зачем в соль добавляют йод

Йодированная соль

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йодПрограмма обогащения соли йодом была принята еще в советскую эпоху, но эта тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают его полезные свойства и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль современному человеку?

Общая характеристика продукта

Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому он оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.

Чем опасна нехватка NaCl

Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.

Стоит ли бояться нехватки соли

Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».

Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые потребители просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль. Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не обходится без похода в заведение общественного питания, то контроль за количеством соли становится невозможным. Единственный выход – просить шеф-повара не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.

Современному человеку необходимо беспокоиться о профиците, а не дефиците соли и максимально тщательно относиться не только к внешнему, но и внутреннему здоровью.

Отказ от соли: преимущества и недостатки

Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшением качества жизни. Но так ли это на самом деле?

Что такое калиево-натриевый баланс

Нарушение этого баланса приводит к проблемам по всем пунктам. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве, и калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 2:1 до 4:1. Почему?

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йодТакой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Этот компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – это сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармоничном соотношении и не создавали профицита/дефицита.

Как сбалансировать калиево-натриевый баланс

Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если Вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.

Содержание соли в пищевых продуктах

НатрийКалий
Мидии (280 мг)Вода (1 грамм/литр)
Креветки (150 мг)Курага (1 900 мг)
Камбала (200 мг)Отруби (1 150 мг)
Речная рыба (100 мг)Фасоль (1 100 мг)
Морская капуста (520 мг)Изюм (1 000 мг)
Шпинат (80 мг)Чернослив (850 мг)
Стручковая фасоль (400 мг)Арахис, кедровые орешки, миндаль, фундук, семечки (750 мг)
Изюм (100 мг)Картофель (630 мг)

Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Однако не забывайте про определенные ограничения: допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.

В 100 граммах копченой колбасы из супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм этого элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков. Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.

Что нужно знать о йодированной соли

Проблема дефицита йода

Факторы развития йододефицита:

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йодКак определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.

Дополнительные добавки

Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.

Наряду с недостатком йода, организм может испытывать потребность во фторе. Этот компонент защищает зубную эмаль от кариеса и улучшает стоматологическое здоровье населения.

Химический состав продукта

КомпонентКонцентрация в миллиграммах из расчета на 100 грамм
Кальций (Са)368
Магний (Mg)22
Натрий (Na)38710
Калий (К)9
Фосфор (Р)75
Хлор (Cl)59690
Сера (S)180
Железо (Fe)2,9
Цинк (Zn)0,6
Йод (I)4000
Медь (Cu)271
Марганец (Mn)0,25
Кобальт (Со)0,015

Противопоказания к употреблению

Если Вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.

Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур

Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход. Он НЕ:

На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет морская соль, а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

Источник

Зачем в соль добавляют йод?

Репост

У большинства на кухне есть пакет с йодированной солью. На упаковках соли производители пишут, что продукт обогащен йодом. Знаете ли вы, зачем йод добавляют в соль? Считается, что люди испытывают недостаток йода в повседневном рационе, но йодированная соль может быть вредна для организма.

Йод начали добавлять в соль в 1924 году в США, в связи с тем, что в регионе Великих озер и Тихоокеанского северо-запада участились случаи зоба (заболевания щитовидной железы). Это происходило из-за низкого содержания йода в почве и отсутствии его в продуктах питания.

Американцы переняли швейцарскую практику добавления йода в поваренную соль, чтобы решить проблему. Вскоре случаи заболевания щитовидной железы уменьшились, и практика стала стандартом.

Соль используется в качестве носителя йода потому, что это легкий способ внести микроэлемент в повседневный рацион. Соль употребляют все и всегда. Даже в корм для животных начали добавлять йодированную соль.

Чем опасна соль с йодом?

С 20-х годов ситуация изменилась из-за производства токсичных химических веществ и более экономически эффективных способов сбора соли. В прежние времена большая часть соли была добыта из моря или из природных залежей. Сейчас йодированная соль – это не натуральное соединение, а искусственно созданный хлорид натрия с добавлением йодида.

Синтетическая добавка йодид присутствует практически во всей обработанной пище – в полуфабрикатах и ресторанных продуктах. Это может быть фторид натрия, йодид калия – токсичные вещества. Учитывая, что поваренную соль также отбеливают, ее никак нельзя рассматривать как здоровый источник йода.

Тем не мене йод действительно необходим для того, чтобы щитовидная железа вырабатывала тироксин и трийодтиронин – два ключевых гормона для метаболизма. Любая из форм йода способствует выработке Т4 и Т3 гормонов щитовидной железы.

Употребление йодированной соли не застраховывает от дефицита питательных микроэлементов. Исследование, проведенное в Университете Техаса в Арлингтоне, говорит, что такая соль не предотвращает нехватку йода. Ученые рассмотрели более 80 видов продаваемой соли и обнаружили, что 47 из них (больше половины!) не отвечают стандартам США по уровню йода. Более того, при хранении во влажных условиях содержание йода в таких продуктах падает. Вывод: лишь 20% из ассортимента йодированной соли действительно можно считать источником ежедневного потребления йода.

Источник

Йодированная соль: что это, зачем ее продвигают и надо ли ее использовать?

Недавно снимали сюжет для «Контрольной закупки» по поводу йодированной соли. Говоря по правде, любые съемки это «шаг в неизвестность»: никогда не знаешь заранее, что вырежут при монтаже и как будет выстроена финальная история.

Поэтому давайте сегодня поговорим про йодированную соль, благо тут нас эфирное время не жмет и можем спокойно обсудить все нюансы.

Как обычно, постараюсь описать все максимально просто, вопросы – задавайте, статью можно почитать на канале «Соляная вагонетка» Yandex.Zen / Телеграмм

Кстати, там я публикую некоторые дополнительные материалы: рецепты и фото/видео разные.

Краткая вводная часть

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за метаболизм.

При нехватке йода у взрослых могут возникать головные боли, усталость, сонливость, плохой аппетит и депрессивные состояния.

Еще хуже, если йода не хватает у женщин во время беременности или у ребенка – это может привести к кретинизму (ребенка, у женщины будет все то, что написал выше).

В мире примерно у миллиарда людей йододефицит, т.е. проблема довольно серьезная. Кроме того, йододефицит плохо заметен внешне, грубо говоря – если появился зоб – лечить уже поздно.

В 20м веке искали разные способы решать эту проблему – йодировали хлеб, молоко, воду, соль. Остановились на соли, как на самом дешевом и массовом транспорте для доставки йода в организм: соль едят все и всегда.

Как обычно, существуют сторонники и противники, каждые из которых оперируют вполне разумными доводами и иногда немного жульничают вольно обращаются с аргументами.

Что такое йодированная соль?

Это обычная пищевая соль, в которую добавлено йодосодержащее соединение или йодирующий агент. Сам по себе йод очень летучий, поэтому его можно добавить только в связанном виде.

В РФ чаще всего используют два соединения:

1) йодид калия (калий йодистый)

2) йодат калия (калий йодноватокислый)

Сейчас все производители переходят на йодат – он более стойкий к температуре и влажности и имеет больше шансов дожить до окончания срока годности. Йодид же приходилось дополнительно стабилизировать тиосульфатом натрия, плюс были более серьезные требования к хранению: в открытой банке на свету магия заканчивалась примерно за месяц и соль становилась обычной.

Кстати, ГОСТ допускает использование и других соединений йода, разрешенных санэпидслужбой, но я их встречал очень редко – это скорее характерно для импортной соли.

Обычно говорят о двух способах: сухом и влажном.

Сухой – это когда йодирующий агент сначала смешивается с небольшим количеством соли, а затем полученный концентрат уже с большим. Делают так для более точного дозирования, ведь нужно равномерно размешать 40-50 грамм агента на тонну соли.

Влажный – это йодирующий агент растворяют в воде и полученным раствором опрыскивают (или поливают) соль, иногда после этого перемешивают. При этом ее потом не сушат – ГОСТ допускает увеличение влажности до 0,5%. Этого вполне достаточно, для нас соль все равно будет сухая.

Существует еще способ, когда агент добавляют в бассейн, где созревают кристаллы морской соли из раствора – но это уже отдельная история, она скорее относится к технологии производства особых солей.

Морская соль – она по-умолчанию йодированная?

Нет. В силу летучести йода в морской соли его содержание будет порядка 4-10 мкг на грамм соли и то, если мы говорим про свежую нерафинированную соль. А если она прошла обработку и термическую сушку – йода там исчезающие следы.

Если же ее йодировали в процессе обработки – это будет указано на этикетке, равно как и использовавшееся соединение.

Есть ли варианты йодирования без химсоединений?

Да, смесь с порошком ламинарии или фукуса. Это морские водоросли.

Вот небольшое видео из серии «и так бывает». Снято было на солончаке Уюни, Боливия – там йодируют всю соль в обязательном порядке, поскольку солончак находится на высоте 3600 метров, там почти ничего не растет и йододефицит был сильнейший. У стены – йодированная россыпью соль, за кадром на вопрос о норме йода в соли гид отвечает «кому как повезет»

Польза или вред от йодированной соли?

Как обычно – дьявол в деталях. Ниже будут высказывания сторонников и противников йодированной соли и мои комментарии к ним.

Йододефицит нельзя вылечить однократной прививкой, нужно регулярное потребление йода.

Тоже правда, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания.

Так себе. Тут лихая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль.

Если условный житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен.

Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить дешевой рыбой.

А как тактическая инициатива – массово повысить уровень йода в рационе, пока решаем экономические вопросы по доступности морепродуктов, молока, фруктов/овощей – это сработает. Примеры – США и Канада в 20х годах 20 века, СССР в 50-70х годах, Китай в нулевых.

Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей, вот например в Китае так было в начале 00х.

Это вранье выдернутый из контекста факт. За тот период, который приводят в пример, средняя зарплата в Китае выросла в разы, соответственно поднялся и уровень жизни, и качество обучения, и качество питания. А уже следствием этого всего стал рост IQ у новых поколений детей.

Есть много стран, где всю соль йодируют и там нет проблем с йододефицитом.

Так себе аргумент. Проблемы по-прежнему есть. Более того, если посмотреть на эти страны – почти все из третьего мира, либо развивающиеся. Для них характерен низкий уровень пищевой культуры и здравоохранения.

Говоря нормальным языком – едят много промышленных рафинированных продуктов и полуфабрикатов, либо вообще непонятно что. Из развитых есть Швейцария, но она горная и там почвы бедны йодом.

С другой стороны можно привести США и Канаду, где йодированная соль существует, но не йодируется тотально, при этом проблемы с йододефицитом там нет. Сбалансированное питание работает. Локально кое-где возникают вопросы у беременных, и это легко решается курсами БАДов.

Не всем нужна йодированная соль, у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить.

Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья.

Йодированная соль плохо влияет на консервирование – овощи чернеют и становятся склизкими. А капуста не квасится.

Да – если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус.

Йодирование соли увеличит стоимость продуктов.

Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен, а их в соли нет.

Абсолютная правда. Еще раз – лучший вариант – сбалансированный рацион.

Аргументы типа «йодируя всю соль, государство нарушает мои права» или «йодат калия дико вредная добавка, ее сыпят в соль, чтобы мы померли» уж позвольте не рассматривать. Шапочки из фольги тут не раздают 🙂

Надо ли есть йодированную соль лично вам?

1) Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять – есть ли у вас йододефицит или «это чисто Питер с его погодой тоску нагоняет».

2) По рекомендации врача, если необходимо, пейте хорошие витамины/БАДы.

3) Питайтесь разнообразно и вкусно, меньше промышленных полуфабрикатов, больше нормальных продуктов.

4) А соль ешьте ту, что нравится 🙂

Слыхал еще версию «заговор» : Крупно-торговые сети лоббируют и продвигают йодированную для вытеснения обычной (чуть ли не до полного запрета аж) чтобы население не смогло само консервировать свою (на своих участках выращенную) жратву и несло денежку в гипермаркет дяде-капиталисту.

Если нет щидэтовидки то я могу хер положить на йодированноую соль?

Вопрос. На сколько я знаю, йод, который мы получаем в кодированной соли, не усваивается организмом из-за формы его нахождения. Нет информации по этому поводу?

Автор, насколько эффективно наружное применение йода в виде йодной сеточки?

Интересно что автор документ о черной соли, чесночной и прочих не обычных?

А про гималайскую гламурно-розовую соль будет пост?)

На счет квасить капусту согласен на 100%, чуть-чуть пересолишь, и начинает горчить.

смотрел передачу про добычу соли и там сказали просто, что в РФ на производстве йод добавляется всегда. прям на заводе. кстати, интересная передача

А в морской капусте йод не испаряется? Её же вываривают

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

У нас ещё обед

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

На волне

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

Токсичная реклама по ТВ

Я чёт только сейчас заметил, насколько токсичная реклама какой-то фигни от простатита крутится по ТВ.

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

Эти на дорогах

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

Плотность белочки найдите в таблице

С прошедшим днем преподавателя высшей школы. Оказывается и такое бывает.

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

Обвинительный приговор по делу «Зимней вишни»

Пару дней назад объявлен обвинительный приговор пожарным Сергею Генину и Андрею Бурсину по делу о трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, присуждены реальные сроки. Хотелось бы услышать мнение профессионалов по этому вопросу. Сам я не пожарный, но иногда приходится общаться с представителями этой славной профессии, есть хорошие знакомые среди них. И почему то мне кажется, что творится очередная дичь. В том смысле, что мужиков, реально спасавших жизни других людей банально делают крайними. Я думаю, что в данном случае не помешает общественный резонанс. Предлагаю воззвать к силе Пикабу и помочь тем, кто завтра может спасти каждого из нас.

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

Дрова

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

Доходчиво

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

Дружба vs отношения

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

Минутка здравого смысла

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

Я считаю, часть пробемы с социальными сетями это то, что обьективно тупым людям стало легко и просто выражать неадекватные мнения, за которые в реальной жизни, им бы дали по лицу.

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

Когда ульта накастована

зачем в соль добавляют йод. Смотреть фото зачем в соль добавляют йод. Смотреть картинку зачем в соль добавляют йод. Картинка про зачем в соль добавляют йод. Фото зачем в соль добавляют йод

Ответ на пост «Гвоздь»

С моей одногруппницей случилась беда, её на полном ходу сбил большой внедорожник. Обе ноги сломаны, обе руки сломаны, перелом позновочника в поясничном отделе, открытая черепно-мозговая травма. 3 недели в коме на гране жизни и смерти. Прогноз врачей, чуда не ждите, всю жизнь будет овощем. Девчонке 17 лет, вся жизнь впереди, и всё перечеркнуто вмиг.

В ноги и руки вставили спицы, для фиксации костей, левая нога стала короче правой. Пришла в себя, никого не помнит, себя не знает, разговаривает с трудом. Болше мычит, или экает. Хочет что-то сказать, рукой машет, и э-э-э!

Мама одногруппници не слушая врачей, которые советовали отстать от дочери, так как ей уже не помочь, мозг повреждён, и теперь она инвалид на всю жизнь, возила её по врачам, потратила кучу денег.

Сначала поставила дочь, на ноги, она начала сама ходить, сильно хромая но сама. Постепенно она начала вспоминать свою прошлую жизнь, но речь пропала полностью, ей показывали фотографии друзей, одногруппников, она показывала на человека пальцем и кивала, мол да, этого я знаю. Первыми она вспомнила нас своих подруг, меня и ещё одну девчонку с нашей группы. Как рассказывала мама одногруппници, вспомнив меня сразу начала улыбаться и смеяться, это видимо потому что, каждый раз приходя на пары, она садилась со мной, и мы всё время над чем-нибудь смеялись.

За 2 года девушка, пришла в себя, вернулась речь, в глазах появилась осмыленность, а то сидела и смотрела бесммысленным взглядом на всех. Врачи говорили, будет овощ, а она встала и ходит, врачи говорили будет дурочкой на всю жизнь, а она получила уже второе высшее образование. Сейчас, в этой красивой, уверенной себе женщине, ничто не напоминает о той аварии, кроме ортопедической обуви, ведь одна нога, короче другой. Она с огромной благодарностью вспоминает свою покойную мать, которая в буквальном смысле вытащила её, и подарила новую жизнь.

По истине материнская любовь, и молодой организм творят чудеса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *