зачем добавлять соль в кофе
Кофе с солью – зачем нужна такая добавка, в чем польза, рецепты
Мы привыкли к популярным рецептам, где в качестве добавки к черному кофе выступают молоко, сливки и всяческие подсластители. А вот восточные гурманы подходят к вопросу улучшения вкусовых качеств ароматного напитка с другой стороны — добавляют специи или соль. Так зачем в кофе добавляют соль? Это не просто дело вкуса, в жарком климате засушливых пустынь такой рецепт помогает справиться с обезвоживанием.
Зачем в кофе добавляют соль
В то время как жители европейского континента усиливали вкус кофейных напитков с помощью молока, сахара, различных сиропов, жители восточных стран пришли к выводу, что лучшей добавкой в горький эспрессо станет именно соль. Причин несколько:
Интересно: в Турции щепотка соли, добавленная в чашечку свежесваренного эспрессо, носит и ритуальный характер. Она используется девушками, которых приходит сватать жених. Если девушка согласна принять предложение она подает кофе без каких-либо добавок. Если жених должен получить отказ, в напиток добавляется соль.
Какая соль нужна для кофе
Наиболее подходящей считается соль: пищевая с крупинками среднего размера. Лучше отдать предпочтение не йодированной, чтобы не превысить необходимую человеку норму йода. Средний помол помогает контролировать дозировку и не испортить напиток чрезмерной дозой. Добавлять специю имеет смысл только при варке кофе с помощью турки (джезвы). Кроме того, помол зерен должен быть максимально мелким. Все иные способы приготовления или помола не дадут необходимого эффекта и вкус кофейного напитка вряд ли порадует гурмана. А вот растворимый кофе с солью могут пить единицы.
Оптимальная дозировка – достаточно одной щепотки соли на 250 мл воды (готового продукта). Если сомневаетесь в размере щепотки, ориентируйтесь на дозировку – “на кончике ножа”. Специя добавляется в турку (лучше использовать керамическую) до того, как поставить ее на огонь.
Если хочется добавить необычного вкуса, обычную соль можно заменить на розовую или французскую цветочную.
Кто придумал солить кофе?
Первыми солить напиток из зерен начали жители жарких стран Африки и Азии. Таки образом они достигали максимального эффекта от напитка и могли наслаждаться его неповторимым вкусом. Изначально такой напиток был доступен только богатым людям, ведь соль была очень дорогой специей.
Интересно: горьким кофе делает не кофеин, а антиоксиданты, которые образуются в зернах в процессе обжарки. Чем дольше длится обжарка, тем более горьким будет вкус.
Популярные рецепты соленого кофе
Удивительно, но рецепт соленого кофе не один, их несколько. Разные страны привнесли в классическую рецептуру что-то свое.
Классический
Для приготовления понадобится:
В турку добавить сухие ингредиенты, встряхнуть и перемешать. Варить смесь на несильном огне после добавления воды. После появления пенной шапочки, снять с огня и оставить на 10-20 секунд. Повторять варку три раза.
Когда напиток будет готов, перелить его в приготовленные чашки. Традиционный соленый кофе не процеживают, а разливают по чашкам и ждут пока гуща осядет. Если ждать не хочется, можно ускорить процесс с помощью пары капель холодной воды (просто добавить их в чашку).
Арабский с перцем
Перец — специя, которая придает пикантности, и делает напиток по-настоящему согревающим.
Соединить порошок из зерен и воду в турке, нагревать до появления пенки. Снять с огня и добавить горошинку перца, нагреть до пенообразования. Снова снять с огня и добавить соль. Нагреть в третий раз, затем снять с огня и оставить настояться на 1 минуту. Разлить по чашкам, не процеживать.
Сливочный
Смешать в емкости сливки и сахар, варить на слабом огне до загустения. Добавить порцию соленого эспрессо. Варить до образования пенки. Снять с огня и оставить на 3 минуты. Процедить напиток. Перелить в чашки.
С корицей
Помимо мягкого вкуса такой напиток обладает неповторимым пряным ароматом.
Для приготовления необходимо:
Варить в турке воду, сахар и кофе пока не образуется пенная шапочка. Добавить специи, снова варить. Напиток обязательно процеживают с помощью фильтров. Разлить по чашкам.
С коньяком
Специя способна усилить не только вкус молотого обжаренного зерна, но и спиртного благородного напитка. Для приготовления соленого кофе с коньяком понадобится сварить порцию горького соленого эспрессо, настоять и процедить. Добавить ложечку сахара, размешать. Влить одну чайную ложечку бренди, оставить на 1 минуту. Кофе готов.
Интересно: восточный рецепт кофе был принят мореплавателями по всему миру. Соленый напиток помогал бороться с укачиванием. Правда пищевая кулинарная приправа была заменена на морскую.
Польза и вред соленого кофе
Соленый эспрессо не только необычен на вкус, но и полезен:
Вред для организма заключается в способности соли задерживать воду. Частое неумеренное потребление напитка может привести к отечности. Кроме того, задержка жидкости — серьезная нагрузка на почки. Не рекомендуется соленый кофе при гастрите и язве, поскольку такой коктейль вызовет дополнительное раздражение стенок желудка. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют пациентам ограничить потребление любых специй.
Кофе и соль
Вкусовые предпочтения людей весьма разнообразны. Оказывается, немало таких, кто в ароматный кофе добавляет соль. Конечно, о вкусах не спорят. Но что движет людьми, предпочитающих вместо ароматного напитка, возможно, с добавлением сахара, соленый кофе?
Зачем добавлять в кофе соль — начальная версия
Первыми кофе с солью начали употреблять жители стран Азии и Африки, чтобы при жарком климате предотвратить обезвоживание организма, когда вместе с жидкостью из тела выводятся соли. Добавление щепотки соли было направлено на сохранение водно-солевого баланса в организме.
К тому же вода в странах Азии отличается жесткостью, приготовить ароматный кофе в ней проблематично. А соль, как известно, способна смягчать воду. Кроме того, при обжарке зерен появляется горечь, нейтрализовать которую можно с помощью соли, добавленной в напиток. Таким образом, чтобы уменьшить горечь кофе и улучшить характеристики жесткой воды, в кофе добавляется соль.
Для чего в кофе добавляют соль сегодня
Впрочем, существует красивая легенда, в основе которой — добавленная по ошибке соль в чашечку кофе, послужившая началом большого и сильного чувства между молодыми людьми. И конечно, есть и не столь романтичное объяснение этой традиции: добавление соли в кофе, чтобы сделать вкус напитка более выразительным.
А как называется кофе с солью? Помимо распространенного названия «соленый кофе», напиток может называться в зависимости от сорта кофе и его особенностей. Чаще всего встречается название «кофе по-эфиопски».
Кофе с солью — популярный напиток на всех континентах, он прочно вошел в традиции некоторых народов. Например, в Турции соленый кофе, поданный невестой, означает отказ девушки при сватовстве нежеланного жениха. Готовность жениха вынести все тяготы семейной жизни выражается в том, насколько он будет сдержан при приеме слишком соленого кофе.
Как приготовить кофе с добавлением соли
Кофе с добавлением соли насчитывает тысячелетнюю историю. Но, как и много веков назад, рецепт варки кофе изменился мало. В классическом варианте способ приготовления кофе выглядит так:
чайную ложку молотого кофе насыпать в турку, предварительно нагретую на огне;
залить смесь 125 мл холодной воды и добавить щепотку соли;
нагревать на слабом огне до появления густой пены, затем снять с огня;
не допуская опускания пены, нагревание повторить;
разлить кофе по чашкам, предварительно ополоснув их кипятком.
Для этого рецепта помол зерен должен быть самым мелким, соль — среднего помола, вода должна быть отстоявшейся. При подаче температура напитка должна быть около 65-70°С.
Сегодня существуют другие варианты рецепта соленого кофе, в одних — кофейные зерна очень мелкого помола смешиваются с сахаром, солью и перцем, в других — с корицей. А вот порядок действий практически неизменен. Существует даже вариант приготовления кофе со щепоткой морской соли. Приготовленный таким образом напиток нужно пить, чередуя глоток кофе с глотком холодной воды. Также можно для новизны ощущений использовать вместо обычной воды минерализованную с высокой концентрацией соли.
Кофе с соленой карамелью — рецепт
А хотите получить новые и необычные ощущения? Попробуйте кофе с соленой карамелью! Благодаря удачному сочетанию этих компонентов, родиной которых является Бретань — регион, знаменитый своим соленым маслом, можно получить нестандартные ощущения. Для приготовления необходимо ложку карамели смешать с маслом и солью, затем добавить кофе, а сверху влить смесь из масла и молока или сливок.
Впрочем, сегодня можно купить для кофе сироп с соленой карамелью. Обладая густой консистенцией золотистого цвета, с мягкими нотками карамели и сливочно-ванильным оттенком, сироп с легким соленным привкусом покорит любого. Его можно добавлять в горячий и холодный кофе (в отличие от классического рецепта — горячего кофе с солью), а также в латте, и другие виды напитка.
Насколько полезен соленый кофе?
Конечно, хорошо все, что в меру. При добавлении слишком большого количества соли напиток можно безнадежно испортить. На стандартную чашку будет достаточно маленькой щепотки соли. Но, несмотря на небольшую дозу, любителям соленого кофе лучше ограничить его употребление, если имеются некоторые хронические заболевания. Избыток натрия — элемент соли — способствует задержке в организме жидкости, появляются отеки, усиливается спазм сосудов, что опасно для страдающих заболеваниями сердца, сосудов, почек. Рекомендованный суточный прием соли — не более 5 гр. (по рекомендации ВОЗ в 2018 году)
А что говорит наука?
Действительно, с помощью вкусовых рецепторов, расположенных на языке, мы различаем сладкий, кислый, соленый и горький вкус, но наша реакция на горечь отличается от других. При употреблении в пищу чего-то слишком горького вкусовые рецепторы посылают в мозг информацию, при этом ионы соли, связываясь с рецепторами на языке, препятствуют восприятию горечи.
Но, рецепторы соли и горечи, активируясь одновременно, вызывают так называемое кроссмодальное восприятие, подавляющее горечь и усиливающее другие вкусы, например, сладость. Именно поэтому, добавление в кофе соли и других составляющих позволяет получить разнообразную палитру вкусовых оттенков. Существующие сегодня сорта кофе с разными нотками кислинки и фруктовых ароматов позволяют получить целую гамму ощущений. Добавив в кофе соль, сливки, молоко, сахар, корицу и др., можно нивелировать уникальность определенного вида кофе. Но единственный способ найти свой идеальный вариант — экспериментировать.
В ассортименте нашего магазина «Taberacoffee» — разнообразные смеси из арабики и робусты разной степени обжарки и вкуса. У нас огромный выбор сортов кофе, отличающихся по насыщенности, горчинке, с разной степенью кислинки или сладости. Если вы пока затрудняетесь с выбором, можно воспользоваться специальным предложением, приобретя пять 200-граммовых упаковок кофе по цене четырех.
Что будет, если добавить соль в кофе
Оказывается, соль помогает сбалансировать вкусовой профиль кофе и уменьшить горечь
8 мин. на чтение
77404 просмотра
Во многих культурах исторически вместо сахара в кофе добавляли соль. И в этом есть смысл: натрий, который в ней содержится, смягчает восприятие горечи и усиливает сладость. А также соль может улучшить тело кофе, сделать его более гладким.
Давайте разберемся, откуда начинается история кофе с солью и как такое сочетание объясняет наука. В этом нам помогут статья о соли в кофе Perfect Daily Grind и опыты кофейных экспертов — Джеймса Хоффмана и Скотта Рао.
Почему люди в разных культурах добавляют соль в кофе
В разных странах на протяжении многих лет пьют кофе с солью. И воспринимают это так же естественно, как мы воспринимаем кофе с молоком и сахаром.
Например, в Турции невеста готовит кофе с солью для будущего мужа и его семьи. Если жених выпьет соленый кофе и не покажет свою неприязнь, значит, он готов прожить с невестой долгие годы и не боится трудностей. Это традиционно делают в качестве неформальной добрачной церемонии.
На Тайване готовят «кофе с морской солью»: поверх американо со льдом добавляют соленую молочную пену. Делают это для того, чтобы увеличить сладость напитка. В этой культуре так же принято поступать с арбузом и ананасом.
Кофе с соленой молочной пеной — национальный напиток на Тайване. © wikihow.com
В Скандинавии добавляют соль в кофе после приготовления, а в некоторых прибрежных странах Европы для кофе используют соленую воду.
Оказывается, соль помогает сбалансировать вкусовой профиль кофе и уменьшить горечь.
«Соль естественным образом подчеркивает сладость кофе и сохраняет приятные ароматы. Если люди чувствительны к горечи, вместо молока и сахара они могут добавить в напиток соль», — считает Сара Маркварт, руководитель отдела вкуса в The Coffee Excellence Center.
В 2009 году эксперт в области пищевой науки Алтон Браун предложил добавлять соль в кофе. Это произошло в одном из эпизодов кулинарного шоу Good Eats. Он на шесть чайных ложек молотого кофе положил четверть чайной ложки крупной соли. Это помогло нейтрализовать горечь.
«Соль не только уменьшает горечь, но и сглаживает „затхлый“ вкус воды, если она хранится в закрытом резервуаре. Исследования доказали, что соль лучше нейтрализует горечь, чем сахар», — говорит он.
Хотя Браун не первый, кто добавил соль в кофе, он привлек внимание к этой технологии. Сегодня некоторые американские любители кофе знают ее как «трюк Алтона Брауна».
Научное обоснование: как связаны горечь и соль
Лишь небольшая доля горечи в кофе обусловлена кофеином. Но основная ее часть формируется двумя соединениями: лактонами хлорогеновой кислоты и фенилинданами. Они не присутствуют в зеленом кофе, а выделяются при обжарке зерен, когда распадаются хлорогеновые кислоты.
Фенилинданы создают ощущение горечи и связаны с продолжительностью обжарки. Чем темнее обжарка, тем больше фенилинданов.
На горечь также влияет экстракция. Чрезмерная экстракция придает кофе интенсивный горький вкус. Она возникает при отсутствии точности в заваривании кофе. Например, когда:
кофе контактирует с водой дольше 8 минут,
вода для заваривания горячее 95°С.
Хотя соль может усиливать сладкий, кислый и вкус умами, но восприятие горечи она снижает. Это происходит потому, что ионы натрия связываются с рецепторами в полости рта и подавляют восприятие горечи.
Дело в том, что все вкусовые рецепторы распознают соль, а точнее ионы натрия. И если мозг получает одновременно соленый и горький сигналы, это может привести к «кросс-модальному восприятию». Так называют ситуацию, когда подавляется горький вкус и усиливаются другие. Поэтому соль часто добавляют на ободок бокала для «маргариты»: она подчеркивает сладость лайма и текилы.
Так соль естественным образом подавляет горечь и усиливает сладость кофе.
Соль усиливает сладость не только в кофе. Для такого же эффекта ее добавляют на ободок бокала с «маргаритой». © freepik.com
Сколько соли добавлять в кофе: эксперимент Джеймса Хоффманна и Скотта Рао
Джеймс Хоффманн считает, что правильная горечь помогает получить удовольствие от кофе. Но приятной горечь бывает тогда, когда она сбалансирована сладостью и кислотностью. Например, как у пива и шоколада. Если в исходном напитке один вкус выделяется, его можно изменить добавками, например, солью. Это такая же добавка, как сахар или сливки.
Хоффманн решил провести эксперимент, чтобы проверить теорию влияния соли. Он обратил внимание на то, что восприятие соли не универсально. И его чувствительность соли может отличаться от нашей.
Эксперимент проводился дважды: первый раз с молотым кофе, второй — с растворимым. Оба раза он использовал раствор поваренной соли в пропорции 1:4. В одном грамме такого раствора содержится 0,2 г соли.
Ход эксперимента. Джеймс приготовил воронку V60 в привычных для него пропорциях, но на очень мелком помоле. Также специально увеличил время приготовления, чтобы переэкстрагировать напиток. В кофе появились неприятные ноты, которые были больше похожи на терпкость. Его вкус получился достаточно горьким, а тело — шероховатым.
Хоффманн налил кофе в две чашки по 200 мл. Первую оставил без изменений, во вторую добавил 0,5 мл раствора соли и перемешал.
Результат. По словам Джеймса Хоффманна, кофе во второй чашке оказался солонее, но вкус улучшился. Он получился мягче, чем в первой.
«И этот результат дали всего 0,1 г соли на 200 мл. Внушительно. Как по мне, в этом эксперименте нельзя добавлять соль „на глаз“, нужно делать это довольно точно», — подчеркнул Джеймс Хоффманн.
Переэкстрагированный кофе из воронки V60 — не та ситуация, в которой стоит прибегать к добавлению соли в чашку. Действительно, от нее вкус смягчается. Но нельзя сказать, что соль обязательно нужно иметь под рукой, когда готовишь кофе.
Обратите внимание: при добавлении соли в кофе важно точно дозировать ее количество, а не сыпать щепотками. © youtube.com
Поэтому Хоффманн провел дополнительный эксперимент, для которого взял классический растворимый кофе. В нем сильно выражена горечь и почти нет других дескрипторов.
Ход эксперимента. Он приготовил две чашки кофе по рецепту, который указан на упаковке: 1,8 г растворимого кофе на 200 мл воды. Получился классический растворимый кофе с ярко выраженной горечью и кислотностью. В одну из чашек добавил 0,6 мл раствора соли.
Результат. Растворимый кофе сам по себе — горький продукт. Но добавление соли снижает субъективное восприятие горечи, и кажется, что вкус смягчается. Соль также улучшает качество тела. Аромат остается тем же, но напиток не так неприятно пить. Уже при добавлении 0,6 мл раствора соли на 200 мл кофе виден неплохой результат.
«Если выбирать из разных вариантов соли, то рекомендую остановиться на концентрированном растворе поваренной соли, потому что его состав постоянный. Нужен только хлорид натрия, без добавок и специй в составе», — уточнил Джеймс Хоффманн.
Скотт Рао, кофейный консультант, также проводил похожий эксперимент. В ходе дегустации он определил, сколько соли нужно добавлять в горький кофе темной обжарки. Наилучшие результаты дали 0,15 г соли на 100 г кофе. При такой пропорции снижается горечь кофе без ощущения солености.
Оба кофейных эксперта пришли к выводу, что соль влияет на изменение вкуса в чашке. И что для этого ее нужно совсем немного.
Подведем итог
Соль добавляли в традиционный кофе в разных странах на протяжении многих лет. И сейчас это может стать очередным поводом изучить свои вкусы.
Интересное наблюдение сделал Джеймс Хоффманн в ходе эксперимента: добавление соли для улучшения вкуса кофе не сработает для всех. У некоторых людей подавление горечи не происходит или менее заметно. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг для вас соль не снизит горечь. Хотя большинство людей заметят интересное изменение во вкусе в лучшую сторону.
В русских традициях не принято пить кофе с солью. И мы надеемся, что вам не придется пользоваться этим лайфхаком. Пусть кофе в вашей чашке будет всегда достаточно вкусным и без добавления соли.
Кофе с солью – 5 рецептов приготовления
Европейцы привыкли добавлять в кофе сахар, мед, сливки и молоко, но на Ближнем Востоке зачастую пьют кофе с солью и специями. Это не просто кулинарные изыски – в условиях сухого климата пустыни соль имеет практическое значение. В плане вкуса кофе с солью кажется более крепким, плотным и насыщенным – отличное бодрящее дополнение к завтраку.
Зачем в кофе добавляют соль
Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.
Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.
Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.
Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.
Сколько и какой соли нужно
Для сочетания с кофе подходит не йодированная пищевая соль среднего помола, требуется 1 щепотка (или на кончике ножа) на 150-200 мл воды.
Количество мелкой (экстра) и крупной кристаллической соли сложно точно рассчитать, поэтому есть риск добавить слишком мало, что не даст эффекта, или слишком много – кофе станет с явно соленым привкусом.
Чтобы разнообразить вкус напитка, можно поэкспериментировать с французской цветочной или розовой солью.
Классический кофе с солью
Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).
2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.
3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.
4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.
5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.
Арабский кофе с солью и перцем
Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Всыпать в турку кофе и влить воду.
2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.
3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.
4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.
Сливочный кофе с солью
Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.
2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.
3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.
Кофе с солью и корицей
Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.
2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.
3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.
Кофе с солью и коньяком
Соль усилит аромат не только кофе, но и коньяка.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Сварить кофе в турке с солью.
2. Процедить от гущи и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.
3. Влить коньяк, дать настояться 1-2 минуты. Напиток готов.