зацвел картофель что надо делать
Для чего обрывают цветки у картофеля во время цветения
Многие огородники задаются вопросом, нужно ли обрывать цветки у картофеля в то время, когда он цветет. Дело в том, что это может повлиять на его урожайность. Уже много лет ученые бьются над тем, чтобы повысить урожайность картофеля. Для этого придумывают различные сорта, а также методики выращивания, удобрения и средства борьбы с вредителями.
Эксперименты помогли выяснить эффективность удаления цветков на картофеле
По сей день среди людей, которые активно занимаются выращиванием картофеля, нет четкого ответа на вопрос, стоит или не стоит обрывать у него цветки во время цветения. В России эта культура появилась немного более 300 лет назад и давно успела завоевать популярность. С картофелем можно сделать просто огромное множество различных блюд, он сытный и питательный. А в 19 веке картофелем начали заниматься активно.
Благодаря исследованиям стало известно о том, что во время цветения картофель тратит четверть питательных веществ на листья и стебли, а половину на клубни. В теории получается так, что если убрать цветки, то в результате сами клубни получат больше питания. И для того, чтобы проверить, так это или нет, были проведены эксперименты. Так, крестьянин из Полтавы специально посадили две грядки картофеля и на одной из них вырвал цветки.
В результате именно на этой грядке урожайность была выше. С грядки, где цветки были убраны, было собрано 20 мешков картофеля. А вот со второй, где цветки не трогались, всего лишь 12 мешков. Тогда начались различные эксперименты с картофелем для повышения его урожайности. Особенно процесс активно шёл во времена Советского Союза.
На картошку даже возили школьников и студентов для того, чтобы они обрывали цветки. Ведь урожай был богатым, и процесс обрывания цветков невероятно трудоёмкий. Немного позже ученые пришли к выводу о том, что в средней полосе России лучше всего вообще не трогать цветки. Дело в том, что без них урожайность оказалась ниже. В результате тема о цветках перестала кого-то волновать. Сейчас же ученые ищут совершенно иные способы повышения урожайности, никак не связанные с цветками.
Целесообразно ли удалять цветки картофеля или нет
На самом деле вопрос о том, обрывать цветки картофеля во время его цветения или нет, каждый огородник решает сам для себя. И перед тем, как принять это решение, следует просто хорошенько подумать, стоит ли оно того или нет и взвесить все. Дело в том, что цветение – это достаточно важный период времени для картофеля. Он должен пройти этап созревания и дать семена в конечном счете.
Без цветков созревание клубней значительно задерживается, что немаловажно на самом деле. Ведь картофель доставляет питательные вещества вверх для того, чтобы выросли новые цветки. Но это даже не самое плохое в обрывании цветков. Дело в том, что в конечном счете сорт вырождается, а со временем урожайность значительно падает. Клубни начинают хуже развиваться и не могут получат достаточно питательных веществ и воздуха.
На здоровье самих клубней обрывание цветков также оказывает негативное влияние. Дело в том, что иммунитет значительно падает, а значит нет возможности бороться с бактериями, микробами, грибами и инфекциями. Да и сил и энергии придется тратить довольно много для того, чтобы удалять цветки.
Иными словами, лучше их просто-напросто не трогать. Лучше всего не вмешиваться в природный цикл развития растений. Ведь сама природа решила, что так должно быть. Это значит, что цветки лучше оставить. Тем более, что в результате можно получить более качественный материал семян.
Нужно ли обрывать цветки у картофеля, и зачем это делают
Добавление статьи в новую подборку
Над повышением урожайности картофеля многие десятилетия бьются как ученые, так и обычные огородники. Выводят новые сорта, внедряют различные методы выращивания, применяют новомодные удобрения и средства борьбы с болезнями и вредителями.
Но до сих пор среди картофелеводов нет согласия в одном вопросе: нужно ли обрывать цветки у культуры. У сторонников и противников такой меры увеличения урожая «второго хлеба» – свои аргументы. Причем этот спор ведется уже больше сотни лет.
Из истории вопроса
Картофель в России появился немногим более 300 лет назад. А активно возделывать его начали лишь в XIX веке. Было замечено, что в вегетационный период четверть питательных веществ картофель тратит на рост зеленой массы (стеблей и листьев), половина их идет на формирование клубней, а оставшаяся четверть – на цветки и ягоды. Теоретически, если удалить цветки, клубни получат больше питания.
Об этом задумался полтавский крестьянин С. Прядко и провел эксперимент, о котором писала в 1894 году «Земледельческая газета». Он посадил в июне две гряды картофеля, на одной обрывал цветы, а на другой не трогал. В сентябре урожай был собран, и результаты впечатлили: там, где цветки обрывались, картофеля выросло значительно больше (20 мешков против 12 – с гряды, где созрели ягоды).
Этот опыт стали применять на практике, но процесс был трудоемким. Поэтому в 1913 году Департамент земледелия рекомендовал в период цветения на больших полях пускать каток между рядами картофеля, чтобы он надламывал стебли. На площадях поменьше следовало обламывать ботву руками или притаптывать ногой. Даже был проведен соответствующий опыт. Правда, в последнем случае урожай был всего на 10% выше, чем на контрольном участке.
Эксперименты продолжились и в советский период. Старожилы помнят, как школьники целыми классами ходили обрывать цветки с картофеля на колхозных полях.
Однако в 1946 году советские ученые после проведенных экспериментов пришли к выводу, что обламывать цветки на картофеле в средней полосе России нецелесообразно. Опыты показали, что на группах растений, у которых удаляли соцветия, верхушечные почки и верхние побеги длиной 10 см, снизился урожай, по сравнению с контрольной группой, где с культурой ничего не делали.
Объясняется это тем, что новые сорта картофеля, выведенные в результате селекции, образуют меньше бутонов и тратят на цветение всего от 3 до 5% питательных веществ. А поврежденное растение вынуждено тратить силы и энергию на восстановление.
Эта тема перестала интересовать ученых, поскольку они ищут другие пути, которые действительно помогают повышать урожайность.
Но люди на своих участках продолжают экспериментировать.
Нужно ли удалять цветки у картофеля
Обрывать цветки на картофеле или нет, каждый решает для себя сам. Но прежде чем это сделать, надо взвесить все «за» и «против».
Цветение – очень важный период в вегетации картофеля. Как любое растение, он должен завершить цикл развития, т.е. дать семена. Если оборвать бутоны, картофель будет активно поставлять питательные вещества вверх, чтобы появились новые цветы. Созревание же клубней из-за этого отложится.
К тому же обрывание цветков приводит к вырождению сорта картофеля. В дальнейшем урожайность его падает, а картофелины мельчают. Урожай уменьшается еще и по причине уплотнения почвы, которое происходит из-за проходящего по рядам человека. В итоге клубни получают меньше воздуха и хуже развиваются. Дополнительное окучивание в этот период провести нельзя, т.к. кусты уже разрослись, и оно приведет к их повреждению.
Обрывание бутонов, цветов и верхних побегов негативно влияет и на здоровье культуры. Иммунитет растений снижается, и они легко заражаются грибковыми и другого рода инфекциями. Не стоит забывать и о фитофторозе, который появляется именно в это время и может уничтожить до 70% урожая.
И еще один «минус» процедуры – это потраченное время и силы.
Поэтому, на наш взгляд, лучше воздержаться от удаления цветков на картофеле. Но если мы вас не убедили, прежде чем рисковать всем урожаем «второго хлеба», проведите небольшой эксперимент.
Как провести эксперимент с обрыванием цветков картофеля
Прежде чем экспериментировать с урожайностью, нужно учитывать погодные условия и почвенно-климатические особенности региона. В засушливой и ветреной местности пыльца часто бывает стерильной, поэтому цветение не влияет на урожай. Да и сильный ветер может приводить к опаданию цветов. А частые дожди помогают лучшему усвоению питательных веществ, которых для полноценного развития всего растения будет в достатке.
Для чистоты эксперимента надо сажать картофель одного сорта. Разделите опытный участок на две половины. На одной обламывайте цветки с растения, на второй дайте отцвести и образовать семенные коробочки.
Для эксперимента не подойдет картофель ранних сортов и сортов, у которых образуется мало цветов или их нет вообще.
Как показывает практика, под кустом, где удаляли бутоны, картофелин обычно больше, но они мельче. Там же, где растение завершило полный цикл развития, вырастают крупные ровные клубни.
На вопрос, нужно ли обрывать цветы у картофеля, ответ – скорее «нет», чем «да». Для растений будет лучше, если вы не станете вмешиваться в их цикл развития. Они будут меньше болеть, а крупных клубней формировать больше. Отказ от удаления цветов поможет получить и более качественный семенной материал.
Уход за картофелем во время и после цветения
Во время цветения происходит интенсивное формирование клубней, количество и размеры которых во многом зависят от того, в каких условиях произрастал зацветший куст. В этот важный период картофелю требуется полив, подкормка и защита от колорадских жуков.
Мы рассмотрим все три аспекта ухода, а также отдельно разберем случаи, почему не цветет картошка или цветки появляются второй раз за сезон. Зачастую это зависит от сорта, но иногда требуется вмешательство огородника.
Особенности цветения картофеля. Человеку нужны только клубни. Даже ботва, которая поглощает из почвы немало полезных веществ, воспринимается как необходимое дополнение, которое приходится терпеть. Что уж говорить о цветках: они вовсе кажутся бесполезными дармоедами, жадно вытягивающими из растения всё лучшее. Так и родилась теория о том, что можно значительно увеличить урожай, если удалить цветы и верхние листья в период бутонизации.
Но картофель – сложный живой организм с собственной программой размножения, для которого клубни – всего лишь запасной вариант сохранения популяции. На удаление бутонов и верхних листьев куст реагирует как на угрозу существованию.
Травмированное растение или просто переболеет в лёгкой форме, или же сформирует ещё больше бутонов, чтобы восполнить потери. Естественно, необходимые для развития микроэлементы новые цветки отберут у клубней. Классическая ситуация, при которой скупой платит дважды. Новые бутоны не появятся, если удалить уже опылённые цветки. Но тогда процедура вообще не имеет смысла, так как цветки уже усвоили полезные вещества.
Существует ещё одна опасность. На картофельном поле обязательно найдётся хоть один больной куст. Срезая бутоны и листья, огородник не дезинфицирует инструменты и перчатки после обработки каждого растения, поэтому через открытые ранки на побегах заражает их грибковыми инфекциями. Так из-за желания немного увеличить урожай можно потерять значительную его часть.
К тому же, опытным путём установлено, что на кустах с удалёнными цветками действительно образуется на один – два клубня больше, чем на растениях, которые отцвели естественным путём. Но если кусты не травмированы, картошка вырастает крупнее и имеет более правильную форму.
Удалять бутоны целесообразно только при выращивании редкого сорта на посадочный материал, когда количество клубней важнее их размера.
Интенсивность цветения картофеля
Если видите обильно цветущие кусты – скорее всего, перед вами – какой-либо из старых проверенных сортов. В последнее время селекционеры выводят сорта, которые цветут совсем мало или же вообще лишены цветков. Завязи на таких кустах образуются крайне редко. К примеру, не цветут сверхранние сорта Рокко и Мариэлла. Сорт Весна в засушливое лето тоже может не зацвести, а при нормальной влажности отцветает очень быстро. Плохо цветут кусты, посаженные в тени.
Цветение картофеля напрямую не влияет на образование и рост клубней, но отсутствие цветков часто свидетельствует о том, что огородник допустил ошибку и урожай под угрозой.
Кроме особенностей сорта и затенённости участка, есть ещё две причины, почему не цветёт картошка:
– растениям не хватает влаги. Если срочно не организовать полив, клубни под землёй перестанут формироваться и не вырастут, в результате собранный осенью урожай будет мизерным;
– в почве – избыток влаги и азотных удобрений. В этом случае мощные стебли вместо того чтобы покрываться бутонами, полегают. Необходимо прекратить полив, срезать верхушки ботвы (примерно на четверть длины стеблей), затем в почву внести золу (стакан на 1 погонный метр грядки), взрыхлить землю и слегка окучить кусты.
В сырую погоду, наступившую после длительной засухи, изредка бывает, что картошка цветёт второй раз. Дело в том, что из-за жары клубни перестают увеличиваться в размерах, а когда приходят проливные дожди – у картофеля наступает «вторая весна» и куст пытается восполнить наверстать упущенное. Организация полива является лучше профилактикой этой проблемы. Также повторно могут зацвести кусты, с которых были удалены бутоны.
Полив картофеля во время цветения
В период бутонизации и цветения картофельные кусты нуждаются во влаге. Если дождей нет, то при появлении первых бутонов следует обильно полить растения: из расчёта не менее 3 л воды на один куст. Необходимость полива определить легко: достаточно пощупать землю на глубине 5–6 см от поверхности. Если она влажная – полив лучше отложить, так как излишняя сырость может повредить молодым клубням.
Поливают картофель утром или вечером. На второй день после этого нужно взрыхлить почву и окучить кусты, благодаря чему корни получат не только воду, но и кислород. Через две недели, если почва опять высохнет, можно полить грядки ещё раз.
В засушливую погоду после полива желательно укрыть землю мульчой: сухим сеном или соломой. Процедура отнимет не так уж много времени и сил, зато не придётся беспокоиться о том, что осенью выкопанные клубни окажутся мелкими или потрескавшимися.
Подкормка цветущего картофеля
Формирующиеся клубни нуждаются в усиленном питании. Обычно проводят две прикорневые подкормки картофеля во время цветения:
– в начале бутонизации, чтобы ускорить цветение (на один погонный метр грядки в почву вносят смесь 3 столовых ложек золы с чайной ложкой сульфата калия);
– через 4–5 дней после начала массового цветения, чтобы ускорить рост клубней (2 столовых ложки суперфосфата – на один погонный метр грядки).
Также в начале бутонизации можно сделать внекорневую подкормку. Примерные варианты на 10 л воды (на одну сотку картофельного поля):
50 г сульфата калия;
10–20 г аммиачной селитры;
смешать 2 г медного купороса, 10 г калийной соли, 40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата.
Защита цветущего картофеля от колорадских жуков
Проблема в том, что картошку во время цветения нельзя опрыскивать химическими препаратами для борьбы с колорадскими жуками. Вредителей придётся уничтожать вручную. Кроме механического сбора в ведро помогут народные средства:
– килограмм золы просеять, смешать с 10 л воды, прокипятить, когда остынет – добавить 40–50 г измельчённого на мелкой тёрке хозяйственного мыла;
– опудрить кусты кукурузной мукой.
Любое из этих средств можно использовать примерно раз в 7–10 дней. Если вредителей слишком много цветущий картофель желательно опрыскать биопрепаратом. Подойдут, к примеру, «Битоксибациллин», «Акарин» или «Фитоверм».
Уход за картофелем по окончании цветения
Когда картофель отцветёт, поливать кусты нельзя: излишняя влажность – благоприятная среда для развития фитофтороза. Подкармливать также не нужно.
Пока ботва зелёная, её ещё несколько раз опрыскивают каким-либо народным средством от колорадских жуков. Сильнодействующие химические препараты допустимо применять не позже, чем за 2 месяца до уборки урожая. Поэтому такие средства подходят разве что для поздних сортов.
Особенности цветов картофеля
Картофель был завезён в Европу из Южной Америки, но использовали его сначала, как декоративное растение. Кусты интенсивно цвели. Цветки фиолетовые, белые, розовые. Они красиво смотрелись на тёмно-зелёном фоне пышной растительности.
Огородники часто обсуждают на форумах, роль цветения картофеля. Некоторые считают, что отсутствие цветоносов является плохим признаком. Клубней будет на кусте немного.
Другие спокойно относятся к отсутствию цветоносов. Что представляет собой цветок картофеля? Следует ли переживать, что растения не выбрасывают соцветия?
Строение цветка
Картофель относится к семейству паслёновых, поэтому строение соцветий у всех культур данного семейства одинаковое. Они отличаются по размеру и по оттенку. Корнеплод выбрасывает цветонос через 3-4 недели после появления первых листков.
Селекционеры вывели ультраскороспелые сорта картофеля. Техническая спелость у корнеплодов наступает через 36 дней. Некоторые растения не успевают выбросить цветоносы. Растения не цветут:
Через 2 недели период цветения проходит. Растение начинает формировать плоды. Они мелкие, похожи на маленькие ягоды. Кожура зелёная, толстая. Она защищает мякоть с семенами. Ягоды ядовитые. В них содержится большое количество солонина.
Солонин находится в клубнях, когда они выбрасывают стебли, и в цветках. Данную особенность хорошо используют народные целители. Они собирают цветы картофеля, высушивают их, используют для приготовления настоев и отваров.
Снадобья используют, как противовоспалительное, противогрибковое средство. Отварами огородники обрабатывают растения от инфекционных заболеваний. Специалисты предупреждают, если корнеплоды отличаются зелёным цветом, то уровень солонина в них повышенный. В пищу их употреблять нельзя. Можно получить сильное отравление.
Для приготовления настоев используют целые цветки, не поражённые насекомыми и заболеванием. Они должны полностью распуститься. Бутоны оставляют на кусте для дальнейшего созревания.
Огородники относятся сомнительно к данному предприятию. Существует мнение, что соцветия с куста срывать нельзя. Это мешает корнеплодам развиваться. Что же на самом деле думают аграрии по поводу удаления цветоносов?
Нужно ли удалять цветки?
Картофель выращивают из клубней. Их предварительно проращивают. Ростки появляются из глазков, которые находятся по всей кожуре. Это почки, которые развиваются в определённых условиях.
Клубни выкладывают в один слой на стеллажи или в ящики. Располагают в тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Через 2 недели появляются ростки, можно проводить высадку.
После посадки листья появляются через 2-3 недели. Куст начинает развиваться, давать нижние ростки, столоны и верхние ветки. Корнеплоды формируются на столонах. Чтобы ростков было больше. Куст необходимо окучивать. Столоны и клубни должны всегда находиться в грунте.
Верхняя часть стебля выпускает цветонос, на котором формируются бутоны и в дальнейшем соцветия. После периода цветения начинают формироваться плоды с семенами. При выращивании картофеля необходимо учитывать, что растение должно пройти все стадии вегетации. Что происходит, когда удаляют цветки?
На формирование пагонов и соцветий клубни расходуют множество питательных веществ. Существует мнение, что если прищепить макушку стебля, то все питательные вещества пойдут на формирование корнеплодов. Они будут крупнее.
На самом деле, растение запрограммировано на то, чтобы сформировать плоды и семена. После удаления пагонов, оно будет стремиться вновь выпустить цветонос. На это уйдёт масса питательных веществ.
Агротехника ухода за картофелем от посадки до сбора
Каждый начинающий садовод хочет знать, как ухаживать за посаженной картошкой правильно. Ведь только надлежащие полив, окучивание, боронование, рыхление, прополка от сорняков и прочие агротехнические процедуры обеспечат хороший урожай. При их проведении соблюдают правила, изложенные ниже.
Правильный уход за картофелем в открытом грунте после посадки
Многие отечественные садоводы считают, что ухаживать за картофелем особо не нужно — посадил весной, пару раз полил летом, разок прополол и окучил. Такой подход вряд ли приведет к хорошим результатам. Как и любые другие огородные культуры, картофель нуждается в уходе.
Защита от заморозков
Весенний уход за картофелем, посаженным в открытом грунте, предполагает необходимость защиты всходов от заморозков. В некоторых регионах эта процедура актуально и в июне.
Для справки! Подмерзнув, картофельные кусты, скорее всего, смогут восстановиться. Но корнеплоды придется собирать позже на несколько недель, да и клубни будут мельче.
Многие дачники Средней полосы России считают правильным временем для посадки (или посева) период после цветения черемухи. В мае опасность заморозков снижается, но не исключается совсем. Поэтому используют несколько основных способов.
Исходя из условий региона, свой выбор можно остановить на устойчивых к заморозкам сортах:
Важно! При выборе сорта внимательно изучают описание климатических условий, в которых допустимо его выращивание.
Рыхление
Рыхление необходимо практически всем сельскохозяйственным культурам. Эта процедура позволяет почве лучше прогреваться. Воздух и вода во вспаханной земле лучше поступают к корням растений. В разрыхленном грунте быстрее проходят химические реакции, в результате которых происходит образование полезных веществ.
Инструментами для рыхления являются грабли и бороны, а также мотоблоки (при больших площадях). Первое перекапывание производят еще до посадки, для того, чтобы не только обогатить почву кислородом, но и в целях избавления от семян и корней сорняков. Да и сажать картофель во взрыхленную почву гораздо легче.
Внимание! Впоследствии рыхление повторяют после каждого дождя. Иначе на поверхности земли образуется корка, которая уменьшает поступление воздуха к корням.
После посадки рыхлят аккуратно, чтобы не вывернуть из земли клубни.
Грунт разрыхляют как вокруг растений, так и между рядами.
Как поливать, система капельного полива
Уход за картофелем от посадки до сбора предполагает правильно организованное насыщение влагой. Большинство сортов картошки не любит засуху, поэтому требуется регулярный полив.
Специалисты рекомендуют не бегать с бесконечным количеством ведер туда-сюда, а просто установить систему капельного полива. Такой полив уменьшить частоту рыхлений, так как не будет образовываться корка. Через систему капельного полива часто «доставляют» удобрения, легкорастворимые в воде.
В продаже имеются готовые системы капельного полива. Но они недешевы, их установка занимает много времени. Поэтому дачники сооружают свою систему полива либо из капельной ленты, либо из ПВХ-труб.
Боронование картофеля
На крупных участках производят механизированное боронование картошки. У него две основных цели:
Для боронования используют мотоблоки (или мини-тракторы) с боронами зубового, ротационного и сетчатого типа.
Важно! Предпосадочная обработка участка ротационной бороной обогащает почву не только кислородом, но и азотом.
Боронуют примерно 4-5 раз:
Интервал между этими агротехническими приемами выбирается исходя из погодных и климатических условий региона.
Окучивание классическое и веерное
Такую агротехническую процедуру, как окучивание, проводят в следующих целях:
Классическое (обычное) окучивание заключается в присыпании растений рыхлой землей.
Его проводят три раза:
Процедуру проводят мотыгой, лопатой, тяпкой, окучником или любым другим удобным инструментом. При больших площадях целесообразно использовать мотоблок.
Веерное окучивание проводится несколько по-другому. Правильно проведенная процедура позволяет увеличить урожай на 15-20%. Также клубни при таком способе максимально защищаются от воздействия солнца, способствующего накоплению ядовитого для человека соланина. За счет разведения побегов в сторону уменьшается их конкуренция за солнечный свет.
Для справки! Этот метод окучивания используют, когда кусты достигают высоты не менее 18 см. второй раз процедуру проводят, когда побеги вытянутся до 25-30 см.
Правила проведения веерного окучивания таковы:
В течение пары дней побеги вновь примут вертикальное положение. За 2-3 недели сформируются новые боковые побеги, от которых будут отходить подземные столоны — носители будущего урожая.
Подкормки
Без подкормки не удастся вырастить достойный урожай. Современная промышленность предлагает дачнику множество уже готовых удобрений для картошки.
В них присутствуют все необходимые вещества для роста. Но есть одно «но». Комплексные подкормки универсальны, а почвы, климат и погода бывают разные. Поэтому опытные огородники сами подбирают пропорции подкормки, исходя из существующих условий.
Основной заменой готовым удобрениям могут служить:
Уход за картошкой после цветения
Начинающий дачник по мере роста кустов начинает задаваться вопросом: «Как ухаживать за картошкой, когда она цветет и после этого?»
Во время цветения интенсивно формируются клубни. Поэтому именно в этот период картофель обильно поливают, подкармливают, окучивают. Во время цветения картофель максимально уязвим для колорадского жука, поэтому с ним борются особенно интенсивно.
Уход за картошкой после цветения предполагает отказ от подкормки и частого полива. Избыток влаги — питательная среда для фитофторы. Химические средства против вредителей также не применяют.
Например, колорадского жука и его личинки собирают вручную. Или используют для опрыскивания раствор горчицы с уксусом (на 10-литровое ведро — 200 г горчицы и 100 мл уксуса 9 %).
Уход за картофелем в период роста
В период роста, в июле, картофельные кусты уже не нуждаются в окучивании. Достаточно просто не допускать пересыхания почвы и своевременно бороться с вредителями, особенно с колорадским жуком и грибковыми болезнями. В этот период для борьбы с вредителями применяют народные средства.
Важно! В июле химические вещества против вредителей применять нельзя, они сразу попадут в клубни.
Окончательно дозревает картошка в августе — уход в это время еще более простой. Удобрять уже не нужно (за исключением регионов с бедными почвами), полив рекомендован только при длительной засухе.
Регуляторы роста для картофеля
В некоторых регионах с неблагоприятным климатом картофель растет медленно. Поэтому допустимо использовать специальные препараты — регуляторы роста. К ним относятся Биоглобин, Потейтин, Эпин. Они также повышают устойчивость этой овощной культуры к болезням и вредителям.
Защита от вредителей и болезней
Для профилактики вредителей и болезней необходимо:
В борьбе с грибковыми заболеваниями дачнику помогут фунгициды Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, бордоская жидкость, Максим, Акробат МЦ.
Против насекомых-вредителей эффективны Золон, Регент, Банкол, Колорадо, Сонет, Кинмикс, Фитоверм, Фьюри, Каратэ, Арриво, Новодор, Актин.
Таким образом, уход за картофелем предполагается нелегкий. Но при соблюдении описанных правил эта овощная культура порадует дачника богатым и вкусным урожаем.