зачем добавлять в мыло глицерин

Мастер-класс: глицериновое мыло с нуля.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

В общем, как только у Вас появляются все нужные ингредиенты – вперед творить!

Сам процесс необычный. Имеет свои особенности. Люблю я все новое!))

Рецепт:

— масло кокосовое, раф – 20%;

— масло касторовое – 30%;

— масло авокадо, раф – 20%;

— масло миндаля сладкого, раф – 20%;

— гидроксид натрия и дистиллированную воду рассчитываем по калькулятору щелочи. Необходимо взять меньший процент воды. Я взяла 33%, однако, лучше брать еще меньше. Где-нибудь 28%;

— отдушка (у меня «Арбуз»).

Начнем:

1) Подготавливаем рабочее место. Одеваем на себя защитную амуницию.

2) Взвешиваем твердые и жидкие масла, ставим топиться твердые масла на водяную баню. После растопки баттеров, добавляем к ним жидкие базовые масла.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

3) Готовим щелочной раствор с соблюдением всех мер безопасности! Отмеряем необходимое количество щелочи и льда из дистиллированной воды. Ставим емкость, в которой будем делать щелочной раствор, в другую емкость с холодной водой. Щелочной раствор будет греться. ОСТОРОЖНО ДОБАВЛЯЕМ ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ! Мешаем стеклянной палочкой. Через некоторое время кристаллы щелочи растворятся и щелочной раствор станет прозрачным.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

4) Измеряем температуру щелочного раствора и масел. Температура должна быть в диапазоне 40-60 С, и не отличаться более чем на 5С от температуры масел.

5) Как только температура выровнялась, добавляем щелочной раствор в масляную смесь. Мешаем блендером до наступления «следа». В стадию «следа» от лопатки или блендера на мыльной массе виден «след».

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

6) Как только стадия «следа» наступила, ставим мыльную массу на водяную баню примерно на 1,5 часа. Через полчаса по бокам мыльной массы видим стадию «геля».

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

7) Пока мыло варится, взвешиваем необходимое количество спирта. ОСТОРОЖНО! Спирт очень легко воспламеняется! Испытала на себе. Накрываем емкость со спиртом какой-нибудь крышкой и ставим греться на водяную баню с ВЫКЛЮЧЕННОЙ плитой. Поверьте, горячей воды в бане хватит на разогрев спирта, температура кипения которого 78 С.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

8) Через полтора часа (конечно в зависимости от массы изготавливаемого Вами мыла) вся мыльная масса прошла стадию «геля». Разогретый спирт вливаем малыми порциями в мыльную массу. Все начнет пузыриться и шипеть. Мешаем не слишком активно, иначе получится у нас не мыло, а мыльная пена)) Оставляем мыло в покое минут на 15.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

9) Взвешиваем необходимое количество стеариновой кислоты и глицерина, смешиваем вместе и ставим топиться на водяную баню до полной прозрачности.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

10) Готовим сахарный сироп. У меня сорбита не было (говорят с ним мыло прозрачнее получается), поэтому я взяла сахар, смешала с дистиллированной водой и поставила на водяную баню до полного растворения сахара. Вот такой сахарный сироп у меня получился.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

11) Добавляем вы нашу мыльно-спиртовую смесь сахарный сироп. Мешаем не очень активно.

12) Минут через 10 добавляем растворенную в глицерине стеариновую кислоту. Вот такая мыльная масса у нас получается. Оставляем наше мыло в покое на некоторое время.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

13) Через 1,5-2 часа измеряем рН нашего мыла с помощью индикаторной бумаги. рН должен быть в диапазоне между 8 и 9.

14) В итоге, мы видим прозрачную мыльную смесь с периодически появляющейся пленкой и пузырьками на поверхности (сбрызните спиртом и пленка с пузырьками разойдутся).

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

16) Ставим наше мыло остывать и затвердевать в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Не ставьте мыло в холодильник – потеряет прозрачность!

Так как в составе моего мыла много жидких масел, застывало оно около 5 дней. И в нем полным-полно пузырьков, но даже не смотря на это, оно получилось красивое! Я бы даже сказала пузырьки придают ему особый шарм!

Источник

Мыло с глицерином: польза, как сделать в домашних условиях

Глицерин – это прозрачное вещество вязкой консистенции, которое давно используют как средство со смягчающими и увлажняющими свойствами и применяют в качестве добавки в кремы, мыло, шампуни, моющие препараты. Его включают в качестве ингредиента для мыловарения в домашних условиях. Польза и вред глицеринового мыла зависит от правильности его приготовления и применения.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Состав глицеринового мыла

Полезное мыло собственного приготовления содержит воду, спирт, глицерин, сахар, эфиры, щелочь и стеарин. Для придания цвета и запаха добавляют пищевые красители и ароматизаторы.

При промышленном изготовлении могут использовать такие ингредиенты:

Для производства мыла промышленными компаниями могут использовать и другие химические добавки. Такое мылко хранится дольше, а приготовленное самостоятельно – более натуральное и полезное.

Виды глицеринового мыла

Глицериновое мыло может быть жидким и твердым. Кремообразная консистенция в основном помещается в бутылочку с дозатором, которая обеспечивает его сохранность и защиту от бактерий. Твердые глицериновые бруски отлично подходят для подарочных сувениров. Наиболее актуальны такие полезные подарки среди детской косметики. Кусочки мыла украшают, придают им различные формы, помещают в них игрушки.

Для мыловарения используют глицерин, добытый из растений и животных жиров. Первый активно применяется для приготовления средств косметического происхождения, предназначенных для ухода за лицом и телом.

Чем полезно глицериновое мыло

Польза глицеринового мыла в том, что его можно применять для любого типа кожи, кроме очень чувствительной. Средство является гипоаллергенным, поэтому подходит практически всем. Польза глицеринового мыла для кожи лица (вред наблюдается в редких случаях — в основном при личной непереносимости одного из компонентов):

Использовать глицериновые мыльные бруски можно каждый день, кроме зимнего периода, когда польза мыла может обернуться вредом кожных проблем.

Мыло из глицериновой жидкости хорошо подходит для ухода за детской кожей. Оно не вызывает покраснения, шелушения, высыпания.

От чего помогает глицериновое мыло

Мыло из прозрачной вязкой жидкости, как и любое другое, является гигиеническим средством. Но спектр его свойств и сфер применения больше, чем у обычного мыльного бруска.

Применяя гигиеническое мыло, стоит помнить: несмотря на то, что глицерин — полезное вещество, он все равно имеет химическое происхождение, поэтому во избежание возможного вреда реакций организма не нужно переусердствовать с его использованием.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Как правильно пользоваться глицериновым мылом

На пользу и вред мыла с глицерином сильно влияет то, правильно ли оно используется. Чтобы усилить функции полезных свойств косметического продукта, рекомендуется придерживаться некоторых правил его применения:

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Как сделать глицериновое мыло своими руками

Имея вязкую глицериновую жидкость, основные эфиры и другие необходимые ингредиенты, можно приготовить полезное мыло самостоятельно в нескольких видах: твердое, жидкое, для лица, для душа, для волос и даже хозяйственное. Чтобы добиться большей прозрачности, используют спирт. Но считается, что польза несодержащего этот компонент мыла больше: ведь оно не сушит кожу.

Что нужно для приготовления мыла

Прежде чем приступать к приготовлению полезного мыла в домашних условиях, следует подготовить необходимое оборудование и компоненты. Для варки понадобятся:

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Для приготовления средства гигиены, обладающего полезными свойствами, стоит подготовить по 150 г эфира пальмы и кокоса, 100 г касторового масла, 90 г масла оливы, из которого 20 г пойдет на пережир. Нужно сильно охладить 144,2 г воды — до ледяной температуры. Кроме того, стоит подготовить 157,5 г спирта, 69,33 г щелочи, 67,5 г глицерина и 25 г кислоты стеариновой. Для сиропа понадобится 45 г воды и 112,5 г сахарной пудры.

Рецепт глицеринового мыла с мыльной основы

Для приготовления полезного мыла из уже готовой прозрачной мыльной основы нужно отрезать кусочек в 100 г и нарезать из него мелкие кубики. Затем поместить их в микроволновку и растопить. Не допускать, чтобы основа закипела. Достаточно поставить компонент в микроволновку на 30 — 40 секунд, выставив среднюю мощность. В жидкий состав добавить пару капель красителя и столько же любого ароматизатора. Хорошо перемешать и разлить по формам, предварительно взбрызнутым спиртом. После заполнения формы, состав тоже нужно взбрызнуть спиртовой жидкостью. Поставить застывать на час при комнатной температуре. Спустя 60 минут достать из формы готовые бруски.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Рецепт глицеринового мыла с нуля

Приступая к работе, следует закрыть дверь и открыть окно для проветривания. Затем обезопасить глаза, дыхательные пути и руки, чтобы не нанести им вред в случае попадания щелочи или горячей массы. Процесс изготовления полезного мыла с благотворными свойствами:

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Если процесс приготовления пройдет правильно, получится красивое мыло с массой полезных и свойств. Иногда, чтобы усилить пользу глицеринового мыла, в процессе варения добавляют целебные травы.

Возможный вред мыла с глицерином

Несомненно, применение глицеринового мыла полезно, но в некоторых случаях и при чрезмерном использовании оно может нанести вред.

Переизбыток глицерина может стать причиной кожных заболеваний. Глицериновое мыло создает незаметную пленку на коже, которая ее защищает, но в то же время и закупоривает поры. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кожа не дышит и не получает достаточно кислорода. Вред от такого моющего средства проявляется в замедлении процесса обновления клеток и скапливания сальных выделений, что провоцирует появление прыщей.

Вязкое глицериновое вещество, вступая в реакцию с силиконом, способно образовывать вредные вещества. Поэтому использовать мыло с кремами, содержащими силикон, крайне не рекомендуется.

Мыло также имеет осветляющее свойство, поскольку вымывает из эпидермиса меланин, что приводит к осветлению. Поэтому оно не подходит для людей с темной и загоревшей кожей.

Как хранить глицериновое мыло

Мыло, приготовленное самостоятельно, не подлежит длительному хранению, но имеет больше положительных свойств. Половина его составляющих – натуральные природные продукты, которые усиливают пользу брусков. Поэтому хранить мыло можно около недели, упаковав в пищевую пленку. Для более длительного хранения мыльные бруски следует положить в полиэтиленовый пакет и поместить на полку в дверце холодильника.

Хранить глицериновое мыло без потери полезных свойств следует в сухом, прохладном, темном месте. При отсутствии такого можно поместить мыльные бруски в шкаф или стол, завернув в пергаментную бумагу. Куски, предназначенные для постоянного использования, рекомендуется хранить в контейнере с отверстиями для воздуха. В открытой мыльнице лучше их не держать. Так мыло быстро потеряет свой изначальный вид.

Можно поместить мыльные куски на полку в качестве ароматизаторов. При этом заворачивать их не нужно. Если мыло используется в качестве украшения помещения, следует его ставить подальше от обогревающих приборов и мест, куда попадают прямые лучи солнца. Чтобы моющее средство дольше сохраняло свой изначальный вид, его желательно трижды в день опрыскивать водой.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Заключение

Польза и вред глицеринового мыла зависят от соблюдения мер безопасности по его использованию. Правильно применяя средство, можно продлить молодость кожи, избавиться от вреда нежелательных кожных высыпаний, разгладить морщины. Не стоит пренебрегать рекомендациями по применению средства, чтобы не получить эффект, обратный ожидаемому.

Отзывы

Источник

Глицериновое мыло: виды, полезные качества, основа приготовления и рецепты

Натуральные моющие, косметические средства применяли много веков назад, их использование актуально до сих пор. При этом вероятность развития негативных последствий снижается, а польза для кожи существенная.

Глицериновое мыло изготавливают в домашних условиях при соблюдении технологии, а также правил безопасности. У такого косметического продукта есть ряд полезных качеств, наиболее важным из которых является увлажнение. Главный компонент в составе – глицерин, но можно использовать добавки, улучшающие свойства мыла, увеличивающие период его действия.

Глицериновое мыло – что это такое

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

В основе косметического средства лежит органическое соединение. Это глицерин, простейший представитель трёхатомовых спиртов. Характеризуется текучей, но вязкой структурой. Глицерин не имеет цвета, он прозрачный, со сладковатым ароматом.

Достоинство косметических средств на основе такого компонента заключается в поддержании естественных процессов организма. Так, глицерин в некотором количестве вырабатывается организмом из употребляемых человеком жиров. Благодаря этому веществу обеспечивается транспорт жидкости в клетки при участии аквапоринов.

Глицерин выступает в качестве расходного материала для организма. Необходимо восполнять его интенсивный расход (при недостатке природных ресурсов). Применение глицеринового мыла частично решает эту проблему. Но период его действия непродолжительный.

Состав глицеринового мыла

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Наряду с глицерином, при изготовлении косметического средства используются компоненты:

В состав могут входить и другие вещества, которые увеличивают срок хранения мыла с глицерином. А если продукт готовится своими руками, то у него есть преимущество – натуральная основа.

Польза

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Перед покупкой мыло оценивается по ряду качеств. Польза средства:

В некоторых случаях мыло с глицерином нужно ограниченно использовать или вовсе отказаться от него. Причины:

Виды глицеринового мыла

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Различают готовые косметические продукты по внешнему виду. Они бывают прозрачные, полупрозрачные, цветные.

Средство делится на группы по целевому назначению: для лица, тела, волос, а также хозяйственное мыло. Разница заключается в добавках.

Кроме того, используют разное по структуре глицериновое мыло, польза при этом одинаковая:

Первый из вариантов более привычный. Его можно приобрести в магазине или у мыловаров, изготавливающих продукцию хендмейд. Жидкое глицериновое мыло содержится во флаконах с дозатором. Благодаря этому исключается риск попадания вредных микроорганизмов в ёмкость, увеличивается срок годности продукта.

От чего помогает глицериновое мыло

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Благодаря активным компонентам средство применяют для различных задач:

Как выбрать и правильно пользоваться глицериновым мылом

Перед покупкой или приготовлением косметического средства нужно учитывать количество основного компонента. В мыле промышленного производства глицерин должен содержаться в минимальной дозе. Точное количество вещества указывается не всегда. Но компоненты, которые входят в состав в минимальном количестве, находятся в конце перечня активных ингредиентов.

Если самостоятельно готовят глицериновое мыло, польза и вред определяется тоже с учётом пропорций веществ. В этом случае максимальная дозировка основного компонента не может превышать 5% от общего объёма косметического средства.

Рекомендации, позволяющие правильно использовать глицериновое мыло:

Как сделать глицериновое мыло своими руками

Косметическое средство несложно изготовить самостоятельно. Для этого нужно выбрать технологию приготовления. Принимают решение, от чего или для чего планируется использовать глицериновое мыло. Если для очищения чувствительной кожи, склонной к прыщам, то спирт не рекомендуется добавлять.

Что следует подготовить для приготовления мыла

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Берут ёмкости для подогрева компонентов на водяной бане, а также весы и прочие принадлежности, технику:

Рецепт глицеринового мыла на мыльной основе

Для приготовления нового косметического средства нужно взять уже готовый глицериновый брусок – достаточно 100 г. Мыло измельчают (можно использовать нож).

Его необходимо сначала расплавить: ёмкость с кусочками моющего глицериновой основы помещают в микроволновку, но нельзя доводить его до кипения, поэтому выдерживают средство в печи не дольше 30-40 секунд.

Чтобы улучшить качество готового мыла, добавляют ароматизатор и краситель (по несколько капель).

Вязкое вещество разливают по формочкам, которые предварительно были обработаны спиртом. Сверху глицериновую смесь повторно орошают из распылителя, содержащего спиртовую жидкость.

Рецепт глицеринового мыла с нуля

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Работать с ингредиентами для приготовления косметического средства на основе глицерина следует, надев респиратор, очки, перчатки. В помещении должна быть организована эффективная вентиляция.

Глицериновое косметическое средство готовят по инструкции:

Косметический продукт будет готов через 24 часа. Его выдерживают всё это время при комнатной температуре.

Как хранить глицериновое мыло

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Длительность хранения готового продукта – 1 неделя. Чтобы увеличить период использования, мыло, содержащее глицерин, заворачивают в плёнку. При комнатной температуре держать косметический продукт нужно в тёмном, прохладном месте.

Бруски предварительно заворачивают в пергамент. Если один из них уже используется, нужно держать его в закрытом вентилируемом контейнере. Этот брусок периодически орошают водой.

Заключение

Таким образом, глицериновое косметическое средство приносит много пользы: питает, увлажняет, активизирует процессы регенерации в тканях. Но его длительное использование может привести к появлению негативных последствий, т. к. под образовавшейся невидимой плёнкой кожа не дышит. Мыло можно купить или сделать самостоятельно из жировых компонентов, глицерина и щёлочи.

Источник

Глицериновые реки в мыле с нуля: что это такое, влияют ли они на свойства мыла и как их избежать

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Хочу поднять тему глицериновых рек, так как сама столкнулась с ними в своей практике мыловарения. Информации на русском языке в интернете на эту тему мало, зато зарубежные мыловары охотно пишут про это. Поэтому я и решила написать эту статью с целью помощи мыловарам, которые впервые обнаружили это явление.

Начну с того, что однажды я, разрезая свое мыло, увидела то, что меня повергло в ужас! Мыло получилось как будто бы со свирлами, хотя я ничего такого не делала и мыло должно было быть однотонным и равномерным. Фото этого мыла, к сожалению, нет, но покажу подобное.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Я много читала про ошибки в мыловарении с нуля и подумала, что это мыльная масса расслоилась, и уже решила, что, наверное, придется выбрасывать свое творение. Но решила почитать побольше про расслоившееся мыло и другие ошибки. К моему облегчению, интернет меня уверял в том, что если масса расслоилась, то она как минимум должна развалиться на части, раскрошиться и т. д. Но мои кусочки были целыми и в местах «расслоений» держались очень даже крепко. В общем, ни одна из ошибок новичков не была похожа на мой вариант. Я оставила мыло до лучших времен, но периодически искала информацию в интернете.

И вот в один прекрасный день я увидела фото одного из зарубежных мыловаров с очередным мылом. Подпись к фотографии содержала словосочетание «glycerine rivers». И тут меня осенило, что это же похоже на мое «ошибочное» мыло. Вот оно как называется! Глицериновые реки! Стала искать тут же в поисковике про эти реки. Но нашла только пару слов на двух сайтах, и то на форумах, где люди отвечали что-то типа: «Это у вас глицериновые реки». И практически все. Стала я искать тогда на английском. Написала «glycerine rivers». И тогда нашлось очень даже много информации. Особенно полезными были статьи мыловара Клары Линдберг, которая называет себя «тетушка Клара». Вот изучила я информацию и решила написать для русскоязычных мыловаров об этих глицериновых реках.

Предыстория закончилась, теперь начну рассказывать по теме.

Глицериновые реки — это явление, которое выглядит как прозрачные прожилки в мыле. Образуются они в мыле холодным способом. Что я выяснила с химической точки зрения, так это то, что это происходит из-за того, что пигмент, который придает цвет мылу, присоединяется к гидрофобным хвостам молекул, а гидрофильные головы остаются не окрашенными. Так и получаются эти прозрачные части в мыле. Причем такое может происходить не только при добавлении пигмента в мыло, но и в мыле, которое имеет естественную окраску. Так, например, при добавлении глины или отвара, или даже нерафинированного масла, естественный цвет в этом случае ведет себя так же, как и пигменты, которые ярко окрашены.

Например, в это мыло была добавлена белая глина.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

А в рецепте этого мыла содержится 50% нерафинированного оливкового масла, что дает светло-зеленый цвет.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Поначалу можно решить, что глицериновые реки возникают при добавлении дополнительного глицерина, то есть тогда, когда его становится много, например, при добавлении диоксида титана, разведенном в глицерине, или же пигментов, которые также разведены в глицерине. Но это не так, ведь, допустим, в мыло на отваре я глицерина не добавляла, а реки все равно образовались.

В ходе реакции омыления мы в любом случае на выходе помимо солей жирных кислот получаем еще и глицерин. Получается, что глицериновые реки образует не дополнительный глицерин, а тот, который образуется в процессе реакции омыления.

Но глицериновые реки мы получаем не всегда. Образуются они только при определенных условиях: при прохождении стадии геля и при определенном количестве воды. Именно сочетание определенной температуры «геля», его длительности и скорости охлаждения мыла после геля, а также процентное содержание воды — и есть условия для образования «глицериновых рек».

Предотвратить их можно в том случае, если уменьшить количество воды. При меньшем ее количестве температура геля станет ниже, время геля сократится, и глицериновые реки образуются с меньшей вероятностью. Чем больше воды, тем больше вероятность, что появятся глицериновые реки. Зарубежные мыловары пишут про такой прием, как «water discount», то есть уменьшение количества воды. И высчитывают долю уменьшения ее в процентах или долях от изначального процента по рецепту. Но, на мой взгляд, все гораздо проще. Вместо стандартных 33% в калькуляторе щелочи мы ставим значение меньше. Каждый определяет для себя этот процент воды, так как он влияет на след. При меньшем количестве воды след наступит быстрее, и, для свирлов, введения отдушек, эфирок и пигментов будет гораздо меньше времени. Нужно будет действовать быстро, так что новичку будет достаточно сложно при таком способе избавления от рек. К тому же, если в рецепте много твердых масел, то уменьшение количества воды также приведет к быстрому следу, и тут уж точно будет сложно с добавлением чего-либо в мыло.

Этот метод я проверила на своем мыле. Проанализировав свои рецепты, я поняла, что при меньшем содержании воды у меня глицериновые реки никогда не образовывались. А при стандартном значении воды, либо при добавлении дополнительной воды (когда воду добавляла на стадии следа при введении водоразводимых добавок, при этом, не вычитая это количество из общего объема) — глицериновые реки очень даже охотно образовывались. Оказывается, сразу стало понятно, почему в одном случае образовываются реки, а в других нет.

Второй вариант избавления — это избежать стадии геля. Для этого нужно убрать мыло в морозилку на пару часов. Но после этого мыло нужно будет выдержать для вызревания в два раза дольше, чем то, что прошло гель. Мне этот вариант не особо нравится, как и многим другим мыловарам. Так что лучше — уменьшить процентное содержание воды.

Но с другой стороны, нужно ли вообще избавляться от глицериновых рек? На самом деле, на свойства мыла глицериновые реки никак не влияют. Мыло остается таким же мыльным, да и другие свойства остаются такими же. С глицериновыми реками мыло опасным не становится. Это только внешний эффект. Многим даже нравится такой эффект, ведь мыло становится словно мраморное, рисунчатое, словно со свирлами, которые создавал не мыловар, а создала химическая реакция. Это как морозные узоры на окне! Но не всегда глицериновые реки выглядят красиво. Если это просто однотонное мыло, или же мыло с абстрактными свирлами, то реки не помешают. Но если, допустим, мыло должно выглядеть как арбуз, то такие «узорчики» становятся лишними.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

Поэтому заранее нужно решить – пойдут на пользу вашему мылу глицериновые реки, или же, наоборот, сыграют злую шутку. И тогда, если они вам не нужны, то воспользуйтесь советами, которые я описала. Также глицериновые реки не особо на руку, если мыло долго лежит, так как со временем (хоть и мыло с нуля становится со временем только лучше), в местах этих рек мыло усыхает быстрее (как и мыло из основы), так как в этих местах находится больше глицерина, чем в основной части мыла. И эти реки образуют, как бы борозды и углубления. Но это, опять же, чисто визуальный эффект. На свойства мыла это тоже не влияет. И долгая лежка делает мыло только лучше по своим мыльным свойствам.

зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть фото зачем добавлять в мыло глицерин. Смотреть картинку зачем добавлять в мыло глицерин. Картинка про зачем добавлять в мыло глицерин. Фото зачем добавлять в мыло глицерин

В итоге, можно сделать следующий вывод. Глицериновые реки — это не опасно! И это даже не ошибка! Все хорошо! Это лишь визуальный эффект. И каждый сам решает, нужен ли он ему или нет. И если не нужен, то избежать его достаточно просто!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *