зачем для меда круглая деревянная ложка
Ложка для меда: использование, внешний вид и занимательные факты
Наверняка многие любят лакомиться медовым нектаром, пить с ним чай или делать бутерброды, намазанные полезной сладостью. Обычной чайной ложечкой неудобно доставать сладкое лакомство из баночки. Как правило, после добычи лакомства руки приобретают неприятную липкость. Если вы знакомы с такими неприятными ощущениями, то определенно хоть раз думали о специальной ложечке. Давайте разберемся, зачем же она нужна, как выглядит.
Внешний вид
Практически все люди, видевшие ложку, которой добывают медовый нектар хоть раз, удивлялись ее необычной форме. На самом деле деревянная ложечка выглядит именно так неспроста. Ее внешний вид специально предусматривался для того, чтобы решить проблему липких после пчелиных даров рук.
Чаще всего ее изготовляют из дерева, которое обязательно пропитывают маслом. Но сейчас специальную ложечку все чаще производят из современных материалов. Например, сейчас на прилавках можно встретить множество ложек, изготовленных из пластмассы или силикона. Столовый прибор имеет необычную форму, похожую на веретено, глубокие прорези по горизонтали.
Как пользоваться
Многим кажется, что столовый прибор не упрощает процесс добычи полезного лакомства, а наоборот, усложняет его, что пользоваться им очень сложно. Но это далеко не так. На самом деле, при правильном использовании ложка веретено способна помочь вам добыть мед, не испачкав при этом банку с десертом.
Итак, чтобы набрать лакомство на веретено необходимо опустить ложку в емкость с медовым нектаром, далее начать крутить. Процесс вращения ложки напоминает то, как крутится юла. Во время того, как вы будете вращать веретено, в отверстия, находящиеся в ложке, начнет затекать сладкий нектар.
Благодаря тому, что мед держится в отверстиях, он не будет стекать по банке и пачкать ее, а следовательно у вас всегда будут чистые, не липкие руки. Возможно, вы обеспокоены тем, как же мед будет держаться в прорезях. Все очень просто. Принимая вертикальное положение ложка блокирует течение медового нектара, для возобновления течения ложку обязательно необходимо повернуть горизонтально.
Согласитесь, преимуществ у этого столового прибора достаточно, а недостатков вовсе не имеется. Еще одним замечательным отличием веретена от обычной ложки будет то, что при использовании деревянной ложки с отверстиями медовый нектар не капает на стол, на пол или еще куда-нибудь, не пачкает различные поверхности.
У деревянной ложке для добычи сладкого лакомства отсутствуют различные примеси. У металлической же они имеются, из-за этого значительно портится качество меда, он всегда будет оставаться чистым, свежим только при использовании деревянной ложки. Также при набирании сладкого медового нектара с помощью специального столового прибора в банке с лакомством не остается никаких крошек или чего-нибудь подобного, ведь оно используется исключительно для набирания на себя сладости.
Интересные факты
Заключение
Как выяснилось, деревянная ложечка, которой добывают сладкое, полезное лакомство из банки является гораздо более удобной, чем самая обычная металлическая ложечка по ряду причин.
Во-первых, при вертикальном положении ложки вытекание продукта из нее исключено. Во-вторых, благодаря ложке банка будет оставаться чистой после того, как вы достанете пчелиный нектар. Ну и в-третьих, благодаря специальному столовому прибору в банке с медовым нектаром будет чисто, без крошек.
Зачем нужна особенная ложка для меда
Каждый любитель мёда знает, как бывает порой непросто аккуратно достать его из банки, не проронив ни капли. И если густой, засахаренный нектар можно легко употреблять в пищу обычной ложкой, то с жидким дела обстоят сложнее. Однако опытные эксперты мёда знают, что для этого была придумана специальная ложка для меда, пользоваться которой на практике оказывется очень удобно.
Почему ложка для меда имеет странную форму, ее преимущества перед обычной ложкой
Ложка-веретено, ковш (от англ. «honey dipper»), булава, крутилка – ложка для меда имеет разные названия в обиходе. Она имеет тонкую длинную ручку, длинной обычно до 20 см, с яйцевидным утолщением на конце, поперёк которого нарезано несколько специальных горизонтальных углублений. Благодаря этим поперечным ребрам-впадинам данное приспособление собирает мед и не дает ему стекать на стол. А чтобы мед не капал, при переносе его из банки, ложку слегка вращают. Так как мед, это достаточно тягучая субстанция, поэтому она имеет способность задерживается в поперечных углублениях.
Справиться с медом можно и обычной ложкой, проявив при этом чудеса ловкости. Однако, чтобы избежать попадания жидкого меда на скатерть, стекающие капли с простой ложки чаще всего приходится вытирать о край банки. В результате таких манипуляций посуда может стать липкой и не приятной.
Со специальной ложкой для меда это исключено: сладкий продукт стекает по ней тонкими струйками. Как только начинается легкое вращение, мёд перестает стекать, задерживаясь в ложбинках. Также в ёмкость не попадают крошки, которые обычно остаются на чайной или десертной ложке при намазывании, к примеру, на хлеб; медовым ковшиком касаться бутерброда не нужно, поэтому вырастает вероятность, что мёд надолго останется свежим и не закиснет.
Почему нельзя есть мед железной ложкой
Органические кислоты, которые входят в состав мёда, способны вступить в химическую реакцию с металлом. Это происходит не мгновенно.
Если вы не оставляете ложку в меде после употребления, то, в принципе, можно смело пользоваться обычной металлической ложкой – вреда не будет. Будьте уверены, времени взаимодействия ложки с медом в таком случае не достаточно для образования химической реакции. Однако при длительном контакте меда с железом (если, к примеру, забыть или оставить металлическую ложку в банке с мёдом) может произойти нежелательная химическая реакция, в результате чего ложка может окислится, и натуральный состав меда видоизменится.
Когда железо соединяется с сахарами мед темнеет, а при соприкосновении цинка с органическими кислотами в меде образуются ядовитые для человека соединения. Лучше всего пользоваться ложками из алюминия или нержавеющей стали, так как эти металлы наименее подвержены окислению и наиболее безопасны в использовании.
Ложки из цинка, меди, железа или свинца недопустимы для соприкосновения с медом, в связи с очень сильным свойством данных металлов к окислению. Вредные соединения вышеуказанных металлов при попадании в мед, а потом и в организм, могут вызвать сильную интоксикацию. Примеси кислот, находящиеся в металле, окисляясь, увеличивают содержание тяжелых элементов в меде. Что приводит к уменьшению полезных свойств мёда.
К тому же металлические приборы могут повлиять на вкус продукта, а мед имеет настолько притягательный аромат и необычный вкус, что портить его какими-то чужеродными добавками просто преступление.
Видео. Разные приспособления для меда
Материал из которого изготавливается ложка для меда
Традиционно принято изготавливать такие ложки из дерева, пропитывая их специальным маслом. Именно деревянные ложки считаются идеальными, поскольку дерево абсолютно не токсично и очень колоритно смотрится на кухне.
Чаще всего приспособление для меда изготавливаются из можжевельника, которому не страшны никакие бактерии, в том числе гнилостные. Яблоню и осину также часто используют при изготовлении палочек для меда. Это обусловлено тем, что их древесина не требует длительной обработки. Сегодня можно встретить ложки для меда из силикона или пластика. Однако они проигрывают традиционным изделиям по внешнему виду. Еще один минус таких ложек, в отличие от деревянных, — их нежелательно оставлять в ёмкости с мёдом. В то время как деревянные ложки прекрасно хранятся непосредственно погруженные в сладкую массу.
Иногда, для приготовления какого-либо блюда из мёда, его требуется нагреть. По этой причине также нежелательно пользоваться ложками из искусственных материалов. Например, пластмассовые ложки при контакте с высокими температурами могут выделять вредные вещества, опасные для нашего организма.
Как пользоваться ложкой для меда
Несмотря на необычный вид, пользоваться палочкой для меда не представляет никакого труда, с ней справится даже ребенок:
Интересные факты
Заключение
Удобство медовой ложки оценят не только пчеловоды, но и обычные ценители меда. Особенно по нраву такой прибор придется любителям необычных кухонных приспособлений. А деревянный набор из медовой ложки и банки или блюдца может стать отличным подарком, который кстати не обязательно использовать по прямому назначению: такой национальный акцент в кухонном интерьере не оставит равнодушным ни одного эстета. Также очень оригинально смотрится деревянная ложка в комплекте со стеклянной банкой,наполненной душистым медом.
Видео. Как изготавливают ложки для меда
Ложка для меда
Настоящие любители меда знают, что для более удобного его употребления лучше пользоваться специальным приспособлением. Деревянная ложечка для меда была изобретена давно, но повышенным спросом начала пользоваться лишь в последние годы. Это простое изобретение, имеющее необычную форму, позволяет лакомиться продуктом не проливая ни капли. Рассмотрим, что это за столовый прибор и как правильно им пользоваться.
Что это за ложка для меда и как она называется
Существует несколько мнений по теме того, как правильно называется ложка для меда. Одни называют ее булавой, другие шишкой, веретеном, крутилкой, ковшом для меда или, на английский манер, Honey Stick, что то можно перевести как «медовая палочка».
Информации о том, кто впервые придумал это приспособление, нет. Известно, что профессиональные пасечники и пчеловоды-любители использовали этот прибор достаточно давно.
Раньше медовая ложка изготавливалась исключительно из дерева, что не лишено логики, т.к. изделия из дерева не окисляются, не выделяют токсинов и не вызывают аллергии. В качестве материала зачастую использовался можжевельник, так как его древесина считается одной из самых долговечных — недаром из него делали карандаши и трости.
Более того, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в хвойных деревьях, защищают их древесину от гниения. Также для изготовления этого необычного приспособления использовали:
Сегодня можно встретить ложки для меда, сделанные из пищевого силикона или пластмассы. Они также являются безопасными в использовании, но их трудно назвать экологичными — при нагреве даже пищевой пластик начинает выделять вредные вещества.
А это означает, что изделия из пластмассы нельзя использовать в некоторых кулинарных приемах. Например, такой ложкой нельзя будет перемешивать засахаренный мед при его разогреве на водяной бане в попытке придать ему жидкую консистенцию.
Внимание! Знатоки предостерегают от приобретения металлических приспособлений, т.к. они не годятся для длительного использования. Если такая ложка долго находится в меде, то металл начинает окисляться, что может привести к порче продукта.
Деревянный инструмент считается наиболее правильным вариантом столового прибора для меда. Более того, нередко черенки таких ложек украшают резьбой, что придает изделиям эстетический вид и позволяет использовать их в качестве подарка.
В чем удобство её использования
Среди кухонной утвари специализированную ложку для пчелиного продукта узнать легко – длинная рукоять с круглым наконечником, имеющим бороздки. На первый взгляд может показаться, что данный прибор не упрощает, а скорее усложняет процесс добычи вкусного лакомства из тары. Но это лишь на первый взгляд.
При правильном использовании, веретено значительно упрощает процесс изъятия меда из банки. Стоит сразу отметить, что данную ложку целесообразно использовать только для свежего, текучего меда. Для засахаренного продукта лучше применять обычные ложки.
Многим известна проблема «липких пальцев», когда необходимо достать жидкий мед из банки и, скажем, нанести его на печенье или ломтик батона. В процессе «транспортировки» текучий мед так и норовит соскользнуть с ложки, вынуждая ловить сбегающую каплю пальцем или, в лучшем случае, ртом.
Так вот, деревянная ложка для меда с легкостью решает эту проблему. Она позволяет переносить небольшое количество продукта, приблизительно одну столовую ложку, не запачкав руки. К достоинствам данного прибора можно отнести:
Более того, немного приноровившись к использованию инструмента, можно четко дозировать количество меда.
Почему медовая ложка имеет такую форму
На утолщении имеются небольшие прорезанные канавки, размер и форма которых может меняться в зависимости от производителя. Именно благодаря этим бороздкам мед задерживается на столовом приспособлении, что позволяет его переносить без потерь до места назначения. Вот почему ложка для меда такой формы.
Интересный факт. Приспособления для удобного использования текучего меда были придуманы практический одновременно в разных регионах мира, где активно процветало пчеловодство. И, по стечению обстоятельств, все они имеют одинаковую форму.
Как ей правильно пользоваться
При первом знакомстве с необычном инструментом многие теряются и не знают, как правильно им пользоваться. На самом деле все просто и для правильного применения не требуется особенных навыков. Чтобы воспользоваться ложкой, необходимо:
Чтобы сладость не стекала, ложку необходимо слегка прокручивать и придавать ей то вертикальное, то горизонтальное положение. Небольшая хитрость заключается в том, что сила тяжести и немного ловкости не позволят проронить на стол ни капли ценного продукта.
Далее остается только поднести лакомство к чашке с любимым напитком или печенью, придать ложке горизонтальное положение и остановить вращение. Сила притяжения заставит мед стекать тонкой струйкой в нужное место. Если понадобиться остановить стекание продукта, то просто снова начните вращение ложки.
Деревянные изделия можно хранить прямо в банке с медом. Они не выделяют токсичных веществ и не окисляются. Длинная и удобная ручка позволяет не пачкаясь перемешивать продукт, предотвращая его быструю кристаллизацию.
Иными словами, ложка для меда – это удобный, практичный и экологичный инвентарь, который должен быть на каждой кухне у людей, не представляющих свой рацион без полезного и вкусного пчелиного продукта. Более того, необычная форма изделия придаст особый колорит чаепитию с друзьями или родственниками.
Почему ложка для меда имеет странную форму?
Ароматная баночка с медом стоит на нашем столе. Горячая чашка чая и бутерброд с медом – замечательная и очень полезная еда. Тянемся за баночкой с лакомством и… попадаем в ее липкий плен. А все потому, что за завтраком мы уже кушали мед, черпая его чайной ложкой и в обязательном порядке заляпали банку.
Чтобы такие сюрпризы впредь не повторялись в домашнем хозяйстве, нам необходима правильная ложечка для меда. Обычной чайной ложечкой мед набирать довольно сложно, если только он не сильно засахарился, и не стал твердым как камень, что присуще некоторым сортам меда обладающим практически мгновенной кристаллизацией. В своей основной массе спросом пользуются жидкие сорта меда, такие как липовый, акациевый или гречишный. К тому же, обычной ложечкой перемешать засахаренный остаток в банке, и создать «ровную» консистенцию меда практически невозможно.
Специально для меда существует деревянная ложечка. В переводе с английского honey dipper переводится как «ковш для меда». В нашем славянском обиходе деревянную ложку для меда называют «веретено» из-за ее особенной формы.
Ложка-веретено в идеале должна быть изготовлена из дерева, пропитанного маслом. В нашем современном мире специальные ложки для меда изготавливаются из современных материалов – пластмассы или силикона. Ложка-веретено для меда имеет форму булавы с глубокими прорезями по горизонтали.
Процесс набирания меда в ложку-веретено предельно прост. Опускаем ложку в баночку с медом и потихоньку крутим ею в ароматной сладости. При прокрутке ложки в банке, мед попадает в глубокие прорези и задерживается там пока вам не нужно будет налить сладость на бутерброд или в чай. Пчелиные дары перестают тянуться как за обычной ложкой, к тому же ее не нужно очищать о край банки. Теперь остается направить ложку на объект, вращая ее понемногу в процессе переноса, как делали это раньше в банке. При горизонтальном положении ложки, мед будет потихоньку тонкими ленточками вытекать из прорезей. Как только ложку начинают крутить, сладкий поток останавливается как по волшебству, и ложка для меда снова отправляется в банку. Остатки меда так и будут глубоко сидеть в прорезях и ждать своего часа.
Как ни крути, ложка-веретено для меда гораздо удобнее и практичнее обычной чайной ложечки! Сладких завтраков, обедов и ужинов с самым лучшим в мире натуральным продуктом и ложечкой-веретеном!
Купить деревянную ложку для меда можно в интернет-магазине «Апиора».
Ложки продаются как оптом, так и в розницу.
Как называется ложка для мёда и для чего она нужна?
Добавить в избранное
Любители мёда знают, как нелегко набрать его жидким из банки и не оставить потёков на внешней стороне и пятен на скатерти. Однако не всем известно, что существует изобретение, устраняющее эти проблемы. Как оно называется и применяется — читайте в нашем материале дальше.
Что такое «ложка для мёда»?
Ложка для мёда представляет собой палочку с яйцевидным утолщением с одной стороны, которое прорезано несколько раз поперёк в виде пазух по кругу. Её также называют веретено или булава для мёда (благодаря форме), крутилка, ковш для мёда, по-английски Honey Dipper или Honey Stick.
История ложки для мёда
О том, кто изобрёл эту необычную ложку, ничего не известно, но она с успехом применяется пчеловодами уже давно. Раньше она была только деревянная, сейчас можно купить также пластиковую или силиконовую. Дерево для прибора пропитывают специальным маслом.
Почему она ребристая?
Круговые отверстия на утолщении придают такому веретену ребристый вид. Прорези наполняются пчелиным продуктом, который не вытекает, когда его переносят в розетку, что позволяет с лёгкостью полакомиться десертом, не запачкав стол и банку. Стандартная длина устройства — 15–18 см при массе 10–20 г, размер утолщения — 3,5×3,5 или 2,5×2,5 см. С декоративной целью её могут продавать в комплекте со специальной банкой, которая удерживает веретено в вертикальном положении, или блюдцем.
Зачем нужна ложка для мёда?
Такая булава с успехом используется уже много лет, так как:
Как пользоваться такой ложкой?
Палочка чрезвычайно проста в применении и не требует специальных навыков:
Хранить такую ложку можно прямо в банке с мёдом. Если захотите её помыть, просто оставьте на несколько минут в тёплой воде, сладкие остатки растают самостоятельно.
Таким образом, несмотря на странную форму, использование специальной ложки для мёда даёт много преимуществ, прежде всего, аккуратное перемещение десерта. Ей очень легко пользоваться, а внешний вид позволяет дополнить любой интерьер.