зачем добывают медуз в китае
«Удивительный мир Китая»
Что в Китае делают с медузами и как их готовят
Медузы – одни из самых древних и живучих существ на Земле. В то время как другие животные продолжают исчезать с лица планеты, популяции медуз неизменно растут. Эти красивые эфемерные создания создают человечеству немало проблем. Правительство многих приморских стран регулярно выделяет миллиарды долларов на регулирование их численности. А китайцы придумали способ помочь окружающей среде с пользой для себя. Что делают с медузами в Китае разберем в этой статье.
Зачем ловят медуз в Китае
Медузы представляют серьезную угрозу для промыслового рыболовства. Дело в том, что эти животные поедают икринки и личинки рыб. В местах массового распространения медуз многие виды рыб исчезают полностью.
Пока правительство других стран решает глобальную проблему ограничения численности медуз, Китай уже ведет активную работу в этом направлении. Дело в том, что здесь эти морские существа издревле считаются деликатесами. Китайская кухня изобилует рецептами блюд из медуз. Если в меню рыбного ресторана в этой стране нет блюда из медузы, у него нет возможности получить статус высшей категории.
Как готовят медуз в Китае
Главное правило при приготовлении медуз – это свежесть продукта. Дело в том, что мясо этих животных быстро портится при комнатной температуре. Замораживать его тоже нельзя – после разморозки оно превращается в жидкую склизкую субстанцию.
Поэтому обработка медуз начинается сразу же после их вылова. Для этого у них отделяют ротовые лопасти, щупальца и половые железы от верхней части. Затем эту часть тщательно промывают от слизи. По сути дела, только этот желеобразный зонтик потом и идет в пищу.
Китайцы чаще всего солят и маринуют медуз, как мы, например, огурцы. Только процедура эта более сложная и длительная по времени. Для этого мясо вымачивают 20-40 дней в смешанном растворе соли и квасцов. Рассол несколько раз за это время меняют. В итоге получается отвердевший и обезвоженный продукт или, как здесь его называют, «хрустальное мясо». Это «мясо» потом добавляют в салаты, варят и жарят.
Из мяса этих животных в Китае готовят не только салаты, но роллы, суши, лапшу и даже мороженое.
Традиционные китайские блюда из медуз
В китайской кухне есть множество различных салатов, одним из ингредиентов которых является соленое или маринованное мясо медузы. Его здесь подают с растительным маслом, перцем и соевым соусом. Ведь само по себе «хрустальное мясо» безвкусно. Его обязательно нужно приправлять специями. Медузы отлично сочетаются с такими ингредиентами, как отварная курица или утка, китайский салат, спаржа, зеленый чеснок, рис.
Китайцы часто тушат соленых медуз с овощами в специальной глубокой сковороде, называемой вок. Блюдо поливают соевым соусом и подают горячим. Также можно встретить и жареных в масле медуз во многих китайских ресторанах.
У нас в стране добыча медуз массово должна начаться в Черном и Азовском морях в этом году. Нашим ученым еще только предстоит разработать методы улова, переработки и реализации этих морских существ. Для нас будет не лишним в этих вопросах опыт соседей из Азии.
Сезон охоты на медуз
У берегов Амурского залива рыбаки вышли на массовый промысел… медуз.
У берегов Амурского залива рыбаки вышли на массовый промысел… медуз. Эти обитатели моря никогда не считались в России съедобными, но ценятся как деликатес в Китае, Японии и Корее, где их называют «хрустальным мясом». Пока все выловленные животные отправляются на экспорт. Между тем ученые говорят, что к этим полезным дарам моря, продлевающим жизнь, следует приучить и россиян. Из медуз можно делать салаты и даже чипсы.
Рыбаков в море сопровождал корреспондент НТВ Игорь Сорокин.
Ловись медуза большая и маленькая. В акватории Амурского залива в Приморье началась необычная путина. Рыбаки не с удочками, а с сачками в руках ведут охоту на ропилему- медузу, пугающую туристов и заполонившую все прибрежные воды.
Никогда прежде приморским рыбакам не приходилось добывать медуз в промышленных масштабах. Считалось, что этот обитатель подводного мира абсолютно не пригоден для промысла. Сегодня же ропилему тоннами доставляют на берег. Если медузу добывают, значит, это нужно.
Русскому человеку такой продукт вряд ли придется по вкусу, и с ним он практически незнаком, а вот китайцы, корейцы и японцы, наоборот, считают медузу морским деликатесом и называют ее «хрустальным мясом». В Китае ее продают по пять долларов за килограмм. квот на ропилему не существует, и потому ловить ее можно в неограниченных количествах.
Денис Ким, заместитель начальника отдела организации рыболовства приморского территориального управления Росрыболовства: «Здесь очень богатая кормовая база, если сравнить с азиатскими морями, поэтому они достигают максимальных размеров. И поэтому, наверно, ценится в Китае именно наша медуза».
Ловят ропилему русские рыбаки, а в заводских цехах над ней колдуют уже китайские технологи. Лишь они одни знают, как правильно заготовить медузу, и свои рецепты держат в секрете.
Чун Фей, технолог: «Медуза сейчас мягкая, а челюсть крепкая. И тем лучше, это вкусно. Через неделю будут готовы».
Сама по себе медуза продукт без запаха и вкуса, но, как считают в Китае, ропилема продлевает человеку жизнь, благодаря содержанию в ней витаминов, минералов и аминокислот.
Янис Самарчев, директор рыбозавода: «Не все, что мы едим, полезно. С другой стороны, чем вкуснее еда, тем вреднее она для здоровья. Есть такая закономерность».
Свой интерес к ропилеме сейчас проявили и российские ученые. Есть идея с помощью рецептов, которые еще предстоит придумать, внедрить медузу и в наш повседневный рацион.
Татьяна Пивненко, заведующая сектором биохимии лаборатории БАД и фармацевтических препаратов Тихоокеанского рыбохозяйственного центра: «Привыкли же к крабам, к совершенно необычным видам моллюсков, таких, например, как анадара. Они тоже считались раньше, ну, мягко говоря, непригодными в еду. Сейчас они употребляются вполне с удовольствием».
В каком виде и когда медуза появится на наших прилавках пока неясно. Это вполне могут быть и салаты, и лекарственные добавки, и даже столько популярные сейчас чипсы.
Китайцы продолжают удивлять: зачем они стали ловить и специально разводить медуз
Казалось бы, китайские традиции уже удивили этот мир настолько, что дальше уже некуда, но спешим сообщить, что это не так. Известно, что гастрономическое разнообразие Поднебесной пестрит самыми экстравагантными блюдами. Они научились готовить пищу из самых удивительных продуктов, и в этот раз очередь дошла и до медуз. Причем впервые их стали употреблять в пищу еще примерно 2 тысячи лет тому назад, а к сегодняшнему дню в Китае уже существует множество специальных ферм, где разводят этих представителей морской фауны.
Чуть что — и сразу растеклись
Со временем китайцы выяснили, что для приготовления пищи лучше использовать определенные разновидности медуз. Так, были выбраны некоторые виды этих подводных обитателей, которые проживают в Желтом и других морях поблизости. Обычно для кулинарных целей вылавливают лишь женских особей, так как мужских водится слишком маленькое количество.
Ловля и заготовка медуз — очень кропотливое дело, которое требует сосредоточенности. Всего несколько неловких движений могут привести к тому, что они растекутся и потеряют свою форму. Их отлавливают в перчатках для того, чтобы не подвергать опасности руки. В конечном итоге разнообразие технологий приготовления и самих блюд поражает воображение.
Верхняя часть купола считается особенной ценной, ее подают в качестве деликатеса. Остальной продукт относят к блюдам, которые употребляют бедные люди, так как он не отличается особым вкусом. Зачастую вкус состоит лишь из тех специй, что были добавлены во время приготовления.
Неочевидное медицинское подспорье
Сегодня, когда тренд на здоровое питание продолжает распространяться, ценность этого продукта заключается в его насыщенности полезными элементами и при этом низкой калорийности.
Однако следует учесть и китайскую народную медицину, которая поощряет употребление медуз в пищу. Так, если женщина испытывает какие-либо трудности с зачатием ребенка, то народные поверья подсказывают, что ей за один присест нужно съесть минимум десять медуз. Если придерживаться этого метода, то проблема с зачатием, говорят китайцы, исчезнет практически сразу же.
Кстати, русскую и китайскую культуры уже долгое время сравнивают исследователи, но в конечном итоге выделяют еще больше различий. Так, то, что едят русские, китайцы на дух не переносят. О том, какая русская закуска им особенно пришлась не по вкусу, читайте в другой нашей статье.
Как из медуз готовят деликатесы
Не каждый знает, что медузы не только можно употреблять в пищу, но это еще и невероятно полезно. Главное, надо знать какие медузы из 3500 видов могут попасть на ваш стол. На этот вопрос может только специалист. Существует множество изученных и описанных видов медуз, которые хорошо известны специалистам, но только около двенадцати видов могут пойти в пищу, к ним относится и знаменитая «ушастая» медуза Aurelia aurita. Также к съедобным медузам относятся некоторые виды корнеротов и дискомедуз. Именно о использование медуз в кулинарии «За Городом» и расскажет сегодня.
Добыча таких видов медуз сильно развит в государствах Юго-Восточной Азии, таких как Китай. Япония и Индонезия. Тело медузы невероятно нежное, поэтому для их ловли применяют различные приспособления, но чаще ловят их руками, чтобы сохранить целостность тела. Интересен тот факт, что часто медуз ловят по ночам, так как дневное солнце может повредить их. Например, в Китае разведением медуз занимаются специальные фермы, которые часто расположены вдоль побережья. За год медуза достигает примерно 15 килограмм веса, после этого ее сразу ловят и солят. после того, как медуза просолится ее переправляют в различные рестораны. Чаще всего медуз вылавливают ближе к осени, и большой «урожай» этих существ случается с периодичностью через год.
Чтобы подготовить медузу в употреблению в пищу ее надо очистить от ротовых лопастей, слизистых и щупалец. Чтобы при обработке тело медузы не пострадало его обрабатывают специальными бамбуковыми ножами.
На стол к повару как правило попадает только сам зонт медузы, и чтобы его можно было использовать он должен вымачиваться в специальном растворе. В раствор добавляют соль и квасцы, а может быть листья дубильных растений, в таком растворе медуз держат от 20 до 100 дней. после такого замачивания тело медузы приобретает некоторую жесткость и с ней легче работать повару.
Надо сказать, что во время приготовления медуза сохраняет только десять процентов от своего прежнего объема и веса. Тело медузы называют «хрустальное мясо», в процессе работы с ним оно может темнеть или даже становиться от желтого до коричневого цвета. Стоят такие соленные медузы около 5-8 долларов за один килограмм. Из соленных медуз приготавливают очень много различных блюд, это и салаты и закуски и даже горячие блюда. Варят засоленных медуз около 50-ти секунд, так как если передержать их в кипятке, то мясо станет жестким.
Когда медуза попадает на тарелку к дегустатору она напоминает по консистенции мягкий хрящ, но вкус ее очень слабо выражен. Именно поэтому медузы всегда готовят и подают с душистыми и острыми соусами, чтобы сделать вкус ярче. как правило для приправ к медузам используется мускатный орех и различные специи.
Япония и Китай также предлагают множество вариантов употребления сырых медуз, их поливают самыми разными соусами и едят. после того, как медуза просолилась ее можно засушить и такое лакомство будет очень полезно. Перед тем как кушать таких просоленных и засушенных медуз их вымачивают в воде. Малазийцы употребляют медуз в холодном виде и главное чтобы медуза была хрустящей. Даже если она подвергается термической обработке, то буквально считанные секунды, чтобы ее тело не потеряло хрусткость.
vova_91
Всё самое интересное в одном журнале
Лунные медузы не могут жить в простом резервуаре. Им требуются постоянный поток воды, чтобы они могли оставаться в подвешенном состоянии и использовать щупальца для захвата пищи. Лунные медузы довольно хрупкие, поэтому в резервуарах для них не должно быть острых краев. Даже края аквариума могут привести к травме, поэтому в специализированных резервуарах есть круговой поток, который позволяет беспозвоночному плавать вокруг, не вступая в контакт с какой-либо частью резервуара.
Кусочки медуз также использовались для обновления лесов. В 2012 году в Южной Корее лесной пожар уничтожил лес на горе Джубон (Jubong). До того, как были посажены новые саженцы, использовали удобрение из медуз, чтобы улучшить качество почвы, увеличить в ней содержание влаги и питательных веществ.
При правильном использовании кусочков медуз, саженцы продемонстрировали рост. Положительные результаты, вероятно, приведут к увеличению использования удобрения из медуз в будущих проектах по восстановлению лесов.
Медицинские исследования
Зеленый флуоресцентный белок (GFP) встречается в естественных условиях у медуз. Используя GFP, ученые могут прикреплять яркие метки к определенным клеткам, а затем отслеживать, как они прогрессируют по всему телу. Например, GFP прикрепили к клеткам поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин, чтобы изучить, как они действуют, что помогает получить информацию о новых методах лечения диабета. GFP также может использоваться для отслеживания распространения таких инфекций, как ВИЧ.
GFP был таким важным научным прорывом, что исследователи, ответственные за его разработку, в 2008 году были удостоены Нобелевской премии.
GFP имеет решающее значение в продвижении исследований нервной системы. Этот белок можно модифицировать для получения почти 100 разных цветов, с разными оттенками, которые присваиваются разным клеткам одной области. Это позволяет ученым различать миллиарды клеток, которые составляют мозг, и наблюдать, как двигается каждая отдельная клетка.
Мозговые клетки так близки друг к другу и настолько похожи, что до появления GFP было практически нереальной задачей следить за развитием отдельных клеток. Изучение специфической активности клеток в мозге помогает ученым лучше понять и лечить такие состояния, как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.
В ответ на растущую озабоченность по поводу загрязнения микропластиком океанов, рек и озер, появился проект GoJelly. GoJelly стремится решить проблему с помощью медуз, одновременно уменьшая популяцию этих агрессивных существ, а также уровень загрязнения водных путей микропластиком.
В настоящее время очистные сооружения не способны улавливать микропластик, потому что его кусочки слишком малы. Но исследования показали, что слизь медузы связывается с микропластиком, поэтому биофильтры, изготовленные из слизи медузы, могут использоваться на очистных сооружениях для устранения этой проблемы. Биофильтры со слизью медузы могут также использоваться на заводах и фабриках, где производятся отходы из микропластика.
Пиво и мороженое, светящиеся в темноте
Чарли Фрэнсис (Charlie Francis) является владельцем экспериментальной компании по производству мороженого под названием Lick Me I’m Delicious. Его компания известна сумасшедшими ароматами мороженого, такими как ростбиф и чили. Они также произвели первое в мире мороженое, способное светиться в темноте, и добились этого благодаря белку медузы.
Фрэнсис узнал о биолюминесцентных свойствах медуз во время чтения исследовательской работы. Он связался с лабораторией в Китае, которая уже работала над синтезом этого белка.
Мороженое не начинает светиться в тот момент, когда его помещают в посуду. Вместо этого белки реагируют на тепло. Поэтому, когда теплый язык облизывает мороженое, оно начинает светиться. Это звучит как забавное удовольствие для детей, но оно довольно дорогое, и стоит более 200 долларов за шарик.
Бывший биолог НАСА также применил биолюминесцентные свойства медузы к чему-то съедобному. Джосия Зайнер (Josiah Zayner) создал флуоресцентные дрожжи, с помощью которых домашние пивовары могут варить свое собственное пиво, светящееся в темноте.
Но Зайнер хотел создать нечто большее, чем просто напиток для рейверов. Согласно его сайту, цель Зайнера, заставившая его создать флуоресцентные дрожжи, состоит в том, чтобы побудить людей использовать синтетическую биологию и генетический дизайн в повседневной жизни. Он предполагает будущее, полное генной инженерии, и хочет вдохновить людей начать изучать ее возможности.
Искусственные слезы
Японские химики изучили внутренности медуз, которые скапливались на их берегах, чтобы найти новые способы применения этих многочисленных существ. Они обнаружили, что преобладающим белком в медузе является муцин, длинная белковая цепь, содержащая углеводы, удерживающая влагу. Медузы используют муцин для самоочистки и защиты от хищников.
Организм человека производит муцин по тем же причинам. Муцин поддерживает наши глазные яблоки влажными и является основой слизи в носу, которая защищает от вторжения бактерий в организм.
Муцин уже используются в индустрии красоты и здоровья. Но его извлекают из желудка свиньи и слюны коровы, что делает этот ингредиент дорогим. Получение муцина из медуз обеспечило бы недорогую замену. Муцин используются в искусственных слезах, пищевых добавках и косметических продуктах.
Источник энергии
Ученые продолжают находить новые применения для электростанций на основе зеленого флуоресцентного белка (GFP), который добывается из медуз. В последнее время в качестве источника энергии используется зеленая слизь.
Команда шведских ученых создала ячейку, которая преобразовала ультрафиолетовый свет в энергию. Ячейка была сделана из двух алюминиевых электродов, которые имели небольшой промежуток между ними. Когда капля GFP помещалась в зазор, она образовывала нити, которые соединяли два электрода. Когда ячейка подвергалась воздействию ультрафиолетового излучения, она производила электрический ток.
GFP еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он сможет генерировать достаточно энергии, чтобы подключить микрофон или даже фонарик, но есть несколько преимуществ использования его в качестве источника энергии. GFP недорого добывать. Популяция медуз продолжает расти, обеспечивая обильное снабжение этим веществом. Наконец, GFP можно использовать в автономной ячейке, которая не требует внешнего источника света, а использует естественные продуцирующие свет фотоны для активации флуоресцентного белка.
Исследование космоса
Ученые начали отправлять медуз в космос в 1991 году. Они хотели изучить особенности рождения и дальнейшего развития в условиях минимальной силы тяжести. После того, как медузы воспроизвели себе подобных в космосе, они вернулись на Землю и предоставили ценную информацию.
Медузы используют кристаллы сульфата кальция для того, чтобы почувствовать силу тяжести. Эти кристаллы располагаются по окружности их тел, в маленьких карманах. Когда медузы движутся, кристаллы также перемещаются и оседают на дне карманов, именно так медуза определяет, где верх и где низ.
У рожденной в безвоздушном пространстве медузы кристаллы, чувствительные к гравитации, сначала развились в норме. Но после того, как медуз возвратили на Землю, они не смогли плавать. Их движения были ненормальными и непродуктивными по сравнению с теми, которые совершали их родители, родившиеся на Земле. Кристаллы гравитации были там, где нужно, но они, похоже, работали неэффективно.
Люди также ощущают гравитацию с помощью кристаллов кальция. Наши кристаллы расположены во внутреннем ухе, и они рассказывают нашему мозгу, что происходит, когда мы двигаемся.
Проблемы с гравитацией, с которыми сталкиваются космические медузы, указывают на то, что люди, рожденные в космосе, будут испытывать ту же проблему, если вернутся на Землю, где они будут постоянно страдать от сильного головокружения.
Карамель
Медуза Nemopilema nomurai (она же медуза Номура) является одним из крупнейших видов медуз. Гигантское существо может весить до 204 килограммов и достигать в ширину 2 метров.
Медузы Номура кишели в Японском море с начала 2000-х годов. Они опустошили рыбную промышленность Японии и негативно повлияли на жизнь многих, кто жил на берегу, лишив их средств к существованию. Но группа старшеклассников решила, что, когда жизнь дает вам гигантскую медузу, вы должны сделать из нее карамель.
Студенты из Высшей школы рыболовства Обамы (Obama Fisheries High School) в Обаме, Япония, варили надоедливую медузу, пока она не превращалась в клейкую массу, а затем измельчали. Затем они смешали порошок медузы с сахаром и крахмальным сиропом, чтобы создать конфеты и сладости.
Студенты связались с Японским агентством аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency) и попросили добавить их карамель из медуз в меню для космонавтов, отправляющихся на Международную космическую станцию.
Подгузники
Пляжи в Израиле переполнены медузами, а свалки по всему миру заполнены одноразовыми подгузниками, которые требуют сотен лет для биоразложения. Израильская компания нашла уникальный способ решить оба вопроса, используя медуз для создания биоразлагаемых подгузников.
Шахар Рихтер (Shachar Richter), ученый-материалист, придумал эту концепцию, изучив плоть медузы. Плоть способна содержать большое количество жидкости без того, чтобы раствориться или распасться. Рихтер решил использовать впечатляющие свойства поглощения, демонстрируемые плотью медузы для того, чтобы создать новый продукт. Результатом стала «гидромасса», материал, способный поглощать влагу, превышающую его по объему в несколько раз.
Процесс создания гидромассы включает разрушение плоти медузы и смешивание ее с антибактериальными наночастицами. Результатом является продукт, который получается прочным, абсорбирующим и гибким. Кроме того, его биоразложение происходит менее, чем за 30 дней.
Гидромасса используется для производства подгузников для младенцев и взрослых, женских гигиенических прокладок и медицинских бинтов.