замерз майонез что делать
Майонез в пакете заморозился случайно, что с ним теперь делать, выбросить
или же куда-то использовать?
Что делать с майонезом?
Кушать такой майонез конечно не стоит, но и выбрасывать его не нужно торопиться. Есть много рецептов песочного печенья, куда его можно использовать. Либо для другой выпечки, а также для приготовления различных продуктов, которые запекаются в духовке.
Как использовать некондиционный майонез?
Если так случилось, что данный продукт был заморожен, то не следует его сразу выбрасывать. Потому что есть возможность его использования в кулинарии, есть различные варианты для его применения. И хорошая хозяйка это знает, поэтому найдет применение для любого продукта.
Имеются разные варианты для приготовления выпечки, в которой будет прекрасным компонентом добавленный перемороженный майонез. Песочное печенье может сделать даже любая школьница.
Также этот майонез можно использовать при запекании мясных или рыбных продуктов, при приготовлении пиццы, при запекании курочки или индейки. Мороженный продукт не теряет окончательно своих качеств, он конечно теряет первоначальные свои качества, но он не испорчен.
Майонез в пакете заморозился, что с ним делать, выбросить?
Убирала продукты в морозилку, и машинально отправила туда большой пакет майонеза. Теперь не знаю, что с ним делать: выбросить сразу или посмотреть что из него получится?
Состав майонеза:
1- куриное яйцо(белок);
2- масло растительное;
4- соль и сахар по вкусу.
Теперь о том, что может произойти, если всё выше перечисленное смешать и заморозить.
По собственному опыту могу сказать следующее:
ничего страшного.
Даже на вкус сложно различить был ли майонез заморожен, или нет, т.к. в основном его составе масло, которое не подвержено сильным изменениям по своей структуре при заморозке и разморозке.
Итог:» пострадавший» майонез можно просто перемешать и продолжить его дальнейшее использование.
После разморозки майонеза вкусовые качества не меняются.
Замороженный майонез теряет свои свойства, становится жидким, его можно использовать в выпечке, например испечь печенье или попробовать заново взбить миксером майонезную эмульсию, но выбрасывать не надо, так как продукт еще годен.
Если майонез заморозился, то посмотрите его поверхность когда немножко оттает не расслоился ли он, не свернулся ли. По-любому лучше этот соус уже в салаты не использовать. У меня как-то тоже было такое, не доглядела и он замерз. В таком случае я его не выкинула, а просто начала добавлять при жарении или тушении.
Тепловая обработка лучше всего. Так то не чему портится в майонезу судя по его составу. Испортится может только домашний майонез, поэтому его советуют быстрее использовать за 3-5 дней. Старайтесь все же больше майонез не замораживать и конечно его не нужно выкидывать, жалко, продукт в принципе хороший.
Майонез относится к таким продуктам, которые нельзя замораживать, если майонез замерз, то получить путем размораживания тот же продукт не получится. Консистенция продукта будет уже совсем не та. При размораживании майонез свернется и использовать его как предполагалось ранее не получится.
Но с другой стороны продукт после таких операций совсем не испортится и его можно будет использовать для других целей, например с помощью его сделать печенье.
Его можно пожарить) сделать жареные майонезные шарики. Давненько наткнулась на этот рецепт. Мне вкус так себе, а муж уплетал за обе щеки.
Замороженный майонез, крахмал 2ч.л., мука 2ч.л., тертый сухарь из батона или панировочный сухарь, яичный белки 2шт.
Раз у вас майонез в пакете, то вскрываете пакет и ложкой снимаете слой майонеза, чтоб он закручивался в шарик, как мороженое. Шарик аккуратно обмакиваем в тесто, потом в сухари.
Варим в масле (фритюре) до золотой прочной корочки.
А уж говорить о том, можно ли им пользоваться или нельзя, вообще считаю смешной темой). Что с ним может случиться после заморозки, если там в составе практически одно масло?
Не выбрасывайте майонез. Лучше сделайте песочное печенье.
Рецепт, которым пользуюсь:
Пачка майонеза, мука, сахар,1\2 чайной ложки гашенной соды. Тесто замешивайте до густого состояния, чтобы можно было раскатать слой и вырезать из него формочками печенье.
В тесто можно добавит какао или корицу, можно добавит изюм по желанию. Как видите рецепт очень простой и такое печенье сделает легко даже школьница.
Этим рецептом можно пользоваться и тогда, когда срок годности майонеза истек. Печенье получается вкусное. Мои домочадцы с большим удовольствием его трескают за обе щеки.
Любой продукт при заморозке теряет свои свойства. Это физика. Просто так, к слову.
Майонез, который полежал определенное время в морозилке, однозначно потерял свои вкусовые качества, все-таки этот продукт не должен храниться подобным образом, он должен лежать в холодильнике, а не в морозильной камере.
Но и выкидывать конечно жалко, попробуйте его на вкус, если он ничего себе, то можно с него приготовить чего-нибудь. К примеру картофельную запеканку: на дно выкладываем картофель порезанный кружочками, далее слой мяса или фарша, сверху лук, все это заливаем майонезом, а сверху натираем сыр. Оставляем в духовке на 40-50 минут.
Но если же слышен неприятный запах и вкус горчит ли кислый, тогда без сожаления в мусорку.
С покупным майонезом ничего не будет, если конечно он не год у вас в заморозке отлежал. Максимум при разморозке пожелтеет чуть-чуть и расслоиться, на поверхности будет масло. Испортиться там ничего не должно. Если сомнения у вас вызывает продукт, то используйте его в выпечке или в какой-то термообработке для второго блюда. Можно печенку с ним вкусно сделать, куриную, говяжью или свиную. Выкидывать жалко.
Самый натуральный майонез, он же и самый вкусный, будет только тот, что Вы приготовите сами в домашних условиях используя только проверенные ингредиенты. Поскольку не всегда получается и есть время готовить самому майонез, то из магазинных / покупных майонезов в нашем городе имеется майонез производства местного жирового комбината под маркировкой «Провансаль «ЕЖК» (Екатеринбургский Жировой Комбинат).
В составе этого майонеза нет «Ёшек» (по крайней мере на упаковке они не указаны и приходится верить производителю на слово), да и на вкус он самый вкусный на мой взгляд. Вкусы конечно у всех разные.
Когда мы едем к родственникам в другой регион, то они просят захватит с собой пару «ведер» нашего майонеза «ЕЖК» )).
Я последним временем больше с майонезом люблю, так вкуснее или острее, даже не знаю. Когда нету майонеза, сметана тоже идет.
Домашний майонез полезен своей калорийностью.
Лично я сам делаю майонез и на его основе разные соусы и паштеты )))
Домашний майонез вкусный и полезный продукт, для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
Растительное масло 300 мл
Лимонный сок 2 стол.л.
Смешать молоко и растительное масло, взбить погружным блендером, секунд 5-6, затем добавить сахар, соль, горчицу и взбивать ещё 6 секунд. Все майонез готов. Приятного аппетита.
Можно ли замораживать майонез? Нормальный ли он после разморозки?
Есть открытая стеклянная банка майонеза, срок годности подходит к концу, но пока не готовится ничего с майонезом. Можно ли заморозить майонез, чтобы позже использовать, например, для салата? Сохранится ли консистенция, вкусовые свойства, не опасно ли его будет употреблять?
Самый натуральный майонез, он же и самый вкусный, будет только тот, что Вы приготовите сами в домашних условиях используя только проверенные ингредиенты. Поскольку не всегда получается и есть время готовить самому майонез, то из магазинных / покупных майонезов в нашем городе имеется майонез производства местного жирового комбината под маркировкой «Провансаль «ЕЖК» (Екатеринбургский Жировой Комбинат).
В составе этого майонеза нет «Ёшек» (по крайней мере на упаковке они не указаны и приходится верить производителю на слово), да и на вкус он самый вкусный на мой взгляд. Вкусы конечно у всех разные.
Когда мы едем к родственникам в другой регион, то они просят захватит с собой пару «ведер» нашего майонеза «ЕЖК» )).
Я последним временем больше с майонезом люблю, так вкуснее или острее, даже не знаю. Когда нету майонеза, сметана тоже идет.
Домашний майонез полезен своей калорийностью.
Лично я сам делаю майонез и на его основе разные соусы и паштеты )))
Сначала масса будет довольно жидкой, но постепенно она станет густеть. На один желток, полчайной ложки соли, чайную ложку горчицы, столовую ложку сахара я беру стакан-полтора масла. Когда масса станет густой, добавить столового уксуса по вкусу, примерно столовую ложку, еще немного взбить. Масса сразу побелеет, станет эластичной и приятной с виду.
Еще такой нюанс. если яйца магазинные или с рынка, но от незнакомого продавца, лучше не рисковать и не класть их в майонез. В этом случае возьмите несколько перепелиных яиц, они никогда не подвержены заболеваниям сальмонеллезом.
Если вам не подходит слишком жирный майонез, можно его разбавить водой и снова взбить, он станет немного жиже, но жирность значительно уменьшится.
Срок и условия хранения домашнего и покупного майонеза
Майонез – соус, в классической рецептуре которого присутствует яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. Видов и сортов этого продукта большое множество. Различия заключаются не только в составе и добавках разных специй. Отличается этот продукт количеством ароматизаторов, консервирующих веществ и эмульгаторов, которыми некоторые производители щедро наделяют свою продукцию. Отравиться этим соусом очень легко, если не знать, как, и в каких условиях хранить майонез. А после неправильного хранения допустить употребление просроченной продукции.
Как выбрать
Правила хранения по ГОСТу
Условия хранения майонеза строго регламентируют ГОСТы. По общепринятым нормам, эту продукцию следует держать в холодильниках или на складах, оборудованных вентиляцией, с небольшой постоянной влажностью.
Температура хранения майонеза варьируется от 0°С до +18°С (будет зависеть от его состава). А храниться он должен в защищенных от света, темных помещениях.
Условно майонезные соусы разделяют на те, что приготовлены в домашних условиях, и купленные в магазине. У них разный срок годности.
Покупной соус
Если срок хранения майонеза в холодильнике очень большой – такой продукт содержит множество различных добавок и консервантов. Его используют чаще всего для приготовления еды в сетях быстрого питания. Но для домашних салатов такой продукт лучше не покупать.
Максимальное время, указанное производителем, в течение которого можно хранить майонез, составляет 3 месяца. Но в зависимости от условий хранения срок годности майонеза может изменяться:
Приведенные выше данные касаются продукции в герметично закрытой фабричной упаковке. При этом в дополнительную емкость помещать соус нет нужды.
Когда температура в месте хранения соуса держится в районе +18°С (не выше), без холодильника держать продукт можно непродолжительное время.
Хранение соуса в негерметичной емкости
Когда фабричная герметичная упаковка уже раскрыта (повреждена), срок хранения майонеза сократится в несколько раз.
Домашний соус
Рецепт домашнего соуса включает в себя свежие яйца. В магазинной же продукции, в основном используют яичный порошок.
Из — за того, что в состав домашних соусов входят только натуральные продукты, их срок годности намного меньше, чем у фабричных.
Срок хранения домашнего майонеза будет зависеть от условий, в которых он будет находиться.
Оптимальными условиями хранения соусов домашнего приготовления считаются:
Если в соус домашнего приготовления добавить горчицу, его срок хранения можно продлить на 1 — 2 суток.
Большое влияние на срок хранения майонеза домашнего приготовления оказывает тара, в которой он находится. Правильным будет хранить его в плотно закрытой, чистой, стеклянной банке в холодном, темном месте.
Хранение майонеза вне холодильника
Иногда внезапное отключение электричества или поломка холодильника заставляет задумываться – сколько можно хранить майонез при комнатной температуре? А также насколько сильно отличается срок хранения домашнего майонеза от купленного в магазине.
В холодное время года емкости с соусом отправляют на балкон, а летом, когда температура выше +18°С, можно воспользоваться пищевой фольгой. Ее предварительно охлаждают в воде, после чего оборачивают баночку с соусом несколькими слоями так, чтобы не оставалось открытых участков.
В банке, обернутой фольгой, срок хранения майонеза без холодильника составит 3 – 4 дня. Важно постоянно охлаждать фольгу по мере ее нагревания.
Можно ли заморозить майонез
В условиях низких температур хранить майонез нельзя. Он распадается на составляющие, и полностью теряет однородную структуру и вкусовые качества. Поэтому хранить этот продукт в морозильной камере не лучшая идея.
Хранение салатов, заправленных майонезом
Салаты, заправленные майонезным соусом, становятся непригодными к употреблению значительно раньше. Поэтому добавлять его в блюдо нужно прямо перед тем, как подать на стол.
Срок хранения салатов с майонезом будет зависеть не только от состава самого соуса, но также и от вида продуктов в рецепте блюда. Быстрее всего испортятся:
Салаты из свеклы, заправленные майонезным соусом, можно хранить в холоде в течение 1 – 2 дней в закрытой крышкой или пищевой пленкой таре.
Майонезные соусы присутствуют во многих блюдах и относятся к продуктам ежедневного употребления. Но так как они входят в категорию скоропортящихся, нужно знать, сколько можно хранить майонез в холодильнике и без него, чтобы не подвергать себя и свою семью опасности отравления.
Стандартные сроки хранения майонеза от 30 до 180 суток, но есть нюансы
В нашей стране доля потребления майонеза в настоящее время составляет около 5,5 литров на человека в год. Практически 90% семей включают его в свой рацион в повседневной жизни: используют в качестве соуса к различным блюдам, в том числе салатам (овощной, окрошка, свекла с чесноком), пельменям, мясу, супам. Срок годности майонеза — важный для потребителя показатель, который необходимо учитывать при выборе товара.
В холодильнике
Государственные стандарты определяют основные правила организации хранения этой заправки. Наилучшими условиями считается нахождение в холодильном шкафу или на складе, защищенном от воздействия солнечных лучей, с работающей вентиляцией и относительной влажностью не более 75%. Диапазон рекомендуемого температурного режима достаточно большой – от 0 до +18°С. Но следует помнить, что чем выше температура окружающей среды, тем скорее продукция придет в негодность.
Срок безопасного использования производитель устанавливает самостоятельно.
Очень часто изготовители включают в состав химические добавки, такие как сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211), благодаря которым вкус сохраняется до 7 месяцев. В среднем же изделие сохранит свои свойства:
Самодельный, оригинальный соус, в составе которого присутствуют исключительно натуральные продукты (яичный желток, растительное масло, уксус или лимонный сок в качестве природного консерванта, соль) сохранит свою пищевую ценность лишь 2-3 дня.
Продажа таких видов как «оливковый» или «на перепелиных яйцах», «из авокадо», как правило, лишь маркетинговый ход, поскольку фабрикам экономически не выгодно использовать столь дорогое сырье, как оливковое масло и яйца перепелок. А продаются такие сорта по вполне конкурентноспособной цене по отношению к обычному Провансалю.
При комнатной температуре
Майонез не предназначен для хранения при комнатной температуре. Теплый воздух ускоряет процессы роста и развития бактерий и патогенных микроорганизмов, что может привести к тяжким последствиям для здоровья. При отсутствии возможности убрать емкость с продуктом в холодильную камеру следует продумать вариант размещения изделия в нужных условиях. Если позволяет погода, можно выставить тару на балкон или воспользоваться погребом при его наличии. Отличным вариантом является помещение герметичной упаковки в ледяную воду и её периодической сменой при нагревании.
В морозилке
Не рекомендуется убирать майонез в морозильную камеру, поскольку низкие температуры негативно влияют на его вкусовые качества и консистенцию. При разморозке произойдет расслоение массы и разрушение структуры.
От чего зависит сохранность продукта
Сохранность продукта зависит от многих факторов, в том числе от:
Срок хранения соуса, приготовленного в домашних условиях с добавлением яиц (в частности желтков) гораздо ниже, чем у произведенного на фабрике с применением консервантов и химических веществ, снижающих риск размножения микробов.
Правильная емкость
Для сохранения пищевой ценности используемая тара должна соответствовать требованиям СанПиН и ГОСТ. Как правило, заправку помещают в:
Правильно выбранная упаковка позволяет производителю свести к минимуму возможные риски порчи товара и оптимизировать требования к размещению в складских помещениях и в точках реализации.
Закрытый или вскрытый
Закрытая фабричная упаковка позволяет держать продукт в холодильнике до 90 суток. Если тара вскрыта, изделие можно употреблять в пищу в течение 14 дней с момента разгерметизации. Хранить строго в холодильной камере.
Майонез собственного производства в плотно закрытой емкости сохранит свою пищевую ценность до 3 суток, в открытом виде 1,5-2 дня.
Признаки порчи
Следует внимательно относиться к выбору продукта, который планируется употреблять. Майонез может быть испорчен и при актуальных сроках годности в случае неправильной транспортировки, например, нарушения требований к температуре и влажности помещения, влекущих за собой существенное сокращение длительности хранения. Для оценки качества изделия следует руководствоваться признаками просроченного товара:
Опасность употребления просрочки
Употреблять в пищу продукцию с указанными характеристиками не стоит. Избежать сильнейшей интоксикации не поможет даже тепловая обработка. Основными последствиями, к которым может привести применение такого изделия в кулинарии, являются аллергические реакции (вплоть до отека Квинке), отравление, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если после оплаты товара на кассе, уже дома вы обнаружили истекший срок годности, в соответствии с российским законодательством имеете полное право вернуть соус продавцу и требовать возврата денежных средств.
Где можно использовать
Если заправка просрочилась лишь пару дней назад и не имеет признаков порчи, вполне возможно направить её на приготовление горячих блюд, например:
Некоторые хозяйки умудряются делать из испорченного продукта маски для волос, лица и тела, использовать в качестве удобрения домашних растений или для борьбы с педикулезом. Конечно, польза от таких действий весьма сомнительна, а вот негативные последствия вполне могут быть. Поэтому все же лучшим вариантом будет просто утилизировать изделие.
Заключение
При покупке майонеза в магазине обязательно обращайте внимание на состав, дату производства, герметичность упаковки и наличие знака качества. Выбрать продукцию высшей пробы вам помогут веерные исследования Роскачества, которые публикуются на одноименном сайте.
Соблюдение всех необходимых требований по организации хранения позволит наслаждаться любимым вкусом максимально долго.