затяжное тесто что это такое

Затяжное печенье: чем полезно и чем вредно

Затяжное печенье считается диетическим продуктом благодаря своему лёгкому составу и низкой калорийности. Его выбирают в пост, на диетах, в период лактации и для детского питания. Рассмотрим подробнее, чем же так полезен и привлекателен это сорт печенья, может ли оно навредить фигуре и когда стоит воздержаться от его употребления.

Какое это — затяжное печенье?

Под необычным названием «Затяжное» подразумевают целую серию выпечки, которую готовят из крутого теста. Оно становится альтернативой сдобному и сахарному виду, отличаясь от них меньшим содержанием калорий, пищевой лёгкостью и простотой приготовления.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Чаще всего среди затяжных сортов мы узнаём галеты и традиционное домашнее печенье. Эти разновидности считаются постными, печенье готовиться из минимума ингредиентов, но при всей своей простоте получается вкусным и сытным.

Делается печенье из тугого теста на воде или молоке с добавлением растительного жира или сливочного масла. Для пышности в тесто добавляют разрыхлитель, а для обогащения пищевой ценности и придания мягкости — яйца. Сахар не является обязательным ингредиентом.

Калорийность такого блюда колеблется между 370-450 ккал на 100 граммов.

Интересная особенность это вида выпечки — его универсальность: оно не приторное и может использоваться не только в качестве десерта, но и как столовая закуска, а нежная плотная текстура не оставляет чувства тяжести в желуде. Печенье не крошится, поэтому его часто берут с собой в дорогу и на перекус. А дополнительным плюсом является длительный срок годности изделий — от 6 месяцев до полугода.

Чем полезно галетное и домашнее затяжное печенье?

Главным преимуществом этого типа выпечки остаётся его диетичность. Из минимума компонентов получаются вкусные сахарные лакомства к чаю, плотные хлебцы для бутербродов и постная закуска.

На строгой диете можно выбрать самый простой рецепт печенья — без добавления яиц, дрожжей, молочных продуктов и избытка сахара. Для сладости и общей пользы в тесто можно добавить сухофрукты — изюм, курагу, ломтики банана, чернослив. Также домашнее печенье можно сдобрить орехами, присыпать семенами кунжута или льна. Тогда блюдо станет калорийнее, но останется максимально полезным для здоровья.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Какую же пользу несёт затяжное печенье:

Кроме того, среди преимуществ этой лёгкой закуски:

Затяжное печенье с лёгкостью может приготовить даже человек без кулинарного опыта. Выбирайте свои любимые полезные компоненты, чередуйте наполнители, делайте печенье десертным или столовым — и наслаждайтесь без вреда для организма.

Для приготовления затяжного печенья можно использовать на выбор:

Все эти добавки повысят калорийность печенья, но также сделают его полезнее и вкуснее.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

В каких случаях затяжное печенье может быть вредным?

Как и любая выпечка, галетное печенье является сытным продуктом, а низкое содержание калорий в нём лишь относительное. Поэтому полезным такое «чистое» печенье может считаться только в случаях умеренного употребления. Если съедать в день до 100 граммов такой выпечки, сочетая их с другой полезной едой — вреда для фигуры не будет. Если же кушать печенье крупными порциями, можно столкнуться с такими неприятными последствиями:

У некоторых людей выражены аллергические реакции на злаковые культуры, лактозу и прочие компоненты, поэтому состав печенья нужно регулировать таким образом, чтобы он подходил под вашу диету.

В остальном нежное печенье не приносит организму никакого вреда.

Интересные рекомендации и секреты приготовления вкусного домашнего печенья

Базовый рецепт затяжного печенья максимально прост, его можно приготовить в любой момент, ведь блюдо не требует особых ингредиентов:

Муку нужно просеять с крахмалом и добавить погашенную соду, смешать жидкие компоненты с сахаром до растворения. Далее нужно постепенно соединить заготовки, добавляя при необходимости наполнители — фрукты, орехи, приправы. Тесто вымешивают, несколько раз раскатывая слоями. Замешенное тесто заворачивают в плёнку на 20 минут, после чего раскатывают, и нарезают формочками.

Приготовленное несладким печенье можно использовать в качестве основы к бутербродам или пастообразным закускам — гуакамоле, песто, паштетам, икре. Также иногда затяжное печенье может заменить сухарики в салате или с бульоном. Тесто можно подсолить, добавить травы, кунжут, чеснок, томатную пасту, паприку или луковый порошок.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Кроме того, галеты часто используют в качестве заготовок для пирожных, добавляя крем, сиропы и глазурь.

Такой простой рецепт выпечки может обогатить ваш стол, не вредя фигуре, и обеспечить приятное разнообразие в рационе.

Источник

Затяжное печенье: что это такое и как его готовить

Печенье – это кондитерское изделие небольшого размера. Оно получается путем запекания заранее приготовленного теста. В соответствии с утвержденной классификацией, в зависимости от состава исходной смеси и технологии приготовления, печенье может быть сахарное, сдобное или затяжное. Эти виды существенно отличаются друг от друга в первую очередь по органолептическим характеристикам. Взять, к примеру, затяжное печенье. Что это такое и как можно приготовить продукт со столь необычным названием? Здесь есть много интересных моментов, о которых стоит поговорить более подробно.

Подробное описание

Среди сладостей, которыми заполнены прилавки продовольственных магазинов, особое место занимает затяжное печенье. Что это такое и почему данный продукт, по мнению специалистов, заслуживает особого внимания? Теперь все по порядку. Для начала нужно вспомнить, откуда произошло название этого кондитерского изделия. Оказывается, что оно напрямую связано с технологией его приготовления. Тесто, которое представляет собой смесь исходных компонентов, запекается при определенной температуре. Поэтому логично, что продукт, который получается в результате такой термической обработки, называется именно «печенье».

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Используя различные рецепты, многие готовят его самостоятельно в домашних условиях. Что такое это затяжное печенье? Как известно, главными ингредиентами теста для такого вида изделий помимо муки являются масло и сахар. Их количество существенно влияет на консистенцию будущего полуфабриката. Здесь содержание сахара и масла меньше, чем в тесте для сахарного или сдобного печенья. После замеса масса становится достаточно упругой и быстро принимает первоначальную форму. Поэтому процесс обработки теста проходит в несколько этапов и затягивается на более длительное время. Это обстоятельство и дало название отдельному виду печения.

Неоспоримая польза

Мучные кондитерские изделия – это первая сладость, о которой узнает ребенок. У многих любовь к такому продукту остается на долгие годы. Но со временем человек начинает понимать, что не все виды печенья одинаково влияют на организм. Это заставляет его делать выбор. Правда, как показывает практика, он порой оказывается не совсем правильным. Можно попробовать разобраться, например, что такое это «затяжное печенье». У этого продукта, как и у любого другого, есть свои положительные и отрицательные стороны. Для начала стоит поговорить о его пользе. Она, во-первых, заключается в химическом составе печенья. В нем очень много полезных витаминов: А, Е, В1, В2, РР и бета каротин. Кроме того, продукт богат минералами. В нем много кальция, железа, магния, калия, фосфора и натрия. Во-вторых, энергетическая ценность затяжного печения составляет 397 килокалорий. Это меньше, чем у остальных видов (сахарного и сдобного). В-третьих, такое печенье имеет более длительный срок хранения. Его можно смело брать в дорогу или держать дома, как говорится, про запас. Тем не менее не стоит забывать, что это – мучное кондитерское изделие, в котором все-таки содержится сахар. Излишнее употребление такого продукта грозит человеку проблемами с пищеварением и может повлиять на состояние зубной эмали. Хотя в данном случае риск явно минимален.

Рецептурный состав

При желании можно очень просто самому сделать вкусное и ароматное затяжное печенье. Рецепт его предельно прост. Самый главный этап – это приготовление теста. С ним, пожалуй, придется повозиться.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Для работы понадобятся следующие ингредиенты: 1 яйцо, щепотка соли, 2,5 стакана муки высшего сорта, по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса, 100 миллилитров воды и немного кукурузного крахмала.

Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать:

Теперь из готового теста можно выпекать изделия, предварительно придав им нужную форму.

Секреты технологии

В промышленных условиях все происходит иначе. Технология производства затяжного печенья состоит из нескольких этапов:

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

После этого пачки с готовым продуктом поступают в экспедицию предприятия, а оттуда они уже доставляются в торговые точки.

Источник

Почему печенье называется затяжным

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

С детства обожаю затяжное печенье за простоту. Его и с чаем можно, и в качестве основы для бутербродика, и в варенье макнуть. В магазинчике возле нашего дома продают такое же, как раньше — вкус совсем не изменился! И только недавно мне стало интересно, почему печенье называется затяжным. Затягивают его, что ли?

Безусловно, за ответом я пошла в тот же магазинчик. Там приветливая продавщица, которая знает всё на свете. Она не раз рассказывала интересные истории о продуктах и блюдах. Более того, иногда и рецептом чего-то вкусненького может поделиться! Интересно, в чём секрет названия затяжного печенья? Рассказываю!

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Секрет названия затяжного печенья

Оказывается, всё довольно просто. Можно было и самой догадаться! Из-за того, что в тесте для затяжного печенья используется мало маргарина и сахара, оно получается тугим. Раскатывать тесто тяжело, поэтому этот процесс значительно затягивается. Вот поэтому печенье называется затяжным. Затяжное — значит, долгое в приготовлении.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

А знаете, кто впервые приготовил затяжное печенье? Существует легенда, что угощение создали специально к свадьбе Марии — дочери императора Александра II. Она выходила замуж за сына королевы Виктории — принца Альфреда. В честь такого события английская пекарня разработала рецепт печенья «Мария». Безусловно, история звучит очень привлекательно!

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Рецепт затяжного печенья

Ингредиенты

Приготовление

Приготовить затяжное печенье в домашних условиях — проще простого! Более того, можно сделать более постный вариант — замените молоко на воду. Безусловно, угощение отлично подойдет к любому чаепитию. Оно не будет портиться намного дольше, чем другое печенье. Хотя когда ему портиться, если домашние сразу всё сметут?

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вытяжное тесто – отличная основа для выпечки

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Вытяжное тесто менее популярно, например, чем слоеное, но из него можно приготовить множество потрясающих блюд. У него есть еще одно название — «Фило». Рецепты его практически одинаковые, разница в них лишь в некоторых компонентах и их количестве, а также в наличии в списке продуктов яиц. Но основная «фишка» всех схем готовки – это растягивание тестовой массы в тоненький пласт. Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому он отпугивает многих хозяек. Но в результате получатся очень вкусные яства, для которых можно подобрать начинку на свое усмотрение. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вытяжное тесто в домашних условиях для различных кушаний.

Фило с яйцом для штруделя

Полученное в конечном результате количество рассчитано для приготовления двух штруделей. Аналогичен вариант готовки без яйца.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Многие хозяйки растягивают тестечко на большом кухонном полотенце. Это очень удобно, а само изделие не прилипает к поверхности.

Домашнее фило для вертут

Очень легко готовится в домашних условиях. Главное – это полностью соблюдать инструкцию приготовления. В целом рецепт вытяжного теста для вертут практически ничем не отличается от предыдущего, который используется для создания штруделей, но в его составе нет яйца.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Вам необходимо:

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Дрожжевое фило для плацинд

Плацинды – еще одно молдавское кушанье, которое готовится по аналогии с вертутами. Сейчас мы расскажем, как сделать вытяжное тесто для них на основе дрожжей.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Ингредиенты рассчитаны на 20 изделий. Процесс приготовления такой:

Видео: Рецепт ратянутого теста от Бабушки Эммы

Источник

Затяжное печенье

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такоеРецепт приготовления затяжного печенья в домашних условиях, которое по вкусу ничем не отличается от магазинного. Если вы любите подавать на завтрак к чаю или с молоком легкое и не очень сладкое печенье, то этот рецепт для вас. В чем разница между песочным печеньем и затяжным – в составе. В затяжном печенье используется совсем мало масла, и то растительное. А количество сахара вы сами можете контролировать, по этому рецепту печенье получается умеренно сладким. Причем сам состав затяжного печенья вполне бюджетный и приготовить его своими руками намного дешевле и выгоднее, да и домашнее печенье получается вкуснее. Благодаря добавленному молоку, печенье более нежное чем магазинное. Из данного количества ингредиентов у меня вышло около 500 г. затяжного печенья.

Необходимые ингредиенты:затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

– 350 г. пшеничной муки;

– 2 ст. ложки картофельного крахмала;

– 1 ч. ложка разрыхлителя;

– 4 ст. ложки растительного масла;

Как приготовить:

Тесто для печенья замешивается очень быстро. В чашку, для замешивания теста, положите: пару ложек картофельного крахмала (3,5 ст. ложки кукурузного крахмала), молоко комнатной температуры (можно заменить водой), сахар, растительное масло, щепотку соли, яйцо и разрыхлитель. Если у вас под рукой нет разрыхлителя, можно добавить гашеную соду или смесь из соды и лимонной кислоты.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Перемешайте содержимое чашки венчиком и дождитесь реакции разрыхлителя.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Затем начинайте добавлять ложкой муку и замешивать тесто. Оно должно получиться густым, но оставаться пластичным и мягким. Если тесто получается слишком липким подсыпьте еще муки.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Готовое тесто раскатайте при помощи скалки.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Так как это печенье во время выпекания хорошо поднимается и увеличивается в размерах, то раскатывать тесто достаточно 3 мм. толщиной.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Из подготовленного пласта теста можно нарезать различного вида печенье или воспользоваться формочками. Я нарезала заготовку фигурным ножом на квадратики размером 5Х5 см. При помощи вилки сделайте несколько проколов, чтобы печенье выпекалось равномерно и не поднималось посередине.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Приготовьте противень и пергаментную бумагу для выпекания.

Разложите печенье на подготовленном пергаменте и поставьте противень в разогретую духовку на 10 – 15 минут.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Выпекайте до появления легкого румянца.

затяжное тесто что это такое. Смотреть фото затяжное тесто что это такое. Смотреть картинку затяжное тесто что это такое. Картинка про затяжное тесто что это такое. Фото затяжное тесто что это такое

Затяжное печенье готово, подавайте его с молоком или горячим чаем на завтрак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *