загуститель гуммиарабик что это такое

E414 Гуммиарабик

Гуммиарабик (Acacia gum, gum arabic, E414)

Гуммиарабиком (от латинских gummi – камедь и arabicus – аравийский) называют полисахарид природного происхождения, известный также как пищевая добавка с индексом Е414, входящая в группу стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Гуммиарабик представляет собой прозрачную смолу акаций, которую собирают вручную (calorizator). Стволы акаций специальным образом надрезают, чтобы ускорить выделение смолы, затем вещество очищают методом рафинирования. Использовать гуммиарабик начали более 4-х тысяч лет назад, сегодня основными поставщиками вещества являются Судан, Чад и другие африканские государства.

загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такое

Основные характеристики Гуммиарабика

Гуммиарабик может выглядеть как затвердевшая смола жёлтого или светло-коричневого цвета, белый мелкий порошок или кристаллы, по виду напоминающие кусочки янтаря. Вещество хорошо растворяется в воде, практически не всасывается тонким кишечником и желудком человека. Гуммиарабик является превосходным пеногасителем и эмульгатором.

загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такое

Польза Гуммиарабика

Е414 выгодно отличается от многих пищевых добавок тем, что не является аллергеном, более того, выводит из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Содержит природную клетчатку, способствует снижению уровня глюкозы и холестерина. Гуммиарабик имеет свойство продлевать пищеварительный процесс, а значит, чувство сытости остаётся надолго. Е414 ускоряет липидный обмен, тем самым способствуя снижению веса. Допустимая норма суточного потребления Гуммиарабика составляет 2 грамма на килограмм веса.

загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такое

Применение Е414

Основное применение Гуммиарабик находит в пищевой промышленности, увеличивая сроки годности пищевых продуктов и являясь соединителем несоединимых структур, мешающим расслоению продукта. Вещество уменьшает образование пены и комков, предотвращает засахаривание. Применяется при производстве пива и безалкогольных газированных напитков, джемов и мармеладов, глазурей и начинок для конфет, пастилы и печенья, плавленых сыров, мороженого, йогуртов и сливок, мясных полуфабрикатов, хлеба и сдобной выпечки. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например диетической «Кока-колы».

загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такое

Гуммиарабик также используют при изготовлении акварельных красок и чернил, клея и кракелюров, фармацевтическая отрасль промышленности применяет вещество в процессе производства эмульсий и суспензий, оболочек таблеток и капсул. В косметологии Гуммиарабик входит в состав косметических масок, лосьонов и защитных кремов.

Использование Е414 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Гуммиарабика в качестве пищевой добавки-эмульгатора при условии соблюдения норм суточного потребления вещества.

Источник

Пищевая добавка Е414: опасна или нет, влияние на организм

Стабилизатор гуммиарабик относится к классу эмульгаторов. Он отвечает за вязкость продуктов, их консистенцию и пластичность. Веществу присвоен нулевой класс опасности, поэтому нет смысла отказываться от употребления продуктов, в составе которых есть Е414. Стабилизатор разрешен в странах Европейского союза, России, Украине, США, Канаде и других государствах.

Что за добавка Е414

Гуммиарабик является натуральным веществом. Он выполняет функцию стабилизатора, эмульгатора, связующего агента. В международной кодификации консерванту присвоен индекс Е414. Название гуммиарабик в переводе означает камедь аравийская (Gum Arabic).

Стабилизатор представляет собой слабокислый либо нейтральный полимер, который состоит из фрагментов полисахаридов и белковых компонентов – полипептидов. В состав вещества входит гликопротеин, содержащий глюкуроновую кислоту, галактозу, 6-дезоксиманнозу, минеральные вещества и аминокислоты.

Добавка выглядит как твердая, желтовато-белая или янтарная масса. Запах у стабилизатора отсутствует, вкус нейтральный.

К свойствам гуммиарабика, которые обусловлены его составом, относят:

Стабилизатор отличается термоустойчивостью. При растворении гуммиарабика Е414 в холодной воде получается клейкий раствор со слабокислой реакцией. Это вещество хорошо удерживает влагу и перераспределяет жировые частицы в продуктах.

В продажу аравийская камедь поступает в виде порошка, гранул неправильной формы или хлопьев.

Из чего делают загуститель гуммиарабик

Стабилизатор Е414 является натуральным веществом. Это природная смола, которую добывают из некоторых видов акаций. Чаще всего для этих целей используют Acacia Senegal и Vachellia Seyal. Они растут на территории ряда стран Африки, в Индии, Австралии.

Около 80% экспорта приходится на Судан. Но основными мировыми поставщиками гуммиарабика считаются еще Нигерия, Чад, Индия. Смолу собирают на дикорастущих деревьях. Лидером по переработке этого вещества и изготовлению пищевого стабилизатора является Франция.

загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такое

В жаркое время года на коре акаций появляются трещины, из которых вытекает сок. При высыхании он образует застывшие капли. Ранее их собирали вручную, очищали от остатков коры и сортировали по цвету. Но сейчас технологии производства изменились. В промышленных масштабах гуммиарабик добывают путем специального механического воздействия.

Собранную смолу измельчают так, чтобы получился белый порошок. Если гуммиарабик планируют использовать для производства пищевых продуктов, то полученную массу дополнительно очищают. Для этого вещество растворяют в воде, подвергают процессу мембранного фильтрования под действием давления и пастеризации. Чтобы получить конечный продукт, применяют распылительную сушку.

Польза и вред гуммиарабика

Стабилизатор хорошо изучен. В процессе исследований установили, что он является безвредным веществом. Негативное влияние на организм при употреблении пищевой добавки Е414 отсутствует.

Расщепляется акациевая камедь в толстом кишечнике. Этот процесс сопровождается выделением полиненасыщенных кислот, которые выступают источником энергии и участвуют в процессе обмена веществ. Пользу от гуммиарабика сложно переоценить. При попадании в организм стабилизатор связывает и способствует выводу радионуклидов, солей ртути, свинца.

Пищевая добавка является источником легкорастворимой клетчатки. При ее включении в рацион на 80% удается удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах. Поступление камеди с пищей способствует:

При поступлении пищевых волокон в организм в достаточных количествах вероятность развития ожирения многократно снижается. Прием акациевой камеди рекомендуют людям, которые хотят избавиться от шлаков. Дозы употребления стабилизатора не определены, хотя некоторые медики советуют следить, чтобы в организм не поступало более 2 г данного вещества в расчете на 1 кг массы тела человека.

Опасна или нет пищевая добавка Е414

Порошок гуммиарабик разрешен во всех странах. Это экологически чистый и полезный стабилизатор. Медики советуют включать его в рацион людям, которые употребляют недостаточное количество клетчатки. По официальным сведениям добавка нетоксична.

Добавка не всасывается в пищеварительном тракте. Содержащаяся в ней клетчатка благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такое

Применение гуммиарабика

Стабилизатор Е414 используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Он применяется в качестве:

Гуммиарабик способствует увеличению объема готовой продукции. Применять стабилизатор Е414 можно одновременно с другими видами камеди, они хорошо комбинируются между собой.

Наиболее активно гуммиарабик используют при изготовлении пищевых продуктов. Он способствует образованию равномерной эмульсии типа «масло-вода», оказывает стабилизирующее действие на жидкости, которые не смешиваются между собой. Указанные свойства используют при изготовлении напитков с добавлением эфирных масел (лимонного, апельсинового и прочих), шоколадного молока, экстрагированного чая.

В качестве связующего вещества его применяют в растворах, которые используются для формирования оболочки в виде драже для таких продуктов:

Гуммиарабик предупреждает процесс кристаллизации, усиливает связь между внутренним и наружным слоями, заполняет образованные пустоты.

Эмульгатор применяется при производстве молочных продуктов. Его добавляют в процессе изготовления сливок, мороженого, йогуртов, кремов. При использовании стабилизатора удается получить стойкую эмульсию и увеличить объем готового продукта.

Добавляют Е414 при выпечке кондитерских и хлебобулочных продуктов. Гуммиарабик необходим для предотвращения засахаривания, образования комков и пены. При этом вкус продукции остается неизменным. Это важно при изготовлении печенья, глазури, пастилы.

Используют гуммиарабик в виноделии. Указанное вещество в красные вина добавляют как фиксатор окраски. Е414 связывает ионы металла. В сухих сортах вин камедь снижает кислотность и улучшает вкусовые показатели.

При изготовлении жевательных резинок и конфет гуммиарабик выполняет функцию инкапсулирующего материала для ароматических добавок. Под его действием запах высвобождается не одномоментно, а постепенно. Благодаря этому остается приятное послевкусие на протяжении длительного периода.

Входящая в состав гуммиарабика уроновая кислота взаимодействует с белками, содержащимися в пиве. Добавление 0,025% стабилизатора в пивное сусло после завершения процесса ферментации делает пену плотной и устойчивой. А 1% раствор камеди используют с целью осветления элитных сортов пива.

Гуммиарабик Е414 применяют при изготовлении безалкогольных и алкогольных газированных напитков. Он становится источником клетчатки в них.

загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такое

Фармакологическая промышленность использует стабилизатор в процессе изготовления инкапсулированных витаминных средств, глазированных таблеток. Он включен в состав медикаментов с обволакивающим и анальгезирующим действием, которые предназначены для лечения энтероколитов, дизентерии, заболеваний органов пищеварения, мочевыводящей системы.

В косметологии гуммиарабик применяют для создания приятной на ощупь текстуры кремов, гелей, шампуней. В качестве «образователя» пленочного покрытия его добавляют в помаду для губ, тушь для ресниц. Акациевая камедь увлажняет кожу и защищает ее от пагубного действия ультрафиолетовых лучей. Под ее влиянием стимулируется процесс выработки коллагена.

Заключение

Стабилизатор гуммиарабик является безвредным веществом, которое используется при изготовлении некоторых продуктов питания, медикаментов. Он не оказывает негативного влияния на организм. Регулярно употреблять акациевую камедь, которая является источником клетчатки, рекомендуют для предупреждения развития ряда заболеваний.

Источник

Гуммиарабик

загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такоеГуммиарабик (другие названия – растворимая камедь, акациевая камедь) – пищевая добавка природного происхождения, которая в составе продуктов имеет обозначение Е414.Получают гуммиарабикиз застывшего на воздухе сока определенных разновидностей акаций, растущих в Австралии, Африке и Индии. Исторически уникальные свойства этого вещества известны и использовались очень давно, еще в античном периоде.

Свойства гуммиарабика

Гуммиарабик бесцветный, хорошо растворяется в воде, образуя клейкий слабокислый раствор. Он практически не имеет вкуса и запаха.

По строению гуммиарабик является полисахаридом с хорошими свойствами эмульгатора. Из-за особенностей строения молекулы этого вещества оно способно образовывать растворы с низкой вязкостью даже при высокой молекулярной массе.

Перед тем, как использовать гуммиарабик в производстве продуктов питания и фармакологических средств, его размалывают и растворяют в воде. Дополнительная очистка вещества достигается путем ультрафильтрации, пастеризации и специальной сушки.

По своей сути гуммиарабик является растворимой клетчаткой. При употреблении внутрь его воздействие на организм заключаетсяв снижении выделения пищеварительных ферментов и нормализации образования желудочного сока, что замедляет процессы переваривания пищи. Гуммиарабик способен снижать концентрацию сахара и холестерина крови. Проведенные исследования доказали совершенную безопасность этой пищевой добавки для здоровья человека.

Применение гуммиарабика

Гуммиарабик в производстве продуктов питания играет роль стабилизатора, пленкообразователя и регулятора структуры.

В производстве жевательной резинки он удерживает различные ароматы в составе ее основы, делая послевкусие продолжительнее. Он хорошо подходит для предотвращения кристаллизации сахара и в качестве связующего компонента в производстве конфет, пастилы.

Гуммиарабик позволяет использовать технологию дражирования в производстве кондитерских изделий. Наиболее часто из продуктов питания можно встретить орехи и изюм в виде драже, покрытого сахаром, шоколадом, карамелью и др.

загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такоеИспользуют гуммиарабик в приготовлении глазури для нанесения на поверхность хлебобулочных изделий в качестве украшения и с целью улучшения их вкусовых качеств. Это возможно благодаря хорошим адгезионным свойствам гуммиарабика. Нанесенная в горячем виде глазурь после остывания плотно закрепляется на поверхности хлеба.

В кондитерском деле гуммиарабик наносят на глазурь пирожных перед выпечкой путем распыления или кистью, и после испарения с поверхности под действием температуры глазурь на вид становится привлекательнее и приобретает глянец. Эта пищевая добавка также входит в рецептуру различных алкогольных и безалкогольных напитков и пива.

Гуммиарабик в фармацевтическом производстве нашел применение в качестве связующего компонента и оболочки для таблеток, как уменьшающее раздражение вещество в сиропах для приема внутрь, в качестве эмульгатора в составе некоторых лекарств.

Гуммиарабик входит как компонент в состав акварельных красок, он способствует лучшему связыванию красок с бумагой, усиливает их блеск.

В косметологии гуммиарабик входит в рецептуру лосьонов, кремов, масок для лица.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Загуститель E 414: гуммиарабик для здорового иммунитета

Акация, вечнозеленое дерево или кустарник, насчитывает более 600 видов, но лишь два — Acacia Senegal и Acacia seyal — являются источниками уникального вещества, известного еще в античные времена как аравийская камедь.

В данной статье мы подробно расскажем об этой пищевой добавке.

Название продукта

Официально принятое наименование добавки — гуммиарабик (ГОСТ 33310–2015). Международный синоним — Gum arabic. В европейской кодификации продукту присвоен индекс Е 414 (Е–414)

Можно встретить названия:

Тип вещества

Пищевая добавка E 414 в соответствии с принятой в 2015 году классификацией входит в группу загустителей. Обычно выполняет технологические функции стабилизатора, глазирователя, пеногасителя, связующего агента, наполнителя.

В качестве загустителя практически не используется: вещество образует растворы с очень низкой вязкостью даже при повышенной концентрации.

Представляет собой сложный нейтральный или слабокислый биополимер, состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Такое строение объясняет особые свойства гуммиарабика, отличающие его от многих гидроколлоидных веществ:загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такое

Товарную форму получают путем рафинирования кусочков высохшего на воздухе экссудата, собранных вручную. Сырье сортируют по цвету и перемалывают.

В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Для этого порошок растворяют в воде, очищают, фильтруют, пастеризуют и подвергают распылительной сушке. Химические присадки не применяют, продукт является полностью натуральным.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтовато-белый, янтарный
Составгликопротеин, включающий глюкуроновую кислоту, рамнозу, галактозу, аминокислоты, минеральные вещества
Внешний видпорошок, хлопья, гранулы неправильной формы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в холодной воде, средне в этаноле. Нерастворим в органических жидкостях
Содержание основного веществаопределяют по процентному содержанию глюкуроновой кислоты (от 6,5 до 14,5%)
Вкуснейтральный
Другиетермоустойчив

Упаковка

Стандартной тарой для пищевой добавки Е 414 служат:загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такое

Гуммиарабик из Судана поставляют в сумках из полипропиленовой нити.

В каждую упаковочную единицу помещают дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена, толщиной 0,08 мм.

Продукт должен быть защищен от попадания влаги.

Добавку массой до 5 кг расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, стеклянные банки с притертыми крышками.

Применение

В пищевой промышленности

Основная сфера применения гуммиарабика — пищевая промышленность. Включить камедь акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такое

Гуммиарабик разрешен в продуктах прикорма (10 г/кг) и безглютеновых зерновых смесях (20 г/кг) для детей с первого года жизни.

Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах: овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки.

В косметологии

Активно использует камедь акации косметическая отрасль.

Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания.

Камедь акации благотворно влияют на кожу:загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такое

Пищевая добавка Е 414 используется практически во всех масках для лица как клеевая основа.

В медицине

Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде.

Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов.

Камедь акации — компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств.

Польза и вред

Гуммиарабик хорошо изучен. Доказано, что балластное вещество не имеет побочных эффектов.

Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии.

Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца.

Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах.

Включение в рацион клетчатки:загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такое

Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков.

Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена.

загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такоеЗагуститель Е411 широко используется в изготовлении шоколадного молока и прочих ароматизированных какао-напитков.

Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь.

Основные производители

загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такоеФранция — мировой лидер по переработке камеди акации для пищевой промышленности (компании TMEM, NEXIRA).

Основными поставщиками необработанного гуммиарабика являются Судан, Чад и Нигерия.

Гуммиарабик— полезная, экологически чистая добавка. Это один из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион для поддержания здорового иммунитета.

Источник

Стабилизатор гуммиарабик Е414 — польза и вред, применение

загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такое

Гуммиарабик является натуральной камедью — затвердевшим соком двух видов акаций — красной и сенегальской. Они растут и культивируются в полупустынных районах от Африки и Ближнего Востока до Индии.

Много веков назад, благодаря торговле с ближневосточными странами гуммиарабик стал известен европейцам. Это отразилось в названии вещества: gum arabic — арабская жвачка (аравийская камедь).

Воздействие

Камедь считается безопасной для человека. Для такого вывода о гуммиарабике польза и вред вещества были тщательно изучены. Токсическое влияние е414 на организм не выявлено.

Гуммиарабик не всасывается в кишечнике. При этом не оказывает раздражающего влияния на слизистые оболочки и не вызывает аллергии.

При использовании в других сферах, кроме пищевой промышленности, е414 так же не оказывает токсического воздействия на организм: не раздражает кожу и дыхательные пути.

Что за добавка е414 описание

Современный гуммиарабик может быть собран не только с традиционных двух видов акаций, но и с близкородственных разновидностей. Менее распространен способ получения из древесного сока абрикоса и слив.

Высушенные соки собирают в виде полупрозрачных масс, очищают от посторонних материалов, измельчают до порошкообразного состояния. Этапы обработки зависят от целей дальнейшего применения.
Гуммиарабик можно разделить на 4 формы:

Для получения добавки высокого качества камедь проходит стадии:

Гуммиарабик из африканских и ближневосточных государств экспортируется в страны всего мира. Вещество одобрено Кодексом Алиментариус — международными признанными стандартами. В классификации он известен как добавка Е414, относящаяся к группе загустителей.

Характеристики и свойства

Есть ли польза

Добавка гуммиарабик е414 имеет ряд полезных свойств:

Области применения

Добавка Е414 применяется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор в различных сферах деятельности человека

Применение загустителя гуммиарабик в пищевой промышленности

В пищевой продукции допустим гуммиарабик высокого качества, прошедший все стадии очистки и стерилизации.

загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть фото загуститель гуммиарабик что это такое. Смотреть картинку загуститель гуммиарабик что это такое. Картинка про загуститель гуммиарабик что это такое. Фото загуститель гуммиарабик что это такое

В фармацевтике

Для фармацевтических и косметологических целей используют гуммиарабик только высокого качества.

В фармацевтической промышленности гуммиарабик используется как вспомогательное вещество для оболочек таблеток и пастилок. Е414 обеспечивает постепенное высвобождение веществ и лучшую доставку лекарства к необходимому органу.

В производстве кремов, гелей и лосьонов добавка Е414 необходима для придания приятной текстуры. Образование защитной пленки с помощью добавки не дает высыхать кремам и бальзамам. А благодаря богатому содержанию минералов гуммиарабик входит в состав смягчающих и увлажняющих средств.

Гуммиарабик входит в состав ополаскивателей для рта. Такие средства также используются для профилактики гингивита — воспаления десен. Полезная камедь е414 добавляется в лечебные зубные пасты для восполнение минералов в эмали и тканях зуба, а также для щадящего отбеливания.

Гуммиарабик может добавляться в противокашлевые средства, так как он помогает предотвращать воспаления горла и облегчать симптомы болезни, в том числе, потерю голоса.

Добавка Е414 является ингредиентом в препаратах для лечения заболеваний желудка, кишечника и мочеполовой системы как обволакивающее вещество.

В других сферах

Гуммиарабик служит загустителем в акварельных и темперных красках.

Вещество Е414 находит применение в производстве керамической глазури, оно действует как связующий агент: помогает глазури прилипать к глине перед ее обжигом, тем самым сводя к минимуму повреждение при обращении с ней во время изготовления изделия.

Гуммиарабик также используется как водорастворимое связующее в составе фейерверков.

В текстильной промышленности пищевая добавка Е414 повышает прочность тканей, используется в окрашивании их и кожаных изделий.

Смеси с гуммиарабиком часто используют в декупаже и дркгих техниках декора для достижения равномерного эффекта украшения изделий.

Возможный вред и меры предосторожности

При потреблении е414 более 30 г в день возможен метеоризм. Это связано с тем, что гуммиарабик не разлагается в желудке, а ферментируется в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонным к метеоризму, следует с осторожностью относиться к данной добавке.

Аравийская камедь из акации сенегальской влияет на эффективность некоторых лекарств, например, может препятствует всасыванию некоторых антибиотиков. Прием лекарств следует разграничить с потреблением продуктов, содержащих добавку Е414.

Если потреблять продукты с пищевой добавкой Е414 в умеренном количестве и соответственно своему состоянию, то можно избежать нежелательных последствий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *