жая что это такое

Деликатесы из конины: жал, жая, карта

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Спросите у любого казаха, долго находящегося за рубежом, по чему он больше всего скучает? Большинство, конечно, скажет – по родным и близким, но немалая часть отметит и свою национальную кухню. Таких, как у нас, деликатесов реально нет нигде! Жал, жая, карта – от одних только названий у жителя Казахстана разыгрывается нешуточный аппетит.

Казахстан – страна мясоедов. Мясо здесь подают и на первое, и на второе, и даже к чаю, ставя на стол тарелку с аппетитной самсой. Ну а любимый вид мяса – конина. Продукт полезный и идеально подходящий для кочевого образа жизни. Жир согревает в самые лютые морозы, а мясо усваивается всего за рекордных 3 часа, тогда как говядина требует 24 часов. Поэтому даже вечерняя трапеза не испортит ваш сон из-за переполненного желудка. Грозит лишь избытком энергии на ночь глядя, хотя, с другой стороны, может поэтому традиционные казахские семьи были многодетными?

Конину рекомендуют даже медики. Говорят, что она омолаживает. Происходит это из-за улучшения показателей крови и укрепления сосудов, ведь холестерин в этом мясе полностью отсутствует. А детям конина рекомендована из-за своей гипоаллергенности. Витамины, белки, железо, фосфор и другие важные компоненты в прежние времена фактически заменяли людям лекарства.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Почему именно Казахстан славится своей кониной? Потому что это страна, где имеются идеальные условия для разведения лошадей. Это страна огромных пастбищ. В отличие от коров и свиней, лошадь не может стоять в стойлах. Допускается только очень короткий (15-20 дней) период статичного откорма. Больше нельзя – мясо изменит свои вкусовые качества.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Выбирать конину не сложно. Выделяют три вида мяса – конина от первогодки, двухлетки и трехлетки. Чем старше было животное, тем жестче мясо. Если вы покупаете мясо для своей семьи, то двухлетка будет самым оптимальным вариантом.

Вся туша лошади делится на следующие основные части:

жал – продолговатое отложение жира в подгривной части шеи;

жая и жамбас – тазобедренные части;

казы – реберная часть и шужык – продукт последующего приготовления;

карта – блюдо из толстой кишки;

бельдеме – нижняя позвоночная часть.

Бешбармак, нарын, кеспе, куырдак – вот неполный список основных блюд, которые можно приготовить из конины. И, конечно, ни один той не обойдется без традиционных деликатесов: жал, жая, картА (ударение на последний слог). Подаются они в качестве холодных закусок.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Жал – это копченая или копчено-вареная очень жирная конина. Для ее изготовления используется жир с верхней подгривной части шеи от туш первой категории упитанности в охлажденном состоянии. От подгривной части шеи конских туш вырезают куски жира продольной формы с ровно обрезанными краями массой 0,5 кг и выше с прирезью мышечной ткани не более 10% к массе сырья. Таким образом, куски конины для приготовления жал должны состоять на 90% из жира и на 10% из мяса. Сырье солят сухим посолом из расчета 25 г соли и 1 г сахара на 1 кг продукции.

Продолжительность посола – 2-3 суток. После окончания процесса посолки куски жира промывают в теплой воде, а затем 1-2 часа вымачивают, далее подпетливают шпагатом и подвешивают для просушки. Коптят густым дымом при температуре не выше 18-20°С в течение 12-18 ч, охлаждают 3-4 ч при 10-12°С. Сушат жал при 12°С до 3 сут. Для употребления его варят в воде (85-95°С) около 2-2,5 ч, затем охлаждают. Выход готовой продукции от заложенного сырья составляет около 70%. Подают к столу как чаще всего в холодном виде, нарезая пластиками. Украшают кольцами лука.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Невероятно вкусное блюдо. Готовится из филейной вырезки конины. При разделке от филейной части туши отрезаются пласты весом от 1 до 5 кг. Cнимают верхний мышечный слой с жиром толщиной не более 10 сантиметров. Куски мяса солят сухим посолом, укладывают в кастрюлю для просаливания. Просолившееся мясо просушивают, вялят, коптят и варят по типу жала. Варить жая можно вместе с казы в одной воде и тоже 2 часа. Перед подачей на стол жая тонко нарезают и украшают зеленью.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

ҚАРТА

Карта готовится из толстой части прямой кишки конины. Причем лошадь должна быть жирной, выше средней и средней упитанности, чтобы кишка была снаружи покрыта жиром. Она тщательно моется холодной и тёплой водой. Опытные хозяйки делают это с солью, чтобы убрать ненужную слизь. Потом кишка выворачивается наизнанку, чтобы жир оказался внутри, и ещё раз как следует промывается. После тщательной обработки солят (14% к весу мяса) и укладывают в подготовленную посуду. Соление длится сутки, затем освобождают от соли, режут на четыре части, связывают шпагатом парами за один конец и подвешивают в прохладном помещении на трое суток. Нижний конец кишки остается открытым. Карта готова для реализации. Но можно оставить часть для последующей обработки, т. е. для копчения.

Копчение производится при температуре 18-20° С в течение 18-24 часов. Затем сушат 1-2 суток.

Перед употреблением вымачивают, промывают в холодной воде и варят. Употребляют обязательно в горячем виде, порезанную толще, чем обычную колбасу. Но карта очень питательная: два-три кусочка – и сыт до отвала!

Источник

Казы: как делают самый знаменитый казахский деликатес

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Питательный и вкусный деликатес оценили по достоинству, и сегодня это не только блюдо для торжественных случаев и крупных мероприятий, но и еда для обычных будней. С казы встречают гостей, без казы не обходится ни одна свадьба, похороны или поминки. Корреспонденты портала Nur.kz узнали как готовится этот деликатес.

В домашних условиях обычно казы готовят поздней осенью или зимой, когда режут скот и заготавливают согым. Заготовки издревле делают именно в это время года по нескольким причинам: мясо зимой легче хранить; будет, что кушать в этот период, когда ничего не растет. Эта причина связана с кочевым образом жизни казахов, когда еще не было холодильников и супермаркетов. Кроме того, именно осенью скот набирает самый большой вес.

Конина считается полезным продуктом – обладая малым количеством углеводов, мясо богато ценным белком, который хорошо усваивается – в разы быстрее, чем говядина. Конина считается диетическим и гипоаллергенным мясом. В конине мало холестерина, а кроме того, присутствуют витамины, такие, как А, С, витамины группы В, а также это мясо богато железом. Конский жир не замерзает и даже оказывает на организм согревающее действие, поэтому издревле казы брали в дорогу, отправляясь в дальние края зимой.

Для свадеб, поминок, похорон и прочих крупных мероприятий полагается использовать мясо специально откормленной овсом лошади, которую несколько месяцев содержат в темном месте на привязи. Мясо отбирается особенно тщательно, потому что если на многолюдных мероприятиях гостям подадут казы из худого мяса, это может стать причиной сплетен и разговоров. Приготовление казы – важное дело, оно доверяется только опытным, старшим в семье женщинам.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Несмотря на то, что сегодня можно купить мясо в любое время года, обычай заготавливать согым и делать казы зимой актуален и по сей день. Тем не менее, казы можно найти на базаре, практически в каждом ресторане, предлагающем национальную кухню, в магазинах и так далее.

Шынар уже около 20 лет работает на Зеленом базаре в Алматы, продавая мясо. Часто к ней обращаются, чтобы купить казы – есть уже, говорит, и постоянные клиенты. «Новые» покупатели приходят, смотря на мясо, и тоже заказывают.

Конину Шынар привозят оптовики из Жаркента. Женщина признается, что жаркентское мясо очень хорошее, вкусное, так же, как и шымкентское. Для того, чтобы приготовить казы, нужно срезать мясо с ребер лошади, а если оно очень жирное – добавить прослойку от жая – с ляжки. Так вкуснее, но «престижнее», если жира больше.

Шынар рассказывает, что обычно кладется мясо и жир в соотношении 70% к 30%. Жирок должен присутствовать обязательно, так как без него, объясняет женщина, это уже не казы, а шужык.

Затем мясо нужно посолить, поперчить и натереть перемолотым в мясорубке чесноком. На наших глазах Шынар кладет горсть чеснока в мясорубку. Бывает, что клиенты просят класть чеснока поменьше либо обойтись вообще без него и перца, тогда мясо только солят.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Для приготовления казы достаточно длины в 50-60 сантиметров, но отсекают нужные отрезки лишь по окончании работ. Например, полтора метра казы – три отрезка – составляют примерно три килограмма. Именно столько заказала Шынар ее постоянная клиентка. Продавщица мяса говорит, что у заказчицы сегодня гости из Кокшетау, «а там знают толк».

Подготовленное мясо, порезанное ровными продольными полосами аккуратно набивают в кишку, стараясь не порвать ее. Куски мяса тщательно проталкивают внутрь, кажется, будто начинка словно скользит внутри оболочки. Приготовление казы, говорит Шынар, занимается 10-20 минут.

Периодически продавщица разравнивает мясо внутри кишки и проталкивает его чуть дальше – чтобы начинка легла равномерно.

Пока Шынар набивает кишку мясом, она немногословно рассказывает о себе.

«Я родом из Баканаса Балхашского района. В Алматы приехала в 1988 году. Вообще я по специальности медик, работала медсестрой в Калкамане, потом в 12 больнице. Полгода работала в детском саду, чтобы устроить ребенка в садик. В 1995 году пришла на базар… Конечно, здесь лучше, в больнице же денег нет, а здесь наличные всегда…».

После того, как Шынар заканчивает набивать кишку, она ловким движением пальцев закрепляет кончик зубочисткой, слегка переламывая ее кончик, чтобы оболочка не сползала. Затем отрезает кусок, «зашивает» и его. И таких кусков получается три штуки. Шынар обрезает остаток кишки – она пойдет на следующую порцию казы. А с оболочки готового продукта срезается лишний жир.

Небольшой остаток мяса, говорит она, будет использоваться для шужыка. В общем-то, его можно использовать и для казы, но клиенты хотят, чтобы мясо было свежим, а кроме того, у клиентов разные вкусы – кто-то любит посоленей, кто-то – поострее.

Казы почти готов – его взвешивают и отдают клиенту.

Дома его сварят – казы готовится не менее двух с половиной часов – красиво порежут и подадут гостям. Нужно помнить, что во время варки оболочку казы – кишку – нужно проткнуть в нескольких местах. Иначе кишка может лопнуть.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Килограмм казы на Зеленом базаре стоит 2300 тенге. Раньше, говорят продавцы, килограмм стоил 2500 тенге, но после приезда акима торговцам порекомендовали снизить цену. Если оптовики повысят стоимость мяса, считают они, то у продавцов будут убытки. Впрочем, торговцы надеются, что местное мясо не подорожает.

Источник

От лошади до казы

Издревле казахский народ режет перед зимой скот. Обычай делать согым (заготовка мяса на зиму) существует очень давно. Наши мудрые предки просчитали, что скот выгодно резать поздней осенью. Во-первых, будет чем питаться всю зиму. Во-вторых, зимой не существует никаких проблем с хранением мяса, на холоде оно не портится. В-третьих, именно осенью животные набирают самый большой вес. У казахов лошади делятся на три категории: ездовые (скакуны), рабочие и предназначенные для согым. Скакунов закалывать не принято, к ним относятся с уважением. Рабочих лошадей закалывают в редких случаях. Обычно на согым идут лошади, специально выращенные для этих целей. Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину и не дают имена в отличие от скакунов.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Фермер Жуман смотрит в сторону, где пасется его скот. 40 лет он ухаживает за ним. Теперь у него свое хозяйство, где есть несколько десятков лошадей, коров и баранов. Каждую осень Жуман режет лошадь на согым. Сегодня как раз наступил такой день.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Сын Жумана Ерлик с арканом отправляется в стойло, чтобы поймать лошадь.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Только через пару попыток ему удается закинуть свой аркан

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Главная цель — привязать аркан к дереву. Младший брат Данияр помогает старшему, подгоняя лошадь прутьями.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Наконец общими усилиями, Жуману и его сыновьям удается обмотать веревку вокруг дерева.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

После — веревку затягивают и тянут, что повалить лошадь с ног

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Как только она падает, забойщик скота Бейсенбы пытается прижать голову лошади к земле

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

В это время Ерлик туго связывает копыта веревкой.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Когда лошадь надежно связана, аркан перетаскивают с шеи на голову, зацепив за зубы таким образом, чтобы можно было удобно вытянуть шею животного

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Перед тем как начать резать голову, каждый про себя читает небольшую молитву

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Когда животное окончательно затихает, Ерлик снимает аркан…

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

…и готовит место для разделывания

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Лошадь перетаскивают на специально приготовленное место

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Перед тем как приступить к работе, забойщики моют руки

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Бейсенбы начинает первым. Вначале он снимает шкуру, начиная с конечностей и живота лошади.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Мясо сразу уносят домой, чтобы не привлекать мух и собак

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Грудинка и внутренности пригодны для куырдака и казы

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Пока мужчины разделывают мясо, на кухне уже готовят куырдак. На снимке родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Для куырдака используют легкие, сердце и немного грудинки. Мясо нарезают кубиками среднего размера.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Казан ставят на улице под навесом

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Вначале кладут мясо

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Следом идет лук и чеснок

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Иногда добавляют для вкуса помидоры

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Закрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Пока Резхан хозяйничает на кухне, во дворе другие женщины очищают кишки и карта. Аписан разрезает ножом кишку, а Кулеймаш помогает ей, придерживая за другой конец. Обе они соседки хозяина фермы.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Все внутренности тщательно промываются водой с солью.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Соль помогает удалить не только загрязненные участки, но и убрать слизь с кишков

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Вскрывают карын (желудок) и очищают от содержимого

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Мясо на ребрах и есть будущее казы. Ребра отделяются от туши целиком без дробления

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

В конине ценятся: жая (на снимке), казы и карта. Жая срезается с задней части бедра конины. Испокон веков казахи не используют свежее мясо в еду. Его вначале солят и вялят, а потом уже употребляют в вареном виде

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

В конце мужчины прибирают место забоя

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Женщины продолжают чистить кишки. «Мой отец был табунщиком около 50 лет. Можно сказать, что у нас династия табунщиков, традиции которых передаются из поколения в поколение», — говорит Аписан.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

На ферме уже вечереет, куры прятавшиеся днем от яркого солнца, выходят во двор.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Один из псов фермы Кутбол

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Куырдак почти уже готов

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

И самовар закипает к чаю

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Жуман обнимает родственницу Резхан.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

В фермерском доме уже накрыт стол

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Настоящий куырдак готовится без картошки.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

После ужина Аписан и Кулеймаш убирают карта, чтобы заняться приготовлением казы.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Вначале начинка для казы нарезается полосками с ребер лошади

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Нарезанное мясо приправляется специальной приправой из соли, чеснока и черного перца. Иногда хозяйки используют свой состав приправы, который держат в секрете

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

В уже готовую, тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают приправленное мясо. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Мясо плотно набивают в кишку, стараясь не порвать ее

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Казы делают длиной 60-70 см, остальное отрезают.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Конец кишки «зашивают» зубочисткой. В старину, когда не было зубочисток, наши предки использовали палочки нарезанные из камыша

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Умит с интересом наблюдает за работой молодых женщин. «Мне 75 лет, у меня тоже в семье все мужчины были табунщиками. Помогая матери, я с детства научилась делать казы» — говорит она

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Через несколько минут не стерпев на стуле, она и сама берется за работу

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

К концу работы казы складывают в сухое место, чтобы оно смогло пропитаться приправой. Самый любимый деликатес казахов можно считать готовым.

Источник

Казы, чужук, карта, жая.

жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Чужук (казахи произносят «шужук» или «шужык») отличается от казы тем, что готовится из резанного мяса и из других частей туши, хотя непременно с жирком. Мясо выдерживается в смеси тех же пряностей перед набивкой кишки или выдерживается уже приготовленный чужук.
Варится полтора-два часа (зависит от возраста конины).
Употреблять тоже лучше горячим, с нежным, тающим жирком.

КартА (ударение на последний слог).

Тоже одно из любимых казахами блюд. Готовится из толстой части прямой кишки конины. Кишка тщательно моется холодной и тёплой водой, не снимая жира (она вся снаружи покрыта жиром). Потом выворачивается наизнанку, чтобы жир оказался внутри, и ещё раз как следует промывается. Внутрь добавляется соль, перец, можно добавить немного чеснока и/или лука. Концы кишки тщательно завязываются и получившуюся колбасу варят два часа на медленном огне.
Употребляют обязательно в горячем виде, порезанную толще, чем обычную колбасу. И тоже под водочку. Но карта очень сытная, два-три кусочка и сыт до отвала!
Поэтому для аппетита неплохо сопровождать кумысом (домашним, из подкопчёного казахским можжевельником бурдюка). Кстати, в старину казахи дымком можжевельника окуривали юрту, где появлялся новорожденный, кварцевой лампы же у кочевников не было.жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое
Все три перечисленных «колбасы» в идеале можно было бы и подкоптить. Это вообще было бы великолепно! Но можно варить и сырыми.
Помимо водочки и кумыса отлично идёт под традиционный казахский крепкий чёрный с молоком чай (зелёный они употребляют редко). Сейчас такой чай классно получается с концентрированным консервированным молоком (не сгущёным).

Жая. Тоже почитаемое в Казахстане блюдо. Готовится из филейной вырезки конины. При разделке от филейной части туши отрезаются пласты весом от 1 до 5 кг.
Если жая коптить или вялить (что самое идеальное), то толщиной не более 10 см. Если варить, то можно и потолще. Сам не вялил и не коптил, поэтому могу только со слезами вспоминать, как оно шло и под водочку, и под пиво!
Поэтому сейчас могу рассказать лишь о том, как оно варится.
А варится так же, как и выше перечисленное, предварительно натёртое пряностями и солью и выдержанное несколько часов. Варить жая можно вместе с казы в одной воде и тоже 2 часа.
Вода при этом не солится и берётся её немного, лишь бы прикрывала мясо. Бульон я лично больше ни для чего не использую и просто выливаю. Хотя знаю некоторых, кто варит на нём бешбармак. Но это на большого любителя.

Вся эта радость всегда подавалась почётным гостям. Это действительно деликатесы.
Конина вообще очень полезна. Один мой знакомый профессор, преподаватель технологического института (была там специальность «Технологи мяса»), ещё в советские времена выпустивший книгу «Национальные блюда из мяса», утерждал, что конина делает стариков молодыми. Я тогда воспринял это как метафору. Но позже обсуждал эту тему с медиками и они мне подтвердили, что это никакая не метафора. Конина и конский жир, в отличие от свинины, которую кочевники-мусульмане практически не употребляют, более легкоплавки и имеют уникальный состав, благодаря которому улучшается состав крови и укрепляются сосуды при полном отсутствии холестерина. Поэтому у казахских стариков сосудистая система, как у младенцев, что подтвердит любой патологоанатом.жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такоеПо себе знаю, что обильная трапеза с перечисленными блюдами и с кумысом приводит к бурной и бессонной ночи.жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такоеТак что такая диета полезна не только мужчинам, но и женщинам.жая что это такое. Смотреть фото жая что это такое. Смотреть картинку жая что это такое. Картинка про жая что это такое. Фото жая что это такое

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *