завтрак а ля карт что это значит

Оснащение ресторана a la carte (а ля карт) в отеле

завтрак а ля карт что это значит. Смотреть фото завтрак а ля карт что это значит. Смотреть картинку завтрак а ля карт что это значит. Картинка про завтрак а ля карт что это значит. Фото завтрак а ля карт что это значит

Действующие при гостиничных комплексах и отелях заведения общепита чаще всего организовывают питание для постояльцев по типу шведского стола. Но, существует еще такая услуга как «а ля карт». Что предполагает оснащение ресторана a la carte в отеле? Чем отличается от привычной системы «все включено»?

А ля карт (с французского – «по карте») – формат обслуживания, предполагающий наличие меню, по которому гости могут выбрать блюда. Зачастую такую систему практикуют 4-х и 5-ти звездочные отели, в которых есть шведский стол и несколько заведений a la carte. Оборудование профессиональной кухни такого ресторана используется обычно такое же, как и в привычных ресторанах.

Система питания «а ля карт»: особенности

Обслуживание посетителей выглядит следующим образом. Официант предоставляет меню, принимает заказ, приносит готовые блюда, разливает напитки и убирает посуду со стола. Если постоялец заселяется в отель по туристической путевке, как правило в нее входит определенное количество посещений. При желании можно попасть снова в ресторан, но за это придется платить дополнительно.

Система a la carte имеет следующие особенности:

Обычно такие форматы обслуживания специализируются на отдельных тематиках. Так, в меню могут предлагаться блюда итальянской, китайской, японской, мексиканской, французской и других кухонь. Собственно, и оснащение ресторана a la carte в отеле может зависеть от направления ресторана. В ассортименте присутствуют закуски, супы, гарниры, горячие блюда, напитки, десерты. В сравнении со шведским столом блюда чаще всего предлагаются более изысканные.

Оборудование профессиональной кухни «а ля карт»

Заведения рассматриваемого формата включают несколько зон: склад для хранения продуктов, горячий и холодный цехи, моечная, зал для размещения гостей. Оснащение ресторана a la carte в отеле практически ничем не отличается от оснащения обычного ресторана. Сотрудниками кухни используется тепловое оборудование (печи, плиты, варочные поверхности, грили, мармиты), холодильное (морозильные и холодильные шкафы). Также незаменима электромеханическая техника (миксеры, куттеры, многофункциональные комбайны, соковыжималка, кофеварка и пр.), а также моечная техника и нейтральное оборудование.

Существует также такой формат питания как а ля карт барбекю. Официант разносит напитки. На шведском столе находятся закуски, салаты, десерты. В этом случае гости едят на открытом воздухе, предварительно принимая участие в процессе приготовления своей пищи. Они сами выбирают необходимые продукты и несут их поварам, которые создадут из них блюда. В этом случае также потребуется оснастить ресторан передвижными барбекюшницами и холодильными витринами.

Источник

Ресторан a la carte в отеле: какое меню и обслуживание предлагают туристам

завтрак а ля карт что это значит. Смотреть фото завтрак а ля карт что это значит. Смотреть картинку завтрак а ля карт что это значит. Картинка про завтрак а ля карт что это значит. Фото завтрак а ля карт что это значит

Шведский стол и a la carte – две разные формы подачи питания, которые используют в ресторанах при гостиницах и отелях. Первый вариант встречается чаще, поэтому он более понятен туристам, а второй способ обслуживания до сих пор вызывает массу вопросов.

завтрак а ля карт что это значит. Смотреть фото завтрак а ля карт что это значит. Смотреть картинку завтрак а ля карт что это значит. Картинка про завтрак а ля карт что это значит. Фото завтрак а ля карт что это значит

Что такое a la carte

A la carte – это формат обслуживания, подразумевающий наличие официанта и меню, по которому гости выбирают блюда. В отеле может быть один или несколько ресторанов а-ля карт, администрация самостоятельно устанавливает правила их посещения. В стоимость проживания может входить только один бесплатный обед или ужин, тогда столик нужно бронировать заранее. Иногда рестораны доступны для ежедневного посещения без ограничений, при этом питание может быть и платным, и бесплатным.

Поскольку чаще всего отели предлагают питание по принципу шведского стола с определенным набором блюд и самообслуживанием, рестораны а-ля карт в Турции, Египте и других туристических странах позволяют разнообразить отдых. В них можно провести приятный вечер в уютной обстановке, насладиться гастрономическими шедеврами, живой музыкой и высоким уровнем сервиса.

Что входит в меню а-ля карт

завтрак а ля карт что это значит. Смотреть фото завтрак а ля карт что это значит. Смотреть картинку завтрак а ля карт что это значит. Картинка про завтрак а ля карт что это значит. Фото завтрак а ля карт что это значит

Как правило, рестораны a la carte имеют определенную тематику. Они могут специализироваться на средиземноморской, мексиканской, итальянской, японской, китайской, французской и других кухнях, морепродуктах, барбекю и т.д.

Меню а-ля карт предполагает наличие нескольких наименований закусок, салатов, супов, горячих блюд, десертов и напитков. В ассортимент обычно входят более изысканные блюда по сравнению со шведским столом, в том числе приготовленные шеф-поваром. Несмотря на то, что формат ресторанов подразумевает выбор еды по меню, в некоторых из них гостям предлагают определенный набор закусок и салатов, которые ставят на стол заранее.

Как обслуживают гостей в ресторанах а-ля карт

завтрак а ля карт что это значит. Смотреть фото завтрак а ля карт что это значит. Смотреть картинку завтрак а ля карт что это значит. Картинка про завтрак а ля карт что это значит. Фото завтрак а ля карт что это значит

При обслуживании а-ля карт официант предлагает гостям меню, принимает заказ, разливает напитки по бокалам, приносит блюда по мере готовности и убирает со стола использованную посуду. Даже если посещение ресторана входит в стоимость проживания в отеле, официантам в знак благодарности принято оставлять чаевые.

В рестораны a la carte не ходят в пляжной или спортивной одежде. Если на территории отеля несколько заведений разного уровня, в каждом из них может быть собственный дресс-код. Существующие ограничения можно узнать у представителя отеля.

В большинстве случаев рестораны с обслуживанием по меню предусмотрены в четырех- и пятизвездочных гостиницах. При поиске отеля лучше уточнить наличие системы а-ля карт, необходимость бронирования столиков и количество бесплатных посещений.

Источник

А ля карт что это? (A la carte)

Что такое A la carte (А-ля карт) и к какой системе питание относится это понятие? В этой статье мы раскроем полное значение термина A la carte.

A la carte в переводе с Французского (как пожелаете, пожелание). Люди постарше наверно помнят, в конце 80 годов, популярный музыкальный коллектив, западной Германии, исполнявший «попсу» на Английском языке с одноименным названием A la carte. Но это совсем другая история.

Сегодня нас интересует A la carte — как система питания. В широком смысле – это обслуживание в тематических ресторанах по средствам меню. То есть, гости выбирают желающий ресторан, например: мексиканский, итальянский, японский и так далее (их очень много), предварительно бронируют столик и ужинают либо обедают, заказывая блюда по меню. Закуски и салаты, зачастую сервируются без выбора, по принципу шведского стола.

завтрак а ля карт что это значит. Смотреть фото завтрак а ля карт что это значит. Смотреть картинку завтрак а ля карт что это значит. Картинка про завтрак а ля карт что это значит. Фото завтрак а ля карт что это значитзавтрак а ля карт что это значит. Смотреть фото завтрак а ля карт что это значит. Смотреть картинку завтрак а ля карт что это значит. Картинка про завтрак а ля карт что это значит. Фото завтрак а ля карт что это значит

Как правило, уровень ресторанов A la carte выше обычного. Напитки подаются высокого или премиум класса за дополнительную плату. Такие рестораны чаще встречаются в отелях, работающих по системе все включено (all inclusive). Зачастую это отели 4-х и 5-ти звездочные, имеющие несколько ресторанов — буфет (шведский стол) и несколько ресторанов a La Carte (по меню). Отдыхая в таких отелях, гости могут посещать рестораны А-ля карт в ограниченном количестве, например: один или два раза за отдых. Но некоторые фешенебельные отели высокого уровня, такие как Rixos, предлагают своим отдыхающим питание в ресторанах A la carte без ограничения. Встречаются и платными рестораны А-ля карт для VIP гостей, в меню которых может всходить черная икра, марочные вина, кубинские сигары, дорогие десерты от шеф-поваров и так далее.

Существуют и А-ля карт барбекю (A la carte barbecue). Трапеза обычно проходит на открытом воздухе, напитки гостям по прежнему приносит официант, а в приготовлении блюд, посетители сами принимаю непосредственное участие. Рыбу, морепродукты или сырое мясо, гости самостоятельно выбирают в холодильной витрине и несут поварам, которые на их глазах готовят блюда. Предусмотрено и самостоятельное приготовление еды на индивидуальных, передвижных барбекюшницах, расположенных либо на столах, либо рядом, (немцы обожают жарить самостоятельно). Салаты, закуски и сладкие блюда находятся на шведском столе.

И еще несколько слов о меню. Стоит отметить основные типы меню, вот некоторые из них:

A la carte — самый распространенный вариант организации питания. Гости делают заказ из тех блюд, которые представлены в полном меню. Для каждого блюда указана информация о составе, весе и цене на данное блюдо.

Table D’Hôte — гости выбирают по одному блюду из каждой представленной в меню категории (Закуски, Салаты, Супы, Горячие блюда, Десерты и др.) При этом стоимость заказа фиксированная, и никак не зависит от выбора гостя. Напитки не включены в стоимость.

Prix Fixe — гостям предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора. К примеру давно вошедший в наш обиход бизнес-ланч.

Tasting (дегустационное меню) — маленькие порции различных блюд, на выбор шеф-повара, как правило, подаются с винами, подходящими к ним. Зачастую в дополнение к основному обеду.

A la carte(А-ля карт) в отеле

Немного юмора напоследок:

Источник

Что такое ресторан a la carte в отеле

завтрак а ля карт что это значит. Смотреть фото завтрак а ля карт что это значит. Смотреть картинку завтрак а ля карт что это значит. Картинка про завтрак а ля карт что это значит. Фото завтрак а ля карт что это значит

Начинающие туристы часто недоумевают, что значит ресторан a la carte (а ля карт), упоминание о котором можно найти в описании практически каждого отеля Турции и Египта.

В чем его отличие от обычного заведения общепита? Этот вопрос интересует многих, ведь каждому хочется во время путешествия за границу попробовать как можно больше нового, в том числе получить яркие гастрономические впечатления.

Cистема a la carte

Если говорить о причинах появления данной концепции, то это связано с необходимостью разнообразить спектр предлагаемых отелем услуг. В турецких и египетских отелях основной акцент сделан на питание по системе «все включено». Это значит, что гостям предлагается трехразовое питание в «буфете» или «столовке», где вместо меню работает принцип самообслуживания. Но рано или поздно кушать за шведским столом людям надоедает – хочется более изысканной обстановки, каких-то необычных блюд.

завтрак а ля карт что это значит. Смотреть фото завтрак а ля карт что это значит. Смотреть картинку завтрак а ля карт что это значит. Картинка про завтрак а ля карт что это значит. Фото завтрак а ля карт что это значит

Настоящей палочкой-выручалочкой в таком случае становится ресторан a la carte, в котором отдыхающие могут ощутить себя частью привилегированного общества, а также попробовать то, что не подают в общем буфете. В числе других стимулов провести вечер в подобном месте, стоит назвать желание побаловать себя какими-то определенными гастрономическими изысками и почувствовать заботливое отношение официантов.

Формат таких заведений в целом почти не отличается от привычных для нас ресторанов, то есть гостям предоставляется право выбрать блюдо, а впоследствии официанты выносят еду и напитки, а также сервируют стол.

завтрак а ля карт что это значит. Смотреть фото завтрак а ля карт что это значит. Смотреть картинку завтрак а ля карт что это значит. Картинка про завтрак а ля карт что это значит. Фото завтрак а ля карт что это значит

Как это работает

В основном, рестораны а ля карт располагаются в гостиницах высшего класса (4 и 5 звезд), однако это не значит, что они есть везде. Путешественникам следует удостовериться заранее, если ли он в отеле, куда они отправляются. Уточнить наличие можно, внимательно изучив информацию на официальном сайте либо через менеджера турфирмы, если вы планируете покупать пакетный тур.

Если речь идет об элитном комплексе, то вполне вероятно, что на его территории будет несколько разных кухонь а ля карт. Кстати, нелишним будет выяснить и следующий вопрос – предполагает ли ваша путевка бесплатное посещение одного или нескольких ресторанов a la carte, и что для этого нужно сделать.

Как правило, в стоимость путевки входит определенное количество посещений. Для этого нужно подойти на ресепшн и забронировать места на определенный день. Желательно не откладывать, и сделать это вскоре после заселения, иначе мест может не оказаться. Согласитесь, глупо не воспользоваться шансом пообедать или провести ужин в красиво оформленном зале, где играет хорошая музыка, и работают улыбающиеся официанты.

завтрак а ля карт что это значит. Смотреть фото завтрак а ля карт что это значит. Смотреть картинку завтрак а ля карт что это значит. Картинка про завтрак а ля карт что это значит. Фото завтрак а ля карт что это значит

При желании, попасть в понравившееся заведение можно повторно, правда, тогда счет уже придется оплачивать из своего кармана. С другой стороны, цены на еду и напитки все равно будут ниже, чем за пределами отеля, так что, если кухня и интерьер вас устраивают, то это отличный вариант. Правда, есть и некоторые моменты, о которых нужно помнить:

Источник

Типы питания в отелях: от BB до A-la carte

К типам питания относится количество приёмов пищи, оплачиваемое туристом при покупке проживания в гостинице. В форму питания может входить как один завтрак, так и полный трёхразовый рацион. В статье представлено более детальное описание каждого варианта.

Завтрак – BB – Bed and Breakfast

Проживание с использованием только завтраков более подходит для краткосрочных командировочных, а также туристов, которые любят находиться на экскурсиях целый день и возвращаются в отель только для ночевки.

Существует несколько типов завтрака:

Шведский стол – Buffet Breakfast

Самый распространённый тип завтрака. Главная особенность – неограниченные порции, человек может взять столько еды, сколько захочет.

Важное правило: нельзя выносить продукты за пределы ресторана. В состав шведского стола входят разнообразные блюда, например, яичница, сосиски, сырные и мясные нарезки, фрукты, йогурты, хлебобулочные изделия. Многие отели предоставляют гостям национальные кушанья.

На ассортимент продуктов влияет звёздность гостиницы. Основные напитки, подаваемые на шведском столе: кофе, чай, соки.

Континентальный завтрак – CB – Continental breakfast

Такой тип питания является наиболее экономным для отелей. Большое распространение он получил в небольших европейских гостиницах 2-4 звёзд. На континентальный завтрак обычно подаются булочки, джем, йогурты, варёные яйца, кукурузные хлопья.

Английский или американский завтрак – AB – American breakfast

Это питательный калорийный завтрак, состоящий из омлета, поджаренного бекона, тостов, помидоров, тушёной фасоли. Набор продуктов не случаен и сформирован многовековой традицией стран.

Полупансион – HB – Half Board

Полупансион представляет собой питание 2 раза в день. Сюда можно отнести двухразовый приём пищи в виде завтрака и ужина, либо завтрака и обеда. Важно знать, что спиртное, как и многие другие напитки, не входят в услугу и оплачиваются отдельно.

Полный пансион – FB – Full Board

Туристы, редко выезжающие за пределы отеля, любят заказывать полный пансион – трёхразовое питание. Меню в гостиницах достаточно разнообразное, гости смогут отведать каждый день новое кушанье. Завтрак обычно подаётся по принципу шведского стола, обеды или ужины – по меню. К выбору гостей представляют салаты, горячие рыбные или мясные блюда, десерты.

Всё включено – AI – All Inclusive

Питание такого типа используется в отелях 4 и 5 звёзд. Кроме трёхразового приёма пищи к питанию добавляются закуски и напитки. Услуга является популярной среди отдыхающих в таких странах как Турция, Индия, Тунис, Египет, ОАЭ.

У туристов отпадает необходимость дополнительных денежных затрат на оплату ужинов в других ресторанах. Гостям, заказывающим «всё включено», помимо питания бесплатно предоставляются другие услуги отеля: анимация, посещение оздоровительных комплексов, спа-салонов.

Ультра всё включено – UAI – Ultra All Inclusive

Отдыхающим открывается доступ к любому импортному дорогому алкоголю. Приём пищи возможен круглые сутки. Гостиничные комплексы предстают в виде мини-городов со своей полноценной инфраструктурой: магазинами, салонами красоты, кинотеатрами, игровыми комплексами.

Другие категории питания в гостинице

Некоторые виды отелей используют иные варианты подачи еды, которые встречаются не так часто:

Бранч – Brunch

Бранч – это поздний завтрак, переходящий в обед. Такой тип питания чаще всего практикуется в отелях горнолыжных курортов. Состав блюд не имеет строгих ограничений и может включать как лёгкую утреннюю еду, так и обеденные кушанья. Помимо еды, в бранч включены различные напитки, в том числе и слабоалкогольные.

А-ля карт – A-la carte

К популярному типу обслуживания относится а-ля карт, т.е. обслуживание официантами по меню. Блюда отличаются оригинальностью, но небольшим выбором. Посетителю представлены несколько видов супов и закусок, горячее на выбор и несколько видов напитков. В роскошных отелях по типу а-ля карт ведут обслуживание рестораны с различными национальными кухнями – итальянской, китайской, мексиканской.

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *