заусовка это что такое
Что такое заусовка плитки (кафеля), что лучше заусовка, или раскладка?
Плиточник что-то говорил об заусовки, что это такое.
И что лучше заусовка, или раскладка.
Думаю в начале надо определиться с понятиями.
Заусовка, это подрезка торцов плитки (кафеля) под углом 45 градусов.
Заусовка делается при облицовки плиткой наружных (внешних) углов.
«Раскладка» более широкое понятие.
Раскладкой может называться вот такой внешний уголок,
То есть по сути «раскладка» это уголки для плиток, иногда и внутренние уголки называют раскладкой.
Ещё раскладкой называют метод укладки плитки, то есть укладка вразбежку, встык, по диагонали, укладка «ёлочкой» всё это раскладка кафеля.
что лучше заусовка, или раскладка?
Если имеются ввиду плиточные уголки (раскладка) и подрезка торца плитки под 45 градусов, то заусовка дороже установки раскладки (уголка) и причём дороже значительно.
Качественная заусовка делается плиткорезом и причём нужен электрический плиткорез, это дорогой инструмент, нет смысла его покупать для разовой работы.
Если работу выполняете самостоятельно, то лучше раскладка, она просто дешевле.
Можно заусовку сделать и УШМ (болгарка) но качество будет не высокое, тем более что заусовка делается не на 2 плитках, а на всём внешнем углу, то есть сделать идеальный стык в 45 градусов УШМ и повторить эти действия многократно, довольно сложно.
Плюс заусовка делается и на фризе, если он используется при отделки помещения кафелем (горизонтальный фриз).
Заусовка (это личное мнение) смотрится гораздо эстетичней раскладки.
Оформление внешних углов при укладке плитки: как это делается
Пожалуй, плитка по праву относится к лучшим отделочным материалам. Особенно если речь идет о ванной или кухне. Потому что она обладает огромным числом достоинств. Которых становится еще больше в случае отделки помещений с повышенной важностью.
Однако уложить плитку надо уметь. Причем хитростей укладки существует довольно много. Много и узких мест, погрешности в которых могут изрядно подпортить результат выполненной отделки. Одним из таких мест, например, являются внешние углы. Сегодня мы вам расскажем, как можно оформить эти стыки, чтобы они смотрелись аккуратно и красиво.
Плитка во внешних углах: существующие способы оформления стыка
Таких способов, в принципе, только лишь четыре. Это, в частности:
С первыми тремя способами, пожалуй, все понятно. Потому что особых трудностей при их реализации, как правило, не возникает. Поэтому более подробно мы расскажем о заусовке.
Заусовка: что это такое?
Пожалуй, стоит уточнить, что термин «заусовка» обозначает действие, которое также можно назвать и другими словами – «заточка» или «подрезка». То есть разные мастера пользуются различными терминами, выполняя, в принципе, одно и то же действие. Кому как привычнее.
К заусовке, как правило, прибегают, когда формируют стыки под острыми или развернутыми углами. И главная задача мастера при этом состоит в том, чтобы запилить край плитки под 45° так, чтобы не возникло сколов.
Как заусовывается плитка
Данную операцию можно выполнить с помощью электрического плиткорезного станка или с помощью болгарки. Однако последнее возможно только при условии, что на ней установлен алмазный диск.
Однако в электрических плиткорезах настройку угла реза производят по-разному:
Но в любом случае принцип реза всегда одинаков: алмазный круг не должен оказаться за краем надреза. То есть оснастка ни в коем случае не должна касаться хрупкой глазури плитки. Если этого правила не соблюсти, сколов избежать просто-напросто не получится. Рез до края не должен достигать только лишь на 1 мм. В принципе, делают очень глубокий надрез, но полностью не срезают.
В тех случаях, когда требуется более острый угол среза, то есть менее 45°, лучше прибегнуть к дополнительной шлифовке. Только так можно избежать брака.
Как заусовать плитку не на заводской кромке
При укладке плитки порой возникают такие места, где требуется совсем узкая плашка. В таких случаях подрезку производят не только по стороне фабричной кромки. Но в каком-то месте поперек плитки. То есть ее делают дважды. Поэтому-то мастера зачастую называют эту операцию двухсторонней заусовкой.
Когда первый рез выполняется по фабричной кромке, то придерживаться надо рекомендаций, которые мы изложили чуть ранее. А вот со вторым резом, то есть тем, который находится посередине плитки, имеются некоторые особенности.
Если попытаться сразу выполнить заусовку посередине плитки, то неизбежно получатся сколы. То есть край будет рваным. И потом придется изрядно попотеть, чтобы шлифовкой придать краю приемлемый вид.
Так как же плитка заусовывается в этом месте? Чтобы выполнить заусовку, как правило, последовательно выполняют две операции:
Чтобы устранить получившиеся сколы, край с незаводской обработкой обязательно шлифуют.
Насколько острой должна быть кромка в месте заусовки
В принципе, чем кромка острее, тем более хрупкой она становится. Более того, острой кромкой легко травмироваться. И не только во время работы. Травму можно получить и во время эксплуатации. Если подрезанная плитка предназначается для проходного места, например.
Учитывая эти моменты, мастера обычно не жертвуют безопасностью и дизайн во главу угла не ставят. Как правило, под глазурью оставляют материал толщиной около 1 мм. И этого вполне достаточно, чтобы угол не был опасно острым и хрупким.
Как наносится затирка в стык заусованной плитки
Под заусованной кромкой, как правило, оставляют зазор порядка 1-1,5 мм. В него-то и наносят затирку. Чтобы, во-первых, закрыть шов, и, во-вторых, закрепить плитку во внешнем угле.
Подчеркнем, что зазор под подрезанными плитками должен иметься обязательно. Потому что в противном случае затирочная смесь там просто не сумеет удержаться.
Что такое заусовка плитки: как оформляют внешние углы в современном ремонте
Заусовкой называют способ обработки керамической плитки или керамогранита при котором торец изделия подрезается под наклоном. Запил, как правило, производится под 45 градусов.
Такая работа с плиткой производится для того, чтобы эстетично оформить внешние углы.
Популярность этого метода растет, поскольку современные дизайн-проекты не предусматривают лишних накладных элементов при формировании примыканий. Всё должно быть лаконично: аккуратный внешний угол без пластиковых накладок и иных декоративных элементов.
Как оформляют внешние углы, чтобы не прибегать к заусовке:
Заусовка, подрезка или заточка — названия одного и того же приема к которому придется прибегнуть, если необходимо оформить стык под острым или развернутым углом.
Главная задача мастера, в таком случае, запилить плитку под 45 градусов, не сколов угол.
Как выполняется заусовка
Эту работу можно выполнить на электрическом плиткорезном станке либо при помощи УШМ, оснащенной алмазным диском.
В электрических плиткорезных станках, в зависимости от исполнения, настройка угла реза производится по-разному. У станка с верхним расположением пильного узла за счет наклона каретки либо, если это станок с нижним расположением диска, путем наклона рабочего стола.
Во всех случаях рез выполняется по схожему принципу: важно не выходить алмазным кругом за край надреза, оснастка не должна соприкасаться с хрупкой глазурью плитки. Если этим правилом пренебречь, сколы гарантированы.
Рез не должен доходить до края буквально на 1 мм. Если требуется угол острее, чем 45 градусов, проще дополнительно отшлифовать его, чтобы избежать брака.
Как выполняется подрезка не заводской кромки, например, по центру плитки
Если в каком то месте требуется узкая плашка материала, то подрезку придется произвести со стороны фабричной кромки и где то поперек плитки. Этот прием мастера прозвали двухсторонней заусовкой.
Пытаться произвести подрезку под 45 градусов сразу по центру — ошибка.
Такие попытки приведут к сколам, край заготовки будет рваный, потребуется много усилий, чтобы довести его до приемлемого вида с помощью шлифовки.
Чтобы настолько не усложнять рабочий процесс, для начала делается прямой разрез, например, с помощью ручного плиткореза. Затем, на отделенной узкой заготовке производится угловая подрезка по тому же правилу — не доводя диск до края, до хрупкой глазури. Край с не заводским разрезом в последствии желательно прошлифовать, чтобы избавиться от сколов.
Насколько острой может быть разделанная кромка и нужен ли зазор в месте примыкания
Естественно, чем острее подрезанная кромка, тем проще её расколоть, повредить внешний вид соединения. Также существует риск травмироваться, например, если соединение с острыми кромками находится где-нибудь в проходном месте.
Мастера учитывают эти факторы, стараясь не жертвовать безопасностью в угоду дизайну. Нормой считается оставить до 1 мм материала под слоем глазури, чтобы угол не был хрупким.
Нанесение затирки
Последний штрих — затирка швов. В оставленный зазор 1-1.5 мм наносится затирка, которая закрывает сам шов и вдобавок укрепляет соединение с внешним углом.
Если подрезанные плитки расположить вплотную, затирочная смесь долго не продержится на таком соединении.
Как и чем подрезать плитку под 45 градусов. Заусовка плитки
Для того, чтобы красиво облицевать керамической плиткой (керамогранитом, мозаикой) любой прямой наружный угол, торец плитки срезается под углом 45° и из двух плиток формируется аккуратный прямой угол.
Пластиковый уголок — это уже давно не модно, не интересно и не красиво.
Тем более не красиво будет, если просто приложить одну плитку к торцу другой. Но такое тоже встречается очень часто.
Чем подрезать (затачивать) плитку под углом 45 градусов?
Для качественной подрезки торца плитки под 45 градусов понадобится электрический плиткорез (станок для резки кафеля) или, в крайнем случае, болгарка (ушм) с диском по кафелю.
Самый простой способ — болгарка
Болгаркой добиться качественного результата сложнее, но, в принципе, тоже возможно. Это самый простой способ заточки угла плитки по 45 градусов своими руками в домашних условиях.
Процесс заусовки и шлифовки керамогранита в видео ниже.
Прежде всего у вас должен быть хороший алмазный диск по плитке.
Ставите плитку на ребро (прпендикулярное тому, которое подрезается) и стачиваете под углом 45 градусов заднюю ее часть (глину).
При работе с такой штукой нужна болгарка с регулируещимеся оборотами (обороты на минимум!) иначе край плитки будет плавиться и гореть, а не зашлифовываться.
Купить отличные «черепашки» можно здесь!
Электрический плиткорез
Электрический плиткорез, или как его еще называют плиточники — мокрорез. Он имеет водяное охлаждение диска, и эта же вода гасит всю возможную пыль. Плиткорез режет по одной четкой фиксированной траектории и минимизирует такой человеческий фактор, как дрожание рук и т.п.
У плиткореза есть два положения работы — ровный рез и рез под углом 45° (фактически можно выставить любой угол от 0 до 45°, но в этом чаще всего нет смысла).
Как правильно подрезать плитку под 45 градусов?
Для того, чтобы угол из двух плиток смотрелся красиво, при подрезке кафеля нужно немного не доходить до глазури (0,5-1мм). То есть срезается только глина. Если пройтись по глазури (лицевой части плитки), то она будет «рваной» и щербатой. Это сразу будет бросаться в глаза, это не красиво.
С такой проблемой мы столкнулись про подрезке волнистого кафеля. Но об этом позже.
Наверняка многие из вас видели такое «художество», но чаще всего все думают, что так и должно быть. А еще кафельщик с двадцатилетним стажем уверяет, что по-другому быть и не может.
Даже если есть необходимость подрезать угол плитки не от «фабричного» края и приходится резать глазурь, то все равно есть способ сделать это красиво.
Во-первых, для этого нужно сначала отрезать плитку ровно (по нужному размеру), а затем уже, опять же, не доходя до глазури, подрезать ее под 45°. Срез этот будет намного чище и красивее.
Еще можно обработать край глазури мелкой наждачкой, от этого он будет еще более гладким.
Во-вторых, можно все таки срезать угол от красивого края (фабричного торца), а подрезаный противоположный край обработать наждачкой и спрятать в другую сторону. Это будет меньше бросаться в глаза.
Так, например, мы однажды поступили при облицовке инсталляции унитаза. Потому что красивый угол важнее, чем нижний шов. Тем более, что он получился тоже очень аккуратным, и если не знать, что он подрезан, на него никогда не обратишь внимания.
Как облицовывать и формировать прямой угол?
Для начала нужно приклеить первую плитку и выставить ее по уровню. Подрезанный край будет «вылетать» за плоскость стены.
Затем сразу же нужно клеить вторую (ответную) плитку с другой стороны угла. Пока клей свежий и поддается корректированию нужно сформировать красивый прямой угол.
И так постепенно движемся вверх, ряд за рядом.
Важный момент!
Перед облицовкой угла убедитесь в том, что у вас выдержана вертикаль стен.
Потому что если стены будут хоть немного завалены наружу, то без ступенек угол уже не сойдется. А это очень не красиво, поверьте! И ничем вы это не прикроете и не загримируете.
Где нельзя использовать точеный угол под 45°?
Угол такого типа становится достаточно хрупким из за утонченного (зауженного) края плитки, поэтому его нежелательно использовать при облицовке ступеней. В месте наибольшего трафика плитка обязательно отобьется, угол будет сколотым — это только вопрос времени.
Ступени укладываются с нахлестом верхней плитки на торцевую (на подступенок) или с использованием алюминиевых уголков/профилей.
И вообще, прежде чем делать такие углы хорошо все обдумайте. Если существует большая угроза задеть и сбить данный угол, то скорее всего — это не ваш вариант. В таком случае можно попробовать использовать алюминиевый уголок (но никак не пластиковый).
Подрезка (заусовка) под 45 градусов мозаики (видео)
Как запилить (зарезать, подрезать) мозаику под 45 градусов с помощью болгарки?
Плитка под 45
Запил плитки под 45 градусов
Сегодня модным трендом является оформление углов без использования пластиковых уголков, для этого делается запил плитки под 45 градусов — самостоятельно. Такая резка может иметь различные названия:
· Кремлевский угол.
Все эти наименования имеют одно понятие — подрезка плитки под 45 градусов. Забегая вперед, хочется заострить внимание на преимуществе и недостатке такого метода обрамления угла.
Преимущества запила плитки
Резка плиток под 45 градусов позволит сделать красивый внешний угол без применения пластикового уголка. А это означает, что не нужно ходить по магазинам и выбирать пластиковую вставку по тону плитки. Ровные углы, облицованные плиткой, смотрятся эстетично, а главное, по-новому. Согласитесь, это намного интереснее, чем наложенная плитка на плитку или вставленный пластик.
Недостатки запила плитки
Резка плитки под углом в 45 градусов делает края тонкими и соответственно хрупкими, если задеть каким-то предметом угол, то велика вероятность что кафель легко сколется. Не рекомендуется обкладывать таким способом внешние углы в проходных местах и ступени на лестничном марше. В последнем случае для них можно прибрести алюминиевую вставку или закрыть горизонтальной плиткой торец вертикального кафеля.
Кремлевский угол электроплиткорезом на керамограните
Ходовым инструментом для резки плитки под углом в 45 градусов, считается электроплиткорез, им получится отрезать даже керамогранит или мрамор. Благодаря некоторым функциям, плиткорез можно настроить под любой угол наклона, при этом сделать ровный и красивый рез без лишней пыли. Станки бывают различной модификации:
· Плиткорез с расположенным сверху двигателем и подачей воды на отрезной диск. В этом случае под 45% регулируется каретка с двигателем.
· Настольный, он же напольный плиткорез имеет крутящий момент в нижней части, под металлической площадкой, которая настраивается под 45 градусов. Охлаждение, данного инструмента, водяное.
· Ручной электроплиткорез, внешне походит на циркулярную пилу, имеет, как правило, воздушное охлаждение диска.
Важно заметить, на качество реза не влияет наличие или отсутствие воды в установке, более важно для этой цели качественный алмазный отрезной диск. Чем больше алмазного напыления на нем, тем будет лучше запиливать шов. Вода необходима для охлаждения круга и смачивание пыли.
Рабочий процесс запила под 45%
Настраивается станок под нужный угол наклона и укладывается керамическая плитка. Запускается двигатель, когда диск наберет обороты, аккуратно производим отрезную работу, главное, не доводить диск до глазурованной поверхности, иначе она будет щербатая. Особенно затруднительна, происходит резка керамогранита, который в этот момент крошится по краям. Поэтому если нужно довести до кромки, то лучше будет сделать это брусочком с наждачной бумагой.
Чтобы сделать более острый угол, то есть менее 45%, для этого наждачной бумагой, продольным движением, стачивается угол плитки до нужного градуса. Зачищать плитку до остроты лезвия не нужно, необходимо оставить толщину хотя бы в 1–1,5 мм.
В хозяйстве есть ручной электроплиткорез, то к нему можно приобрести в строительном магазине дополнительную оснастку, которая позволит запилить плитку на ус. В комплектации к площадке может идти насос и трубочки, для водяного охлаждения и обеспыливания поверхности во время заточки.
Запил плитки болгаркой
Подрезать плитку под 45 градусов болгаркой (УШМ) можно несколькими способами:
1. Для этой цели нам понадобится болгарка и диск со сплошным алмазным напылением. Плитка укладывается на верстак или стол, так чтобы торец ее выступал и затягивается струбциной. После чего очень осторожно сухорезом снимает глиняный угол (заднюю часть), при этом, не затрагивая лицевую долю. Линия реза может получиться неровной, тогда следует подточить той же болгаркой с наждачным кругом или бруском с наждачной бумагой.
2. Этот метод довольно простой, алмазным сухорезом (диском) стесывается все лишнее, под углом в 45 градусов. Для этого плитка устанавливается на ребро, перпендикулярно той стороне, которую требуется счистить, затем рабочей стороной круга удаляем все лишнее. В заключение, необходимо обработать наждачной бумагой.
3. Этот способ походит на второй, но только вместо алмазного круга используется абразивный круг, который называется черепашка. Если нет углошлифовальной машины, то вполне подойдет циркулярная пила, которой можно отпиливать любую плитку.
Запил керамической мозаики по 45%
С керамической мозаикой на сетке не получится проделать те же манипуляции как с кафелем, все дело в том, что мозаика состоит из небольших плиточек наклейных на сетку и поэтому многие задаются вопросом – как запилить мозаику. Чтобы подрезать плиточки сначала их необходимо положить на стол, а сверху доску и затянуть струбцинами, при этом так чтобы был доступ алмазному диску к мозаике. После этого болгаркой сточить нужный угол.
Производить зарезку болгаркой достаточно пыльно, поэтому лучше это делать на улице или в коридоре. Не забывает при этом надеть средства защиты, очки и респиратор.
Заусовка угла на наждаке
У многих в гараже или хозяйственном помещение найдется наждак, с его помощью можно запилить плитку под 45%, если приноровится. Наждачный круг должен быть с мелкой крошкой, а двигатель малооборотным. Заусовка плитки производится на весу, ни в коем случае не укладывается на подставку торцевой части диска. Удобнее будет делать заусовку сбоку, где у круга площадь больше. Давить при этом сильно не рекомендуется, чтобы не повредить кафель.
Во время работы с наждаком необходимо снять рабочие перчатки.
Заточка кафеля алмазным напильником под 45%
Такой способ самый трудоемкий, займет приличное количество времени. В первую очередь нужно найти место, куда можно установить плитку и закрепить. Для этого вполне сойдут струбцины или тиски, но сильно зажимать керамику не нужно, а под металлические губы подложить какой-то материал, чтобы не испортить лицевую сторону отделочного материала.
Совет
Если заранее подержать плитку в теплой воде, чтобы она полностью пропиталось влагой, то рабочий процесс по заточке угла на плитки станет легче, а в случае с болгаркой меньше будет пылить.
Как плиткой оформить прямой угол
Первая плитка приклеивается по уровню, заточенный край при этом должен выходить за плоскость стены. Следом лепится вторая плитка, образуя угол, но так чтобы остался шов, который нужно будет затереть раствором. Строительным уровнем нужно контролировать все плоскости, иначе может получиться ступенька, которую потом ничем не замаскировать.
Устанавливать на наружный угол, желательно, заточенные под 45% целые плитки, с фабричным торцом. Если поставить обрезанную и заточенную плитку, то это будет сильно заметно, даже если обработать края наждачной бумагой. Теперь вы знаете все тонкости, как отпилить под углом 45 градусов керамическую плитку, поэтому остается только знания превратить в дела.