зачем в чай добавляют кофеин

Кофеин в чае: правда или вымысел

Что такое кофеин?

Кофеин — это алкалоид, «бодрящее» вещество, которое содержится в растениях, имеет форму кристаллов и горьковатый вкус. Растения синтезируют это вещество, чтобы защитить свои листья и стебли от насекомых.

Кофеин воздействует как стимулятор для нервной системы. Поэтому после того, как выпьешь кофе, ты чувствуешь прилив сил и желание действовать прямо сейчас.

Есть ли кофеин в чае?

Содержание кофеина в чае зависит от множества условий:

Можно сказать, что каждая чашка чая индивидуальна: в каждой — уникальный состав и концентрация кофеина. И точно также каждый сорт чая имеет разное воздействие на наш организм и настроение.

Где больше кофеина: в кофе или чае

В 200 мл. зелёного чая будет содержаться от 25 до 50 мг. кофеина, а в чашке с чёрным чаем такого же объёма — до 60 мг. При этом в 200 мл. кофе может содержаться до 160 мг. кофеина. Разница просто колоссальная, и можно не беспокоиться, что чай вызовет привыкание.

Чай содержит 2-5% кофеина от общей массы сухого чайного листа, в то время как кофе — 0,65-2,7%. Но для изготовления одной порции кофе нам понадобится большее количество молотых зёрен, чем чайных листьев для приготовления напитка. Поэтому с кофе в кровь поступает большая доза кофеина. При этом следует заметить, что в кофе кофеин находится в чистом виде, что гарантирует моментальную реакцию организма на возбудитель.

Как действует кофеин в чае?

Когда наш организм получает кофеин, он начинает вырабатывать адреналин. Поэтому мы обретаем немного возбуждённое состояние после чая. Также освобождаются гормоны тестостерон и дофамин, что даёт нам хорошее настроение и чувство удовлетворенности. А за блокировку усталости ответственный аденозин.

У чая очень богатая биохимия. Теин в его составе образуется в результате распада кофеина и танина, поэтому чай воздействует на организм мягче, и его можно пить каждый день. Также танин замедляет всасывание кофеина, а значит ты будешь чувствовать бодрость ещё долго после того, как выпьешь напиток.

Теин избавляет нас от усталости и дарит «второе дыхание»: он возбуждает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При этом чай может дать нам и обратный эффект — расслабление. Это возможно благодаря содержанию L-теанина в зелёном чае. Поэтому чай идеально вписывается в сбалансированный рацион питания, а кофе работает только как стимулятор.

Как зарядиться энергией на целый день?

Если ты проснулась с плохим настроением, есть проверенный способ, как переключиться на позитивную волну. Наш вариант — чай Curtis и несколько минут наедине с собой.

Если нужно очень быстро взбодриться, завари чёрный цейлонский чай Earl Grey Passion от Curtis. Тебя поднимет с кровати не только кофеин, но и аромат сочных цитрусов! Второй вариант — чашка зелёного чая Delicate Mango с кусочками ананаса и ароматом тропического манго.

Это время только для тебя: выпей чай со своим любимым лакомством, представь, каким должен быть твой идеальный день. И сделай сегодняшний день именно таким! Предвкушение прекрасных событий зарядит тебя ещё сильнее, и все вершины тебе покорятся.

Источник

Кофеин в жизни чайного человека. Разберемся?

Часть 1. Что такое кофеин, как он работает, от чего зависит его количество в чае

Кофеин – это…

Он влияет на несколько систем организма: нервную, сердечно-сосудистую, выделительную, дыхательную, на пищеварительную.Субъективно действие кофеина мы ощущаем как повышение тонуса и скорости реакции, устранение сонливости, улучшение работоспособности и самочувствия, способности к концентрации, прилив энергии и общительности.

Как работает кофеин

Принято считать, что кофеин бодрит. Но это не так. На самом деле, он блокирует рецепторы аденозина в головном мозге, не давая аденозину связаться с ними. Что происходит? Мы перестаем ощущать сонливость, которую вызывает аденозин, прикрепившись к рецепторам. Как только кофеин начинает распадаться и выводиться из организма, освобождая «сонливые» рецепторы, мы снова чувствуем усталость и желание прилечь.

Рецепторы аденозина есть не только в головном мозге. Если кофеин связывается с ними в области сердца, блокируя их, то он может вызвать тахикардию (учащенное сердцебиение). Если в области почек – то полиурию (учащенное мочеиспускание). Думаю, многие с этим сталкивались на личной практике.

Большая часть кофеина (99%) всасывается в течение 45 минут. Наивысшая концентрация в плазме крови достигается через 15-120 минут – зависит от напитка и от ситуации.Длительность кофеиновых эффектов равна времени его полувыведения – 2,5-4,5 часа.

Длительность действия кофеина хорошо иллюстрирует такое явление как эффект «30 км». Это та дистанция, которую успевают проехать дальнобойщики, взбодрившись после чашки кофе. Потом мнимая бодрость их покидает и именно в этот момент случается большинство аварий.

Кофеин в чае и почему его действие не будет одинаковым для всех

Воздействие кофеина, полученного вместе с чашкой кофе и чашкой чая отличается. Это легко ощутить – кофе запускает «мотор» быстро и резко, а чай «накатывает» постепенно. Длительность эффектов также разная. Разница действия обусловлена

наличием в чае дополнительных веществ, влияющих на всасывание кофеина (полифенолы), и веществ, способных воздействовать на настроение, например, аминокислоты L-теанин.

Совместное действие кофеина и L-теанина отличается от их воздействия по отдельности. Содержание L-теанина в чашке чая не так высоко, и его эффекты не такие яркие,как у ученых в лаборатории, но этого достаточно.

Влияние кофеина на разных людей может очень сильно отличаться, это зависит от типа нервной системы и от текущей «кондиции» организма. Поэтому встречается немало людей, заявляющих, что воздействия чая они не ощущают, и немало таких, которых трясет от выпитого шэн пуэра. Есть и третьи, которые, выпив крепкого чая, начинают засыпать. Кроме того, личная чувствительность к кофеину может меняться.

Есть понятие такое понятие как «толерантность к кофеину». Буквально – невосприимчивость. На деле это означает, что у человека много аденозиновых рецепторов, количество которых может возрастать при регулярном употреблении заметных количеств кофеина.

Обратная ситуация – повышенная чувствительность к кофеину. Такому человеку достаточно выпить не крепкий чай вечером, чтобы обеспечить себе бессонницу. На чувствительность к кофеину влияют:

-редкий прием кофеиносодержащих продуктов

— возраст (с возрастом чувствительность повышается)

— пол (женщины в среднем более чувствительны)

— наличие сердечно-сосудистых заболеваний и др.

Высокий уровень кофеина в чае связан со следующими факторами:

Часть 2. Практическая: как влиять на количество кофеина в чашке, что делать, если кофеина в организме слишком много, и мифы о чайном кофеине

Как влиять на количество кофеина в чашке

Что делать, если вы перебрали с кофеином?

Мифы о кофеине в чае

Точное знание может быть или относительно конкретного образца чая, в котором измерили количество кофеина или сколько кофеина оказалось в конкретной чашке чая.

Да, это тоже не совсем так. В 1996 году ученые проводили эксперимент, в котором они удаляли кофеин из чая (опубликовано здесь: FoodResearchInternational Vol 29, Nos 3-4, pp. 325-330.)

А у вас как обстоят дела с кофеином? Толерантны или чувствительны? Есть ли у вас свои способы справляться с его недостатком/избытком?

Источник

В чае больше кофеина, чем в кофе. Правда или миф?

Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе. Он не только обладает прекрасным вкусом, но и отлично бодрит. Ведь впереди долгий рабочий день, требующий больших моральных и физических сил, а также выносливости и положительных эмоций. Однако бытует мнение, что чай содержит большее количество кофеина нежели кофе, а, значит и лучше повысит жизненный тонус. Но так ли это на самом деле?

Где больше кофеина в незаваренном виде?

Кофеин – это органическое соединение, присутствующее во многих напитках, в том числе, чае, кофе и даже какао. Получают его из чайных листьев, поэтому в сухой заварке кофеина действительно больше нежели в кофейных зернах.

зачем в чай добавляют кофеин. Смотреть фото зачем в чай добавляют кофеин. Смотреть картинку зачем в чай добавляют кофеин. Картинка про зачем в чай добавляют кофеин. Фото зачем в чай добавляют кофеин

Однако следует учитывать, что никто не жует чайные листья или кофейные зерна по утрам. После заваривания или варки акцент смещается в сторону кофе. Так, исследования показали, что в одной чашке зеленого чая содержится примерно 60-85 мг кофеина, черного чая от 40 до 70 мг, а в стандартной чашке кофе содержание кофеина составляет уже 80-130 мг. Тем не менее, существуют сорта чая, которые бы составили прекрасную конкуренцию даже самому крепкому кофе. Например, зеленый чай Сенча.

Стоит учитывать, что присутствующие в зеленом и черном чае танины, обеспечивают более мягкий эффект по сравнению с кофе. Таким образом, становится понятно, что мнение о том, что чай содержит большее количество кофеина, чем кофе – просто миф.

Более того, кофеин содержится не только в чае или кофе. Вот таблица содержания кофеина в продуктах.

зачем в чай добавляют кофеин. Смотреть фото зачем в чай добавляют кофеин. Смотреть картинку зачем в чай добавляют кофеин. Картинка про зачем в чай добавляют кофеин. Фото зачем в чай добавляют кофеин

Конечно, оба этих напитка отлично справятся со своей главной задачей – подарят заряд энергии на целый день, но кофе справится с этой функцией гораздо быстрее и эффективнее. Главное, помнить про меру, ведь специалисты не рекомендуют употреблять более 500 мл. кофе в сутки. Иначе вы рискуете приобрести проблемы со здоровьем. А вот качественный зеленый или черный чай можно пить в неограниченных количествах, ведь они абсолютно безопасны.

Пиздежь. Утро у каждого свежепроснувшегося человека начинается с унитаза

специалисты не рекомендуют употреблять более 500 мл. кофе в сутки

с кофе дозировка стандартнее.

у меня как-то от зеленого чая лучше бодрость, чем от кофе.

кофе пью когда зеленый чай надоедает (что случается редко).

чай можно разнообразить лимоном, сахаром, корками цитрусовых.

ПИЗДЁЖ про Кока-колу, в её рецепте чётко 9.8мг кофеина на 100г, остальные цифры скорее всего из той же залупы высосаны.

Что лучше чай или кофе это как что лучше андроид или огрызок 🙂

Маразм крепчал.. Какая мне разница где больше кофеина, если уже 50 лет пью кофе и терпеть не могу чай.

У большинства людей, кому за 30 день начинается не с кофе, а с приёмом нужных таблеток/препаратов.

зачем в чай добавляют кофеин. Смотреть фото зачем в чай добавляют кофеин. Смотреть картинку зачем в чай добавляют кофеин. Картинка про зачем в чай добавляют кофеин. Фото зачем в чай добавляют кофеин

Химия бодрости или как работает кофеин

зачем в чай добавляют кофеин. Смотреть фото зачем в чай добавляют кофеин. Смотреть картинку зачем в чай добавляют кофеин. Картинка про зачем в чай добавляют кофеин. Фото зачем в чай добавляют кофеин

Что ж, не так давно был пост, с общими сведеньями о кофеине. На канале уже есть несколько постов в которых разбирается действие кофеина на различные механизмы в нашем мозге. Цель этой статьи объединить все ранее сказанное и рассказать о том, как же все-таки работает наш всеми любимый кофеин.

Аденозин это нейротрансмиттер ингибиторного типа. Роль аденозина в нашем организме заключается в стимуляции сна и подавлении бодрости. По своей природе является нуклеозидом, состоящим из аденина, соединенного с рибозой. Существует 4 вида аденозиновых рецепторов: A1, А2А, А2Б и А3. Кофеин по своему строению таков, что может имитировать молекулу аденозина и прикрепляться к аденозиновым рецепторам типа А1 и А2, блокируя их. Таким образом аденозин не может прикрепиться к рецептору, так как он попросту уже занят кофеином. Как следствие выпив чашечку кофеино содержащего напитка мы уже не чувствуем сонливости.

Адреналин включает программу «бей или беги», повышает давление, учащает сердцебиение, делает дыхание более частым и глубоким. Адреналин оказывает стимулирующее действие на мозг. Мы получаем возможность принимать более быстрые решения, но зачастую не обдуманные. Что приводит к неприятным казусам в стрессовых ситуациях. По этой причине не рекомендуют смешивать кофеин с алкоголем, так как на фоне измененного восприятия пот действием алкоголя, и повышенным адреналином, человек может принимать резкие и неадекватные решения. Вопреки распространенному мифу, протрезветь благодаря кофеину не получится. Он может лишь создать иллюзию бодрости, но на деле может лишь усугубить ситуацию.

Согласно распространённому мнению дофамин это вещество, которе выделяется в наем мозге когда мы испытываем чувство удовольствия. Но как показывают последние исследования, это не совсем так. Дело в том что дофамин выделяется когда наш мозг «предвкушает» чувство удовольствия. Ярким примером всплеска дофамина является чувство которое мы испытываем перед оргазмом. Так же дофамин играет важную роль в формировании чувства привязанности.

Источник

Кофеин в чае. Польза и вред.

Кофеин — яд

За миллионы лет растения научились вырабатывать эти яды как средство защиты от насекомых и травоядных животных, желающих полакомиться их листвой. Для растения это вопрос жизни и смерти.

Активизация данного фермента является ключевым моментом процесса формирования и эффективного функционирования памяти. Подавление деятельности этого фермента вызывает у проглотивших кофеин насекомых эйфорию; отнимает у них инстинктивную память об опасностях, с которыми они могут столкнуться; заставляет их позабыть о необходимости маскироваться; снижает бдительность и замедляет реакцию, необходимую для того, чтобы переместиться в более безопасное место. Тем самым растения, вырабатывающие кофеин, дарят своим пожирателям поцелуй смерти, делая их уязвимыми и легко доступными для хищников следующего звена в пищевой цепочке.

Пищевые цепочки хищников существуют не только у насекомых, но и у высших животных. У людей борьба за выживание в крысиных бегах цивилизованного общества — это вопрос ничуть не менее серьезный, чем вопрос выживаемости среди более примитивных форм жизни.

Теперь становится понятным, почему у детей, которые пьют вместо воды содержащую кофеин газировку, средняя успеваемость в школе намного ниже, чем у тех, которые пьют только воду. Первую группу составляют преимущественно троечники и двоечники, а вторая учится на «хорошо» и «отлично». Сегодня это известный факт. Даже не понимая сути проблемы, общество заметило, что употребление содовой вместо воды вызывает синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Страдания юных жертв данного расстройства — это еще одно следствие потребления кофеина в нашем обществе. Есть ли у этих детей такой же шанс выжить и преуспеть в будущем, как у тех, кто не употребляет кофеин? Определенно нет! Этих детей будут пичкать сильнодействующими лекарствами, и в течение всей своей укороченной жизни они будут постоянным источником тревоги для родителей и учителей.

В то время как в большинстве книг о наркотиках отмечаются непосредственные результаты воздействия кофеина на мозг, ни в одной из них не рассматривается тема долгосрочного воздействия на физиологию мозга, которому приходится приспосабливаться к обезвоживанию и подавлению фосфодиэстеразы кофеином.

Кофеин в чае и кофе

зачем в чай добавляют кофеин. Смотреть фото зачем в чай добавляют кофеин. Смотреть картинку зачем в чай добавляют кофеин. Картинка про зачем в чай добавляют кофеин. Фото зачем в чай добавляют кофеинСущественным компонентом чая являются и алкалоиды. Среди алкалоидов самым известным всегда был и остаётся кофеин или, как его ещё называют в составе чая, теин. Кофеин – один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха, но горькое на вкус вещество, содержащееся, впрочем, не только в чае, но и в кофе, какао, орехах кола, матэ и некоторых других тропических растениях.

Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин: во-первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во-вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Кофеин чая обладает ещё одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая.

Английский чаевод Ч.Р. Харлер подсчитал, что даже англичане, у которых норма потребления чая самая высокая в мире (5 кг в год и выше), «съедают» ежегодно в среднем по 132 г кофеина каждый, что не так уже много в расчёте на сутки. Но и эта цифра является лишь теоретической, ибо практически в чайный настой никогда не выходит весь кофеин, содержащийся в сухом чае, а максимум 35-80 % его, т.е. примерно 95-100 г в год, или менее чем 0,3 г в сутки. А при нашем потреблении чая, составляющем всего 1/10 того, что приходится на англичанина, опасности злоупотребить кофеином абсолютно не существует: через чай мы получаем в сутки поистине микроскопическую дозу кофеина – 0,01 г, в то время как стимулирующая суточная доза, допускаемая фармакологами, по меньшей мере в 30 раз больше!

Кофеин принадлежит к тем немногим веществам чая, состав и количество которых крайне незначительно изменяются при переработке. Между тем различные сорта чая содержат различный процент кофеина. Долгое время это оставалось загадкой. Затем выяснилось, что кофеин распределяется неравномерно в чайном растении. Первый листочек флеши содержит 4-5 % кофеина, второй – 3-4 %, третий – 2,5 %, остальные – от 0,5 до 1,5 %. В семенах же чая кофеин совершенно отсутствует. Это говорит о том, что кофеин не заложен в чае от рождения, а приобретается в процессе выращивания чайного куста. Отсюда понятно, что чаи высокого качества, изготовленные из первых листочков, содержат больше кофеина, чем чаи из грубого сырья. Вот почему прессованные чаи, где кофеин практически отсутствует, народы Бурятии, Калмыкии, Монголии могут пить в очень больших количествах. И вот почему казахи, туркмены, употребляющие чёрный чай также в больших количествах, предпочитают его вторые и даже третьи сорта, где кофеин содержится в крайне малых дозах, зато много танина, пектинов, столь важных для предотвращения желудочно-кишечных заболевании в условиях Средней Азии.

Некоторые потребители заблуждаются, думая, что кофеин определяет крепость чая. Это совершенно не так. Например, в цейлонском чае, который принято считать крепким, кофеина содержится заметно меньше, чем в китайских чаях, считающихся среди массового потребителя слабыми.

В. В. Похлёбкин, «Чай, его история, свойства и употребление»

«Насосы» жидкости в организме

Врачи говорят, что двигателем крови и всей жидкости является сердце. Это не совсем так. К сожалению, мало кто из них задумывается над тем, что причиной болезни служит спазм сосудов, особенно капилляров. Сердце — не насос по перекачке крови, как думают многие, даже врачи, это своего рода ресивер — распределительный бачок, кран, с помощью которого нагнетается кровь только в артерии. Второе сердце — вены, обеспечивающие обратный ток крови к сердцу. В отличие от насоса технической системы, в организме человека артерии с венами соединены с двух концов: одним — к сердцу, вторым — к капиллярам. Получается, что насосом является не сердце, а именно капилляры. При снижении двигательной активности они слабо помогают сердцу, и оно преждевременно изнашивается.

Именно нарушение в капиллярной сети, ее зашлакованность (что является следствием малой физической активности, неумения управлять стрессовыми ситуациями, страха и других отрицательных эмоций) лежит в основе заболеваний сердца (ИБС, инфаркт, инсульт) и всей сердечно-сосудистой системы в целом, что, в свою очередь, ведет к нарушению обменных процессов, застойным явлениям, повышению (или понижению) артериального давления и, как следствие, — к заболеванию любых органов и систем организма. Как здесь лишний раз не вспомнить гениального русского врача А. Залманова, который ввел в медицину термин «капилляротерапия» с помощью скипидарных ванн? Воздействуя на капилляры, без которых в организме не происходит ни один физиологический процесс, можно подобрать ключ к любому заболеванию.

Отдавая должное капиллярам как периферическому сердцу, Залманов, однако, не до конца понял, что «сморщивание соединительнотканных структур» происходит из-за того, что кровь как жидкостная среда с годами сама претерпевает существенные изменения. Прошло около 100 лет, прежде чем обратили внимание на нарушение водно-солевого баланса, лежащего в основе возникновения любого заболевания: сколько выделено жидкости — столько должно быть введено, что обеспечивает постоянство в организме гомеостаза. Только для этого необходимо принимать не просто жидкости, а воду, чуть подсоленную: выпить в течение дня не меньше 2 л с общим количеством соли не больше 2 г. А прием таких жидкостей, как чай, кофе, искусственные газированные напитки, пиво, алкоголь заставляет из организма выделяться жидкости больше, чем принято, что само по себе приводит к постепенному обезвоживанию организма. Многие люди не едят первые блюда, что является в корне неправильным, так как это дополнительный (500 мл) источник жидкости, необходимой для организма клетчатки, конечно, если эти супы нежирные, постные, овощные.

По данным А. Залманова, капиллярная сеть у нас составляет до 100 000 км. Но ведь чтобы хорошо работали капилляры, надо, чтобы хорошо работали мышцы, в которых они расположены, значит, надо их тренировать, и — круг замкнулся. Все находится в наших руках, движении, направленности мысли на здоровье.

Но это еще не все. В организме существует еще целая сеть «насосов», кроме капилляров, которые помогают перекачке жидкости. Главным «насосом» является диафрагма, отделяющая грудную полость от живота. При вдохе и выдохе из-за изменения внутригрудного и брюшного давления происходит перекачивание жидкости из нижних частей тела вверх, что также служит своеобразным тренингом всех органов брюшной и грудной областей.

Немаловажным «насосом» являются икроножные мышцы, от тонуса которых зависит, и в немалой степени, подача жидкости снизу вверх.

Практически также никто не обращает внимание на то, что суставные полости — это тоже своего рода «насосы», которые при сдавливании (нагрузке) и расслаблении работают, как помпы, накачивая жидкость и выжимая ее из суставных полостей. Вот почему чем больше движений в суставных сочленениях — тем больше суставы получают жидкости и в них лучше происходит обмен веществ, что препятствует образованию мочекислых образований и появлению различных болезней суставов.

Нельзя недооценивать тот факт, что между кожей, подкожной клетчаткой и мышцами находится мощная лимфатическая система, играющая громадную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме: сборе, фильтрации, утилизации всех отходов метаболических процессов. В случае залипания, сращения кожи и подкожной клетчатки в лимфатической системе образуются застойные зоны, что затрудняет своевременное удаление отработанных продуктов и приводит к дополнительной интоксикации, отравлению организма, да еще на фоне его обезвоживания.

Кожные покровы обладают еще одной немаловажной функцией: являются регулятором теплообмена между внешней и внутренней средой за счет отдачи или задержки тепла. В норме тот же пот не должен иметь никакого запаха. В противном случае органические вещества, содержащиеся в поте (аммиак, сероводород и др.), являются для бактерий «лакомством», что создает неприятный запах, особенно под мышками и в области гениталий. Что же делать? Да просто мыться утром и вечером водой и принимать контрастный душ без мыла, этого вполне достаточно, чтобы кожа оставалась постоянно чистой.

зачем в чай добавляют кофеин. Смотреть фото зачем в чай добавляют кофеин. Смотреть картинку зачем в чай добавляют кофеин. Картинка про зачем в чай добавляют кофеин. Фото зачем в чай добавляют кофеинМногие страдают различными заболеваниями кожи: псориаз, дерматиты, экзема, склеродермия и т. п. Это все проявление зашлакованности организма, в том числе за счет его обезвоживания. Помимо очистки организма от шлаков в первую очередь необходимо пополнить недостаток воды и исключить использование химических моющих средств типа шампуней, содержащих щелочи. Использовать можно только детское мыло, хозяйственное или дегтярное и только не чаще одного раза в неделю. К мытью рук и головы это не относится.

Морщинистая, сухая, матовая, угреватая, жирная кожа — это все проявление общего обезвоживания организма. Без достаточного количества воды невозможен гидролиз — процесс, при котором происходит распад сложных веществ на более мелкие. Считается, что выделение гистамина, регулирующего уровень воды и ее участие во всех физиологических и метаболических процессах в организме, увеличивается при жажде. Так вот, прием подсоленной жидкости является не только антигистаминным средством, но и самым эффективным мочегонным средством. Человек начинает испытывать жажду по появлении сухости во рту, а на самом деле организму в это время не хватает уже не менее 2 стаканов воды. Выпив один стакан, мы думаем, что утолили жажду, при этом оставляя организм в обезвоженном состоянии, в котором клетки продолжают испытывать громадную нагрузку из-за наступившей вязкости крови, межтканевых и других жидкостей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только не надо думать, что прием 2 стаканов воды достаточен для восполнения воды в организме, на это потребуется несколько дней.

Это для начала, а в последующем прием жидкости не менее 2–2,5 л в день должен стать такой же необходимостью, как дышать воздухом, считая, что вода — это питание клеток, без которой они нормально не могут функционировать.

Многие не задумываются о том, что вода и другие жидкости не одно и то же. В искусственных напитках содержится много химических веществ, которые с точки зрения физиологии вызывают в организме нежелательные реакции. Взять тот же кофеин, содержащийся в чае, кофе, шоколаде, напитках типа кока-колы, байкала и др. Почему при употреблении крепкого чая, кофе наступает бессонница? Дело в том, что кофеин угнетает выработку шишковидной железой (эпифиз) мелатонина, который как раз способствует сну.

Кофе как тонизирующий напиток искусственно стимулирует тело, мозг, что на фоне усталости еще больше обессиливает организм. Это приводит к быстрому расходу энергии и, следовательно, нарушению внимания и памяти. Следует знать, что кофеин, воздействуя в целом на организм, способствует стимуляции сердечно-сосудистой системы. Вот почему у людей, злоупотребляющих напитками, содержащими кофеин, в 2–3 раза чаще возникают проблемы с сердцем.

Тем, кому трудно отказаться от кофе, позволю дать несколько советов по приготовлению полезного кофе.

Ржаной кофе. Отобрать крупную рожь, промыть, высушить, поджарить на сковородке, чтобы она не пережарилась, потом смолоть на кофемолке и сварить как кофе, только брать 2–3 ч. ложки — и приятно, и полезно.

Кофе из топинамбура. Созревшие клубни промыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками, сушить 3–4 дня на свежем воздухе. Затем досушить в духовке до коричневой окраски. Хранить в сухом месте. Перед употреблением поджаривать на сковородке, измельчить в кофемолке и заваривать как обычный кофе.

Кофе с семенами подсолнечника. На 100 г кофе взять 100 г семян подсолнечника. Семена поджаривают, конечно, без шелухи, они смягчают действие кофеина, но вкус кофе сохраняется. Да и кофе, приготовленный из семян подсолнечника, и вкусен, и полезен.

И.П. Неумывакин, «Диабет. Мифы и реальность»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *