зачем в паспорте место рождения
В советское время проблем с указанием места рождения не было. В свидетельство вписывался город (село, поселок, деревня), район, область и республика. Например, если человек родился в Махачкале, то так и писалось: город Махачкала Дагестанской АССР.
В наши дни постоянно появляются какие-то новые правила. Особенно беспокоит вопрос о том, что писать о месте рождения ребенка, жителей столицы. То им обещают денежные дотации, если ребенок рожден только в Москве. То гарантируют, что место рождения малыша на финансовые «плюшки» не повлияет. Чтобы не было лишнего беспокойства, рассмотрим это более подробно.
Начнем с Москвы
Как отразится это на дальнейшей жизни семьи? Снимут ли с них положенные столичные выплаты за рождение малыша? Что указывать о месте рождения, какую информацию?
Начнем с того, что обмануть государство вряд ли получится. Если, конечно, у мамочки нет знакомого главного врача какого-нибудь столичного роддома. А раз нет, тогда придется получать свидетельство о рождении по справке, выданной в роддоме. В данной справке указано место рождения малыша. И если это город Мытищи, например, то никто не напишет при выдаче свидетельства о рождении, что дитя появилось на свет в Москве.
Но пугаться не надо. Никакой роли информация о рождении при получении финансовой помощи от государства не играет. Если родители прописаны в Москве, то ребенок хоть на Камчатке родится, а денежные «плюшки» его мама получит. А это значит, что место рождения сыночка или дочурки будет указано только в свидетельстве о рождении.
Получаем паспорт
Мы разобрались с тем, что указывать в месте рождения при оформлении свидетельства о появлении на свет ребенка.
Приходим в паспортный стол, где милая женщина-сотрудник выдаст анкету для получения самого главного документа. Как заполнить анкету? Просто ответить на вопросы, напечатанные в данном листочке. Кстати, распечатать его можно и самостоятельно. Образцы находятся в свободном интернет-доступе.
Что писать при получении загранпаспорта?
Мы разобрались с тем, что указывать о месте рождения при получении основного документа, удостоверяющего личность. Теперь речь пойдет о загранпаспорте.
Как и при получении обычного паспорта, заполняя анкету на заграничный документ, люди до 1992 года в графе «Место рождения» указывают СССР и республики, входящие в состав страны Советов. Те, кто старше 26 лет, пишут, что они родились в России или указывают страну своего рождения.
Теперь мы знаем, как заполнить анкету на оформление загранпаспорта.
При регистрации на порталах
На некоторых порталах, типа портала госуслуг, требуется заполнить анкету. И, конечно же, там есть обсуждемый нами вопрос.
Что указывать о месте рождения? А главное, как правильно это сделать?
После того как заполнили данные ячейки, переходим к дате и месту рождения. С датой все понятно. Это число, месяц и год. Вводим город, в котором появились на свет.
Этот тип заполнения подходит только для тех, кто родился в городе.
А что делать людям, рожденным в селе или в деревне? Выбирать особый способ заполнения. Выбираем страну, регион и вводим название места, где родились. Например, страна СССР, Пензенская область, Городищенский район, село Старые Турдаки.
Домашние роды
Сейчас популярны домашние роды. Стоят они на порядок дороже, чем привычные, но многие мамочки выбирают именно их. Муж присутствует рядом, а больничные казенные стены не давят на психику. Да и вообще, дома спокойнее рожать.
Это все так, только справки не будет о месте рождения. Что указывать в этом случае? И можно ли это сделать?
Роженица имеет право указать абсолютно любой город. Но зачем что-то выдумывать? Честно пишем, что ребенок родился в Москве/Питере/селе Борисоглебском. Напомним, что место рождения не влияет ни на что.
Неправильно указан город
А если в паспорте, в строке «Место рождения», город указан с ошибкой, придется ли менять документ?
В случае если написанное в паспорте совпадает с тем, что указано в свидетельстве о рождении, то ничего менять не надо. Ошибка имелась в виду не в правописании, а в неправильном указании города. К примеру, человек родился в городе Одинцове, а ему написали в свидетельстве о рождении Люберцы. И то же самое в паспорте указали. Досадно, но проблемы нет.
Резюмируем
Выделим основные аспекты статьи:
Заключение
Теперь наши читатели знают, что указывать о месте рождения. И как это правильно делать. Спокойны могут быть и родители-москвичи: никаких положенных им средств никто не отменит из-за того, что малыш появился на свет не в столичном роддоме.
Зачем в паспорте место рождения
2. Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу и оформляются на русском языке.
К бланкам паспорта, предназначенным для оформления в республиках, находящихся в составе Российской Федерации, могут изготавливаться вкладыши, имеющие изображение государственного герба республики и предусматривающие внесение на государственном языке (языках) этой республики сведений о личности гражданина. Форма вкладыша устанавливается органами исполнительной власти указанных республик и Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.03.2008 N 220, от 07.07.2016 N 644)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 05.01.2001 N 7)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Образцы печатей, штампов, бланков и личных фотографий, необходимые для оформления паспорта, а также дополнительные защитные средства устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.03.2008 N 220, от 07.07.2016 N 644)
(см. текст в предыдущей редакции)
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 02.07.2003 N 392)
5. В паспорте производятся отметки:
По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:
Отметка о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) заверяется подписью должностного лица и печатью территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации.
(п. 5 в ред. Постановления Правительства РФ от 15.07.2021 N 1205)
(см. текст в предыдущей редакции)
Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.
7. Срок действия паспорта гражданина:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.07.2021 N 1205)
(см. текст в предыдущей редакции)
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. Нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Зачем в паспорте место рождения
Мазухина Анна, ыыыыы. это что за ЗАКОН такой?)))))
тоже не слышала, что менять можно на новое название
у меня название республики копируют из старого пачпорта
слежу за этим каждый раз внимательно
Когда в моем паспорте читают место рождения: г.Анадырь Магаданской области в глазах сначала сквозит вспоминание школьных уроков географии, а потом даже некоторое почтение :))))
А Анадырь, это она, как Астрахань? Мне что-то казалось, что это он, слышалось в «Анадыре», а не в «Анадыри». Вот и автограмматик говорит, что последнее неправильно.
москальское место рождения раза два достаило мне неприятностей, но в остальном либо монопени. хм. однофигствеено либо в плюс.
Клерик ТетраПандаграмматона. Панды имеют право на всё.
Пускай сегодня день не мой, пока друзья мои со мной,
Мы справимся с любой бедой, с чертями, богом и судьбой.
А у меня в графе «место рождения» стоит город Остров, что вечно многих, не знакомых с географией Псковской губернии вводит в недоумение. Спрашивают: как остров называется?
Сантьяга Пишет:
——————————————————-
> Наверное я тут почти всех присутствующих
> перещеголяю со своей «Глухониколаевкой
> Нижнеомского района Омской области» :creepy:
> Не только географически из глуши, но и
> орфографически-написательно :grinning:
Теме два года:smiling:
>
> Леш))
>
> Теме два года:smiling:
Я лох)))))
думал вверху-значит новая))))
Место рождения в вашем паспорте указано верно. В тех случаях, когда населенный пункт (область, страна) были переименованы после рождения лица, в документах в качестве места рождения указывается старое наименование.
Сотрудница УФМС в данном случае просто некомпетентна. Если по этому основанию она отказала бы вам в приемке или выдаче документов, вы имели право обжаловать ее действия вышестоящему должностному лицу либо в судебном порядке.
Анна, спасибо большое за ответ! Но мне кажется, вы неправильно поняли вопрос. Я как раз и пишу о том, что в моем паспорте указано наименование города, которое он получил (вернул себе) уже после моего рождения. На момент моего рождения (1962) город назывался Горьким. А в 1990 году ему вернули историческое название, которое было до 1932 года. И после этого в моем паспорте появилось место рождения Нижний Новгород.
Формально в паспорте место рождения должно быть указано в соответствии со свидетельством о рождении.
При этом вы можете обратиться за разъяснениями в ФМС РФ
Административный регламент Федеральной миграционной службы Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 391.
46.6. В реквизите «Место рождения» записи производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении или паспорте, подлежащем замене. В случае разночтений записей, произведенных в свидетельстве о рождении и паспорте, подлежащем замене, в оформляемом паспорте записи в реквизите «Место рождения» производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении.
При этом указываются в отношении граждан, родившихся: в столице субъекта Российской Федерации — только наименование города; в других городах — наименование города и субъекта Российской Федерации; в остальных населенных пунктах — наименование населенного пункта, района, субъекта Российской Федерации.
В отношении граждан, родившихся за пределами территории Российской Федерации, записи в реквизите «Место рождения» производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении, паспорте, подлежащем замене, или национальных документах, удостоверяющих их личность. В случае разночтений записей, произведенных в свидетельстве о рождении, паспорте, подлежащем замене, или национальных документах, удостоверяющих личность, в оформляемом паспорте записи в реквизите «Место рождения» производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении.
Место рождения должно быть указано в соответствии со свидетельством о рождении.
Положение о паспорте гражданина Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828)
12. Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Административный Регламент Федеральной Миграционной Службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации
(утверждён Приказом Федеральной Миграционной Службы РФ №339 от 07 декабря 2009 года).
…
46.6. В реквизите «Место рождения» записи производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении или паспорте, подлежащем замене. В случае разночтений записей, произведенных в свидетельстве о рождении и паспорте, подлежащем замене, в оформляемом паспорте записи в реквизите «Место рождения» производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении.
При этом указываются в отношении граждан, родившихся: в столице субъекта Российской Федерации — только наименование города; в других городах — наименование города и субъекта Российской Федерации; в остальных населенных пунктах — наименование населенного пункта, района, субъекта Российской Федерации.
У вас есть основание поменять паспорт
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПИСАНИЕ БЛАНКА ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2013 год
— Утверждено Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997г. № 828 (ред. 01.03.2013г.)
12 пункт.
Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
— достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения;
— изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения;
— изменение пола;
— непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
— обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных
нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Паспорт действительно лучше поменять, что касается наследства, точно могут возникнуть проблемы, нотариусы люди въедливые и к мелочам внимательны)))))))))))
Зачем нужна отметка в паспорте о детях?
С правовой точки зрения информация о ребенке в основном документ родителей не нужна. Закон не обязывает маму или папу обязательно ставить отметки о своих детях в них.
• фамилия, имя, отчество;
• год и дата рождения;
• данные о регистрационном учете;
• отношение к воинской службе;
• информация о заключении или расторжении брачных отношений;
Данные о детях носят, скорее, информационный характер. Так как в основном документе собрано на человека своеобразное досье, то отметка не лишняя. Многое может случиться в жизни, включая и, увы, трагические случаи. Иногда необходимо, помимо идентификации личности обладателя какого-либо документа, найти родных человека, оповестить их об определенных событиях. И чем больше информации о нем, теми лучше.
Где ставят отметку
Вписать ребенка может подразделение МВД, занимающееся вопросами миграции. Заявки через интернет порталы как Госуслуги.ру удобны для россиян, тем не менее, это не исключает личного посещения, так как нужно предоставить документы.
Обязательно ли нужно вписывать ребенка в паспорт?
Норма, которая бы обязывала в законе отсутствует. Отметка о наличии детей – это исключительно желание самих родителей. Но оно не может быть реализовано самостоятельно.
По закону, только орган ФМС может поставить штамп.
Где можно вписать детей в паспорт?
Россияне могут обратиться за услугой в одну из инстанций:
2. МФЦ. Это один из вариантов обращения за услугой к органам власти и управления. МФЦ выступает посредником между гражданином и органами власти. МФЦ посылает комплект документов от заявителя в ГУВМ МВД. Обращение к услугам МФЦ имеет преимущество: печать ставится за несколько дней. Территориальные подразделения этого органа находятся в пешей доступности от дома.
ВАЖНО: на практике, не все территориальные МФЦ оказывают эту услугу. Необходимо уточнить у себя по месту жительства, возможно ли совершить дано действие!
3. Госуслуги.ру. Это онлайн сервис, который позволяет россиянам воспользоваться огромным объемом государственных услуг. Граждане могут обращаться через интернет не только в миграционную службу, но и в ЗАГС, налоговый орган и так далее.
Так как гражданин обращается за услугой через интернет, отметка сама по себе не появится. Но данные, которые он вводит о своем отпрыске, сохраняются в его личном кабинете. И информация будет доступна всем инстанциям для последующего оформления. При формировании личного кабинета пользователь вводит на сайт данные о себе, СНИЛС, адрес места проживания и регистрации, емейл и сотовый. Система также предложит ввести ИНН, номер полиса ОМС. Это позволит полностью идентифицировать конкретного пользователя. Кроме того, в ЛК существует раздел, в котором можно заполнить данные о потомстве:
ВАЖНО: получается, что через Госуслуги.ру возможно только внести информацию о ребенке. Она позволяет без проблем записать его в кружки, секции, детский сад, школу. Информация появляется автоматически. Но услугу по отметки в паспорте интернет портал не предоставляет! Необходимо только личное присутствие родителей, иных законных представителей в виде опекунов, бабушек, дедушек и так далее.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: чем полнее заполнен профиль пользователя на интернет портале Госуслуги.ру, тем больше услуг ему доступно.
Что нужно, чтобы вписать ребенка в паспорт
Собрать полный комплект документов. Бумаги необходимы должностным лицам для того, чтобы удостовериться в кровном родстве заявителя и его отпрыска. К бумагам относятся:
• свидетельство о рождении: на оборотной стороне должен стоять штамп о гражданстве;
• документ о заключении брачных отношений;
• установление отцовства, если малыш рожден вне брака;
• для законных представителей: бумаги, удостоверяющие их права в отношении отпырска.
Заграничный паспорт
Почему не вписывают детей в паспорт: причины отказа
• родитель – не гражданин РФ;
• представлен неполный перечень документов;
• документы, предоставленные родителями, недействительны.
ВАЖНО: неправомерность отказа обжалуется в вышестоящие органы миграционной службы.
Есть ли штраф за отсутствие отметки
Ответственность родителей не предусмотрена. Отметка в паспорте ставится по их желанию. Но если папа или мама решает самостоятельно вписать ребенка в документ, удостоверяющий личность, за это действие ответственность предусматривается. Это называется порча документа, совершенная преднамеренно. Наказывается штрафом в сумме 300 рублей (статья 19.16 КоАП).
- Электронный течеискатель с ручной регулировкой car tool ct m1014
- Как сделать скрутку для окуривания