зачем в виски добавляют воду

Ученые выяснили, почему в виски нужно добавлять воду

зачем в виски добавляют воду. Смотреть фото зачем в виски добавляют воду. Смотреть картинку зачем в виски добавляют воду. Картинка про зачем в виски добавляют воду. Фото зачем в виски добавляют воду

У каждого есть друг, который перед тем как пить скотч льет туда по ножу воду с полуметровой высоты и объясняет это тем, что так делают коренные шотландцы-хайлендеры. Возможно, этот поехавший друг — вы. В принципе, опыт подсказывает, что определенный смысл в этом есть — иногда виски действительно начинает пахнуть лучше. Раньше с этим феноменом особо не заморачивались — просто эмпирика и все, но теперь шведские химики доказали, что в разбавлении крепкого бочкового алкоголя точно есть смысл.

зачем в виски добавляют воду. Смотреть фото зачем в виски добавляют воду. Смотреть картинку зачем в виски добавляют воду. Картинка про зачем в виски добавляют воду. Фото зачем в виски добавляют воду

Ученые из университета Линнея тоже слышали байку о том, что капли родниковой воды, упавшие в стакан со скотчем, облагораживают его и делают запах намного сильнее. Будучи химиками, а не голословными выпивохами, они решили проверить это утверждение с помощью эксперимента.

Для этого была создана компьютерная модель, благодаря которой можно было отслеживать поведение молекул в виски. Было необходимо понять, как в одной системе (считай, стакане) взаимодействуют спирт, вода и гваякол. Последнее вещество — тот самый ароматический углеводород, который придает многим сортам виски копченый запах. Обычно это получается из-за того, что солод перед сбраживанием поджаривают на торфе, плюс какую-то часть гваякола отдает бочка.

зачем в виски добавляют воду. Смотреть фото зачем в виски добавляют воду. Смотреть картинку зачем в виски добавляют воду. Картинка про зачем в виски добавляют воду. Фото зачем в виски добавляют воду

Получившаяся модель ответила на вопрос о разбавлении. Оказалось, что в 40-градусном скотче гваякол распределяется равномерно по объему виски. То есть на поверхности остается не так уж много этого вещества. Запах есть, но он не слишком интенсивен. Однако если добавить в раствор еще немного воды, картина меняется: гваякол всплывает на поверхность и, соответственно, скотч отдает своему ценителю больше запаха.

Любопытный момент: лучше всего этот эффект проявляется, когда содержание этанола в виски падает с 40 процентов до 25. Иными словами, разбавить нужно будет неслабо.

Но вот чего делать ни в коем случае не стоит, так это разбавлять ваш скотч колой или льдом. Так делают только троглодиты. Мы не для этого прошли два миллиона лет эволюции, чтобы пить такие напитки с колой. Впрочем, если виски изначально паршивый, то кола со льдом — единственное, что его спасет.

Те же, кто вызывали недоумение у собутыльников, вливая воду в скотч или бурбон, теперь могут смело ссылаться на результаты этого исследования и посвятить первый тост гваяколу.

Наука снова встала на страже вашего пятничного куража.

Источник

Химики выяснили, почему виски становится вкуснее, если его разбавить водой

зачем в виски добавляют воду. Смотреть фото зачем в виски добавляют воду. Смотреть картинку зачем в виски добавляют воду. Картинка про зачем в виски добавляют воду. Фото зачем в виски добавляют воду

МОСКВА, 17 авг – РИА Новости. Разбавление виски водой улучшает его вкус, потому что вода «выгоняет» вкусовые молекулы из толщи напитка на поверхность, где они лучше взаимодействуют с вкусовыми рецепторами языка, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

зачем в виски добавляют воду. Смотреть фото зачем в виски добавляют воду. Смотреть картинку зачем в виски добавляют воду. Картинка про зачем в виски добавляют воду. Фото зачем в виски добавляют воду

Как рассказывает Бьорн Карлссон (Bjorn Karlsson) из университета Линнея в Кальмаре (Швеция), на последней фазе производства виски виноделы сильно разбавляют напиток перед тем, как разлить его по бутылкам или стаканам. Если этого не сделать, виски не приобретет свой яркий вкус и аромат. Причины этого оставались неясными и для любителей напитка, и для ученых.

Карлссон и его коллега Ран Фридман (Ran Friedman) выяснили, какие молекулы отвечают за формирование характерного «дымного» вкуса виски, и проследили за тем, что с ними происходит при разбавлении напитка водой.

зачем в виски добавляют воду. Смотреть фото зачем в виски добавляют воду. Смотреть картинку зачем в виски добавляют воду. Картинка про зачем в виски добавляют воду. Фото зачем в виски добавляют водузачем в виски добавляют воду. Смотреть фото зачем в виски добавляют воду. Смотреть картинку зачем в виски добавляют воду. Картинка про зачем в виски добавляют воду. Фото зачем в виски добавляют воду

Сравнивая содержимое и вкус разных сортов шотландских и американских виски, ученые пришли к выводу, что ключевым ароматическим компонентом этого напитка является достаточно простая органическая молекула, которую ученые называют 2-метокси-фенол или гваякол. Это вещество является одним из главных компонентов запаха «горелого дерева» и изготавливается сегодня химической промышленностью в больших количествах для производства ванилина и других душистых веществ.

Для изучения его свойств ученые создали виртуальный аналог виски, компьютерную модель раствора, содержащего в себе воду, спирт и гваякол. Меняя соотношение этих трех веществ, химики следили за изменениями в их поведении.

Как оказалось, улучшение вкуса виски было связано с необычным химическим процессом, который происходит в бутылках или стаканах с разбавленным напитком благодаря тому, что молекулы воды и алкоголя обладают различными физическими свойствами и по-разному взаимодействуют с гваяколом.

Спирт «прилипает» к молекулам ароматического вещества и окружает их, равномерно распределяя их по раствору и не давая им проникнуть на поверхность из-за того, что этанол легче воды и гваякола. Вода действует на них совершенно иным образом – она «выталкивает» молекулы гваякола к поверхности жидкости, фактически разделяя раствор на два слоя, если в нем нет спирта.

зачем в виски добавляют воду. Смотреть фото зачем в виски добавляют воду. Смотреть картинку зачем в виски добавляют воду. Картинка про зачем в виски добавляют воду. Фото зачем в виски добавляют водузачем в виски добавляют воду. Смотреть фото зачем в виски добавляют воду. Смотреть картинку зачем в виски добавляют воду. Картинка про зачем в виски добавляют воду. Фото зачем в виски добавляют водузачем в виски добавляют воду. Смотреть фото зачем в виски добавляют воду. Смотреть картинку зачем в виски добавляют воду. Картинка про зачем в виски добавляют воду. Фото зачем в виски добавляют воду

Соответственно, чем больше воды содержится в виски, тем больше молекул гваякола будет появляться на его поверхности, что будет усиливать и аромат, и вкус напитка в то время, когда он будет находиться в стакане или на поверхности языка человека.

Подобные процессы, как предполагают ученые, могут происходить и в других крепких спиртных напитках с ярким ароматом, которые улучшают свой вкус после разбавления. Как заключают Фридман и Карлссон, дальнейшее изучение поможет виноделам улучшить вкус напитков, а фармацевтам – сделать лекарства на базе спиртосодержащих растворов более эффективными или приятными на вкус.

Источник

Как правильно пить виски или почему разбавлять виски водой не только можно, но и нужно.

как правильно пить виски

зачем в виски добавляют воду. Смотреть фото зачем в виски добавляют воду. Смотреть картинку зачем в виски добавляют воду. Картинка про зачем в виски добавляют воду. Фото зачем в виски добавляют воду

Противники разбавления виски обращают внимание, что все виски и так уже разбавлены водой при бутилировании на винокурне, причем из того же источника из которого берется вода для производства самого виски. Добавление воды, по их мнению, вносит дисбаланс в структуру виски из-за различного химического состава воды. Однако, на основании опыта многих любителей, было подмечено, что в определенных обстоятельствах напиток действительно становится лучше. И вот недавно шведские химики из университета Линнея доказали, что в разбавлении крепкого бочкового алкоголя точно есть смысл. Для этого была создана компьютерная модель, благодаря которой можно было отслеживать поведение молекул в виски. Было необходимо понять, как в одной системе (считай, стакане) взаимодействуют спирт, вода и гваякол (2-метоксифенол— тот самый ароматический углеводород, который придает многим сортам виски копченый запах).
Оказалось, что в 40-градусном скотче гваякол распределяется равномерно по объему виски. То есть, на поверхности остается не так уж много этого вещества. Запах есть, но он не слишком интенсивен. Однако если
добавить в раствор еще немного воды, картина меняется: гваякол всплывает на поверхность и, соответственно, скотч отдает своему ценителю больше запаха.
Любопытный момент: лучше всего этот эффект проявляется, когда содержание этанола в виски падает с 40 процентов до 25. Иными словами, разбавить нужно будет существенно.
Но вот чего делать ни в коем случае не стоит, так это разбавлять ваш скотч колой или льдом. Впрочем, если виски изначально паршивый, то кола со льдом — единственное, что его спасет.
Обратите внимание, что если вы все-таки решили разбавить виски, ни в коем случае не используйте воду из под крана, которая может содержать хлор, или воду с высоким содержанием солей и минералов. Пользуйтесь бутилированной мягкой водой без газа.

Источник

Раскрыта тайна виноделов: почему виски становится вкуснее, если его разбавить водой

зачем в виски добавляют воду. Смотреть фото зачем в виски добавляют воду. Смотреть картинку зачем в виски добавляют воду. Картинка про зачем в виски добавляют воду. Фото зачем в виски добавляют воду

зачем в виски добавляют воду. Смотреть фото зачем в виски добавляют воду. Смотреть картинку зачем в виски добавляют воду. Картинка про зачем в виски добавляют воду. Фото зачем в виски добавляют воду

Разбавление виски водой улучшает его вкус, потому что вода «выгоняет» вкусовые молекулы из толщи этого напитка на его поверхность, где они лучше взаимодействуют с вкусовыми рецепторами языка, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Виски, излюбленная «живая вода» ирландцев и шотландцев, представляет собой один из самых крепких и ароматных алкогольных напитков, изобретенных человечеством. Оно изготавливается в ходе сложного и многоступенчатого процесса, в рамках которого крепкий алкоголь, полученный из ячменной и ржаной браги, выдерживается в дубовых бочках при определенных температурах на протяжении трех или более лет.

Последней фазой производства виски, как рассказывает Бьорн Карлссон из университета Линнея в Кальмаре (Швеция), является то, что виноделы сильно разбавляют напиток перед его разливом по бутылкам или стаканам. Если этого не сделать, то виски не приобретет свой яркий вкус и аромат, причина чего оставалась неясной и для любителей напитка, и для ученых.

Карлссон и его коллега Ран Фридман выяснили, почему так происходит, выяснив, какие молекулы отвечают за формирование характерного «дымного» вкуса виски, и проследив за тем, что с ними происходит при разбавлении напитка водой.

Сравнивая содержимое и вкус разных сортов шотландских и американских виски, ученые пришли к выводу, что ключевым ароматическим компонентом этого напитка является достаточно простая органическая молекула, которую ученые называют 2-метокси-фенол или гваякол. Это вещество является одним из главных компонентов запаха «горелого дерева» и производится сегодня химической промышленностью в больших количествах для производства ванилина и других душистых веществ.

Для изучения его свойств ученые создали виртуальный аналог виски, создав компьютерную модель раствора, содержащего в себе воду, спирт и гваякол. Меняя соотношение этих трех веществ, химики следили за изменениями в их поведении и пытались понять, что происходит при разбавлении виски водой.

Как оказалось, улучшение вкуса виски было связано с очень необычным химическим процессом, который происходит в бутылках или стаканах с разбавленным напитком благодаря тому, что молекул воды и алкоголя обладают различными физическими свойствами и по-разному взаимодействуют с гваяколом.

Спирт, как показали расчеты ученых, «прилипает» к молекулам ароматического вещества и окружает их, равномерно распределяя их по раствору и не давая им проникнуть на поверхность из-за того, что этанол легче воды и гваякола. Вода действует на них совершенно иным образом – она «выталкивает» молекулы гваякола к поверхности жидкости, фактически разделяя раствор на два слоя, если в нем нет спирта.

Источник

Как правильно пить виски?

зачем в виски добавляют воду. Смотреть фото зачем в виски добавляют воду. Смотреть картинку зачем в виски добавляют воду. Картинка про зачем в виски добавляют воду. Фото зачем в виски добавляют воду

Как пить виски? Как это делают профессионалы? С этими вопросами сталкивается любой человек, который хочет понять этот напиток. Односолодовый виски обладает сложным многогранным вкусом и чтобы раскрыть все его грани необходимо уметь пить его правильно. Давайте разбираться…

Шаг за шагом

Как и любой напиток обладающий своим уникальным характером, виски требует соблюдения определенных правил. Причем, чтобы раскрыть все особенности односолодового нужно не только соблюдать эти правила, но и время. Процесс понимания виски индивидуальный. Однако, давайте по порядку:

1 — Покупка виски

Какой виски покупать, каждый решает для себя сам. Исключения составляют вариант, когда виски дарят, либо получают в подарок. Если это ваш вариант, то помните, что некоторые сорта виски, например Ardbeg, Laphroaig или Bruichladdich Octomore, имеют ярко выраженный торфяной привкус, который многим не по нраву и такой подарок просто не оценят. Будет не лишним хотя бы примерно понимать вкусы того, кому предназначается виски. Если вы покупаете виски для себя, то проведите определенное время в баре в поисках «своего» вкуса.

2 — Выбор правильного бокала

3 — Наполняем бокал

Как правило порция виски в бокале не должна превышать 50-60 мл. Все специализированные бокалы для односолодового виски редко превышают этот эффективный объем. Некоторые специалисты рекомендуют наполнять бокал не более, чем на два глотка, объясняя это тем, что виски, находясь в контакте с воздухом испаряется и теряет долю вкуса.

4 — Наклон и вращение бокала

Перед глотком обязательно наклоните бокал и совершите им несколько круговых движений. Пусть виски покроет стенки бокала — это увеличит площадь соприкосновения виски с кислородом, в результате чего виски активнее отдает аромат.

5 — Аромат виски

Расположите бокал на небольшом расстоянии от носа, таком, чтобы улавливать аромат виски. Теперь постепенно приближайте бокал, до момента когда почувствуете легкое пощипывание от спиртовых паров. Проделайте это процедуру несколько раз. Старайтесь различить оттенки запаха и мысленно разложить его на составляющие — это поможет глубже прочувствовать аромат виски. Еще одна особенность — при вдыхании носом попробуйте чуть приоткрыть рот. Это поможет лучше распознать всю гамму аромата.

6 — Добавление воды в виски

Добавление воды в виски связано с восприятием спирта конкретным человеком. Дело в том что виски достаточно крепкий напиток, как правило 40% — 46% спирта, а виски бочковой крепости (Cask strength) достигают 60% и добавление воды снижает крепость и делает виски мягче. Количество воды добавляемой в виски также индивидуально — от нескольких капель на бокал до 50/50 к виски.

Противники разбавления виски обращают внимание, что все виски и так уже разбавлены водой при бутилировании на винокурне, причем из того же источника из которого берется вода для производства самого виски. Добавление воды, по их мнению, вносит дисбаланс в структуру виски из-за различного химического состава воды.

Добавлять или нет воду в виски вопрос сугубо индивидуальный, ответ на который каждый даст сам исходя из своего опыта. Обратите внимание, что если вы все-таки решили разбавить виски, ни в коем случае не используйте воду из под крана, которая может содержать хлор, или воду с высоким содержанием солей и минералов. Пользуйтесь бутилированной мягкой водой без газа.

7 — Аккуратно перемешайте виски

После добавления воды вдохните аромат еще раз. Наклоняя бокал и совершая им круговые движения. Не совершайте резких движений и не взбалтывайте виски. Добавление воды сделает виски более мягким и откроет новые составляющие аромата. Резкость паров спирта существенно уменьшится. Наберитесь терпения — в зависимости от пропорции виски и воды, необходимо от 1 до 3 минут, до образования однородной среды.

8 — Пригубите виски

Сделайте маленький глоток. Постарайтесь добиться, чтобы виски покрыл все в полости рта. Каждый человек имеет свою «карту» восприимчивости вкуса — постарайтесь построить свою. С опытом вы определите свою индивидуальную технику глотка, которая позволяет полнее раскрывать все оттенки вкуса.

9 — Пауза

После первого глотка обязательно сделайте паузу. Слушайте свои ощущения. Дайте самому себе привыкнуть к вкусу. Ловите ноты, слушайте свои ощущения. Кроме того, каждый островной виски имеет долгое богатое послевкусие.

10 — Раскрываем вкус виски

Сделайте небольшой глоток и задержите виски во рту. Постарайтесь ощутить различные оттенки вкуса. Как правило при первом знакомстве со сложным виски, мало кому удается раскрыть всю палитру вкуса. Чем сложнее состав, тем больше времени и опыта потребуется вам для раскрытия характера напитка. Обратите внимание на карту вкуса виски, составленную производителем. Слушайте свои ощущения и старайтесь сопоставить их заявленным составляющим. Виски Айлы славятся своими дымно-торфяными, йодистыми, фруктовыми и карамельными нотами.

11 — Глоток и выдох

После того, как вы проглотили виски сожмите горло и задержите дыхание на несколько секунд. После этого чуть разожмите губы и медленно выдыхайте через нос. Слушайте свои ощущения. Старайтесь различить все составляющие виски. Ни в коем случае не запивайте виски. Как уже говорилось выше, виски обладает богатым послевкусием — не теряйте удовольствие ощутить и раскрыть его.

Повторите пункты 9, 10 и 11 столько раз, сколько это потребуется, однако помните, что ваши способности ощущать всю палитру вкуса и аромата постепенно падают. Виски — благородный напиток, культура употребления которого не подразумевает больших объемов. Помните это!

P.S. Виски, лед и Coca Cola

Если говорить о добавлении различных ингредиентов, то они как правило более активны (например, лимон, содовая, кола) и полностью уничтожают вкусовые и ароматические качества виски. Не добавляйте в виски ничего, кроме воды! Другое дело, когда виски добавляют в коктейли в качестве ингредиента, который вносит различные ноты. Но это уже не вопрос ценителей виски.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *