зачем весовые категории в боксе
Боксёрский клуб
Александра Морозова
Вес и его значение
В боксе вес, действительно, имеет решающее значение — от этого зависит сила удара. Соревнования начинаются с взвешивания боксеров…
Хочу жрать!
На турнирах любителей взвешивание производится в день боев. Согласно олимпийской системе взвешивание происходит ежедневно с девяти до десяти утра, иногда за несколько часов до боя. Таким образом, победив в бою, ты на радостях не можешь наесться до отвала. Ведь на завтра снова взвешивание, а, значит, нужно предельно ограничивать себя в еде и питье. Для многих, если не для всех, это тяжелое испытание, как в физическом, так и в психологическом плане. Организм в период интенсивных тренировок буквально кричит «хочу жрать!» Но не тут-то было. Выход за рамки «своего» веса грозит дисквалификацией. Этим любительские бои отличаются от рейтинговых боев профи.
Итак, система взвешивания в олимпийском боксе не дает возможности согнать и затем набрать вес. Что вполне объяснимо, ведь у боксера есть все резоны немного «перевешивать» своего оппонента — от веса, как уже отмечалось, напрямую зависит сила удара.
Вверх и вниз
Итак, для боксера утяжеление веса выгодно, и многие стремятся приблизить свой вес к верхней планке.
Но есть и оборотная сторона медали — те, кто стремятся выступать в более низкой весовой категории, сгоняют «лишний» вес. О пользе или, наоборот, вреде такого подхода спорят — кто-то говорит, что это может ощутимо ударить по общему физическому состоянию, нанести ущерб здоровью.
Правильный вес достигается за счет развития мускулатуры и избавления от жировых прослоек. При достижении этого результата появляется ощущение физического комфорта, превосходного самочувствия, ощущение того, что «горы можно свернуть».
Идеальный вес
Боксеру следует не только контролировать свой вес, но и опытным путем установить тот идеал, к которому нужно стремиться. В определении так называемого боевого веса может помочь опытный тренер или специалист по спортивному питанию и делается это с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма. Нужно добиться того, чтобы в своем боевом весе боксер чувствовал наибольшую работоспособность, подвижность и т.п. И в соответственно подбирать режим питания, рекомендации по ежедневному рациону.
Боксеры, стремящиеся удержаться в заданной весовой категории, в период подготовки к соревнованиям, в течение двух-трех месяцев придерживаются жестких правил питания и чем ближе «день X», то есть контрольное взвешивание, тем диета становится еще жестче. Так, за неделю ограничивается даже прием воды.
Некоторые рекомендации
Если турнир назначен на вечер, обедать нужно не позднее, чем за три-четыре часа до выхода на ринг. При этом обед должен быть легким, необъемным и при этом высококалорийным. За два дня до состязаний и в течении двух дней после них специалисты не рекомендуют употреблять рис, студни, заливные и желе, богатые гликоколом. Он угнетает действие липотропных веществ, что уменьшает функциональную активность печени, а, значит, работоспособность.
А вот что рекомендуют: крепкий бульон, вареное мясо или котлеты с комбинированными овощами. Можно «побаловать» себя натуральными компотами или киселями.
А как у профи?
Они взвешиваются утром тогда, как бой проходит вечером следующего дня, то есть между этими этапами проходит почти двое суток. Это дает соблазн сбросить вес, а потом набрать его. И далеко не секрет, что многие профессионалы именно так и поступают. С помощью специальных ухищрений можно набрать к бою целых пять кило. Но и это еще не предел. В основном такие хитрецы обезвоживают свой организм, а затем восполняют потерянную воду. Однако с помощью таких операций они могут потерять самое ценное, что у них есть — собственное здоровье.
Подготовка боксёров в любом весе в Школе бокса Александра Морозова.
Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3
Весовые категории в боксе: зачем это нужно и почему бойцы в жизни весят намного больше
Андрей Розанов объясняет, почему к взвешиваниям в боксе не стоит относиться очень серьезно.
Вес в единоборствах – вечная тема для дискуссий. Кто сколько гоняет, кто в какой вес переходит и почему бы крутому бойцу из более легких дивизионов не подняться повыше – одни из главных вопросов в любое время. Но человеку, не знакомому с единоборствами, сложно, потому что категорий много, бойцов еще больше и разобраться во всем этом самому практически невозможно.
Откуда взялась традиция взвешиваться перед поединками?
Сейчас церемония взвешивания – вещь, без которой невозможно представить ни один турнир. Но так было не всегда.
Просто два факта для общего понимания:
– боксеры ростом выше шести футов (183 см) были большой редкостью;
– после введения весовых категорий чемпионов в тяжелом весе конца XIX – начала XX века Питера Махера и Джека Джонсона называли «Ирландским Гигантом» и «Гигантом из Гильвестона». Рост первого был 182 см, второго – 184 см.
Причиной первого разделения на категории стало несколько факторов: индустриальная революция, увеличение калорийности рациона и акселерация. С каждым годом разница между боксерами становилась все очевиднее, что привело к появлению первых весовых категорий.
В 1884 году впервые официально были утверждены весовые категории. Все боксеры делились на тех, кто весил до 72,5 кг и тех, кто был тяжелее. Первые – легковесы, вторые – тяжеловесы. При этом, легковесам не запрещалось боксировать с большими парнями, а некоторые даже становились чемпионами.
Последний яркий пример такого противостояния – два поединка Билли Конна против Джо Луиса. В 1941-м Билли весил 78,9 кг против 90,5 кг у Джо. Во второй раз они встретились в 1946-м. Конн весил уже 82,5 кг, но и Луис набрал – 93,9 кг. Оба раза Джо побеждал нокаутом.
Джо Луис нокаутирует Билли Конна
– крузервейт – от 79,5 кг до 86,2 кг (раньше было до 90,7 кг);
– бриджервейт – до 101,6 кг;
– хэвивейт – свыше 101,6 кг.
Зачем вообще делать вес?
Отчасти, церемония взвешивания – акт справедливости: как минимум по весу бойцы в одинаковых условиях. Все остальное зависит от их навыков, которые они получали в зависимости от того, насколько сильно работали над собой. Но это правда лишь отчасти.
Игра с весами в профессиональном боксе – особое искусство. Для этого в команду приглашают профессиональных диетологов, без которых бойцу экстра-класса просто не обойтись. Правильный подход к питанию помогает спортсменам достигать более высоких результатов в меньший срок.
Максимально точно и ясно объяснил причины украинский боец Артур Кишенко:
«Все просто. Гоняется вес для того, чтобы превосходить своего соперника в габаритах и весе уже во время поединка».
То есть, если ты – большой парень, но можешь согнать десять – двенадцать килограмм, не потеряв в физических кондициях, то выступления в меньших категориях – отличная возможность получить преимущество в бою. Церемонии взвешивания проводятся за сутки до поединка, поэтому добрать нужные килограммы – нормальная практика.
Но ведь сгонка веса влияет на выносливость и силу, разве нет?
Если мы говорим о ситуации, когда человек просто мало есть, то конечно. Во всех остальных случаях есть нюансы. Объясняет Александр Фока – украинский диетолог, сотрудничавший с Усиком, а сейчас работающий с Теофимо Лопесом, Кубратом Пулевым, Денисом Беринчиком и другими топовыми бойцами:
Например, если спортсмен должен провести бой 12 раундов, и мы видим, что он в первые 4 раунда вялый и неактивный, значит, он недополучил за последние приемы пищи то, что ему было необходимо.
Если же просаживается ближе к концу боя, то скорее перезагружена печень, через которую и проходит расщепление жировых клеток, которые и используются в качестве энергии».
«Приведу пример правильной весогонки, которую мы делали с Александром Усиком перед боем против Гассиева.
Саша в обычной жизни весит в районе 102.5 кг – так мы начали тот лагерь. В лагере я специально не опускал его вес ниже 97 кг, хоть из-за этого у меня были недоразумения с Андреем Колосовым и Анатолием Николаевичем (Ломаченко – прим. Tribuna.com). Они хотели, чтобы я опустил до 94 кг, мотивируя это тем, что он тяжелый, не может выполнять в полной мере те задачи, которые перед ним ставились.
Я являюсь полным противником искусственной поддержки близкого к боевому веса на протяжении большей части лагеря. За сутки до взвешивания Александр весил 97 кг, с помощью воды мы сделали 90,7, на ринг он уже вышел в весе 97 кг. Вы видели, как он выглядел внешне и по интенсивности боя – Саша нигде не просел.
Весогонка в 24 часа без бега, саун, весогоночного костюма. Просто отдыхая, занимаясь своими делами и настраиваясь на бой – это неплохо, согласитесь».
Но почему тогда не сделать взвешивание в день боя, чтобы больше бойцы не набирали лишнего?
Само слово «церемониал» имеет латинское происхождение связанное с ритуалом. В церемонии есть конкретная последовательность действий и почти всегда это шоу. В каждом случае разное по масштабности и смыслу, но суть остается одной и той же.
Основная цель церемонии взвешивания – не уравнять шансы боксеров перед поединком, а свести их лицом к лицу прямо перед схваткой, увидеть психологическое состояние и заодно внести частичку спортивной составляющей, уравняв соперников по весовому критерию.
После этого уже мало кого волнует, сколько боец наберет перед поединком, а не попадание в рамки дивизиона – это далеко не всегда отмена боя. Тот же Орландо Салидо, судя по всему, намерено не делал нужный вес перед встречей с Ломаченко. Потерял из-за этого пояс, но вышел на бой с украинцем с огромным запасом в килограммах и давил физикой.
А Хабиб Нурмагомедов сбросил 8,5 кг перед последним поединком в карьере. После церемонии взвешивания один из членов команды чемпиона UFC заявил, что боец намерен за сутки набрать около девяти килограмм.
Александр Фока считает, что Хабиб в этот раз сбрасывал даже больше:
Но это нужно делать правильно и обязательно под присмотром специалиста. У Хабиба ведь всегда были проблемы с весом, но они закончились, как только Даниель Кормье познакомил Нурмагомедова со своим диетологом».
И самое главное – сутки до боя даются как раз для того, чтобы бойцы пришли в норму и были готовы к бою. Организаторам не нужны вялые и измученные весосгонкой спортсмены.
Реальные и альтернативные весовые категории в боксе
Предисловие
История становления весовых категорий
Современный бокс в своём профессиональном виде существует не более 150 лет, но эволюция этого вида спорта имеет куда более длительную историю, и к моменту своей глобализации, бокс уже смог обзавестись некоторыми градациями весовых границ.
И так, начнём!
Всё оставалось в таком виде почти 150 лет. Но с развитием индустриализации, обстановка с пропитанием в Великобритании стала улучшаться, и мужчины 170-180-и фунтового веса были уже меньшей редкостью, и появилась необходимость подкорректировать и добавить весовые категории.
Первая волна сформировалась в 1890-1920-ых годах. К этому времени были сформированы:
Тяжёлый вес (175+ фунтов)
Полутяжёлый вес (-175 фунтов)
Средний вес (-160 фунтов)
Полусредний вес (-147 фунтов)
Лёгкий вес (-135 фунтов)
Полулёгкий вес (-126 фунтов)
Легчайший (-118 фунтов)
Найлегчайший (-112 фунтов)
Консервативных любителей бокса эта градация устраивала куда больше современной, разве что можно было бы переименовать тогдашний тяжёлый на крузервейт, а тяжёлый сделать соответственно 200+.
Между каждым из действующих границ, «всунули»новосозданные весовые категории. И чемпионов может быть уже вдвое больше.
Кризис современного крузервейта
Мы нередко слышим фразу о боксёрах в контексте веса: Есть супертяжи и все остальные!
В чём суть этой фразы? Большие ребята которые не находятся в лимите веса выявляют лучшего. Самые крупные, самые мощные, самые сильные. Да, супертяжи не самые быстрые, но у них есть свой шарм, которым они завлекают любителей бокса обращать на себя внимание.
Какая главная особенность всех остальных весовых категорий? Что произошло особенное для не самых крупных боксёров, когда в боксе стало настолько много весовых категорий? Небольшая разница между ними!
До 1979 года заканчивалась граница полутяжёлого веса, и начиналась граница тяжёлого веса. Но человечество после бума индустриализации и пищевой промышленности становилось больше, и уже тогда тяжи нередко весели по 95-100 кг, так как не было ограничений в наборе этого самого веса. В 1979 году был создан первый тяжёлый вес (крузервейт) на тот момент граница была обозначена на отметке в 190 фунтов. (86 кг) Но к 2003 году отметку сдвинули до 200 фунтов (90,7 кг) так как супертяжи редко весили менее 100кг.
Но что произошло в 2003 году с изменением этой границы?
Остались весовые категории от минимального до полутяжёлого, которых объединяла умеренная разница: Человек из 140 не боялся перейти в 147, так как парни там не намного больше, всего на 7 фунтов (3 кг), не сильно боялись переходить из 160 в 168, из 168 в 175, а что дальше? что после 175? а там уже ждали не привычные 5-7 фунтов. там ждал прыжок в целых 25 фунтов. И что это за весовая категория такая? Какаие-то недотяжи, или переполутяжи. Крузервейт времён Эвандера Холифилда был относительно популярен, но с реформой недалёкого 2003 года он находится в сложном и изолированном положении.
Каков будет выход в ближайшее 5, 10 или может даже 20 лет?
Я думаю все и так уже поняли к чему всё идёт. Весовых категорий будет не 17, а 18. На каком-нибудь совместном саммите боксёрских организаций, будет введена новая весовая категорий где-то в районе 185 фунтов.
Альтернативные весовые категории
Немного фантазий автора, какими бы хотелось видеть изменения.
Логика такой градации естественно субъективна, и быть может, те детали на которые я обратил внимание, другими пользователями могут показаться несущественными, но получилось то что получилось:
На графике не представлены тяжеловесы, но это 200+ и 210+ соответственно
Весовые категории в боксе
30 марта 2021 Администратор
Весовые категории в боксе появились сравнительно недавно – в 19 веке. Напомним, официальная история “кулачных боев” началась в 688 году до нашей эры с античных Олимпийских игр. Началом “окультуривания” бокс обязан британцу Джеку Бротону, предложившему бойцам выступать в 2 категориях: тяжелой и легкой.
Градация боксеров по весовым категориям направлена на создание равных условий проведения боя: разница в массе спортсменов может стать очевидным и несправедливым преимуществом для одного из них. В своей весовой группе бойцы имеют приблизительно равные габариты, силовые и скоростные показатели.
Любые соревнования по боксу начинаются с определения весовой категории на процедуре взвешивания.
Взвешивание
К процедуре взвешивания спортсмены допускаются после получения лицензии на право участия в соревнованиях. Определяют вес бойца при помощи электронных, медицинских или автоматических весов. Работоспособность и точность измерения весов проверяются заранее. Мужчины взвешиваются в плавках, женщины – в бюстгальтере и трусах.
Между традициями взвешивания в профессиональном и любительском боксе есть отличия в проведении самой процедуры, единице измерения веса и в количестве весовых категорий.
Весовые категории в профессиональном боксе
Процедура взвешивания в профи-боксе должна состояться в промежутке от 24 часов до 8 часов до начала поединка. У профессионалов масса тела измеряется в фунтах. Время фиксируется промоутером, процедуру проводит супервайзер.
В случае несоответствия веса боксера заявленной категории у него есть 1 час, чтобы привести вес в норму. В случае неудачи, поединок все же может состояться, но победа не гарантирует бойцу повышение рейтинга и новый титул.
Профессиональные бои проходят под эгидой разных организаций (WBC, IBF, WBO, WBA и др.), в связи с чем весовые категории были унифицированы.
Весовой показатель профессионалов классифицируется по 17 позициям:
№ | Наименование категории | Показатель массы |
1 | Супертяжелый вес | свыше 200 фунтов (90,892 кг) |
2 | Первый тяжелый вес | до 200 фунтов (90,892 кг) |
3 | Полутяжелый вес | до 175 фунтов (79,378 кг) |
4 | Второй средний вес | до 168 фунтов (76,203 кг) |
5 | Средний вес | до 160 фунтов (72,574 кг) |
6 | Первый средний вес | до 154 фунтов (69,850 кг) |
7 | Полусредний вес | до 147 фунтов (66,678 кг) |
8 | Первый полусредний вес | до 140 фунтов (63,503 кг) |
9 | Легкий вес | до 135 фунтов (61,235 кг) |
10 | Второй полулёгкий вес | до 130 фунтов (58,967 кг) |
11 | Полулегкий вес | до 126 фунтов (57,153 кг) |
12 | Второй легчайший вес | до 122 фунтов (55,225 кг) |
13 | Легчайший вес | до 118 фунтов (53,525 кг) |
14 | Второй наилегчайший вес | до 115 фунтов (52,163 кг) |
15 | Наилегчайший вес | до 112 фунтов (50,802 кг) |
16 | Первый наилегчайший вес | до 108 фунтов (48,988 кг) |
17 | Минимальный вес | до 105 фунтов (47,627 кг) |
Дифференциация веса в любительском боксе
Соревнования по любительскому боксу регламентируются правилами Международной федерации Бокса (АIBA). Боксеры-любители проходят процедуру взвешивания дважды: общее (перед началом турнира), и в день соревнований (за 6 часов до начала боя). Единица измерения массы тела — кг. Первое взвешивание определяет категорию. При превышении показателей веса выше максимального значения в день поединка спортсмен не допускается до соревнований.
По версии AIBA весовые категории классифицируются по 3 возрастным группам.
Мужчины и женщины от 19 до 40 лет
№ | Наименование категории | Показатель массы |
1 | Первый наилегчайший вес | до 49 кг |
2 | Наилегчайший вес | до 52 кг |
3 | Легчайший | до 56 кг |
4 | Легкий вес | до 60 кг |
5 | Первый полусредний | до 64 кг |
6 | Полусредний | до 69 кг |
7 | Средний | до 75 кг |
8 | Первый тяжелый | до 81 кг |
9 | Тяжелый | до 91 кг |
10 | Супер тяжелый | свыше 91 кг |
Юниоры и юниорки от 17 до 18 лет
№ | Наименование категории | Показатель массы |
1 | Минимальная | до 46 кг |
2 | Первый наилегчайший | до 48 кг |
3 | Наилегчайший | до 50 кг |
4 | Первый легчайший вес | до 52 кг |
5 | Легчайший | до 54 кг |
6 | Полулегкий вес | до 57 кг |
7 | Легкий | до 60 кг |
8 | Первый полусредний | до 63 кг |
9 | Полусредний | до 66 кг |
10 | Первый средний | до 70 кг |
11 | Средний | до 75 кг |
12 | Первый тяжелый | до 80 кг |
13 | Тяжелый | свыше 80 кг |
Юноши и девочки от 15 до 16 лет
№ | Наименование категории | Показатель массы |
1 | Первый наилегчайший | до 48 кг |
2 | Наилегчайший | до 51 кг |
3 | Легчайший | до 54 кг |
4 | Полулегкий | до 57 кг |
5 | Легкий | до 60 кг |
6 | Первый полусредний | до 64 кг |
7 | Полусредний | до 69 кг |
8 | Средний | до 75 кг |
9 | Первый тяжелый | до 81 кг |
10 | Тяжелый | свыше 81 кг |
Девушки от 13 до 14 лет
№ | Наименование категории | Показатель массы |
1 | Первый супернаилегчайший | от 34 до 36 кг |
2 | Второй супернаилегчайший | до 38 кг |
3 | Первый суперлегчайший | до 40 кг |
4 | Второй суперлегчайший | до 42 кг |
5 | Третий суперлегчайший | до 44 кг |
6 | Суперлегчайший | до 46 кг |
7 | Первый наилегчайший | до 48 кг |
8 | Наилегчайший | до 51 кг |
9 | Легчайший | до 54 кг |
10 | Полулегкий | до 57 кг |
11 | Легкий | до 60 кг |
12 | Первый полусредний | до 64 кг |
12 | Первый средний | до 70 кг |
Юноши от 13 до 14 лет
№ | Наименование категории | Показатель массы |
3 | Первый суперлегчайший | от 37 кг до 40 кг |
4 | Второй суперлегчайший | до 42 кг |
5 | Третий суперлегчайший | до 44 кг |
6 | Суперлегчайший | до 46 кг |
7 | Первый наилегчайший | до 48 кг |
8 | Наилегчайший | до 50 кг |
9 | Первый легчайший | до 52 кг |
10 | Легчайший | до 54 кг |
11 | Полулегкий | до 57 кг |
12 | Легкий | до 60 кг |
13 | Первый полусредний | до 63 кг |
14 | Второй полусредний | до 66 кг |
15 | Первый средний | до 70 кг |
16 | Средний | до 75 кг |
17 | Полутяжелый | до 80 кг |
18 | Тяжелый | до 90 кг |
Мальчики и девочки 12 лет
На соревнованиях младшей возрастной группы пары для поединков составляются таким образом, чтобы разница массы боксеров, выступающих в соответствующих весовых диапазонах не превышала определенных значений: