зачем в таблетках пластиковая пружина
Только сейчас узнал, как использовать вкладыш в баночке с витаминками
К посту есть уточнение.
Вчера днем получаю сообщение:
— Папа, угадай! Вот баночка с витаминками.
Внутри вкладыш в форме стаканчика, а в нем много отверстий. Как его можно использовать?
Ну, говорю, раньше в баночки вкладывали ватку, чтобы таблетки не барахтались там, а лежали плотно. А тут стаканчик выполняет эту роль.
— Нет! Ещё варианты.
Ну, говорю, наверное, чтобы витаминки в непослушную ручку все сразу не высыпались.
— Нет! Ещё варианты!
Ну тут я, взрослый дядя, оказался загнан в тупик. И мне рассказали, что:
Если стаканчик вложить внутрь, завинтить крышку и слегка потрясти, то одна витаминка заскочит внутрь:
Можно достать стаканчик и витаминку съесть. Стерильно и удобно (не надо высыпать все таблетки на ладонь):
Статья из блога: «Зоркий»
Бобмит от таких «лайфхаков и лайфхареров» которые высасывают из пальца то, якобы «как было задумано»
А вы знали что отверстие в ручке сковородки чтобы вставлять туда лопатку?
Нет. Отверстие там для того чтобы подвешивать сковородку на крючок для хранения
———————————————
Китайские контейнеры навынос разворачиваются в бумажные тарелки
Нет. Они так сделаны, чтобы через грани (внутренние углы коробки) соус и влага не выходила наружу. Иначе такую коробочку просто не сложить. Она именно и задумана как контейнер из которого кушают
————————————————————————————————————————————-
Соломинка не будет подниматься в газировке, если пропустить ее через металлическое кольцо
Крышки кофейных стаканчиков — это еще и подстаканники
Правильный способ отломить кусочек Toblerone — надавить на него
Обратите внимание, что зачастую пишут «в России не знают». Вот же варвары какие, дикари.
Абсолютно надуманная чушь. Отверстия в широкой части как раз и служат для того чтобы пропускать кофе создавать перемещения жидкости, и таким образом размешивать сахар\сливки.
Из той же серии: китайскими палочками нужно кушать широкой стороной.
«Аргументы и факты» даже патент потрудились найти и статью запилить, после того как это несколько лет назад понесли по сети
https://aif.ru/dontknows/file/1097578
——————————————————————————————————————————————
Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего нужен кончик на палочках от суши? Оказывается, у него есть специальное предназначение. Вы отламываете его и используете как подставку, чтобы не класть на стол.
Именно такие, одноразовые деревянные Палочки квадратные у основание, потому что их так производит станок. Бывают и разделенные круглы палочки. Но такой фигни как в этом «лайфхаке» не написал бы ни один человек, который пытался хоть раз ломать палочки. Однако подставки под палочки действительно существуют. Но это не она
Вот тут и производство и примеры:
https://masterok.livejournal.com/3710577.html
———————————————————————————————————
Обе стороны упаковки сока отгибаются, чтобы ребенок мог держатся за них и не расплескал сок.
Как открывать баночку с зеленкой
Только если так получилось что крышка по диаметру почти совпадает с диаметром пробки. На широких крышках это не работает. И это не задумано производителем. Также пробка никак не фиксируется внутри крышки, поэтому с легкостью выпадет вам на одежду
А вот один из лайфхаков который правда. Правильно ломать бумажные стики с сахаром\сливками вот так:
Ну и под конец: ох. тельные истории про чайный пакетик с яндекс дзен:
Производители чаев специально сделали расщепление на ярлыке, чтобы вы пакетик вешали вот так, как на фото ниже.
И еще один лайфхак для любителей чая из пакетов.
Если 1 заваренный пакетик чая для вас слишком крепкий, то и тут производитель для вас сделал специальное разделение пакета на 2 части.
Тут я думаю, комментарии не нужны
Бред сивой кобылы. Эта штука, уплотнитель, который не дает таблеткам свободно шмонтыляться в банке и крошиться. Это единственное ее назначение. Вот еще пример такой крышки. Тут витаминки были размером с саму крышку, о каком дозаторе тут вообще может идти речь 🙂
Это видимо для тех же людей которые так ложечкой пользуются.
Я, кажись, ни разу не видел, чтобы этот «вкладыш» был именно вкладышем, а не неотъемлемой частью крышки :/
Так что не работает ваша теория. Да и даже на фото видно, что в этот «стаканчик» всё равно больше одной таблетки закатывается при тряске. В чем профит тогда, если всё равно придется отделять таблетки? Добавь сюда то, что опять же на фото видно: да, палец ребенка в этот стаканчик влезает, но вот палец взрослого уже вряд ли.
А можно аккуратно потрясти баночку чтобы таблетка проследовала к выходу из нее и упала в ладошку.
А я только в 40 лет узнал, что тюбики можно крышкой прокалывать обратной стороной, всю жизнь чем только не прокалывал!
С*ка из-за ваших опытов!Сами теперь собирайте свои таблетки!
для меня открытием было, что пластиковую затычку из мелких бутылочек с лекарствами, можно доставать крышкой
А можно заранее её туда положить и будет ясно не забыл ли ты выпить её сегодня
Чего тут было гадать? Назначение этого «стаканчика» более чем очевидно, применяется давно, как минимум десятки лет. Правда, я встречал как одно целое с крышкой.
Правда ли, что улучшение зрения из-за моркови — миф, придуманный британцами с целью скрыть использование радара?
Согласно распространённой информации, история о невероятной пользе моркови для зрения — фейк, появившийся в годы Второй мировой. Во время налётов немецкой авиации британские лётчики использовали передовую для своего времени вещь – бортовые радары, но скрывали этот факт, ссылаясь на уникальные свойства поедаемой ими моркови. Мы проверили, так ли это было.
(Спойлер дл ЛЛ: правда. История довольно забавная)
Контекст. Вот что рассказывается по этому поводу в статье «Аргументов и фактов» (Беларусь):
«Морковь способствует нормальному обмену веществ, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, помогает сохранить зрение. Но история о невероятной пользе моркови для зрения — миф, появившийся во время Второй мировой войны. В 1940 году для отражения воздушных атак британцы использовали бортовые радиолокационные радары, которые фиксировали приближение вражеских самолетов даже в темноте и на большом расстоянии. Наличие радаров держалось в секрете, поэтому летчики придумали другое объяснение своему «феноменальному зрению» — диету из моркови. А люди быстро подхватили легенду».
Подтверждение информации можно найти также на таких популярных ресурсах, как «Коммерсантъ», The Guardian, nv.ua, Insider и многих других.
Некоторые источники ссылаются на исследование, результаты которого были опубликованы в авторитетном журнале Smithsonian в августе 2013 года. Автор исследования – куратор Всемирного музея моркови Джон Столярчик — изучив документы и прессу разных лет, составил следующую картину событий.
Во время немецких налётов на Британию в 1940 году люфтваффе часто наносили удары под покровом темноты. Самолёты королевских ВВС смогли успешно противостоять немецким истребителям благодаря новой секретной технологии. Бортовая радиолокационная станция (БРЛС), впервые использованная британцами в 1939 году, обнаруживала вражеские бомбардировщики до того, как они достигали Ла-Манша. Но чтобы сохранить свою технологию в секрете, правительство Соединённого Королевства решило пустить в оборот довольно оригинальную версию своего успеха: морковь. В том, что дело обстояло именно так, Столярчика убедили бумаги из Имперского военного музея, архива проекта «Массовое наблюдение» и Национального архива Великобритании.
Всё началось с того, что 19 ноября 1940 года молодой британский лётчик Джон Каннингем впервые в истории сбил вражеский самолет с помощью БРЛС. Последняя деталь, конечно, была неизвестна широкой публике, зато было хорошо известно, что в момент боевого подвига за окном стояла ночь. После нескольких месяцев подобных феноменальных результатов Каннингем заслужит прозвище «Кошачий глаз». Но это будет потом, а сначала британскому руководству пришлось придумывать правдоподобную — если её можно назвать таковой — легенду. Лорд Вултон, министр продовольствия в британском правительстве, пообещал согражданам, что их зрение будет таким же хорошим, как у Каннингема, если они будут есть достаточно много моркови и перестанут жаловаться на нехватку нормированного мяса. Тем более, как проще всего заставить детей есть морковь? Правильно: сказать им, что это любимая еда героев.
Вот тогда-то и началась грандиозная рекламная кампания, о которой до сих пор ходят легенды.
Нет никаких доказательств того, что немцы купились на эту уловку. По словам Столярчика, до нас дошли лишь байки о том, как командиры Третьего рейха начали кормить своих пилотов морковью, думая, что в новостях с Туманного Альбиона есть доля правды. А вот на собственных граждан эта британская пропаганда подействовала безотказно. Народ поверил, что во время светомаскировки (обычная практика в часы немецких бомбардировок) морковь помогает превосходно видеть в темноте.
Фото: Национальное управление архивов и документации США
Возможно, мода на «морковное» зрение и сошла бы в какой-то момент на нет, однако вскоре Германия устроила Великобритании продовольственную блокаду, и чиновникам пришлось начать кампанию по популяризации блюд из доступных овощей. В одном из министерских выпусков «Брошюры по военной кулинарии» были представлены рецепты морковного пудинга, морковного торта, морковного мармелада и морковного пирога. Каждый британец знал, как выглядит Доктор Морковь – симпатичный персонаж, защищающий людей от недугов. Доктор и его морковное семейство появились на свет благодаря художникам студии Диснея. Параллельно за океаном экранную борьбу против Гитлера вёл другой популярный герой Багз Банни — не морковка, но большой её любитель.
Таким образом, своею славой средства, «улучшающего зрение», морковь действительно обязана фейковой военной пропаганде. Но так ли уж этот овощ бесполезен для глаз? Безусловно в моркови содержится значительное количества витамина А (в виде его провитамина бета-каротина). Исследование, проведённое Медицинской школой Джонса Хопкинса в 1998 году, на примере 30 тысяч женщин из Южной Азии показало, что в группе, принимавшей таблетки с витамином А, было на 67% меньше случаев куриной слепоты, чем в группе, получавшей плацебо. Однако в 2003 году другой опыт с мужчинами принёс совсем иной результат: пациенты, в течение 12 лет употреблявшие каротин, оказались неотличимы по степени развития катаракты от потребителей плацебо. Общий вывод, который из этих и других опытов сделали офтальмологи, таков: витамин А может помочь при куриной слепоте, а вот при катаракте практически бессилен.
Кроме того, витамин А может быть эффективен для зрения только в случае дефицита этого вещества в организме, в иных случаях он действительно бесполезен. А иногда может оказаться опасен, при особо крупных дозах. Иными словами, морковь в отдельных случаях способствует нормализации зрения (в частности, в темноте), но не справится сделать ваше нормальное зрение «орлиным» или «кошачьим».
Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду
Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. По их мнению, подобная тара вредит не только экологии, но и здоровью человека. Рассказываем, какой пластик наиболее безопасен для продуктов питания.
Не нагревать
Всемирное эндокринологическое общество опубликовало список веществ, разрушающих эндокринную систему. В документе, в частности, говорится, что нельзя использовать пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновке, а также в нем приведен четкий алгоритм выбора продукции в пластиковой упаковке.
«Существуют несколько видов пластика: поликарбонат, полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол. Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары», – пояснила нутрициолог Мария Розанова.
В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества.
Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни.
Сигнал опасности
Выбирать пластиковую посуду или упакованные в пластиковую тару продукты следует, опираясь на рекомендации специалистов. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.
Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде (ПВХ). Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыра, мяса, колбасы), производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.
Цифра 6 на таре указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков.
«Данный вид предназначен только для холодных продуктов. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду, то полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает», – объяснила собеседница Москвы 24.
Если в треугольнике стоит цифра 7, то при изготовлении использовался поликарбонат (PC или OTHER). Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду.
При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество – бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.
Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен (PP), который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.
«Полипропилен выдерживает высокую температуру, но вот пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу запрещается, потому что происходит выделение формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов», – добавила эксперт.
Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов.
Какую посуду выбрать?
Емкости с цифрой 2 на упаковке считаются одними из самых безопасных. Для их производства используется полиэтилен низкого давления (HDPE). Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз.
Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала – 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания – полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.
Полиэтилен высокого давления (LDPE) также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4. Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала – 110 градусов. Полиэтилен высокого давления также устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.
Лидер в рейтинге относительно безопасных материалов – пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике. Полиэтилентерефталат (PET) служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок. Хоть материал является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.
Такую посуду, как и другие пластиковые емкости, не рекомендуется нагревать в микроволновке, потому что материал может выделять формальдегид.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Пришлось сейчас выпить таблеточку и вот задумался, почему таблетки раньше были кругленькие без оболочек, а теперь вот такие. Ну наверное, чтобы там внутрь упаковать порошок, который лучше будет всасываться внутри человека. А если раскрыть эту капсулу и выпить порошок как раньше в пакетиках пили?
Предшественниками современных желатиновых капсул можно считать крахмальные облатки. Первое упоминание о них, как считают ученые, относится к 1500 г до н. э. и обнаружено Георгом Эбертом в древнеегипетском папирусе. Однако впоследствии о них, к сожалению, забыли. Поэтому капсулы в их современном виде можно считать относительно молодой лекарственной формой — первый патент на изготовление желатиновых капсул для фармацевтических целей был получен в 1833 году французским студентом-фармацевтом Франсуа Моте и парижским аптекарем Жозефом Дюбланком.
Первые капсулы получали погружением небольшого кожаного мешочка, заполненного ртутью, в расплав желатина. После того, как желатиновая пленка высыхала и затвердевала, ртуть удаляли, а полученную капсулу можно было легко снять. Капсулы заполняли медикаментом (в то время только жидким — масла или масляные растворы, которые вводили при помощи пипетки), а отверстие герметично закрывали каплей желатина. В том же году Моте получил дополнительный патент на процесс, в котором кожаный мешочек со ртутью был заменен металлическим штифтом в форме оливы. Этот метод в усовершенствованном виде применяется и до настоящего времени в лабораторной практике при изготовлении мягких желатиновых капсул.
В 1846 году еще один француз — Жюль Леуби — получил патент на «метод изготовления лекарственных покрытий». Он первым начал изготавливать двухсекционные капсулы, которые получал, опуская закрепленные на диске металлические штифты в раствор желатина. Две части подгонялись друг к другу и образовывали «цилиндрическую коробочку в форме кокона шелковичного червя». В эти капсулы аптекари могли помещать уже порошки или их смеси, изготавливаемые по рецепту врача. В современном виде этот метод применяется в производстве твердых двустворчатых желатиновых капсул.
Прежде чем таблетка достигнет больного органа и накопится в его клетках в лечебной концентрации, ей предстоит преодолеть много барьеров.
Процесс всасывания лекарства происходит в тонком кишечнике, но до него препарату надо добраться! Первая остановка на пути таблетки — желудок. Как известно, здесь происходит переваривание пищи, что для многих целебных препаратов равносильно разрушению. И лекарству надо «перехитрить» ферменты, которые всеми силами стремятся уничтожить чужеродные для организма вещества. Ученые понимали: чтобы защитить лекарство от агрессивной желудочной среды, его надо покрыть оболочкой, которая была бы устойчива к воздействию кислоты.
И в прошлом веке им удалось осуществить задуманное — они изобрели для таблетки специальный футляр. Делали его из желатина или крахмальной массы. И такую лекарственную форму стали называть капсулой. В переводе с латинского capsula означает «футляр», или «оболочка».
Некоторые люди считают, что оболочка капсулы — лишь элемент упаковки, раскрывают ее и употребляют только содержимое. Но этого делать нельзя! Во-первых, прием лекарственного вещества, которое порой является очень агрессивным по отношению к желудочно-кишечному тракту, может нанести вред. Не забывайте об этом! Ведь оболочка капсулы создана для того, чтобы слизистые пищевода и желудка не были повреждены.
Во-вторых, лекарство упаковывают в капсулу с целью сохранить все его уникальные свойства. Дело в том, что специальная оболочка капсулы обладает устойчивостью к разрушительной работе кислоты желудка. Сделано так специально для того, чтобы лекарственная форма могла беспрепятственно миновать кислотную среду желудка и начать работать уже в тонком кишечнике, где среда щелочная.
Иначе говоря, прием лекарства без «бронежилета» может свести на нет целебное действие капсулы. Лекарство просто-напросто не дойдет до области всасывания, где есть условия для его усвоения, — действие лекарства будет нейтрализовано кислотой.
Одним словом, капсуле без оболочки не обойтись — она защищает от преждевременного и бесполезного, а может быть в некоторых случаях и вредного, всасывания.
Раньше футляр для капсул изготавливали исключительно из желатина. Но наука не стоит на месте, и теперь оболочку мастерят из пуллулана и гипромеллозы.
Пуллулан — это водорастворимый полисахарид, получаемый путем ферментации. А гипромеллоза изготавливается из целлюлозного сырья. Такие оболочки для капсулы абсолютно безвредны для человека, легко растворяются в кишечнике. Они способны маскировать вкус или запах конкретных лекарственных соединений. Некоторые капсулы имеют в составе оболочки специальные вспомогательные вещества, предназначенные для изменения скорости передвижения капсулы по ЖКТ с целью высвобождения лекарственных веществ в заданном месте.
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!