зачем добавлять уксус в огурцы
Почему необходимо класть уксус в маринад для засолки?
Предохранение от порчи
Консервы предназначены для долгого хранения продуктов, путем устранения в них различных микроорганизмов, которые и вызывают порчу продуктов. Уксус же является прекрасным натуральным консервантом. Это свойство уксусной кислоты заметили еще в древности.
Дело в том, что при консервировании, особенно в домашних условиях, трудно соблюсти абсолютную стерильность, благодаря которой продукты и могут храниться долгое время. Как известно, уксус является кислотой, а грибки, бактерии и прочие микроорганизмы кислую среду просто не выносят, не способны в ней размножаться и в конце концов погибают.
Наиболее опасны для человека бактерии, вызывающие ботулизм. Вернее, опасными являются не сами бактерии, а вырабатываемый ими токсин. Он пагубно воздействует на нервную систему человека, вызывая параличи, и даже может привести к летальному исходу с остановкой дыхания. Самая привлекательная среда для жизни бактерий – это консервы, не прошедшие должную обработку.
Риск размножения опасных бактерий возрастает, если продукт имеет недостаточную или нулевую кислотность. Низкой кислотностью обладают зеленый горошек, помидоры, свекла, морковь, сельдерей. С помощью уксусной кислоты кислотность этих продуктов повышается.
Вкус, аромат и внешний вид
Многие хозяйки знают, что именно уксус придает рассолу прозрачность. Внешний вид продуктов, будь то помидоры или огурцы, тоже благодаря уксусу, остается по-прежнему привлекательным, сохраняя насыщенный цвет овощей и фруктов. К тому же уксус придает плодам пикантный вкус. Как известно, мясо диких животных и птиц зачастую обладает неприятным привкусом. С помощь уксуса этот душок можно устранить.
Какой уксус лучше?
Для консервирования лучше всего использовать столовый уксус. Он абсолютно прозрачный, без осадка и цвета. Однако злоупотреблять уксусом не следует. Все-таки кислота может быть довольна вредна для желудочно-кишечного тракта. Достаточно будет одной столовой ложки 9%-ного уксуса на 1 литр жидкости.
Лучший маринад на зиму из огурцов с уксусом
Содержание
Маринованные огурцы: польза
Польза консервированных овощей измеряется несколькими пунктами:
Количество белков, жиров, углеводов остается одинаковым во время всего процесса маринования;
Сохраняются витамины, минеральные вещества (главными из них являются магний, железо, кальций);
Низкая калорийность.
И, конечно же, хрустящие маринованные огурцы являются идеальной добавкой к основным блюдам.
Что нужно знать перед маринованием огурцов?
Закатывание овощей, как и процесс приготовления любого блюда, имеет нюансы. Для получения хорошего вкуса и сохранения внешнего вида огурцов важно помнить, что не каждый сорт подойдёт для маринования.
Выбирайте свежие, сорванные с грядки или купленные на рынке овощи. Домашние огурцы выгодно отличаются от магазинных уровнем витаминов.
Важно! Перед приготовлением маринада чистые овощи следует поместить в холодную (чем холоднее, тем лучше) воду примерно на 3 часа. Это даст дополнительную растительным тканям упругость или вернёт её в случае лёгкой «помятости».
Вкус солений зависит от трав и уксуса. Лучше использовать 9% уксус. Встречаются рецепты, где овощи маринуют раствором лимонной кислоты. Однако засолка огурцов с уксусом проще и долговечней.
Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусом
Рецепт 1
Огурцы хрустящие классические (без стерилизации)
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Подготовка к маринованию:
Приготовление:
Сладкие и хрустящие огурцы можно есть уже через несколько дней!
Рецепт 2
Маринованные хрустящие огурцы с ветками вишни и смородины (со стерилизацией)
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
Подготовка:
Приготовление:
Рецепт 3
Хрустящие огурцы с горчицей (со стерилизацией)
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
Подготовка:
Приготовление:
Маринуем огурцы с уксусом на зиму, чтобы хрустели: правила и секреты приготовления
Фото блюда
Блок автора
Маринованные огурчики часто делаются с использованием уксуса, что позволяет получить классическую заготовку, идеально сочетающуюся с разными гарнирами. Хранятся банки с закуской в холодильнике или кладовке. Существует много рецептов маринованных огурцов с уксусом в литровых банках или другой таре. Важно разобраться в правильной дозировке специй и продуктов, а также уделить много внимания стерилизации, от которой зависит срок хранения закуски.
Зачем добавляется?
Многие люди с удовольствием пользуются рецептами маринованных огурчиков с уксусом, хотя не понимают, для каких целей добавляется уксус. Он выступает в качестве безопасного антисептика, поэтому уничтожает бактерии, которые остались на продуктах или стенках банки во время готовки.
Внимание! Огурцы, маринованные на зиму с уксусной эссенцией, не будут вздуваться или мутнеть, а также обладают приятным вкусом.
Во время консервирования рекомендуется точно следовать пропорциям, указываемым в рецепте. Если переборщить со специей, то это значительно ухудшит вкус готовой продукции.
Сколько добавлять?
Перед маринованием необходимо правильно рассчитать пропорции каждого ингредиента. Запрещено лить добавку на глазок, поэтому используются мерные стаканчики или рассчитывается количество столовых ложек.
Внимание! Если используется яблочный уксус, то подходит 4%-ный состав.
Точное количество ингредиента зависит от объема используемой тары и количества огурчиков. Дополнительно учитываются другие компоненты, применяемые в рецепте. Поэтому первоначально детально изучается рецептура, а после комбинируются ингредиенты. Избыток консерванта считается серьезным просчетом, так как он изменяет вкус готового продукта. Чем ниже процент, тем больше жидкости придется использовать.
Какой используется уксус?
Хозяйки, планирующие мариновать огурцы впервые в жизни, не знают о том, можно ли мариновать огурцы с уксусом. На самом деле можно пользоваться несколькими разновидностями данной специи, так как все существующие виды представлены консервантами, предотвращающими размножение бактерий, приводящих к брожению.
Внимание! Благодаря данному компоненту получается прозрачный рассол, обладающий неповторимой кислинкой, а огурчики становятся хрустящими и сочными.
Можно пользоваться следующими видами этой уникальной специи:
Выбор конкретной специи зависит от предпочтений непосредственных потребителей.
Допускается ли пользоваться яблочным уксусом?
Данный вид специи считается идеальным выбором для соления. Маринование овощей с ним позволяет получить неповторимые заготовки, обладающие приятным фруктовым ароматом.
Благодаря такой добавке предотвращается брожение, увеличивается срок годности продукции, а также получаются хрустящие и сочные огурцы.
Предназначение специи
В каждом рецепте написано, сколько яблочного уксуса добавлять в маринад для огурцов. При правильных пропорциях данный ингредиент увеличивает длительность хранения готовой закуски. Основная цель использования этого компонента заключается в предотвращении брожения, которое приводит к вздутию крышек на банках или помутнению рассола.
Внимание! Даже яблочная специя изменяет вкус огурцов, которые становятся немного кислыми, но при том они безопасны для употребления.
Правила использования
Первоначально выбирается самый вкусный рецепт огурцов. В нем указывается количество ингредиента, но желательно учитывать следующие рекомендации:
Засолка огурцов выполняется на следующий день после сбора. Подходят специальные засолочные сорта, но можно воспользоваться и универсальными вариантами.
Покупка и подготовка овощей
При использовании любого рецепта мариновки огурцов необходимо уделить внимание грамотному выбору плодов, а также их подготовке. Выбираются только среднеспелые огурцы, длина которых не превышает 15 см. Желательно отказаться от использования овощей с мягкой или желтой кожицей.
Купленные огурцы вымачиваются в воде от 2 до 10 часов. После этого они хорошо промываются холодной водой, а также срезается небольшая часть с обоих концов.
Лучшие рецепты
Существует множество простых рецептов, следуя которым можно получить неповторимую закуску. Они предполагают использование разных видов специи. Чтобы не допустить ошибок, важно точно следовать всем указаниям.
С белым винным уксусом и пряностями
С помощью такого рецепта получаются сладкие маринованные огурцы. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
Огурцы замачиваются в воде на два часа, после чего раскладываются по банкам. Сверху укладываются пряности и чеснок. Делается маринад, для чего используется вода, соль и сахар. После закипания жидкость заливается в банки, после чего тара стерилизуется. В каждую банку выливается по 1 ст. л. уксуса.
С виноградом
Для использования такого рецепта понадобится 1 кг огурцов, 300 грамм белого винограда, 1 стручок перчика чили, немного виноградных листьев, 5 долек чеснока, по 25 грамм соли и сахара, а также 60 мл винного уксуса. Листья крупно нарезаются, после чего зелень укладывается в банки.
Далее в емкость загружаются огурцы с виноградом и перцем.
Банки заливаются кипятком, который сливается через 7 минут и снова кипятится с добавлением винного уксуса, соли и сахара. Далее маринад заливается в банки, после чего выполняется стерилизация в течение 15 минут. Получаются вкусные и сочные маринованные огурцы с винным соусом на зиму.
Без стерилизации
С помощью такого способа огурчики получаются вкусными и сочными, но потребуется тройная заливка. Сначала банки с огурцами и дополнительными ингредиентами заполняются кипятком и накрываются крышками. Через 20 минут вода сливается и вновь кипятится, после чего процедура повторяется.
На третий раз в воду добавляется соль с сахаром, а также перчик и лаврушка. Через 3 минуты вливается уксус. Полученный маринад выливается в банки, которые сразу закупориваются. Маринованные без стерилизации огурчики не поменяют вкуса, а также банки не будут вздуваться, если грамотно следовать инструкции.
С горчицей
Она придает закуске пикантности, причем на 3 кг огурцов понадобится 1,5 ст. л. горчицы в семенах и 0,5 ч. л. горчицы в порошке. Дополнительно готовится чеснок, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, подсолнечное масло и 150 мл 9-процентного уксуса.
Желательно овощи заранее нарезать дольками или колясочками. Они укладываются в кастрюлю и смешиваются с солью и сахаром. К ним добавляется натертый чеснок, масло и перец горошком, а также постепенно вливается уксус. Масса тщательно перемешивается и оставляется в темноте на 3 часа. Образованный рассол сливается в другую емкость, после чего масса раскладывается по банкам. Овощи заливаются маринадом и накрываются крышками. Стерилизация длится 13 минут, после чего банки закатываются и укутываются в перевернутом виде.
Сладкие огурчики
Чтобы получить сладкие плоды, на 1 кг огурцов используется 1 ч. л. меда, 4 ст. л. сахара, а также 75 мл уксуса, зубчик чеснока, 1 ст. л. соли и 1,5 л воды.
Банки заполняются овощами и заливаются кипятком. Через 10 минут вода переливается в кастрюлю, после чего добавляется мед, сахар и соль. В кипящий рассол добавляется уксус, после чего им заполняются банки, которые стерилизуются 10 минут и закатываются.
Сроки и правила хранения
Банки с маринованными огурцами хранятся при комнатной температуре. Сразу после закатки они переворачиваются и устанавливаются на полу, чтобы выявить протечки. Далее они укутываются в теплую ткань для медленного остывания.
Желательно ставить емкости в темное место, например, в кладовку или шкаф. За счет присутствия уксуса овощи годны для употребления в течение трех лет, но желательно съесть их за один год.
Внимание! Нельзя употреблять огурцы, если сверху образовалась пленка.
Заключение
Маринованные огурцы – это прекрасная зимняя закуска. Желательно готовить ее с уксусом для увеличения срока хранения и защиты от брожения. Перед тем, как мариновать с уксусом овощи, важно грамотно выбрать плоды и простерилизовать тару. Для хранения банок с огурчиками выбирается темное место.
Материал является пояснением и дополнением к статье:
Солим огурцы на зиму. Сами, своими руками.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технология соления. Способ посолить огурцы.
Я стараюсь солить огурцы без уксуса, но иногда делаю баночку, другую с уксусом. Зачем в огурцы кладут уксус? Ведь соль сама по себе является неплохим консервантом. Как показывает опыт, не все бактерии могут быть убиты солью. Так что нужен дополнительный консервант. Наличие двух консервантов достаточно эффективно. Те бактерии, которые устойчивы к одному консерванту, будут убиты другим.
Остановлюсь на нескольких вариантах, которые я опробовал сам.
Подготовка огурцов, наполнение банок и подбор трав ничем не отличаются от случая консервирования с аспирином, описанным в предыдущей статье. Так что готовим банки с огурцами.
Маринование
Когда я мариную огурцы, то добавляю в банку веточку черноплодной рябины. Во-первых, под действием уксуса она немного меняет вкус, добавляет приятный оттенок. В случае с аспирином рябина скорее портит вкус. Во-вторых, рассол приобретает фиолетовый оттенок, что позволяет легко отличать банки с уксусом от других.
На одну трехлитровую банку (1.5 литра рассола) я кладу четыре столовые ложки уксуса 9%. Банки закатываю. Уксус аккуратно наливается в горячий рассол. Будьте осторожны. Уксус летуч. Можно надышаться парами и обжечь легкие.
После закатки выдерживаем банки перевернутыми до полного остывания.
Консервирование только с солью. Стерилизация
Берем кастрюлю, ставим в нее банку и наливаем воды так, чтобы банка была под водой по крайней мере до 3/4 своей высоты. Можно брать теплую воду, но не горячую, чтобы банка не лопнула. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Получается водяная баня. Нагреваем до кипения, выдерживаем в кипящей воде 10 минут. За это время все бактерии погибнут. Закатываем и переворачиваем банку.
Можно в большой кастрюле стерилизовать сразу несколько банок. Но в уже нагретую воду ставить новую холодную банку нельзя, она может лопнуть. Приходится остужать воду градусов до 60, только потом ставить новую порцию банок.
Вкус у таких огурцов получается, как у бочковых. Бактерии в них полностью убиты, так что опасности не представляют.
Если банка вскрылась, вздулась, испортилась
Если при консервировании допущены ошибки, то банка может помутнеть, вздуться или вскрыться. Стерилизация поможет и в этом случае. Такую банку, если содержимое еще сохраняет товарный вид, можно стерилизовать по описанной схеме и закатать снова. Все микробы будут убиты, а огурцы пригодны в пищу.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.
Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров.
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин.
Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров.
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц.
Выращивание шампиньонов своими руками. Агротехника. Приемы. Посев, пос.
Где и на чем выращивать шампиньоны? Когда начинать? Как подготовить компост и гр.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму с уксусом: 11 простых и проверенных рецептов
В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.
Особое место занимают заготовленные на зиму соленые и маринованные огурцы с уксусом.
Особенности заготовки огурцов с уксусом
Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.
Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».
Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.
Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.
Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.
Рецепт хрустящих сладких огурцов
Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Для маринада (расчет на 1 л воды):
Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.
Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)
Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.
Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.
Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.
Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.
Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.
Ингредиенты (расчет на литровую банку):
Для маринада (из расчета на 1 л):
Хрустящие огурцы «как в магазине»
В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.
Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.
Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире
Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.
Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
• на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
• на 2-литровую – 2 ст. ложки
• на 3-литровую – 3 ст. ложки
Маринованные огурцы с 9% уксусом
Это классический способ маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, можно придумать один или несколько своих «фирменных» рецептов, подбирая пряности и специи по вкусу.
Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):
Порядок приготовления аналогичный предыдущему рецепту.
Огурцы в яблочном уксусе на зиму
Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с яблочным уксусом. Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.
Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.
Для приготовления возьмите:
Малосольные огурцы с уксусом
Маринование огурцов с уксусом ассоциируется с заготовками на зиму. Однако, любимые малосольные огурчики можно готовить уже с начала сбора урожая.
Огурцы бланшированные в уксусе на зиму
Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Рецепт с добавлением смородины
Часто хозяйки стараются добавить в рецепт что-то свое, чтобы «обновить» вкус. Огурцы маринуют с морковью, репчатым луком, болгарским перцем, помидорами и т.д.
Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.
Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа
Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.
Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).
Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.