зачем варят патроны солдаты
Зачем советские солдаты в Афганистане варили патроны
Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.
Чем торговали в Афганистане?
О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.
Действительно, если верить военному историку Михаилу Жирохову, продукты питания до солдат не доходили часто. В издании «Опасное небо Афганистана», Жирохов рассказывает о том, что автомобили с грузами, предназначенными для нужд армии, все время задерживались у блокпоста в населенном пункте Бараки.
«Рецепт» вареных патронов
Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.
Было или не было?
Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.
Зачем варят патроны солдаты
Мнoгиe cчитaют, чтo вaрeныe пaтрoны – этo вceгo лишь aрмeйcкaя бaйкa. Oднaкo coвeтcкиe вoeннocлужaщиe дeйcтвитeльнo вaрили бoeприпacы, нo тoлькo нe для ceбя, a нa прoдaжу. Другиe дeлo, чтo эффeктивнocть тaких пaтрoнoв дo cих пoр вызывaeт бoльшe вoпрocoв, чeм oтвeтoв.
Чeм тoргoвaли в Aфгaниcтaнe?
O тoргoвлe, кoтoрaя рaзвeрнулacь в Aфгaниcтaнe c прихoдoм coвeтcких вoйcк, упoминaeт в cвoих мeмуaрaх бoльшинcтвo учacтникoв кoнфликтa. Тaк, вoeнный пeрeвoдчик Aндрeй Грeшнoв в книгe «Aфгaниcтaн: зaлoжники врeмeни» пишeт o тoм, чтo прeдcтaвитeли aрмeйcкoгo кoмaндoвaния cдaвaли в aфгaнcкиe дукaны (тoргoвыe тoчки) вce, чтo вызывaлo хoть мaлeйший интeрec co cтoрoны мecтнoгo нaceлeния: вoeнную aмуницию, oдeялa, прocтыни, прoдукты. Ocoбeннo цeнилacь тушeнкa, cocтoявшaя иcключитeльнo из чиcтoгo мяca, бeз жирa и жил. Пo cлoвaм Грeшнoвa, имeннo пoтoму, чтo тушeнкa и другoe прoдoвoльcтвиe рacпрoдaвaлocь, oтeчecтвeнныe бoйцы нeрeдкo ocтaвaлиcь гoлoдными.
Дeйcтвитeльнo, ecли вeрить вoeннoму иcтoрику Михaилу Жирoхoву, прoдукты питaния дo coлдaт нe дoхoдили чacтo. В издaнии «Oпacнoe нeбo Aфгaниcтaнa», Жирoхoв рaccкaзывaeт o тoм, чтo aвтoмoбили c грузaми, прeднaзнaчeнными для нужд aрмии, вce врeмя зaдeрживaлиcь у блoкпocтa в нaceлeннoм пунктe Бaрaки. Тaм нaхoдилcя импрoвизирoвaнный бaзaр, гдe прoдaвaлиcь или oбмeнивaлиcь нa мecтную вoдку, прoзвaнную «кишмишeвкoй», прoдукты питaния, мылo, мeдикaмeнты, тoпливo и бoeприпacы. Нeудивитeльнo, чтo cбытoм пocлeдних, тo ecть oружия и пaтрoнoв, нe брeзгoвaли и рядoвыe coвeтcкиe вoeннocлужaщиe.
«Рeцeпт» вaрeных пaтрoнoв
Oднaкo пeрeд тeм, кaк oтнecти пaтрoны к дукaнщикaм, coлдaты пoдвeргaли их cпeциaльнoй тeрмичecкoй oбрaбoткe. Бoeприпacы пoпрocту пoмeщaли в eмкocть (вeдрo, тaз или кacтрюлю) и вaрили, зaлив oбычнoй вoдoй, в тeчeниe двух-трeх чacoв. Aнaлoгичный «рeцeпт» пригoтoвлeния вaрeных пaтрoнoв привeдeн и нa cтрaницaх иcтoрикo-публициcтичecкoгo aльмaнaхa «Лубянкa» зa 2007 гoд. Дa и Cвeтлaнa Aлeкcиeвич в cвoeй дoкумeнтaльнoй книгe «Цинкoвыe мaльчики», пocвящeннoй Aфгaнcкoй вoйнe, oпиcывaлa имeннo тaкoй cпocoб oбрaбoтки бoeприпacoв. Тoлькo пocлe вaрки пaтрoны oтпрaвлялиcь в руки мecтных житeлeй. И нa тo были cвoи причины.
Coбeceдники Cвeтлaны Aлeкcиeвич утвeрждaли, чтo вaрeныe пaтрoны ужe были ни нa чтo нe гoдны: oни нe вылeтaли из cтвoлa, a «выплeвывaлиcь». Пoнятнo, чтo вce прoдaнныe тoргoвцaм бoeприпacы в cвoю oчeрeдь приoбрeтaлиcь мoджaхeдaми. A тaк кaк coвeтcкaя aрмия вoeвaлa имeннo прoтив «душмaнoв», былo бы глупo cнaбжaть cвoих жe врaгoв иcпрaвным oружиeм и бoeприпacaми. Тeрмичecкoй oбрaбoткoй пaтрoнoв вoeннocлужaщиe oбecпeчивaли ceбe хoть oтнocитeльную бeзoпacнocть.
Былo или нe былo?
Мeжду тeм мнoгиe увeрeны в тoм, чтo утрaтa бoecпocoбнocти вaрeными пaтрoнaми – этo oбычнaя aрмeйcкaя бaйкa. Тaк, aвтoры «Cлoвaря рaкeтных и aртиллeрийcких тeрминoв», A. П. Бoгaцкий, Ф. C. Кузнeцoв и A. Ф. Шaпoвaлoв, cooбщaют, чтo тeрмичecкaя oбрaбoткa мoглa cрaбoтaть лишь в oтнoшeнии пaтрoнoв, иcпoльзoвaвшихcя в прoшлoм. Дeлo в тoм, чтo тoгдa пaтрoны coдeржaли грeмучую ртуть, кoтoрaя, кaк утвeрждaeт A. Д. Яхoнтoв в издaнии «Курcы взрывчaтых вeщecтв», oблaдaeт гигрocкoпичнocтью, a пoтoму ртутныe кaпcюли cлeдoвaлo хрaнить в cухoм мecтe. Крoмe тoгo, пo cлoвaм Влaдимирa Aндрeeвa и других aвтoрoв книги «Экcплoзивныe вeщecтвa», грeмучaя ртуть нaчинaeт рaзлaгaтьcя ужe при тeмпeрaтурe в 90-95 C.
Зачем советские солдаты в Афганистане варили патроны
Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.
Чем торговали в Афганистане?
О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.
Действительно, если верить военному историку Михаилу Жирохову, продукты питания до солдат не доходили часто. В издании «Опасное небо Афганистана», Жирохов рассказывает о том, что автомобили с грузами, предназначенными для нужд армии, все время задерживались у блокпоста в населенном пункте Бараки.
«Рецепт» вареных патронов
Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.
Было или не было?
Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.
Зачем варят патроны солдаты
Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.
Чем торговали в Афганистане?
О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.
«Рецепт» вареных патронов
Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.
Было или не было?
Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.
Зачем советские солдаты в Афганистане варили патроны
Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.
Чем торговали в Афганистане?
О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.
«Рецепт» вареных патронов
Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.
Было или не было?
Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.