зачем в молоко добавляют аммиак

Украинские мошенники научились подделывать не только продукты переработки, но и даже сырое молоко, говорится в сюжете ТСН.

Примечательно, что химичат с ним не только крупные производители. Бабушки, которые раньше разве что разводили молоко водой, теперь располагают значительно большим арсеналом уловок.

Так, чтобы не скисало, в молоко добавляют соду. Некоторые заменяет соду на аммиак. Нередко снятое молоко, из которого уже выбрали сливки, выдают за цельное, а его жирность бывает слишком низкой.

Но несмотря на все эти риски, молоко с рынка все-таки лучше магазинного, утверждают чиновники.

«В магазинах продается молоко, которое прошло дважды пастеризацию, нормализованное до определенного процента жира. Я не говорю, что там плохое молоко, но оно приведено к единому постулату», – отметил заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский.

Чаще всего молочные продукты с рынка грешат кишечной палочкой и бактериями, которые погибают при термической обработке.

Зато среди магазинной молочки, благодаря достижениям промышленной химии, можно встретить полную подделку. Случалось, что даже в обычном молоке вместо молочного жира был растительный.

Такие хитрости помогают удешевить продукцию и побороться за тощий кошелек украинского потребителя.

Зато украинские овощи по сравнению с европейскими чище. Но опять таки из-за бедности. Фермерам просто не хватает денег на удобрения.

«Мы по статистике вносим удобрений в 4 раза меньше, чем европейцы. Личные крестьянские хозяйства не применяют различных мер, чтобы хранить овощи и фрукты в первозданном свежем виде. Не используют никаких химических средств», – заверил министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

По словам Присяжнюка, украинские овощи уже оценили на европейском рынке. В этом году некоторые производители уже экспортируют свою продукцию в ЕС.

Источник

В молоко добавляют соду, моющие средства и антибиотики: как делают фальсификат и чем он опасен

зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть фото зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют аммиак. Картинка про зачем в молоко добавляют аммиак. Фото зачем в молоко добавляют аммиак

зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть фото зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют аммиак. Картинка про зачем в молоко добавляют аммиак. Фото зачем в молоко добавляют аммиак

Молочные продукты – одни из самых фальсифицируемых товаров в Украине. Чаще всего подделывают молочные жиры. Доля фальсификата в готовом продукте порой может достигать 100%, это значит, что молочного жира там может совсем не быть.

Эксперты говорят, что само молоко в чистом виде подделывают не часто. Но и там можно обнаружить немало посторонних ингредиентов, которые способны нанести вред здоровью потребителей.

Как именно подделывают молочную продукцию и как обезопасить себя от фальсификата, разбирался OBOZREVATEL.

Что подмешивают в молоко?

Фальсификатом называют продукт, в котором часть ингредиентов заменена другими. Если мы говорим о молоке, то в нем молочные жиры могут заменять жирами какого-то другого происхождения. Наиболее распространенное явление, когда в молоко добавляют растительные жиры. Но часто производители не ограничиваются только ими.

«Сейчас химия далеко шагает, и псевдопроизводители молока извращаются, как могут, – рассказывает глава правления ГО «Споживча довіра» Елена Куликова. – В молоке может быть и переработанный куриный жир и даже гидрогенизированные жиры (трансжиры)».

Кроме сфальсифицированных жиров в некачественном молоке можно найти немало других веществ. Добавлять их могут как поставщики сырья (фермеры), так и производители на предприятиях, преследуя разные цели.

«Когда молоко принимают на молочный комбинат, его проверяют на уровень жирности, – рассказывает Куликова. – Чтобы уровень был достаточным, в молоко, которое разбавляют водой, поставщики могут добавлять моющие средства и соду. Эти вещества вступают в химическую реакцию и таким образом аппараты показывают более высокую жирность».

зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть фото зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют аммиак. Картинка про зачем в молоко добавляют аммиак. Фото зачем в молоко добавляют аммиак

Добавляя химические вещества, молоку также помогают дольше оставаться свежим.

«Чтобы продукт дольше сохранялся, нужно сделать так, чтобы его кислотность не повышалась, – говорит президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз »Тест» Валентин Безрукий. – Для этого в молоко могут добавлять такие вещества как аммиак, сода или ингредиенты моющих средств. Это позволяет продукту не скисать дольше, и он дольше может продаваться».

Кроме этого, при анализе образцов эксперты иногда находят в молоке остатки антибиотиков, рассказывает Безрукий. Они появляются там по двум причинам:

Антибиотиками лечат корову, которая болеет. В течение нескольких недель лечения корову нужно доить, но употреблять ее молоко нельзя. Если это правило нарушают, антибиотики можно найти в молоке.

Несоблюдение правил техники безопасности на производстве. Антибиотики могут входить в состав средств, которые применяют для очистки оборудования. Если оборудование должным образом не промыто – в молоке также можно найти остатки этих веществ.

Как некачественное молоко вредит здоровью?

«Молоко – полезный продукт, компонент здорового питания, рекомендованный мировыми и национальными экспертными группами, – говорит президент Ассоциации диетологов Украины, автор национальных рекомендаций по здоровому питанию, кандидат медицинских наук, доцент Олег Швец. – Как детский, так и взрослый организм нуждается в тех веществах, которые есть в молоке. И нуждается каждый день».

Но речь идет о натуральном, качественном молоке. Если в нем появляются какие-то примеси – такое молоко уже пить нельзя, ведь оно может серьезно навредить здоровью.

Наименее вредными в молоке можно считать растительные жиры. Они, как правило, не наносят урон здоровью человека. Их проблема в том, что они просто не позволяют нам получить от молока те полезные вещества, которые мы ожидаем.

Но не все примеси в молоке столь безобидны. Та же сода, составляющие моющих средств – не предназначены для того, чтобы принимать их в пищу, тем более в существенных количествах. Потому, по словам Безрукого, они будут негативно влиять на организм.

Отдельный вопрос – трансжиры. С ними ситуация неоднозначная. Сам организм коровы вырабатывает трансжиры в том или ином количестве (в зависимости от породы) и эти вещества вреда не несут. Но есть и другие трансжиры, которые появились в молоке в процессе технологической обработки. И с ними уже стоит быть осторожным, говорит Безрукий:

«Эти трансжиры негативно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Но запретить все трансжиры вообще невозможно, ведь они бывают разные. Установить, что трансжиров в продукте должно быть 0% – равноценно тому, чтобы запретить всю молочную продукцию».

Некачественное молоко, скорее всего, не будет отличаться по вкусу от качественного. Определить фальсификат можно только в лаборатории. Но чтобы обезопасить себя, Куликова советует покупать продукцию крупных производителей в больших торговых сетях. Это гарантирует более тщательный контроль качества.

Наиболее рискованно пить сырое, необработанное молоко, говорит Швец: «Оно может быть контаминировано микроорганизмами и это может привести к кишечной инфекции. Надо употреблять только пастеризованное молоко«.

Это мнение поддерживает и Безрукий. По его словам, пить сырое молоко можно только в первые несколько часов после того, как подоили корову. Если же вы купили такое молоко на базаре – его нужно обязательно прокипятить. «Дело в том, что молоко – это замечательная среда для размножения как полезных, так и опасных микроорганизмов. Мы не знаем, в какой период времени, какие микроорганизмы будут в нем побеждать», – пояснил он.

В целом молоко – полезный продукт и содержит много важных для нашего организма веществ. Но к его выбору нужно подходить внимательно. Ведь в бутылке с белым веществом под видом молока можно получить моющие средства, аммиак, соду, антибиотики, набор болезнетворных бактерий или же просто продукт, полностью лишенный полезных веществ, за которые мы заплатили.

Источник

«В российское молоко добавляют соду и аммиак»

зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть фото зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют аммиак. Картинка про зачем в молоко добавляют аммиак. Фото зачем в молоко добавляют аммиак

зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть фото зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют аммиак. Картинка про зачем в молоко добавляют аммиак. Фото зачем в молоко добавляют аммиак

зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть фото зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют аммиак. Картинка про зачем в молоко добавляют аммиак. Фото зачем в молоко добавляют аммиакзачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть фото зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют аммиак. Картинка про зачем в молоко добавляют аммиак. Фото зачем в молоко добавляют аммиакзачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть фото зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют аммиак. Картинка про зачем в молоко добавляют аммиак. Фото зачем в молоко добавляют аммиакзачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть фото зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют аммиак. Картинка про зачем в молоко добавляют аммиак. Фото зачем в молоко добавляют аммиакзачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть фото зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют аммиак. Картинка про зачем в молоко добавляют аммиак. Фото зачем в молоко добавляют аммиак

Эти вещества обнаружены в популярных марках. Покупая пакет с надписью «молоко», мы рассчитываем, что платим именно за молоко, а не за молочный напиток, который производится из сухих смесей. Однако нас безнаказанно обманывают.

Ситуация с молоком в нашей стране, мягко сказать, запутанная. Несмотря на существование ГОСТа, технического регламента и других документов, до сих пор не разработан метод, который позволил бы определить, есть ли в питьевом молоке сухое.

Прорехи в законодательстве на руку производителям:

О наличии сухого молока можно судить лишь по косвенным признакам, которые свидетельствуют о том, что молочный продукт фальсифицирован. Такие признаки были обнаружены в ходе исследования молока из обычных магазинов, которое провела Исследовательская лаборатория «Молоко» НИИ молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).

Лаборатория протестировала пять образцов пастеризованного молока жирностью 3,2%: «Большая перемена» (ОАО «МосМедыньагропром, «Молочный завод «Школьное питание»), «Ясный луг» (ООО «Мечта»), «Простоквашино» (ОАО «Компания «Юнимилк»), «Большая кружка» («Галактика»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»). Их проверяли на соответствие требованиям ГОСТа и техрегламенту на молоко и молочную продукцию.

В утверждённых главным государственным санитарным врачом РФ Г. Онищенко Методических указаниях (МУ 1/4.2.), где описаны методы определения критериев подлинности молока и молочной продукции, сказано: содержание соды и аммиака в молоке не допускается.

Результаты этой экспертизы были обнародованы, но производители с ними не согласны.

Попытался оправдать производителей и директор ВНИМИ академик Владимир ХАРИТОНОВ, заявив, что «сода может содержаться в сыром молоке, поставляемом на предприятие».

Источник

Есть ли в молоке сода, гипс и мел? Итоги экспертизы

Проблема фальсификации молока, благодаря громким заявлениям надзорных органов и подхвативших тему СМИ, находится сейчас в центре внимания. По большей части тиражируемая информация противоречива и не подтверждена никакими фактами. Насколько справедливо утверждение, что на прилавках большое количество фальсифицированного молока? Действительно ли в него добавляют гипс, крахмал и соду?

зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть фото зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют аммиак. Картинка про зачем в молоко добавляют аммиак. Фото зачем в молоко добавляют аммиак

Два года назад Союз Потребителей «Росконтроль» уже проводил исследования молока, и тогда значительных нарушений выявлено не было. Могла ли ситуация коренным образом измениться за столь короткий срок?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, Союз Потребителей «Росконтроль» отправил на исследования пастеризованное молоко 16 известных брендов. Экспертизу прошли пастеризованное молоко: «Наша ферма» (СТМ «Азбука вкуса»), «Народное», «36 копееек», «Простоквашино», «Ока-река» и ультрапастеризованное: «Лианозовское», «Амка», «Молочная речка», «Авида», «Кошкинское», «Белый город», «Ясный луг», «Милава», «Большая кружка», «Брест-Литовское», «Вологодское», жирностью от 2,5 до 6%.

зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть фото зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют аммиак. Картинка про зачем в молоко добавляют аммиак. Фото зачем в молоко добавляют аммиак

Методов подделки молочных продуктов множество. Среди прочих, известных еще с прошлого века, — добавление в молоко крахмала, мела, мыла, соды, извести, гипса, борной или салициловой кислоты. Их актуальность подчеркнули в своем недавнем отчете специалисты Федерального центра охраны здоровья животных. Эксперты Росконтроля проверили утверждения коллег лабораторным способом.

Ни одной из озвученных добавок в молоке не нашли. Видимо, подобные методы фальсификации окончательно ушли в прошлое.

Одна из самых распространенных проблем молочной отрасли — замена молочного жира растительным. В процессе масштабного исследования сыра и масла, проведенного Росконтролем, выяснилось, что большая часть проверенной продукции содержит растительные жиры. Молоко с этой точки зрения оказалось вполне благополучной позицией, растительного жира нет ни в одном из 16 образцов.

Откуда в молоке аммиак?

В четырех образцах, а именно в молоке «Народное», «Кошкинское», «Брест-Литовское» и «Ока-река» обнаружен аммиак, наличие которого в составе можно объяснить несколькими причинами. Возможно, аммиак образовался в готовом продукте при нагреве молока. Он мог быть добавлен для повышения уровня белка или с целью нейтрализации афлатоксинов, которые могут попасть в молоко, если корова питалась зараженным кормом. Появление аммиака в молоке могли спровоцировать и гнилостные бактерии, которые вызывают распад белка и порчу продукта. Если речь идет о сыром молоке, поступающем на производство, аммиак иногда добавляют для увеличения срока его хранения. С уверенностью сказать, какой из этих факторов повлиял на появление аммиака в образцах, невозможно.

Сухое или мокрое?

Еще один способ фальсификации молока, к которому прибегают недобросовестные производители, это использование в производстве сухого молока. В небольшом количестве оно было найдено и в нескольких провереных образцах.

зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть фото зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют аммиак. Картинка про зачем в молоко добавляют аммиак. Фото зачем в молоко добавляют аммиак

Ирина Аркатова, ведущий эксперт НП «Росконтроль»: Выпускаемое в обращение на территории Таможенного союза питьевое молоко в обязательном порядке должно отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Это значит, что в том числе в него не должны добавляться ни сухие продукты переработки молока, ни вода. Молоко полученное путем добавления воды в сухое молоко является восстановленным, в настоящий момент такой продукт относят к молочным напиткам. При содержании очень малых количеств сухого молока в питьевом молоке речь скорее идет об особенностях технологического процесса на некоторых производствах, а не о злостной фальсификации — полной или частичной замене сырого молока сухим.

До недавнего времени возможности достоверно определить, присутствует ли сухое молоко в составе просто не было. Совсем недавно была разработана и аттестована Росстандартом уникальная методика измерений массовой концентрации сухого молока в пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа. Поскольку методика на данный момент не поставлена в лабораториях, полученные в тестовом режиме результаты использовать для подтверждения качества продукта или фальсификации его сухим молоком пока рано. Тем не менее, уже можно заявить, что в самое ближайшее время добавлять сухое молоко безнаказанно будет нельзя. Безусловно, никакой опасности такое молоко в себе не несет. Однако по своим полезным свойствам и витаминному составу оно беднее натурального коровьего молока, а значит покупатель должен быть уведомлен, какой именно продукт он покупает. В нескольких образцах было найдено небольшое количество сухого молока. Для подтверждения информации Росконтролем будут проведены расширенные испытания, о результатах которых мы сообщим дополнительно.

зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть фото зачем в молоко добавляют аммиак. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют аммиак. Картинка про зачем в молоко добавляют аммиак. Фото зачем в молоко добавляют аммиак

Максим Рудаков, Директор экспертного департамента, НП «Росконтроль»: «Наши исследования наглядно продемонстрировали, что в целом качество российского молока хорошее, налицо прогресс отрасли. А вот в двух образцах белорусских производителей, которым потребитель привык доверять, обнаружились недочеты. Мы продолжим дальнейшую реализацию программы «Контроль качества» для поддержки добросовестных участников рынка».

Источник

Росконтроль проверил: мыла и гипса в молоке нет. Зато есть аммиак

Откуда в молоке аммиак?

Эксперты говорят, что наличие аммиака в составе молока можно объяснить несколькими причинами:

1. Возможно, аммиак образовался в готовом продукте при нагреве молока (при пастеризации).

2. Он мог быть добавлен для повышения уровня белка или с целью нейтрализации афлатоксинов. которые могут попасть в молоко, если корова питалась зараженным кормом.

3. Появление аммиака в молоке могли спровоцировать и гнилостные бактерии, которые вызывают распад белка и порчу продукта.

4. Если речь идет о сыром молоке, поступающем на производство, аммиак иногда добавляют для увеличения срока его хранения.

С уверенностью сказать, какой из этих факторов повлиял на появление аммиака в образцах невозможно.

Еще один способ фальсификации молока, к которому прибегают недобросовестные производители, это использование в производстве сухого молока. В небольшом количестве оно было найдено и в нескольких проверенных образцах.

Пока эта методика не поставлена «на поток» в лабораториях. А результаты, полученные в тестовом режиме, увы, пока рано использовать для подтверждения качества продукта. Поэтому пока мы не будем называть производителей, в чьей продукции были обнаружены следы сухого молока. Но уже в ближайшее время, когда методика проверки станет массовой, добавлять сухое молоко безнаказанно будет нельзя.

Разумеется, никакой опасности такое молоко в себе не несет. Однако по своим полезным свойствам и витаминному составу оно беднее натурального коровьего молока, а значит покупатель должен быть уведомлен, какой именно продукт он покупает.

Для подтверждения информации о добавлении сухого молока необходимо проведение расширенных испытаний, о результатах которых Росконтроль сообщит дополнительно.

По итогам исследований никаких вопросов не возникло к продукции 10-ти брендов: «Наша ферма», «Лианозовское», «Простоквашино», «Амка», «Молочная речка», «Авида», «Белый город», «Ясный луг», «Большая кружка», «Вологодское».

Как эксперты выбирают молоко для своей семьи

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *