желфикс что в составе
Что такое «Желфикс»: как использовать для приготовления варенья или желе
Для приготовления варенья или желе с целью придания им соответствующей консистенции без длительной варки и использования большого количества сахара многие хозяйки используют пектин. Однако в продаже имеются и более эффективные пищевые добавки, к которым относится «Желфикс». Зная, как использовать «Желфикс», лакомство на зиму можно приготовить быстро, и оно будет хорошо стоять.
Что такое «Желфикс»
«Желфикс» – комплексная пищевая добавка, выпускаемая под маркой Dr.Oetker. Название ее произошло от слияния двух слов: «желировать» и «фиксировать». Уже по названию ясно, что средство предназначено для желирования и стабилизации десертов. Его использование позволяет быстро загустить ягодную массу или сок, предотвратить засахаривание или закисание варенья. Свойства «Желфикса» обусловлены его составом.
Пищевая добавка выпускается в трех видах, и состав ее не совсем идентичен.
«Желфикс 1:1» содержит лимонную кислоту, выступающую регулятором кислотности, декстрозу и пектин (загуститель).
В состав «Желфикса 2:1» и «Желфикса 3:1» входит (помимо лимонной кислоты, декстрозы и пектина) сорбиновая кислота, которая является консервантом. Связано это с тем, что данные средства предусматривают использование небольшого количества сахара.
Как использовать «Желфикс 1:1» и «Желфикс 2:1»
Готовятся варенье и желе с «Желфиксом 1:1» или «Жефиксм 2:1» одинаково:
Хранить заготовки желательно в прохладном помещении, но опыт показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Важно понимать, что никакие добавки не позволят долго сохраниться лакомству, разложенному по недостаточно чистым емкостям. Банки перед использованием необходимо не только вымыть, но и простерилизовать.
Как использовать «Желфикс 3:1»
«Желфикс 3:1» позволяет значительно снизить количество сахара в варенье или желе.
Инструкция по применению «Желфикса 3:1», данная производителем, отличается от рекомендаций по использованию аналогичной пищевой добавки с другой маркировкой.
Для приготовления варенья или желе с добавлением «Желфикса 3:1» действовать нужно следующим образом:
Далее действовать нужно точно так же, как при приготовлении варенья или желе с использованием «Желфикса 1:1» или «Желфикса 2:1». Консервант, входящий в состав пищевой добавки, дает возможность хранить десерт при комнатной температуре, несмотря на то, что в нем мало сахара.
Желфикс — что это и чем заменить
Внешний вид желфикса напоминает кристаллический порошок кремового цвета. Он используется для приготовления разнообразных десертов. Например – джемов, мармелада, повидла и так далее. Благодаря добавлению этого продукта достигается густая консистенция конфитюра. Он становится похож на желе. Пользоваться желфиксом очень просто. Необходимо прочитать инструкцию, которая находится на поверхности упаковки. Производители пошагово объясняют покупателям, как разводить порошок и добавлять его в десерт.
Чем заменить желфикс? 4 способа
Главный недостаток желфикса – это невозможность использования готового продукта для начинки пирогов или других хлебобулочных изделий. Желе растекается при высокой температуре.
Состав
Существует несколько видов продукта.
Отличия и разновидности
Для производства продукта используются только растительные компоненты. Это является главным достоинством на фоне желатина. Десерты, которые были приготовлены с использованием порошка, подходят вегетарианцам и людям, которые соблюдают посты по религиозным соображениям.
Еще один плюс – нейтральный вкус. Желатин не нравится многим людям по причине специфического запаха и небольшого привкуса мяса. Кроме того, растительный пектин, находящийся в составе желфикса, приносит неоценимую пользу организму. Он способствует очистке пищеварительной системы от шлаков.
Кстати, многие десерты на основе желфикса кондитеры называют «пятиминутками» благодаря быстрому приготовлению. А пользоваться порошком могут даже начинающие кулинары – нужно только внимательно прочитать инструкцию на упаковке этого загустителя.
Все о желфиксе! Для чего нужен и как правильно использовать?
Описание
1. Для чего нужен желфикс? ⇑
Что же такое желфикс? Такой вопрос мог возникнуть у вас, когда вы заметили пакетик с его названием в магазине.
Конфитюр из нектринов Хозяйке на заметку: При помощи желфикса вы с лёгкостью сможете загустить варенье с уменьшенным количеством сахара или даже приготовить желе, мармелад, зефир, белковый крем. На варку варенья с желфиксом уйдет гораздо меньше времени, чем для приготовления обычного, состоящего только из фруктов и сахара.
Используя желфикс, вы сохраните натуральные вкусовые качества фруктов и ягод, ведь добавляя меньше сахара, вы лучше раскроете вкус выбранных вами фруктов. Даже цвет повидла с желфиксом получится таким же ярким, как у самих ягод и фруктов (также из-за меньшего количества сахара и большего фруктов и за счет сокращения времени варки).
Как видите, найти применение желфиксу легко, если вы любите зимними вечерами наслаждаться любимым вареньем! Если вы задумались над приобретением этого желирующего вещества, обратите внимание, что существуют разные виды желфикса. Чем они отличаются? Давайте разберемся.
2. Разновидности желфикса (1:1, 2:1, 3:1) ⇑
Важно: Цифры в названии выбранного вами желфикса обозначают нужную для варенья пропорцию фруктов и сахара.
Конечно, если вы решили сокращать количество добавляемого сахара, то лучше всего будет использовать синий желфикс.
3. Как правильно готовить с желфиксом? ⇑
В соответствии с выбранным вами желфиксом, отметьте нужное количество вымытых, очищенных от косточек фруктов или ягод и сахара. Фрукты измельчаем и перекладываем в кастрюлю. Пакетик желфикса (20-30 грамм в зависимости от того, какой вы используете) смешиваем с двумя столовыми ложками сахара, добавляем к фруктам и доводим смесь до кипения. Всыпав оставшееся количество сахара, повторно кипятим и варим всего 3-5 минут. Разливаем по банкам, ждём полного загустения (помните о том, что горячее варенье не такое густое, каким станет после застывания).
Важно: Отмерять фрукты нужно в уже подготовленном виде. То есть мытые и очищенные от косточек. Вес фруктов уменьшится, когда вы очистите их, а пропорции желфикса рассчитаны именно на количество продукта в подготовленном виде.
Совет: Когда вы не уверены, что добавили достаточное количество желфикса, можете быстро проверить будущую консистенцию, зачерпнув чайную ложку готовой массы и убрав ненадолго в морозилку. Достаньте и посмотрите, достаточно ли густой стала жидкость. Если нет, просто прокипятите её ещё раз с дополнительным количеством желфикса.
4. Что входит в состав желфикса? ⇑
В самом начале статьи мы упоминали, что основным компонентом желфикса является пектин. Это желирующее вещество растительного происхождения. Состав различных видов желфикса немного отличается:
Конечно, все компоненты абсолютно безопасны. А благодаря содержанию сорбиновой кислоты (природный консервант из сока рябины) джемы, варенья с желфиксом хранятся дольше.
5. Чем можно заменить желфикс? ⇑
Варенье из сладких ягод черники с желфиксом на зиму К сожалению, в некоторых городах бывает проблематично найти желфикс. Возможно, вы хотели приготовить блюдо по рецепту именно с этим желирующим агентом, а может просто хотели найти способ загустить ту или иную жидкость при помощи подходящего вещества. Как бы то ни было, что же делать, если желфикса в магазине не нашлось?
5.1. Пектин
Самым очевидным заменителем желфикса является пектин (ведь он изначально входит в состав желфикса). Это желирующее вещество растительного происхождения, которое используют для загущения джемов, варенья, мармелада, зефира и других десертов. Подробнее о пектине вы можете прочитать здесь.
5.2. Агар-агар
Не получилось найти пектин? Можете воспользоваться агар-агаром. Этот желирующий агент используют для приготовления зефира, мармелада, птичьего молока, муссов и загущения джемов. Как видите, сфера применения агар-агара близка к желфиксу, а происхождение агара также растительное. Узнать об агар-агаре больше можно в этой статье
5.3. Желатин
5.4. Крахмал
6. Что нужно знать о желфиксе ⇑
Давайте выделим главное о желфиксе:
Вот вы и познакомились с таким желирующим веществом, как желфикс. Узнав теорию, пора бы перейти и к практике! Как насчёт варенья с абрикосами и миндалем? А может, просто яблочное повидло? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
Если кто-то еще не знает желфикс – что это такое, и как его использовать, лето – самое время ознакомиться с рецептами. Применение такого загустителя помогает существенно сэкономить время для фруктовых заготовок, а десерт получится ароматнее. Термин появился от слияния слов – «желирующий» и «фиксирующий», что ярко характеризует свойства продукта.
Что такое желфикс?
Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.
Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:
Желфикс – инструкция по применению
Как применять загуститель для варенья желфикс, всегда отмечено на упаковках, для каждого вида разработана своя цветовая гамма. Обязательно указываются обозначения соотношения фруктов и сахара – 1 к 1 или 2 к 1, стандартно 1 пакетик рассчитан на 1 кг заготовок. Берется чистый вес, без косточек.
Используется желфикс по стандартной схеме, разница только в видах фруктов и ягод:
Рецепты с желфиксом
Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.
Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:
Советы по подготовке фруктов:
Варенье из яблок с желфиксом – рецепт
Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.
Варенье из крыжовника с желфиксом
Пользуются спросом у хозяек и рецепты варенья из крыжовника с желфиксом. Самым трудоемким считается «королевское» или «царское», его еще именуют «изумрудным», ведь нужно сначала вынуть ягоды из шкурки, а потом, после обработки, впихнуть обратно. С этим справляются лишь очень опытные кулинарки, а можно сделать десерт попроще, с загустителем. Ягоды нужно класть целые и спелые.
Варенье из малины с желфиксом
Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.
Желе из красной смородины с желфиксом
Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.
Желе из абрикосов с желфиксом
Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.
Желе из черники с желфиксом
Очень полезное угощение на зиму можно заготовить из черники, эта ягода очень полезна при проблемах со зрением. Свежей едят ее неохотно, а вот в виде желе десерт расходится мгновенно. В рецептах рекомендуется класть желфикс, это убережет ягоды от разваривания, «склеит» сок. Дополнить вкус можно лимонным соком или сухим вином.
Джем из персиков с желфиксом
Для разнообразия можно заготовить и персиковый джем с желфиксом – изобретение англичан. Получается желеобразная масса из разваренных фруктов и сахара. Варят джем и густым, и жидковатым, с кусочками плодов. В персиках содержится пектин, но слишком мало, поэтому десерт рекомендуется загущать.
Джем из черной смородины с желфиксом
Любителям густых сладких смесей понравится рецепт джема из черной смородины с желфиксом, десерт по вкусу и консистенции напоминает мармелад. Отлично подходит для начинок. Опытные хозяйки советуют использовать желфикс 2 к 1. Ягоды будут сочнее, если их заранее бланшировать 1 мин. в кипятке, затем воду слить.
Джем из вишни с желфиксом
В меру сладкий, насыщенный вкус подарит вишневый джем, рецепт вишни с желфиксом на зиму очень простой. Важно учитывать, что в этих ягодах пектина почти нет, и если их разваривать в желе, есть риск, что все пригорит и потеряет смак. Вес в рецептах указывается без косточек, что важно учитывать при покупке фруктов. Вынуть косточки проще с помощью булавки или шпильки, а руки стоит защитить перчатками, чтобы не разъело соком.
Конфитюр из абрикосов с желфиксом
Многие хозяйки успели оценить рецепты конфитюров с желфиксом. Это изобретение французских кулинаров. От варенья отличается более плотной консистенцией, его можно назвать фруктовым желе. Любителям пряностей понравится абрикосовый с ванилью и корицей, пикантность десерту придадут коньяк, имбирь, бадьян, гвоздика.
Конфитюр из груш с желфиксом
Очень вкусным получается грушевый конфитюр с желфиксом, сорта нужно выбирать потверже, чтобы не разварились в кашу. Смесь должна получиться густой, желеобразной, с кусочками фруктов. Можно отдельно сварить сироп, потом добавить в десерт. Определить степень готовности конфитюра легко по консистенции, если смесь тянется за ложкой, то смесь уже готова, и можно разливать по банкам.
Чем можно заменить желфикс?
Если в продаже не оказалось нужного загустителя, сразу возникает проблема, чем можно заменить желфикс в варенье. Ведь этот десерт за счет сахара и сока получается жидким, а намного удобнее делать густые, сладкие заготовки. Есть несколько продуктов, которые помогают добиться нужной консистенции, но дозировку нужно определять другую, ориентируясь на инструкцию упаковки. Удачно заменяют желфикс:
Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
Если кто-то еще не знает желфикс – что это такое, и как его использовать, лето – самое время ознакомиться с рецептами. Применение такого загустителя помогает существенно сэкономить время для фруктовых заготовок, а десерт получится ароматнее. Термин появился от слияния слов – «желирующий» и «фиксирующий», что ярко характеризует свойства продукта.
Что такое желфикс?
Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.
Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:
Желфикс – инструкция по применению
Как применять загуститель для варенья желфикс, всегда отмечено на упаковках, для каждого вида разработана своя цветовая гамма. Обязательно указываются обозначения соотношения фруктов и сахара – 1 к 1 или 2 к 1, стандартно 1 пакетик рассчитан на 1 кг заготовок. Берется чистый вес, без косточек.
Используется желфикс по стандартной схеме, разница только в видах фруктов и ягод:
Рецепты с желфиксом
Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.
Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:
Советы по подготовке фруктов:
Варенье из яблок с желфиксом – рецепт
Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.
Варенье из крыжовника с желфиксом
Пользуются спросом у хозяек и рецепты варенья из крыжовника с желфиксом. Самым трудоемким считается «королевское» или «царское», его еще именуют «изумрудным», ведь нужно сначала вынуть ягоды из шкурки, а потом, после обработки, впихнуть обратно. С этим справляются лишь очень опытные кулинарки, а можно сделать десерт попроще, с загустителем. Ягоды нужно класть целые и спелые.
Варенье из малины с желфиксом
Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.
Желе из красной смородины с желфиксом
Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.
Желе из абрикосов с желфиксом
Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.
Желе из черники с желфиксом
Очень полезное угощение на зиму можно заготовить из черники, эта ягода очень полезна при проблемах со зрением. Свежей едят ее неохотно, а вот в виде желе десерт расходится мгновенно. В рецептах рекомендуется класть желфикс, это убережет ягоды от разваривания, «склеит» сок. Дополнить вкус можно лимонным соком или сухим вином.
Джем из персиков с желфиксом
Для разнообразия можно заготовить и персиковый джем с желфиксом – изобретение англичан. Получается желеобразная масса из разваренных фруктов и сахара. Варят джем и густым, и жидковатым, с кусочками плодов. В персиках содержится пектин, но слишком мало, поэтому десерт рекомендуется загущать.
Джем из черной смородины с желфиксом
Любителям густых сладких смесей понравится рецепт джема из черной смородины с желфиксом, десерт по вкусу и консистенции напоминает мармелад. Отлично подходит для начинок. Опытные хозяйки советуют использовать желфикс 2 к 1. Ягоды будут сочнее, если их заранее бланшировать 1 мин. в кипятке, затем воду слить.
Джем из вишни с желфиксом
В меру сладкий, насыщенный вкус подарит вишневый джем, рецепт вишни с желфиксом на зиму очень простой. Важно учитывать, что в этих ягодах пектина почти нет, и если их разваривать в желе, есть риск, что все пригорит и потеряет смак. Вес в рецептах указывается без косточек, что важно учитывать при покупке фруктов. Вынуть косточки проще с помощью булавки или шпильки, а руки стоит защитить перчатками, чтобы не разъело соком.
Конфитюр из абрикосов с желфиксом
Многие хозяйки успели оценить рецепты конфитюров с желфиксом. Это изобретение французских кулинаров. От варенья отличается более плотной консистенцией, его можно назвать фруктовым желе. Любителям пряностей понравится абрикосовый с ванилью и корицей, пикантность десерту придадут коньяк, имбирь, бадьян, гвоздика.
Конфитюр из груш с желфиксом
Очень вкусным получается грушевый конфитюр с желфиксом, сорта нужно выбирать потверже, чтобы не разварились в кашу. Смесь должна получиться густой, желеобразной, с кусочками фруктов. Можно отдельно сварить сироп, потом добавить в десерт. Определить степень готовности конфитюра легко по консистенции, если смесь тянется за ложкой, то смесь уже готова, и можно разливать по банкам.
Чем можно заменить желфикс?
Если в продаже не оказалось нужного загустителя, сразу возникает проблема, чем можно заменить желфикс в варенье. Ведь этот десерт за счет сахара и сока получается жидким, а намного удобнее делать густые, сладкие заготовки. Есть несколько продуктов, которые помогают добиться нужной консистенции, но дозировку нужно определять другую, ориентируясь на инструкцию упаковки. Удачно заменяют желфикс: