зачем жевать смолу сосны

Лечебные свойства смолы сосны обыкновенной и лиственницы сибирской

Живица при многих болезнях пригодится

О возможности многообразного использования живицы в лечебных целях можно привести такую историю. К врачу приходят три пациента с разнообразными на их взгляд заболеваниями, но врач не знает, что они из одной семьи. Сперва вошел отец с жалобами на язву желудка, и врач дал ему лекарство. Потом вошла дочь с жалобами на фурункулез и экзему, и врач дал ей такое же лекарство. Наконец вошла солидная дама, мать дочери с жалобами на простуду, кашель, и ей врач дал то же самое лекарство. Все трое, возвратившись домой, обратили внимание, что врач одно и то же самое лекарство дал при самых различных болезнях.

Действительно, живица помогала и помогает очень многим, с малых лет до глубокой старости. На Руси с глубокой древности и до сих пор принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта. В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы, причем установлено, что за прошедшие 3000 лет эти бальзамы не потеряли своих бактерицидных свойств.

Лечебные свойства смолы сосны обыкновенной

Порой оказывает необыкновенное врачующее действие. Например, при трещинах губы («раскол губы») с нестерпимой болью достаточно трехдневного смазывания живицей, чтобы залечить рану. При катаре, язве желудка принимают её малыми дозами внутрь. При фурункулезе живицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам. Обезболивание наступает почти сразу, а через 2-3 дня эти процедуры приведут к полному рассасыванию фурункулов. Если живица взята в твердом состоянии, то её можно сделать пластичной и даже жидкой, смешав с горячим растительным маслом.

Многие вылечивают за несколько дней с помощью живицы мокнущую экзему, смачивая ею больные места. Она обладает бронхолитическим и противораковым действием.

При заболеваниях органов дыхания настаивают живицу в воде и выпивают стакан настоя в течение дня за 3-4 приема. Ангину можно вылечить за сутки, если сосать кусочек смолы сосны или ели.

Масло терпентинное очищенное, скипидар очищенный получают перегонкой с водяным паром живицы сосны и применяют для втирания в кожу в смеси с вазелином. Терпингидрат получают из скипидара. Принимают как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при бронхитах и трахеобронхитах, но, вполне понятно, что сама живица намного полезнее и эффективнее, чем получаемые из нее препараты.

Часто к нам обращаются за помощью, когда мучают боли в желудке, вызванные язвой. Пациенты жалуются, что не помогают ни овсянка, ни алмагели. В таких случаях незаменимым средством оказывается живица, которую рассасывают по горошине натощак, а еще лучше в течение дня повторять процедуру перед едой. Помогает! Больше того, оказывается полезной при колитах, анацидном гастрите, гепатитах, холециститах и энтероколитах. Она оздоровляет микрофлору кишечника, справляется с дисбактериозом. Мазь живичная оказывает радикальное лечебное действие при геморроидальном кровотечении. Нередко возникают проблемы у пожилых людей в связи с сухими мозолями на ступнях ног. Лучшим рецептом оказался тот, когда на распаренные ступни на ночь к больным местам приложили живицу, а сверху закрепили ее лейкопластырем.

При сильной простуде, когда трудно становится дышать из-за надрывного тяжелого непрекращающегося кашля, растворяют живицу в горячей воде и перемешивают её с сахарным песком. Делают из этой смеси шарики величиной с горошину или фасолину и рассасывают после еды.

Жевал смолу не меньше трех раз в день после еды по 15-20 минут. Вначале из-за снижения числа выкуриваемых сигарет возможно появление тошноты, потливости, легкого головокружения, но вскоре все это проходит. Если при жевании в чистом виде возникают проблемы, то можно делать это вместе с жевательной резинкой, состав получается более мягким, смола не рассыпается после затвердения. (Сейчас в наших аптеках появилась в продаже оформленная в виде жвачки таёжная смолка натуральная). Кроме того, излечился от хронического гастрита, перестали болеть зубы, да и кариес пошел на убыль.

Лечебные свойства смолы лиственницы сибирской

Полезной является не только смола сосны, но также и ели, пихты, но особенно целебной считается смола лиственницы сибирской. Смола содержит много витаминов и минеральных веществ, она восстанавливает состав зубной эмали, защищает зубы от болезнетворных бактерий, вызывающих пародонтоз и кариес.

Жевание живицы усиливает выделение слюны, которая помогает очистить полость рта, укрепляет десны и корни зубов. Равномерная нагрузка на десны укрепляет жевательные мышцы и способствует созданию правильного прикуса, поэтому так полезно давать её детям.

Случай с растяжением связок голеностопного сустава убедил меня в пользе лечебных свойств пихтовой живицы. Известно, что при растяжении связок сустав опухает, и появляются острые тянущие боли. Если растопить нутряной жир (свиной, медвежий или другой) и смешать в равном соотношении с живицей, хорошенько протомить их на водяной бане, добавить самогон (восьмую часть от общего объеме смеси), то компресс с этой смесью не только снимет боль, но и опухоль, а также связанное с этим процессом бордово-синюшное пятно на месте растяжения.

При приступах радикулита втирают живицу, растворенную в масле, в больное место, пока кожа не покраснеет. Затем на это место надо наложить тесто (лучше ржаное), завернутое в материю, а сверху уложить пергаментную бумагу и обернуть тело шерстяным платком. Компресс ставится на 40-60 минут, после чего боль снимается.

Живица помогает заживлять раны от ожогов. Случилось, например, такое в моем детстве, что наступил ребенок в лесу около костра на уголек, который прожег тоненькую резиновую подошву тапочки и обжег ступню. Домашние знахари тут же сообразили, что надо делать. Взяли 1 ст. л. негашеной извести, залили 1 л холодной воды, настояли 6 часов. Одновременно приготовили мазь из живицы, воска и нутряного свиного сала в равном соотношении. После прогревания на малом огне при постоянном перемешивании остудили. Рану промыли известковой водой, а затем смазали приготовленной мазью и перевязали. Повязка менялась ежедневно, но четырех дней хватило, чтобы от ожога не осталось и следа.

А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист

Источник

Как делают бурятскую жвачку. Целебные свойства байкальской смолки

Все в детстве жевали смолу, но с появлением жевательных резинок забыли об этой натуральной жвачке. Теперь из хвойной серы делают замечательные конфеты, которые полезны и детям, и взрослым. Рассказываем, как добывают смолу и почему она так полезна.

зачем жевать смолу сосны. Смотреть фото зачем жевать смолу сосны. Смотреть картинку зачем жевать смолу сосны. Картинка про зачем жевать смолу сосны. Фото зачем жевать смолу сосны

История использования смолы

Кедровую смолу использовали еще в Древней Греции — употребляли ее при нарушениях пищеварения, а также для лечения заболеваний почек и легких, ревматизма и заболеваний кожи. В Средневековье из смолы научились делать скипидар — с помощью его паров, обладающих бактерицидными свойствами, спасались от чумы. Применяли целебную смолу с древних времен и в китайской народной медицине как универсальное средство от многих болезней, особенно при зубной и головной боли. На Руси в качестве лекарственного средства активно использовалась смола хвойных деревьев: сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы.

зачем жевать смолу сосны. Смотреть фото зачем жевать смолу сосны. Смотреть картинку зачем жевать смолу сосны. Картинка про зачем жевать смолу сосны. Фото зачем жевать смолу сосныКедровая смола

Именно за целительные свойства эти смолы в народе получили общее название «живица», то есть «несущая жизнь». В научном мире они более известны, как терпентин. Один из самых известных хирургов в истории, Николай Иванович Пирогов, живший в XIX веке,
после ампутаций и тяжелых операций использовал живицу кедра в качестве антисептического средства. О свойствах смолы Пироговым была написана работа на основе его клинических трудов и наблюдений.

Первые промышленные заготовки живицы кедра велись в Горном Алтае с 1932 года. Это натуральное средство использовали военные хирурги во время Великой Отечественной Войны при возникшем дефиците медикаментов для обработки пулевых ранений, предохраняя их от инфицирования или развития гангренозного процесса.

Как собирают смолу

Раньше собирали смолу так: на дереве острым инструментом делали два глубоких надреза под углом друг к другу (усы). Поверхность ствола, предназначенная для подсечки, называется каррой, часть поверхности, на которую нанесли срезы, — зеркалом карры, а нетронутая полоса коры между каррами — ремнем. По середине карры проводят закругленным резцом продольный (направляющий) желобок примерно в 1 метр, который перерезают бороздками под углом 45 градусов. Смола стекала по бороздкам в направляющий желобок и оттуда в приёмник.

Сбор живицы хвойного дерева, 1957 год

Несмотря на то, что промышленные заготовки кедровой живицы в России ведутся уже 90 лет, в Бурятии до 2000-х годов серой торговали повсеместно. После распада Советского Союза люди выживали благодаря возможности собирать ее и продавать. В 2000-х начало развиваться промышленное производство лиственничной серы, с соблюдением санитарных условий и контроля качества, и торговля этим продуктом на улице прекратилась. В Улан-Удэ сегодня существует несколько предприятий, производящих смолку в четыре этапа: сбор коры лиственницы, вытапливание смолы из коры, очистка смолы и упаковка.

зачем жевать смолу сосны. Смотреть фото зачем жевать смолу сосны. Смотреть картинку зачем жевать смолу сосны. Картинка про зачем жевать смолу сосны. Фото зачем жевать смолу сосныПроизводство смолки сегодня

Почему полезная смолка родом из Бурятии

В Бурятии преобладают хвойные леса (75%), из них почти половина — это лиственница (48%), еще есть сосна (16%) и кедр (9%). Наибольшее распространение имеет лиственница даурская (Larix gmelinii), которую называют «богатырь тайги», ведь она растет на самом севере, в зоне вечной мерзлоты. Она не боится сильных ветров, у нее мощные корни, она стойка против гниения. В Восточной Сибири, в районе озера Байкал, произрастает лиственница сибирская (Larix sibirica). Именно из таких лиственниц добывают живицу и производят бурятскую жевательную резинку — байкальскую смолку.

Не только по физическим, но и по лечебным свойствам лиственница не уступает сосне и кедру. Иркутские ученые получили из
ее ингредиентов мощное лекарство — диквертин, которое сегодня широко используется для профилактики разных заболеваний.

зачем жевать смолу сосны. Смотреть фото зачем жевать смолу сосны. Смотреть картинку зачем жевать смолу сосны. Картинка про зачем жевать смолу сосны. Фото зачем жевать смолу сосныСмола в виде конфет

Польза байкальской смолки

Смолка сибирской лиственницы содержит пальмитиновую, олеиновую и линоленовую жирные кислоты, а также множество минеральных веществ и витаминов. Благодаря своему составу, она обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинтосикационным эффектом. Серу можно жевать при гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того, смолка эффективно помогает в период эпидемии вирусных заболеваний, а также желающим бросить курить. Также она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

зачем жевать смолу сосны. Смотреть фото зачем жевать смолу сосны. Смотреть картинку зачем жевать смолу сосны. Картинка про зачем жевать смолу сосны. Фото зачем жевать смолу сосныБайкальская смолка в блистерах

Стоматологи рекомендуют употреблять жевательную серу в целях профилактики от пародонтоза и кариеса: она способствует восстановлению состава эмали, укреплению тканей полости рта и защите от микроорганизмов, вызывающих кариес. Десны и зубы при жевании смолы очищаются за счёт того, что осуществляется массаж дёсен. Также жевательная смола устраняет резкие запахи изо рта, защищает организм от воздействия табачного дыма, паров бензина, краски.

Жевательная смола назначается специалистами при сухости во рту, так как она повышает слюноотделение. Назначают её как средство для очистки полости рта, детям для здорового прикуса. Так как жевательная смола снимает общее напряжение, она предотвращает засыпание за рулём, а поэтому рекомендуется водителям.

Байкальская бурятская смолка — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Польза сосновой смолы

Сосновая смола – это бесценный подарок матушки природы человечеству. С давнего времени она известна своими целебными свойствами.

зачем жевать смолу сосны. Смотреть фото зачем жевать смолу сосны. Смотреть картинку зачем жевать смолу сосны. Картинка про зачем жевать смолу сосны. Фото зачем жевать смолу сосны
Смола сосны применялась жителями разных мест планеты для профилактики, лечения многих заболеваний. Народные целители опробовали многочисленные способы её применения. Лечебные качества удивительного дара, представляющего застывший сосновый сок, признан официальной медициной.

Сосновый сок известного дерева, застывший в виде привлекательного кусочка, начинает свое лечебное действие прямо на стволе. Любой порез, повреждение коры создаёт опасность для его развития. И дерево защищает, исцеляет себя самостоятельно, выделяя из раны целебную жидкость. Споры грибка, насекомые, микроорганизмы не попадают внутрь ствола. Человек заметил, понял и оценил подсказку природы и стал применять живицу для исцеления своих болезней. Высокие бактерицидные свойства смолы находили применение в составах бальзамирующих средств Древнего Египта. Даже через 3000 лет они не потеряли своих свойств. Обработка тяжёлых ран живицей спасала жизнь раненых солдат во время войны. Много старинных рецептов, в которых используется сосновый сок, остаются востребованными, актуальными сейчас.

зачем жевать смолу сосны. Смотреть фото зачем жевать смолу сосны. Смотреть картинку зачем жевать смолу сосны. Картинка про зачем жевать смолу сосны. Фото зачем жевать смолу сосны

Лечебные свойства, применение

Современные технологии, новейшее оборудование в области исследования материалов позволили определить химический состав смолы. Сделать профессиональные заключения о действии составляющих элементов на организм человека. Подтверждён настоящий калейдоскоп полезных соединений. Они объединяются в группы:

В состав древесного сока входят витамины групп E, D, C, K, PP, A, многочисленные минералы (йод, марганец, кобальт, кремний, ванадий, фосфор, цинк и др.) Химический состав сырья зависит от места произрастания дерева. Этот факт учитывается при сборе, заготовке сырья.

зачем жевать смолу сосны. Смотреть фото зачем жевать смолу сосны. Смотреть картинку зачем жевать смолу сосны. Картинка про зачем жевать смолу сосны. Фото зачем жевать смолу сосны

Сосновый сок творит чудеса исцеления, облегчает страдания человека при многих заболеваниях. Он считается природным лекарством широкого спектра действия:

Даже во время болезней малышей, связанных с органами дыхания, незаменимыми считаются прогулки по сосновому лесу, ингаляции, мази на основе смолы.

зачем жевать смолу сосны. Смотреть фото зачем жевать смолу сосны. Смотреть картинку зачем жевать смолу сосны. Картинка про зачем жевать смолу сосны. Фото зачем жевать смолу сосны

Рекомендуется применять смолу наружно, вовнутрь:

Рецепты народной медицины

зачем жевать смолу сосны. Смотреть фото зачем жевать смолу сосны. Смотреть картинку зачем жевать смолу сосны. Картинка про зачем жевать смолу сосны. Фото зачем жевать смолу сосны

Многофункциональное целебное средство помогало (без вреда для здоровья) вылечить сотни недугов. Сосновый сок, превратившись в смолу, применялся нашими предками в следующих случаях:

зачем жевать смолу сосны. Смотреть фото зачем жевать смолу сосны. Смотреть картинку зачем жевать смолу сосны. Картинка про зачем жевать смолу сосны. Фото зачем жевать смолу сосны

В домашней аптечке каждого дома полезно иметь составляющие для неотложного воспроизведения нескольких рецептов:

Компресс из целебного сока сосны используется при мастопатии, геморроидальном кровотечении, грибковых заболеваниях, глазных болезнях, неприятных мозолях на ступнях, головной боли и в других случаях. Им эффективно лечится радикулит, больные вены.

В качестве профилактики в борьбе с вирусами, бактериями рекомендуется в каждой комнате на теплом месте положить кусочек природного дара.

Противопоказания

зачем жевать смолу сосны. Смотреть фото зачем жевать смолу сосны. Смотреть картинку зачем жевать смолу сосны. Картинка про зачем жевать смолу сосны. Фото зачем жевать смолу сосны

Природное целебное средство находится в высококонцентрированной форме. Применение его в чистом виде часто вызывает серьёзную аллергическую реакцию организма. Об этом надо помнить людям, склонным к аллергии, беременным, кормящим женщинам, детям в возрасте до 5 лет, людям с ослабленными почками, при повышенной температуре. Любое использование народных средств полезно выполнять после консультации с лечащим врачом, проведения специального теста на реакцию организма.

Как собрать целебное средство

Прежде, чем пойти за волшебным снадобьем, надо продумать отдельные моменты сбора:

зачем жевать смолу сосны. Смотреть фото зачем жевать смолу сосны. Смотреть картинку зачем жевать смолу сосны. Картинка про зачем жевать смолу сосны. Фото зачем жевать смолу сосны

Сбор смолы в промышленных масштабах разрешается на участках леса, предназначаемых для последующей вырубки.

При невозможности самостоятельной заготовки смолы, можно купить её в аптеке. Официальная медицина подтверждает целебные свойства живицы. Фармакологические компании выпускают препараты на основе смолы. Применять их надо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Источник

Зачем жуют смолу лиственницы и кедра?

Поделиться:

Большинство синтетических жвачек, в лучшем случае, безвредны. Жевательная резинка «Живица таежная» (смолка) — это природный антисептик и незаменимый помощник для тех, кто следит за здоровьем полости рта.

В жевательной резинке на основе смолы кедра и лиственницы отсутствуют искусственные красители, консерванты и прочие «полезности». Все добавки, отвечающие за разный вкус смолки, представляют собой природные экстракты (облепиха, шиповник, клюква, черника, экстракт эвкалипта или мяты).

О полезных свойствах смолы хвойных человечество знало давно. Древние греки добавляли смолу в вино и продукты длительного хранения как натуральный консервант. Мы знаем о традиции жевать смолу лиственницы и кедра (серу или серку) через знакомство с культурой коренных народов Сибири. Хотя сама «технология» не уникальна. Дети, оказавшись на природе, до сих пор инстинктивно тянутся к смоле и с удовольствием пробуют ее на вкус.

В чем польза таежной смолы?

Сегодня этот секрет доступен каждому. Итак, перечислим полезные свойства натуральной смолы:

1. Живица сибирская имеет антисептические свойства, что делает ее полезной для жевания.

2. Смола лиственницы или кедра прекрасно очищает полость рта и освежает дыхание, перебивая все неприятные запахи, в том числе, алкоголя, табака и специй.

3. Она оказывает общее благоприятное воздействие на пищеварение, давая жевательному аппарату полезную нагрузку.

4. Смола помогает бороться с никотиновой зависимостью. На этапе отказа от сигарет, курильщик путем жевания облегчает перестройку организма.

5. Природная жевательная резинка не содержит сахар, поэтому безопасна для людей, страдающих диабетом.

Полезных свойств серы масса, а негативные побочные действия отсутствуют. Каких-либо аллергических реакций на употребление живицы таежной не обнаружено.

Технология изготовления природной жевательной резинки содержит несколько этапов: смолу собирают в тайге, полученную массу очищают, экструдируют (придают форму), подсушивают и формуют. Сырье собирается в лесах Хакассии, Алтая, Тывы – действительно чистых, нетронутых природных мест.

Живица сибирская идеально подходит активным городским жителям, которые следят за здоровьем полости рта. Важно понимать, что природная жевательная резинка не исключает полноценный уход за зубами, а органично его дополняет!

Она пригодится в походе или во время поездки за город, когда под рукой часто нет зубной щетки. Живица упакована в блистер, удобную форму для ношения в кармане или сумочке.

Сама по себе смола (сера) имеет приятный хвойный привкус. Для того чтобы разнообразить ассортимент, производители сегодня добавляют к ней полезные экстракты. Вы можете выбрать живицу с разными вкусами:

· Живица таежная кедровая.

· Живица таежная лиственничная.

· Живица таежная с клюквой.

· Живица таежная с облепихой.

· Живица таежная с мятой.

· Живица таежная с прополисом.

· Живица таежная с черникой.

· Живица таежная с шиповником.

· Живица таежная с эвкалиптом.

· Живица таежная с экстрактом кофейных зерен.

Жуйте с удовольствием и с пользой для здоровья!

Источник

Выстраиваем защиту

зачем жевать смолу сосны. Смотреть фото зачем жевать смолу сосны. Смотреть картинку зачем жевать смолу сосны. Картинка про зачем жевать смолу сосны. Фото зачем жевать смолу сосны

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *