зачем в крем добавляют в крем для лица

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

🌸 Сельдь в масле. Отличная закуска на праздник и в будни. «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ» https://zen.

🌸 Экспресс маринование! 3 часа и вкуснейшая рыбка готова! Маринованная скумбрия. https://.

Салат Пина-Колада. В ресторане порция стоит 800 руб, а я готовлю целый салатник за 300р (делюсь реце.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Что можно купить в аптеке и добавить в крем, чтобы он стал эффективнее (три простых рецепта: отбеливающий, антивозрастной и с эффектом подтяжки кожи)

зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть фото зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть картинку зачем в крем добавляют в крем для лица. Картинка про зачем в крем добавляют в крем для лица. Фото зачем в крем добавляют в крем для лица

Есть дома масса кремов, которые не оправдали твои ожидания? Не выбрасывай их, улучши сама.

Еще лучше – сделай свой собственный крем без промышленных консервантов, ароматизаторов и т.д. и добавь ему те свойства, которые нужны сейчас твоей коже. Индивидуальный подход всегда дает лучшие результаты!

Что можно купить в аптеке из действующих веществ:

Витамин Е в капсулах или Токоферол
Консервант, антиоксидант, защищает кожу от свободных радикалов

Витамин С- мощный антиоксидант со способностью стимулировать производство коллагена, защищающий кожу от свободных радикалов, восстанавливающий кожу, поврежденную солнцем, уничтожающий пигментацию, уменьшающий морщины и поры, придающий коже «свечение». В кремах и серумах используется так же как консервант.
Крем с витамином С фоточувствителен, поэтому лучше использовать его как ночной, и использовать дневные кремы с защитой от солнца, чтобы избежать излишней пигментации кожи.

Прекрасен для жирной кожи, кожи с акне, розацеей, куперозом, обладает отбеливающими свойствами, а так же сокращает морщины.
Кремы с большим содержанием ретинола могут использоваться только как ночные, поскольку ретинол мгновенно разрушается на солнце, даже не успевая начать действовать на коже, к тому же может вызвать пигментные пятна при использовании днем. По этой же причине не рекомендуют использовать в летнее время даже как ночной крем, или при использовании – утром смывать с лица и обязательно наносить дневной крем с солнцезащитным фактором.

Коэнзим Q10

Прекрасный антиоксидант, оказывает анти-возрастной эффект, консервант с антибактериальным и антигрибковым эффектом. Используя его вместе с витамином Е – срок не только хранения, но и эффективного действия крема будет около 3 месяцев.

Внимание! Коэнзим Q10 оранжевого цвета, поэтому итоговый крем тоже изменит свой цвет. Он не окрасит вашу кожу, но так уж мы устроены, что белым кремом мазаться нам приятнее. Крем других цветов может показаться неприятным, не смотря на все его супер-свойства.

Липоевая кислота в капсулах

Липоевая (Тиоктовая) кислота один из лучших антиоксидантов и не только защитит нашу кожу, но и поможет остальным ингредиентам не окисляться большее количество времени, а значит, крем будет дольше оставаться эффективным.

ГАБА (гамма-аминомасляная кислота)

ГАБА продается в аптеках как БАД – аминокислота с большим количеством полезных свойств, с ярко выраженным антивозрастным эффектом. Значительно уменьшает количество и глубину морщин, уменьшает вялость кожи, придавая ей плотность. В мире косметики используется сравнительно недавно, поэтому встретить ее можно в основном в составе дорогой косметики. Часто по своему действию ГАБА сравнивают с ботоксом, поскольку работает на уровне мышечной ткани, расслабляя мышцы, за счет которых возникают мимические морщины.

Эфирные масла
Их также можно добавить в крем – 2-5 капель на 25 грамм базового крема:
Масло перечной мяты, которое является прекрасным проводником действующих веществ в слои кожи,
Масло чайного дерева – для жирной кожи и кожи с акне,
Масло нероли для сухой и зрелой кожи,
а так же все остальные, которые вам нравятся по запаху :), поскольку в крем их попадает такое малое количество, что скорее мы их используем как ароматизаторы.

Три простых рецепта домашнего крема на основе аптечных препаратов

Рецепт 1
Крем ночной отбеливающий, против морщин:

На 25 грамм базового крема:
Ретинол (Ацетат ретинола) – 10 капель
Витамин Е – 1 капсула 1000ме или токоферол 3 мл.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 гр.

Рецепт 2
Крем ночной антивозрастной

На 25 грамм базового крема:
Q10 – 1 капсула или 1 гр. если в порошке
Витамин Е – 1 капсула 1000ме или токоферол 3 мл.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 гр.

Рецепт 3
Крем против морщин с эффектом подтяжки лица

Как добавить в крем действующие вещества:

Если как базу вы взяли свой собственный ранее изготовленный крем – нагрейте его немного на водяной бане, чтобы туда было легче добавлять действующие вещества. Если как базовый крем вы используете покупной (например, прекрасно подходит НИВЕЯ в синей баночке), его нагревать не надо, все дополнительные ингредиенты в нем смешаются достаточно легко.
Вещества, указанные в рецепте, можно добавлять непосредственно в крем (за исключением Рецепта 3) в том порядке, в котором они перечислены, после добавления каждого ингредиента хорошо смешивая, пока крем не станет однородным.

Чем проще крем, который вы взяли за основу, тем лучше он «поглощает» те активные ингредиенты, которые вы в него добавляете. Если вы взяли за основу крем, в котором много действующих веществ, лучше всего добавить те же самые действующие вещества в больших пропорциях, чтобы усилить его действие, плюс витамины и аминокислоты.

Важный вопрос – «Что будет, если я что-то сделаю не так?»

Рубрики:красота, здоровье/уход за лицом

Метки: красота крем уход за лицом

Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Источник

10 ошибок при создании крема

зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть фото зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть картинку зачем в крем добавляют в крем для лица. Картинка про зачем в крем добавляют в крем для лица. Фото зачем в крем добавляют в крем для лица

зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть фото зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть картинку зачем в крем добавляют в крем для лица. Картинка про зачем в крем добавляют в крем для лица. Фото зачем в крем добавляют в крем для лица
Сегодня хочется поговорить об ошибках, с которыми сталкиваются не только новички, но и бывалые «кремовары». Давайте разбираться, что может пойти не так в этом волшебном процессе создания вашего идеального косметического средства!

Ошибка в расчётах.
Как ни странно, но это бывает довольно часто. Не путаем граммы и проценты, внимательно в конце суммируем все расчёты. В графе % должно всегда получаться 100, в графе граммы – желаемая масса вашего крема.

Введение компонентов в конечную рецептуру, вместо введения их на этапе взвешивания фаз.
Здесь хорошо работает пример с глицерином. Если вводить его в конце процесса, в остывшую и готовую эмульсию, то можем получить неприятную липкость нашего крема вместо приятного эффекта увлажнения.

Недоведение до температуры эмульгирования.
Для многих эмульгаторов критичным становится именно температура его плавления, а также температура смешивания фаз. В результате эмульсия просто может не получиться.

Неправильный выбор компонентов (масел, эмульгаторов, активов).
В частности, введение консерванта, который работает в щелочных средах, что может повлиять на структуру эмульсии. Или избыток кислоты, например, молочной, также может привести к расслоению эмульсии.
Здесь же хочется отметить такую частую ошибку, как неиспользование соэмульгатора при введении минимального количества основного эмульгатора. Главным советом здесь остается внимательное чтение рекомендации производителя по созданию той или иной структуры эмульсии. Ну, и желательно иметь под рукой такую палочку-выручалочку, как SIMULGEL.

Недостаточное время смешивания эмульсии.
Некоторым эмульсиям необходимо активное перемешивание в течение нескольких минут, некоторым в течение 1-2 минут с перерывами, как правило, это характерно для ламелярных эмульсий. Ну а уж с обратными, так и вовсе лучше доверить это сильному полу, пусть потихоньку, методично вмешивают в течение 10-15 минут. Поэтому снова внимательно читаем рекомендации производителя.

Неиспользование консерванта в рецептурах, содержащих воду.
При этом часто это сопровождается пренебрежением процесса стерилизации тары, посуды, поверхностей, неиспользованием перчаток в процессе приготовления крема.
Этим часто грешат новички. Ведь когда человек сталкивается с миром косметики, которую может создать сам, ему кажется, что все эти консерванты такое зло вселенское, что от него надо держаться подальше. Начнём с того, что микроорганизмы есть везде вокруг нас. И даже при условии стерилизации посуды и работы в перчатках они всё равно будут. Консерванты позволяют сдерживать рост уже существующей микрофлоры. Кроме того, сегодня есть огромное количество максимально безвредных консервантов, которые обеспечат безопасное хранение вашего чудо-средства в течение 2-3 месяцев даже вне холодильника. Поверьте, использовать в составе крема безвредные консерванты в минимальной дозировке (а все консерванты обычно работают в интервале от 0,6-1,2%) намного лучше, чем нанести на своё лицо колонии неизвестных микроорганизмов, которые не понятно как и чем потом придется лечить!

Использование отваров, молотых трав, соков и любимых продуктов, которые нашлись на кухне.
Если вы решили встать на путь создания индивидуальной косметики, то оставьте домашним все эти вкусности, а себе приобретите минимальный набор компонентов, необходимый для крема. Например, набор новичка вам в помощь.

Неправильное использование миксера для крема.
При создании эмульсии необходимо погружать перемешивающее устройство на дно ёмкости, не поднимая его в процессе к поверхности. Это позволит вам избежать вбивания лишних пузырьков воздуха в ваше средство (а значит и предотвратить последующие окислительные процессы в вашем средстве), а также разбрызгивание ещё не готовой эмульсии по сторонам.

Невыдерживание эмульсии хотя бы в течение 12 часов после приготовления и перекладывание ещё теплой эмульсии в баночку.
И вот наша эмульсия готова, она ещё чуть теплая, и мы уже радостно бежим перекладывать её в красивую баночку…а наутро обнаруживаем, что наш чудо-крем расслоился. К сожалению, бывает и такое. Или от перепада температур на баночке и крышке образовался конденсат (вода), в результате такого процесса снижается срок годности средства, поскольку микроорганизмы очень охотно заводятся в чистой воде (в конденсате ведь консерванта нет), что приводит к образованию пресловутой плесени. Хорошо, если вы этот крем не успели отдать или подарить, и только вы видели это фиаско! А если же нет, то испортите репутацию и себе, и впечатление человеку от его, возможно, первого в жизни натурального средства.

Источник

15 вредных ингредиентов крема

зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть фото зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть картинку зачем в крем добавляют в крем для лица. Картинка про зачем в крем добавляют в крем для лица. Фото зачем в крем добавляют в крем для лица

зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть фото зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть картинку зачем в крем добавляют в крем для лица. Картинка про зачем в крем добавляют в крем для лица. Фото зачем в крем добавляют в крем для лица

1. Пропиленгликоль

Это соединение — производное нефтепродуктов. Это второй по популярности компонент увлажняющих кремов после воды. Это соединение может вызвать раздражение глаз и кожи. Пропиленгликоль встречается в средствах для бритья, детских маслах, шампунях. Если на этикетке есть метки Propylene Glycol, Proptylene Glycol, 1,2-Propanediol – не берем!

2. Формальдегид

Он же формалин. Это распространенный консервант. Встретить его можно в составе лаков для ногтей, шампунях, отбеливающих средствах. На этикетке может обозначаться как 4 formaldehyde, formalin, formic aldehyde, oxomethane, oxymethylene. Токсичен и канцерогенен. Ни за что.

3. Гидрохинон

Гидрохинон — популярный компонент отбеливающих косметических средств, осветлителей для волос, консилеров, средств для умывания и солнцезащитных средств с SPF выше 15. Гидрохинон уменьшает выработку пигмента меланина в коже. Это приводит к увеличению воздействия UVA и UVB лучей на глубокие слои кожи. Сама понимаешь, насколько это опасно. На этикетке может обозначаться как 1,4-Benzenediol, 1,4-Dihydroxybenzene, P-Dioxybenzene, 4-Hydroxyphenol, P-Hydroxyphenol, 1,4 Benzenediol.

зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть фото зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть картинку зачем в крем добавляют в крем для лица. Картинка про зачем в крем добавляют в крем для лица. Фото зачем в крем добавляют в крем для лица

4. Лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия

Эти вещества убирают с кожи жир и соль. Могут вызывать раздражение кожи и глаз, но реальную угрозу представляют только при длительном (более часа подряд) контакта с кожей. Так что если в твоем шампуне он есть – не паникуй, но на будущее старайся выбирать средства, в составе которых нет Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Lauryl Ether Sulfate, Anhydrous Sodium Lauryl Sulfate, Irium, SLS, SLES, MSDS, ALES, ALS.

5. Парабен

Любой крем содержит вещества, названия которых заканчиваются на –парабен. Например, бутилпарабен (Butylparaben), метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben). Эти вещества используются в качестве консервантов. Парабены считаются безопасными, но последние исследования подтвердили, что метилпарабен может взаимодействовать с UVB-лучами и ускорять старение кожи. Осторожнее с ним!

6. Ацетат алюминия

Используется в кремах для лица в качестве вяжущего средства. Изначально он было разработан для создания водонепроницаемых тканей. интересная аналогия с кожей, не правда ли? При длительном использовании ацетат алюминия (Aluminum Acetate) вызывает шелушение кожи.

зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть фото зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть картинку зачем в крем добавляют в крем для лица. Картинка про зачем в крем добавляют в крем для лица. Фото зачем в крем добавляют в крем для лица

7. Битионол

Используется в кремах в качестве бактерицидного средства. Может стать причиной повышенной чувствительности кожи к солнечному свету, зуда и покраснений. Если у тебя чувствительная кожа, то упоминание Bithionol на этикетке – стоп-сигнал!

8. Триклозан

Последнее достижение в антибактериальной химии. Используется в чистящих и моющих средствах для бытовых нужд, а также в косметике. Но ученые заметили, что бактерии стали «обучаться» и формировать устойчивые к триклозану штаммы. Поскольку обычное мыло очищает кожу не хуже триклозанового, давай не будем помогать бактериям в подготовке универсальных солдат? Triclosan не пройдет!

9. Глицерин/вазелин

Химические соединения жира с водой, в которых жир дробится на более мелкие компоненты. Вопреки рекламе, не являются увлажнителем, а вызывают обезвоживание и иссушение кожи (при влажности воздуха ниже 65-70% «вытягивают» влагу из глубоких слоёв кожи, чем усиливают пересыхание глубоких слоёв эпидермиса, делая сухую кожу еще суше). Опознать их в составе просто: Glycerin и Vaselin, псевдонимов нет.

зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть фото зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть картинку зачем в крем добавляют в крем для лица. Картинка про зачем в крем добавляют в крем для лица. Фото зачем в крем добавляют в крем для лица

10. Дигидроксиацетон

Это химическое соединение чаще всего встречается в некачественных автобронзантах. Оно способно усугубить течение астмы. Особенно вредно для беременных и кормящих. Прячется под именем Глицерон, 1,3-дигидроксипропанон-2. Вооружено и очень опасно.

11. Флюорокарбон

Обычно используют в лаках для волос под именем Fluorocarbons. Токсичен для дыхательных путей.

12. Феноксиэтанол

Вызывает серьезные аллергические реакции. Торговое название – Arosol, Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxethol, Phenoxetol and Phenonip.

зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть фото зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть картинку зачем в крем добавляют в крем для лица. Картинка про зачем в крем добавляют в крем для лица. Фото зачем в крем добавляют в крем для лица

13. Фторид

Многие годы этот ингредиент рекламировался как полезный для зубов, укрепляющий эмаль, защищающий от кариеса. Он вводился в состав зубных паст и рекомендовался детям, как «компонент, необходимый в период развития постоянных зубов». Но «Национальной программой токсикологии» при содействии Государственной службы здравоохранения США были проведены исследования, которые подтвердили, что фтор хотя и является одним из естественных компонентов тканей зуба, не должен поступать в организм в виде фторида. Фтор необходим в малых количествах, и может усваиваться в органических формах, с пищей.

14. Тальк

Ужасно токсичен. Особенно это касается пудры. Убедись, что на твоей есть отметка «Talc free».

15. Бутан и пропан

Встречаются в дезодорантах-спреях, очень вредны и для кожи, и для дыхательных путей. Тебе оно надо?

Источник

Школа Кремовара. Добавление Консервантов в крем.Часть 5.

зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть фото зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть картинку зачем в крем добавляют в крем для лица. Картинка про зачем в крем добавляют в крем для лица. Фото зачем в крем добавляют в крем для лица Консерванты для крема. Какие консерванты следует добавлять в косметический крем. Для чего нужны консерванты. Консерванты для крема своими руками. Натуральные консерванты.

зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть фото зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть картинку зачем в крем добавляют в крем для лица. Картинка про зачем в крем добавляют в крем для лица. Фото зачем в крем добавляют в крем для лицаБиопатогенная флора. Всем известно, что вокруг нас параллельно существует микромир. Он не заметен обычному взору и только под большим увеличением, можно рассмотреть микроскопические бактерии и споры грибков. Микромир стремиться к выживанию и любая жидкая среда является благоприятной питательной средой для их размножения. Без добавления консерванта – крем начнет портиться уже через несколько дней, а при неправильном условии хранения, процесс разложения может начаться уже через несколько часов. Например, вы знаете, что может произойти с молоком, если вы не вскипятили его и забыли убрать в холодильник на ночь. В домашнем консервировании мы часто используем соль, сахар, уксус, специи. Они останавливают образование токсинов микробного происхождения и продлевают жизнь продуктам.

Бактерии активнее размножаются во влажной среде. Чем больше содержания воды в косметике, тем меньше срок годности.

зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть фото зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть картинку зачем в крем добавляют в крем для лица. Картинка про зачем в крем добавляют в крем для лица. Фото зачем в крем добавляют в крем для лицаКонсерванты — это химические вещества, имеющие антибактериальные и фунгицидные (противогрибковые) свойства. Они предназначены для увеличения срока хранения. Консерванты предотвращают развитие биопатогенной флоры в косметических средствах.

Какой крем должен содержать больше консервантов.

Жирный ночной крем может содержать меньшее количество консервантов, чем дневной увлажняющий, потому что содержит меньше воды, а как известно, бактерии активнее размножаются во влажной среде.

Питательный крем должен содержать больше консервантов, чем легкие эмульсии.

Меньше всего следует добавлять консерванты в спиртосодержащие (не менее 20%) косметическиe средства.

зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть фото зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть картинку зачем в крем добавляют в крем для лица. Картинка про зачем в крем добавляют в крем для лица. Фото зачем в крем добавляют в крем для лицаСрок хранения косметических средств.

Срок хранения от 1 недели в холодильнике, до 6 месяцев или 1 года, при наличии консерванта с широким спектром действия в достаточной пропорции. Чем длиннее срок годности, тем в большем количестве добавляются консерванты. Чем больше видов консервантов — тем больше гарантия, что ваш крем не испортится. Это обусловлено тем, что разные виды консервантов оказывают подавляющее действие на разные виды штаммов.

*Штамм (от нем. Stamm, буквально — «ствол», «основа») — чистая культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов.

Почему используют в составе несколько видов консервантов?

1.Это связано с тем, что разные консерванты способны оказывать подавляющее действие в разной среде — масляной или водной.

2. Они могут каждый по отдельности воздействовать на разные виды штаммов, микроорганизмов.

3. Сочетание разных консервантов дают синергический эффект, то есть усиливает действие друг друга. Это позволяет уменьшать концентрацию ввода консервантов в продукт, что уже очень хорошо для вашей кожи.

Как определить срок годности вашему крему.

Точное определение Вам могут дать только подробное лабораторное исследование и наличие микроскопа. Но если использовать приблизительные данные, то можно рассчитывать на то, что крем проживет дольше, если вы учли несколько факторов. ➡

— В составе вашего крема достаточное количество стабильных масел, таких как, миндальное, жожоба, лимнантес альба(самое стабильное из известных масел), сквален (производное из оливкового масла), масло марулы, масло семян брокколи, каприл (получают из кокоса или масла пальмовых косточек), баттеры (ши, кокос, бабассу, какао, манго, пальмаядровое) и др.

— Растительное жирное масло, которое вы применили в рецепте является свежим.

Польза и вред консервантов.

Синтетические консерванты – химические вещества, продлевающие срок годности на 2-3 года. К сожалению, не все консерванты зарекомендовали себя положительно. Известно, что в промышленную косметику производители добавляют и синтетические консерванты. Они делятся на три группы.

Антиоксиданты
Антисептики
Абсорбенты УФ-излучения

К антиоксидантам можно отнести — триклозан. В больших дозах это вещество способно уничтожить микрофлору на коже, разрушить барьерные свойства и вызвать аллергическую реакцию. Это вещество лучше не использовать в качестве консерванта в косметический крем или мыло. В результате длительного применения косметики с триклозаном бактерии могут мутироваться и нанесут непоправимый вред вашей коже и здоровью.

Формальдегид имеет отношение к антисептикам и совершенно не подходит для людей с чувствительной кожей. Наиболее безопасными и распространенными в косметической продукции считаются парабены: метил, этил, пропил и бутилпропил.

Абсорбенты УФ-излучения – например, двуокись цинка одновременно защищает кожу от ультрафиолета и служит консервантом. Специалисты считают ее безопасной.

зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть фото зачем в крем добавляют в крем для лица. Смотреть картинку зачем в крем добавляют в крем для лица. Картинка про зачем в крем добавляют в крем для лица. Фото зачем в крем добавляют в крем для лицаЧем опасны консерванты в косметике.

Некоторые консерванты способны не только подавлять развитие микроорганизмов, но могут оказывать угнетающее воздействие на клетки нашей кожи. Например, консервант — метилпарабен (наименее токсичный из всех парабенов) в концентрации 0.1% уничтожает клеточную систему вашей кожи.

Парабены — могут вызывать развитие раковых клеток, поэтому ни в коем случае не используйте их в своей натуральной косметике.

Самые опасные — производные формалина или других альдегидов, они приводят к фатальному старению кожи. Есть и много других химических консервантов, способных навредить человеку (например, бронопол способный привести к образованию мутагенных веществ, вызвать аллергию и онко-заболевания).

Сорбат калия (Е202) – пищевой консервант – не рекомендуется, так как может вызвать аллергическую реакцию на коже.

1. Натуральные консерванты – вещества продлевающие срок хранения домашнего крема на срок около недели, при условии, хранения в холодильнике.

*Многие эфирные масла, благодаря своим антисептическим свойствам являются прекрасными консервантами для косметики.

К сожалению, пока не найден природный натуральный консервант, который обеспечивал бы 1000% надежную защиту косметической продукции. И даже косметика, в которую Вы обильно добавили растительные экстракты, спирт или эфирные масла, фруктовые кислоты будет храниться недолго, даже при строгом соблюдении условий хранения.
Поэтому соблюдайте правила:

— Не делайте крем «впрок». Ограничивайтесь объемом 30-50 мл.
— Храните ваш крем в холодильнике не более 7 дней.
— Соблюдайте стерильность. Пользуйтесь лопаткой (шпателем для крема), обдавайте ее кипятком или протирайте спиртом.

2. Синетические консерванты.

Для более длительного хранения нужно использовать синтетические консерванты. Они позволяют сохранять ваш крем два и более года. Имейте ввиду, что чем мягче консервант по своему воздействию, тем менее срок хранения будет у вашего крема. Например, достаточно этичными синтетическими средствами консервирования косметики являются:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *