зачем варенье варят два раза

Как правильно сварить идеальное варенье

757 21.07.2019 05:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

1. Тщательный выбор сырья

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости

Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция получится неоднородной и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости, пишут «7 дач».

Как определить степень зрелости?

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.

2. Мойте плоды правильно

Для приготовления идеального варенья плоды должны быть правильно вымыты.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Плоды должны быть правильно помыты

Если речь идет о деликатных ягодах (земляника, малина, ежевика и так далее), мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить в процессе. Сначала ягоды перебирают, очищая от листиков, веточек и другого мусора, аккуратно перекладывают в дуршлаг. Моют под краном с аэратором (или под душем) примерно 3-4 минуты. Оставляют ягоды в дуршлаге на 10-15 минут — за это время вода с них почти полностью стечет.

Плоды с более прочной кожицей моют под проточной холодной водой.

3. Подбор посуды

От того, насколько правильно вы подберете посуду для варки, напрямую будет зависеть конечный результат всей работы — получится у вас идеальное варенье или нет.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Выбирайте посуду правильно

Еще совсем недавно хозяйки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, говоря проще — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой варенье нельзя готовить в медной посуде — ионами меди разрушается аскорбиновая кислота. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С

Часто используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.

Идеально подойдет эмалированная посуда, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали.

Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.

Таз или кастрюля?

Ответ на этот вопрос прост — конечно таз! Несмотря на то, что кастрюля удобнее, особенно если вы готовите на небольшой плитке, таз гораздо шире, в сравнении с кастрюлей такого же объема. Следовательно, слой варенья в нем будет тоньше — быстрее прогреется и закипит, его легче аккуратно перемешивать. В результате варенье будет более густым, в то же время плоды не потеряют своей формы и не переварятся.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Таз или кастрюля? Конечно таз!

Кроме того, в конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно не перемешивать, дабы не повредить ягоды. Но что делать, если все-таки нужно помешать? В кастрюле сделать это можно только с помощью лопатки или ложки, аккуратно погрузив их в слой фруктов, и поводив по дну. А вот перемешать варенье в тазу можно и без применения лопатки: для этого периодически встряхивайте таз или поворачивайте и слегка покачивайте его в разные стороны во время варки.

Чтобы варенье не пригорело, отдайте предпочтение посуде с плоским толстым дном. Если готовите варенье в кастрюле, готовьте его небольшими порциями, заполняя посуду где-то на треть — так ягоды будут провариваться равномерно.

4. Правила никто не отменял

Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Соблюдайте пропорции

Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.

Правило 1: соблюдаем пропорции
На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.

Правило 2: варим в несколько подходов
Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.

Правило 3: используем пергамент
Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.

Правило 4: контролируем пламя
Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Контролируйте пламя

Важно! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.

Правило 5: варим только варенье
Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.

5. Особый подход

Как мы уже выяснили, общие правила приготовления варенья соблюдать необходимо.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
К некоторым плодам нужен особый подход

Но к некоторым плодам нужен особый подход.

6. Выбираем способ варки

Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.

Классический способ

Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Классический способ

Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время — варить нужно в несколько приемов.

Быстрый способ

Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Быстрый способ

Идеален для тех, у кого нет времени на долгие варения-кипячения.

7. Варенье нельзя переваривать

Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, меняется его цвет и вкус (к сожалению, не в лучшую сторону).

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Варенье нельзя переваривать

Как же узнать, что кипятить уже достаточно? Определить готовность варенья можно:

Важно: готовому варенью нужно дать настояться.

8. Правильная фасовка

Приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым ароматом — это еще полдела. Заготовку нужно правильно расфасовать, ведь именно от этого напрямую будет зависеть срок ее хранения.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Заготовку нужно правильно расфасовать

Достаточно часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения. Если вы решили расфасовывать варенье горячим, учтите — от него исходит водяной пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу укупоривать банки не стоит. Вода, попавшая внутри укупоренной банки на готовый продукт, может стать причиной появления плесени.

Стерилизуем банки

Делать это можно несколькими способами, просто выберите самый удобный для себя:

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Стерилизация банок

Важно: Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в таре останется вода, пусть даже несколько капель, то варенье может заплесневеть или забродить.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Варенье может заплесневеть или забродить

Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. Делают это следующим образом: крышечки на 3-5 минут опускают в кипяток, вынимают, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

9. Правильное хранение

Насколько долго вы сможете лакомиться вкуснейшим вареньем, в немалой степени зависит от его правильного хранения.

В чем хранить варенье?

Длительный период времени хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках, небольшого объема (до 2 л), закатанных жестяными крышками или укупоренных крышками «твист».

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках

Важно: Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг плодов выйдет около 2 кг варенья. В литровую банку помещается около 1,5 кг варенья.

В процессе хранения варенье, особенно если оно хранится при высоких температурах или длительный период времени, может наблюдаться засахаривание. Поэтому старайтесь не хранить его слишком долго.

Сколько можно хранить варенье?

Варенье с косточками (вишневое, персиковое, сливовое) — 1-1,5 г. Дело в том, что синильная кислота, входящая в состав фруктовых косточек, в течении длительного периода хранения может стать ядовитой.

Все остальное варенье, если оно правильно законсервировано и правильно хранится — около 3 лет. Именно на протяжении этого срока в нем еще будут присутствовать витамины и полезные вещества. Дальнейшее хранение тоже возможно, но смысла не имеет, так как польза от употребления в пищу такого продукта будет сомнительной.

Условия для хранения варенья

Хранить варенье нужно в темном сухом помещении при температуре не более +15°C.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
Хранить варенье нужно в темном сухом помещении

Во время хранения варенье может скиснуть или заплесневеть. Это происходит в нескольких случаях:

Чтобы предупредить подобные неприятности, не меняйте количество сахара, указанное в рецепте, а в варенье, приготовленное из плодов с недостаточной кислотностью, просто добавьте немного лимонной кислоты. Обычно на 1 кг. сырья (ягод, фруктов и так далее), смешанного с 1 кг. сахара, кладут 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Не переваривайте варенье. Соблюдайте правила стерилизации тары. Следите за герметичностью укупоривания.

10. Советы бывалых

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд, не является исключением и варенье.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд

Все советы в одной статье привести невозможно, поэтому я постаралась отобрать самые ценные из них:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как правильно варить варенье?

Как приготовить необычное варенье

Приготовить варенье «по-быстрому» не получится. Ему нужно отдать свое время, терпение и фантазию. Да-да, без фантазии выйдет повидло. А нам нужно прозрачное, красивое, необычное, полезное!

6 вопросов о том, как правильно сварить варенье

Варенье из овощей

Сахар может превратить в лакомство практически все что угодно. Но не забывайте, что многие овощи в сиропе становятся нейтральными по вкусу, и тогда требуется немного кислоты или ванили.

Варенье из кабачков с лимоном

Кабачки очистите от кожицы и семян (если мякоть рыхлая, сердцевинку удалите), нарежьте кубиками. Лимон нарежьте кусочками (или натрите) вместе с цедрой. Сложите кабачки и лимон в таз, засыпьте сахаром и оставьте. Когда сахар растает, на среднем огне доведите смесь до кипения, поварите 3-5 минут, снимите с огня, остудите и повторите варку еще раз.

Варенье из зеленых помидоров

Промытые помидоры нарежьте дольками, сложите в эмалированную кастрюлю, сбрызните водкой, накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов. Приготовьте сахарный сироп, добавьте в него мелко нарезанный лимон, затем аккуратно выложите в сироп помидоры. Варите 2-3 раза.

Традиционное

Вкус, который мы помним с детства. Выбирайте традиционный рецепт — его успех у близких вам гарантирован!

Варенье из райских яблок

Яблоки переберите, промойте в холодной воде, сохраняя плодоножки (хвостики), наколите. Приготовьте сироп, вскипятите и залейте им яблоки. Оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте в кастрюлю, прокипятите и снова залейте яблоки. Еще через сутки плоды с сиропом сварите до готовности.

Вишневое варенье без косточек

Вишню переберите, промойте, выньте косточки, засыпьте сахаром в тазу для варенья и выдержите 2-3 часа. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и остудите. Повторите нагревание и охлаждение 4-5 раз, затем сварите до готовности. Для варенья с косточками ягоды наколите и варите в сиропе.

Полезное

Многие ягоды обладают целебными свойствами — малина, облепиха, черника, кизил. Пополним свою экоаптеку!

Черника в собственном соку

Ягоды промойте и засыпьте в стеклянную банку до верха, пересыпав сахаром. Поместите банку в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. По мере уваривания ягод, подсыпайте новые. Когда банка наполнится до «плечиков», простерилизуйте ее 10-15 мин. и закупорьте. Храните в прохладном месте.

Малиновое варенье

Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и поставьте в холодное место, чтобы они дали сок. Выделившийся сок слейте, добавьте в него оставшийся сахар, растворите, помешивая, на слабом огне. Когда сахар растворится снимите сироп с огня и охладите. В остывший сироп переложите ягоды и варите на слабом огне до готовности. Разлейте горячим в банки и закупорьте.

С добавками

Орехи, ядра косточек, лимонные корочки, имбирь, пряности — с ними варенье приобретает свою изюминку.

Из абрикосов, с косточками и имбирем

Абрикосы разделите на половинки, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. На медленном огне доведите смесь до кипения, затем остудите. Повторите варку и кипятите абрикосы в сиропе 20 минут. Разделите варенье на 2 части, в одну добавьте ядра из косточек, а в другую — натертый корень имбиря. Варите отдельно — до готовности.

Из ревеня

Снимите внешнюю пленку у основания стеблей, нарежьте ревень кружочками, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. Доведите варенье до кипения, положив в таз листки вишни, прокипятите 5 минут. Повторите варку на следующий день.

Оригинальное

Оригинального варенья из плодов, которые не растут в нашей полосе, не стоит варить много. Это ваш эксклюзив.

Варенье из айвы

Нарежьте айву дольками. Поместите плоды в приготовленный сироп, доведите до кипения и оставьте на несколько часов. Повторите варку еще 2-3 раза, затем варите до готовности.

Попробуйте сварить необычное варенье из арбузных корок: готовится оно примерно так же, как и из кабачков.

Что с чем?

Чтобы приготовить необычное варенье, можно сочетать разные вкусы:

Источник

Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза

Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.

Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения. Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле. У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.

Варенье из крыжовника и апельсина

Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.

Источник

Как варить варенье правильно: основные секреты

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза

Варенье в банках: Pixabay

Как варить варенье, чтобы оно всегда получалось вкусным и не портилось в процессе хранения? Избежать ошибок, убытков и разочарований помогут универсальные правила, которые выработали поколения хозяек. Обо всех ключевых моментах приготовления варенья расскажем подробно.

Выбор сырья

Чтобы готовый продукт получился вкусным и красивым, ответственно отнеситесь к выбору исходного сырья. Независимо от его вида, правила одни и те же.

Варенье от конфитюра и джема отличает одно свойство: плоды или ягоды в него кладутся целыми, половинками или дольками. Они сохраняют свою форму после варки. В джемах и конфитюрах сырье измельчается, благодаря чему структура продукта становится более однородной.

Когда готовите варенье, важно, чтобы плоды и ягоды имели примерно одинаковый размер и степень зрелости. Нельзя использовать недозревшие или переспевшие плоды, не говоря уже о больных и подгнивших.

Если для варенья используется сырье с собственного участка, то классическая книга «Домоводство» рекомендует его собирать солнечным утром, причем непременно после того, как высохнет роса. Нежные ягоды (малина, клубника или земляника) лучше складывать в небольшие плоские корзинки или сито емкостью до 3 кг. Так они не потеряют форму и не «замокнут». Более плотное сырье (смородина, черноплодная рябина, крыжовник и т. д.) складывают в ведра объемом до 10 литров.

Купленные плоды и ягоды придется перебирать и сортировать по размеру и спелости уже дома. Используйте их в тот же день.

Подготовка сырья

Ягоды и плоды с собственного участка достаточно промыть холодной проточной водой. Если сырье приобретено в магазине или на базаре, то его желательно предварительно замочить на 10–15 минут и только после этого вымыть.

Нежные ягоды мойте методом погружения: сложите их в дуршлаг и опустите в раковину, наполненную водой, а потом медленно выньте. Сделайте так несколько раз. После мытья надо дать плодам и ягодам обсохнуть. Помните: даже незначительный излишек воды может впоследствии спровоцировать порчу готового продукта.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза

Малина для варенья: Pixabay

Правильная посуда

Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» пишет, что наиболее гигиеничная посуда для варенья делается из нержавеющей стали. В прежние годы чаще использовались медные или латунные тазы, но уход за ними весьма сложен, а потому они постепенно вышли из обихода.

Эмалированную посуду старайтесь не использовать. Проблема в том, что сахар в ней быстро пригорает, а это делает варенье невкусным и некрасивым.

Берите для варенья посуду широкую и невысокую объемом до 5 л. В ней варенье равномерно и быстро прогреется, а значит вкус ягод и присутствующие в них полезные вещества сохранятся.

Способ приготовления: сахар и сироп

Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» отмечает, что существует два основных способа приготовления варенья. В первом случае сырье засыпается сахаром, а во втором — его заливают сиропом.

Сахарным песком пользуйтесь, когда речь идет о нежных ягодах (малина, клубника, облепиха и т. д.). Складывайте их слоями в таз, пересыпая сахаром. Затем поставьте наполненную посуду в недоступное для солнца место и прикройте марлей. Когда через 12 часов ягоды дадут сок, приступайте к варке варенья.

Более плотные плоды сахаром пересыпать бессмысленно: у них слишком грубая кожица, которая не пропускает сок, да и самого сока сравнительно немного. В этом случае надо варить сироп. Для этого сахар смешайте с водой, а получившуюся массу доведите до кипения. После соедините сироп с сырьем и варите до готовности.

На килограмм сладких плодов с небольшой кислотностью достаточно использовать 1,3 кг сахара на 100 мл воды. Чем плоды кислее, тем больше надо класть сахара. Например, для смородины и айвы норма составляет 1,5 кг, клубники, сливы и вишни — 1,2 кг.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза

Клубника, пересыпанная сахаром: YouTube / Yuliya Small

Варка варенья

Чтобы получить вкусное варенье, готовьте его в несколько приемов. В общей сложности сама варка варенья в один прием отнимает около 40 минут.

В первый раз нагревайте медленно до кипения, проварите 15 минут и снимите с огня. Дайте варенью остыть и настояться до 10 часов. После этого варку повторите и снова оставьте таз на 3–5 часов. В последний раз нагревайте варенье очень медленно и уже доводите до полной готовности, а потом фасуйте.

Никогда не оставляйте варенье на плите без присмотра. Буквально несколько минут кипения без помешивания сделают из сиропа карамель с неприятным горелым привкусом. К тому же в процессе закипания следует снимать пенку.

Определите степень готовности варенья

О том, что варенье полностью готово, сообщит его внешний вид. Если ягоды или плоды стали прозрачными, то варку можете прекращать.

Еще есть старинный способ, который поможет, определить готовность варенья. Каплю сиропа выложите на фарфоровое блюдце. Если она не растекается, значит продукт дошел до нужной кондиции.

При наличии термометра готовность варенья проверьте им. Если прибор покажет, что температура кипящего продукта достигла 106 °C, то это означает, что доля сахара в сиропе составляет 70% и его пора раскладывать по банкам.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза

Варенье на керамической тарелке: Pexels

Расфасовка и хранение

Элга Боровская в книге «Быстрое консервирование» отмечает, что концентрация сахара выше 65% создает неприемлемые для микроорганизмов условия существования. Это означает, что варенье не нуждается в дополнительной стерилизации.

Готовый продукт раскладывайте по банкам емкостью не более 1 л. Если семья небольшая, то лучше использовать пол-литровые банки или даже на 300 г. В этом случае открытое варенье гарантированно не испортится раньше, чем будет съедено.

Используемые для фасовки варенья банки необходимо стерилизовать. Вымойте их с содой, тщательно ополосните и прокалите 15 минут в духовке при 150 °С. Дайте таре остыть в духовке.

В герметичной укупорке варенье не нуждается. Можете закрыть его ошпаренными полиэтиленовыми крышками или по старинке квадратом пергаментной бумаги. В последнем случае не забудьте плотно обвязать ее шпагатом вокруг горлышка.

После того как удалось правильно сварить варенье, необходимо подумать о его хранении. Даже идеально приготовленный продукт может испортиться, если его неправильно хранить. Варенье рекомендуется держать в темном помещении или шкафу. Холод ему не требуется. Оптимальная температура — 10–15 °С, влажность — в пределах 70%. При более низкой температуре продукт засахарится, а вот чрезмерное тепло спровоцирует брожение.

зачем варенье варят два раза. Смотреть фото зачем варенье варят два раза. Смотреть картинку зачем варенье варят два раза. Картинка про зачем варенье варят два раза. Фото зачем варенье варят два раза

Расфасовка варенья в банки: Pixabay

Разобравшись, как правильно варить варенье, гораздо легче избежать неприятных ошибок. В этом случае безукоризненно приготовленное варенье станет настоящим украшением зимнего стола.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *