зачем добавляют крахмал в шарлотку
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
идеальная шарлотка: делюсь секретами приготовления пышной шарлотки
Шарлотка, наверное, самый популярный яблочный пирог. А все дело в простоте приготовления и вкусе выпечки, процесс приготовления заключается просто в смешивании ингредиентов, а воздушный бисквит с нежнейшей яблочной мякотью нравится всем без исключения. Но, и у этого рецепта есть определенные тонкости и секреты, зная которые, можно приготовить идеальный пирог. Что значит идеальный? Это значит, что шарлотка получится максимально пышной и высокой, не зачерствеет со временем, а в корже не останется ни одной непропеченной крошки.
Отдельно можно сказать о сорте используемых яблок. Самая вкусная шарлотка получается с кислыми и твердыми сортами яблок, как правило, это «зимние» сорта. Тогда вкус у пирога будет не приторно сладкий, а приятный кисло-сладкий, а кусочки яблок не превратятся в пюреобразную размазню.
Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:
— 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелковатые, то, не сомневаясь, берите 5 штук;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!);
— 3/4 стакана сахара-песка, можно заменить стаканом сахарной пудры, от этого вкус и внешний вид пирога только выиграет;
— 1ст. л. картофельного крахмала;
— 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
— ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара;
— 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками;
— если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона;
— около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:
И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки – это включить духовку.
Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.
Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин
Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто – станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.
В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.
Дальше тесто вымешивается ложкой, перемешивать нужно медленно, до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.
Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.
Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.
Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.
Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.
Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.
Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки. И, напоследок еще одна хитрость – если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта!
источник:
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: шарлотка
Процитировано 271 раз
Понравилось: 92 пользователям
Яблочная шарлотка с крахмалом
Для любителей и почитателей яблочных пирогов предлагаем простой рецепт приготовления шарлотки. Среди нужных ингредиентов для пирога с яблоками присутствует крахмал. Подробности в нашем описании.
Пошаговый рецепт
В миску разбиваем положенное количество куриных яиц. Подсыпаем к ним весь сахарный песок. Вооружаемся миксером и взбиваем содержимое в миске до образования пышной светлой пены.
В массу, что у нас вышла, просеиваем пшеничную муку. Одновременно добавляем и крахмал.
Продолжаем взбивать ингредиенты до получения густого теста для яблочного пирога.
Можно уже включать духовку. Температурный режим выставите на 190 градусов. Промываем яблоки, очищаем их кожуры. Нарезаем яблоки в форме маленьких кубиков. Начинка для пирога готова. Укладываем ее в форму для запекания. У нас форма силиконовая, мы ее нечем не смазывали.
Покрываем яблочную нарезку в форме приготовленным тестом. Отправляем пирог-шарлотку запекаться в духовку на 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Шарлотку с яблоки на крахмале остужаем, аккуратно извлекаем из формы, нарезаем порциями и подаем к столу с любимыми напитками.
Шарлотка с яблоками и крахмалом
Шарлотка с яблоками и крахмалом
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками, как на фото.
Отмерить муку, сахар, крахмал.
Взбить сахар с яйцами миксером.
Взбивать сахар с яйцами до пышного, светлого состояния.
В яично-сахарную смесь просеять муку с крахмалом.
Тщательно взбить полученную массу (до однородности), она получится достаточно воздушной и чем-то будет напоминать сметанут средней густоты.
Нарезанные яблоки выложить в форму для выпечки.
Залить яблоки полученным тестом.
Отправить шарлотку с яблоками в заранее нагретую до 200 градусов духовку, примерно, на 25 минут (для проверки готовности проткните деревянной палочкой). Если верх будет слишком румяниться, а внутри ещё не пропечётся, то сверху накройте пирог бумагой для выпечки, а чтобы бумага не упала с поверхности пирога, положите металлические палочки, например, шампуры (как на фото).
Шарлотка с яблоками, приготовленная с добавлением крахмала, получается нежной, просто тающей во рту.
Дать пирогу немного остыть, а затем нарезать на части. Уверена, что вам понравится этот простой рецепт приготовления наивкуснейшей шарлотки с яблоками.
Для чего в шарлотку добавляют крахмал?
Я не слышала, чтобы кто-то добавлял в шарлотку крахмал.
Пышность и легкость тесту придают яйца. А чтобы объем не опал, просто не открывайте духовку хотя-бы до полуготовности, чтобы высота шарлотки зафиксировалась.
В классической шарлотке
Я иногда варьирую с содой. Могу положить на кончике чайной ложки, гашеной уксусом или разрыхлитель.
В классическую шарлотку добавляют немного корицы или хотя-бы ванилин.
Можно и то, и другое.
А вот на этот ответ я знаю точный ответ: крахмал добавляется в бисквит для его большей пористости и пышности.Это обусловлено тем, что крахмал впитывает из теста излишнюю влагу.
Мало того, бисквит при добавлении крахмала получается более вкусным.
А крахмал просто «убьёт» тесто, оно получится клёклым, жёстким и просто не съедобным! Никакой воздушности.
Я не добавляю туда крахмал, сколько лет пеку. Потому что тесто получится невкусным. Я еще поняла бы, если вместо яблок в начинке были бы вишни: их порой смешивают с небольшим количеством крахмала, чтобы не было избытка сока. Тогда это был бы аналог шарлотки, где крахмал допустим.
Но в классической версии он в принципе не нужен.
Для нивелирования недостатков муки. Необходимо следовать рецептуре.
Затем по одному листу выкладываю на противень. В среднем на двух человек достаточно 8 листов, можно 10 и больше. Смотря какой аппетит. Листы по очереди смазываю соусом (кетчуп плюс майонез), можно другой придумать. Затем на каждый лист кладу фарш, помидоры, предварительно обжаренный лук, перец болгарский, сыр Моцарелла и другое.
Кладу друг на друга по 4 листа (1 порция), чередуя: лист перец плюс фарш, лист помидоры плюс сыр и т. д. После запекаю в духовке, сначала 10 минут 175 градусов, затем 20 минут 150 градусов, потом ещё 10 минут на 100 градусов. Лазанья моя готова. Вкусно получается, мы такую любим. В одном из кафе в нашем городе примерно такую и ела. Но своя ещё вкуснее.
1 слой кабачки соломкой,
3 слой болгарский перец,
4 слой куриное мясо,
Слои солить и посыпать специями по своему желанию. Запекать1-1,5 часа.
Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками. С красивыми фотографиями
Мы с Еленой любим экспериментировать, этот рецепт не исключение. Точнее я приготовил две шарлотки, с разницей в два дня. Сперва скушали одну, затем с небольшими изменениями я испек по тому же рецепту, только с небольшими изменениями.
Так что, если вы хотите приготовить вкусную шарлотку с яблоками, то читайте дальше. Я вам раскрою небольшой секрет, который вам позволит сделать шарлотку ароматней и хорошо пропекшейся.
Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками
Давайте начнем все с самого начала, и будете смотреть все по порядку. Для приготовления шарлотки с яблоками нам понадобится:
Вы должны знать, что все продукты для шарлотки должны быть комнатной температуры.
Я начну приготовление шарлотки с яблок. Нам необходимо очистить яблоки от кожуры и вырезать середину у яблок. В шарлотке нам нужны мягкие яблоки, а шкурка будет жесткой, так же как и серединка яблока.
Яблоки надо брать кисло сладкие. Если мы возьмем сладкие яблоки, то они в шарлотке разомлеют и превратятся в кашу. Если взять сильно кислые, то они могут хорошо не пропечься и к тому же будут кислые в шарлотке. Поэтому берем золотую середину.
Все пять яблок я по очереди чищу, и нарезаю ломтиками не толще 1.5 сантиметра. Так и яблоки быстрее пропекутся, и шарлотка будет вкусная и не будет распадаться от выделенного из яблок сока.
Я перемешал яблоки с лимонным соком. Перемешивал как мешают вареники или пельмени, круговыми движениями чашки. Я специально для этого и брал большую миску.
Многие из вас знают, что с яблоками хорошо сочетается корица. Если в другую выпечку мы добавляем корицу на кончике ножа, то в яблочный пирог и шарлотку я добавляю половину чайной ложки.
Хотя не во все яблочные пироги мы добавляли корицу. Например в творожный пирог с яблоками не добавляли. Затем я в яблоки добавляю две ложки коньяка. Это делать не обязательно. Я просто увидел один рецепт с коньяком, и решил сам попробовать.
Как я уже писал в самом начале, я приготовил два раза шарлотку. Первый раз я делал без коньяка и в двойной пропорции, и яблок я использовал одинаковое количество. 5 яблок для двух порций и 5 яблок для одной порции.
По своему опыту скажу, много яблок тоже не очень хорошо. Вкус конечно замечательный, особенно теперь, когда я еще для вкуса еще и коньяк добавил. Но вот из-за того, что яблок много, немного сел верх.
Теперь перейдем к приготовлению самого теста. Для этого вбиваем 3 куриных яйца в миску, в которой мы будем взбивать наше тесто. У меня крупные яйца, поэтому я взял три яйца. Если яйца мелкие, то можно взять и 4 яйца. Высыпаем туда стакан сахара.
Теперь начинаем взбивать миксером. Нам надо взбить яйца так, чтобы они стали белого цвета и увеличились в объеме в два раза. Это прекрасно видно на фотографии справа. Слева у меня начало взбивания, а справа уже можно и муку добавлять.
Масло можно заменить и маргарином, но у меня маргарина в холодильнике нет. Мы стараемся не использовать дома маргарин. Если и используем, то только в выпечке.
А теперь еще один секрет. Сверху масла, в форму я добавляю крахмал, оставшуюся половину столовой ложки, и круговыми движениями, равномерно распределяю по форме. Когда вся форма уже в крахмале, я переворачиваю и удаляю оставшийся не приклеенный крахмал к маслу.
Когда форма у нас уже готова, я еще немного взбиваю тесто, так сказать взбадриваю. И начинаю понемногу добавлять в тесто муку. Сейчас меня дипломированные кулинары могут осудить, мол кто же муку миксером мешает. Отвечу так, я уже не первый десяток лет пеку бисквитные торты, и научился вмешивать муку в тесто с помощью миксера.
Теперь я беру форму и выкладываю туда яблоки, прямо на крахмал. Затем выливаю половину теста в форму и сверху опять начинаю выкладывать оставшиеся яблоки. Можно конечно и сразу все яблоки высыпать в форму, но мы любим, чтобы яблоки равномерно были распределены по тесту. И выливаем все оставшееся тесто равномерно на яблоки.
Я раньше делал без крахмала, поэтому сперва выливал половину теста, и лишь затем выкладывал яблоки. Да и мне больше нравится, когда яблоки в середине, и из много.
Теперь мы можем ставить нашу шарлотку с яблоками в духовку. У меня она как раз разогрелась до нужной температуры. Выпекать шарлотку надо около 30 — 40 минут. Это все зависит от духовки. У меня духовка газовая, поэтому я выпекал шарлотку 40 минут.
Ну а на фотографии справа, результат в разрезе. И как видно, яблоки по тесту распределены равномерно. А коньяк с корицей дают аромат, и не только аромат, а еще и придают изысканный вкус нашей шарлотке с яблоками.
И я хочу поделиться с вами еще одним рецептом приготовления пирога с яблоками. Который кстати тоже без корицы.
А вы любите яблочные пироги? Использовали ли вы раньше крахмал при приготовлении шарлотки с яблоками.