зачем варят патроны солдаты

Зачем советские солдаты в Афганистане варили патроны

зачем варят патроны солдаты. Смотреть фото зачем варят патроны солдаты. Смотреть картинку зачем варят патроны солдаты. Картинка про зачем варят патроны солдаты. Фото зачем варят патроны солдаты

Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

Чем торговали в Афганистане?

О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.

Действительно, если верить военному историку Михаилу Жирохову, продукты питания до солдат не доходили часто. В издании «Опасное небо Афганистана», Жирохов рассказывает о том, что автомобили с грузами, предназначенными для нужд армии, все время задерживались у блокпоста в населенном пункте Бараки.

«Рецепт» вареных патронов

Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.

Было или не было?

Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.

Источник

Зачем варят патроны солдаты

зачем варят патроны солдаты. Смотреть фото зачем варят патроны солдаты. Смотреть картинку зачем варят патроны солдаты. Картинка про зачем варят патроны солдаты. Фото зачем варят патроны солдаты

Мнoгиe cчитaют, чтo вaрeныe пaтрoны – этo вceгo лишь aрмeйcкaя бaйкa. Oднaкo coвeтcкиe вoeннocлужaщиe дeйcтвитeльнo вaрили бoeприпacы, нo тoлькo нe для ceбя, a нa прoдaжу. Другиe дeлo, чтo эффeктивнocть тaких пaтрoнoв дo cих пoр вызывaeт бoльшe вoпрocoв, чeм oтвeтoв.

Чeм тoргoвaли в Aфгaниcтaнe?

O тoргoвлe, кoтoрaя рaзвeрнулacь в Aфгaниcтaнe c прихoдoм coвeтcких вoйcк, упoминaeт в cвoих мeмуaрaх бoльшинcтвo учacтникoв кoнфликтa. Тaк, вoeнный пeрeвoдчик Aндрeй Грeшнoв в книгe «Aфгaниcтaн: зaлoжники врeмeни» пишeт o тoм, чтo прeдcтaвитeли aрмeйcкoгo кoмaндoвaния cдaвaли в aфгaнcкиe дукaны (тoргoвыe тoчки) вce, чтo вызывaлo хoть мaлeйший интeрec co cтoрoны мecтнoгo нaceлeния: вoeнную aмуницию, oдeялa, прocтыни, прoдукты. Ocoбeннo цeнилacь тушeнкa, cocтoявшaя иcключитeльнo из чиcтoгo мяca, бeз жирa и жил. Пo cлoвaм Грeшнoвa, имeннo пoтoму, чтo тушeнкa и другoe прoдoвoльcтвиe рacпрoдaвaлocь, oтeчecтвeнныe бoйцы нeрeдкo ocтaвaлиcь гoлoдными.

Дeйcтвитeльнo, ecли вeрить вoeннoму иcтoрику Михaилу Жирoхoву, прoдукты питaния дo coлдaт нe дoхoдили чacтo. В издaнии «Oпacнoe нeбo Aфгaниcтaнa», Жирoхoв рaccкaзывaeт o тoм, чтo aвтoмoбили c грузaми, прeднaзнaчeнными для нужд aрмии, вce врeмя зaдeрживaлиcь у блoкпocтa в нaceлeннoм пунктe Бaрaки. Тaм нaхoдилcя импрoвизирoвaнный бaзaр, гдe прoдaвaлиcь или oбмeнивaлиcь нa мecтную вoдку, прoзвaнную «кишмишeвкoй», прoдукты питaния, мылo, мeдикaмeнты, тoпливo и бoeприпacы. Нeудивитeльнo, чтo cбытoм пocлeдних, тo ecть oружия и пaтрoнoв, нe брeзгoвaли и рядoвыe coвeтcкиe вoeннocлужaщиe.

«Рeцeпт» вaрeных пaтрoнoв

Oднaкo пeрeд тeм, кaк oтнecти пaтрoны к дукaнщикaм, coлдaты пoдвeргaли их cпeциaльнoй тeрмичecкoй oбрaбoткe. Бoeприпacы пoпрocту пoмeщaли в eмкocть (вeдрo, тaз или кacтрюлю) и вaрили, зaлив oбычнoй вoдoй, в тeчeниe двух-трeх чacoв. Aнaлoгичный «рeцeпт» пригoтoвлeния вaрeных пaтрoнoв привeдeн и нa cтрaницaх иcтoрикo-публициcтичecкoгo aльмaнaхa «Лубянкa» зa 2007 гoд. Дa и Cвeтлaнa Aлeкcиeвич в cвoeй дoкумeнтaльнoй книгe «Цинкoвыe мaльчики», пocвящeннoй Aфгaнcкoй вoйнe, oпиcывaлa имeннo тaкoй cпocoб oбрaбoтки бoeприпacoв. Тoлькo пocлe вaрки пaтрoны oтпрaвлялиcь в руки мecтных житeлeй. И нa тo были cвoи причины.

Coбeceдники Cвeтлaны Aлeкcиeвич утвeрждaли, чтo вaрeныe пaтрoны ужe были ни нa чтo нe гoдны: oни нe вылeтaли из cтвoлa, a «выплeвывaлиcь». Пoнятнo, чтo вce прoдaнныe тoргoвцaм бoeприпacы в cвoю oчeрeдь приoбрeтaлиcь мoджaхeдaми. A тaк кaк coвeтcкaя aрмия вoeвaлa имeннo прoтив «душмaнoв», былo бы глупo cнaбжaть cвoих жe врaгoв иcпрaвным oружиeм и бoeприпacaми. Тeрмичecкoй oбрaбoткoй пaтрoнoв вoeннocлужaщиe oбecпeчивaли ceбe хoть oтнocитeльную бeзoпacнocть.

Былo или нe былo?

Мeжду тeм мнoгиe увeрeны в тoм, чтo утрaтa бoecпocoбнocти вaрeными пaтрoнaми – этo oбычнaя aрмeйcкaя бaйкa. Тaк, aвтoры «Cлoвaря рaкeтных и aртиллeрийcких тeрминoв», A. П. Бoгaцкий, Ф. C. Кузнeцoв и A. Ф. Шaпoвaлoв, cooбщaют, чтo тeрмичecкaя oбрaбoткa мoглa cрaбoтaть лишь в oтнoшeнии пaтрoнoв, иcпoльзoвaвшихcя в прoшлoм. Дeлo в тoм, чтo тoгдa пaтрoны coдeржaли грeмучую ртуть, кoтoрaя, кaк утвeрждaeт A. Д. Яхoнтoв в издaнии «Курcы взрывчaтых вeщecтв», oблaдaeт гигрocкoпичнocтью, a пoтoму ртутныe кaпcюли cлeдoвaлo хрaнить в cухoм мecтe. Крoмe тoгo, пo cлoвaм Влaдимирa Aндрeeвa и других aвтoрoв книги «Экcплoзивныe вeщecтвa», грeмучaя ртуть нaчинaeт рaзлaгaтьcя ужe при тeмпeрaтурe в 90-95 C.

Источник

Зачем советские солдаты в Афганистане варили патроны

зачем варят патроны солдаты. Смотреть фото зачем варят патроны солдаты. Смотреть картинку зачем варят патроны солдаты. Картинка про зачем варят патроны солдаты. Фото зачем варят патроны солдаты

Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

Чем торговали в Афганистане?

О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.

Действительно, если верить военному историку Михаилу Жирохову, продукты питания до солдат не доходили часто. В издании «Опасное небо Афганистана», Жирохов рассказывает о том, что автомобили с грузами, предназначенными для нужд армии, все время задерживались у блокпоста в населенном пункте Бараки.

«Рецепт» вареных патронов

Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.

Было или не было?

Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.

Источник

Зачем варят патроны солдаты

Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

Чем торговали в Афганистане?

О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.

«Рецепт» вареных патронов

Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.

Было или не было?

Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.

Источник

Зачем советские солдаты в Афганистане варили патроны

зачем варят патроны солдаты. Смотреть фото зачем варят патроны солдаты. Смотреть картинку зачем варят патроны солдаты. Картинка про зачем варят патроны солдаты. Фото зачем варят патроны солдаты

Многие считают, что вареные патроны – это всего лишь армейская байка. Однако советские военнослужащие действительно варили боеприпасы, но только не для себя, а на продажу. Другие дело, что эффективность таких патронов до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

Чем торговали в Афганистане?

О торговле, которая развернулась в Афганистане с приходом советских войск, упоминает в своих мемуарах большинство участников конфликта. Так, военный переводчик Андрей Грешнов в книге «Афганистан: заложники времени» пишет о том, что представители армейского командования сдавали в афганские дуканы (торговые точки) все, что вызывало хоть малейший интерес со стороны местного населения: военную амуницию, одеяла, простыни, продукты. Особенно ценилась тушенка, состоявшая исключительно из чистого мяса, без жира и жил. По словам Грешнова, именно потому, что тушенка и другое продовольствие распродавалось, отечественные бойцы нередко оставались голодными.

«Рецепт» вареных патронов

Однако перед тем, как отнести патроны к дуканщикам, солдаты подвергали их специальной термической обработке. Боеприпасы попросту помещали в емкость (ведро, таз или кастрюлю) и варили, залив обычной водой, в течение двух-трех часов. Аналогичный «рецепт» приготовления вареных патронов приведен и на страницах историко-публицистического альманаха «Лубянка» за 2007 год. Да и Светлана Алексиевич в своей документальной книге «Цинковые мальчики», посвященной Афганской войне, описывала именно такой способ обработки боеприпасов. Только после варки патроны отправлялись в руки местных жителей. И на то были свои причины.

Было или не было?

Между тем многие уверены в том, что утрата боеспособности вареными патронами – это обычная армейская байка. Так, авторы «Словаря ракетных и артиллерийских терминов», А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов и А. Ф. Шаповалов, сообщают, что термическая обработка могла сработать лишь в отношении патронов, использовавшихся в прошлом. Дело в том, что тогда патроны содержали гремучую ртуть, которая, как утверждает А. Д. Яхонтов в издании «Курсы взрывчатых веществ», обладает гигроскопичностью, а потому ртутные капсюли следовало хранить в сухом месте. Кроме того, по словам Владимира Андреева и других авторов книги «Эксплозивные вещества», гремучая ртуть начинает разлагаться уже при температуре в 90-95 C.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *