заплесневел табак в пакете что делать
Плесень и налёт на табаке и сигарах
Итак, собственно о налёте. Вполне разделяю чувства людей, которых это зрелище пугает, особенно, когда сталкиваешься с подобным впервые. Открываешь банку табака, а там ждёт такой вот «сюрприз». На приятный бонус это нисколько не похоже и вопрос назревает сам собой: какого, спрашивается… И что с этим теперь делать?
Плесень на табаке и сигарах
Разновидностей налёта на табаке, если брать по-крупному, может быть два. И первый – плесень. Откуда она может взяться? Вариантов тут много, ошибки могут быть на любом этапе, так что тут можно только гадать. Ошибки на производстве или при упаковке табака и сигар, ошибки хранения и т.п.
Я честно пытался вырастить плесень на табаке специально для этой статьи, но потерпел фиаско. Дело в том, что крупные производители нередко добавляют в табак противоплесневые препараты, и, видимо, для своего эксперимента я выбрал именно такую смесь. Плесень бурно расцвела вокруг, но не коснулась самого табака. Так что пришлось воспользоваться общими тематическими фотографиями. Возможно, я добавлю фотографии плесени на сигарах и табаке позже, но очень надеюсь, что чаша сия продолжит меня миновать.
Плесень может быть синеватой, зелёной, серой или белой. Выглядит она, чаще всего, эдаким «пушком». То есть она имеет волокнистую структуру. Многие полагают, что белая плесень безопасна, что её можно счистить аккуратно и выкурить табак. Так, например, иногда поступают с сигарами. И тут я имею ввиду именно появившуюся на сигарах плесень, а не кристаллизовавшиеся выделения. Однако, я бы не стал рисковать. А вот серая, зелёная и любая другая «цветная» плесень – это уже однозначная и бесповоротная потеря табака.
Можно ли курить табак и сигары с плесенью?
Мне попадалось на глаза исследование дыма табака, поражённого плесенью. Насколько я смог понять из прочитанного, то в том или ином количестве плесень присутствует практически во всех коммерческих табачных продуктах. Однако в анализах конденсата табачного дыма фунгицидные токсины присутствуют не везде, а уровень их присутствия зависит от степени распространения плесени в табаке.
Присутствие пенициллиновой кислоты и прочих фунгицидных токсинов в конденсате табачного дыма, поражённого в значительной степени плесенью табака, было довольно высоко. Это информация для тех, кто считает, что всё равно оно там всё сгорит. Возможно, как «живой организм», плесень погибает в огне, но токсины никуда не деваются. Ну и вкус. Наверняка присутствие плесени отразится на вкусе куримого табака. И это будет не вкус благородного сыра с плесенью.
Что делать с заплесневевшим табаком?
Ответ тут может быть только один – выбрасывать. Как минимум, выбрасывать поражённую часть. Оставшуюся часть можно переложить в чистую, дезинфицированную горячим паром, тару, подсушив предварительно до влажности, близкой критической. И понаблюдать. Но не думаю, что имеет смысл продлевать агонию. Жалко, обидно, но, похоже, придётся выбрасывать. Если, конечно, это действительно плесень.
Кристаллы и кристаллический налёт
Но могут быть и хорошие новости – налёт на табаке совершенно не обязательно будет именно плесенью. Если, присмотревшись внимательно, вы сможете разглядеть кристаллическую структуру налёта, то можно считать, что нам повезло. Кристаллы поблёскивают на свету, такой налёт спирторастворим и это является основными отличиями от плесени, так как запах не всегда может проявляться достаточно активно. Мне кажется, появление кристаллов на табаке можно наблюдать куда чаще, чем плесень. Но всё равно, сталкиваясь с этим, особенно впервые, чувствуешь себя обманутым.
Обычно подобный налёт появляется на табаке, который пролежал некоторое время в условиях, поддерживающих его влажность. Многие полагают, что кристаллы – это сахар или последствия жизнедеятельности дрожжевых бактерий. Это не совсем так и верно лишь отчасти, от части совсем малой. Есть версия, что кристаллы – это кристаллизовавшиеся масла табачного листа. Это уже ближе к истине, хотя в кристаллах есть вещества, которые ранее были растворены в этих самых маслах. Но их процент также невелик.
Но это если говорить о сигарах. В трубочном табаке ситуация не отличается кардинально. Разве что присутствие хлорида аммония может быть объяснено в том числе и использованием соусов при создании смесей. Использование этого вещества в качестве пищевой добавки характерно для некоторых европейских стран. Если отследить производителей трубочного табака, который чаще всего появляется в обсуждении тем плесени и белого налёта на табаке, то это будут на девяносто с лишним процентов производители из Европы.
В составе кристаллических отложений в трубочном табаке некоторую долю может принимать на себя… пропилен гликоль. Сюрприз-сюрприз! Причем эта доля может быть вполне весомой, в плане количественного соотношения с другими участниками этой пьесы. Также в налёте на табаке присутствует такое вещество, как этилмальтол. Его совсем немного, но(!) аромат этилмальтола определяется в воздухе при низких, и даже крайне ничтожных концентрациях. Часто его описывают как карамельный, запах жженого сахара или же запах фруктового джема или варенья. Вместе с пропилен гликолем, который также обладает сладким запахом, эта парочка вполне способна сыграть злую шутку с курильщиками, выдав себя за ароматы великолепного выдержанного табака. Тем более, что в виде кристаллов эта компания гнездится прямо на поверхности табака и источает свои ароматы.
Ещё один момент – форма этих отложений. Обычно в обсуждениях налёта на табаке в интернете речь идёт о флейках. И чаще всего кристаллические выделения располагаются вдоль границ укладки табачных листьев или по направлению хода ножей. На не спрессованном выдержанном табаке кристаллы тоже нередко присутствуют, только этот налёт не так бросается в глаза и рассредоточен по поверхности табачных фракций.
Очевидно, что проявления кристаллов каким-либо образом зависят от давления. Прессы и ножи заставляют выходить на поверхность вещества, которые впоследствии кристаллизуются. Вполне могут себя вести подобным образом и добавки в табак, «собираясь» под давлением в каких-то более полых местах, а после эти сгустки разносятся ножами, о чём свидетельствует характерный след.
Этим, мне кажется, можно объяснить и длительное во времени проявление кристаллов, отчего они воспринимаются, как показатель выдержки табака. Как последствие деятельности бактерий в банке, давление, пусть и в незначительной степени, но меняется, и всё, что еще не вышло при прессовании, выходит на поверхность табака со временем.
Подведём итоги
Как вы видите, ничего страшного в кристаллическом налёте нет, и он безвреден для курильщика. Так как сам процесс кристаллизации растянут во времени, появление кристаллов, действительно, вполне может стать показателем выдержки табака. И чем больше площади их распространения, тем старше табак. А если учесть, что на вкус эти кристаллы действительно могут быть сладкими, то многие их и воспринимают, как саму суть выдержки табака.
Но далеко не каждый табак обрастает с возрастом кристаллами и, если их нет, это не означает, что табак не выдержан. Просто в нём использовались иные добавки. Всё же, вещества, дающие кристаллы, – это последствия внешнего вмешательства, их большая часть несвойственна для табака, как растения.
Тем не менее, каждый раз, когда сталкиваетесь с налётом на табаке, убеждайтесь на все сто процентов в том, что именно находится перед вами – плесень или безвредный кристаллический налёт. Ведь кто знает, сколько плесени было выкурено с гримасой, выражающей настоящее «удовольствие» от курения выдержанного табака. И сколько по-настоящему хорошего, вкусного табака было выброшено по причине того, что «правильный» налёт был спутан с плесенью.
Домашний Табак
Выращивание табака в домашних условиях 18+
Табак с плесенью можно ли курить
Откуда берётся плесень на табаке
Вот некоторая основная информация о табаке с плесенью от Грега Пиза:
А: Откуда появилась плесень и что мне с ней делать?
В: Плесень печальный факт жизни. Если есть спора и условия являются подходящими, спора прорастет и вы получите плесень. Если табак слишком влажный, риск появления плесени гораздо выше, но плесень может образовываться и на довольно сухом табаке. Чаще всего плесень появляется когда табак высыхает, затем чрезмерно увлажняется и помещается в не стерильные ёмкости. Я часто читал об использовании небольшого количества уксуса в воде, используемой для увлажнения табака, чтобы избежать появление плесени. Это миф. Я видел образования плесени на табаке, который был буквально залит уксусом. И кроме того, табак, обработанный таким образом, будет и на вкус как уксус.
Некоторые виды плесени действительно воняют, даже небольшая колония сделает всю партию непригодной для курения. Другие довольно безвредны и удаление поврежденной области до того, как плесень распространиться, возможно избавит от неё.
Можно ли курить табак с плесенью
Вот высказывание одного участника иностранного форума:
Опасен ли табак с плесенью
Мы все знаем, что курение может вызвать рак. Но знаете ли вы, что плесень также вызывает рак. Исследователи начинают связывать микотоксины, содержащиеся в заплесневелом табаке и рак.
Если вы курите, возможно, вы захотите знать, что табак известен своей инфекцией плесенью и микотоксинами.
Микотоксины могут серьезно повредить ваши легкие и здоровье. По данным Центра контроля заболеваний, курение табака является основной причиной предотвратимой смертности.
Недавнее исследование сообщило о проверке из 14 марок сигарет. У всех марок было грибковое загрязнение, и плесень можно было выращивать в 68 из 98 протестированных сигарет. Большинством видов обнаруженной плесенью были Aspergillus fumigatus.
Табак, несомненно, является источником грибковых спор
Микотоксины найденные в сигарете не разрушаются, когда табак сгорает. Они переходят в дым и человек, курящий этот зараженный плесенью табак, будет проглатывать эти вредные и потенциально смертельные токсины в свои легкие, где он затем попадет в их кровоток. Даже температурные обработки, такие как приготовление пищи и замораживание, не разрушают микотоксины плесени.
Я написал о том, насколько смертельным может быть Apergillus, один из самых распространенных и смертельных организмов в мире. Эта токсичная плесень производит афлатоксины, которые связаны как с токсичностью, так и с канцерогенностью в популяциях людей и животных. Заболевания, вызванные потреблением афлатоксина, называются афлатоксикозами.
Острый афлатоксикоз приводит к смерти, хронический афлатоксикоз приводит к раку, подавлению иммунитета и другим медленным патологическим состояниям.
Все эти симптомы те самые проблемы со здоровьем, от которых страдают многие курильщики табака.
Так что лучше табак с плесенью всё же выкинуть и не рисковать своим здоровьем. Да, выкидывать будет жалко, поэтому лучше заранее позаботиться о том чтобы плесень не появилась.
Как лучше хранить табак для самокруток?
Текст не мой. Как первый текст для сообщества. Источник.
Другое дело табак, предназначенный для длительного хранения. Тут есть несколько вариантов.
Ватный диск, кстати, можно успешно заменить фильтрами от сигаретных гильз. Смочите их водой и приклейте к обратной стороне крышки контейнера. Тут открывается и поле для любителей экспериментов с ароматизацией. Можно смочить фильтры в пищевом ароматизаторе или же в крепком спиртном напитке (роме, коньяке, виски, абсенте) – в зависимости от того, какой аромат вы в итоге хотите получить.
Вернемся к «влажному» варианту (табаку, залитому коньяком или бальзамом). По мере надобности я достаю небольшие порции, подсушиваю на газетке до состояния курибельности и набиваю в гильзы.
Вы же можете выбрать любой другой вариант, а также рассказать в комментариях о том, как храните табак вы сами.
Табачное дело
69 постов 885 подписчиков
Правила сообщества
Коллеги, большая просьба обходиться без оскорблений, наездов, хамства. И ещё одна просьба: придерживаться темы (тем) сообщества.
В 10- литровых пищевых вёдрах храню, по сортам конечно. (на заднем плане) Иногда «погулять» выпускаю в ванночку. Храню сухим, увлажняю по потребности.
Вроде и пост полезный, но много вопросов.
Пытаюсь научиться соусированию, пока не знаю как. Покупаю небольшое количество табака с привкусом мёда (дюже дорогой, более чем в два раза) и бадяжу с Вирджинией, Берли и прочими разными.
Кто умеет реально ароматизировать, дайте консультацию.
Испортил всего одну гильзу, и ту при поддержке кота)
Недобива у фильтра почти нет, пару сигарет из первой десятки.
специально зарегился в этой сети чтобы оставит сообщение.
2) насчет хранения и вообще статьи.
напишите кто по делу если знаете
Вопрос назрел-развесной табак в тонкой нарезке (как у акцизного) где-нибудь продаётся? И как правильно называется эта нарезка?
А где покупаете табак?
С таким подходом можно и солому курить.
Нахрен сюда статьи из Дзена кописпастить?
Распространенность употребления табака среди мужчин в возрасте 15 лет и старше (%)
Папиросы и рекламные пепельницы царской России на блошином рынке
Приглашаю посмотреть небольшой обзор на табачную тему.
Пачки от папирос времён Российской империи, и советские довоенные на столах блошиного рынка (Вернисаж в Измайлово). А следом за ними отличные дореволюционные рекламные пепельницы.
На фото ниже, пачка от папирос фабрики «Ява». Указано что это вторая государственная табачная фабрика в Москве. А первая была «Дукат». Пачка папирос «Пушки» ее изготовления на фото тоже присутствуют. Хотя исторически «Ява» первая фабрика в Москве. Раньше появилась, в 1864 году. Но называлась она не «Ява». А «Товарищество табачной фабрики С. Габай».
Самуил Габай, караимский купец, основатель и владелец. Примечательно, что в руках этого маленького народа (караимов), была основная доля табачного бизнеса в империи. Название «Ява» впервые прозвучало в 1912 году, когда на фабрике запустили производство папирос из индонезийского табака. А уже после революции и национализации в конце 1920 года на фабрику прибыла делегация индонезийских трудящихся с одноименного острова, и в знак дружбы, фабрике дали такое название.
А фабрика «Дукат» была основана в 1891 году, тоже караимом, Ильей Пигитом. Как часто бывает, он долго работал у Габая, а потом открыл своё предприятие. И очень успешное. При этом само название как говорят, получилось от двух караимских (и опять они) фамилий Дуван и Катык. Эти два купца стояли у истоков фабрики, но о них мало информации. Везде фигурирует Пигит.
Очень хочется отметить один момент, очень редкий случай когда предприятие носило всегда одно название без переименований. Как была фабрика «Дукат» с рождения, до революции, так и осталась.
Также на этой фотографии присутствует пачка папирос «Сафо», ещё дореволюционная. Редкость. Хорошо известна их реклама 1920-х годов. Выпускались в Ленинграде фабрикой им. Урицкого. А до революции фабрика называлась «Лаферм». Это их продукция.
Папиросы «Трезвон», тоже питерские, опять «Лаферм». Она кстати ещё старше московской фабрики «Ява». Основана в 1852 году. А основатель австриец Гупман де Вальбелла. В газетах была реклама «Трезвона» и начиналась словами: «Дыма струйка от «Трезвона, вьётся с Севера до Дона..». На Дону были свои табачные магнаты. И пачку от Крепкого Македонского табака, фабрики Василия Ивановича Асмолова из Ростова на Дону, вы можете увидеть на фото ниже. Предприятие основано в 1857 году, существует и сегодня. Донской табак называется.
«Асмоловские» папиросы с золотым ободком, удлинённые предпочитал последний российский император Николай ll. Поэтому фабрика обладала статусом «Поставщика Высочайшего двора». Московские папиросы очевидно, одной из двух московских фабрик. Как и папиросы «Deli», с уже знакомой надписью Моссельпром.
Папиросы «Бельгийские» с портретом короля Бельгии, тоже асмоловские, из Ростова на Дону.
Теперь пепельницы. Они замечательные. Я большой поклонник рекламной продукции из царской России.
Первая рекламирует цветочный одеколон, Товарищества Альфонс Ралле и Ко, Москва. В Российской империи было несколько мощных парфюмерных фирм. Эту от всех отличало, что никто так долго не существовал. И никто не носил так долго почетный титул Поставщика Двора его Императорского Величества. Ралле обладал им с 1846 года!
Меня немного отвлекли в момент съемки, и прошу прощения, я не сфотографировал марки производителей фарфора. Первая пепельница мануфактуры братьев Корниловых, Санкт-Петербург.
Следующая тоже рекламирует Товарищество Альфонса Ралле и Ко.
Мне она очень нравится. Отличный вид. Что интересно, сделана в Англии. Несмотря на обилие отечественных производителей фарфора. Дело в том что Англия была очень промышленно развитой страной, и иногда было выгодно заказать там партию товара, получалось дешевле, несмотря на накладные расходы по перевозке.
И следующая пепельница рекламирует Товарищество Брокар и Ко, У неё должен быть сверху держатель для спичек, в виде металлической насадки.
Эта пепельница производства Кузнецова.
Ответ на пост «Портсигары для самокруток»
Портсигары для самокруток
История табака. Вспоминаем советские табачные изделия
Первые сведения о табаке появились в Европе в конце 15 века, когда Христофор Колумб, вернувшись из своего путешествия в Америку, привез семена и листья табака. Матросы, побывавшие в Америке и перенявшие от туземцев курение табака в глиняных трубках, завезли эту привычку в западные порты Европы, откуда табак начал быстро распространяться на Восток. Потребление табака, который ввозился из Америки, непрерывно ширилось и захватывало новые страны.
В те времена нашлись убежденные пропагандисты разностороннего использования табака, приписывавшие ему чудодейственную целебную силу. Они разводили его как лекарственное растение в садах при аптеках. Одним из наиболее активных в этом отношении деятелей был французский дипломат Жан Нико, который в 1561 году начал разводить табак в Париже. По его имени растение табак получило название «Никоциана», а специфический алкалоид, содержащийся в табаке, был назван «никотином».
Первые сведения о табаке были занесены в Московское великое княжество при Иване Грозном. Но широкое распространение курение получило при Петре I, который перенял привычку курить у голландцев во время своего путешествия в Голландию и по возвращении на родину начал всемерно насаждать потребление табака. В 1699 году монопольное право торговать табаком в России было передано на шесть лет английской компании.
В дальнейшем Петр I отказался от договора с этой компанией и ввел казенную продажу табака, которая затем была заменена обложением табака налогом. В 1715 году в г. Ахтырке основывается первая государственная табачная фабрика с плантацией. Во второй половине 18 века в России широко развивается табаководство и появляется ряд мелких фабрик, число которых к середине 19 века превысило 500.
Табак содержит специфический алкалоид — никотин, возбуждающе действующий на нервную систему человеческого организма, — этим и объясняется широкое распространение потребления табака. В табаке содержатся и другие алкалоиды (никотеин, норникотин и другие), но их количество ничтожно и не играет никакой роли. Содержание никотина резко колеблется в зависимости от сорта табака, условий его выращивания и обработки и составляет в желтых табаках от 0,1 до 4%.
Формы потребления табака очень разнообразны. Его курят в виде папирос, сигарет, сигар, в трубке или кальяне (через воду); табак жуют (жевательный табак), закладывают под язык (насвай), нюхают порошок из табака; курят махорку, завертывая ее в бумагу.
Метод потребления табака оказывает существенное влияние на его обработку. Если, например, для папиросных табаков необходимы тонкие волокна, то для трубочных табаков важно, чтобы волокна были широкими.
Советский Союз имел большое разнообразие климатических условий, что позволяло выращивать широкий ассортимент табаков восточного типа. Помимо старых, хорошо зарекомендовавших себя районов Крыма, Кубани, Украины, Черноморского побережья Кавказа, Грузии и Молдавии, табаководство получило большое распространение в Азербайджанской, Армянской, Киргизской, Казахской и Узбекской республиках.
Здесь, как и в старых районах, в советские годы выращивали табаки высокого качества. Колхозы и совхозы успешно решали задачу обеспечения советской табачной промышленности высококачественным сырьем.
Богатый ассортимент советских табаков давал возможность изготовлять смеси, необходимые для выработки папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков, которые по-своему разнообразию удовлетворяли любые вкусы потребителей. Характерной особенностью советских табаков являлась их хорошая горючесть, имеющая большое влияние на качество табачных изделий.
Основными видами табачной продукции являются папиросы и сигареты. Качественная разница между ними заключается не только в отсутствии мундштука и большем количестве табака в сигаретах. Дозирующие табак аппараты сигаретных машин выкладывают волокна в основном вдоль оси сигареты, чего нет в папиросах.
Сигаретные машины снабжены рядом специальных устройств, отсасывающих пыль от табака при его прохождении через машину. Наконец, сигаретная бумага отличается повышенным количеством наполнителей (в основном — мела) и большей горючестью, чем гильзовая папиросная бумага.
Поэтому условия просасывания воздуха при затяжке в сигарете более благоприятны, температура горения сигарет выше, чем папирос, в дыме меньше продуктов неполного сгорания. В результате один и тот же табак в сигарете всегда дает при курении лучшие показатели аромата и вкуса, чем в папиросе. Кроме того, папироса тухнет, если между затяжками срок удлинен, сигарета же продолжает медленно тлеть, не потухая.
По содержанию никотина в табаке папиросы и сигареты не отличаются друг от друга, так как изготовляются в данном сорте из одной и той же смеси табаков. Важно отметить, что при курении папирос в дым переходит около половины никотина, содержащегося в табаке, а при курении сигарет около 30%. Это объясняется повышенной температурой горения табака в сигаретах и задерживанием никотина в недокуриваемом остатке сигареты.
Сигары содержат приблизительно вдвое больше никотина, чем папиросы. Потребители обычно считают, что цвет сигар предопределяет их крепость. Такое мнение ошибочно. Цвет сигары зависит от окраски рубашки, которая в весе сигары занимает около 16%. Фактически крепость сигары зависит от состава начинки, и темная сигара может быть средней, а светлая — крепкой.
В зависимости от сорта устанавливаются форматы папирос, сигарет и сигар (чем выше сорт, тем обычно крупнее формат изделий и тем больше в них табака). Изделия определенной марки могут быть по качеству отличными, хорошими или только удовлетворительными, в зависимости от их фактических показателей, но всегда остаются в своем производственном сорте.
В Казахстане вступил новый закон и теперь все табачные товары за шторкой. Но на алкоголь ещё пока любоваться можно
Табак хороший найти сложно, но можно
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ ТАБАКА И ПРОПАГАНДОЙ КУРЕНИЯ ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18-ТИ ЛЕТ
Если Вы не курите, не стоит начинать, курение может серьезно навредить здоровью.
Ну а для тех кто уже втянулся я расскажу как искал свой табак.
Отдельно отмечу, все написанное ниже является моим субъективным мнением основанным на собственном опыте и вкусовых предпочтениях и может не совпадать с мнением читателя.
Должен сказать что курю я лет 40 и каких только сигарет не пробовал, то что было в СССР мы пропустим потому как было много разных хороших сигарет и в страшном сне не могло приснится что в 20х годах будут такие ужасные сигареты, потом были «лихие 90е» когда в страну повалил поток импорта, тогда многим удалось попробовать широкий спектр иностранных сигарет всех стран и марок, к нулевым все начало меняться, начали делать подделки и началась с этим борьба, в 2005-2007 уже стало очень проблемно найти нормальные сигареты, еще встречался импорт но уже редко большинство сигарет были ужасными, тогда то я и начал свой путь поиска и перешел на самокрутки, стал покупать кисеты. Крутить самокрутки мне быстро надоело и я начал использовать гильзы.
Попутно в своих поисках я забрел на трубочный форум и начал покуривать трубку и пробовать разные трубочные табаки. Надо сказать что трубочный табак был в разы качественней потому как это все же был импорт и его еще не подделывали, из наших табаков можно было взять табаки Погарской фабрики, хотя качество и тогда сильно плавало но все же попадались вполне курибельные. Гдето в 2010 друг меня надоумил найти каких нибудь фермеров и купить что называется натур продукт. Вот тогда и начался мой поиск настоящего табака, с тех пор мной было перепробовано очень много всякого что продавали разные торговцы, а после очередного кризиса по моему в 2016 цены на табачку взлетели неимоверно и поиск развеса стал уже необходимостью. Что только мне не приходило и какие то отходы сигарного производства, с ужасным сигарным привкусом взывающим рвотный рефлекс, и просто зеленая масса порубленная похоже вместе со стеблем в какой то дробилке, после затяжки такого «табачка» во рту начинался пожар:) Постепенно продаваны менялись кто то замешивал в табак бумагу(восстановленный табак) выдавая за натуральный, кто то заливал глицерином и пропилен-гликолем дабы вес увеличить видимо, но встречались и нормальные табаки но редко. Таким образом методом проб и ошибок у меня выработался определенный алгоритм поиска и приобретения развеса, попробую описать: находим продавца, если есть возможность спрашиваем тех кто брал уже, если более менее есть какие то правдоподобные отзывы, то берем пробники, не надо брать много если он не понравится Вы окажетесь в пролете, выкинуть 50-100 грамм не так накладно как 1 кг например. Не стоит верить на слово, понять можно только попробовав самостоятельно, потому как разницу вкусов никто не отменял. Получив пробники пробуем и затариваемся тем что понравилось, не нужно с этим затягивать, потому как партия может поменяться и тогда Вы можете получить совершенно другой табак который Вас не устроит.
Должен заметить что те кто переходят с фабричный продукции на натуральные должны понимать что вкус сырья немного другой, так как не содержит того гигантского состава химии и соусов который лют на фабриках.
Итак получив от знакомого контакт я связался с продаваном и заказал несколько пробников и через несколько дней я уже пробовал то что мне прислали, я как правило сам делаю мешки и не обращаю внимания на ттх которое указывают торговцы, а записываю сам, некоторые из записок с фотками я приведу ниже.
Мешка «Собрание» нарезка просто шикарная, сигарета горит равномерно и тянется легко.
Необычная мешка, очень мне понравилась, хотя я предпочитаю делать их сам.
Хочу обратить особое внимание что при курении в папиросных гильзах крепость вероятно будет выше, также скорее всего вкусовые ощущения изменятся, мной не однократно было замечено что даже марка гильз может серьезно повлиять на вкус, это касается и самокруток.
Довольно интересный табак с крепостью ниже среднего.
В стрипсе табак выглядит достаточно хорошо, обладает легким табачным запахом.
Нарезка для гильз отличная. Запах из пакета с нарезанным табаком легкий, ароматный, наблюдаются оттенки печеного хлеба и слегка сухофруктов.
Забивал в гильзы маскот х лонг, как-то они у меня прижились, ценник конечно повыше чем у других, однако качество все же мне более важно, невозможно экономить на всем.
При забивке обратил внимание, что табак на столе очень быстро теряет остаточную влажность и начинает пересыхать, забивал обычной машинкой Давид Росс
Закуриваю, дым достаточно густой, вкус мягкий табачный, без щипания, горечи и кислоты, крепость где-то 3,5-4/10
Любителям легко-средних табаков определенно понравится, можно курить в моно.
Также должен неплохо подойти для разбавления более крепких табаков, а точнее если его использовать как основу и добавлять более крепкие для полноты вкусовых ощущений.
очень хорошо сочетается в смеси с Танзанией и Бразилией добавляет свою уникальную ноту в такой бленд.
В комнате такой приятный, сладковатый, ненавязчивый табачный аромат хорошего табака.
ВГ Италия. Радует нарезка очень красивая как и сам золотистый цвет табака, влажность нарезки нормальная. Запах из пакета легкий табачный с оттенком печеного хлеба, очень приятный сложно оторваться, не приторный 🙂 Заявленные характеристики ник.-2.1сахар 13%.
Забиваю в гильзы маскот х лонг обычной машинкой, бьется идеально.