зачем добавлять лимонную кислоту в квас

Домашний квас 11 секретов рецептов которые передавались в каждой семье из уст в уста

За границей символами России принято считать матрешку, медведя и балалайку. Но есть еще один напиток, который должен стоять в одном ряду с ними, русский домашний квас. Рецепты этого напитка издревле передавались из уст в уста, у каждой семьи были свои секреты, они держались в тайне, но сейчас мы поделимся ими и расскажем все нюансы приготовления этого напитка.

Квас древнерусский

В древней Руси дрожжи не были известны, а вот квас уже был. Самые первые хозяйки готовили его на без дрожжевой основе. Как же они это делали? Все очень просто: применялись пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Изготавливали солод, из него – сусло, а вот оно уже использовалось в качестве закваски. Наш рецепт будет еще проще, но квас от этого не потеряет своих вкусовых качеств.

Для этого напитка нам понадобится:

Полученную закваску не выбрасывайте, она пригодится для следующей порции. Разделите ее пополам и в каждую часть в дальнейшем добавляйте сахар, изюм и по 150 гр. сухариков.

Домашний квас традиционный

Известный и простейший рецепт приготовления.

Продукты для него тоже просты и доступны:

Резкий блондин

Секрет этого напитка в натуральных продуктах, составляющих основу рецепта. А шуточное название произошло от прозрачного цвета и резкого вкуса кваса.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

Квас будет светлый, почти прозрачный, сильно газированный — поэтому его и называют резким блондином.

Леденцовый квас

Леденец на палочке – одно из самых любимых лакомств детворы советской поры. Петушки, звезды, русалочки – да каких только фигурок тогда не изготовляли, чтобы удивить. А мы вас удивим рецептом леденцового кваса. Секрет в добавлении жженого сахара, применяемого в изготовлении карамели.

Готовить будем так:

Рецепт этого напитка имеет много показаний к применению и такое же множество противопоказаний. Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно прочтите эти строки.

Квас красный (свекольный)

Квас на основе свеклы применяется:

И категорически противопоказан при:

Источник

Квас с лимонной кислотой и сухими дрожжами

зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть картинку зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Картинка про зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас

Квас с лимонной кислотой и сухими дрожжами

зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть картинку зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Картинка про зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас

Хочу предложить рецепт быстрого кваса, который готовится с добавлением лимонной кислоты и сухих дрожжей. Наслаждаться этим напитком можно будет уже через несколько часов. Квас получается вкусным, в меру сладким и очень красивым. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем газированнее он становится. Попробуйте, все просто и по-домашнему вкусно! Ингредиенты указаны для одной трехлитровой банки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ржаной хлеб нарезать на кусочки и выложить на противень. Поставить противень с хлебом в разогретую до 180 градусов духовку и поджарить, периодически открывая духовку и помешивая, до золотистого цвета. Можно даже немного передержать, в таком случае квас будет более тёмного цвета. Я держу сухари в духовке минут 15 при верхнем и нижнем нагреве.

В трехлитровую банку влить 2,5 литра воды, температура которой, примерно, 35-37 градусов. Добавить сахар и кофе.

Затем выложить сухари. Оставить банку на 30 минут в тепле. За это время сахар и кофе полностью растворятся.

Подготовить лимонную кислоту и дрожжи.

Всыпать дрожжи и лимонную кислоту в банку, добавить изюм. Изюм можно предварительно не мыть и не обдавать кипятком. Оставить трехлитровую банку с квасом на столе в тёплом месте на 3 часа.

Затем процедить квас и разлить по бутылкам. Плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на пару часов.

Как только охладится, можно пробовать наш быстрый квас, приготовленный на сухих дрожжах и лимонной кислоте. Напиток получается в меру сладким, вкусным, попробуйте!

Источник

Квас с сухими дрожжами: домашний рецепт

зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть картинку зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Картинка про зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас

Квас – удивительный старорусский напиток. Он утоляет жажду и восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и укрепляет сосуды, стабилизирует пищеварение и ускоряет метаболизм. Особенно хочется выпить квас в жаркую погоду. Как же сделать быстрый квас в домашних условиях, можно ли обойтись без сложного рецептасо свежими дрожжами? Готовить квас на сухих дрожжах принято с добавлением черного хлеба «Изюминка» или «Бородинского», который содержит изюм. В крайнем случае, такую буханку заменяют обычной черной выпечкой, а изюм покупают отдельно.

Квас хлебный на сухих дрожжах

Для приготовления кваса на сухих магазинных дрожжах по этому рецепту вам понадобятся:

зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть картинку зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Картинка про зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Фото зачем добавлять лимонную кислоту в квасРазрежьте буханку на ломтики произвольной величины и подсушите в духовке или в условиях комнатной температуры. Отберите 2/3 сухарей и поместите в 3-литровую бутыль. Посуду залейте кипятком на 2/3. Пусть сухари постоят некоторое время и остынут.

2 ст.л. сахара расплавьте в эмалированной посуде на умеренном огне, добиваясь коричневого цвета. Не перемешивайте продукт, но не позволяйте ему пережариваться, сразу снимайте с плиты. Залейте жженку полулитром теплой воды и размешайте. Поставьте янтарную жидкость на печь и доведите до кипения. Добавьте остаток хлеба и отключите конфорку. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.

Перемешайте в кастрюле будущий квас до кашицеобразной консистенции, добавьте сухих дрожжей и сахара по 1 ч.л. Примерно через 15 минут масса заиграет. Перелейте ее в бутыль с хлебом и обвяжите горлышко марлей. Поставьте продукт на брожение в теплое место.

Готовый напиток отфильтруйте и разлейте в удобную тару. Храните в холодильнике или подвале. Закваску не выбрасывайте – она пригодится для новых порций.

Быстрый дрожжевой квас с изюмом

Приготовить квас за 12 часов можно, используя рецепт с лимонной кислотой и изюмом. Набор ингредиентов здесь минимальный:

Прополощите изюм и отберите 10 – 15 ягодок, остальные бросьте в кастрюлю. Сварите компот из изюма и сахара. Как только он прокипит 10 минут, снимите жидкость с печи, остудите и отфильтруйте. Добавьте лимонку, дрожжи и отложенный изюм.

Вынесите кастрюлю в теплое помещение на 7 – 10 часов. Для красивого цвета окрасьте напиток солодом или цикорием. Помните, что квас быстрого приготовления перекисает в короткие сроки. Пейте его в ближайшие дни, не допуская бесполезной порчи продукта.

Рецепт с лимонкой и мятой

Быстро сделать квас с лимонной кислотой, мятой и сухими дрожжами поможет рецепт освежающего напитка. При отсутствии мяты ее заменяют мелиссой.

Как сделать прохладительный шипучий квас? Сначала промойте, просушите и нарежьте мяту. Положите ароматный компонент в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахарку. После закипания проварите продукт 3 минуты и остудите, чтобы стал тепленьким.

Процедите настой через марлечку, добавьте лимонной кислоты и дрожжей, а также чистый изюм. Подержите напиток 10 часов в тепле и устройте маленькую дегустацию, оценив резкость и кислотность кваса. Если напиток недостаточно хорош, дайте ему еще побродить.

Вариант с медом

Если у вас засахарился натуральный мед и домочадцы не желают его есть, вы можете приготовить на сухих дрожжах сладкий домашний квас.

зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть картинку зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Картинка про зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Фото зачем добавлять лимонную кислоту в квасИнгредиенты напитка:

Залейте сухари 1 л горячей воды и дайте им раствориться. Добавьте остаток воды, насыпьте лимонку и дрожжи. Всё хорошенько перемешайте. Введите в состав мед и дождитесь его полного растворения.

Уберите кастрюлю в теплую комнату и прикройте полотенцем. Чтобы домашний квас на меду и сухих дрожжах получился резким, бросьте в него горсточку чистого изюма.

С цедрой лимона

Ароматный квас с корочками лимона готовят на свежих дрожжах и сухих. Если в вашем рецепте будут использоваться свежие дрожжи, берите их 45 г, если сухие – втрое меньше.

Промойте и мелко нарежьте цедру. Залейте ее полулитром воды и доведите до кипения. Вылейте отвар в остаток воды и дождитесь, когда жидкость станет приятно теплой. Насыпьте сахара и лимонки. Дрожжи разведите небольшим количеством воды и примешайте в закваску.

Накройте посуду и подержите в тепле 3 – 5 часов. Улучшите оттенок кваса, включив в рецепт немного цикория, солода или пережженного сахара. Процедите его и разлейте по бутылкам, охладите и наслаждайтесь приятным вкусом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Квас с лимонной кислотой

зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть картинку зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Картинка про зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас

Приготовление настоящего кваса процесс не быстрый, но можно его ускорить. Давайте приготовим квас натурального брожения намного быстрее, для этого добавим немного лимонной кислоты.

Описание приготовления:

Можно существенно сократить время приготовления кваса живого брожения, если добавить в квас немного лимонной кислоты. Рецепт приготовления такого «быстрого» кваса подробно описан ниже.

Назначение:
Летние Основной ингредиент:
Дрожжи Блюдо:
Напитки / Квас

Ингредиенты:

Количество порций: 3

Как приготовить «Квас с лимонной кислотой»

зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть картинку зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Картинка про зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас

зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть картинку зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Картинка про зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас

Вскипятите воду, добавьте сухой хлебный квас, снимите с огня, накройте крышкой, дайте ему настояться и охладиться до комнатной температуры.

зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть картинку зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Картинка про зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас

зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть картинку зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Картинка про зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас

Перелейте квас в банку. В процессе фильтрации количество кваса уменьшилось в объеме, можно оставить так, а можно добавить кипяченой воды до нужного объема. Для получения более насыщенного вкуса можно добавить немного больше сухого хлебного кваса. Добавьте сахар по вкусу, размешайте.

зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть картинку зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Картинка про зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас

Растворите дрожжи в небольшом количестве кваса и влейте дрожжевой раствор в банку. Добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Оставьте квас в теплом месте для брожения.

зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть картинку зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Картинка про зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас

Через 2-3 часа, в зависимости от активности дрожжей, начнется активный процесс брожения, появятся пузырьки.

зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть картинку зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Картинка про зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас

Попробуйте квас на вкус и если он вас устраивает, охладите и подавайте к столу. При необходимости оставьте еще для брожения. Вкусный и освежающий напиток готов.

Источник

Как сделать квас за 2-3 часа? Рецепты и пошаговые инструкции приготовления быстрого кваса

зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Смотреть картинку зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Картинка про зачем добавлять лимонную кислоту в квас. Фото зачем добавлять лимонную кислоту в квас

Как быстро сделать квас в домашних условиях?

Квас, особенно в летнюю пору, почитаемый многими напиток. Не всегда тот квас, который покупается в магазине, полезен. В нем содержатся те же компоненты, которые присутствуют в обычной сладкой газировке. Чаще всего эти квасные напитки, приготовленные с помощью подсластителей, красителей и вкусовых добавок, никакого отношения к квасу не имеют вообще. Лучше все-таки приготовить свой домашний хмельной напиток. Но приготовление традиционного кваса занимает много времени и не все хозяйки готовы с ним возиться. Для тех, кто хочет приготовить быстрый квас, и предназначена настоящая статья. Рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления быстрого кваса в домашних условиях.

Рецепт № 1

В состав напитка входят следующие ингредиенты:

Приготовление.

Для приготовления мы будем использовать кипяченую воду. Поэтому ее заранее нужно закипятить и дать остыть до комнатной температуры. Берем емкость, в которой будет готовиться квас, лучше всего подойдет 3-х литровая банка. Выливаем в нее воду, вводим сухие дрожжи и лимонку. Перемешиваем все содержимое деревянной лопаткой, должны полностью раствориться дрожжи и кристаллики лимонной кислоты.

Теперь займемся сахаром. Для того чтобы напиток приобрел приятный оттенок сахар нужно сделать жженым. Берем сковородку, высыпаем сахар и включаем огонь. Перемешивать сахар не потребуется. Ждем, когда сахар приобретет коричневатый оттенок, и снимаем его с огня. Передерживать сахар на огне не стоит, потому что пережженный сахар придаст напитку горьковатый привкус, а нам это совсем ни к чему. Теперь прямо в сковородку добавляем половину стакана холодной воды, все перемешиваем. Должен получиться карамельный сироп приятного коричневатого цвета. Сироп вводим в наше квасное сусло и снова все перемешиваем.

Банку с напитком накрываем марлей или неплотной тканью и даем постоять в теплом месте. Достаточно будет всего 30 минут. Спустя полчаса квас уже можно дегустировать. Разливаем напиток в бутылки и охлаждаем. Быстрый квас в домашних условиях готов.

Одним из компонентов хмельного питья по этому рецепту является кофе. Но не пугайтесь, будет иметь традиционный резкий вкус, а кофе в большей степени выполняет функцию красителя.

Какие ингредиенты мы будем использовать:

Как готовится.

Наполняем подготовленную емкость для кваса водой. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не горячая, в горячей воде споры дрожжей погибнут, и квас не получится. Оптимальная температура — 35-40 С°.

Добавляем в воду сахар и хорошо все перемешиваем до полного растворения кристаллов. Добавляем в банку кофе. Если кофе в доме никто не пьет, то специально покупать его не стоит. Кофе вполне можно заменить кофейным напитком или цикорием. Пропорции остаются такими же. Дальше всыпаем лимонку, дрожжи и изюм. Когда первый раз приготовите быстрый квас с кофе, то оцените его вкусовые качества. Если напиток окажется для вас недостаточно кислым, то увеличьте немного количество лимонной кислоты. Если имеются проблемы с желудком или повышенная кислотность, то лимонной кислоты можно класть всего чайную ложку, но такой напиток будет немного сладковатым и не таким резким.

Теперь заготовку можно отправлять на брожение. Накрываем банку марлевой салфеткой и оставляем наш квас в теплом месте бродить. Первые признаки активного брожения начнутся уже спустя 15 минут. Об этом будут свидетельствовать изюминки, переменно понимающиеся и опускающиеся на дно банки. Бродить такой быстрый хмельной напиток должен 3 часа. Теперь можно разливать квас с кофе в бутылки и отправлять охлаждаться. Благодаря тому, что в напитке есть изюм, процесс брожения будет продолжаться даже после того, как бутылки будут помещены в холод. Уже на второй день такой напиток будет гораздо резче, чем в первый, при разливе по стаканам на нем будет появляться пенка.

Важно! Дрожжи обязательно должны быть свежими. Если дрожжи плохого качества или уже несвежие, то напиток попросту не будет бродить и ничего не получится. Следите за сроками годности.

Обычный хлебный квас готовится достаточно долго, но можно попробовать приготовить быстрый хлебный квас с использованием сухарей.

Для приготовления нам потребуется:

Приготовление.

Сухари нужно залить горячей водой. Заварить травяной настой из мяты и листьев смородины. Спустя час соединить замоченные сухари и процеженный травяной настой в банке, в которой будет готовиться квас. Добавить сахар и дрожжи и залить все водой комнатной температуры. Квасное сусло хорошенько перемешать, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.

Отправляем банку с квасом на брожение на 4 часа. Поставить лучше на подоконник на солнышко, верху прикрыть марлевой салфеткой.

Готовый хмельной напиток разливаем по бутылкам, добавляем изюм и охлаждаем. Как только квас охладится, его можно пить.

Быстрый квас из сухарей можно сделать ядренее, если перед брожением в напиток добавить 100 граммов тертого хрена. Для детей вариант быстрого кваса с добавлением хрена не подойдет, также лучше его не пить людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Еще один вариант домашнего кваса с кофе, который готовится всего за ночь.

В состав напитка входят:

Приготовление.

Готовить напиток по этому рецепту будет в большой эмалированной кастрюле. Смешиваем в ней сахар, сухие дрожжи, кофе и все сухие ингредиенты перемешиваем между собой. Теперь можно вливать воду. Жидкость хорошо перемешиваем, все содержимое кастрюли должно полностью раствориться. Теперь добавляем сок, накрываем крышкой и отправляем на ночь в теплое место. Готовый квас разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок. После охлаждения можно наслаждаться вкусным домашним напитком.

Попробуйте приготовить квас по предложенным нами рецептам и радуйте свою семью прекрасным освежающим домашним напитком. Польза кваса доказана научно, неспроста в старину это хмельное питье так почиталось. Хлебный квас присутствовал как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Не отказывайте себе в удовольствии, тем более что много времени на приготовление быстрого кваса затрачивать не придется.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Быстрый квас из кофе в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже началось жаркое лето, причем очень жаркое. Еще недавно были дожди, а уже несколько дней подряд пошла температура расти. Например сейчас в тени у нас 36 градусов, и хочется выпить чего нибудь холодненького, и к тому же с «бульбашками». Идеальный вариант — это квас. Вот и расскажу я вам, как сделать квас из кофе. Рецепт очень простой и доступный.

Хотя может и не у каждого оказаться ингредиенты, как это получилось у нас. Но об этом ниже. Главное, что его можно очень быстро сделать, и уже к концу дня попробовать хороший квас. Например я в 11 часов дня задумал сделать квас, а уже в 6 часов вечера пил остывший квас.

Правда на первой фотографии квас на второй день. Он уже более резкий и даже с пеной, в запотевшем стакане.

А на блоге это не первый рецепт кваса. Немного похожий рецепт есть, можно посмотреть в статье «Как сделать квас дома.» Но так быстро этот квас не сделать. Зато по вкусу он будет напоминать бочковой квас.

Быстрый квас с кофе и лимонной кислотой

Как вы поняли из названия, будем использовать растворимый кофе. Но можете не переживать, его будет настолько мало, что даже вкуса не почувствуете.

Я хотел написать, что продукты доступные, и есть на каждой кухне. Но к сожалению, или не очень, у нас не оказалось растворимого кофе. Я кофе пью очень редко, и то заварной, и в большей степени не дома. Вот и пришлось нам использовать стикер, что эквивалентно одной чайной ложке. Хорошо сейчас придумали, и много покупать не надо. Вот так купил один стикер, и приготовил быстрый квас с кофе.

А теперь непосредственно перейдем к нашему рецепту квасу из кофе. Для этого возьмем емкость, в которой будем делать наш напиток, и наполним её теплой водой. Вода не должна быть горячей, чтобы дрожжи не запарились. У меня температура воды была около 35 — 40 градусов.

Воду можно брать как кипяченую, так и родниковую. Как видно на фото, я для приготовления кваса взял 3 литровую банку.

В воду мы высыпаем 250 граммовый стакан сахара.

Затем высыпаем одну чайную ложку растворимого кофе. В нашем случае это был стикер. Здесь не так важен сорт кофе, или его вид. Можно даже взять обыкновенный напиток «Галка», который продают как недорогой заменитель кофе. Кофе добавляется не столько из-за вкуса, сколько как краситель. Так квас приобретает привычный нам цвет. И вкуса кофе совершенно не чувствуется.Затем мы добавляем лимонную кислоту. Мы добавили одну десертную ложку, без большой горки. Это приблизительно 8 — 9 грамм. Из своего опыта скажу, что пробовали мы и 10 грамм добавлять, и пробовали 7 грамм добавлять(чайная ложка). По моим вкусовым ощущениям, там где 10 грамм, вкусней. Просто я люблю квас с кислинкой. Но людям с повышенной кислотностью такой квас не рекомендую.

Если же добавить одну чайную ложку, то он, на мой вкус, сладковат. Такой квас чаще всего приходилось пить, и на разлив, и в бутылках.

На этом этапе можно растворить сахар в емкости. Теперь добавляем дрожжи, одну чайную ложку сухих дрожжей. Этого вполне хватит, чтобы наш квас забродил. Не кладите много дрожжей. В чайной ложке около 4 — 5 грамм дрожжей.Для лучшего брожения добавьте лучше изюм. Я добавил 15 ягодок, люблю пeниcтый квас, чтобы он был резкий. А изюм придает резкость нашему квасу. Изюм можно взять любой, разницы нет никакой.

Все хорошо перемешиваем и оставляем его бродить. Я поставил на солнце, и через три часа уже можно было разливать его по бутылкам.

Первое брожение началось почти сразу же, но массово это было заметно у меня через 15 минут. Через 2 часа уже шло брожение равномерное. Изюминки то поднимались, то опускались опять на дно.

Через три часа я решил уже разлить квас по бутылкам. Брожение было хорошо видно, и чтобы квас был резким, и не сильно перекисшим, я разлил его в две 1.5 литровые бутылки. Убрал с солнца и оставил остывать при комнатной температуре.

Так как в комнате было жарко, то остывал он почти три часа. И не просто остывал, а еще и бродил.

Можно его оставить бродить и не на солнце. Но тогда обязательно смотреть по брожению. Можно даже пробовать на вкус. Главное запомнить, что вкус готового кваса будет немного резче и кислей, так как брожение будет проходить и в бутылке. При комнатной температуре квас будет бродить около 6 — 7 часов.

Но это только предположение. Здесь будут играть различные факторы, на готовность кваса. Это и количество сахара, и количество дрожжей, и даже свежесть дрожжей, и количество изюма, и конечно же температура окружающего воздуха.

У нас получился квас резкий и вкусный на второй день. А на первый — сладковатый с кислинкой, и не такой резкий. Такой вкус нравится и мне, и Елене(жена, если кто не знает), и даже дети оценили этот квас. А сын даже попросил еще сделать такого кваса, когда закончится.

А теперь некоторые тонкости приготовления кваса. Можно меньше использовать кислоты, и дать больше побродить квасу. Тогда он будет кислей, но не будет сладкой нотки. А именно эта нотка делает квас вкусным, а не бражкой. Если перекиснет, то у вас выйдет обычная бражка.

Можно немного меньше положить сахара. Тогда обязательно меньше добавляйте кислоты. И помните, что кислоту и сахар всегда можно добавить после, а вот убрать уже не получится, только развести водой. Но от этого может пострадать вкус кваса из кофе.

Можно меньше добавить изюма. Изюм придает резкость. Поэтому при разливе по бутылкам, старайтесь чтобы изюм попал в каждую бутылку. Достаточно будет 2 — 3 ягодок.

Что еще хорошо, так это то, что его получается всего 3 литра, и если вам не понравился вкус, например слишком сладкий или кислый, так это легко исправить в следующей партии кваса. Всегда можно найти свой идеальный квас, свой фирменный рецепт кваса за 3 часа с кофе. А пить его можно и через три часа, только он не будет освежать. Лучше уж поставить в холодильник и насладиться прохладным квасом из кофе и лимонной кислоты. Как видно на первой фотографии, квас после холодильника хорошо пенится и поверьте мне, хорошо освежает.

Квас становится вкусней именно на второй день. Детям нравится пить пенный квас через соломинку.

По личному опыту, квас лучше хранить в холодильнике. Так он и пенится лучше, и не перекисает. И что мне особенно нравится, квас из кофе готовится быстро, пьется легко.

А если вы сторонник натуральных продуктов и напитков, то у нас есть рецепт приготовления кваса из ячменя. Плюс этого рецепта в том, что он делается без дрожжей и кислоты. Ячмень, вода и сахар. Причем баночки ячменя хватит на все лето.

А какой квас предпочитаете вы? Напишите коротко рецепт вашего кваса. И если нам понравится ваш рецепт, то мы приготовим его, опишем с фотографиями. И конечно же поблагодарим вас на страницах нашего блога.

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

Конечно же сначала приготовим закваску.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употрeблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употрeблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Как сделать квас за 2-3 часа? Рецепты и пошаговые инструкции приготовления быстрого кваса

Приготовление настоящего хлебного кваса требует времени и определенных навыков, а летом так хочется освежиться чем-нибудь вкусным. Если морсы, минеральная вода и зеленый чай немного надоели, можно разнообразить список еще одним вариантом.

Сделать быстрый квас просто, ингредиенты под рукой и успех дела гарантирован, при этом не нужно ждать несколько дней, пока забродит закваска, и напиток впитает все вкусное и полезное из компонентов.

Что значит быстрый квас?

Правда, можно усомниться в пользе дрожжей и лимонной кислоты, но если не превращать экспресс-квас в основной источник утоления жажды, вреда от него не будет.

Рецепты кваса быстрого приготовления

С лимонной кислотой

Напиток готов, его нужно только охладить.

Растворимый кофе в этом рецепте нужен для цвета и легкого аромата.

Хорошо, если напиток побродит пару часов, в это время изюминки будут подниматься со дна банки и опять опускаться. Перелейте в бутылки вместе с изюмом и поставьте их в холодильник. Через сутки кофейный квас будет пениться в стаканах.

С листьями смородины и мятой

Этот рецепт ближе к традиционному — в нем есть ржание сухарики, поэтому квас приобретает знакомый аромат.

Еще по теме: Как сделать домашний квас из ржаной муки?

С яблочным соком и кофе

Если приготовите квас вечером, к утру он будет готов к употрeблению.

С цикорием

Более подробно: Квас из цикория для занятых людей

С лимонными корками и солодом

Напиток с медом полезнее кваса с сахаром, можно использовать любой натуральный мед, в том числе засахаренный.

Советуем почитать: Как сделать квас из сухого кваса в домашних условиях?

Полезные советы и рекомендации

Быстрый квас можно готовить из любого фруктового сока или на основе отвара. Простота приготовления открывает широкое поле для экспериментов — придумывайте собственные рецепты и делитесь с нами впечатлениями.

Квас домашний — 6 рецептов хлебного кваса на 3 литра

Хлебный квас – один из распространенных, и любимых видов этого замечательного напитка. Освежающий набравший популярность среди русского народа. Пользуется особым спросом не только летом, в остальные время года, он так же хорошо походит для употрeбления.

Данный домашний напиток – пожалуй единственный, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые рецепты из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.

Сегодня мы с вами поделимся рецептами настоящего русского хлебного кваса в домашних условиях. Ведь продукт, приготовленный своими руками намного полезней и вкусней, чем аналогичный продукт, продаваемый в бочках или в магазинах.

Домашний квас на 3 литра без дрожжей

Рецепты данного напитка без дрожжей ничем не усложняются в приготовлении. Когда вы употрeбляете его, у Вас повышается тонус, увеличивается работоспособность и нормализуется баланс солей и жидкости.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Кипятим три литра воды.

2. Берем трехлитровую банку высыпаем сахар.

3. Чтобы банка не лопнула ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.

4. Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того чтобы было где играть кваску. Хорошо перемешиваем.

5. Накрываем и завязываем марлей, и теперь убираем в темное, но теплое место.

6. Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того чтобы он был газированным (по желанию).

7. Снимаем марлю, берем посуду куда будем переливать, через сито или марлю сцеживаем напиток.

8. Берем чистую бутылку, переливаем и убираем в холодильник, чтобы он остыл.

9. Главное не передержать, чтобы не перебродил.

Рецепт из сухого кваса

Данный рецепт набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Вскипятим три литра воды.

2. Засыпим сухой порошок в емкость (трехлитровую банку) зальем 1,5 литрами воды, добавим сахар и тщательно перемешаем.

3. В отдельной посудине разведем дрожжи небольшим количеством теплой воды. Вливаем в получившийся концентрат.

4. Повяжем на горлышке банки повязку из марли и отправим в прохладное, темное место бродить.

5. По прошествии трех дней, процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем в холодильник, чтобы охладить.

Из хлебных корочек для окрошки

Настоящая традиционная русская окрошка всегда заправляется таким наивкуснейшем напитком.

Напиток можно легко приготовиться в домашних условиях. Ведь не каждый сорт подойдет для приготовления данного блюда. Мы поделимся хорошим рецептом данного напитка для окрошки, который получится насыщенным, резким и не кислым.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подсушить и подрумянить в духовке хлеб. Следите, чтобы он не сгорел.

2. В это время кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры.

3. Сухарики готовы — тоже даем им остыть.

4. Возвращаемся к подслащенной воде, отливаем стакан воды, добавляем туда дрожжи.

5. Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

6. Теперь кладем ароматные сухарики в воду с сахаром.

7. Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы главный продукт не развалился.

8. Затягиваем кастрюлю (трех литровую банку) марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.

9. Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться, когда поверхность содержимого кастрюли (трехлитровой банки) покроется пеной.

10. Теперь нужно хорошенько процедить жидкость через сито или 2-3 слоя марли.

11. Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите его, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике он будет полностью готов для окрошки.

Вкусный квас с изюмом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как готовить из ржаного хлеба с изюмом:

1. Небольшие ржаные кусочки нарезаем, оправляем в духовку и хорошо подсушиваем, у нас должны получится сухари, но не в коем-случае не допускаем, чтобы они пригорели, иначе наш напиток будет горчить. Не в коем случае сухари не добавляем масло.

Высыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

2. В кипяченую добавляем сахар 5-6 ложек (можно добавить по вкусу), тщательно размешиваем, охлаждаем до 30 градусов.

3. Сюда же мы высыпаем 30 гр. не мытого изюм. Заливаем все получившейся сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. по желанию добавим изюм (он нужен для того чтобы напиток был насыщен углекислым газом).

4. Оставим банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя.

5. Через 2-3 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожения. Готов он будет через 3-4 дня, нужно пробовать, чтобы не перекис.

6. Жидкость необходим слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.

7. Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Как приготовить из сусла

Как правило напиток из сусла делает та часть людей, которой нравится темный цвет жидкости и особый аромат.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмем банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды при температуре до 35 градусов. Сахар можно использовать по вкусу.

2. Получившуюся жидкость выливаем в банку, добавляем остальную воду, затем – дрожжи, не перемешиваем.

3. Накрываем накройте крышкой, на 1-2 суток, после процесса брожения. Раз- два в сутки проверяем вкус напитка, если результат устраивает, разливаем по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.

4. После чего ставим для охлаждения в холодильник и употрeблять можно тогда, когда он станет пeниcтым, бутылка – твердой.

Видео о том, как приготовить с закваской

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *