зачем варить рис в голубцы

Как правильно варить рис для голубцов: каждая вторая хозяйка допускает ошибку

Мнения хозяек по этому вопросу разнятся, на большинство все же считают, что рис для голубцов лучше отваривать до полуготовности.

Сырой рис в фарше вбирает в себя много соуса, в котором тушатся голубцы, и они получаются суховатыми.

Кроме того, если капуста молодая и мягкая, а рис наполовину готов, то голубцы потушатся быстрее.

Если нет желания заниматься варкой риса, то крупу нужно хотя бы замочить в холодной воде на пару часов.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцыФото: Pixabay

Для голубцов лучше выбирать круглозерный рис – он быстрее сварится.

Как приготовить начинку для голубцов

Морковь очистите и натрите на терке. Лук очистите и измельчите.

Обжарьте сначала лук, а потом морковку. Это нужно для того, чтобы лук не сгорел.

Поварите рис 5 минут, откиньте на дуршлаг и остудите.

Почистите чеснок, пропустите через пресс. Помидоры натрите на терке без кожицы или измельчите в блендере.

Соедините все ингредиенты с фаршем, добавьте специи и перемешайте.

На каждый голубец достаточно двух ложек фарша.

Сформируйте голубцы и тушите их на маленьком огне. Голубцы будут готовы через 30-60 минут.

Готовность голубцов можно проверить вилкой. Если капуста мягкая – блюдо готово.

Источник

Как приготовить самые вкусные голубцы

Нужно с самого начала сказать, что универсальных правил по приготовлению голубцов не так много, и все они относятся скорее к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы – почти как борщ – дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то – кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться с всем по порядку.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

1. Капуста

Как выбрать

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцыГолубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука

Как разобрать капусту на листья

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцыВырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцызатем остужаем и аккуратно снимаем листья

Как подготовить листья

2. Начинка

Какое использовать мясо

Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцыДля голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты

Какую использовать крупу?

Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцыДля голубцов подойдет любая крупа

Что там у нас с овощами?

Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцыВ начинку для голубцов можно добавить любые овощи

Чтобы начинка не была сухой или твердой

Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцыДобавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса

Как сворачивать голубцы?

Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.

Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцыСамый распространенный вариант «упаковки» голубцов – “конвертик”

3. Технология приготовления

Обжаривать или нет?

Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцыБез обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими

Как приготовить соус?

Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы. Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцыДавайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками

Тушить или запекать?

Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.

Ленивые голубцы

Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцыДля ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш

И, наконец, как подавать?

Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.

Комментарии наших читателей

Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.

Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.

Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.

Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.

Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.

Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.

Источник

Как приготовить голубцы в духовке: в чем секрет сочности блюда

Большинство людей помнят такое блюдо, как голубцы с рисом, еще с детства. Оно было прекрасным дополнением не только повседневного стола, но и украшением на многих праздниках.

Оригинальный рецепт голубцов с мясом и рисом предусматривает использование таких продуктов.

Ингредиенты:

А теперь сам процесс приготовления блюда.

В первую очередь стоит подготовить листы капусты, в которые будет заворачиваться начинка голубцов. Для этого нужно взять головку овоща и аккуратно разделить ее на отдельные пласты. В это время на огонь следует поставить воду.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцыФото: Pixabay

После ее полного закипания, капустные листы опускаются в нее на несколько секунд. Далее все листы кладутся на ровную поверхность для охлаждения. С них должны стечь остатки воды. Данная процедура размягчит капустные листы, что сделает процесс заворачивания в них фарша более удобным и легким.

Теперь необходимо обработать фарш. Уже готовую массу требуется хорошенько посолить, добавить в него специи, чеснок. После того как рис будет полностью сваренным, его нужно будет тоже добавить в эту массу. Весь фарш нужно тщательно перемешать, сделать однородным.

Далее начинается процесс заворачивания голубцов. Для этого следует отделить от массы небольшой кусочек фарша. Он ложится на капустный лист и заворачивается конвертиком. Далее голубцы размещаются на промазанной маслом жаровне. Их следует класть разворотом вниз.

Подаются на стол голубцы с мясом и рисом по порциям на тарелках. Дополнительно блюдо можно полить кетчупом, майонезом или другими соусами по своему предпочтению.

Источник

Как правильно приготовить рис для голубцов, нужно ли его варить?

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

Все зависит от капусты и фарша, которые вы используете. Если при приготовление голубцов используется ранняя капуста и смешанный фарш(свинина с говядиной) или чисто свиной, то рис лучше отварить для полу готовности. А если капуста жесткая, то варить рис не надо.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

а я делаю отмачиваю рис до самой готовности в воде чтоб он разбух и ни много обжариваю на сковородке до небольшой золотинки!!

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

Я всегда отвариваю рис до полуготовности, потом смешиваю с фаршем, солю и перчу по своему вкусу, у каждого свой вкус и фантазия, перепробуйте разные варианты и остановитесь на том, чем понравится.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

У каждой хозяйюшки свои секреты.

Я всегда отвариваю рис и для голубцов и для фаршированных перцев.Смешиваю с луком,морковкой,зеленью,солью,перцем и фаршем.

Если рис отварен заранее,то в перцах фарш с рисом его не обязательно закладывать на половину.Можно практически до самого верха,поскольку рису уже не разбухнет.

А в голубцы проще добавлять отваренный рис с фаршем,поскольку голубцы приготовятся быстрее.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

На мой вкус рис лучше отварить до полу готовности, однако это всё же дело каждой хозяйки. Следует только учитывать, что сырой рис в фарше вбирает в себя много соуса, в котором тушатся голубцы и они в итоге получаются суховатыми, но если фарш жирный (кто то и такой любит), то можно рис и вовсе не отваривать, а только замочить в холодной воде на пару часов.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

Рис вкусен в блюде, когда он вбирает в себя вкус всех составляющих блюда. Лучше его замочить до полной готовности просто в воде заранее, а потом добавить туда, куда надо В голубцы, в плов, в зразы и тефтели. Но он уже должен быть готовым.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

Голубцы по венгерски готовятся по тому же принципу, но есть в этом рецепте ингредиенты которые создают интересный вкус и необычный аромат.

И нужно будет потрудиться намного дольше чем с обычными голубцами, хотя неповторимый вкус стоит того.

квашеная капуста отдельно,

листья капусты для закрутки голубцов,

черный перец молотый, соль

Свинину прокрутить в мясорубке, рис варить до полуготовности,

лук поджарить на жире, добавить давленый чеснок, свинину ( прокрученную на мясорубке), рис, яйцом и приправой, что бы получился однородный фарш.

Остудить фарш, закрутить его в капустные листья, если плохо держится связать ниткой.

Квашеную капусту отдельно потушить, добавить лук поджаренный в жире, подсолить, тушим 10 минут.

Смазать казан жиром выкладываем в него тушеную квашеную капусту, сверху выкладываем голубцы, добавляем нарезанную копченую колбасу, доливаем воду что бы покрыла голубцы сверху, варим под крышкой, после закипания сделать огонь меньше, варить 40 минут.

Отдельно пожарить свиные отбивные.

размешать сметану с мукой, добавить меленую паприку, залить квашеную капусту и довести до кипени, остудить соус готов.

Выложить на тарелку квашеную капусту, свиные отбивные, сверх них голубцы, полить соусом, сверху выложить колбасу.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

Я готовила закуску «голубцы из лаваша» по такому простому рецепту.

500гр. мясного фарша (говядины или свинины)

300гр. натертого твердого сыра

зелень, соль, черный молотый перец, специи

майонез использовала для смазывания.

Все ингредиенты кроме лаваша и майонеза тщательно перемешивала и обжаривала на сковороде 5-7минут. Остужала. Брала лаваш, нарезала его на 4 части, на каждую выкладывала фарш и заворачивала как голубцы. Завернутым краем укладывала на противень, сверху смазывала майонезом и выпекала в духовке 30-40мин.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

Спасибо за ваш вопрос: никогда бы не додумалась приготовить голубцы из пекинской капусты. Всё по-старинке маюсь с листьями белокочанной капусты:-)

Видеорецепт приготовления голубцов из пекинской капусты вы сможете посмотреть вот на этом видеоролике, продолжительность которого всего лишь 1 минута!

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

Думаю да, нужно, так намного вкуснее получается (ела как-то в гостях не обжаренные, не вкусно и вид какой-то «сырой, несъедобный»). Обожаю голубцы, часто их готовлю. Но это опять же на вкус и цвет.

Источник

Как и в каких пропорциях правильно варить рассыпчатый рис, чтобы он не слипался? Как и сколько нужно варить рис для суши и роллов, голубцов, салата, гарнира, тефтелей, в плове, до полуготовности, для

Родиной голубцов считается Украина, хотя аналогичные традиции заворачивать начинку в обертку встречаются и в других кухнях мира. В качестве начинки чаще всего используется сочетание мясного фарша с рисом. Очень вкусные голубцы с гречкой и фаршем, с грибами и просто овощные.

В целом, процесс приготовления длительный и включает несколько этапов: нужно отдельно приготовить начинку, снять капустные листья, сформировать голубцы, а затем протушить их в соусе. Так что придется запастись терпением и хорошо расписанным рецептом, хотя голубцы этого поистине достойны!

Выбор капусты для голубцов

Белокочанная, савойская, пекинская — все эти виды капусты пригодны для приготовления голубцов. Но классическим считается все же кочан белокочанной капусты, причем можно использовать как молодую, так и старую. В первом случае голубцы получаются особо нежными, да и подготовка листьев гораздо проще, они отлично сворачиваются и держат форму.

Размер кочана желательно брать не очень большой, иначе голубцы получатся слишком крупными. Но и маленькая головка не подойдет, ведь в листья будет неудобно заворачивать начинку. Оптимальный размер — средний плотный кочан, весом 500-600 грамм.

Какой рис для голубцов лучше?

Подойдет как круглый, так и длиннозерный рис. Если вы хотите, чтобы начинка была рассыпчатой, берите распаренный рис — соответствующая пометка всегда есть на упаковке. Если вам больше нравится более плотная «котлетка» внутри, то используйте так называемый рис для суши. Категорически не подходит для голубцов дробленый рис — начинка получится слишком жидкой, при варке она превратится в кашу, практически не впитает в себя аромат мяса и соуса.

Какой бы вы ни выбрали рис, его обязательно нужно сначала отварить до полуготовности. Сырая крупа впитает в себя весь мясной сок, поэтому начинка получится слишком сухой. Если же взять полностью проваренный рис, то при тушении он полностью разварится, превратившись в кашеобразную массу.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

Как выбрать рис для голубцов

Для того чтобы получились вкусные голубцы, хозяйки с большим кулинарным опытом советуют готовить их из риса, который во время варки приобретает кремовую текстуру, но при этом внутри остается твердым, то есть готовится до состояния «аль денте». Этими качествами рис обеспечивают крахмалистые вещества – амилопектин и амилоза. Такой рис отлично впитывает в себя не только воду, но и аромат специй. К тому же за счет своей кремовой текстуры он способен скрепить начинку в голубцах, благодаря чему она не будет разваливаться.

Помимо всего вышеперечисленного, данная крупа довольно быстро варится, что тоже можно отнести к преимуществам. В таком случае голубцы будут не только вкусными, но и более полезными. Ведь чем меньше блюдо подвергается тепловой обработке, тем больше в нем сохраняется полезных для организма биологически активных компонентов.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

Всеми описанными качествами обладает рис, который чаще всего используют для приготовления ризотто. Наиболее распространенными сортами такого риса считаются: арборио, виалоне нано и карнароли. Первый сорт риса, то есть арборио, в России найти легче всего. Кстати, если в магазине продается рис с надписью «для ризотто», скорее всего, это арборио.

Как приготовить голубцы с рисом и мясом

Мамины голубцы из капусты с фаршем и рисом

Вам понадобится одна головка свежей капусты и приблизительно шестьсот грамм фарша для начинки. Кроме этого, внутрь голубцов также будет закладываться вареный рис. А также вам понадобится одно куриное яйцо, приблизительно двести грамм сметаны и чайная ложка томатной пасты, по одной или две луковицы и моркови, а также соль и перец по вкусу. И не забудьте о растительном масле, которое пригодится для зажарки.

Как же приготовить голубцы с фаршем и рисом? Рецепт достаточно прост. В первую очередь необходимо уделить время капусте. Ее разбирают по листочкам, помещают в глубокую миску и слегка присаливают, а затем заливают кипятком и оставляют под накрытой крышкой на двадцать минут. Фарш можно приготовить самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку, а можно просто приобрести уже готовый продукт в магазине.

Теперь следует заняться подготовкой риса. Его нужно хорошо промыть, чтобы вода после мытья осталась прозрачной, затем немного посолить и залить водой, оставить на огне до полуготовности. Зерна должны быть немного твердоватыми. После этого рис откидывают через дуршлаг и промывают холодной водой, чтобы он не слипался. Что касается овощей, то морковь трут на мелкой терке, а лук нарезают не слишком крупными кубиками. После этого овощи обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

Затем смешивают рис вместе с фаршем, добавляют соль при необходимости и немного черного молотого перца. Далее в фарш добавляют измельченную зелень, подготовленную зажарку и одно сырое куриное яйцо.

Если ваши капустные листья слишком крупные, то их лучше разрезать пополам. Фарш выкладывают на листья в таком количестве, чтобы можно было легко их заворачивать. Готовые голубцы выкладывают в кастрюлю или казанок и заправляют специально приготовленным соусом. Для него вам понадобится сто пятьдесят грамм сметаны и пол-литра горячей воды. Эти ингредиенты необходимо смешать и добавить томатную пасту. Тушатся голубцы около шестидесяти минут на слабом огне.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

Советы по приготовлению голубцов.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

Для заливки

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы
кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

С листов убираем толстые прожилки.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы
Убираем толстые прожилки

Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы
Заворачиваем наши голубцы

И выкладываем голубцы в казан.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы
Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы с говядиной

Капустные листья необходимо хорошо промыть, чтобы на них не оставалось рассола. Если они имеют слишком крупные размеры, то следует их разрезать на несколько частей. Вымытое мясо пропускают через мясорубку. Овощи, как и в предыдущем рецепте, обжаривают до золотистого цвета. Рис тоже моют по той же технологии, пока вода не станет прозрачной, однако варить его не нужно. Достаточно лишь залить его кипятком, накрыть крышкой и на несколько часов оставить в покое. Все подготовленные продукты смешать, посолить и добавить немного черного перца.

Теперь можно смело скручивать голубцы и выкладывать их в казан либо глубокую сковороду. На дно необходимо налить немного разогретого растительного масла. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого их традиционно обдают кипятком. Одну луковицу нарезают не слишком крупными кубиками и помещают в одну посуду с голубцами. Томатную пасту разводят в воде и заливают голубцы таким образом, чтобы вода полностью их покрывала. Варить в течение сорока минут на слабом огне.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы

Ленивые голубцы в духовке.

Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы
Ленивые голубцы в духовке

Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Отвариваем рис, сливаем воду.

Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

Куриные голубцы в мультиварке.

Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.

зачем варить рис в голубцы. Смотреть фото зачем варить рис в голубцы. Смотреть картинку зачем варить рис в голубцы. Картинка про зачем варить рис в голубцы. Фото зачем варить рис в голубцы
Куриные голубцы в мультиварке

Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Голубцы из пекинской капусты

Вам понадобится одна пекинская капуста, семьсот грамм фарша, который должен содержать в себе курицу, свинину и говядину, приблизительно сто грамм риса. Из овощей подготовьте одну морковь, две луковицы и несколько картофелин. Также вам пригодится мука (одна столовая ложка), немного растительного масла, две или три столовые ложки томатной пасты и один зубчик чеснока. Соль и перец добавляют по вкусу, можно также добавить немного измельченной зелени.

Одну луковицу нужно очистить и нарезать четвертькольцами, морковь натирают на мелкой терке, а зубчики чеснока нарезают мелкими кусочками. Картофель можно нарезать таким способом, какой вам больше нравится, варить не нужно. На заранее разогретой сковороде с растительным маслом обжаривают лук и морковь. В фарш следует добавить пропущенную через мясорубку вторую луковицу. После этого нужно посолить.

Что касается риса, то его варят всего семь минут и после этого сливают, дают остыть. Холодный рис смешивают с фаршем, туда же добавляют измельченную зелень и немного черного перца.

От основания кочана капусты нужно отрезать третью часть и разобрать оставшуюся капусту по листочкам. Внутренние листочки не выбрасывайте, а мелко нарежьте, они тоже пригодятся. Большие же листья на пять минут заливают кипятком и дают после этого остыть. Нарезанную мелко капусту добавляют в сковороду к луку и моркови и несколько минут тушат. Туда же отправляют чеснок, муку и томатную пасту и добавляют немного воды, чтобы все это размешать. Небольшую часть соуса отложите в отдельную посуду — она понадобится для подачи.

Сверху соуса, который остался в сковороде, выкладывают картофель, а на него сформированные голубцы. На них затем выливаем тот соус, который был отобран. После этого следует немного посолить, если в этом есть необходимость, и до самого верха залить голубцы обычной горячей водой. На медленном огне голубцы должны тушиться около сорока минут. В самом конце блюдо можно посыпать зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *