загущенность винограда что делать

План работ на винограднике летом

Содержание

Уход за виноградом в июне

Обработка перед цветением

Нормировка

Пасынкование

Чеканка

Обработка после цветения

Уход за школкой

Уход за виноградом в июле

Уход в августе

Краткий список всех работ

Уход за виноградом летом в средней полосе Украины не отличается от ухода на любой другой территории и во многом зависит от погодных условий.

Основу ухода за виноградом летом составляют «зеленые операции», которые влияют на качество урожая:

Уход за виноградом в июне

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Если весна была прохладной, и цветение винограда отложилось на июнь, лето начинается с обработки растений от болезней и вредителей перед цветением (см. Календарь обработок винограда).

Как же определить начало цветения на винограде?

Его можно заметить по опадению колпачков венчика цветка. Этот момент и считается началом.

Необходимо помнить, разные сорта цветут в разные сроки.

Первыми, как правило, зацветают технари. На нашем участке, например, самым первым цветет Фронтиньяк гри.

Опыление соцветий может быть лучше или хуже, в зависимости от погодных условий.

Для лучшей завязи и уменьшения пустоцветов, перед цветением можно обработать кусты препаратами, содержащими бор (например, раствором борной кислоты из расчета 10 грамм на 10 литров).

Нормировка

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

После того, как сформируются грозди и ягоды достигнут размера с мелкую горошину, делаем нормировку соцветий, т.е. удаляем лишние, оставляя грозди, которые лучше опылились и завязались.

Чтобы не перегружать лозу и получить полноценные, крупные грозди, оставляем по одной кисти на одном побеге.

Если сорт или гибридная форма не завязывает крупных гроздей (например, Смарагд или Изюминка), можно оставлять и по две.

На взрослых, сильных кустах кишмишных сортов и сортов технического назначения можно тоже оставлять по две, они хорошо справляются с нагрузкой.

Оставляя весь завязавшийся урожай, высок риск получить поздно созревшую ягоду не очень хорошего качества, невызревшую лозу, недостатки в закладке плодовой почки на следующий год.

Пасынкование

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Если их игнорировать, они пойдут в рост, приводя к сильному загущению кроны, что ухудшает проветривание и может быть одной из причин вспышки грибковых заболеваний.

Во-первых, пасынки, расположенные до первого соцветия, удаляем полностью.

Во-вторых, по пасынкованию бытуют различные мнения.

Одни виноградари советуют удалять их полностью.

Мы же прищипываем их над первым листом, таким образом, не приводим лозу к загущению, увеличивая площадь листового аппарата для питания куста.

Чеканка и удаление усов

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Чеканка проводится, когда лоза перерастет верхнюю проволоку шпалеры. Для этого отщипываем точку роста побега, оставляя над проволокой 2-3 листа.

Обработка после цветения

Полив виноградника проводим раз в 15-20 дней, в зависимости от погодных условий, из расчета 70-100 литров под взрослое растение, молодым достаточно 10-20 литров.

Для поддержки растений в период активного роста, раз в 10-15 дней производим подкормку по листу (препаратами Плантафол или Мастер в дозировке 20-20-20), тщательно опрыскивая листья раствором препарата. Подкормку препаратами начинаем производить после цветения, продолжаем до 1 августа (см. Подкормка винограда).

Уход за школкой

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Удаляем двойники, тройники, оставляя на будущем саженце один побег. Поливаем, обрабатываем, подкармливаем, т.е. производим те же операции, что и на взрослых кустах. (Также см. Посадка винограда в школку)

Уход за виноградом в июле

План работ на винограднике в июле предполагает большой объем работы и продолжает операции по уходу за виноградом, начатые в июне. Летом кусты продолжают расти, поэтому остаются актуальными:

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Одновременно с профилактикой от болезней можно осуществить подкормку, добавляя ее в баковую смесь (Плантафол или Мастер с дозировкой 20-20-20).

К концу июля созревают ультраранние сорта, у ранних происходит размягчение и окрашивание ягод. Поэтому фунгициды, инсектициды и акарициды по плодоносящим кустам в этом месяце не применяются, чтобы препараты, которые использовались ранее, успели разложиться или вывестись с растения.

При необходимости обработки, используем биопрепараты (например, Микосан + Актофит) (см. Виноград без химии).

Регулярно проводите осмотр созревающих кистей. Ягоды с признаками гнили должны быть немедленно удалены, а грозди обработаны.

Не забываем о защите урожая от птиц и ос. Для этого используем мешочки для гроздей или затеняющую 45% сетку, ловушки для ос или отпугиватели для птиц, выбор за вами.

Уход за виноградом в августе

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

В августе, в рамках ухода за виноградом, продолжаем удалять пасынки и производить чеканку верхних побегов, переросших верхнюю проволоку. В это время не нужна лишняя зеленая масса, важно вызревание лозы. Она, в скором времени, начнет приобретать коричневый оттенок. Поэтому, ранее оставленные пасынки можем полностью удалить.

Для того, чтобы помочь лозе лучше вызреть и полноценно заложить плодовые почки следующего года, виноградник начинаем обрабатывать препаратами, содержащими калий (монофосфат калия, сернокислый калий, Плантафол или Мастер в дозировке 5-15-45).

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Исключаем удобрения, содержащие азот, чтобы не спровоцировать рост зеленой массы.

Вызреванию лозы уделяется много внимания, т.к. хорошо вызревшая лоза сможет перенести зиму и плодоносить в следующем году. Это особенно важно для молодых растений, посаженных в этом году.

В августе рекомендуется произвести очередную профилактику от грибковых заболеваний и от грызущих-сосущих насекомых. Используйте для этого биопрепараты.

Из этой статьи вы узнали, как ухаживать за виноградом летом, следуйте простым инструкциям, соблюдайте сроки обработок и полива и хороший урожай вам обеспечен.

Источник

Ускоряем вызревание виноградной лозы

Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.

Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.

Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.

Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.

Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.

Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.

Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.

После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.

Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.

Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.

Источник

Зачем обрывают листья на винограде летом и осенью и можно ли так делать

Добавление статьи в новую подборку

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

В перечень основных мероприятий по уходу за виноградом входят подкормки, подвязка лозы, обрезка и чеканка побегов винограда. Однако многие виноградари включают в этот перечень еще одну процедуру – обрывание листьев. Зачем она нужна?

По поводу удаления листьев на винограде единого мнения нет: у этого мероприятия среди виноградарей есть как противники, так и сторонники. Последние приводят несколько аргументов в пользу того, зачем нужно обрывать листья на винограде. Остановимся на каждом из них.

Созревание ягод винограда

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Виноград – культура солнцелюбивая. Богатый урожай можно получить только при выращивании лозы на хорошо освещенных участках.

Недостаток солнечного света влияет не только на количество, но и на качество урожая: ягоды получаются кислыми, вырастают небольшого размера и имеют менее яркую окраску.

В течение сезона виноградная лоза наращивает большую зеленую массу. В результате этого грозди, даже если виноградник находится на ярко освещенном солнцем участке, оказываются в тени многочисленных листьев. В такой ситуации, особенно в условиях лета средней полосы (с чрезмерным количеством дождливых и малым количеством солнечных дней), ягоды не успевают накопить достаточного количества сахаров и приобрести положенную сорту окраску, а поздние сорта часто вообще не дозревают.

Чтобы улучшить освещенность ягод винограда солнцем и таким образом поспособствовать быстрейшему созреванию урожая, специалисты рекомендуют обрывать лишние листья на лозе.

К обрыванию листьев на винограде садоводы приступают в разное время, однако, по мнению большинства, делать это лучше в период созревания гроздей, в средней полосе это примерно середина – конец июля. Некоторые виноградари советуют проводить данное мероприятие за 20-30 дней до сбора урожая, когда грозди уже полностью сформировались.

Возле каждой виноградной кисти удаляют 5-7 листовых пластинок. Чтобы после процедуры солнце не спекло ягоды, не надо удалять все листья рядом с гроздью и полностью оголять ее. Избежать солнечных ожогов поможет также обрезка только нижних листьев (верхние трогать не стоит). Именно так чаще всего поступают виноградари южных регионов.

Улучшить созревание урожая можно не только обрезанием листьев, но и удалением усов и пасынков.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Проветривание куста

Еще одна причина, почему нужно удалять листья у винограда, – улучшение вентиляции лозы. Из-за большого количества зеленой массы куст загущается и потокам воздуха сложно попасть внутрь. Особенно большую опасность загущенность представляет в периоды холодного дождливого лета, когда листья не успевают просыхать после доджей. В результате возрастает вероятность поражения кустов милдью, оидиумом и серой гнилью – самыми серьезными болезнями винограда.
При удалении некоторой части листьев улучшается воздухообмен внутри виноградного куста – это одно из главных условий отсутствия болезней винограда. Недаром появилась поговорка, которая известна, наверное, каждому виноградарю, – «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом».

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Профилактика заболеваний винограда

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Фото из видео ютуб-канала Татьянин сад

Удаление листьев винограда служит также прямой профилактикой появления грибковых заболеваний и нашествия насекомых-вредителей. Осматривая виноградную лозу, особое внимание обращайте на листья, лежащие на земле или касающиеся почвы. Под ними нередко прячутся вредители. Кроме того, нижняя часть куста очень плохо продувается, поэтому под листьями долго не просыхают капли росы и возникает повышенная влажность. Такие листья нужно удалить в первую очередь.

Улучшение опыляемости винограда

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

У некоторых столовых сортов винограда женский тип цветка. Они дают самые крупные ягоды и грозди, за что их и ценят виноградари. Однако такие сорта не способны опыляться сами – им необходима пыльца от сортов с обоеполым типом цветка. Если опыление будет недостаточным, ягоды начнут мельчать и станут похожими на горошины – произойдет горошение винограда.

Многочисленные виноградные листья мешают нормальному опылению кустов. Чтобы улучшить ситуацию и не препятствовать опылению ветром, перед цветением винограда часть листьев, которые расположены вокруг гроздей, удаляют.

Стимулирование вызревания виноградной лозы

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Одно из главных условий хорошей зимовки винограда – вызревшая лоза. Один из способов, который помогает ускорить процесс вызревания лозы, – удаление листьев. Благодаря этому приему происходит перераспределение полезных веществ: они теперь идут не на питание листовых пластинок, а накапливаются в самой лозе, что является одним из факторов зимостойкости винограда.

Чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, садоводы с конца августа начинают постепенно удалять на кустах нижние листья, одновременно с этим прищипывая или надламывая верхушки побегов.

За две недели до укрывания виноградной лозы пожелтевшую листву полностью удаляют, если она не успела осыпаться самостоятельно.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Как правильно обрезать листья на винограде

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Фото из видео ютуб-канала Татьянин сад

Существуют определенные правила удаления виноградных листьев. Придерживаясь их, вы не принесете вреда винограднику.

При удалении листьев винограда главное правило – не перестараться. Листья вырабатывают необходимые для питания виноградной лозы и зреющего урожая полезные вещества. При удалении большого количества зеленой массы поступление питания уменьшается. Это ухудшает урожай, снижает его количество и задерживает скорость вызревания виноградной лозы. Таким образом, обрезка чрезмерного количества листьев приносит винограднику не пользу, а вред. Чтобы этого не произошло, летом, удаляя виноградные листья, оставляйте над гроздью не менее 8-13 листьев.

Источник

Что делать с жирующими побегами

После прошедшей зимы на подмерзших кустах винограда, где на некоторых рукавах совсем не распустились почки, много растет побегов в нижней части куста. Что с ними делать?

г. Краматорск, Донецкая обл.

Их появление связано с особенно активным ростом побегов чаще всего из-за недогрузки виноградных кустов урожаем или побегами. Чаще всего это случается, когда кусты винограда повреждаются зимними морозами, заморозками, градом, вредителями, орудиями обработки. Довольно часто причиной появления жирующих побегов является неправильная обрезка, усиленно они растут и при обрезке старых кустов винограда на омоложение. Жирующими называют такие побеги из-за большой длины междоузлий и значительной толщины, которые превосходят средние показатели сорта на винограднике. Жирующие побеги могут развиваться из спящих почек многолетних частей куста винограда (волчки), подземного штамба (поросль), а также на изгибах скелетных частей куста и плодовых лоз. Жирующие побеги имеют длинные междоузлия, рыхлую структуру древесины с увеличенным диаметром сердцевины и на них усиленно растут пасынки. Эти побеги имеют обычно пониженную продуктивность, особенно в нижней части лоз. Чтобы не допустить буйный рост жирующих побегов их в конце мая — начале июля прищипывают или чеканят, чтобы вызвать раннее развитие пасынков. Выросшие пасынки в последствие могут быть использованы для формирования плодовых стрелок и сучков замещения. Сами же жирующие побеги, если их использовать для формирования плодовых стрелок, малопродуктивны. Сформировать из жирующих побегов новые рукава можно, если подвязать их близко к горизонтальному положению или с изгибом вниз, чтобы подавить полярность роста и вызвать усиленное развитие пасынков, которые, как и в первом случае, можно использовать для формирования плодовых стрелок и сучков замещения. Если использовать жирующие побеги в качестве плодовых лоз, то их необходимо обрезать как можно длиннее в отличие от обычных виноградных побегов.

В том случае, когда не планируется формирование новых рукавов или плодовых стрелок из жирующих побегов, их удаляют в самом начале роста при проведении зеленых операций, потому что они могут вызвать загущенность кроны виноградного куста и отставание в росте основных виноградных побегов. Если с весны по каким-либо причинам не получилось удалить не нужные жирующие побеги, их вырезают при осенней или весенней обрезке.

Источник

6 верных способов погубить виноград

Добавление статьи в новую подборку

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Несмотря на то, что виноград все дальше пробирается на север, его выращивание имеет определенные сложности. Любая, даже самая незначительная, оплошность может погубить растение.

Эти неправильные действия неопытных садоводов чаще всего становятся причиной плохого развития растения и скудного урожая. Чего же не стоит делать, чтобы не погубить виноград?

1. Посадка в тени или в низине

Виноград влаголюбив, но все хорошо в меру. Слишком сырые участки не подходят для его выращивания. Как минимум он здесь будет подвержен различным грибковым и бактериальным заболеваниям.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Следует сажать виноград на хорошо освещенном участке и регулярно поливать растение

При выращивании в низинных сырых местах винограду не хватает солнца и тепла. Весной здесь скапливается вода, что также вредно для винограда. Ягоды у таких растений часто не вызревают, побеги не успевают как следует подготовиться к зиме и вымерзают, в холодные зимы зачастую погибают и сами кусты.

2. Выращивание без укрытия на зиму

Виноград − культура укрывная. Большая часть столовых сортов, выращиваемых в средней полосе и на севере, нуждается в зимнем укрытии. Поэтому если вы задумали погубить свои кусты, то достаточно просто их не укрыть на зиму. В течение первой же зимы растения погибнут.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Губительно и плохое укрытие винограда

Слой укрывного материала должен быть достаточным для надежной защиты растений от морозов. При этом важно, чтобы он обеспечивал вентиляцию. А также необходимо защищать виноград от грызунов.

3. Слишком «теплое» зимнее укрытие

Многие садоводы, стремясь максимально защитить своих питомцев от мороза, укрывают их слишком хорошо. Поэтому в теплые зимы и под толстым слоем снега создаются неблагоприятные условия.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Важно не переборщить с укрытием винограда

В первую очередь это повышенная температура. Она вызывает более активное дыхание растений. Отсюда появляется влажность и, как итог, растения преют. А садовода весной ждет неприятный сюрприз в виде погибших виноградных лоз.

4. Неправильные подкормки

Неправильное внесение удобрений часто является причиной гибели целых виноградников. Чтобы избежать этого, следует придерживаться строгих правил подкормки.

В первую очередь необходимо быть осторожным с азотом. Его переизбыток затрудняет вызревание лозы. Это, в свою очередь, ведет к трудностям при зимовке. Плохо вызревшие побеги склонны к вымерзанию или выпреванию (в зависимости от ситуации). Поэтому азотные удобрения можно использовать только в начале вегетации и в малых дозах.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Осенью не следует подкармливать виноград азотом

По этой же причине все органические удобрения вносят только весной. Тогда они дадут возможность растениям хорошо расти, но не будут мешать их подготовке к зиме.

5. Игнорирование обрезки

Неправильное и несвоевременное формирование куста, как правило, приводит к угнетению растений. Отрицательно сказывается как полное отсутствие обрезки, так и неправильное проведение формировки.

При отсутствии обрезки куст растет непропорционально. Появляется много лишних побегов. Они мешают друг другу нормально развиваться. При таких условиях лоза не может полноценно вызреть к окончанию сезона. И кусты быстро погибают.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Обрезают виноград обычно два раза в год. Первый раз – осенью, при этом удаляют все зеленые и невызревшие побеги. Весной обрезают погибшие и лишние побеги, оставляя лишь те, которые необходимы для полноценного роста куста.

Многие начинающие виноградари допускают при формировке серьезные ошибки, которые могут привести к гибели растения. Самая распространенная ошибка при осенней обрезке – оставление на кусте недозревших, но более крепких на вид побегов. При весенней обрезке зачастую оставляют слишком много побегов, которые впоследствии загущают и истощают куст. Все это ведет к ослаблению растений.

6. Отказ от химических обработок

Многие дачники являются яростными противниками любой «химии» на участках. К сожалению, виноград довольно часто болеет. Причем со многими болезнями (особенно в запущенном состоянии) справиться бывает сложно и приходится выкорчевывать растения.

загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать загущенность винограда что делать. Смотреть фото загущенность винограда что делать. Смотреть картинку загущенность винограда что делать. Картинка про загущенность винограда что делать. Фото загущенность винограда что делать

Порой, чтобы спасти растение, без химических обработок не обойтись

Намного проще не допустить развития заболеваний при помощи профилактических обработок. Без них растения довольно быстро погибнут.

Ухаживайте за виноградом правильно. И тогда он непременно порадует вас обильным урожаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *