зачем варенье варят несколько раз

Как правильно варить варенье?

Как приготовить необычное варенье

Приготовить варенье «по-быстрому» не получится. Ему нужно отдать свое время, терпение и фантазию. Да-да, без фантазии выйдет повидло. А нам нужно прозрачное, красивое, необычное, полезное!

6 вопросов о том, как правильно сварить варенье

Варенье из овощей

Сахар может превратить в лакомство практически все что угодно. Но не забывайте, что многие овощи в сиропе становятся нейтральными по вкусу, и тогда требуется немного кислоты или ванили.

Варенье из кабачков с лимоном

Кабачки очистите от кожицы и семян (если мякоть рыхлая, сердцевинку удалите), нарежьте кубиками. Лимон нарежьте кусочками (или натрите) вместе с цедрой. Сложите кабачки и лимон в таз, засыпьте сахаром и оставьте. Когда сахар растает, на среднем огне доведите смесь до кипения, поварите 3-5 минут, снимите с огня, остудите и повторите варку еще раз.

Варенье из зеленых помидоров

Промытые помидоры нарежьте дольками, сложите в эмалированную кастрюлю, сбрызните водкой, накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов. Приготовьте сахарный сироп, добавьте в него мелко нарезанный лимон, затем аккуратно выложите в сироп помидоры. Варите 2-3 раза.

Традиционное

Вкус, который мы помним с детства. Выбирайте традиционный рецепт — его успех у близких вам гарантирован!

Варенье из райских яблок

Яблоки переберите, промойте в холодной воде, сохраняя плодоножки (хвостики), наколите. Приготовьте сироп, вскипятите и залейте им яблоки. Оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте в кастрюлю, прокипятите и снова залейте яблоки. Еще через сутки плоды с сиропом сварите до готовности.

Вишневое варенье без косточек

Вишню переберите, промойте, выньте косточки, засыпьте сахаром в тазу для варенья и выдержите 2-3 часа. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и остудите. Повторите нагревание и охлаждение 4-5 раз, затем сварите до готовности. Для варенья с косточками ягоды наколите и варите в сиропе.

Полезное

Многие ягоды обладают целебными свойствами — малина, облепиха, черника, кизил. Пополним свою экоаптеку!

Черника в собственном соку

Ягоды промойте и засыпьте в стеклянную банку до верха, пересыпав сахаром. Поместите банку в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. По мере уваривания ягод, подсыпайте новые. Когда банка наполнится до «плечиков», простерилизуйте ее 10-15 мин. и закупорьте. Храните в прохладном месте.

Малиновое варенье

Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и поставьте в холодное место, чтобы они дали сок. Выделившийся сок слейте, добавьте в него оставшийся сахар, растворите, помешивая, на слабом огне. Когда сахар растворится снимите сироп с огня и охладите. В остывший сироп переложите ягоды и варите на слабом огне до готовности. Разлейте горячим в банки и закупорьте.

С добавками

Орехи, ядра косточек, лимонные корочки, имбирь, пряности — с ними варенье приобретает свою изюминку.

Из абрикосов, с косточками и имбирем

Абрикосы разделите на половинки, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. На медленном огне доведите смесь до кипения, затем остудите. Повторите варку и кипятите абрикосы в сиропе 20 минут. Разделите варенье на 2 части, в одну добавьте ядра из косточек, а в другую — натертый корень имбиря. Варите отдельно — до готовности.

Из ревеня

Снимите внешнюю пленку у основания стеблей, нарежьте ревень кружочками, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. Доведите варенье до кипения, положив в таз листки вишни, прокипятите 5 минут. Повторите варку на следующий день.

Оригинальное

Оригинального варенья из плодов, которые не растут в нашей полосе, не стоит варить много. Это ваш эксклюзив.

Варенье из айвы

Нарежьте айву дольками. Поместите плоды в приготовленный сироп, доведите до кипения и оставьте на несколько часов. Повторите варку еще 2-3 раза, затем варите до готовности.

Попробуйте сварить необычное варенье из арбузных корок: готовится оно примерно так же, как и из кабачков.

Что с чем?

Чтобы приготовить необычное варенье, можно сочетать разные вкусы:

Источник

Зачем варенье варят несколько раз? Какое варенье варят за 1 прием?

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

в несколько приемов варят те ягоды и фрукты, которые должны быть проварены, пропитаны сиропом, но не превратиться в кашу, а это может случиться если варить долго и без перерыва. так нужно варить клубнику, малину, абрикосы, яблоки, груши, вишню. а есть фрукты-ягоды которые при варке с сахаром желируются, их достаточно проварить около получаса и нагревать вторично не рекомендуется.это слива, крыжовник,смородина. возможно я не все перечислила

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

Вкусное варенье с целыми ягодами получается после трех варок в сиропе. Ягоды успевают пропитаться сиропом, не помнутся в процессе и сохранят аромат. Поэтому варенье варя несколько раз.

Варенье из клубники после закипания варят 1 минуту, остужают и второй раз кипятят 3 минуты.

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

Варенье из смородины после закипания снимают, а после ставят еще на 5 минут на медленный огонь. Чтобы ягоды не сморщивались, их перед варкой обдают кипятком.

Варенье из малины после закипания варят также минут 15. Как только пена перестанет появляться, значит все, больше варить не надо.

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

Чтобы приготовить варенье из алычи без косточек необходимо выбрать спелую и переспелую алычу. Сливы перемыть, удалить косточки.

Когда ягоды сливы готовы к использованию, необходимо сварить сахарный сироп. Сахар, ягоды и воду берут в отношении 1:1. Для этого воду соединяют с сахаром и доводят до кипения.

Ягоды высыпают в сироп, размешивают, накрывают крышкой, огонь отключают. Спустя три часа, когда содержимое кастрюли практически остынет, начинают варить варенье. Блюдо в течение всей варки постоянно помешивают, пену удаляют.

Готовое варенье полностью остужают и переливают в сухие заранее стерилизованные банки, накрывают капроновыми крышками, можно закатать металлическими. Хранят в прохладном месте. Такое варенье можно использовать в приготовлении домашней выпечки.

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

Для приготовления будут нужны 500 грамм листьев лопуха, треть стакана щавеля, 4 маленькие ложки уксуса.

В кастрюлю нальём воду, добавим уксус и на огне вскипятим.

Корни лопуха хорошенько промоем и очистим от кожицы.

Провернём очищенные корни через мясорубку и забросим в кипящую жидкость.

Периодически перемешивая проварим два часа.

Щавель промоем, меленько порубим и присоединим к основной смеси.

По прошествии заданного времени выключим огонь и разольём варенье из корней лопуха в чистые простерилизованные банки.

Закрутим простерилизованными крышками, дадим время для остывания и отправим на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

Я очень люблю варенье из крыжовника.Раньше варила каждый год, но в последнее время нету у нас на него урожая.А варила так:Крыжовник мою,помещаю в аллюминьевую кастрюлю и вливаю туда 1-2 стакана воды.Ставлю на огонь и помешиваю.Крыжовник должен разварится.Охлаждаю, протираю через сито и добавляю в протертую массу сахар по вкусу и цедру и сок апельсина(хватает одного).Ставлю на огонь и кипит минут 10.Оставляю до следующего дня в прохладном месте.Если поставить в холодильник-получится очень крутое варенье-не вынимается из банки.На второй день опять кипячу 10 минут и закатываю в стерилизованные банки. Я по такому принципу варю все варенье ибо мои домочадцы не любят с косточками.

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

2 ст. л.- лимонного сока

Приготовление:Приготовить банки, обдать их и крышки кипятком.Ревень почистить от верхней шкурки.

Стебли ревеня порезать на кубики, толщиной около 1 см. Положить в кастрюльку, положить лимонный сок и 250 г сахара.Варите на среднем огне постоянно помешивая, пока ревень не разойдется на волокна.

Оставшиеся 50 г сахара смешайте с пектином. Всыпьте его в ревеневое варенье тоненькой струйкой, при этом непрерывно мешая массу. Варите, помешивая, еще 1 минуту.

Залить приготовленные банки ревеневым вареньем наполовину. Дать слегка остыть, чтобы поверхность покрылась тонкой пленочкой.Клубничный слой:

Ягоды порезать на 4 части, или перемешать блендером.

Положить к ягоде 250 г сахара и лимонный сок. Остальные 50 г смешать с пектином.

Готовить на среднем огне до тех пор, пока ягоды не выделят достаточно сока, не смягчатся и не начнут кипеть.Добавить сахар с пектином и варить еще 1 минуту.

Очень аккуратно залейте вторую часть варенья поверх ревеневого. Хорошо закрыть банки и уберите в шкаф.

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

Экзотическое варенье из киви и банана, можно приготовить для зимних холодов. Оно зимой поддержит организм человека витаминами C и D. В приготовлении потребуется:

Сорок минут с сахаром и лимонным соком сварить очищенные фрукты. В подготовленные, стерилизованные банки перелить горячее содержимое и поставить на хранение. В холода варенья «Экзотика» хорошо добавлять в выпечку и оно придаст необычный вкус и экзотический аромат к чаепитию. Попробуйте приготовить и приятного аппетита.

Источник

Основные правила варки варенья

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

Что такое варенье?

При приготовлении варенья очень важна не только фантазия, но и знание технологии, которая помогает его сохранить, поэтому начнем с азов.

Основные этапы создания шедевра

Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, необходимо соблюдать некоторые правила:

Очень важно уметь определить готовность варенья. Для этого существует несколько способов:

Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне.

Банки для варенья

Банки и стеклянные крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды, затем ошпарить и просушить в перевернутом виде, чтобы стекла вода. Жестяные крышки обязательно прокипятить. Перед наполнением банки стерилизуют паром.

Расфасованное в стеклянные банки варенье хранится в сухом прохладном помещении при температуре 10-12° (для банок, укупоренных бумажными крышками). При всех видах укупорки варенье хранят в темном помещении, защищенном от попадания прямых лучей солнца, при температуре не ниже 0°.

Выбираем рецепт варенья

Перед тем как начать собственные эксперименты, попробуйте воспользоваться проверенными рецептами, которые заведомо обеспечивают прекрасный результат.

Варенье из китайских яблочек

Вам потребуется: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из мелких яблочек, известных как «китайские», считается деликатесным. Нужно отобрать яблочки одинаковой зрелости, плодоножку обрезать на 2/3 ее длины. Вымытые яблочки пробланшировать, погрузив в кипящую воду на 3-5 мин, быстро охладить под струей холодной воды, наколоть, затем опустить в горячий сахарный сироп на 2-3 ч, чтобы яблочки пропитались сиропом. Варить варенье следует в несколько (3-5) приемов. Когда яблочки станут совершенно прозрачными, варенье готово.

Варенье из черной смородины

Вам потребуется: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1,5 стакан воды.

Отобрать крупные зрелые ягоды, удалить плодоножки и веточки. Промыть их тщательно холодной водой и на 2-3 минуты погрузить в кипящую воду, затем залить кипящим сахарным сиропом средней густоты, выдержать 3-4 часа, потом варить до готовности.

Варенье из крыжовника

Вам потребуется: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Сначала нужно подготовить ягоды к варке: промыть, срезать плодоножку и остатки венчика с другой стороны ягоды, потом наколоть ягоды (вилкой или иголочной щеткой). Затем нужно срезать верхушки ягод и маленькой ложечкой удалить семена. Потом погрузить ягоды на 20-30 минут в холодную воду, чтобы всплыли оставшиеся семена.

Подготовленные ягоды нужно положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, затем варить до готовности. В конце варки по желанию можно добавить ванилин.

Готовое варенье надо быстро охладить, чтобы оно не стало буро-коричневого цвета. Для этого таз с вареньем можно поместить в посуду с холодной водой и несколько раз ее поменять.

Варенье-«пятиминутка»

Его можно сварить из самых разных плодов. В августе это яблоки, сливы, персики, черная и красная смородина, крыжовник, кизил, черноплодная рябина и другие. Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть ягоды до 85 градусов (не доводя до кипения) в сиропе, 5-10 минут подержать (поэтому варенье и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500-700 г на 1 кг любых ягод).

Как уберечь варенье от порчи

В домашних условиях часто наблюдается засахаривание, плесневение и скисание варенья.

Засахаренным может быть переваренное варенье, или то, в которое при варке положили лишнее количество сахара. Чтобы варенье не сахарилось, в него в конце варки можно добавить крахмальную патоку (она есть в продаже) в количестве 150-200 г на каждый килограмм плодов или ягод. При этом в начале варки в сироп кладут на 150-200 г меньше сахара, чем при варке без патоки. Также надо соблюдать следующее правило: во время кипячения сиропа на стенках посуды остается сахар. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, стенки посуды, в котором варилось варенье, надо вытирать чистой влажной тряпочкой. Если варенье при хранении все же засахарилось, его выкладывают в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на литровую банку и, непрерывно помешивая, доводят до кипения и снова расфасовывают по банкам. Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую очередь.

Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При обнаружении плесени ее снимают, а банку снова закрывают. Такое варенье употребляют в первую очередь или используют для муссов и компотов.

Скисание варенья вызывают микроорганизмы. При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании следует особенно тщательно снимать пену. Как только варенье перестает пениться, его снимают с огня и расфасовывают горячим. Вкус такого варенья будет уступать вкусу свежего. Его хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.

Полезный совет: варенье в открытой банке лучше сохранится, если его посыпать сахаром.

Творческих успехов в создании своего фирменного рецепта!

Источник

Варенье-«пятиминутка»: что это такое и зачем его варят

Добавление статьи в новую подборку

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

Сегодня вареньем-«пятиминуткой» уже никого не удивишь: оно заняло достойное место на полке с заготовками, между традиционным вареньем и джемом. Но многие ли из вас знают, что это за вид консервации, зачем он нужен и почему без него нельзя обойтись? Или все-таки можно?

Вторая часть названия этого вида сладкого кушанья вполне логична: «пятиминутка» – это десерт, приготовленный очень быстро. Причем чаще всего термин употребляется именно в отношении варенья.

Как появилось варенье-«пятиминутка»

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

Сие, как говорят, науке неизвестно. В старых авторитетных источниках вроде Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона о разновидности варенья под названием «пятиминутка» ничего не сказано. Из этого вероятнее всего следует, что еще сто лет назад люди не особенно задумывались над пользой варенья – они просто варили его и все. Осознание того, что варенье можно сварить по-особенному, появилось значительно позже.

Самые полезные виды «пятиминутки» – варенье из облепихи, а также из черной и красной смородины. Именно в сладких заготовках из этих ягод витамины сохраняются лучше всего. Но если вы заботитесь еще и о профилактике и лечении простуды, то нет ничего лучше «быстрого» малинового варенья.

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

В чем разница между обычным вареньем и «пятиминуткой»

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

Обычное варенье готовят сразу. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, для того чтобы они пустили сок. Затем добавляют немного воды, чтобы варенье не подгорало во время приготовления, и ставят на медленный огонь. Варят до образования густой консистенции (это, как правило, от получаса до часа), затем снимают и разливают в банки.

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

В случае с «пятиминуткой» все обстоит по-другому. Варенье доводят до кипения, а через 5 минут после этого снимают с огня и остужают. Затем процедуру повторяют еще дважды, но в последний раз без остывания: «пятиминутку» разливают по банкам в горячем виде.

Чем «пятиминутка» лучше варенья

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

«Пятиминутку» от традиционного варенья отличает не только алгоритм приготовления. Ее суть состоит в том, чтобы максимально сохранить целостность ягод полезные вещества в них. И если в традиционном варенье сохраняется всего 10-30% витаминов, то в «пятиминутке» – все 70%.

Термическая обработка плодов при варке варенья обычным способом на 80% уничтожает витамин С и на 50-70% – каротиноиды и витамины группы В.

Кстати, напоминаем, что варенье можно сварить не только из фруктов.

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

Если не особо задумываться о пользе употребляемых в пищу продуктов, то без варенья-«пятиминутки» с его хлопотным приготовлением вполне можно обойтись. Но если вы привыкли считать витамины и полезные вещества, поступающие в ваш организм, то этот вариант сладкой консервации придумали специально для вас.

Источник

Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов

зачем варенье варят несколько раз. Смотреть фото зачем варенье варят несколько раз. Смотреть картинку зачем варенье варят несколько раз. Картинка про зачем варенье варят несколько раз. Фото зачем варенье варят несколько раз

Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.

Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения. Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле. У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.

Варенье из крыжовника и апельсина

Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *