей присматривать за своими бокалами и позаботьтесь о том, чтобы на столе в ваше отсутствие не оставалось алкоголя, опорожните банки, фужеры и стаканы, прежде чем дети смогут добраться до них. Запирайте свои алкогольные напитки. Храните жидкость для полоскания рта, а также спиртосодержащую косметику и моющие средства вне поля зрения и досягаемости ребенка.
Разговаривайте с детьми, не игнорируйте их вопросы.
Детство — это время обучения и открытий, поэтому важно побуждать детей задавать вопросы, даже те, на которые трудно ответить. Открытое, честное, соответствующее возрасту общение с раннего возраста создаст основу для того, чтобы ваши дети позже приходили к вам за советом.
Маленькие дети не всегда умеют принимать осознанные решения учатся в основном на собственном опыте и не имеют понимания того, что произойдёт в будущем.
Дети любят узнавать новое о том, как работает их организм. Это хороший повод поговорить о сохранении здоровья, еде и напитках, которые могут нанести вред организму.
Расскажите ребёнку о том, как алкоголь снижает способность человека видеть, слышать и ходить, не спотыкаясь; как алкоголь не даёт человеку вовремя реагировать на опасность, например, приближающийся автомобиль или тонкий лёд на пруду.
Детям старшего возраста расскажите о долгосрочных и краткосрочных последствиях употребления алкоголя.
Краткосрочные последствия употребления алкоголя:
· искажённое зрение, слух и координация
· нарушение восприятия, которое может привести к несчастным случаям
· неприятный запах изо рта
· цирроз печени и рак печени
· серьёзный дефицит витаминов
· повреждение сердца и центральной нервной системы
· риск развития бесплодия
Очень часто дети поддаются влиянию и уговорам сверстников, боятся оказаться лишними и осмеянными в компании. В этом случае научите ребёнка говорить «нет», «нет, спасибо», «мне это не интересно».
Если ребёнка пригласили в гости:
· Узнайте, куда его пригласили.
· Возьмите номер телефона родителей друзей ваших детей.
· Убедитесь в том, что ребёнок взял с собой телефон, который заряжен и оплачен.
· Попросите ребёнка регулярно звонить или писать сообщения, чтобы вы были в курсе, где он.
Если ребенок употребил алкоголь, находится в состоянии алкогольного опьянения, немедленно обратитесь к врачу.
Подросток и пиво: влияние на организм
В сознании людей, пиво – легкий безопасный напиток, который не может привести к серьезным последствиям. Подростки думают так же. Более того, «пенное» для них – символ взрослости и крутости. За счет дешевизны, большей лояльности при продажах, пиво – главный напиток молодежи. Но солод вызывает такое же привыкание, как крепкие спиртные напитки. А зависимость у школьников развивается в несколько раз быстрее, чем у взрослых.
Для начала нужно разобраться, так ли безопасно пиво, как кажется. На деле, пол-литра напитка крепостью 5 градусов содержит 19 грамм чистого спирта. Это равносильно 50 гр. водки. А банка 9-процентного пива равна уже 100 граммам водки. При ежедневном употреблении подросток, чья масса тела невысока, получает серьезную алкогольную интоксикацию. При этом причины, побудившие юношу или девушку к выпивке, могут быть самые разнообразные:
— Традиции и нормы поведения, усвоенные ребенком в семейном кругу. Например, если отец подростка каждый вечер выпивает бутылку-другую, а любое семейное мероприятие сопровождается спиртным. Растущий человек в этом случае также не станет отказывать себе в алкогольном удовольствии.
— Подражание кумирам. Подросток, регулярно наблюдающий через экран телевизора или компьютера за богатыми успешными людьми, невольно примеряет на себя их образ. Если этот образ неизменно сопровождается бокалом чего-то спиртосодержащего, ребенок решает, что выпивка – непременный атрибут счастья.
— Плохая компания во дворе или в школе – фактор риска. Дети легко поддаются дурному влиянию, а чтобы доказать свой авторитет способны на отчаянные поступки. Распитие пива, увы, не самый страшный из них. Магазины строго контролируют запрет на продажу крепкого алкоголя лицам моложе 21 года. С пивом все куда более лояльно. Его продают детям якобы «для родителей», отпускают по знакомству, а порой даже не интересуются годом рождения в паспорте. Все это делает баночный солод крайне доступным для подрастающего поколения.
Пивной алкоголизм отличается от обычной тяги к крепким напиткам. Вот ряд особенностей:
— Пиво обладает сильным мочегонным эффектом. Но вместе с хмельным организм покидают витамины, микроэлементы (кальций, магний, витамин С). Такое вымывание вредно для взрослых, а для подростков – просто опасно. Юный организм еще растет, многие системы и органы находятся в стадии формирования. А пиво лишает кости, сердце, мышцы строительного материала.
— Солодовый напиток содержит вещества, успокаивающие и расслабляющие нервную систему. А поскольку школьники находятся в постоянном напряжении, пиво быстро формирует у них психическую зависимость. Они воспринимают его как лучший способ снять стресс.
— Хмельное богато фитоэстрогеном – главным женским гормоном. При регулярном употреблении баночного напитка, мужчины теряют мышечную массу, а вместо нее обретают женские черты: мягкие округлые животы, набухшую грудь. Для женщин избыток гормонов тоже может быть опасен: он вызывает рак груди, бесплодие, раннее старение.
— Даже при эпизодическом пьянстве мозг страдает не меньше, чем тело. Алкоголь угнетающе действует на формирование новых нейронных связей, что сказывается на способности к обучению, усвоении новой информации. Это значит, что подросток, пьющий пиво, развивается гораздо медленнее трезвых сверстников, а в тяжелых случаях даже деградирует!
Таким образом, становится ясно, что пивной алкоголизм не менее опасен, чем зависимость от крепких напитков. Многие родители не считают легкую выпивку чем-то опасным. А зря! Ведь даже разовое употребление солода имеет свои негативные последствия для детского организма. Пивной алкоголизм в рядах молодежи приобретает характер эпидемии.
Пивной алкоголизм у подростков
Пиво всегда считалось классическим «стартовым напитком», с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. К сожалению сегодня пиво и сигарета стали модной атрибутикой прежде всего подростков и молодежи … А у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.
Как становятся пивными алкоголиками
Поскольку пиво обычно не вызывает сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление спокойно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого потребление пива увеличивается, что, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма.
Сколько алкоголя в пиве?
Пол-литровая бутылка пива крепостью 5 объемных процентов алкоголя (это 3,8г чистого спирта в 100г пива; в пол-литровой бутылке – 19г) – это уже 50г водки, 9-% пиво – это 100г водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве.
Особую опасность представляет крепкое пиво (strong beer), которое становится все более популярным. Добавка алкоголя не только увеличивает его крепость до 12%, но и делает напиток особенно опасным. Алкоголь усиливает токсическое действие некоторых компонентов пива, содержащихся в очень малых количествах.
Влияние алкоголя на организм
В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы действию алкоголя:
Есть ли «безопасные дозы» пива и что понимать под этим?
В пиве причудливым образом сочетаются и полезные, и вредные компоненты.
Существуют ли «группы риска» – подростки, для которых употребление спиртного особенно опасно?
ОДОБРЕНО Вильтовским В.И. – заместителем главного врача по медицинской части Минского городского наркологического диспансера.
Вред пива для подростков. Путь к полноценному алкоголизму.
Казалось бы, сколько сказано, написано и доказано – напитки, называемые «слабоалкогольными», вредны и являются первым шагом на пути к настоящему, «полноценному алкоголизму». Вред пива самое яркое тому подтверждение. Но странность ситуации в том, что читает о вреде пива, ужасается и возмущается чаще тот, кто не пьёт пиво или выпивает его в принципе редко и мало. Те же люди, кого уже сразил коварный недуг, не просто не читают, не знают, не интересуются, но и термина «пивной алкоголизм» не признают.
Конечно – разве они алкоголики? Они, каждый день или через день, не на работе, вечером, в одиночестве, под хорошую музыку или приятную телепередачу опустошают бутылку за бутылкой любимого пива, а потом спокойно засыпают – разве они пьют?! Да и, собственно, в чём же здесь вред пива? Наверняка, ерунда это всё. Вот только занудство родителей или молодых жён, мешают расслабиться после тяжёлого трудового дня. А по телевидению сплошным потоком – «пиво – это общение, пиво – это имидж, пиво – это круто!»
Так что же такое пиво – приятный напиток для утоления жажды или первый шаг к серьёзному алкоголизму, сгубившему многих достойных и талантливых людей. Может ли вред пива действительно привести к алкоголизму – болезни тяжёлой, которая трудно и дорого лечится, которая далеко не всегда уходит окончательно, часто возвращаясь вместе со всеми своими химерами – запоями, похмельем, деградацией физической и психической.
В прошлом веке некоторые страны попытались увеличить производство и рекламу пива, думая, что при этом люди, перейдя на пиво, будут всё-таки меньше увлекаться крепкими напитками. Но результат получился прямо противоположный – параллельно с увеличением потребления пива пошла вверх и кривая употребления крепких напитков и вред пива (которое, как оказалось, только усиливает «алкогольный аппетит») сыграл, таким образом, свою роль. Оказалось – лёгкий алкоголь не заменяет крепкий, а, наоборот, дополняет его.
Вред пива. Мальчики и девочки с пивом в руках.
Особенно плохо это оказалось для неустановившейся, ранимой и нестабильной психики подростков, желающих, во что бы то ни стало самоутвердиться в компании, не отстать от друзей, показать свою «крутость», свою «взрослость» девушке, которая нравится. И вред пива в такие моменты не имеет никакого значения. Это мудрый взрослый человек может краем глаза наблюдать красивые, изумрудные «пивные волны» на экране телевизора, радостные лица приятелей, он может усмехаться толстяку, увлёкшемуся распитием пива и не заметившему смены времён года. А для подростков это не просто смешно – это хочется повторить, перенести в свой обиход, сделать частью своей жизни, чтобы было весело, «прикольно» и «угарно». Так, собственно, и делают – никто же не мешает!
Старшеклассники, а то и 6-ти, 7-ми-классники с банкой пива в руке после занятий – это уже настолько привычно, что не режет глаз, даже если эта пресловутая банка пива в руках у совсем ещё юной девчушки. Бывает, что пьют пиво не только после, но и до школьных занятий или занятий в колледже. Какой уж тут вред пива!? Какая уж там учеба после принятия алкоголя, какое запоминание материала, какое решение задач!? Но ведь в рекламе говорится, что пиво бодрит, веселит, сближает – разве можно не верить тому, что так красиво показывают по телевизору!?
Вред пива. Пивной алкоголизм существует.
То, что пивной алкоголизм существует – это наконец-то признано. И наступает он даже не быстрее, а лучше сказать, незаметнее, чем обычный, водочный алкоголизм. Явная тяга к водке всё-таки заставляет человека хоть иногда в минуту трезвости испугаться, посмотрев на себя со стороны, осознать, что он движется к пропасти. А вред пива как раз в том, что тот, кто увлекается лишь пивом, за себя «спокоен» — ну, что такое пиво, ничего серьёзного, всего лишь жажду утолить в жару. И не замечают, что количество выпитого пива от раза к разу увеличивается, а для того, чтобы испытать аналогичные ощущения требуется всё больше и больше хмельного напитка. Потом повышается его градус переходом на всё более и более крепкие сорта. Ну а позже количество переходит в качество, и вместо ведра пива пьётся уже бутылка водки, которая сама часто сопровождается всё тем же пивом.
Но организму на самом деле всё равно, из чего получать алкоголь – из пива, вина, водки, виски – для него есть только количество этилового спирта разного качества, принятого внутрь. Много также говорится о ценности пива как продукта питания. Однако в процессе производства пива все полезные вещества употребляются бактериями, вызывающими брожение, для своих нужд и практически ничего полезного в пиве не остаётся
Вред пива. Агрессивное поведение подростков.
Почему же пиво так опасно именно для подростков? Ну, во-первых, потому, что для подростков проще сделать первый шаг в сторону пития именно с ним, с пивом – и шаг этот делают всё большее число молодых людей, как в нашей стране, так и за рубежом, и сами того не зная, получают вред пива во всех его злобных проявлениях. Для того, чтобы после школы разгуливать, попивая водку, надо всё-таки через многое переступить – это не для начинающих. А с пивом – легко и просто. А поскольку психика подростков более мобильна, устои жизни только формируются, привычка, а затем и алкоголизм наступает быстрее.
Пиво, по мнению многих медиков, работающих в соответствующей сфере, не менее «агрессивный» напиток, чем водка. После чрезмерного приёма пива также значительно повышается уровень агрессии, что способствует дракам, выяснениям отношений. А попытки расслабиться, снять это напряжение часто приводят подростков к беспорядочным половым связям, происходящим без нужной ответственности за последствия. А это ведёт к незапланированным беременностям, опять же приводящим к ссорам, агрессии и желанию напиться. Таким образом, круг замыкается. Вред пива очевиден.
Вред пива. Опасность для организма подростков.
Еще одним фактором вреда пива для мужчин вообще, и для подростков в частности, является его гормоноподобное действие. При обильном принятии пива, содержащиеся в нём фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, через клетки печени начинают влиять на выработку тестостерона – мужского полового гормона, снижая его продукцию. Вред пива проявляется в том, что это приводит не только к изменению облика молодых людей, но и в дальнейшем к нарушению потенции и деторождения. Сейчас, как известно, половина бесплодных браков являются таковыми «по вине» именно мужчин – а ведь формируется бесплодие не один месяц и не один год, зарождаясь как раз в том самом бурном подростковом возрасте.
В этом же возрасте закладываются основы того феномена, который существует в нашей стране. А именно наличие большой разницы в среднем возрасте жизни женщин и мужчин. Дело в том, что мужчины у нас часто не доживают до пенсии по причине сердечных недугов, число которых значительно выше именно у мужской части населения. И здесь вред пива часто играет главную роль. А дело вот в чём. Приём большого количества пива – а оно ведь часто пьётся целыми литрами – вызывает резкое увеличение объема циркулирующей крови. Конечно, почки, если ещё здоровые, все это перекачают, но не сразу. А вот сразу резко возрастет нагрузка на сердце – отсюда ранние гипертонии, увеличенное и дряблое сердце. А поскольку у мужчин от природы сердце больше подвержено всяким напастям (у женщин вплоть до климакса эстрогены защищают сердце), то мужчины, пьющие пиво, чаще получают инфаркты и другие неприятности, связанные с сердцем. Кроме того, для работы сердца необходим кальций, а ведь именно его вытесняет из сердечной мышцы кобальт, добавляемый в пиво для усиления его пенности.
Таким образом, раннее приобщение к пиву как слабоалкогольному, якобы престижному напитку в результате оборачивается для многих подростков большой бедой в скором и не очень светлом будущем. Берегите своё здоровье!
Организационно-методический отдел ГБУЗ «Каневская ЦРБ»
Влияние пива на организм человека
Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.
Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.
Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.
Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.
Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.
Посмотрим на пиво более пристально
Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.
От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.
Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики