жить захочешь еще не так раскорячишься
Крылатые фразы из «Особенности национальной. «
— Семенов, водку пить будешь?
— Водку? Буду.
Вот за что я тебя уважаю, так это за короткие, но содержательные тосты!
Все пьете, да? И пьете, и пьете, и пьете, и пьете! Думаете, Россия кончилась? ВО!
— Женя, Кузьмич сказал, что мы пойдем заниматься любовью с коровами, а я не хочу.
— Нельзя отказывать Кузьмичу!
— Вы арестованы!
— У тя пистолетик-то есть?
— Тогда задержаны.
Нет, нет, нет и ещё раз. да.
Спасибо не булькает.
Для женщин это плохо, да. Можно сказать, трагедия. У них всё общение на словах построено.
Вот за что я тебя уважаю, так это за короткие, но содержательные Посты!
Спс за воспоминания
Потрясающие фильмы)
Моя любимая фраза, которой частенько сам пользуюсь:
«Ну, тостов я, как Генерал говорить не умею. Но, вы меня поняли, мужики.»
Улучшил качество фильма «Особенности национальной охоты»
Подписчики моей тележки знали, что я пытаюсь улучшить качество фильма «Особенности национальной охоты». Первого, и на мой самого лучшего из всех четырех фильмов Александра Рогожкина.
С качеством исходника тут такая же беда, как и с ДМБ, который недавно выходил(если кто не видел, то вот Улучшил качество фильма «ДМБ»). Много шума, пыли, волос, царапин.
Пытался от них избавится, но сетки так «изжевали» итак невысокое качество исходника, что отказался от этой затеи, зря только 3 дня потратил свободного времени. В общем решил оставить с «мусором».
Качество стало лучше. Не вау прямо, но заметно. Хорошо видно по ссылкам и трейлеру ниже.
Приколы на съемках «Особенностей национальной охоты»
Актеры нашего любимого фильма 1990-х до сих пор любят рассказывать байки со съемок. За кадром было не менее весело, чем в кадре!
В это сложно поверить, но «Особенности национальной охоты» задумывался как антиалкогольный фильм. При этом герои так «вкусно» пили и закусывали, что зрители узнавали себя: какой русский не любит «отдохнуть красиво» на природе! Сложно было поверить, что всё это – лишь актерская игра. И правильно! Многое было в кадре на самом деле. От водки – до укусов медведя. Давайте узнаем, что было по-настоящему, а что – все-таки нет.
Холодная баня? Надо согреться!
Топить баню во время съемок было нельзя: пар не позволил бы снимать, камеры моментально бы запотели. Поэтому актеры лишь делали вид, что парятся, а в реальности температура воздуха в бане едва достигала 10 градусов. Чтобы достичь эффекта «распаренных» тел, артистов смазывали маслом: они тут же начинали блестеть, как начищенный самовар. А вода, которую они друг на друга выливали, была только чуть подогретой.
Алексею Булдакову пришлось труднее всех. Снимали фильм в ноябре, а ему пришлось чуть ли не постоянно плавать в озере. Вода была настолько холодной, что порой, прежде чем включить камеры, приходилось убирать тонкий слой льда с поверхности. Чтобы не заболеть после такой «парной» и купания в озере, актеры принимали горячительное. Как они сами уверяют — исключительно после съемок!
Медвежонок настоящий. Зубы — тоже!
По сюжету, медвежонок напробовался спиртного из оставленных без присмотра бутылок и уснул. Чтобы зверек заснул в кадре, не стали ничего выдумывать — попросту угостили его коньяком. Все получилось, спящего Мишу снимали дубль за дублем, как вдруг он проснулся. И, не разобравшись в ситуации, цапнул зубами за ногу Семена Стругачева! Так что, когда будете в следующий раз смотреть фильм, учтите: в сцене с укусом медведя — все по-настоящему, режиссер оставил этот кадр.
«Жить захочешь — не так раскорячишься»
Историю о том, как корову перевозили в бомболюке самолета, режиссер услышал как-то от своих знакомых пилотов. Сейчас уже вряд ли можно узнать точно, было ли такое на самом деле или это одна из профессиональных баек. Как бы там ни было, история очень понравилась режиссеру, и он решил вставить ее в кино. Художникам-постановщикам была поставлена задача, над которой они долго думали: как снять сцену, в которой корова висит в бомболюке?
Защитники животных могут выдохнуть: никто, естественно, не заставлял животное принимать противоестественную позу, то, что мы видим в кадре — компьютерная графика. Но ведь как правдоподобно! Чтобы корова не переутомлялась (ведь надо было снять много дублей), решено было задействовать трех животных: они сменяли друг друга на съемочной площадке. А чтобы зрителям казалось, что это одна и та же корова, «дублершам» гуашью рисовали пятна.
Вилле Хаапасало оказался отличным исполнителем песен Высоцкого
Молодым иностранцем — любителем русской охоты — сначала хотели сделать немца. Но, познакомившись с Вилле Хаапасало, студентом театрального института, режиссер был покорен его обаянием, и решено было вместо немца снимать финна. Сегодня уже трудно представить себе «Особенности. » без наивного, доверчивого и романтичного финского охотника. Как рассказывали актеры, Вилле отлично знал русский язык, обожал рассказывать анекдоты и исполнять песни Высоцкого под гитару.
История о том, как компания друзей решила поохотиться, но постоянно отвлекалась на «зеленого змия», стала настолько любимой и популярной, что создатели фильма сняли еще несколько продолжений этого хита — «Особенности национальной рыбалки» и другие. Они тоже получились удачными, но, пожалуй, с успехом самого первого фильма им не сравниться. Может быть, именно потому, что в «Охоте» все было по-настоящему — и водка, и медведь, и купания в ледяном озере?
«Жить захочешь, не так раскорячишься»
В заказнике «Степном снимаю сайгаков. Время от времени они срываются с места и разбегаются в стороны. Кто их пугает?!
Инспекторы говорили, что на артезиан приходят волки. В азарте высматриваю серых хищников, но безуспешно. Нет их… Кого боятся сайгаки? Ни за что не поверите, шугает их вот этот наглый заяц.
Его тоже мучает жажда, но подойти к водопою сложно. Плотной стеной стоят сайгаки. Неровен час затопчут.
Тогда он разбегается, неестественно высоко подпрыгивая. Возможно сайгаки думают, что это волк, и разбегаются.
В итоге наш смышленый заяц, освободив себе пространство, спокойно пьет воду.
Купается и наслаждается прохладой.
Выйдя на берег и помахав лапками, сушится.
Долго ли, коротко ли, но антилопы, чувствуя конфуз, начинают опять подтягиваться к водопою. Смышленому зайцу это уже не нравится.
Маневр повторяется. Сайгаки врассыпную, а заяц опять один у водопоя.
Наблюдая эту картину, я хохотал, а ему видать не понравилось мое веселье. Долго приглядывался и соображал, как же шугнуть веселого фотографа.
Подскакал вплотную и попытался сделать страшный вид, но получилось наоборот.
Видя, что фокус не удался, поскакал развлекаться с сайгами. Многообещающе посмотрев на меня. Дескать, с тобой потом разберемся.
Как говорят: «хочешь жить, не так раскорячишься». Вот так мудрый заяц приспособился жить среди сайгаков.
Спасибо государственным инспекторам за счастливо проведенные дни в региональном заказнике «Степном» (Астраханская область).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Всяк русский в ней язык. Захочешь жить — ещё не так раскорячишься
Сразу три ключевые фигуры в окружении господина Зеленского озвучили идеи о том, что русский язык не чужой для Украины, как не чужие украинцам рождённые на этой территории многие деятели русской культуры. Мысль, казалось бы, очевидная, но по нынешним временам едва ли не крамольная.
Задал тон министр МВД Аваков, который написал в социальной сети большой текст: дескать, «русский язык — не торговая марка с правом полного распоряжения»; «мы должны приветствовать развитие НАШЕГО русского языка»; «пропагандисты «русского мира», у вас нет монополии на русский язык». А Николай Гоголь, Михаил Булгаков и Виктор Некрасов, мол, тоже «наше всё»: «Почему мы, украинцы, должны отказываться от языка Гоголя, Квитки-Основьяненко, Шевченко, Носова, Зощенко, Булгакова, Виктора Некрасова и сотен других прекрасных украинских русскоязычных писателей?»
Подробный разбор послания Авакова «граду и миру» мы уже давали в статье «Аваковский язык», но далее последовали ещё несколько любопытных заявлений официальных лиц.
Один из главных гонителей всего русского на Украине, вчерашний информационный куратор Майдана, а ныне министр культуры Александр Ткаченко тоже высказался в том духе, что «Гоголь наш»: «Россияне всегда позиционировали Гоголя как российского писателя и «классика российской литературы». Даже в Украине его произведения иногда идут в программе «зарубежки». Украинца Гоголя, что родился на Полтавщине, принудительно записали в русские. И только за то, что он писал по-русски».
Вообще-то Гоголь сам относил себя к представителям русской культуры, но сейчас не об этом — любопытен сам посыл. Оказывается, можно писать и говорить по-русски и быть достойным украинцем? Но ведь действительно правда, что в украинской школе Николая Васильевича проходят в разделе «Иностранная литература», поскольку она русская. Так, может, украинским властям надо снять запрет с фильма «Тарас Бульба» (тем более что его режиссёр Бортко — этнический украинец)? А заодно отменить позорные списки запрещённых ведомством Александра Ткаченко деятелей русской культуры, многие из которых, как и Гоголь, рождены на территории Украины? И это уж точно во власти министра культуры.
И, наконец, на тему русскоязычия высказалась пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. «Нам пора давно самим демонополизировать русский язык. И громко заявить, что в Украине есть украинский русский язык, — заявила Мендель в интервью вещающему на Крым и Донбасс пропагандистскому телеканалу «Дом». — Безусловно, украинский язык должен быть защищенным. Но должны быть защищены и граждане — и не важно, какой язык они используют в быту, ведь самая большая ценность — человек. Нельзя ненавистью бороться за правое дело, насаждением заставить полюбить язык, а узаконенными искусственными формами из прошлого распределять патриотов на лучших и худших…»
Откуда это массовое прозрение чиновных лиц, внезапно заговоривших о вещах очевидных, понятных каждому здравомыслящему человеку? Причин тому, полагаю, несколько.
Во-первых, действительно окружение Зеленского состоит из природно русскоязычных людей, как русскоязычной в быту остаётся добрая половина страны. Бессмысленное навязывание мовы человеку, который, выходя за пределы казённых заведений, с облегчением переходит на родной язык, только дискредитирует идею украинизации. А учитывая общую неуспешность украинского государства, возникает ощущение, что «принудительная украинизация = общая деградация».
Более того (и это в-четвёртых), действующему режиму и его кураторам накануне возможных событий на востоке Украины нужна максимальная консолидация украинского общества, а для этого необходимо временно убрать из повестки дня разделяющий его мовный вопрос. Банковой нужны рейтинги и свежее пушечное мясо: мол, «станем на пути путинской угрозы», «мы — патриоты Украины, вне зависимости от языка», «защитим страну, а там разберёмся со своими проблемами». Разумеется, врут, но найдутся и те, кто поверит в абракадабру новоявленных геббельсов.
Однако настоящий общественный договор должен выстраиваться иным способом — сначала отмена дискриминационных законов, а потом лояльность и симпатия русскоязычного населения как награда за смелость. Но ведь Киев не только не хочет отменять ксенофобские законы, но и собирается вводить новые, в которых криминализируется само понятие «Русский мир» и предлагается сажать в тюрьму за признание факта родства русского и украинского народов. Такой законопроект внесли в парламент депутаты от правящей партии «Слуга народа» Олег Дунда и Александр Алексейчук.
«Раз вы наконец-то пришли к тому, что русский — один из языков Украины, пора бы прекратить его дискриминацию и запрет. А то вы как-то смешно выглядите. Язык наш, но мы его запретим во всех сферах общественной жизни, чтобы из всех наших остался только один наш — украинский. Язык наш, но образование на нём запрещено, — справедливо замечает по этому поводу украинский общественный деятель Александр Скубченко. — И в качестве домашнего задания вам: если русский язык — это язык Украины, Украина — таки часть Русского мира? Ведь Русский мир — это же не российский, да? А когда ответите, то и войну с этим миром пора заканчивать. Потому что война с Русским миром — это война с самими собой».
Министр культуры Ткаченко призывает чтить одного из самых вдохновенных певцов Русского мира и русского единства — Николая Васильевича Гоголя — в несколько парадоксальной формуле: «Поэтому призываю вас. Любите Украину. Читайте украинское. В частности, Николая Гоголя». Опять «украинское»?
Ну и так далее, и тому подобное — словно клопы, самозваные цензоры старательно высасывают из великого Гоголя любое упоминание русского. Им нужен такой русский язык, который был бы вне поля русской цивилизации, и «такие Гоголи, чтобы их не трогали».
А может, Зеленскому и компании всё же стоит заниматься не тупыми запретами всего русского, а реально опасными для межнациональных отношений выпадами? Скажем, отреагировать на ксенофобское послание в социальных сетях очередного «украинского патриота», кандидата в мэры Василькова Богдана Матата о евреях: «На дне Бабьего Яра под десятиметровым слоем костей украинцев лежит Олена Телига — руководитель ОУН, её и всех украинских националистов расстреливали немцы, а мне рассказывают о каких-то никому не нужных крючконосых, картавых, кривозубых евреях».
Но последователи Олены Телиги — украинские ультранационалисты и антисемиты — чувствуют себя абсолютно вольготно, пока главными «врагами» майданного режима являются русские.
Намекнуть, пообещать и не сделать. Эта тактика киевской власти настолько надоела всем, что оставляет основную массу людей равнодушной. Нет реальных дел — не должно быть и лояльности.
«Жить захочешь, не так раскорячешься»
В заказнике «Степном» снимаю сайгаков. Время от времени они срываются с места и разбегаются в стороны. Кто их пугает?!
Инспекторы говорили, что на артезиан приходят волки. В азарте высматриваю серых хищников, но безуспешно. Нет их… Кого боятся сайгаки? Ни за что не поверите, шугает их вот этот наглый заяц.
Его тоже мучает жажда, но подойти к водопою сложно. Плотной стеной стоят сайгаки. Неровен час затопчут.
Тогда он разбегается, неестественно высоко подпрыгивая. Возможно сайгаки думают, что это волк, и разбегаются.
В итоге наш смышленый заяц, освободив себе пространство, спокойно пьет воду.
Купается и наслаждается прохладой.
Выйдя на берег и помахав лапками, сушится.
Долго ли, коротко ли, но антилопы, чувствуя конфуз, начинают опять подтягиваться к водопою. Смышленому зайцу это уже не нравится.
Маневр повторяется. Сайгаки врассыпную, а заяц опять один у водопоя.
Наблюдая эту картину, я хохотал, а ему видать не понравилось мое веселье. Долго приглядывался и соображал, как же шугнуть веселого фотографа.
Подскакал вплотную и попытался сделать страшный вид, но получилось наоборот.
Видя, что фокус не удался, поскакал развлекаться с сайгами. Многообещающе посмотрев на меня. Дескать, с тобой потом разберемся.
Как говорят: «хочешь жить, не так раскорячишься». Вот так мудрый заяц приспособился жить среди сайгаков.
Спасибо государственным инспекторам за счастливо проведенные дни в региональном заказнике «Степном» (Астраханская область).
идет ежик по лесу, видит кенгуру в кустах сидит
— Кенгуру! твою мать, ты что здесь делаешь?
— я не кенгуру, я заяц
— а что такой страшный?
драный-то)).
как в мультике.
У зайца взгляд такой тяжёлый. Будто бы каждый день он видит некоторое дерьмо и живёт под постоянным стрессом.
Знакомый служил снайпером, в горячих точках. Сидели тропу держали, он соответственно в прицел. Лунная ночь, в обычную оптику. Резко во весь прицел заячья морда! Чуть инфаркт не случился, резко страшная морда)) напугался пипец как)))
Респект за такие фотки, очень круто и читать интересно.
А говорили, небылицы и над Никодимом измывались.
Все звери пугаются.
Прошлой зимою в лютый мороз
Серый зайчище барана унес.
Все правда, оказывается )
Классные фотки и описание! Прям улыбнулся )))
Когда я был в деревне у друга и мы пошли в дикое поле за его коровами, на обратном пути, ведя перед собой небольшое стадо, вдруг раздался мощный громкий топот и коровы в страхе разбежались кто куда! Разумеется, ища взглядом источник, увидел скачущего зайца. Никогда бы не подумал, что у них такие крутые лапы.
Замечательный пост, побольше бы таких
Заяц конечно суровый, поджарый, как спортсмен.
Отличные фото. Было интересно следить за историей.
осторожнее с грызунами)
Отличные фотки и рассказ! Пока читал, пришла в голову мысль, что он хорошо вошёл бы в детский учебник для чтения или школьный диктант.
Не удивляйся если найдешь вандальным образом отпиленный объектив фотоаппарата под подушкой.
Нашего зайца все звери боятся!
Прошлой зимою, в лютый мороз
Матёрый зайчище сайгака унёс!
В мае приезжайте в Калмыкию. Тюльпаны пофоткайте.
До последнего думал, что речь про саванну в Африке
дай мне зайцыще, ногою в яйцыще!
Спасибо, очень интересно! Кстати говоря, если уж на то пошло, то символом русского человека является вовсе не медведь, а заяц-русак, но почему-то враги русских давно навнушали им всякой хуйни, чтоб им.
Очень стройная лиса)
Раннее, пять часов, утро. Встреча на водопое: молодой сайгак с опаской смотрит на пробегающую мимо лису. Заповедник «Черные земли», Калмыкия.
Фото: Rostislav Mashin «Рыжее утро»
Как я побывал в раю
Опубликовал несколько постов про животный мир регионального заказника «Степной» (Астраханская область), а дальше кордона не продвинулся. Сегодня постараюсь завершить со всем, что происходило вокруг кордона, и двинуться вглубь территории. Тем, кто ленив, можно дальше и не уходить. Открыл двери, а рядом в тенечке вальяжно растянулся заяц.
Повидавший виды, уши разодраны, а ведет себя абсолютно спокойно. Уверен, что находится под надежной защитой инспекторов.
Только вылетевшие из гнезда ласточки окружены заботой, то водички им подольют, то позаботятся, чтобы научились летать.
Кузнечики вместе с инспекторами смотрят телевизионные передачи.
В вечернее время, пока сидим беседуем, рядом охотится ежик.
Молодой заяц, чуть не сбив меня с ног, спешит добить остатки куста, который не успели защитить железной сеткой. Верхушку он уже с аппетитом съел, осталось только выкопать корневище.
Приходят лисы. Вечером и утром рядом пасутся сайгаки. Благодаря государственным инспекторам заказника «Степной» я побывал в раю.
Р.S. Впереди знакомство с волчьей стаей, лисами, птицами и полдня, проведенные в заповеднике Черные земли, а также покажу удобные засидки, специально оборудованные для фотографов.
Спасти «инопланетян»
Сайгаки будто инопланетные существа. Нос, как небольшой хобот, тонкие ноги, на плотном теле смотрятся короткими и несуразными, широко посаженные большие глаза. По сравнению с другими антилопами, сказать, что сайгак красив, невозможно. Он явно уступает по внешним данным, но в тоже время магически притягателен. Почему?
Они являются одними из старейших млекопитающих на планете, прожили не одну сотню тысяч лет, пережили других, более крупных и мощных животных. Мамонты вымерли, но они смогли приспособиться. Неумолимое время не смогло их уничтожить, а вот человек, венец творения, поставил на грань вымирания. Как?! Послушаем государственного инспектора регионального заказника «Степной» Ткачева Алексея:
Засекли браконьеров, их было трое на мотоциклах. Мы вдвоем между бугров, канав, тоже на мотоциклах, подкрались к ним. В тот момент, когда подъехали, один уже загнал рогаля. Ему оставалось только ударить, отпилить рога и уехать. В этот момент мы вылетели и зажали их.
Жажда наживы дошла до абсурдных масштабов, их истребляли тысячами и продолжают добивать. Эти бездонные, инопланетные глаза с надеждой и верой смотрят на тебя, на меня…
Исправить ситуацию, сохранить и приумножить популяцию задача не только природоохранных структур, государственных инспекторов, но и всех нас.