Рапсовое масло что это такое вред и польза

Можно ли жарить на рапсовом масле

В европейских странах рапсовое масло – популярный продукт диетического питания, его добавляют в салаты, на нем жарят. В России к нему относятся с опаской и редко используют для жарки. Пугают мифы о вредной эруковой кислоте, которая содержится в семенах масличной культуры. Эти страшилки давно утратили актуальность. Для масложировой промышленности выращивают разновидности рапса с мизерным содержанием вредной эруковой кислоты (2%).

Можно жарить на рапсовом масле или нет

Многие думают, что на рапсовом масле нельзя жарить, но это глубокое заблуждение. В Европе и Америке продукт пользуется большой популярностью, успешно конкурирует с жирами, полученными из семян подсолнечника, плодов оливкового дерева. Главное достоинство − оптимальное соотношение физиологически важных для организма кислот.

На полки магазинов попадает рапсовое масло, изготовленное из семян безэруковых, низкоэруковых сортов. С помощью специального оборудования из жира удаляют низкомолекулярные жирные кислоты, кетоны, альдегиды, летучие продукты, которые ухудшают запах и вкус продукта.

Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть фото Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть картинку Рапсовое масло что это такое вред и польза. Картинка про Рапсовое масло что это такое вред и польза. Фото Рапсовое масло что это такое вред и пользаЖарить на сковороде на рапсовом масле

После комплексной очистки получают полноценный пищевой продукт с жирно-кислотным составом, который рекомендован для здорового питания. Характеристики, говорящие в его пользу:

Олеиновая кислота понижает уровень «плохого» холестерина в крови

Специалисты утверждают, что рапсовое масло можно использовать в домашней кулинарии, этот растительный жир не так полезен, как кокосовый, оливковый, но не вреднее подсолнечного, соевого, кукурузного. На нем можно жарить, но лучше однократно. При повторном нагревании увеличивается концентрация транс-жиров, а они опасны для здоровья.

Рафинированное или нерафинированное

Для приготовления пищи годится рафинированное дезодорированное рапсовое масло марки «П». Нерафинированное производят для других целей:

Приверженцы здорового питания выбирают для жарки мяса, рыбы, овощей рафинированное рапсовое масло отечественного или импортного производства. Благодаря современным технологиям, в нем нет примесей, которые ухудшают вкус или негативно влияют на здоровье.

Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть фото Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть картинку Рапсовое масло что это такое вред и польза. Картинка про Рапсовое масло что это такое вред и польза. Фото Рапсовое масло что это такое вред и пользаКреветки, жареные в рапсовом масле

Холодный отжим

Семена рапса очищают, нагревают до 40 ℃, отжимают прессом, фильтруют маслянистую жидкость от примесей, получают продукт первого холодного отжима. Нерафинированный жир, полученный методом холодного прессования не стабилен (чувствителен к посторонним запахам, кислороду воздуха, свету, нагреванию), не пригоден для жарки, имеет своеобразный вкус, запах.

Рафинирование

Рафинация минимизирует содержание вредных веществ (химических загрязнителей, тяжелых металлов, хлорофиллов, каротиноидов, тиогликозидов), но сохраняет полезные для здоровья токоферолы, растительные стерины.

На предприятиях, оснащенных современным оборудованием, для производства качественного пищевого продукта используют прогрессивные технологии:

Точка дымления рафинированного рапсового масла – 204 ℃, значит на нем можно жарить.

Для приготовления вкусной, здоровой пищи достаточно температуры 100−140 ℃

При таком нагреве сковороды мясо, рыба, овощи не тушатся, а жарятся, растительный жир не горит, не дымит и в нем не образуются опасные канцерогены.

Заключение

Масличную культуру элитных сортов успешно выращивают в Беларуси, во многих регионах России. В видео показан современный завод по переработке семян безэрукового рапса, производящий качественный растительный жир, который можно использовать для приготовления полезной пищи.

Источник

Пальмовое и рапсовое масло, глютен: маркетинговые уловки или угроза здоровью?

Репост

Мы часто видим на пачках макарон и круп надписи «без глютена», «glutenfree», «содержит глютен», «имеются следы глютена». В составе растительного молока – рапсовое, пальмовое масло. Кто-то, следуя моде, выбирает безглютеновую диету, сторонится устрашающих и пугающих слов «рапсовый» или «пальмовый», кто-то утверждает, что это всего лишь маркетинговые уловки, а кто-то не употребляет глютен из-за непереносимости этого загадочного белка. Давайте разбираться.

Что такое глютен и с чем его едят?

Ничего сверхъестественного и загадочного здесь нет. Глютен – это растительный белок (протеин), содержащийся в злаковых культурах. Слово «глютен» (gluten) означает клей (glue), поэтому его многие еще называют клейковиной. При вымешивании теста, когда мука начинает взаимодействовать с водой, этот белок склеивает другие белки, за счет чего тесто не распадается, становится эластичным и держит форму.

Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть фото Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть картинку Рапсовое масло что это такое вред и польза. Картинка про Рапсовое масло что это такое вред и польза. Фото Рапсовое масло что это такое вред и польза

В каких еще продуктах содержится глютен:

· крупы из пшеницы, ржи и ячменя (ячневая, пшеничная, перловая, манная, булгур, кус-кус).

· хлопья и каши быстрого приготовления.

· отруби пшеничные, ячменные и ржаные.

· мука из пшеницы, полбы, ячменя, ржи (переработанная или цельнозерновая – не имеет значения).

· хлеб и любая выпечка, панировочные сухари, сухарики, хлебцы, крекеры, галетное печенье, смеси для выпечки и т.д.

· макаронные изделия из муки пшеницы, ржи, ячменя.

· все готовые продукты в панировке.

· колбасы, сосиски, сардельки и паштеты все без исключения (веганские тоже) содержат в своем составе глютен.

· любые консервы, особенно в соусе.

· соевые продукты – очень часто в их составе есть что-то, содержащее глютен.

· магазинные соусы – почти все.

· супы быстрого приготовления, смеси для супов, готовые сухие завтраки, конфеты, любые сладости (пастила, щербет, халва, шоколад, чурчхела) – все содержит в себе глютен.

· ореховые пасты и пасты из семян (урбечи).

· чипсы (хотя на упаковке будет указано только картофель и масло, но в большинстве случаев это не так).

· замороженные полуфабрикаты – от котлет и вареников до блинчиков и голубцов.

· крабовые палочки, закуски-пасты, всевозможная закусочная икра.

· сырные закусочные пасты, а также сам сыр (твердый, мягкий, плавленый) – все это в своем составе может и в большинстве случаев содержит глютен.

· различные приправы (специи в смесях), заправки для супа, борща, овощей и т.д., бульонные кубики.

· кондитерские порошки (от разрыхлителей до смесей для приготовления крема).

· многие магазинные напитки (соки, смузи, нектары, сладкая вода, пиво – однозначно).

· глютен нередко является составляющим компонентом спортивного питания, особенно протеина.

· глютен в очень малых дозах может содержаться также в сливочном и топленом масле, в растительных маслах сомнительных производителей.

· натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленным способом орешках и семечках имеются его следы.

· молочные продукты все смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов, и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка (скрытый глютен), если будете читать упаковки, обратите на это внимание. поэтому магазинные сырки, сгущенка, йогурты, ряженка, кефир, молоко – все это содержит глютен в незначительных дозах. закваски, мороженое, маргарин, спреды – сюда же.

· сухофрукты и цукаты также могут иметь в своем составе глютеновые следы.

· замороженные овощи (картофель-фри – сюда же) и даже аптечные БАДы и витамины в капсулах и таблетках в большинстве своем содержат глютен.

· он может входить даже в косметические средства. в первую очередь, это касается губной помады и пудры. Также стоит обращать внимание на состав лосьонов для тела и кремов. Во многие косметические средства входит витамин Е, который обычно получают из пшеницы. Это означает, что все они могут содержать глютен, хотя этикетки об этом умалчивать. Через кожу глютен, конечно же, не всасывается, но всегда есть шанс, что косметическое средство, которое его содержит (например, помада), попадет в организм, и тогда у людей с непереносимостью глютена будут проблемы.

· сладкие газировки – пепси, кока-кола и др.

· растворимые виды кофе.

· лаваш, питта, тортилья и т.п. из белой и цельнозерновой муки.

На упаковках многих продуктов глютен обозначается как:

· модифицированный пищевой крахмал

· добавки в диапазоне Е1400-Е1500

· гидролизованный растительный белок

· загустители и подсластители на базе декстрина, мальтозы

· текстурированный растительный белок

Продукты без глютена:

· овощи, фрукты, ягоды, зелень;

· некоторые виды злаков (гречка, рис, кукуруза, просо, киноа, амарант);

· соевая, картофельная, гречневая, рисовая мука и выпечка на ее основе,

· бобовые (чечевица, горох, нут, маш, фасоль, соя)

· супы на слабом бульоне – овощном

· из сладостей – пастила, мед, шоколад и конфеты без глютена, без сахара;

· напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, компоты, отвары из сухофруктов;

· семена и орехи (главное, чтобы вы были уверены в их качестве):

Вреден или полезен?

На сегодняшний день множество людей имеют непереносимость глютена – целиакию. Многие страдают от аллергических реакций организма на глютен.

Кроме того, клейковина может способствовать набору лишнего веса и брожению во время переваривания пищи в желудке.

Нужно знать одно – если у вас появляются недомогания, дискомфорт в организме после употребления какого-то продукта с глютеном, лучше всего прислушаться к своему организму и попробовать какое-то время ограничить себя от продуктов с содержанием глютена или обратиться к гастроэнтерологу. Но если у вас нет никакого недомогания, то полностью отказываться от глютена тоже не имеет смысла, так как цельнозерновые крупы – это огромный кладезь витаминов и микроэлементов для нашего организма. Глютен также полон питательных веществ и витаминов: А, Е, D, фосфор, железо, магний, множество аминокислот, кальций.

Рапсовое и пальмовое масло: в чем секрет?

Рапсовое масло – это растительное масло, получаемое из черных семян рапса ( Brassica napus ). Изначально, примерно в 60-х годах прошлого столетия, рапсовое масло использовалось в текстильной и кожевенной промышленности, а также в мыловарении и производстве олифы. Уже в конце XX века рапсовое масло стали употреблять в пищу и в производство продуктов питания. В косметологии масло используют в процедурах красоты, включая его в состав масок.

Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть фото Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть картинку Рапсовое масло что это такое вред и польза. Картинка про Рапсовое масло что это такое вред и польза. Фото Рапсовое масло что это такое вред и польза

Полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло способствует укреплению иммунитета, может уменьшить количество плохого холестерина и предотвратить тромбоз. С помощью масла из рапса можно улучшить состояние нервной системы и работы внутренних органов. Благотворно влияет на структуру ногтей и волос.

Однако есть и противопоказания, при которых масло стоит исключить из своего рациона:

Источник

Рапсовое масло — польза или вред? Можно ли жарить на масле канолы?

Что такое рапсовое масло?

Рапсовое масло — это масло, получаемое из семян растения канолы (модифицированного рапса). Несмотря на то, что этот родственник репы известен достаточно давно, долгое время изготавливаемое из него масло относилось к разряду технических, а не пищевых. Причиной служило как наличие в составе опасных для здоровья человека токсинов (в частности, эруковой кислоты), так и неприятный вкус.

Однако, в результате селекции, в Канаде было выведено растение канола, отличающееся пониженным содержанием опасных элементов. Масло из этого растения называется “масло канолы“, а само название образовано от Canadian Oil — дословно в переводе это означает “канадское масло”. Кроме этого, перед поступлением в продажу, продукт проходит химическую очистку для полного избавления от горького вкуса.

Ключевым плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, рапс не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека — напомним, что это ведет к нарушению метаболизма и увеличению числа воспалительных процессов.

Вред рапсового масла

В чистом виде рапсовое масло содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты. Употребление этой кислоты связано с развитием опасной болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца. Глюкозинолаты — это горькие вещества, крайне негативно сказывающееся на вкусе. Именно поэтому обычное рапсовое масло не должно употребляться в пищу.

В свою очередь, главным минусом масла канолы является то, что для очищения от примесей оно проходит целый ряд процессов химической очистки. Кроме этого, растение канола чаще всего является генномодифицированным. Несмотря на то, что современное масло канолы полностью безопасно для здоровья человека и имеет нейтральный вкус, оно относится к продуктам высокой степени переработки.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

Опасно ли масло канолы для здоровья?

Ключевой причиной, по которой масло канолы считается вредным и опасным, является возможное содержание в нем трансгенных жиров. Напомним, что транс-жиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе высокотемпературной обработки. Однако научные исследования показывают, что в рафинированном рапсовом масле они содержатся в минимальных количествах.

Современные процессы рафинации и деодоризации позволяют существенно сократить количество транс-жиров кислот в рапсовом масле¹. Несмотря на это, транс-жиры могут появляться в процессе последующего приготовления пищи — особенно, в случае многократного использования одного и того же масла. Важно отметить, что данные процессы происходят во всех растительных маслах, особенно в пальмовом, соевом и подсолнечном.

Содержание Омега-3 в рапсовом масле

Еще одним фактом, вызывающим беспокойство последователей здорового образа жизни, является разрушение содержащихся в рапсовом масле Омега-3 жирных кислот в процессе рафинации. Во время многочасового нагревания исходного сырья действительно теряется порядка 20% линолевой кислоты — однако в финальном продукте все равно содержится порядка 9-10% растительных Омега-3.

Интересно, но конвертация содержащихся в масле канолы Омега-3 в транс-жиры — это типичный процесс “прогорания” масла, в результате которого оно становится горьким и неприятным для употребления. Производители качественного масла минимизируют данные процессы, тщательно очищая конечный продукт. Если рапсовое масло обладает мягким вкусом, содержание транс-жиров в нем минимально.

Плюсы рапсового масла

Рапсовое масло содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле. Более 60% состава масло канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных)².

Научные исследования говорят о том, что олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня “плохого” холестерина в плазме, как полиненасыщенные жирные кислоты. Говоря о полиненасыщенных кислотах, отметим, что рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) в идеальной пропорции 2:1.

Можно ли жарить на масле канолы?

Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании рапсового масла для регулярной обжарки в нем картофеля-фри количество транс-жиров увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³. Именно поэтому крайне не рекомендуется нагревать, остужать и снова нагревать одно и тоже масло — то есть, готовить на нем несколько раз.

Что касается использования рафинированного масла канолы для приготовления пищи в домашних условиях, то оно будет полезнее рафинированных подсолнечного и соевого масла, однако, вне сомнения, будет уступать оливковому и кокосовому. Особенно сильно разница будет отмечаться на маслах холодного отжима, не подвергшихся химической обработке и рафинации.

Рапсовое масло — это масло растения рапс, родственника репы; используется преимущественно в технических целях. Масло канолы — это масло модифицированного рапса, не содержащее опасные для здоровья человека примеси. Состав такого масло близок к составу оливкового и превосходит по пользе кукурузное и подсолнечное. Главным минусом масла канолы является риск появления в нем транс-жиров при повторном нагревании.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 20 сентября 2019

Источник

Топ-6 сфер, где используют рапс и что из него делают

Какую сельскохозяйственную масличную культуру можно считать самой распространенной? Кто-то назовет подсолнечник – и ошибется. Правильный ответ – рапс. В составе семян ярового и озимого рапса содержание масла достигает рекордных 50%. Также в них есть 30% белка, 7% клетчатки и 25% безазотистых веществ.

Да, в большинстве случаев рапс выращивают для получения масла. Причем, не только в продуктовых, но и в промышленных целях. Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, но в Европе и СНГ это растение тоже уважают. В чем причина? В рентабельности, безотходности и полезных свойствах рапса, применяемого в сельском хозяйстве.
Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть фото Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть картинку Рапсовое масло что это такое вред и польза. Картинка про Рапсовое масло что это такое вред и польза. Фото Рапсовое масло что это такое вред и польза

Вот что делают из рапса

Получается, польза переработки рапса на масло высокая – не остается отходов, современные технологии позволяют всему найти применение. И это ключевой фактор, заставляющий фермеров по всему миру выращивать рапс в промышленных масштабах, а ученых – из года в год создавать новые гибриды и улучшать уже имеющиеся сорта.

В чем плюсы рапсового масла?

Раньше масло семян ярового и озимого рапса использовали только в технических целях. Причина – высокое содержание эруковой кислоты и серосодержащих веществ, из-за чего у масла был специфический запах, да и для человека оно было небезопасным. Но постепенно появлялись новые сорта рапса, масло которых уже можно было использовать в кулинарии.

Теперь у семян новых гибридных сортов рапса масло содержит минимальное количество эруковой кислоты и по своим свойствам во многом напоминает оливковое масло высокого качества:Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть фото Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть картинку Рапсовое масло что это такое вред и польза. Картинка про Рапсовое масло что это такое вред и польза. Фото Рапсовое масло что это такое вред и польза

К этим особенностям следует добавить и тот факт, что выход рапсового масла высокий в сравнении с другими популярными масличными культурами.

Конечно, эти плюсы культуры сделали свое дело: рапс активно выращивают в северных странах с холодным климатом – например, в Канаде и Дании. И там же выпускают рапсовое масло разных сортов, включая нерафинированное, которое отличается хорошим качеством и приемлемой стоимостью.

Где еще используют рапсовое масло?

Конечно, пищевая промышленность – не единственная сфера использования масла семян озимого и ярового рапса. Рапсовое масло востребовано и в других сферах:

Выгодно ли выращивать рапс в Беларуси?

Если речь идет о новых гибридных сортах – да. Например, сорта немецкой селекции, которые предлагаем мы, идеально подходят как для нашего климата, так и для почв. Почему? Дело в том, что рапс в Германии выращивают в регионах, климат и другие особенности которых максимально приближены к белорусским.

Немецкие гибридные сорта постоянно улучшаются – они не боятся заморозков и засухи, неприхотливы и дают рекордные урожаи. Следовательно, растет и производство масла из рапса, которое затем можно реализовать другим предприятиям. Это привлекает как государственные, так и частные фермерские хозяйства.

Польза гибридных сортов рапса велика – эта масличная культура всегда окупается и отличается своей высокой экологичностью, что сегодня выходит на первый план. Аграрии начинают понимать, что важны не только большие урожаи, но и безопасность растения и продукции из него для окружающей среды. Рапс не создает токсичных отходов.

Рапс – растение будущего?

Уже сегодня понятно, что интерес к рапсу будет расти, так как альтернативы этой культуре пока просто нет. Безусловно, рапс – это растение будущего, с огромным потенциалом, который смогли оценить сравнительно недавно. Если вы хотите выращивать культуры, которые приносят пользу и доход, а не убытки и вред природе – смело выбирайте рапс.

Подобрать лучшие сорта немецкой селекции можно у нас – мы являемся официальным дилером в РБ и предлагаем только сертифицированную продукцию на условиях, которые вам точно понравятся.

Источник

Польза и вред рапсового масла для организма, состав, как выбирать

Долгое время рапсовое масло использовали в промышленности, и даже не думали употреблять его в пищу. Лишь в конце 20-го века люди сумели отделить от него вредные вещества и запустили массовое производство. Что же такое рапсовое масло и какая от него польза и вред — узнаете ниже.

Из чего делают рапсовое масло и какой у него состав

Рапсовое масло получают из семян одноименного растения — рапса. В необработанном виде у него неприятный, горьковатый вкус. В неочищенном рапсовом масле много токсинов, из-за чего его нельзя использовать в пище.

Очищенное рапсовое масло появилось в конце 70-х годов. Оно по составу похоже на оливковое: в обоих содержатся одинаковые мононенасыщенные жиры.

Жирные кислоты бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные. Первые вредны для человеческого организма, а ненасыщенные, наоборот, полезны.

100 гр очищенного рапсового масла содержат следующие типы жиров:

Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть фото Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть картинку Рапсовое масло что это такое вред и польза. Картинка про Рапсовое масло что это такое вред и польза. Фото Рапсовое масло что это такое вред и польза

В рапсовом масле преобладают ненасыщенные, то есть полезные жиры

Польза рапсового масла

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, рапсовое масло приносит организму огромную пользу:

Польза рапсового масла для женщин

Продукт положительно влияет на уровень женских гормонов. Молодым девушкам и женщинам оно помогает нормализовать менструальный цикл, более зрелым — справиться с трудностями во время климакса.

Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть фото Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть картинку Рапсовое масло что это такое вред и польза. Картинка про Рапсовое масло что это такое вред и польза. Фото Рапсовое масло что это такое вред и польза

Рапсовое масло можно использовать в период беременности и лактации: это укрепит иммунитет ребенка

По некоторым данным, регулярное использование рапсового масла снижает шанс появления рака груди.

В косметологии рапсовое масло используют как увлажняющее средство для кожи.

Польза для мужчин

Рапсовое масло эффективно борется с повышенным холестерином — распространенной проблемой у мужчин. Также оно улучшает общее состояние организма, укрепляет мышцы и придает энергии, что очень важно при регулярных физических нагрузках.

Как выбирать

При покупке рапсового масла обратите внимание на следующие факторы:

Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть фото Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть картинку Рапсовое масло что это такое вред и польза. Картинка про Рапсовое масло что это такое вред и польза. Фото Рапсовое масло что это такое вред и польза

Не покупайте гидрогенизированное масло — оно канцерогенно

Как использовать

Рапсовое масло не жарят: при нагревании высвобождаются токсины, а продукт получает специфический запах и горький вкус. Маслом заправляют салаты или просто пьют в сыром виде.

Самый эффективный вариант — принимать по 1–2 столовой ложки по утрам, перед завтраком. Так вы получите максимальное количество полезных веществ.

Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть фото Рапсовое масло что это такое вред и польза. Смотреть картинку Рапсовое масло что это такое вред и польза. Картинка про Рапсовое масло что это такое вред и польза. Фото Рапсовое масло что это такое вред и польза

Также рапсовым маслом делают ванночки, которые снимают усталость ног

При дерматите, экземе и ожогах нужно 2–3 раза в день наносить сырое рапсовое на проблемный участок. Для улучшения подвижности суставов маслом делают компрессы.

Вред рапсового масла

Вышеупомянутая эруковая кислота даже в малых количествах наносит человеку вред. Наш организм не может ее расщепить: кислота накапливается и потихоньку вредит печени, мышцам и половым органам. Частое использование рапсового масла на протяжении долгого времени вредно.

Не давайте рапсовое масло детям, чтобы избежать отклонений в развитии их органов и костей.

Рапсовое масло противопоказано при:

Видео о рапсовом масле:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *