зачем добавлять уксус при покраске яиц

Красим пасхальные яйца без вреда для здоровья

Способы покраски яиц
Луковая шелуха
Это самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Приготовьте отвар из луковой шелухи, дайте ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца довести до кипения, варить 10 минут.

Специальные красящие средства
Многие красят яйца специальным красящим отваром. Краску для этого отвара можно найти практически во всех продуктовых магазинах перед Пасхой. Для окраски залейте яйца водой, добавьте ложку уксуса и достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками.

Совет:
Окрасьте яйца в красящем растворе, а затем поставьте их на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

— Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

— Чтобы яйца после покраски блестели, натрите их тканью или смажьте растительным маслом.
зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Однако с появлением химических красителей природные пигменты стали применять все реже, поскольку они уступали синтетическим в яркости, сочности, да и разнообразии цветов. Кроме того, пищевая промышленность поставила окраску яиц на поток, а это, естественно, потребовало унифицированных химических красителей.

Беда лишь в том, что при этой поточной технологии краситель сквозь поры и микротрещины скорлупы порой проникает внутрь яйца, так что у купленных в магазине пасхальных яиц нередко и белок оказывается слегка окрашенным. Не вредно ли это для здоровья?

Поскольку на упаковке любых продовольственных товаров, в том числе пасхальных яиц, приводится перечень использованных красителей, настоятельно рекомендуем склонным к аллергиям покупателям внимательно его изучить. Если в этом перечне фигурируют, скажем, такие обозначения, как Е-122 (азорубин, красный цвет), Е-102 (тартразин, желтый цвет), Е-104 (желтый хинолиновый, желто-зеленый цвет) или Е-151 (черный блестящий BN, синий цвет), то от покупки лучше воздержаться. Тем более что во многих странах эти красители вообще запрещены. А вот Е-140 (хлорофилл, зеленый цвет) или Е-160 (биксин, желтый цвет) считаются совершенно безвредными.

Источник

Научный секрет идеального окрашивания яиц к Пасхе

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

В центре пасхального стола – яйца, окрашенные в яркие завлекательные цвета. Все, кто занимается крашением яиц к Пасхе, знают этот ежегодный резкий запах пищевого красителя с уксусом. В этот раствор опускают вареные вкрутую и в идеале еще горячие яйца, дожидаются пока они приобретут нужный оттенок, а потом вынимают и оставляют на ровной поверхности сохнуть.

Идеально окрашенные пасхальные яйца получаются далеко не у каждого, хотя большинство старается тщательно следовать инструкциям, приложенным к пакетикам с пищевым красителем. Ученые-химики решили облегчить этот труд, создав и опробовав простые правила, следуя которым теперь не составит труда порадовать своих домашних выразительной красотой пасхального стола.

Начнем с того, что большинство красителей хорошо связываться со скорлупой только в кислой среде. Для этого их и разводят в 5%-ом растворе уксусной кислоты. Ученые считают идеальным соотношением для работы красителя добавлять на чашку жидкости чайную ложечку уксуса.

Молекулы красителя – натриевые соли фенольной кислоты. После попадания в воду, отделяются положительные ионы натрия, остаются только отрицательно заряженные части молекул. И вот как раз тут как нельзя кстати приходится уксусная кислота, представляющая собой ионы водорода с положительным зарядом, которые в растворе и заменяют ионы натрия. Атомы водорода создают водородные связи со скорлупой яиц, притягивая отрицательно заряженные ионы, содержащиеся в молекулах яичного белка и карбонате кальция яичной скорлупы.

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Насыщенность цвета зависит от того, как крепко удастся связать молекулы красителя со скорлупой. Именно уксус делает эти связи более крепкими.

Кое кто скажет, а зачем тогда в краситель вообще добавлять воду, ведь можно просто замешать его на уксусе и получить роскошный яркий цвет? К сожалению это не так. Вспомните рекламу 90-х, когда одну половинку яйца намазывали зубной пастой, а затем помещали его в кислую среду. Краска ляжет очень ярко и прочно, но на поверхности скорлупы останутся пузыри.

Это происходит из-за взаимодействия карбоната кальция, содержащегося в яичной скорлупе со свободными ионами уксусной кислоты. Выделяется углекислый газ и поверхность скорлупы покрывается пузырями.

Так что приведенная пропорция является идеальной, она не дает образовываться пузырькам углекислого газа и при этом позволяет создать кислые условия, достаточные для закрепления краски на скорлупе.

Кстати, вовсе не обязательно использовать уксус. Можно добавлять в воду с красителем любую кислоту или чистый лимонный сок. Для того чтобы достичь в бытовых условиях нужного уровня кислотности раствора, необходимо закупить pH-полоски, посредством которых и определяется кислотность среды. Они недорогие и доступные.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Химики поделились секретом идеального окрашивания пасхальных яиц

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Всякий, кто когда-либо красил куриные яйца к Пасхе, вспоминает резкий запах уксуса, смешанного с пищевым красителем. Красящий порошок необходимо развести в уксусе, после чего опустить туда варёные вкрутую (и желательно ещё горячие) яйца, а когда те окрасятся, оставить их на ровной сухой поверхности высыхать.

И хотя все следуют инструкциям, написанным на упаковках с пищевым красителем, идеально окрашенные пасхальные яйца получаются далеко не у каждого. Поэтому учёные-химики решили рассказать о науке этого традиционного процесса, чтобы следуя простым правилам, любой смог бы ровно и ярко покрасить варёные яйца.

Большинство пищевых красителей работают исключительно в кислых условиях, поэтому в инструкции и указано, что его необходимо развести с столовым уксусом, который, по сути, является 5%-ным раствором уксусной кислоты (встречающаяся на прилавках уксусная эссенция – это 70-80% раствор). Уксус снижает водородный показатель pH до такой степени, что краситель обретает способность связываться со скорлупой.

Чтобы выяснить, каков идеальный pH для работы красителя, необходимо снижать и повышать содержание уксуса в растворе с краской. В инструкции указано, что необходимо добавлять одну чайную ложку уксуса на каждую чашку воды и исследователи доказали, почему именно этот рецепт считается идеальным.

Молекулы красителя представляют собой натриевые соли фенольной кислоты. После того как порошок попадает в воду, положительные ионы натрия отделяются, оставляя отрицательно заряженные части молекул. Уксусная кислота в водном растворе представляет собой положительно заряженные ионы водорода H+ и отрицательно заряженные ацетат-ионы CH3COO-. В молекулах красителя положительно заряженные ионы водорода замещают ионы натрия.

Атомы водорода, теперь связанные с молекулами красителя, играют важную роль, так как именно они создают водородные связи со скорлупой. Их положительный заряд работает словно магнит, притягивая не только части молекул красителя, но и слабые отрицательно заряженные ионы в молекулах белка и карбонате кальция CaCO3 в яичной скорлупе.

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Цвет, в который окрашивается яйцо, определяется тем, как каждая конкретная молекула красителя поглощает и отражает различные длины волн света. Однако насыщенность этого цвета зависит от того, как сильно связались молекулы красителя с поверхностью яичной скорлупы (если хорошо, то их на ней остаётся много, и цвет получается более сочным). Именно эти связи и укрепляет уксус.

Тут, впрочем, возникает другой вопрос. Если уксус отвечает за укрепление водородных связей, логично предположить, что если в раствор вообще не добавлять воды, а только лишь смешать краситель с уксусом, то в результате получатся наиболее яркие яйца? Эксперименты показывают, что это не так. Разумеется, краска в таком случае ложится очень ярко и прочно, но чистый уксус вызывает другую проблему — пузыри на поверхности яичной скорлупы (помните, как в рекламе 90-х намазывали половину яйца зубной пастой, а затем помещали в кислую среду?).

Получающиеся пузыри представляют собой двуокись углерода (углекислый газ), который появляется, когда свободные ионы H+ уксусной кислоты реагируют с карбонатом кальция скорлупы. Из-за этого эффекта краска ложится ярко, но неровно.

Что касается рецепта на упаковке — чайная ложка уксуса на чашку воды — то он действительно является оптимальным. Дело в том, что такая пропорция создаёт достаточно кислые условия — pH 4 (тогда как у чистого уксуса pH 3), но не даёт образоваться пузырькам углекислого газа, которые портят ровную окраску поверхности яйца.

Учёные также отмечают, что вовсе необязательно использовать уксус, если кому-то противен его резкий запах. Вместо этого можно купить дешёвые pH-полоски, при помощи которых можно определять кислотность среды. Если добавить в воду с растворённым красителем любую кислоту, пусть даже чистый лимонный сок, то можно поэкспериментировав получить оптимальный pH среды, в которой вы будете окрашивать яичную скорлупу.

Источник

Как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями?

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Если вы всю жизнь делали пасхальные крашенки с помощью луковой шелухи, рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: а как правильно красить яйца на Пасху красителями промышленного производства? Говорят, это гораздо проще, чем готовить натуральный отвар, а потом долго отмывать от него кастрюлю. Давайте сделаем шаг навстречу новому и разберемся, с чего начать.

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Выбор красителя

Начать в любом случае придется с выбора красителя – если, конечно, ассортимент ближайших магазинов не ограничен одним-единственным набором.

Красители, которые используют для пасхальных яиц, – пищевые. Если скорлупа лопнет и пигмент вместе с водой проберется внутрь, есть такое яичко все равно не запрещается, ведь красителя в нем будет точно не больше, чем в стакане какой-нибудь газировки.

Красители бывают нескольких видов:

Существуют еще так называемые пищевые лаки, которые иногда продаются в наборе с красителями. Они служат для финишной обработки крашенки и могут давать разные эффекты – перламутровый или металлический блеск, «хамелеон» и т. д.

По происхождению красители можно разделить всего на две группы:

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц
В данном случае натуральные – значит полученные из экологичных ингредиентов. Это не та же самая луковая шелуха, а, как правило, порошок или таблетка из высушенного растительного сырья, которое при контакте с водой отдает свой красящий пигмент. Такие красители дороже, и найти их в магазинах непросто – продаются в основном искусственные.

Искусственные красители, вопреки опасениям, не содержат ничего «термоядерного». Сухие, например, обычно состоят из трех ингредиентов: соды, мальтодекстрина (его получают из обычного крахмала) и красящего пигмента.

Какой же краситель выбрать? Это, в общем-то, дело вкуса. Жидкие и гелевые проще в применении и зачастую дают более насыщенный цвет. Порошки и таблетки нужно растворять (с таблетками придется возиться дольше всего). А если не любите «химию», то постарайтесь найти натуральные пигменты, полученные из свеклы, шпината, моркови и т. д.

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Подготовка к окрашиванию

Чтобы пасхальные крашенки были яркими, недостаточно набора пищевых красителей – есть еще один «секретный» ингредиент. Это обычный столовый уксус (9%). Он растворяет защитную пленку на скорлупе и открывает поры, в которых потом закрепится пигмент.

Что понадобится кроме уксуса? Это зависит от того, что уже есть в наборе.

В итоге на столе должен быть такой арсенал:

Многие натирают готовые крашенки растительным маслом, чтобы они были яркими и глянцевыми.

Также можно изготовить простое приспособление для сушки окрашенных яиц. В губку для мытья посуды втыкают несколько булавок острием вверх – так, чтобы на них можно было разместить яйцо. Площадь соприкосновения такой подставки со скорлупой будет минимальной, поэтому не возникнет пятен и разводов на боках, как при сушке на салфетке.

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Как красить?

Инструкция есть в любом наборе промышленных красителей – ее нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к покраске яиц. В целом с большинством красящих составов процесс проходит по одному алгоритму.

На это уйдет около 10 минут. Все делается как обычно – яйца просто нужно сварить вкрутую.

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц
Здесь точно понадобится инструкция, которая прилагается к набору. В небольшом объеме воды (от 200 до 1500 мл) нужно растворить красящий пигмент. Холодную брать воду или горячую, опять-таки зависит от вида красителя. Туда же нужно добавить столовый уксус в том количестве, которое рекомендует производитель.

Если вам нужен цвет, которого нет в наборе, придется смешать два красителя самостоятельно. Например, зеленый и синий дадут бирюзовый оттенок, желтый и красный составят оранжевый.

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Теперь яйца нужно погрузить в раствор на тот промежуток времени, который указан в инструкции. Обычно это около 10 минут.

Лучше не складывать все яйца в одну большую емкость с красителем – они будут соприкасаться друг с другом, и окрас из-за этого может оказаться неравномерным. Обычно будущие крашенки раскладывают по отдельным стаканам или баночкам с цветным раствором.

Исключение составляют гелевые красители – их обычно не растворяют, а быстро растирают по поверхности скорлупы.

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц
Когда краситель как следует пристал к скорлупе, яйца с помощью ложки достают из раствора и отправляют сушиться. Можно использовать специальные подставки, а можно просто оставить крашенки на бумажных салфетках.

Окрашенные яички можно натереть каплей растительного масла или специальным гелем для придания перламутрового блеска. Без этих манипуляций они будут матовыми.

Оригинальные варианты

Пасхальные яйца традиционно стараются не только покрасить, но и украсить – рисунками, узорами, необычными текстурами. Окрашивание при помощи магазинных красителей не исключает проявления фантазии – наоборот, предоставляет большое поле для экспериментов.

Современное искусство

Для этого способа понадобятся жидкие красители, бумажные салфетки и кисточка либо ватные палочки. Яйца подойдут только белые.

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Этот способ покраски особенно любят дети – художественных навыков и скрупулезности он не требует, а результат получается впечатляющий. Разумеется, все должно происходить под контролем взрослого и с его помощью.

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Колористика

Пасхальные яйца, украшенные с помощью капель расплавленного воска, традиционно называют крапанками. С использованием разноцветных красителей их можно сделать еще интереснее.

Вместо «горошка» можно использовать любой другой трафарет – например, сердечки или полоски, вырезанные из изоленты. Но не стоит брать слишком большие наклейки, их сложно будет расположить без заломов на выгнутой поверхности скорлупы.

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Градиент

Еще один способ, который потребует чуть больше времени, чем обычное окрашивание.

Можно действовать по-другому – взять несколько растворов и подержать яйцо в каждом из них, погружая только наполовину, на треть, укладывая наискосок носиком вниз в узкий стакан… Цель – добиться красивого наложения окрашенных фрагментов. Здесь опять-таки нужно представлять, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы не получить в итоге неприглядный серый оттенок.

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Мраморный эффект

Здесь снова будет работать эффект наложения цветов:

В итоге должны получиться красивые «мраморные» разводы.

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Красиво покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями можно десятками разных способов, и каждое из них будет уникальным. Не нужно бояться, что «страшная химия» окажется на вашем столе – пигменты безопасны, да и, к тому же, остаются на скорлупе. Зато крашенки будут радовать вас и ваших гостей насыщенными весенними оттенками, поддерживая настроение светлого праздника.

Источник

Как покрасить яйца на Пасху: 7 безопасных способов

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Красить яйца – одна из самых известных пасхальных традиций. Изначально было принято окрашивать яйца на Пасху в красный цвет. Однако потом к красному присоединились другие цвета, роспись, и теперь на Пасху можно встретить яйца, окрашенные совершенно неожиданным образом.

Но выбирая, как покрасить яйца, важно соблюдать баланс между красотой и безопасностью. Ведь яйцо – это в первую очередь пищевой продукт, а значит, к выбору красителей нужно подойти ответственно.

Твёрдая скорлупа яиц не означает, что краситель через неё не проходит. В скорлупе, как и в любой другой твёрдой поверхности, есть поры, и если молекула красителя меньше размера пор, она окажется в съедобной части яйца. Поэтому для окрашивания надо выбирать безопасные вещества, подходящие для пищевых продуктов.

зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть фото зачем добавлять уксус при покраске яиц. Смотреть картинку зачем добавлять уксус при покраске яиц. Картинка про зачем добавлять уксус при покраске яиц. Фото зачем добавлять уксус при покраске яиц

Итак, делимся с вами 7 самыми безопасными способами и красителями для получения нужных цветов.

1. Свекла. Цвет от розового до бордового.

Готовим сок из варёной свеклы, снимаем пену, чтобы она не мешала равномерному окрашиванию. Можно добавлять или не добавлять уксус. Если добавляем, то чайную ложку на стакан сока. Яйца моем и очищаем от жира, например с помощью соды. Далее варим яйца в слегка подсоленной воде, остужаем, натираем полученным соком с помощью ватного диска и оставляем сушиться. Если необходим более насыщенный цвет, можно замочить варёные яйца в соке на 2-3 часа или на ночь.

2. Луковая шелуха. Цвет от желтого до красно-коричневого.

Готовим отвар: для этого шелуху белого и красного лука варим в воде в течение получаса. Отвар остужаем и процеживаем. Мы уксус не добавляем, чтобы избежать неприятного запаха. Если добавлять, то вносим столовую ложку на 1 л отвара. Сырые яйца опускаем в полученную жидкость, доводим до кипения и варим 10-15 минут, а потом вынимаем и остужаем.

3. Морковь. Цвет от жёлтого до оранжевого.

Готовим сок из свежей моркови и натираем им варёные яйца с помощью ватного диска. Для получения более насыщенного цвета можно повторить процедуру ещё раз или выдерживать яйца в морковном соке от 5 минут до нескольких часов, пока скорлупа не приобретёт нужный цвет.

4. Шпинат, крапива. Цвет светло-зелёный.

Помещаем шпинат или крапиву в воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, варим полчаса, остужаем и процеживаем. Дальше в отвар добавляем соль и столовую ложку уксуса, кладём в него сырые яйца, варим 10-15 минут и выключаем огонь. Как только скорлупа приобретёт нужный оттенок, яйца вынимаем и сушим.

5. Листья краснокочанной капусты. Цвет голубой или синий.

В кастрюлю помещаем мелко порезанные листья краснокочанной капусты, заливаем их водой, чтобы вода покрывала капусту, доводим до кипения и варим 20-30 минут. Отвар охлаждаем, процеживаем и добавляем столовую ложку уксуса. Белые яйца отвариваем в солёной воде и остужаем. Опускаем яйца в отвар и ждём от получаса до суток в зависимости от того, какой нужен цвет.

6. Черника. Цвет сине-фиолетовый.

Варёные яйца натираем свежей черникой или вареньем, сбрызгиваем уксусом, чтобы закрепить цвет, и оставляем сохнуть.

7. Чай, кофе. Цвет от бежевого до коричневого.

Завариваем чай и даем ему настояться. Кладём в него вареные яйца и через 15-20 минут проверяем цвет. Если цвет слабый, оставляем ещё на 15-20 минут или провариваем в настое. Можно оставить яйца в настое чая на ночь. С кофе то же самое: помещаем заранее отваренные яйца в заваренный кофе, наблюдаем за развитием окраски. Можно несколько минут проварить яйца в кофе, цвет будет более насыщенным.

Для каждого варианта цвета есть много вариантов окрашивания: однотонное, в крапинку с добавлением риса, мраморное окрашивание и т. д.

Для придания блеска окрашенные яйца натирают растительным маслом.

Все эти виды окрашивания натуральные и не вредят здоровью.

Есть ещё 2 способа, которые также безопасны: это применение пищевых синтетических красителей, которые продают перед Пасхой в магазинах. Это те же самые красители, которые добавляют в мороженое и напитки. Они все разрешены для применения в пищевых продуктах, но могут вызвать аллергию, поскольку проходят через скорлупу.

Также есть термонаклейки: способ для тех, кто хочет быстрый результат. Тоже отличный вариант в наше суетливое время.

Всем приятной подготовки и помните, что норма поедания яиц – 2-3 в неделю, а не в день. 😉

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *