зачем в молоко добавляют крахмал

Крахмал и загустители: что кладут производители в банки со сгущенкой

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Любимая с детства сгущенка — продукт почти магический, который может сделать вкусным что угодно. Вот только не у всех производителей сама сгущенка получается одинаково хорошо. Лабораторный анализ качества обнаружил очень много интересного знакомых всей стране банках.

Ошибочно думать, что сгущенка — это продукт советской эпохи. Ей уже больше 150 лет. Сахар в молоко добавляли прежде всего как консервант, ведь главной целью технологии было, конечно, сохранение больших объемов молока на долгое время с возможностью перевозки на дальние расстояния.

Потребителям, как водится, плели всякие небылицы про большую пользу и большое удобство для ежедневного употребления. Банки могут стоять вскрытые, а молоко при любой температуре остается свежим и не киснет. Полная чайная ложка, разведенная в стакане воды, равняется стакану свежего вкусного коровьего молока, полная чайная ложка на чашку кофе или чаю заменяет лучшие сливки и сахар.

массовым этот продукт стал уже в советское время, когда калорийная пища с хорошим сроком хранения, да еще и приятным вкусом идеально вписалась в рацион строителя коммунизма. А в 1939 году художник Ираида Фомина придумала ту самую упаковку, которая жива до сих пор.

Как сейчас разобраться в многообразии видов сгущенки, ведь на прилавках какой только нет. Аббревиатура «ГОСТ» на упаковке не всегда означает одно и то же. Отдельный предмет ностальгии для многих — вареная сгущенка. Ее и по сей день некоторые готовят дома в большой кастрюле на медленном огне. Возникает вопрос: не опасно ли вообще нагревать консервные банки?

Специалисты делать этого не рекомендуют. Сама упаковка не предназначена для воздействия высоких температур, так как возможен переход токсичных элементов из упаковки непосредственно в сам продукт. Лучше покупать уже готовую вареную сгущенку, так как на производстве она томится в специальных варочных котлах и, остывая, отправляется в железные банки.

Можно ли вообще доверять заводскому продукту? Некоммерческая организация «Роскачество» проверила 27 образцов сгущенки и нашла в 12 из них отклонения от заявленного на этикетке ГОСТа. Например, в 10 было низкое количество молокосодержащего сырья. Это может говорить об использовании дешевой сыворотки и загустителей, крахмалом разбавили четыре образца.

Нашлись и другие нарушения, но качественных продуктов оказалось больше: 15 торговых марок прошли тест успешно. Безопасными были признаны все образцы: микотоксинов, тяжелых металлов и антибиотиков не было обнаружено нигде. Диетологи, конечно, опасность в сгущенке видят: ударные дозы сахара в сочетании с жиром — это совсем не то, что доктор прописал. Десерты нужно есть иногда и понемногу. Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Источник

Состав молока: крахмал, мел, мыло, сода, гипс…

Рос­сель­хоз­над­зор раз­об­ла­ча­ет спо­со­бы под­дел­ки молоч­ной про­дук­ции, про­из­во­ди­те­ли про­те­сту­ют. А как потре­би­те­лю выявить, моло­ко ли он пьет?

По инфор­ма­ции, рас­про­стра­нен­ной Рос­сель­хоз­над­зо­ром, про­из­во­ди­те­ли широ­ко исполь­зу­ют более деше­вое сырье, рас­ти­тель­ные жиры и спе­ци­аль­ные тех­но­ло­гии, сни­жая себе­сто­и­мость про­дук­ции. Содер­жа­ния жира в нату­раль­ном моло­ке может дости­гать 6%, и, если его раз­ба­вить до 2,5%, а так­же доба­вить крах­мал (мел, мыло, соду, известь, бор­ную или сали­ци­ло­вую кис­ло­ты или гипс), то мож­но полу­чить весь­ма нема­лый доход. «Сме­та­но­вые» фаль­си­фи­ка­то­ры раз­бав­ля­ют про­дукт водой, обез­жи­рен­ным тво­ро­гом, «тво­ро­жен­ные» добав­ля­ют рас­ти­тель­ные жиры, повы­шая жир­ность до 10% (каче­ствен­ный нежир­ный тво­рог содер­жит все­го 0,5% жира) и пони­жая содер­жа­ния бел­ка (кото­рое в каче­ствен­ном тво­ро­ге долж­но быть не менее 17%). Ана­ло­гич­ные добав­ки при­ме­ня­ют и при фаль­си­фи­ка­ции сли­воч­ных масел и сыров. Доб­ро­со­вест­ные же про­из­во­ди­те­ли «выдав­ли­ва­ют­ся» с рын­ка: цена их про­дук­ции не выдер­жи­ва­ет конкуренции.

Про­из­во­ди­те­ли моло­ка про­те­сту­ют: это домыс­лы, спе­ку­ля­ции, серьез­ный репу­та­ци­он­ный урон молоч­ной отрас­ли нашей стра­ны и «демо­ни­за­ция» молоч­ной кате­го­рии (цита­та из заяв­ле­ния Наци­о­наль­но­го сою­за про­из­во­ди­те­лей моло­ка «Союз­мо­ло­ко»).

Над­зор­ные орга­ны выяв­ля­ют, про­из­во­ди­те­ли воз­му­ща­ют­ся. Что делать потре­би­те­лям? Как опре­де­лить, нату­раль­на ли молоч­ная продукция?

Похо­же, что есть лишь один метод – проб и оши­бок, прой­дя кото­рый, мож­но най­ти «сво­е­го» про­из­во­ди­те­ля. Дове­рить­ся фер­ме­рам с рын­ка? Тоже вари­ант, но от незна­ко­мой коро­вы лег­ко мож­но полу­чить зара­жен­ное моло­ко. В любом слу­чае, даже если коро­ва в пол­ном поряд­ке, а моло­ко жир­ное и вкус­ное, кипя­тить его надо обязательно.

В мага­зине, как пра­ви­ло, моло­ко про­да­ет­ся в непро­зрач­ной таре, так что опре­де­лить каче­ство моло­ка на глаз затруд­ни­тель­но. Обра­ти­те вни­ма­ние на спо­соб обработки:

Опре­де­лить, нату­раль­ные ли куп­лен­ные вами молоч­ные про­дук­ты, мож­но, про­ве­дя ряд опы­тов. Если в ста­кан моло­ка доба­вить лож­ку сме­та­ны, то долж­на полу­чить­ся про­сто­ква­ша. Если доба­вить лож­ку насто­я­щей сме­та­ны в ста­кан горя­чей воды, то она пол­но­стью рас­тво­рит­ся, а вода ста­нет молоч­но-белой. Непра­виль­ная сме­та­на с осад­ком, мут­ным и ком­ко­ва­тым. Про­ве­рить про­дукт на нали­чие-отсут­ствие крах­ма­ла мож­но кап­лей йода. Если поси­не­ет (к радо­сти детей и све­де­нию роди­те­лей), то крах­мал есть. Пра­виль­ный кефир, изви­ни­те, сла­бит, непра­виль­ный может вызвать запор.

Про­ве­рить, нату­раль­ное ли мас­ло, можно:

Или метод из дет­ства, по М. Зощен­ко: кинь­те кусо­чек мас­ла в горя­чий чай. Насто­я­щее сра­зу даст плен­ку на поверх­но­сти, а под­дел­ка сна­ча­ла пото­нет, а потом будет мед­лен­но всплы­вать и дол­го таять. С тво­ро­гом дело слож­нее, его точ­ный состав мож­но опре­де­лить раз­ве что в лабо­ра­то­рии. Един­ствен­ное, что мож­но утвер­ждать абсо­лют­но точ­но: гор­чить он не дол­жен. И, кста­ти, если уда­лось най­ти пра­виль­ное моло­ко и кефир, то пре­крас­ный тво­рог мож­но сде­лать само­сто­я­тель­но, заод­но полу­чив полез­ную и вкус­ную молоч­ную сыворотку.

Источник

Как фальсифицируют молочные продукты? Часть первая. Влагоудерживающие агенты (крахмал, каррагинан и т.п.)

Фальсификация – беда нашего мира. Нет практически ни одной сферы, в которой не возможно было бы отыскать примеры фальсификации. Действительно угрожающие масштабы она приобрела в сфере товаров повседневного спроса, и особенно – в области продуктов питания.

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Как подделывают молочные продукты?

Классический пример — это замена молочного жира растительным. Причем даже если молочный заменяют дорогим растительным жиром высокого качества, выгода всё равно колоссальная! Конечно, этот вид фальсификации самый распространенный.

Радует, что вносят растительные жиры не во все продукты.

Что, кстати, подтверждают тесты Росконтроля.

Гораздо печальнее дела обстоят в сегменте сыроделия, маслоделия, молочно-консервной отрасли и в производстве творога и продуктов из него. В плотный высокожирный продукт ввести растительные жиры не только экономически выгодно, но и существенно проще для фальсификатора.

Можно ли самостоятельно вычислить подделку?

Интернет изобилует методами домашнего выявления растительных жиров. Среди них различные методы температурного воздействия – поместить в горячую или холодную воду, заморозить, оттаять, оставить на сквозняке. Надо сказать, что на заре методов фальсификации эти способы работали. Но с усовершенствованием технологий усовершенствовались и методы фальсификации.

Колоссальный рынок пищевых добавок позволяет добиться любых характеристик продукта. А распознать добавление незаявленных компонентов можно только в лаборатории. Доморощенные методы распознавания, увы, не работают.

Как только потребители осваивают новый «метод определения» — фальсификаторы сразу же слегка изменяют технологию таким образом, чтоб домашний метод определения давал ложноположительный результат.

Яркий пример – домашние методы определения наличия крахмала в продукте. Известно, что крахмал синеет или краснеет при добавлении йода. Однако стоит применить не обычный, а модифицированный крахмал – тест не сработает.

А если производитель использовал не крахмал, а другой влагоудерживающий агент? Покупатели капают йод в творог, сметану и другие продукты – видят отсутствие посинения и делают вывод, что крахмала нет. Однако это не значит, что в составе нет других влагоудерживающих агентов.

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Зачем крахмал в молочных продуктах?

Крахмал делает консистенцию более плотной, в результате продукт воспринимается потребителями как более натуральный. У любого кисломолочного напитка есть свойство через некоторое время выделять сыворотку. Это явление называется синерезис и является абсолютно нормальным, однако многими воспринимается как признак испорченного продукта.

Единственный способ предотвратить выделение сыворотки – это добавить какие-либо вещества, связывающие свободную влагу. Самое простое — крахмал. Но есть и другие вещества, которые применяют для удерживания сыворотки. Например, каррагинаны и камеди, которые являются загустителями природного происхождения.

Молочные реки, пальмовые берега: тест сливочного масла

Что расскажет информация на упаковке?

Вернемся к фальсификации. Дома не выявить, в лабораторию каждую пачку на анализ не сдашь. Как быть? Часто потребители сами виноваты, что покупают не то что хотели. Потому что не читают этикетки. Покупателей привлекает яркая лицевая сторона упаковки. Однако там может быть написано все что угодно — информация о продукте всегда наносится на оборотную сторону упаковки.

К сожалению, далеко не все изучают эту информацию, довольствуясь этикетной надписью на лицевой стороне.

А что пишут на ценниках? Неоднократно видела, что написано «масло», которое на деле является растительно-сливочным продуктом; или «творожная масса» на творожно-растительной массе и т.п.

И цена на такие продукты не может быть низкой! Помните, стоимость ниже себестоимости производства автоматически говорит о том, что перед вами продукт сомнительного качества.

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

В настоящее время «Росконтролем» проводится масштабный мониторинг молочной продукции, и в первую очередь сыра и масла, с целью выявления фальсификата.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

1. Проверка на наличие мела и соды

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Распознать подвох можно тремя способами:

1. Попробуйте на вкус. Здесь все просто: цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус. После разбавленного появится чувство, будто в продукте чего-то не хватает.

2. Наберите пипеткой небольшое количество молока и капните на ноготь. Натурпродукт включает высокое содержание белков и жиров, поэтому капля не будет растекаться. Если же молоко торопится «сбежать» с ногтя, это плохой признак. Скорее всего, продукт был разбавлен или дополнен мелом.

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.

Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.

3. Проверка на наличие крахмала

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным.

Обнаружить крахмал поможет йод:

1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока.

2. Капните в продукт несколько капель йода.

3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.

4. Проверка на свежесть

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.

5. Проверка на наличие пальмового масла

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.

6. Проверка козьего молока

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.

Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.

7. Можно ли проверить качество магазинного молока?

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.

Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Домашняя лаборатория молока

Качество молока можно определить не только в лаборатории, но и в домашних условиях. И для этого не нужны сложнейшие приборы, а лишь немного знаний.

Автор
Редакторы

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почти всегда мы «на слово» верим тому, что написано на этикетке пищевой продукции. Статья посвящена выявлению примесей в молоке и молочных продуктах и определению их качества в домашних условиях. С помощью опытов, справиться с которыми под силу даже ребенку!

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

«Био/мол/текст»-2016

Эта работа опубликована в номинации «Своя работа» конкурса «био/мол/текст»-2016.

Редакция обращает внимание читателей на то, что эта замечательная статья написана учеником 5-го класса, поэтому некоторые упрощения в ней неизбежны. Но пару неточностей «биомолекула» всё же сочла нужным подправить :-).

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Спонсор номинации — Future Biotech, проект, объединяющий профессионалов и энтузиастов в области биологии и биотехнологий.

Генеральным спонсором конкурса, согласно нашему краудфандингу, стал предприниматель Константин Синюшин, за что ему огромный человеческий респект!

Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма «Атлас».

Молоко — один из самых полезных продуктов. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма и по своей ценности превосходит многие другие продукты. В состав молока входят жиры, белки, минеральные соли и витамины. Значимость молока для человеческого организма особо подчеркивается в работах русского физиолога Ивана Павлова. Качественным составом молока и молочных продуктов широко занимались также Сергей Королев и Антон Войткевич.

Мы решили исследовать молоко и молочные продукты, которые потребляем в пищу, и разработать «домашнюю лабораторию» по определению качественного состава молока и молочной продукции. Основные задачи исследования:

В ходе исследования было сделано предположение, что в составе молока и молочных продуктов могут оказаться примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом.

Молоко — высокоценный продукт

Роль молока в здоровом питании человека. Виды молока

Молоко — один из ценнейших продуктов питания. По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре.

В России установлена норма потребления молока на человека в год — 325 кг [1]. Именно такое количество молока соответствует требованиям здорового питания. На самом деле россияне потребляют в среднем 248 кг, а жители Ульяновской области — всего 240 кг молока в год [2].

Самым ценным считается цельное молоко — молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды, с природной жирностью, которая у каждого животного бывает разная (от 2,6 до 6%) [3]. То есть подоили коровку или козочку — и получили это самое «правильное» молоко.

Нормализованное молоко — это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимо процента жирности путем перемешивания этого продукта с молоком другой жирности или с обезжиренным [4].

Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 °C) [5].

Молоко восстановленное — это молоко, полученное при добавлении воды к сухому молоку. То есть взяли сухое молоко, развели его водой — и вот оно, восстановленное молоко. В некоторых странах такое молоко запрещено к продаже, поскольку при сушке в нем образуются потенциально вредные вещества (оксистеролы, в большом количестве провоцирующие развитие атеросклероза), гибнут полезные микроорганизмы, разрушаются витамины. В России такое молоко должно называться «молочным напитком», а не молоком [4].

Виды обработки молока

По пути от коровы до потребителя молоко подвергается обработке с целью уничтожения микробов и увеличения срока хранения.

В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем сохраняется больше витаминов и полезных бактерий.

Крахмал и другие примеси в молоке и молочной продукции

В современных магазинах огромное разнообразие молочных продуктов. Это — йогурты, творог и творожки, мороженое.

Но чтобы сохранить свое здоровье, важно употреблять в пищу качественные молочные продукты. Не секрет, что многие производители добавляют в них различные пищевые добавки — например, крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой. Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики, которые подавляют рост нежелательных бактерий, но в то же время губят и полезных.

Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам, сметане и йогуртам бóльшей густоты. Крахмал бывает природный, который содержится в клетках овощей, фруктов, злаков, орехов и безопасен для организма человека. Но выделенный в чистом виде — в виде белого порошка, — он уже менее безобиден: в ЖКТ он легче расщепляется до глюкозы и быстрее повышает уровень инсулина. А бывает крахмал модифицированный (химически, а не генетически, измененный), свойства которого зависят от типа модификации: например, устойчивый крахмал (Е1442) даже полезен — он стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. В России и других странах разрешено использовать несколько видов модифицированного крахмала, но избыточного употребления любых крахмалов лучше избегать.

Из энциклопедий [5–8] я узнал, что определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Впервые эту химическую реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри [9]. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. Для того чтобы удостовериться в этом, мы взяли сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнули на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился в синий цвет (рис. 1).

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Рисунок 1. Подтверждение реакции йода на крахмал

Вывод: опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут достоверные результаты.

Практические опыты по определению качественного состава молока и молочной продукции

Практическая часть состояла из нескольких опытов.

Опыт по выявлению крахмала в молоке

Мы взяли образцы нескольких видов молока, капнули в них йод и наблюдали несколько минут. Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет (рис. 2).

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Рисунок 2. Выявление крахмала в молоке

Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.

Опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах

Мы повторили опыт на различных молочных продуктах (рис. 3). Большая часть продукции не содержала крахмала.

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Рисунок 3. Виды молочных продуктов, использованных в эксперименте

Однако в двух продуктах мы выявили крахмал. Это был йогуртный продукт «Нежный» (рис. 4). В его составе производитель указал наличие крахмала, поэтому результат опыта был ожидаемым.

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Рисунок 4. Результаты опыта по выявлению крахмала в йогуртном продукте

Вторым продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ» (рис. 5). Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. Как оказалось, не все производители честны с потребителем.

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Рисунок 5. Результаты опыта по выявлению крахмала в мороженом

Выявление разбавленного водой молока

Часто производители разбавляют молоко водой. Мы решили выяснить, так ли это. Часть экспериментов проводили в лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской ГСХА (рис. 6).

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Рисунок 6. Эксперименты в лаборатории при ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА

Для опытов использовали три вида молока для детского питания:

В чашку Петри налили по 2 мл всех трех образцов молока. Добавили по 4 мл (т.е. вдвое больше) спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности). Молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться под воздействием спирта. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3–7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться — больше требуется времени для появления хлопьев (рис. 7).

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Рисунок 7. Исследование реакции молочного белка (казеина) на спирт

Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты опытов были следующими:

Вывод: образец молока под № 3 имеет пониженное содержание белка, возможно, разбавлен водой. Это молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.

Тест на скисание

Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл (рис. 8). Образцы отстаивали в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее (возможно, антибиотик).

Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты были следующими:

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Рисунок 8. Проба отстаивания

Выявление в молоке примесей соды и мела

Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке (если только производитель не нормализовал уровень рН молока после их добавки) можно добавлением уксусной кислоты — молоко мгновенно скиснет (створожится), а появление пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке (рис. 9).

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Рисунок 9. Выявление в молоке примесей соды и мела

В ходе опыта при добавлении уксусной кислоты молоко во всех трех образцах створожилось (рис. 10).

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Рисунок 10. Результаты выявления в молоке примесей соды и мела

Вывод: образцы молока не содержат примесей мела и соды.

Чтобы убедиться в правильности проводимого эксперимента, мы добавили в молоко небольшое количество соды, а затем уксусную кислоту. Образовалась пена (рис. 11). Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной.

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Рисунок 11. Оценка достоверности эксперимента по выявлению в молоке примесей соды и мела

Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Следует отметить, что достоверность эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.

Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях

Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока (рис. 12).

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Рисунок 12. Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях

Нормой считается 6–7 единиц. Результаты опыта показали следующее:

Вывод: Ни в одном из образцов примесей соды не обнаружено.

Достоверность опыта проверяли путем добавления в молоко соды. Обмакнув тест-полоску в молоко с содой, увидели изменение цвета на зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9) (рис. 13).

зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в молоко добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в молоко добавляют крахмал. Картинка про зачем в молоко добавляют крахмал. Фото зачем в молоко добавляют крахмал

Рисунок 13. Проверка чистоты эксперимента по выявлению примесей соды и мела в молоке

Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Как и в предыдущем опыте, чистота эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.

Заключение

В ходе проведенных экспериментов наша гипотеза подтвердилась. В составе отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не заявленные производителем.

Мы разработали набор «Домашняя лаборатория молока» для проведения экспертизы молочной продукции в домашних условиях, который состоит из реактивов и инструкции по применению.

Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 2–3 капель йода в молоко (2 мл). О наличии примесей свидетельствует изменение цвета молока на голубой или фиолетовый.

Для выявления пониженного содержания белка в молоке к 2 мл молока добавляют 4 мл спирта. Реакцию учитывают по скорости створаживания. Молоко с высоким содержанием белка створаживается мгновенно. Причиной низкого содержания белка в молоке может быть разбавление его водой.

Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко добавлены антибиотики или консерванты.

Для выявления в молоке примесей мела и соды к 2,5 мл образца добавляют уксусную кислоту (2–3 капли). Появление пены свидетельствует о наличии примесей.

Еще один способ выявления в молоке соды основан на использовании индикаторных полосок (продаются в аптеке). Реакцию выявляют по изменению цвета тест-полоски и сопоставления ее с эталонной шкалой. Нормой считается кислотность 6–7 единиц. Превышение нормы означает наличие в молоке примесей соды.

Разработанный набор «Домашняя лаборатория молока» можно применять в жизни широким кругом лиц.

Выражаю благодарность моим наставникам за помощь в проведении исследования и оформлении материалов: учителю МОУ Октябрьский сельский лицей Локтиной Раисе Васильевне и научному консультанту Васильевой Юлии Борисовне, кандидату ветеринарных наук, доценту кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *