зачем в тесто для лепки добавляют соль

Советы по приготовлению и работе с соленым тестом

Рецепт соленого теста.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Непосредственно рецепт приготовления соленого теста.

Объемные пропорции. Для простых моделей.

200 гр. = ( 1 СТАКАН ) = муки
200 гр. = (0,5 Стакана) = соли
125 мл. воды

! Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
— 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
— крахмала ( столовую ложку)
— клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст. л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст. л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.

Инструменты и ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Что же пригодится для творчества?

Да всё.
Всё, что есть на кухне или незаметно валяется по дому!

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

* Для оформления поделок и для увлекательной игры с детьми пригодятся фигурные ножи для печенья или уже готовые фигурные наборы для пластилина, вот например:

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

В ДОМЕ СТОЛЬКО ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ОТПЕЧАТАТЬ.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Расписывем, покрываем лаком

И так наше изделие высохло! Что дальше?
1. Можно подрумянить в духовке, для естественного цвета.
2. Можно расписать красками.

* Какой лак использовать?
Акриловый художественный можно. Возможно и обычный строительные на водной основе для дышащих поверхностей т. е. для паркета или дерева.
использовать можно строительный вот такой

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Потрескивание или вспучивание. Приклеивание или сборка изделий

Значит первое по потрескиванию:

Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях:

Источник

Поделка изделие Лепка Соленое тесто для поделок Прошу помочь Тесто соленое

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Здравствуйте, дорогие жители страны! Прошу, помогите советом, поделитесь опытом!

Я хочу попробовать лепить из теста поделки, но у меня возникли вопросы.зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

1. Можно ли лепить из пресного теста? Если нельзя, то почему?

2. Разъедает ли кожу рук соленое тесто? У меня тонкая чувствительная кожа, и я боюсь что будет щипать(((

3. Можно ли добавить меньше соли, чем в рецепте?

4. Как вообще влияет количество соли на тесто?

Я буду очень рада тем, кто откликнется мне))) зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют сольи поможет решиться заняться лепкой зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Спасибо что откликнулись на мою тему! Я решилась таки сделать соленое тесто. К сожалению чего я опасалась, то и получилось. Руки при лепке все стали соленые (я попробовала на вкус). Щипать начало уже через несколько минут((( Если есть ранки на руках или трещины то соленое тесто вообще не подходит(

Буду теперь опробовать другие материалы)))

Еще раз всем спасибо зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Спасибо! Я искала в интернете, но к сожалению ничего не нашла про пресное, можно ли из него лепить поделки. Про соль находила только то, что она влияет на хрупкость, но как не поняла. Месить можно в перчатках, а вот лепить мелкие детали в перчатках не удобно, руки начнут потеть и кожу начнет разъедать пот. Можно попробовать конечно слепить маленький кусочек, на пробу.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Пока сами не попробуете, никто Вам не поможет. Может, приспособитесь как-то.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Я тоже боялась соленого теста и решилась на холодный фарфор, сейчас уже и не помню как его делала, но вот недавно рецепт нашла, Холодный фарфор из картофельного крахмала и без варки

Сегодня я вас научу делать холодный фарфор, без термической обработки. Это очень дешевый и быстрый способ.

Для создания ХФ нам понадобятся вот такие ингредиенты:
— Кукурузный крахмал (я использую картофельный)
— Вазелин или вазелиновое масло
— Пищевая сода
— Клей ПВА

Приготовление
1.Первое что будем делать, это в чистую и сухую тарелку кладем две столовые ложки крахмала. Берем одну ложку вазелина и перетираем его в тарелке вместе с крахмалом. После того как вы все тщательно перемешали, на кончике чайной ложки добавляете пищевую соду, и опять перемешиваете.

Затем постепенно добавляйте клей, начните с 1 чайной ложки, добавляя по надобности. Перемешиваете, если слишком густое и тугое то добавьте клей. Перед тем как взять смесь в руки для того, что бы её размять, я рекомендую руки смазать кремом или вазелином.
Вот наш фарфор и готов.

На этом фото холодный фарфор различных цветов. Белый- это то, что получилось сразу. Светло-розовый я получила с помощью блеска для губ, просто смешала ХФ и блеск. Розовый получился путем добавления яркой красной помады. А коричневый, с помощью обычного какао.
Делаем изделие, даем остыть сутки, можно больше. Затем лакируем или шлифуем.

Хранить ХФ желательно в пакете или баночке

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Спасибо огромное, что подсказали рецепт! зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют сольТакой вариант лепки мне понравился, попробую его в первую очередь)))

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Кстати, возьмите четверть порции, чтобы опробовать, как влияет тесто на руки: если не подойдет, сэкономите продукты.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Спасибо за рецепт, все понятно и легко делать! зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Кстати, сода гораздо агрессивнее соли. От такого фарфора у меня щипало руки.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Спасибо за помощь! зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют сольТеперь понятно зачем соль))))

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

соль в тесте влияет абсолютно на все, я делаю рецепт 1 на 1 соль к муке, можете попробовать вполовину меньше соли, но совсем без нее увы никак. а кожа страдает (особенно если по пол пакета теста мешаешь каждый день))) кстати насчет перчаток вы не правы- если медицинские взять, то вполне удобно лепить, только те которые по вашему размеру руки, мне вот разноцветные нравятся, они прочнее и удобнее. а так попробуйте массу для лепки купить, глину полимерную, пластилин самозатвердивающийся. насчет хф- честно пробовала делать и варить и так холодным- не получилось сделать, гадость вышла полная. ну на вкус и цвет как говорится))) надеюсь помогла

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Спасибо за помощь! зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют сольЕсли честно я совсем и забыла про то что есть другие материалы из чего лепить. Соленое тесто мне показалось простым и дешевым, поэтому из него и хотела начать. Из полимерной глины я пробовала, но для меня она слишком твердая и неудобная.

Источник

Лепим вместе с малышами! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать

Читайте также:

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Что такое кинетический песок и как его сделать своими руками

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

1. Что можно изготовить из соленого теста

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Рекомендую посмотреть видео, как делать поделки из соленого теста, так можно наглядно увидеть технику и попробовать повторить:

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Источник

Три распространенных мифа о соленом тесте

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Вот и добралась я до душещипательной (лично для меня) темы. Темы о соленом тесте, а именно о его долговечности, экологичности.

Думаю, большинство из вас так или иначе сталкивались с этим материалом для лепки (сами пробовали, лепили с детками, видели на выставке). И немудрено, что большинство людей, которые знакомы с соленым тестом, относятся к нему с недоверием, мол, не серьезно это. раскрошится, развалится, разрушится. мыши съедят и так далее и тому подобное. Но лишь единицы из вас, те, кто имеет подобные изделия дома на протяжении многих-многих лет, знают, что соленое тесто — это замечательно, соленое тесто — это долговечно, соленое тесто — это экологично, соленое тесто — это крепкие, теплые, яркие, чистые работы.

Итак, разберем основные мифы о соленого теста.

1. Соленое тесто трескается

Главным компонентом в соленом тесте является соль. Именно она позволяет изделию схватиться, затвердеть. Я бы даже сказала, «окаменеть». Но эта же самая соль тянет на себя влагу из воздуха, что может способствовать коррозии изделий. В нашем веке современных материалов давным-давно существуют такие волшебные жидкости — лаки, которые с легкостью могут решить этот, на мой взгляд, самый главный недостаток соленого теста:)

Решение — покрыть поделку лаком, не оставлять во влажном неотапливаемом помещении. Думаю не сложно. Вот кстати, ремарка. Достала с лоджии коробку с моими старыми работами, так сказать «проба пера». Хотите верьте, хотите нет, но этим работам более 8 лет! Эти подвесочки я делала будучи студенткой первого курса Алтайской академии культуры и искусств:) Вот так-то, и лежат они в коробке на неотапливаемой лоджии (застекленной) круглый год, ибо девать некуда, а выкинуть жалко. Прошу заметить, что зверюшки даже лаком не покрыты! И хоть бы что им было! Уверена, спросите меня через 10 лет: «Что с ними стало?», а я отвечу «Да ничего, как лежали, так и лежат» 🙂 Проверим?

Есть у мамы дома мои работы, им более 10 лет! Они висят, как новенькие висят, и еще доживут до тех лет, когда газ и нефть в нашей стране станут общественным достоянием:) Я верю в это!

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

2. Соленое тесто хрупкое

Соленое тесто хрупкое? Скорее да, чем нет. Впрочем, как и большинство изделий, сделанных в технике «лепка» (глина, керамика). Бережного отношения требуют абсолютно все вещи, конечно, если они вам ценны и дороги. Соленое тесто не исключение. Его хрупкость/прочность зависит от толщины изделия и немного от состава теста (если в него добавить клей, то компоненты теста поспособствуют твердости конечного результата).

3. Соленое тесто — ну, не знаю. это же тесто

Вот с этим пунктом будет сложнее всего. В одной из своих статей, где я делилась своими мыслями и переживаниями, я спросила вашего мнения: «Как вы относитесь к соленому тесту как материалу? Купили бы изделия из него?». Многие ответили — нет.

Первая основная причина — страх, что тесто недолговечно и завтра развалится, а вторая — вроде как тесто. Ну, слово такое. Тесто. В общем, не очень.Многие посоветовали перейти на глину. Купила самозатвердевающую глину, попробовала — воняет:) ну правда, воняет. Так зачем платить лишние деньги, кормить Италию (покупала глину, сделанную в Италии, вот так-то), причем переплачивать конкретно (пачка глины 500 г стоит 250 рублей. На эти деньги я столько теста намесю), нюхать запахи непонятного происхождения, хотя все говорят об экологичности, чистоте материалов. Свои работы я в основном делаю в мультяшном стиле, для детей и принципиально не хочу травить ребятишек, и без того хватает.

Вот и возник у меня вопрос: «А что значит модно»? Это синоним слову «дорого»? Я, конечно, утрирую, но все же. Для чего я все это пишу? Основная моя задача — развеять мифы, предубеждения о том, что соленое тесто — несерьезный материал. Если с ним возникают проблемы, значит, есть одна из двух ошибок: либо неправильное тесто, либо неправильное хранение. Все.

Искренне обидно за такое доступное, родное и теплое. За тесто обидно. Очень будет интересно узнать ваше мнение на этот счет. Может, и правда не идти против течения, а поддаться общему мнению и делать то, что востребовано.

С уважением, уполномоченная по правам соленого теста, Стрельник Любовь:)

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Полезные советы начинающим о лепке из соленого теста

Полезные советы начинающим о лепке из соленого теста

Рецепт солёного теста. Ингридиенты. Советы по приготовлению.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое.

Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

Классический рецепт солёного теста из пшеничной муки : мука – 2 чашки, соль – 1 чашка, вода- 200 гр (200 мл).

Мука: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.

Соль: Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищеноот плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.

Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Вода: Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Добавки: Качество материала можно улучшить:
-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,

— добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.

Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательновымешиватьего удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородностии эластичности.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Внимание совет! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало

Внимание совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать инебольшими порциями добавить муку.

Рецепт теста для лепки.

Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэксперементирвоать и выбрать то, с которым приятно работать.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Первый рецепт:
Мука пшеничная – 2 стакана,
Соль «Экстра» – 1 стакан,
Вода – 3/4 стакана.

Второй рецепт:
Мука пшеничная – 1 стакан,
Соль «Экстра» – 2 стакана,
Сухой обойный клей – 1 ложка,
Вода – около 1 стакана.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль
В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет.
Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки.
Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.

Совет. Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Совет. Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

Окрашивание солёного теста. Советы. Красители.

Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.

Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.

На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневыйтон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

Учтите также, что дополнительные опенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.

Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.

Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.

• Приготовьте тесто по классическому рецепту.

Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовитьоттеночные тона.
• Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
• Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.

Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйтепонемногусоли и муки, сохраняя основные пропорции.

• Сделайте поочередно все основные цвета.

Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно – фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.

Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовые их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы – небольшими порциями.

Секреты лепки из солёного теста. Цветовые эффекты и глазурирование.

Даже без красок ваши поделки могут выглядеть очень эффектно. Надо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.

зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть фото зачем в тесто для лепки добавляют соль. Смотреть картинку зачем в тесто для лепки добавляют соль. Картинка про зачем в тесто для лепки добавляют соль. Фото зачем в тесто для лепки добавляют соль

Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.

Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *