закис привод в ступице что делать
Замена ступичного подшипника переднего правого — третья попытка
После двух безуспешных попыток выбить закисший привод из ступицы решил снять весь рычаг и уже с ним помотаться по сервисам и рем. зонам.
Вкратце о процессе снятия всего рычага вместе с закисшим приводом, вдруг кому пригодится:
1. Снял колпак диска и открутил гайку ступицы. У кого нет колпака (а стоит заглушка в центре диска и вынимается внутрь) — вывешиваем машинку, снимаем колесо, зажимаем палкой/сиденьем или чужой ногой тормоз и потом откручиваем ступичную 🙂
2. Вывесил клёпу и снял колесо.
3. Открутил 2 болта суппорта, снял суппорт, снял тормозной диск.
4. Снял провод датчика абс — разъём находится под крылом, а чтобы к нему подобраться, достаточно открутить и отвести в сторону пластик под аркой.
5. Открутил и выбил две шаровые внизу — сначала прямой, потом кривой рычаги
6. Открутил и выбил рулевой наконечник.
7. Вывел трипоид (или как он там называется) внутреннего шруса из гранаты. Вообще на выбор можно либо располовинить один из шрусов, либо вынуть целиком внутренний шрус из коробки, но тогда масло побежит 🙂 Я способ долго не выбирал, когда увидел рваный пыльник внутреннего шруса — всё равно под замену)
8. Открутил и выбил верхнюю шаровую. Всё.
Отдельно о шаровых:
При откручивании они иногда очень любят проворачиваться вместе с гайкой. Лечится зажиманием монтажкой — смысл в том, чтобы перекосить конус шаровой в посадочном отверстии, либо вдавить его туда же посильнее.
При выбивании можно использовать съёмник, а можно так же дёшево и сердито монтажкой. Создать натяжение в сторону выхода шаровой и долбить кувалдой/молотком по всему, что есть рядом)))) Ну и стараться не повредить резировый пыльник, провода АБС и тормозной шланг)))
Всё, счастье есть, рычаг в руках и найден пресс на 20-25 тонн в соседнем боксе… Вот только выдавить им не вышло, минут 30 мужики мучились, а потом зачем-то долго извинялись, что не смогли помочь.
К этому времени на работе запарка пошла и пришлось прибегнуть к сторонней помощи — отдал всю сборку отцу и попросил поездить по сервисам. Через час радостные известия — выдавили! Ещё через 2 часа привёз результат мучений:
А вот до чего довели резьбу привода прессом:
Но способ выпрессовки мне очень понравился. Тем более, что специально сделанное для этого приспособление осталось трофеем у меня. Так что если у кого вдруг случится подобное — обращайтесь 🙂
Обычная сантиметровая пластина, отверстия по шпилькам. Шпильки выбиваем, упираем рычаг приводом в центр, а длинными болтами притягиваем ступицу к пластине. Всё просто 🙂 Хотя я был удивлён, что пресс 25 тонн не справился, а какие-то 5 болтов из метизов среднего качества смогли…
Дальше самое любимое — сбивание внутренней обоймы подшипника со ступицы. Решил долго не мучиться и резанул кусок болгаркой. Правда в порыве немного перестарался, ну да ничего страшного в этом на самом деле нет:
Сделал косой надрез и зубилом отколол кусок обоймы. После этого сбивание пошло быстрее, а под конец она вообще треснула — на фото видно.
Кстати, второй кусок внутренней обоймы советую не выкидывать сразу — он очень помогает при забивании (ведь своего пресса у нас нет) нового подшипника:
При насаживании нового главное стараться не перекосить. Перекосили — бейте по противоположной стороне. Сбивать и начинать сначала не советую — велика вероятность, что повредите пыльник…
Небольшой перекур и снова в бой — почистил маленьким надфилем шлицы ступицы, а для привода прекрасно подошла кард-щётка на шуруповёрт. Да, совсем забыл, до этого ещё с час выравнивал заход резьбы, снимал убитые витки и так далее 🙂 Ну и плюс сделал новое отверстие для шплинта сверлом на 4
Ну а потом установил привод на место, наживил верхнюю шаровую, одел ступицу на смазанный солидолом привод, наживил нижние шаровые и рулевой наконечник, затянул всё, что уже установил, вернул проводку абс, поставил диск и суппорт, одел колесо, накрутил, затянул и законтрил ступичную гайку. И самое главное — ОДЕЛ КОЛПАК))))
Вот вроде бы и всё…
Вымотался полностью, но теперь счастья полные штаны)))
Закисший щрус в ступице
Добрый день коллеги! У меня возникла проблема с выпресовкой шрус из задней ступицы колеса для замены ступичного подшипника. Удары по валу результата не дало, заминаетрезьбу. Оставил в замочку с вэдэшкой. Поделитесь опытом как выпресовывали.
Renault Duster 2012, 135 л. с. — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 12
Всё победили шрус. Выпресовывали трёхлапчатым съемником с подогревом ступицы и резкого удара по винту съёмника.
Ранее был у меня ASX, обслуживалась машина в Рольфе на Витебском, оффициалы, так они буквально навязывали услугу по смазке посадочного места ШРУСа в ступице. Стоило удовольствие 2500 для переднеприводных, мазали медной смазкой из баллончика.
Спасибо всем отозвавшимся. Буду колхозить съёмник.
Большой перфоратор с отрезанной пикой помогает. Гайку слегонца навернуть, что бы пика не слетала.
Лучше всего колхозить съёмник (kvn62rzn дал дельный совет) или купить готовый. Перкуссионный демонтаж — это, как выражаются арабы, харам. Если же его никак не избежать (например, при ремонте «в полях»), то советую на вал накрутить перевёрнутую ступичную гайку, так чтобы плоскость гайки была заподлицо с валом. Это хоть как-то предохранит резьбу от сминания. Так же при демонтаже закисшего ШРУСа очень помогает нагрев ступицы. Греть надо градусов до 120-150С, горелку водить спиралевидными движениями от края к центру не доводя до вала (время прогрева сильно зависит от горелки, обычной бытовой с «аэрозольным» баллоном придётся греть минут пять не меньше). Перед тем как выпрессовывать после нагрева можно ещё прижать кубик льда к торцу вала, это увеличит разницу температур ступица-вал и ещё сильней облегчит съём.
Колёсными болтами крепишь пластину достаточной толщины в ней по центру резьба и болтом 12-14 упираешься в шрус.
Либо можно сделать примитивный съёмник. Угол и 3 отверстия, 2 чтоб совпадали под болты один по центру ступицы, туда болт с гайкой. Закрутив болт упереть в шрус и дать натяг, потом по этому же болту ударить молотом. Но первый варик проще
Если тормозной механизм весь снят, то можно зацепить большой 3 лапый съёмник. А так замочка должна помочь. Можно керасином пролить, он тоже отлично проникает. Я когда менял подшипник, открутил гайку, набрызгал вд40, закрутил гайку не до конца и побрякал по самой ступице через деревяху. Потом открутил гайку заподлицо со шрусом, на ставил вороток и хорошим молотком
2 кг ударил. Привод с двинулся. А потом как по маслу пошел
Мне когда меняли смазку в передних приводах, минут 10 колотили через подходящую гайку с длинной резьбой. Аж страшно было)
У Тойот очень часто, также, снимаются.Подмечено.
Вот засада. Там съемником никак нельзя подлезть? Бить по валу не комильфо он зараза дорогой, да и для редуктора, наверное, тоже не полезно.
Попытка снять ШРУС
Началось все с того, что еще до зимы в правом повороте на разгоне хрустел наружний шрус. В экзисте был заказан HDK, а до этого был куплен передний подшипник ступицы. Т.к. в свое время был гул откуда-то непонятно (на тазу подшипники подругому гудят), оказалось сзади.
Зря в пасху начал дело, т.к. шаровая ни выпрессовывалась из рычага, ни вынималась из поворотного кулака, т.к. болт в кулаке настолько закис, что можно было его оборвать, чего не хотелось. Снял рычаг с кузова, предварительно открутив ступичную гайку. А шрус то не вылезает. удары кувалдой ни к чему не привели. На этом и решили собрать и тут я совершил пару ошибок: 1) сорвал резьбу в направляющей суппорта. 2) сорвал виток резьбы в кузове, где крепится задний сайлентблок рычага. День мы искали в магазинах метчик m14x1.5, не нашли, был дома только с шагом 2мм, но, дед ближе к ночи нашел искомый метчик. Он не хотел идти по резьбе, зализал им еще больше ее. так два дня форь простоял без движения. И после попытки с метчиком мне пришла идея подточить шарошкой первый виток резьбы. что я и сделал. затем примерил болт — тот пошел, но туго, после прошелся метчиком — и резьба спасена. болт вкручивается рукой легко. А место там такое, что резать и варить(тем более во дворе) очень не хотелось.
Итак вопрос: как выбить шрус? горелкой грел так, что смазка со ступицы выкипала. вд-40 со вкусом лимона не помогла тоже. Съемник трехлапый подвальный стесало быстро. Говорят, что сильно прикисает шрус, когда подшипник умирает. вот думаю уже сразу все поменять, только как его вытащить?
Не сходит привод из ступицы
Ford Focus Hatchback 2012, двигатель бензиновый 2.0 л., 150 л. с., передний привод, роботизированная коробка передач — визит на сервис
Машины в продаже
Комментарии 23
У меня тоже не снималось. Чувак достал «адскую смесь» (по его словам))))) Залил там все и через 15 минут под пресс. Вылетело как пуля))! Удачи!
заливать вдшкой и бить, потом снова заливать и снова бить, так по кругу, пока не отойдет… тоже долго свои выбивал
Завтра все будем пробовать
заливать вдшкой и бить, потом снова заливать и снова бить, так по кругу, пока не отойдет… тоже долго свои выбивал
Мы 4 часа и баллон 500мл вдшки убили, и нихрена не помогло))
у меня слава богу съемником снялась!
Была такая проблема, кувалдой часа 3 били, из ступицы выбить не могли(
Потом минут 40 еще расплющенный привод шлифовали, чтобы гайку вернуть.
А так, снимать привод весь, всесте с кулаком, натягивать сьемник, и бить по нему кувалдой.)
Либо да, пресс, по другому никак)
Мне ремонтник предложил еще вариант, решать привод и кулак…Но как то ради замены ступицы тратить 40к я зажал
Такая же фигня. Срежем говорит тебе завтра гранату и вынем. Ага говорю. На екзисте целый шрус 11к стоит ) вот ищу варианты, может что ему подскажу завтра )
Снимать весь и прессом давить.Потом только шлицы почистить не забудь и смазать графитовой смазкой)чтобы больше не залипало так
Только бы слетел. Мастер говорил иногда так закупает что резать приходится. Пресс говорит в 15 тонн не справляется
Бывает всякое. Надеемся на лучшее)
Это да. Машина то вроде не старая. Должен что ли слететь то
У меня 4 года. Точно, жидким азотом надо залить нахрен)
Закис привод в ступице что делать
как его оттуда вырвать
ни в коем случае осадишь метал
не каких горелок на легированных сталях и ответственных узлах (потом в овраге ночевать будешь + баранка на столбе)
не получается обычным способом
мастери съемник
Имеется ввиду конструкция, которая прикручивается штатными колесными болтами к ступице, а в центре болт с мелкой резьбой большого диаметра, который при вкручивании упирается в торец ШРУСа?
Имеется ввиду конструкция, которая прикручивается штатными колесными болтами к ступице, а в центре болт с мелкой резьбой большого диаметра, который при вкручивании упирается в торец ШРУСа?
Я так понимаю, что да. И постукивать при этом нежно, и замочить адской смесью на ночь.
как его оттуда вырвать
ни в коем случае осадишь метал
не каких горелок на легированных сталях и ответственных узлах (потом в овраге ночевать будешь + баранка на столбе)
не получается обычным способом
мастери съемник
феном. до красна греть конешно не надо а до 120гр и в работе нагревается. старые тормозные диски только так снял.
ШРУС родной, за 6 лет.
Ни фига себе какой он у тебя живучий! Повезло.
А какой у тебя пробег?
как его оттуда вырвать
ни в коем случае осадишь метал
не каких горелок на легированных сталях и ответственных узлах (потом в овраге ночевать будешь + баранка на столбе)
не получается обычным способом
мастери съемник
феном. до красна греть конешно не надо а до 120гр и в работе нагревается. старые тормозные диски только так снял.