зачем евреи закрывают кухню фольгой

Как подготовиться к Песаху за пару дней

До Песаха остались считаные дни. Как подготовить дом к празднику за оставшееся время? Рассказывает раввин Хаим Бриск (Петах-Тиква)

зачем евреи закрывают кухню фольгой. Смотреть фото зачем евреи закрывают кухню фольгой. Смотреть картинку зачем евреи закрывают кухню фольгой. Картинка про зачем евреи закрывают кухню фольгой. Фото зачем евреи закрывают кухню фольгойДни и даже недели перед праздником Песах для многих превращаются в многонедельный марафон по чистке, уборке и подготовке дома. Но на самом деле обойтись можно гораздо меньшими силами! Если вы новичок и хотите впервые отпраздновать Песах по всем правилам, мы расскажем вам, как сделать это легко и с радостью.

Запрет на хамец

В Песах запрещен в пищу хамец – любые продукты из злаков, полученные путем заквашивания: хлеб, пирожные, макароны, пиво, водка.

Тут есть два запрета
– Запрет есть хамец
– Запрет «Не увидь и не найди» («Баль йераэ у баль йемацэ»)

С запретом есть хамец все понятно. В дни Песаха нельзя съесть ни капли, ни крошки хамеца.

Что касается запрета «Не увидь и не найди», это значит, что в вашем доме хамеца не должно быть в поле зрения и в таком месте, где его можно найти. И здесь имеется в виду не любое количество хамеца а только такое, которое больше «кезайт», то есть размеров спичечного коробка.

Исполнение второго запрета влечет за собой ряд действий по избавлению от хамеца и подготовке дома к Песаху:

– Уборка дома перед Песахом
– «Бдикат хамец» – поиски хамеца в последнюю ночь перед Песахом. Наутро найденный хамец сжигают.
– Кошерование кухни

Но сначала обратим внимание на интересный момент. После поисков хамеца мы произносим фразу, аннулирующую хамец:

Коль хамира ва-хамиа де-ика биршути де-ла хамите у-де-ла биарте либатель ве-леhеве hефкер ке-афра де-ар’a.
Весь хамец и вся закваска, находящиеся в моем владении, которые я не видел и не уничтожил, – да будут аннулированы и станут никому не принадлежащими, как прах земной.

Казалось бы: если хамец уже не мой, а прах земной, то какая разница? Даже если булка валяется посреди зала, она не моя, значит, проблем нет? Зачем же тогда уборка и проверка хамеца?

Тосафот дает на этот вопрос такой ответ: есть опасение, что, обнаружив аппетитный кусок хамеца, мы съедим его «на автомате», не успев задуматься. Поэтому надо убрать хамец с глаз долой, даже если он больше не принадлежит вам.

Уборка дома: «Пыль – не хамец»

В еврейском мире есть шутливая поговорка: «Убирая дом к Песаху, не забывайте, что пыль – не хамец, а муж – не пасхальная жертва!».

Наши мудрецы не знали, что такое предпасхальная уборка. В источниках о ней ничего не говорится! Представьте себе, как жили мудрецы в древности? Дом 10 квадратных метров – роскошь, две комнаты – хоромы! Необходимость в уборке возникла тогда, когда у людей появились просторные жилища. Мишна Брура пишет об обычае делать уборку 13 нисана вечером, это за сутки до наступления Песаха.

Что на самом деле нужно убрать? Куски хамеца, которые размером больше спичечного коробка. Крошки убирать не надо! Делать это нужно лишь если вы опасаетесь, что они попадут в еду.

Нужно внимательно проверить такие места, куда дети часто заносят хамец. Например, не завалилась ли вафля около подлокотника дивана? Нет ли куска печенья в сумке или кармане? Многие вытряхивают все книги в доме из опасения, что в них попал хамец. Это вовсе не обязательно! Только если вы собираетесь держать раскрытую книгу над тарелкой и опасаетесь, что крошки высыплются в еду.

Карманы в выстиранной одежде проверять не надо: даже если там и был хамец, в процессе стирки он проходит такую обработку, что уже не считается хамецом.

Есть те, кто перед Песахом драит пол чуть ли не зубной щеткой. Реальной необходимости в этом нет.

Но надо с уважением относиться к людям, которые предпочитают готовиться к Песаху так. Об этом нам говорит Мишна Брура: «Если кто-то отодвигает столы в опасении, что к ножкам приклеился хамец, не надо смеяться над ним и кричать, что это обычай глупцов. Ведь есть вполне авторитетные мнения мудрецов, согласно которым это оправданно».

Моя семья готовится к Песаху за 3 дня, и мы все успеваем.

Проверка хамеца

После того как дом убран, начинают проверку хамеца.

Есть такой обычай: заранее подготовить и разложить 10 крошек хамеца, чтобы ваши поиски точно не были напрасными. Для этой цели подойдут 10 макаронин, замотанных в фольгу. Разложить их нужно в логичных и понятных местах, чтобы они стали проверяющему помощником, а не наказанием. Но не на самом виду, чтобы сохранялся элемент поиска.

Насчет этого обычая существует спор. Мудрецы говорят, что весь вопрос в том, к чему относится благословение «Аль биур хамец» (см. ниже): к поискам или к уничтожению хамеца? Если к уничтожению, то 10 крошек нужны. Ведь, если вы чисто убрали дом и совсем ничего не найдете, то благословение будет произнесено напрасно. То есть, 10 крошек страхуют нас от напрасного произнесения благословения. Если же благословение относится к поискам, то 10 крошек не нужны. Виленский Гаон был против использования крошек и вот почему: по еврейскому закону, человек, забывший сделать проверку хамеца перед Песахом, обязан совершить ее хотя бы в холь амоэд – полупраздничные дни Песаха, произнеся благословение. Но ведь посреди Песаха кусочки хамеца положить уже нельзя? Значит, благословение относится только к самим поискам, а не к результату, и ничего страшного, если мы произнесем его, а потом ничего не найдем.

Как ищут хамец? В ночь перед Песахом с наступлением темноты зажигают восковые свечи. Перед началом проверки говорят благословение:

Барух ата АДО-НАЙ Эло-ЭЙНУ Мелех аолам ашер кидшану бемицвотав вецивану аль биур хамец!
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Властелин Вселенной, освятивший нас заповедями Своими и давший нам повеление о сожжении хамеца!

Дальше нужно зажечь свечу и при ее свете тщательно осмотреть пол во всех помещениях. Обнаруженные кусочки хамеца нужно сложить в бумажный пакет. Утром его выносят на улицу и сжигают.

Иногда мне задают вопрос: если я чисто убрал весь дом и уверен, что хамеца нет, зачем я буду трудиться?

Есть интересный момент. Во времена Храма все хлебные жертвоприношения были из мацы. И только немногие были хамецом. Одно из них – жертвоприношение назарея.

Эти хамецовые хлебцы ели во дворах Иерусалима. Но существовал закон – не оставлять до утра даже крошки. И поэтому после поедания жертвы дворики выдраивались начисто. Так вот, Иерусалимский Талмуд задает вопрос: надо ли перед Песахом проверять хамец в таком выдраенном дворике? И дает ответ: да, надо. Почему? Потому, что все же по невнимательности кто-то мог оставить там неубранный хамец. Поэтому перед Песахом мы ищем хамец там, где он теоретически может быть, даже если хорошо все прибрали перед этим.

Кошерование кухни

Посуда
Обычная посуда на Песах не годится. Ее нужно поменять. У всех соблюдающих евреев есть отдельный комплект посуды на Песах.

Шкафы
Все шкафы нужно хорошо отмыть снаружи и изнутри.

Плита
Плиту надо хорошо вымыть с моющим средством, уничтожающим жир. Моем отдельно конфорки, решетку. Далее все это надо прокалить над открытым огнем – в безопасном месте во дворе. Так, чтобы, если мы приложим к решетке салфетку, она сделалась коричневой. Конфорки ставим назад, покрываем плиту фольгой, включаем газ, оставляем на час.

Духовка
Духовку не используем 24 часа, хорошенько отдраиваем. Противни понадобятся новые. Когда печка высохла, включаем ее на полную мощность на час.

Холодильник
Холодильник необходимо тщательно отдраить, обращая особое внимание на щели и на резинки в дверце – там застревают крошки, и как раз их нужно убрать, чтобы не попали в еду.

Микроволновка
Микроволновку не используем 24 часа, отмываем до блеска. Стеклянную тарелочку вместе с пластиковыми колесиками опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Затем вставляем обратно и ставим в микроволновку стакан с мыльным раствором (пополам вода и мыло). Ставим на 10 минут. Микроволновка кашерна!

Мультиварку и миксер откошеровать невозможно.

Посудомоечная машина
Непользуемся 24 часа. Тщательно моем внутри – особенно там, где фильтр. Закладываем моющее средство и пускаем вхолостую на самую длинную программу при самой высокой температуре.
Металлические, пластиковые, деревянные поверхности: тщательно вымыть. Раскалить металлический прут и на него лить кипящую воду из чайника так, чтобы вода выливалась на поверхность.

Обеденный стол
Помыть и поменять на нем скатерть.

Вот и все, ваш дом готов к Песаху!

Надеюсь, что вы отметите пасхальный седер, как положено, в кругу семьи и друзей.

Песах кашер ве самеах – кашерного и веселого праздника!

Приобрести билеты на пасхальный седер в петербургской Синагоге (Лермонтовский, 2), который состоится 30 марта в 20:00, можно тут

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Подготовка к Песаху: практическое руководство

Подготовка к Песаху:

практическое руководство

Леа Коген

Что такое квасное (хамец)?

Так называются все виды продуктов, при изготовлении которых зерновые замачиваются в воде: хлеб и другая выпечка, макароны, пиво и так далее. На практике любой продукт, содержащий зерновые в том или ином виде, является квасным, если на его упаковке не помечено, что он пригоден для употребления в Песах. В современной пищевой промышленности технологии настолько сложны, что по одному лишь списку ингредиентов на упаковке невозможно определить, входят ли зерновые в состав продукта, поэтому такая пометка обязательна на любом продукте, предназначенном для употребления в Песах.

зачем евреи закрывают кухню фольгой. Смотреть фото зачем евреи закрывают кухню фольгой. Смотреть картинку зачем евреи закрывают кухню фольгой. Картинка про зачем евреи закрывают кухню фольгой. Фото зачем евреи закрывают кухню фольгойИсключением из всех хлебопродуктов является маца – особый вид хлеба, испеченный до того, как тесто успело начать бродить. В еврейском законе есть целый ряд условий, при которых считается, что тесто не забродило, поэтому выпечкой кашерной мацы могут заниматься лишь специально обученные люди под наблюдением грамотного раввина. Только в этом случае можно быть уверенным, что конечный продукт не является квасным.

Маца символизирует полную противоположность квасного. Мы едим ее в память о том, как тесто наших предков не успело забродить при выходе из Египта, и в память той цельной веры во Всевышнего, благодаря которой мы были выведены из Египта. Маца символизирует выход из Египта, главный сюжет пасхального седера, и является центральным предметом всего праздника.

Искореняя квасное из дома, мы искореняем из своей души гордость и эгоизм – те пустоты, за счет которых мы порой так склонны надуваться.

Кроме квасного ашкеназские евреи в Песах не едят еще и так называемые китнийот – крупы и бобовые. В сефардских общинах существуют на этот счет различные обычаи. В одних принято готовить тщательно перебранный рис, в других – кукурузу, в третьих китнийот не употребляют.

Что можно и что нельзя делать с квасным

Начиная с утра накануне Песаха и до его окончания (примерно семь дней и восемь часов в Земле Израиля или восемь дней и восемь часов за ее пределами) не едят квасное и любые продукты, включающие его даже в самых малых количествах. Кроме того, все это время запрещено владеть квасным или получать какую-либо пользу от квасного (например, дарить или использовать для непищевых целей).

Поскольку в течение года квасное занимает важное место в нашей жизни, накануне Песаха нелегко избавиться от всех крошек, которые могли заваляться в разных местах нашего дома. Добросовестная подготовка дома к Песаху может занять дни и даже недели. Однако тот, кто не жалеет сил и времени ради исполнения заповеди, вознаграждается сполна: он получает настоящий праздник свободы, полный смысла и духовности.

Шесть этапов избавления от квасного: уборка дома, подготовка кухни, продажа квасного, проверка дома, сжигание квасного, отмена квасного.

Первый этап: уборка дома

зачем евреи закрывают кухню фольгой. Смотреть фото зачем евреи закрывают кухню фольгой. Смотреть картинку зачем евреи закрывают кухню фольгой. Картинка про зачем евреи закрывают кухню фольгой. Фото зачем евреи закрывают кухню фольгойНа словах все очень просто: надо произвести в доме основательную уборку, так, чтобы в нем не осталось и крошки квасного. Что это означает на практике? Нужно проверить каждую полку в шкафах, пропылесосить со всех сторон все ковры, диваны и щели, помыть под всей мебелью, которую можно сдвинуть… Ну, подумайте сами, где в тайне от вас ваш малыш мог грызть печенье? Или припрятать его на черный день? Само собой, не забудьте перетряхнуть все сумки и карманы.

Закончив уборку очередной комнаты, предупредите домашних, что она уже готова к Песаху, и в нее запрещено вносить продукты без вашего ведома. Или просто запирайте ее от посторонних, если это возможно.

Рекомендуется начинать уборку со спален, затем перейти к гостиной и напоследок оставить кухню, чтобы иметь возможность продолжать есть квасное до самого Песаха.

Не забудьте, что кроме дома вы можете «владеть» крошками квасного и на работе, а также в машине или в своем частном дворе, и вообще на любой территории, которой вы пользуетесь или владеете.

Можно не мыть те места, в которые никаким образом не могла попасть пища (например, антресоль, на которой вы храните только крупные предметы, которые невозможно доставать, жуя хлеб), а также те территории, которые на время Песаха перейдут во владение нееврея (см. продажу квасного).

Второй этап: подготовка кухни

зачем евреи закрывают кухню фольгой. Смотреть фото зачем евреи закрывают кухню фольгой. Смотреть картинку зачем евреи закрывают кухню фольгой. Картинка про зачем евреи закрывают кухню фольгой. Фото зачем евреи закрывают кухню фольгойЭто самый сложный и ответственный этап: ведь на кухне мы круглый год используем квасное, а в Песах на ней же мы будем готовить блюда, которые не должны содержать и микроскопической его доли.

Прежде всего вымойте кухню самым тщательным образом.

Затем застелите все полки, которыми вы будете пользоваться в Песах, чистой бумагой так, чтобы стоящие на них пасхальные продукты или посуда не соприкоснулись с их поверхностью.

Рабочие поверхности и обеденный стол нужно накрыть чем-либо более основательным, не пропускающим влагу и тепло – например, линолеумом или фанерой. Можно воспользоваться и толстой фольгой или клеенкой, но в этом случае на поверхности нельзя будет ставить горячее без подставки.

Весьма рекомендуется иметь отдельный комплект посуды на Песах. Многие семьи даже имеют специальную пасхальную духовку или микроволновую печь, однако это дело вкуса: есть люди, которых жареная курица устраивает на меньше, чем запеченная в духовке. А печь пироги нам все равно не придется.

Если вы не имеете возможности приобрести отдельный комплект посуды на Песах, не отчаивайтесь: кое-что из посуды, которой вы пользуетесь круглый год, можно и откашеровать. Чтобы выяснить более подробно, что из вашей посуды подлежит кашеровке, а также как и где ее произвести, обратитесь к раввину. Однако ясно, что кое-что все-таки придется купить.

Кухонная техника заслуживает особого внимания. Все, что вы собираетесь использовать в Песах, например, холодильник, нужно тщательно вымыть в максимально разобранном виде. Кстати, имейте в виду, что застилать его полки бумагой нельзя, так как это нарушит необходимую циркуляцию воздуха в камере. Для этой цели можно использовать различные пластиковые сетки. Плиту тоже придется откашеровать или заменить на время праздника отдельной пасхальной плиткой. Духовку, скорее всего, откашеровать невозможно, поэтому на время праздника придется от нее отказаться. Впрочем, спросите своего раввина. То же самое относится и к прочей бытовой технике. Но если Вы не законченный перфекционист, можете быть уверены, что уже после первого Песаха, подготовленного своими руками, вы дадите себе слово впредь обходиться в Песах минимальным количеством предметов.

Кухонная раковина и кран – это отдельная тема.

Кран тщательно отмывают снаружи, а затем включают на несколько минут максимально горячую воду.

Раковину тщательно отмывают и ошпаривают кипятком, в слив наливают химическое средство высокой концентрации (например, концентрированный раствор хлора), чтобы уничтожить налет на стенках труб.

И все же стоит накрыть раковину специальной пластиковой пасхальной раковиной (в Израиле такую можно купить в магазине, но можно и сделать самому, прорезав отверстие для слива в прямоугольной пластиковой миске). А на кран многие надевают дополнительный фильтр из нескольких слоев марли.

Третий этап: продажа квасного

Скажем, Вы – хозяин кондитерской. Или Вы только что купили с большой скидкой ящик макарон. Или вы обладатель виллы в 50 комнат, а слуг у Вас нет… В таком случае у вас проблема: как избавиться от квасного, которым вы владеете вольно или невольно?

зачем евреи закрывают кухню фольгой. Смотреть фото зачем евреи закрывают кухню фольгой. Смотреть картинку зачем евреи закрывают кухню фольгой. Картинка про зачем евреи закрывают кухню фольгой. Фото зачем евреи закрывают кухню фольгойРешение этой проблемы таково: квасное нужно продать нееврею, а после Песаха выкупить его обратно. То место, где лежит предполагаемое квасное (кондитерскую; полку, на которой стоит ящик с макаронами; 49 комнат вашей виллы) на время праздника сдают нееврею в аренду. На практике это означает, что вы действительно не имеете права вторгаться на эту территорию, и она в полном распоряжении покупателя \ арендатора. Он вполне может войти в вашу кондитерскую, наладить производство и продавать продукцию. Или просто объедаться тортами сколько влезет. И вы не можете ему это запретить.

А чтобы кто-либо из домашних случайно не вторгся на арендованную территорию, дверь нужно запереть, полку – заклеить, да еще и написать: «Продано», чтобы новый хозяин не перепутал, что именно он арендовал.

Кстати, не забудьте, что часть вашей посуды не будет откашерована, а стало быть – в ее стенках останется впитавшееся квасное. Так что придется это квасное тоже продать, а посуду (и полки, на которых она стоит) тщательно закрыть и сдать в аренду.

И самое главное: как осуществить продажу квасного? Это сделает для вас раввин. Он найдет покупателя и составит и подпишет с ним договор, который гласит, что сделка вступает в силу утром накануне Песаха, и что оплатить покупку следует в течение недели. Если же оплата не будет внесена в срок, сделка будет расторгнута. Вам останется только подписать на имя раввина доверенность и дать подробные адреса мест, которые Вы сдаете в аренду. Для этого вы можете получить у раввина бланк доверенности, в который и впишете всю необходимую информацию.

Четвертый этап: поиски квасного

Последняя ночь перед наступлением Песаха (или предпоследняя, если последняя приходится на субботу) станет для Ваших детей незабываемой. Ведь Вы, конечно, разрешите им принять участие в серьезном взрослом деле – поисках квасного.

Как это делается? «Сыщики» берут в руки зажженные свечи, куриные перья и деревянные ложки. В темноте они проходят по дому, освещая каждый уголок. Найденное квасное тщательно заметается перышком на ложку и складывается в бумажный пакет. По окончании процедуры поиска ложка и перо тоже кладутся в пакет.

Как правило, в последнюю ночь перед Песахом, после многодневной уборки, в доме трудно найти квасное. Поэтому, чтобы исполнить обычай, в разных местах дома прячут 10 тщательно упакованных (чтобы не осталось крошек, не дай Б-г!) кусочков хлеба. Опытные люди советуют записывать, куда Вы прячете хлеб, во избежание неприятностей…

До каких пор можно есть квасное?

Утром накануне Песаха еще можно позавтракать квасным. До которого часа – узнайте у местного раввина.

Пятый этап: сжигание квасного

зачем евреи закрывают кухню фольгой. Смотреть фото зачем евреи закрывают кухню фольгой. Смотреть картинку зачем евреи закрывают кухню фольгой. Картинка про зачем евреи закрывают кухню фольгой. Фото зачем евреи закрывают кухню фольгойПозавтракали? Отлично. Теперь соберите остатки квасного и положите в тот же бумажный пакет, в котором ждут своего часа кусочки хлеба, перо и ложка. Все это нужно как можно скорее сжечь, ибо для сжигания квасного тоже существуют определенные сроки.

Если канун Песаха приходится на субботу, квасное сжигают в пятницу, наутро после поиска, а остатки последней трапезы уничтожают разрешенным в субботу способом – например, спускают в унитаз или заливают раствором хлора.

Шестой и последний этап:

отмена квасного

Несмотря на все принятые меры теоретически (а иногда и практически) все-таки существует возможность того, что где-то завалялось забытое нами квасное. Чтобы не владеть этим квасным в Песах, нужно произнести особую юридическую формулу отмены квасного: «Любое квасное или закваска, которые находятся в моем владении, видел я их или не видел, заметил я их или не заметил, сжег я их или не сжег, отменяются и становятся отныне бесхозными как прах земной».

Имейте в виду, если после Песаха в вашем владении действительно обнаружится квасное, которое Вы отменили этой формулой, его нельзя ни есть, ни использовать иным образом – только выбросить.

Рубрики:ПРАЗДНИКИ/Песах

Метки: праздники песах

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Законы кашрута. Раковины и плита

Раковины.

Очень важно, чтобы в кухне были две раковины — одна для мясного, другая для молочного. При возможности их следует удалить одну от другой как можно дальше и установить между ними перегородку. Желательно, чтобы было два разных крана для мытья мясных и молочных продуктов и посуды.

Те, кто вынужден обходиться в кухне одной раковиной для мясного и для молочного, должны приобрести специально подставки в виде решёток, изготовленных из пластмассы, резины и т.п., которые имеют небольшие «ножки» и устанавливаются на дно раковины. Следует определить одну из подставок для мясной посуды, а другую — для молочной и при мытье продуктов и посуды их не ставить прямо на дно раковины, а поместить в раковину подставку соответственно «знаку» посуды и ставить посуду на подставку.

Двойные раковины зачастую имеют статус одной, а не двух отдельных. Поэтому в каждом случае необходимо выяснить, как они устроены.

Раковина, которой пользовались для мясного и для молочного без соблюдения законов и правил по разделению «противоположных» продуктов, считается некошерной. Объясняется это тем, что в раковину лили остатки горячей еды — иногда мясной, иногда молочной — из кли ришон, и в раковину впитались молоко и мясо. Иногда на остатки мясной или молочной еды лили кипяток из чайника, иногда эти остатки лежали сутки в раковине, и если там была вода, то они частично впитались в раковину по принципу «заквашивание равно варке», в такую раковину могли поставить сначала горячую кастрюлю или сковородку одного «знака», а затем — противоположного. Поэтому, приобретая или снимая квартиру, если раковиной уже пользовались другие люди, необходимо выяснить у них, как осуществлялось пользование. Если не представляется возможным это выяснить или оказалось, что раковиной пользовались вопреки законам кашрута, то лучше всего было бы заменить раковину на новую. Если это слишком дорого или тяжело сделать, то пользуются подставками, о которых говорилось выше, так, чтобы ни продукты, ни посуда не прикасались к самой раковине. Кошерование керамических раковин несколько проблематично, хотя и возможно. Те, кто следует сефардской традиции, как это упоминалось в уроках о кошеровании посуды, учитывают тот вид использования кастрюли, к которому прибегали большее количество раз. Поскольку в основном использование раковины осуществляется способом, не «запрещающим» её, то достаточно основательно её вымыть и тщательно обдать кипятком все её места. Ашкеназы учитывают все виды использования, поэтому такой раковиной разрешено пользоваться только по истечении года со времени последнего пользования, тщательно вычистив и обдав кипятком. Кошерование раковин, изготовленных из металла, осуществляется так же, как поверхностей, сделанных из металла и камня, как это было упомянуто выше. Кошерование крана осуществляется следующим образом. Следует открыть кран так, чтобы из него шла максимально горячая вода, и обдать его кипятком из работающего электрочайника.

Мочалки, перчатки, посудные полотенца.

Посудные мочалки должны быть отдельные для мясного и для молочного, а те, кто пользуется нейтральной посудой парве, то отдельные и для парве. Те, кто пользуется резиновыми перчатками во время мытья посуды и чистки плит, должны приобрести отдельную пару для мясного и отдельную — для молочного. Посудные полотенца желательно также иметь отдельные для мясной и молочной посуды.

Газовые и электрические плиты.

Газовые и электроплиты при возможности было бы хорошо иметь отдельные для мясного и для молочного. В случае, когда пользуются для мясного и молочного одной и той же плитой, следует определить постоянное место и конфорку для случая, когда готовят в молочной посуде, и не ставить там мясную, и наоборот. Те, кто уже пользовался плитой, не учитывая месторасположение кастрюль и сковородок разных «знаков», должен следить за тем, чтобы посуда, в которой готовят на этой плите, была сухой и не произошло впитывания от плиты. Ведь из-за того, что на плиту иногда попадала мясная и иногда молочная еда и впитывалась посредством тепла в плиту, получилось, что в место, куда ставят посуду, впиталась запрещённая мясо-молочная смесь, и если дно посуды влажное, оно впитывает в себя запрещённый продукт, и в некоторых случаях эту посуду необходимо кошеровать. Необходимо следить, чтобы плита оставалась чистой и на ней не было частичек еды, капель жира и т.д.

Для того, чтобы снизить вероятность смешивания молочного с мясным, желательно не готовить одновременно на одной плите блюда с разными «знаками». Когда на плите готовится мясное или молочное блюдо, следует убрать с плиты посуду, имеющую противоположный «знак». Если по какой-либо причине всё же необходимо готовить на той же плите блюда с разными знаками, необходимо максимально отдалить мясную посуду от молочной. Всегда следует следить, чтобы брызги от пищи не попадали на плиту или в еду «противоположного» знака. Большая вероятность этого существует, когда снимают крышку, накладывают еду, добавляют специи, помешивают и т.д.

Желательно, чтобы хваталки или специальные варежки, которыми пользуются для перемещения горячих кастрюль с одного места на другое, были разные для молочной и мясной посуды. Подобно этому, следует иметь разные подставки под кастрюли — одни «молочные», другие — «мясные».

Кухонные шкафы и полки следует устанавливать на некотором расстоянии от плиты во избежание попадания на них брызг и паров — иногда мясных, а иногда молочных. Электровытяжки должны крепиться на такой высоте от плиты, чтобы пары до того, как поднимутся и впитаются в вытяжку, успели остыть до температуры ниже йад соледэт бо.

Электрические или газовые духовки.

Для достижения максимального разделения мясного и молочного следует пользоваться двумя разными духовками, которые находятся на некотором расстоянии одна от другой. Поскольку не все могут позволить себе из-за того, что это дорого стоит, и из-за нехватки места иметь две духовки, можно приобрести одну печь с двумя камерами. Перед тем, как покупать или пользоваться такой печкой, следует выяснить, достаточно ли изолированы камеры одна от другой, чтобы в них было разрешено готовить продукты с противоположными «знаками». Обычно информация об этом, заверенная компетентным раввином, содержится в инструкции по пользованию печкой. Если в инструкции это не указано, необходимо самостоятельно выяснить у раввина. В некоторых двухкамерных печах разрешено даже готовить «противоположные» продукты одновременно — в одной камере мясную еду, во второй молочную.

Однако распространённый обычай — не полагаться на данное разрешение и не готовить одновременно в одной печи даже с изолированными камерами противоположные продукты.

При пользовании печью с двумя камерами целесообразно приспособить верхний отсек для готовки мясных блюд, поскольку мясные блюда, как правило, при готовке выделяют много паров, которые поднимаются кверху.

Для пищи разных «знаков» следует пользоваться отдельными противнями, которые должны отличаться друг от друга либо формой, либо как-то ещё — следует специально пометить, какой является «мясным», а какой «молочным».

Если «мясной» противень герметично обернуть толстой фольгой таким образом, что ни продукт, ни пары, которые из него исходят, при готовке не смогут попасть на противень, и при условии, что между противнем и фольгой нет влаги, то на нём разрешено готовить молочную пищу или пищу парве, которую собираются есть с молочными продуктами.

Если по ошибке на «мясном» противне была приготовлена молочная пища, то в случае, если противнями не пользовались для готовки мясных блюд сутки или более, молочная пища постфактум разрешена. Сам противень следует почистить, поставить в духовку и включить печь на максимальную температуру на час. В случае, если на противне готовилось мясное блюдо менее 24 часов до того, как им пользовались для молочного, и в отношении еды, и в отношении противня и печи следует выяснить у раввина, каков закон. Духовку следует в любом случае тщательно почистить, подождать 24 часа и прокалить на максимальной температуре в течение получаса.

Те, кто собирается пользоваться печкой с одной камерой, должны предназначить её для готовки одного из видов продуктов: мясных, молочных или парве. В случае необходимости разрешено в такой духовке приготовить продукт с «другим знаком» при соблюдении двух условий: первое блюдо должно быть герметично укрыто двойным покрытием. Второе место в духовке, на которое ставится это блюдо должно быть полностью сухим. При большой необходимости, если выполняются эти два условия, разрешено приготовить кошерную еду в некошерной духовке, или когда неизвестно, кошерная духовка или некошерная.

Духовкой, которой пользуются для приготовления мясных или молочных продуктов, запрещено пользоваться для приготовления продуктов парве, которые собираются есть или перемешивать с продуктом, «противоположным» духовке.

Некошерную духовку или такую духовку, о которой неизвестно, кошерная ли она, кошеруют следующим образом. Тщательно очищают от грязи и остатков продуктов. Выжидают 24 часа. Прокаливают в течение часа, включив печку на максимальную температуру. Противням, на которых готовилась некошерная еда, требуется либун каше, что в домашних условиях весьма сложно и от этого нередко портится их покрытие.

В современном быту всё больше используют духовки с самоочищением. Принцип очищения следующий: камера нагревается до очень высокой температуры и все остатки еды, грязь и даже то, что впиталось в стенки духовки, сгорает и превращается в пепел, который падает на специально для этого предназначенный поднос. Такую духовку разрешено попеременно использовать для приготовления продуктов с противоположными «знаками», предварительно запустив процесс самоочистки. Противни и шампуры и в такой печи не поддаются кошерованию с помощью накаливания и они должны быть отдельными для мясной и для молочной пищи. Некоторые не полагаются на самоочистительные печи, опасаясь, что продукт, впитанный в резиновые прокладки, обеспечивающие герметичность духовки, не смогут достаточно очиститься.

Микроволновые печи.

Микроволновые печи бывают двух видов. Обычные микроволновые печи, которыми обычно пользуются для размораживания и подогревания еды: они работают только «на волнах», которые нагревают исключительно органические тела — пищу, и при этом посуда и стенки печи если и нагреваются, то уже от самой этой пищи.

Печи второго вида предназначены и для готовки. В них, кроме системы нагревания пищи посредством волн, установлены также обычные нагреватели для поджаривания и печения продуктов. Законы использования печей второго вида идентичны законам пользования духовкой. Для кошерования такой печи, или чтобы использовать её для приготовления продукта противоположного «знака», её тщательно чистят, выжидают 24 часа и включают нагревательную систему (не волны) на максимальную температуру на некоторое время.

В обычных микроволновых печах, не имеющих электронагревательной системы, согласно некоторым мнениям, разрешено греть и размораживать продукты различных видов, если они герметично закрыты и если не греть их одновременно. Другие раввины считают, что следует предназначить микроволновую печь только для мясного или для молочного и в случае необходимости иногда подогревать в ней «противоположный» продукт, поместив его в герметично закрытую посуду.

Микроволновая печь, в которой готовили некошерные продукты или мясное и молочное, не поместив эти продукты в герметично закрытую посуду, становится некошерной. Для того, чтобы ею было разрешено продолжать пользоваться, её необходимо откошеровать. Для этого её тщательно моют, выжидают 24 часа, ставят внутрь стакан с водой, включают на время, достаточное для того, чтобы вся вода испарилась. Если некошерная еда прикасалась к тарелке, которая крутится в печи при нагреве, или пролилась на эту тарелку, то сефардам достаточно тарелку тщательно промыть, а ашкеназы должны сделать ей агалу.

Печка — тостер.

Тостер — печь, которая служит для поджаривания или нагревания мучных изделий или других продуктов. Он состоит из двух частей, прикреплённых одна к другой, в которые встроены электронагреватели. Продукт помещают между двумя нагревающимися частями печи, и он поджаривается.

Пользоваться этой печкой следует для определённого вида продуктов. Когда необходимо подогреть в ней «противоположный» продукт, его герметично «заворачивают» в двойное покрытие и следят за тем, чтобы не было влаги ни на поверхности печи, ни на обёртке продукта. Если тостер использовали для некошерной пищи или грели в нём одновременно или поочерёдно мясные и молочные продукты, которые не были изолированы, его необходимо откошеровать с помощью либун каше, что в домашних условиях весьма сложно сделать и что может испортить покрытие плата печи.

Печка для приготовления сухариков.

Существуют специальные печки, в которые помещают нарезанные ломти хлеба, и с помощью электронагревателей они пекутся, подсыхают и превращаются в сухари. Если такой печью пользуются исключительно для хлеба-парве, приготовленные в ней сухари, разрешено есть как с мясным, так и с молочным. Во время мытья, хранения и использования необходимо внимательно следить за тем, чтобы этот прибор не стал «мясным» или «молочным». Если в такой печи подсушивали хлеб, на который было намазано масло, творог, сметана или другие молочные продукты или мясной паштет и т.п., и она стала «мясной» или «молочной», — очень тяжело, а порой невозможно вернуть её в статус парве, т.к. обычно невозможно её полностью разобрать и откошеровать все её части.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *