зачем в творог добавляют крахмал
Как выбрать хороший творог: мои советы и обзор производителей
Я настоящая творожная душа! Люблю этот продукт, и он постоянно есть в моем холодильнике. Мало того, что он низкокалорийный, так и еще и высокобелковый. Но, согласитесь, несмотря на разнообразие творога в магазинах, выбрать среди них полезный достаточно сложно. Разберем подробно, на что нужно обращать внимание, и каким производителям пока еще можно доверять.
Что такое творог? Это третий продукт в цепочке сквашивания молока. Т.е. молоко сначала сквашивают (бактериями или временем), а затем удаляют сыворотку. Отсюда следует, что хороший качественный творог не может стоить дешево. Теоретически, из 600 мл молока обычно получается около 200 гр творога, добавим сюда все остальные расходы производителя, накрутку магазинов и прочее – выходит, что хороший творог = достаточно высокая стоимость.
Поэтому даже такой полезный продукт умудряются испортить, чтобы сделать производство более выгодным и ненакладным.
Наши самые главные враги – крахмал и растительные жиры.
Зачем в творог добавляют крахмал и вредно ли это?
Чаще всего, крахмал добавляют в обезжиренный творог для увеличения веса. Но некоторые производители грешат этим и в составе творога выше 5% жирности. А также добавление крахмала может прикрыть и некоторые недостатки продукта – недостаточная густота, некачественное сырье и т.д.
Проверить творог на наличие крахмала можно простым и наглядным способом, который известен нам еще со школьных лет. Необходимо добавить на творог всего 1 каплю йода, и посмотреть на цветовую реакцию. Если цвет изменится на синий – это 100% говорит о том, что крахмал присутствует.
Чаще всего крахмал добавляют в пастообразный творог. Точно могу сказать, что крахмал есть в твороге торговой марки «Каждый день», которая продается в Ашане. Нет крахмала в твороге Савушкин и Простоквашино. Буду постепенно проверять и других производителей.
Нельзя сказать, что наличие крахмала как-то очень плохо для организма (большинство людей и так употребляют крахмал из других промышленных продуктов), но сам факт говорит о недобросовестности производителя. Если, конечно, он изначально не заявлен в составе на упаковке.
Чем вреден крахмал? Крахмал разделяется на две большие группы – природный и рафинированный. И если крахмал из овощей и фруктов не принесет организму серьезных проблем, то очищенного рафинированного крахмала стоит опасаться. Это быстрый углевод, который повышает уровень инсулина в крови, что в перспективе приводит к лишнему весу и прочим неприятностям.
Поэтому по возможности нужно ограничивать поступление рафинированного крахмала.
Зачем в творог добавляют пальмовое масло и вредно ли это?
Растительный жир (чаще всего, это пальмовое масло) достаточно часто добавляют в свои изделия недобросовестные производители. Делается это для продления срока годности, а также для того, чтобы улучшить вкус продукта. Почему именно пальма? Ответ простой, потому что это дешево.
Добавляют этот жир чаще всего в пастообразные формы творога. Благодаря чему получается нежная кремовая субстанция. Я подозреваю в наличии растительной части в известном твороге «Вкусный день». Последний раз я от безысходности взяла его для запеканки, но больше использовать не буду, и вам не советую. После него ложка и тарелка в буквальном смысле были липкие, будто смазанные жиром. Хотя на нем стоит слово ГОСТ и в составе жир не указан. Никаких доказательств у меня нет, экспертиз с ним пока не проводил ни один авторитетный центр, но брать я его не буду точно. Подозрительно дешевая цена, странный привкус и консистенция – этих параметров мне достаточно.
В интернете я встречала множество упоминаний о возможности определения пальмового масла в составе творога следующим образом: советуют оставить пачку творога открытой на 24 часа. Если за это время он заветрился, появилась желтая корка, но никакого странного запаха нет – то, скорее всего, без пальмы не обошлось. А если он начал подкисать и сохранил первоначальный цвет – то творог натуральный. Но это совсем недостоверный тест, поэтому точно установить наличие масла можно только лабораторно.
Изучаем упаковку творога
Надпись у хорошего продукта должна быть только «творог». Ни творожок, ни творожный продукт, ни творожная масса… Хорошо, что производителей сейчас обязывают указывать это. К сожалению, я долгое время покупала «творог» (с прекрасным составом судя по упаковке) в Магните, как однажды он же стал «продуктом творожным с растительным жиром». Естественно, покупать его я перестала.
Регламентируется состав творога по ГОСТ Р 52096-2003 и 53504-2009. По этим ГОСТам творог может включать в себя: (не все сразу, а любой из этих компонентов)
Если в вашем варианте попалось что-то другое, то это уже ТУ, а не ГОСТ.
Какой творог покупаю я?
Последнее время я стала покупать творог на рынке. Но не стоит наивно думать, что любой творог «у бабушки» на рынке будет лучше магазинного. Место нужно выбирать тщательно, обращать внимание не только на лицензии и документы, но и на общий вид прилавка. Не должно быть нарушений температурного режима и, конечно, никакой грязи и неопрятности.
Творог должен быть промаркирован, указана его жирность и сведения о производителе. У нас пишут название села или деревни, например. Я облюбовала все 2 точки со всего рынка, где и стараюсь брать. Еще полезно «дружить» с продавщицей, тогда она всегда скажет свежий ли творог. Беру обычно 5-9%, но мне не нравится, что точные сведения БЖУ получить у такого творога нельзя. Рыночный зернистый творог я беру на запеканки и другую выпечку.
Вот, кстати, моя последняя запеканочка. Вывожу идеальный рецепт 🙂
Из магазинных я обычно покупаю так называемый обезжиренный мягкий творог, который по консистенции похож на сметану или густой йогурт.
Из производителей я доверяю:
На этих же производителей я смотрю и когда выбираю обычный творог, не мягкий.
Но помните, в мягком твороге гораздо меньше белка, чем в зерненом.
О пользе творога вы, скорее всего, все знаете, раз читаете эту статью. Но напомню, что белок творога – это казеин, который содержит в себе незаменимые аминокислоты. Усвояемость казеина – примерно 80%.
И напоследок, таблицы с данными экспертиз, которые мне удалось найти. Далеко не все марки творога мне известны, но, возможно, такие продаются в вашем городе, т.к. судя по статистике, ко мне в блог заходят со всей России.
С сайта качество.ру
Майл.ру совместно с Росконтроль (здесь как раз есть и мои «любимчики»)
Надеюсь, моя статья вам в чем-то помогла. Покупайте полезный творог!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Для чего нужен крахмал в творожной запеканке
Творожная запеканка — это вкусное и полезное блюдо, которое может послужить прекрасным десертом к чашечке чая или кофе и даже заменить собой полноценный прием пищи. Я хочу показать вам сегодня рецепт очень нежной и воздушной запеканки, приготовленной на крахмале и обладающей насыщенным творожным вкусом с тонким ароматом лимона. Это вкусное блюдо из творога готовится очень просто и довольно быстро, а потому может послужить отличным завтраком или ужином для всей семьи. Кроме того, эта запеканка содержит довольно мало сахара, а мука, которую обычно кладут в это блюдо, заменена в ней небольшим количеством крахмала, поэтому она является довольно полезным и низкокалорийным кушаньем. Если к тому же использовать для ее приготовления обезжиренный творог, то она, безусловно, станет еще более легкой и диетической.
Творожная запеканка с крахмалом, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно высокой, пышной и воздушной. За счет присутствия крахмала и взбитого белка она имеет необычную пористую структуру и очень нежную консистенцию, а ее насыщенный творожный вкус с легкой лимонной ноткой непременно понравится и детям, и взрослым членам семьи. По желанию в эту запеканку можно добавлять любые сухофрукты, чтобы слегка разнообразить свое привычное меню, хотя и в чистом виде она способна приятно удивить любителей творожной выпечки.
Даже если вы и ваши близкие не являетесь поклонниками запеканок и не очень часто готовите этот полезный десерт, попробуйте приготовить творожную запеканку с крахмалом, и, возможно, это нежная и воздушная выпечка навсегда изменит ваши привычные представления и станет любимым блюдом из творога в вашей семье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 28 руб. |
Как приготовить творожную запеканку с крахмалом — рецепт пышной запеканки на основе крахмала с ароматом лимона с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с крахмалом, в большую миску или чашу комбайна выложить творог, 2 яйца, сахар, крахмал, разрыхлитель, а также цедру и свежевыжатый лимонный сок.
2. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.
3. Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Желток смешать с 1 ч. л. молока и оставить для смазывания запеканки. Белок взбить вместе с щепоткой соли с помощью миксера до высоких пиков.
4. Ложкой аккуратно вмешать взбитый белок в тесто для творожной запеканки. Долго перемешивать тесто не следует, чтобы белок не осел.
5. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность запеканки разровнять и смазать ее желтком, смешанным с молоком. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до румяной корочки.
Нежная и воздушная творожная запеканка с крахмалом и ароматом лимона готова! Подавать ее можно как теплой, так и охлажденной, по желанию посыпав сахарной пудрой и полив сметанкой. Приятного аппетита!
Другие рецепты для Вас:
Комментарии: (16)
Творожная запеканка — моя слабость. Очень люблю это блюдо и с добавлением манки чаще всего ее готовлю, но и с крахмалом тоже можно как у вас приготовить — будет вкусно.
Я тоже очень часто готовлю всевозможные запеканки. Добавляла в них и муку, и манку, но с крахмалом мне очень понравилась необычная воздушная консистенция — как будто это пудинг, а не запеканка.
Оригинальный рецепт. мне раньше такие не попадались.
Иногда в выпечке муку заменяют на крахмал, это придает блюду немного другую консистенцию.
Я очень люблю блюда из творога и запеканку в том числе. Давно, кстати, не готовила ее. Спасибо, Ольга, за рецепт.
Пожалуйста, готовьте на здоровье! Это вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых.
Творожную запеканку очень люблю, но готовлю с манкой, с крахмалом не пробовала.
Я с крахмалом тоже пробовала в первый раз и результат весьма впечатлил))
Красивая и аппетитная запеканка. Очень люблю творог и все с ним. Но вот с крахмалом запеканку не делала. Возьму на заметку.
Я часто экспериментирую с рецептами из творога и мне очень понравился этот рецепт — и крахмала нужно класть совсем немного, и консистенция у запеканки получается очень воздушная.
Очень вкусная запеканка
Спасибо за Ваш отзыв!
Попробуйте ещё вот такой рецепт творожной запеканки — торта: 500 г творога, 2 яйца,1/2 стакана сахарного песка, изюм/ не обязательно/, ваниль на кончике ножа или пакетик ванильного сахара, пакетик разрыхлителя или соды 1/2 чайной ложки, 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка манки, 100 мл сливок 22 % или 11%. Все смешать и вылить в форму — у меня форма для кекса. Сверху разбросать кусочки сливочного масла / примерно столовую ложку/. Поставить в духовку на 30-40 минут. Получается, практически, торт, который можно разрезать на куски. Очень вкусно! Попробуйте! Я иногда добавляю цукаты разного цвета.
Интересный у вас рецепт! Я люблю всевозможные запеканки, поэтому обязательно попробую приготовить!
Творожная запеканка — это вкусное и полезное блюдо, которое может послужить прекрасным десертом к чашечке чая или кофе и даже заменить собой полноценный прием пищи. Я хочу показать вам сегодня рецепт очень нежной и воздушной запеканки, приготовленной на крахмале и обладающей насыщенным творожным вкусом с тонким ароматом лимона. Это вкусное блюдо из творога готовится очень просто и довольно быстро, а потому может послужить отличным завтраком или ужином для всей семьи. Кроме того, эта запеканка содержит довольно мало сахара, а мука, которую обычно кладут в это блюдо, заменена в ней небольшим количеством крахмала, поэтому она является довольно полезным и низкокалорийным кушаньем. Если к тому же использовать для ее приготовления обезжиренный творог, то она, безусловно, станет еще более легкой и диетической.
Творожная запеканка с крахмалом, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно высокой, пышной и воздушной. За счет присутствия крахмала и взбитого белка она имеет необычную пористую структуру и очень нежную консистенцию, а ее насыщенный творожный вкус с легкой лимонной ноткой непременно понравится и детям, и взрослым членам семьи. По желанию в эту запеканку можно добавлять любые сухофрукты, чтобы слегка разнообразить свое привычное меню, хотя и в чистом виде она способна приятно удивить любителей творожной выпечки.
Даже если вы и ваши близкие не являетесь поклонниками запеканок и не очень часто готовите этот полезный десерт, попробуйте приготовить творожную запеканку с крахмалом, и, возможно, это нежная и воздушная выпечка навсегда изменит ваши привычные представления и станет любимым блюдом из творога в вашей семье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 28 руб. |
Как приготовить творожную запеканку с крахмалом — рецепт пышной запеканки на основе крахмала с ароматом лимона с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с крахмалом, в большую миску или чашу комбайна выложить творог, 2 яйца, сахар, крахмал, разрыхлитель, а также цедру и свежевыжатый лимонный сок.
2. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.
3. Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Желток смешать с 1 ч. л. молока и оставить для смазывания запеканки. Белок взбить вместе с щепоткой соли с помощью миксера до высоких пиков.
4. Ложкой аккуратно вмешать взбитый белок в тесто для творожной запеканки. Долго перемешивать тесто не следует, чтобы белок не осел.
5. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность запеканки разровнять и смазать ее желтком, смешанным с молоком. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до румяной корочки.
Нежная и воздушная творожная запеканка с крахмалом и ароматом лимона готова! Подавать ее можно как теплой, так и охлажденной, по желанию посыпав сахарной пудрой и полив сметанкой. Приятного аппетита!
Другие рецепты для Вас:
Комментарии: (16)
Творожная запеканка — моя слабость. Очень люблю это блюдо и с добавлением манки чаще всего ее готовлю, но и с крахмалом тоже можно как у вас приготовить — будет вкусно.
Я тоже очень часто готовлю всевозможные запеканки. Добавляла в них и муку, и манку, но с крахмалом мне очень понравилась необычная воздушная консистенция — как будто это пудинг, а не запеканка.
Оригинальный рецепт. мне раньше такие не попадались.
Иногда в выпечке муку заменяют на крахмал, это придает блюду немного другую консистенцию.
Я очень люблю блюда из творога и запеканку в том числе. Давно, кстати, не готовила ее. Спасибо, Ольга, за рецепт.
Пожалуйста, готовьте на здоровье! Это вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых.
Творожную запеканку очень люблю, но готовлю с манкой, с крахмалом не пробовала.
Я с крахмалом тоже пробовала в первый раз и результат весьма впечатлил))
Красивая и аппетитная запеканка. Очень люблю творог и все с ним. Но вот с крахмалом запеканку не делала. Возьму на заметку.
Я часто экспериментирую с рецептами из творога и мне очень понравился этот рецепт — и крахмала нужно класть совсем немного, и консистенция у запеканки получается очень воздушная.
Очень вкусная запеканка
Спасибо за Ваш отзыв!
Попробуйте ещё вот такой рецепт творожной запеканки — торта: 500 г творога, 2 яйца,1/2 стакана сахарного песка, изюм/ не обязательно/, ваниль на кончике ножа или пакетик ванильного сахара, пакетик разрыхлителя или соды 1/2 чайной ложки, 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка манки, 100 мл сливок 22 % или 11%. Все смешать и вылить в форму — у меня форма для кекса. Сверху разбросать кусочки сливочного масла / примерно столовую ложку/. Поставить в духовку на 30-40 минут. Получается, практически, торт, который можно разрезать на куски. Очень вкусно! Попробуйте! Я иногда добавляю цукаты разного цвета.
Интересный у вас рецепт! Я люблю всевозможные запеканки, поэтому обязательно попробую приготовить!
Ингредиенты
Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.
Сахар ванильный — 5 г
Сливочное масло — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень простой вариант творожной запеканки с крахмалом подойдет для детского завтрака. Готовить такую запеканку просто, а благодаря использованию крахмала вместо муки, запеканка получается намного нежнее и более пористой, чем с мукой.
Для приготовления творожной запеканки с крахмалом в духовке подготовим все продукты по списку.
Отделим белки от желтков.
В чашу блендера выкладываем творог и яичные желтки.
Добавим также сахар и ванильный сахар.
Пробиваем все блендером до однородности.
Яичные белки взбиваем миксером до пиков.
По одной ложке выкладываем в чашу блендера взбитые белки.
Перемешиваем тесто лопаточкой или ложкой до однородного состояния.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
Распределяем тесто по форме. Духовку разогреваем до 180 градусов С. Отправляем творожную запеканку с крахмалом в духовку на 20-25 минут.
Готовую запеканку достаем из духовки и остужаем ее минут 5-7.
Нарезаем запеканку на порционные кусочки и подаем к чаю.
Творожная запеканка с крахмалом хороша и в горячем, и в холодном виде.
Проверяем творог на натуральность: как отличить от подделки и творожного продукта в домашних условиях
Бывает ли такое, что у вас возникают сомнения по поводу натуральности творога? Скорее всего да, и не раз. Ведь сейчас производители стараются по максимуму снизить себестоимость продукта. Давайте разберемся, как отличить качественный творог от творожного продукта и подделки в домашних условиях.
Что по стандарту?
В России творог изготавливается в соответствии со строгими, определенными законом, критериями. Называются они показатели ГОСТа. Эта аббревиатура вместе с номером стандарта должна быть написана на упаковке продукта.
Номер ГОСТа для творога — 31253-2013. Также на этикетке обязательно должен быть указан состав. В него должны входить молоко, закваска и сычужный фермент. Еще может добавляться пищевой хлористый кальций.
Если на упаковке в составе указано что-то еще или чего-то из этого нет (кроме хлористого кальция), то лучше такой продукт не покупать.
Внешний вид тоже установлен ГОСТом: консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка; для обезжиренного продукта — незначительное выделение сыворотки. Вкус кисломолочный без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Маркировка ГОСТ на упаковке — уже достаточный критерий для того, чтобы считать продукт качественным.
С маркировками ТУ или СТО надо быть внимательнее и осторожнее: там может быть как настоящий творог, так и творожное изделие с растительным жиром, или кисломолочный продукт неизвестного качества.
Из чего делают подделки?
Сразу стоит уточнить, что продукты, сделанные по стандарту организации (СТО) или техническим условиям (ТУ) не подделки, но и творогом в большинстве случаев они не являются.
В то же время недобросовестные производители всячески стараются выдать свой товар за натуральный, используя в его производстве то, чего в твороге быть не должно: вместо молочного жира — говяжий жир, пальмовый, кокосовый жир, пальмовое и кокосовое масло. Формально, это не подделка, но и творогом это не является. А вот если в составе есть соевый белок или соевое молоко, то это однозначно не творог из молока животного происхождения.
На рынке в творог могут добавить крахмал, толченый мел или даже известь. Такое изделие является фальсификатом.
Случаи с известью исключительные, но они были. На глаз отличить «оригинал» от подделки бывает не просто, поэтому, если вы приобрели дешевый творог на развес, то лучше проверить его качество дома.
Чем творожный продукт хуже?
Часть молочного жира в творожном продукте заменена растительными или говяжьими жирами, имеющими меньшую пищевую ценность, чем молочный жир, а продается он по ценам натурального творога.
Творожный продукт заметно хуже по вкусу: говяжий жир, присутствующий в его составе, обволакивает слизистую полости рта, ощущается комочками на языке, имеет не очень приятный привкус жира животного происхождения (смальца).
Как отличить творог от творожного продукта?
В первую очередь, изучите, что написано на упаковке и обратите внимание на внешний вид продукта:
Проверка на пальмовое масло и крахмал
Если качество купленного творога вызывает у вас сомнения, проверить его на натуральность можно, не прибегая к экспертизе химической лаборатории, а в домашних условиях.
Опыт с йодом
Для увеличения массы недобросовестные продавцы на рынке могут добавить в творог, например, крахмал. Чтобы это определить, нужно капнуть на него йод и подождать пару минут. «Испытуемый» окрасился в цвет йода — порядок, если в результате реакции йод посинел, значит в ней участвовал крахмал.
Кипятком
Проверить купленный товар на наличие растительных жиров, в частности, пальмового масла, которое непорядочные производители очень любят использовать, чтобы сэкономить на качественных и дорогостоящих молочных ингредиентах — можно следующим образом.
В стакане с кипяченой теплой водой размешайте чайную ложку исследуемого вещества и дайте отстояться две-три минуты. Растительные компоненты образуют на поверхности пленку или маслянистые пятна. Увидели подобное — в твороге есть некачественные заменители молочных жиров. К тому же, подделка выпадет в осадок комками, в то время как натуральный продукт хорошо растворяется в воде.
Нагревом
Разогрейте небольшое количество творога на сковородке. Наблюдаете, как он начинает сворачиваться, и из него «выпаривается» сыворотка — творог натуральный. Если же он плавится, то тест на пальмовое масло не пройден.
Временем
Оставьте купленный кисломолочный продукт открытым на 6–8 часов при комнатной температуре. За это время успеют пройти окислительные процессы, в результате которых натуральный творог приобретет характерный привкус окисления. Идут часы, а изменений не наблюдается — перед вами подделка или содержащий растительные масла творожный продукт.
С помощью домашнего питомца
Если у вас есть кошка или собака — предложите ей кусочек «на оценку». Если животное, обнюхав еду, воротит от нее нос, возможно, вам тоже не стоит это есть. А может быть, ваш питомец просто сейчас не голодный…
Почему творог стал розового цвета?
Все просто. Он пропал. В продукте поселились и активно размножаются бактерии, которые и окрасили его в розовый цвет. Теперь его можно только выбросить, употреблять в пищу такое опасно.
Заключение
Подделать сегодня могут практически все, если только в этом есть экономическая выгода. Только наша бдительность и тщательный выбор продуктов питания убережет здоровье. Проверять качество приобретаемой продукции надо всеми возможными методами, совершать покупки у проверенных и надежных продавцов. Только так можно обезопасить себя и своих близких.