зачем выдыхать перед тем как выпить водку
Вдыхать или выдыхать, когда пьешь водку?
Среди рекомендаций Роспотребнадзора, как не заболеть коронавирусом, есть и такая: дезинфицировать все поверхности, к которым прикасаешься. Гаджеты там, дверные ручки. Но почему-то главное запретительное ведомство страны напрочь забывает о том, что можно дезинфицировать и себя самого с помощью спиртосодержащих жидкостей. К тому же президент объявил неделю выходных, а в это время сам Бог велел заняться тотальной дезинфекцией организма. Так что предлагаю вам поразмышлять над ответом на главный философский вопрос для русского человека: вдыхать или выдыхать перед тем, как выпить стопку?
Прозрачная, как слеза, мягкая, как мед, что может быть лучше стопарика водки?
Я прекрасно знаю, что лучший ответ на этот вопрос заключается в том, что предпочтительней и вовсе не пить водку. Но употреблять медицинский спирт совсем тяжко, поэтому во время эпидемии все же предлагаю остановиться на варианте категории «лайт», то есть водке. Понятно, что есть прекрасные коньяки и виски, которые не требуют от потребителя задумываться о вопросе, вдыхать или выдыхать, но если вы собираетесь дезинфицироваться целую неделю, то не каждый бюджет потянет такие меры профилактики. Поэтому вернемся к водке — волшебной жидкости, которая убивает не только бактерии и вирусы, лечит душу, но и обходится не так дорого, как остальные алкогольные удовольствия.
Не стоит забывать и о хорошей закуске под водку
Мой фаворит в этом вопросе — бутерброд с селедкой
В одном из моих любимых фильмов «Особенности национальной охоты», герои выпивают примерно каждые пять минут экранного времени. И перед каждым принятием дезинфицирующего средства во внутрь делают характерное «ха», то есть выдыхают воздух из легких. Тому же способу обращения с крепким алкоголем меня в юности научили старшие товарищи — выдохнуть, а затем махнуть стопарик. Но, примерно полгода назад я написал текст «Пять правил, как нужно пить водку», где упомянул об этом правиле. Сейчас у текста больше 100 000 прочтений и больше 400 комментариев, где большинство читателей доказывает мне, что я совершенно неправильно пью водку. Одно из главных уточнений, которое там встречается: перед тем, как употребить крепкий алкоголь, надо обязательно вдохнуть полной грудью. Ну что же, я послушался мнения своих читателей и два раза попробовал этот способ. Что произошло дальше: я поперхнулся и водка пошла обратно через нос. Те, с кем это хоть раз случалось, я думаю, навсегда запомнили это отвратительное ощущение, когда обожженные слизистые носа горят и ничего с этим невозможно поделать, только терпеть.
Так что мой ответ, на главный философский вопрос русского человека такой: лучше выдыхать, так риск поперхнуться минимален.
А вот, кстати, лидер моего рейтинга лучших водок — «Беленькая»
Поделитесь своими способами пить водку в комментариях: какую дыхательную гимнастику лучше выполнять перед употреблением крепкого?
Дезинфицируйте снаружи и изнутри, не болейте, ставьте класс и ПОХВАЛУ и подписывайтесь на мою тележку.
Зачем выдыхают перед тем, как «опрокинуть» рюмку водки?
Вопрос интересный. И точного ответа на него нет. Но все же можно сделать вывод, что все дело в традиции. Например, в Европе водку принято пить маленькими глотками, как коньяк, а не залпом, чтобы почувствоваться всю «чистоту» и натуральность вкуса.
В России водку традиционно подают к застолью. Её можно пить как апперитив, так и во время еды, так и после. Она помогает лучше переварить разнообразные тяжелые жирные блюда, которые обильно присутствуют в Русской кухне. В нашем застолье принята частая смена блюд, водка же нейтрализует запах и вкус ранее съеденной еды, позволяя в полной мере попробовать все предложенные блюда. Водка, если пить ее по-русски, вливается прямо в горло и пьётся на выходе, потом на вдохе глотается, и на вдохе же занюхивается и почти не закусывается. В таком случае она не оставляет послевкусия и запаха. И именно в этой особенности водки, как мне кажется, и кроется такой вид употребления этого напитка.
Но есть также и другое объяснение данному способу. Дело в том, что над водкой (особенно если это стопка) скапливаются какие-то пары, которые лучше бы сдуть. Возможно, изначально выдыхали не в сторону от водки, а над ней. А потом, ввиду стечения обстоятельств (ну например, если люди пили в кругу, то кто-нибудь мог сказать что-то вроде «не дыши на меня»), первоночальный вид употребления водки модернизировался до современного варианта.
Как правильно пить крепкий алкоголь
В русском менталитете совершенно отсутствует культура потребления алкоголя. Иными словами, мы не знаем, когда и как пить. У нас не было ярких героев фильмов со знаменитым «взболтать, но не перемешивать», рефлексирующих за кальвадосом персонажей Ремарка и старины Черчилля, который знал толк в коньяке и виски.
Герои русских фильмов, книг и анекдотов всегда пьют водку. Грустно? Рюмку. Весело? Рюмку. Победили? Рюмку. Проиграли? Рюмку не чокаясь. За ужином? Рюмку.
Сегодня на полках магазинов можно найти напитки со всего мира на любой вкус, но купить — это одно, а уметь правильно пить и наслаждаться напитком — другое. Что бы наш человек ни покупал или ни получал в подарок, чаще всего он пьет это как водку: выдохнув, зажмурившись, залпом, реактивно закусывая. В народе до сих пор алкоголь чаще называют объемом, а не именем напитка: «взяли 0,5», «сели с бутылкой», «распили на двоих».
Чтобы насладиться напитком, а не просто «накидаться», надо знать, как и когда его правильно пить.
Когда
До еды
Небольшая порция алкоголя перед приемом пищи (чаще всего перед ужином) называется аперитивом. Эти 40–50 грамм призваны активизировать твои рецепторы, желудок и разжечь аппетит. И да, это только одна порция, не больше.
Главное правило выбора аперитива: его крепость должна быть ниже того, что ты будешь пить после еды. Слишком крепкий аперитив на голодный желудок может быстро ударить тебя по голове. Да и это просто вредно.
Чаще всего в качестве аперитива используются несладкие напитки: сухой вермут, херес, травяная настойка вроде Бехеровки. Если ты больше расположен к крепкой классике, будь то виски или джин, то их лучше выпить в виде коктейля: джин-тоник или даже виски с водой.
После еды
В целом после еды ты можешь выпить все что угодно: чистый виски, коньяк или джин. Можно позволить себе сладкие коктейли или 30–40 мл ликера, который будет чем-то вроде алкогольного десерта. Что бы ты ни выпил после обеда или ужина, зваться это будет дижестивом.
Раньше считалось, что дижестив помогает в пищеварении после сытного ужина. Но разумеется, самым полезным для твоего желудка будет полное отсутствие алкоголя. А миф про пищеварение просто заблуждение средневековых французов.
Во время еды
Во-первых, хороший крепкий алкоголь — это отдельное вкусовое удовольствие. Ты не почувствуешь не то что оттенки, а даже вкус нормального виски, если только что оторвался от жареной картошки.
Во-вторых, для любого алкоголя есть «пара» — традиционные закуски. А супы и горячие блюда не подходят ни к одному из крепких напитков.
В-третьих, оставлять следы жирных губ на бокале — это некрасиво. Тем более следы майонеза и кусочки еды, которые будут весело болтаться в твоем виски.
Если и пить что-то за едой, то только вино. Исключением может быть только водка и только за трапезой с традиционной русской/украинской кухней. Есть стейк, салат «Цезарь» и закидывать в себя стопки водки — это как запивать чизбургер шампанским.
Вернемся к главной ошибке — стремлению поскорее познакомить свой желудок с пятьюдесятью граммами. На самом деле большинство напитков пьют маленькими глотками, смакуя вкус, по чуть-чуть. Если ты залпом выпиваешь бокал коньяка, то ты либо показываешь, что коньяк — дрянь и пить его иначе невозможно (тогда зачем вообще его пить?), либо изображаешь лирического персонажа, который хочет скорее напиться благородным напитком и убежать от горя. В общем, так делать не стоит.
Очень просто определить, что тянуть, а что выпивать залпом, когда ты в баре или ресторане. Одним глотком пьют только те напитки, которые тебе принесли в маленькой «водочной» рюмке. Кроме сладких ликеров, которые необразованные бармены тоже иногда могут налить в рюмку. Но как определить, как их пить в гостях или дома?
Тянуть или залпом
Стоит подолгу наслаждаться вкусом коньяка, виски и рома. Выпить их сразу — все равно что проглотить еду, не прожевав. Кстати, смакуется не только вкус, но и запах. Попробуй перед очередным глотком насладиться ароматом напитка.
«Долгий» алкоголь лучше всего пить из широких бокалов. Так твой виски вступает в контакт с кислородом и дарит тебе более богатый вкус и аромат.
Сюда же стоит добавить и ликеры. Выпить одним глотком сладкий ликер — значит не почувствовать его вкус и склеить его сладостью свое горло.
Ну а шотами принято пить водку, настойки, самогоны и текилу.
Есть несколько напитков, которые можно пить и так, и так:
Джин. Джин часто называют можжевеловой водкой, поэтому даже в барах его иногда могут подавать в рюмке. Но точно так же в него можно положить лед или разбавить тоником и по чуть-чуть тянуть.
Абсент. Способ потребления абсента зависит уже не только от подачи, но и от твоей решимости. Из-за высокого градуса и специфического вкуса его часто разбавляют водой и неторопливо пьют. Но если ты решишься на шоты абсента, то ты рискуешь быстро поменять цвет своего лица на цвет напитка.
С чем
Если ты не любишь слишком высокий градус или вкус напитка для тебя слишком насыщенный, то весь европейский алкоголь можно разбавлять водой. Южноамериканские текила и ром это не приветствуют.
Креативные бармены со всего мира придумали сотни замечательных сочетаний для коктейлей с крепким алкоголем. Нет ничего зазорного в том, чтобы добавлять воду или заказывать/смешивать коктейль — так делали и мужчины-аристократы из Европы, и авантюристы-колонизаторы в Азии и Африке.
Но газированные напитки в коктейлях — это самый страшный алкогольный грех! Коктейль может быть газированным, только если туда добавили минералку или шампанское. Фабричные лимонады напрочь убивают вкус алкоголя, а обилие сахара и пузырьков приводит к тому, что ты слишком быстро пьянеешь. Поэтому единственным безалкогольным дополнением для крепкого, кроме воды, могут быть только соки и натуральные сиропы. И да, мохито делают не со спрайтом, а с водой, а «Лонг-Айленд» — с холодным чаем вместо колы.
Сколько
Алкоголь пьют исключительно для вкуса. Если вы не «прикончили» бутылку за вечер, это нормально. Она спокойно постоит в шкафу до следующей вечеринки. Вспомни западные фильмы: радушный хозяин наливает гостям на кухне или в углу кабинета, а потом возвращается к ним с бокалами, потому что никто не собирается постоянно подливать еще.
Одна-две порции крепкого алкоголя, не больше. Потом ты просто перестанешь чувствовать настоящий вкус, а зачем тогда пить?
Советы нарколога — как не пьянеть сильно
Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда от выпивки отказаться практически не реально, но при этом необходимо сохранять ясное сознание и пристойный вид. Существует целый ряд рекомендаций, позволяющих совместить несовместимое — употребление алкоголя и ясность рассудка.
Специалисты предупреждают, что наибольшие проблемы с определением «предельно допустимой дозы» испытывают люди, имеющие определенные трудности с алкоголем. Особую осторожность следует соблюдать в том случае, если в вашем анамнезе присутствует хотя бы один эпизод выведения из запоя на дому или в наркологической клинике.
Впрочем, трудности могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей — все зависит от способности адекватно оценивать собственное поведение в состоянии алкогольного опьянения.
Как не пьянеть сильно:
Для того чтобы во время приема спиртного сильно не пьянеет, необходимо провести небольшую подготовительную работу:
Для того чтобы сильно не пьянеть, во время застолья желательно соблюдать следующие правила:
Помимо этого существуют народные рецепты, помогающие предотвратить сильное опьянение.
Народные методы предотвращения опьянения:
Скорость наступления алкогольного опьянения в большой степени зависит от уровня специального фермента — алкогольдегидрогеназы. Этот фермент стимулирует активное расщепление и быструю переработку спиртного. Повысить концентрацию этого фермента можно, приняв за 2-3 часа до основного застолья небольшую дозу алкоголя, например, 50 грамм качественной водки. Такая доза алкоголя активизирует работу печени и других органов, ответственных за переработку спиртного.
За полчаса до застолья желательно выпить крепкий сладкий чай. Помимо этого желательно съесть что-то жирное, например, кусочек сала или сливочного масла. Помимо этого можно выпить свежее яйцо или пару столовых ложек растительного масла — это значительно сократит всасывание алкоголя слизистой желудка.
Во время застолья периодически делайте перерывы, чтобы ваш организм успевал перерабатывать и расщеплять алкоголь — это позволит адекватно оценивать свое состояние и вовремя остановиться.
Ограничьте курение — как показывает практика, никотин усугубляет воздействие спиртного на организм.
В целях профилактики утреннего похмелья после застолья желательно принять пару таблеток аспирина — он «разжижает» кровь и предотвращает развитие спазмов сосудов.
Что делать, если сохранить трезвость рассудка не удалось, а адекватность нужна здесь и сейчас? В этом случае желательно воспользоваться специализированной услугой, оказываемой многими наркологическими клиниками — быстрое вытрезвление. Специалисты этих клиник располагают оборудованием и методиками, позволяющими быстро очистить организм от алкоголя и вернуть ясность сознания.
Как перестать пить алкоголь самостоятельно
Лечение любой формы алкоголизма предполагает полный отказ пациента от алкоголя. Успешность терапии снижается до нуля, если у больного нет желания человека жить в состоянии трезвости. Наоборот, осознание человеком собственной болезни – это уже первый шаг к достижению ремиссии. Такое осознание – результат очень сложной работы над собой и требует много времени и усилий. Поэтому, чтобы бросить пить, человеку лучше всего обратиться к врачам.
Причины прекращения употребления алкоголя
Причин, почему человек прекращает пить, много. Среди наиболее значимых нужно выделить:
Путь к трезвой жизни очень долгий и трудный. Однако у человека есть шанс избавиться от пагубной привычки, выполняя советы врачей. Самое главное для этого – иметь твердое желание вылечиться и железную волю.
Может ли человек самостоятельно бросить пить
Врачи предупреждают: не существует бывших алкоголиков. Алкоголизм – это неизлечимое заболевание. Однако у больного всегда есть шанс достичь стойкой ремиссии и прекратить употребление спиртных напитков. Длительность периода трезвости вариабельна и может составлять от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.
Для прекращения употребления алкоголя эффективны методы психического воздействия на пациента. Они позволяют внушить больному отрицательное отношение к спиртному и тем самым предотвратить рецидив. При условии положительного исхода формируется стойкое убеждение, что он может вести здоровую и полноценную жизнь, не употребляя ни капли спиртных напитков.
Успешное лечение алкоголизма зависит от большого количества факторов. Наиболее значимый состоит в том, что человек сам принимает решение – пить ему алкоголь или нет.
Спонтанная ремиссия
Редко бывает так, что человек бросает пить спонтанно. К этому подталкивает определенный фактор: возникает принятие собственного заболевания, а затем – решение о том, что нужно менять что-то в своей жизни.
Основной недостаток спонтанной ремиссии – неопределенная стойкость и спонтанность.
Мотивационная ремиссия
В этом случае человек осознанно отказывается от употребления спиртных напитков. Чаще это бывает, если есть угроза жизни человеку. Осознанно отказываясь от алкоголя, человек поднимает еще и ряд финансовых вопросов, а также решает проблему сохранения семьи.
Постепенно человек приходит к заключению, что полный отказ от спиртного позволит ему достичь целей в жизни и закрепить успех. В состоянии ремиссии он полностью убежден в том, что его выбор правильным и является приоритетным, несмотря на наличие соблазнов. Причем каждая победа над алкоголем и одобрение окружающих его людей еще больше укрепляет трезвую позицию.
Вынужденная ремиссия
Далеко не всегда человек стремится к трезвому образу жизни добровольно. Многие люди, болеющие алкогольной зависимостью, не всегда понимают, насколько пагубна их вредная привычка. Однако обстоятельства берут верх. К примеру, если директор на работе или супруг (супруга), ребенок ставит человека перед выбором, ему нужно подчиниться. Иначе это отобразится на всей жизни алкозависимого.
Вынужденная ремиссия обычно не отличается стойкостью. Более того, человек постоянно находится в напряженном состоянии, ведь он испытывает тяготы и неудобства от подобного принуждения. Срыв после такой ремиссии обычно имеет очень тяжелые последствия.
Соматогенная ремиссия
Если человек узнает о резком ухудшении состояния здоровья, он, как правило, прекращает употреблять спиртные напитки. Наиболее распространенная ситуация – это когда больному необходимо отказаться от алкоголя на фоне белой горячки.
Также алкоголиков пугают последствия пережитого тяжелого заболевания (например, инфаркта или инсульта). На фоне отрицательных эмоций у них полностью пропадает влечение к спиртному. Осознание вреда алкоголя, пусть и запоздалое, формирует новую установку: выживание – более приоритетное, нежели употребление спиртного и кратковременное опьянение.
Психогенная ремиссия
Этот вариант отказа от алкоголя связан с соматогенной ремиссией. Когда человек узнает, что он делал в состоянии опьянения, он испытывает огромный шок. В состоянии стыда за свои поступки он принимает решение бросить пить.
Таких причин может быть очень много. Чаще всего это:
Такая ремиссия неустойчивая и непродолжительная. Иногда сильный триггер срабатывает в обратном направлении, и человек начинает еще больше пить. В состоянии алкогольного забытье не исключено самоубийство.
Постинтоксикационная ремиссия
Природу этой ремиссии не удалось до конца установить. Она характерна для лиц, хронически злоупотребляющих алкогольными напитками. В один день они прекращают пить, причем это решение они ничем не аргументируют.
Врачи предполагают, что в определенный момент отравление этиловым спиртом и продуктами его распада достигают критического предела. В этот момент в головном мозге изменяются биохимические процессы, и к алкогольным напиткам появляется отвращение. Примечательно, что вкус, запах алкоголя становится неприятным внезапно. Даже малые дозы вызывают тошноту, рвоту.
Постинтоксикационная ремиссия отличается относительной стойкостью. Однако не исключены и рецидивы, когда на фоне трезвого образа жизни у человека заметно улучшается состояние здоровья.
Советы людям, желающим бросить пить
Далеко не каждому человеку, ранее злоупотреблявшему алкогольными напитками, легко выдержать трезвое состояние. У некоторых возникает мучительная тяга к спиртному, желание тотчас же пропустить «рюмочку-другую». Тем же, кто твердо и уверенно встал на трезвый путь, могут помочь такие советы.
Универсальной методики бросить пить не существует. Каждый алкозависимый человек должен искать наиболее подходящий вариант. Чтобы избежать рецидивов и достичь положительного эффекта, важно обратиться к специалистам.
Автор статьи
Михаил Иванович Сквира
Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет