есп форд фокус 2 что такое
ESP (система курсовой устойчивости)
Собственно говоря что это такое и с чем его едят.
много букв >>тут
клацая вверх/вниз находим надпись ESP
нажимаем кнопку выбора, крестик пропал, ESP отключена. На правом циферблате сразу загорится желтый значок скользкой дороги, будьте аккуратны!
Отключается она временно, стоит вам заглушить автомобиль, как система возвращается в свое обычное состояние и будет снова помогать вам, когда вы в следующий раз заведете свою машину и отправитесь в дорогу.
Ford Focus Hatchback 2008, двигатель бензиновый 1.6 л., 115 л. с., передний привод, механическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Комментарии 6
Наверно полезная штука. У меня к сожалению нет ни АБС, ни ЕСП. Езжу зимой аккуратно и всего делов. А летом в ней особой нужды не вижу.
Очень полезная штука и летом. Как на видео, сверху, показано: ЕСП помогает проходить большие лужи.
Ну проходить лужи на большой скорости уже ошибка! В дождь вообще стараюсь ехать крайне осторожно и медленно. Во первых под лужей может находится ямка, и можно повредить элементы подвески, диски разбить. Во вторых летом на скорости 100-120 км/ч машина ведет себя вполне адекватно и предсказуемо. Думаю актуальна будет для начинающих водителей, либо для псевдошумахеров. Хотя, её можно отключить. Так что почему бы и нет.
Я конечно очень рад что ты соблюдаешь правила ПДД и аккуратно ездишь. Но никто не застрахован от ошибок.
На своем примере уже это испытал: Ночь, трасса, колея с водой f-a.d-cd.net/3884fd8s-480.jpg
Скорость 120. В итоге занос, раскрутило и в отбойник…
На рычажке поворотников, а не дворников 😉 Исправь.
Неисправность системы ESP Форд Фокус 2, диагностика причин и способы их устранения
Система ESP на Ford Focus II, как и на всех авто, где она установлена, контролирует поперечную динамику машины и помогает водителю в критических ситуациях. С ее помощью удается избежать заноса или бокового скольжения при движении по мокрой или обледенелой дороге.
ESP работает в комплексе с ABS и несколькими датчиками, а решения принимает блок управления двигателем.
Для возвращения автомобиля на безопасный курс система подтормаживает то или иное колесо с помощью АБС, а ЭБУ подает команду о снижении скорости вращения.
Признаки неисправности системы ESP на Ford Focus II
Для начала убедитесь, что проблема действительно с ESP. Судя по информации на форумах, неисправность может проявлять себя по-разному.
Для начала считайте ошибки, чтобы убедиться в причине появления проблемы.
В случае с ESP на Форд Фокус 2 возможны следующие коды ошибок.
P0135-E3
Свидетельствует о сбое в модуле управления силовым агрегатом. Причиной может быть обрыв / короткое замыкание на массу, неисправность датчика первого лямбда-зонда.
P1131-63
Подтверждает наличие сигнала, превышающего допустимый порог. При этом датчик показывает на обедненное состояние. Причиной может быть его поломка или утечка воздуха в коллекторе впуска.
U2022-E0
Неисправность в модуле тормозной антиблокировочной системы. Причиной могут быть разные неисправности в работе модуля.
U1900-20
Лампа загорается при неисправности в модуле усилителя рулевой системы с электронным управлением. Появление поломки в коммуникационной CAN-шире.
Возможные причины — отсутствие сообщений от CAN-сети, ошибочные данные RPM двигателя, ошибки в информации о скорости автомобиля или неисправности в электропроводке.
Для устранения неисправности нужна диагностика рулевого усилителя.
Как видно из приведенного списка, в большинстве случаев ошибки перечисленные выше указывают на неисправность системы курсовой стабилизации Форд Фокус 2 и связаны они в большей мере с потерей связи с разными блоками и приборной панелью.
Способы устранения неисправностей
Решение проблемы зависит от ситуации и может потребовать снятия приборной панели, замены лямбда-зонда и принятия других мер.
Рассмотрим основные шаги, которые чаще всего спасают при ремонте ESP Форд Фокус 2.
Ремонт приборной панели (восстановление пайки)
В ситуации, когда все стрелки перестали работать и загорелись ошибки, постучите по верхней части приборной панели (как бы банально это не звучало).
Если работоспособность восстановилась, и индикаторы начали работать правильно, причиной является повреждение пайки на разъеме панели. Для устранения поломки пайку необходимо восстановить.
Сделайте следующие шаги.
Замена датчика кислорода
Распространенной причиной неисправности является выход из строя лямбда-зонда (датчика кислорода).
Для устранения неисправностей попробуйте сделать следующее:
Возьмите ключ FORCE 1/2 44322 на «22» и выкрутите кислородный датчик. Будьте внимательны, ведь такой девайс может перегнуть и повредить провод, поэтому действуйте осторожно.
Установите новое устройство. Если ключ FORCE 1/2 44322 с узкой прорезью, то лучше это делать с помощью рожкового ключа.
Оригинальный датчик на Форд Фокус 2 с зеленым разъемом обойдется в 10 000 рублей. Аналог от Bosch стоит 4500 рублей.
Можно использовать датчик от ВАЗ 2110, «Калины» (каталожный номер 0258006537) и других отечественных автомобилей от Bosch. Он имеет такую же расцветку проводов, но распиновка уже другая, учтите это. Цена — около 2300 рублей.
Отличается только разъем, который можно отрезать от старого устройства.
Учтите, что паять провода запрещено производителем, поэтому самый правильный вариант — обжимка в гильзе. Пайку можно использовать в крайнем случае и только с применением термоусадки для изоляции.
Дополнительные работы
Кроме рассмотренных выше шагов, неисправность системы ESP на Форд Фокус 2 можно устранить другими путями:
Рассмотренные выше шаги часто позволяют устранить поломку без обращения на СТО. Но для получения точных результатов лучше провести полную диагностику и считать ошибки.
С чем-то не согласны или есть свои идеи по этому поводу? Пишите в комментариях.
Применение и особенности езды с IVD (ESP)
цитата: |
Вот подождём льда. что ответит электроника на ручничок? главное что бы у неё мозги не закипели, у электроники |
И что ответила, мозги не закипели?
Покатавшись по Москве эти 3 дня пришел к выводу, что мне ESP мешает при разгоне на каше или снегу и при вытаскивании машины из сугроба.
При сильной пробуксовке ESP здорово зажимает, прямо даже жалко машину, вся трясется.
Есть рекомендации на эту тему?
цитата: |
Есть рекомендации на эту тему? |
мешает? отключи
цитата: |
кнопку на торпеде видел? |
я знаю про кнопку и ей пользуюсь, надо сказать, все чаще
просто интересно, как часто ее другие трогают и в каких случаях
safire
цитата: | ||||||
я знаю про кнопку и ей пользуюсь, надо сказать, все чаще Отключал один раз, когда надо было выползти из сугроба, в который меня закопали дворники-таджики. А если Вам ЕСП не дает разгоняться на скользкой зимней дороге, на которой тормозной путь увеличивается в разы и сцепление с дорогой местами отсутствует, то просто воспользуйтесь кнопочкой отключения А по мне так ничего не тормозит. Я вообще по таким дорогам никуда не тороплюсь. У меня сложилось ощущение, что когда машину при разгоне ведет немного, ESP начинает активно подтормаживать Опять же, когда я отключаю ее в каше, машина начинает разгоняться быстрее. (Я не перегазовываю, стараюсь держаться на грани срыва) Сам всегда включаю ЕСП при скорости выше 40. Забавные ощущения возникают при включении ESP в скользком повороте. Машинку подхватывает. Может и подтормаживает, лампочка мигать начинает, для меня это знак быть внимательнее и чють отпустить газ. Машина выравнялась и вперёд.
нет, конечно, как правило, на грани срыва тянет лучше у меня сложилось впечатление, что иногда при разгоне ЕСП подтормаживает задними (а может наоборот передними 2мя одновременно), и иногда чересчур сильно бывают ситуации, когда небольшой снос при разгоне не критичен, гораздо важнее интенсивный разгон > у меня сложилось впечатление, что иногда при разгоне ЕСП подтормаживает задними А может. Может у меня резина лучше сочетается с настройками ИВД? Мини-опрос. 1. Доволен
можно согласится, только стоит ли ради этого «немного» жертвовать управляемостью автомобиля?
Бывают ситуации, когда стоит. К примеру вы видите в зеркале несущийся на вас МАЗ, который пытается затормозить об отбойник, а у него не получается. Или попытка втиснуться в поток на главную дорогу. | ||||||
Видимо, я где-то не там езжу |
Это из личного опыта (Дмитровка, светофор перед Долгопрудным в сторону Москвы). Тогда повезло, мусоровоз все-таки перескочил через бордюр.
А еще я для себя уяснил: Если видишь ситуацию и понимаешь что сейчас будет работать ЕСП оттормаживайся по-максимуму, но с головой чтоб скорость сбросить, а перед ее срабатыванием жми газ за три-четыре секунды чтоб колеса работали на всю катушку и вытащит.
Что такое ESP? Все, что вы хотели знать о системе курсовой устойчивости
Наверное, многие однажды задавали себе вопрос при виде аббревиатуры ESP в списке автомобильных «наворотов» Что такое ESP и почему оно играет такую важную роль? Некоторые, более продвинутые автомобилисты, имеют маломальское понятие о том, что это за система и для чего она необходима, однако если копнуть чуть глубже оказывается, что знания поверхностные и в них много неточностей.
Сегодня я попытаюсь ответить на интересующие вас вопросы и максимально полно ответить на вопрос что такое ESP.
Electronic Stability Program или сокращенно ESP переводится как электронная система курсовой устойчивости. В принципе название этой системы в зависимости от производителя может меняться, например, на ESC (Electronic Stability Control) или DSC (Dynamic Stability Control). Данная система относится к активным системам безопасности автомобиля и является более продвинутым преемником антиблокировочной системой тормозов, которая всем нам известна не иначе как ABS.
Немного истории.
Антиблокировочная система тормозов стала толчком для развития активной системы безопасности автомобилей. Как вы понимаете, речь об ABS, которая во время торможения не позволяла блокировать тормоза и следила за тем, чтобы машина не пошла «юзом». Это позволяло и позволяет автомобилистам более эффективно тормозить, не теряя контроль над управлением автомобилем. Но время шло, прогресс не стоял на месте и инженеры, взвесив все полюсы и минусы «АБС», пришли к выводу о том, что одной лишь разблокировки тормозов мало, для того чтобы не допустить занос или потерю контроля над управлением автомобилем. После всех исследований и наработок, ученые совместно с инженерами решили расширить функционал ABS, добавив ей еще одно умение — контроль за тягой и способность притормаживать необходимые для стабилизации движения колеса, благодаря чему автомобиль движется исключительно по заданной траектории.
Основная работа по воплощению в жизнь идеи о создании более эффективной системы чем ABS началась в конце в начале 1990-х, причем одновременно в нескольких частях Земли. В Европе за это взялась BMW и Mercedes-Benz, а в Азии — Mitsubishi. Наиболее успешным стал проект немцев, Mercedes-Benz в сотрудничестве с другой известной компанией (Bosch) в 1992 году уже могли похвастаться первым образцом будущей системы курсовой устойчивости. К тому времени система уже активно проходила испытания на самых разных марках автомобилей. Правда спешки относительно запуска системы в серию не было, немцы с присущей им скрупулезностью и педантичностью проверяли «каждый винтик» для того чтобы система оправдала себя во время эксплуатации. Однако, это, к сожалению, не могло гарантировать 100% гарантии того, что машина не уйдет в занос во время прохождения крутого поворота. Только в 1995 году практически доведенная до совершенства ESP, в подтверждение этого руководство компания разрешила установку системы курсовой устойчивости на несколько серийных автомобилей.
Первым автомобилем, который удостоился чести стать первым в мере автомобилем с ESP стал городской компакт — хетчбэк Mercedes A-Class. Многие удивятся, почему именно этот убогий на первый взгляд автомобиль был выбран? А ответ довольно не простой, я бы даже сказал — хитрый, дело в том, что этот хетчбэк компактных размеров провалил все надежды и практически был «одним колесом на свалке» из-за обнаруженной в нем склонности к перекидыванию во время прохождении поворотов. Учитывая этот факт, а также с целью спасения ситуации и доброго имени бренда Mercedes-Benz, инженеры делают неожиданный ход, вместо того чтобы снять «машинку» с конвейера, они устанавливают на нее новоиспеченную систему курсовой устойчивости. Такое рисковое решение позволило развязать сразу несколько проблем. Компания сберегла свою репутацию и не понесла убытки, которые были бы в случае снятия хетчбэка с конвейера, решала проблему переворачиваемости, Mercedes-Benz наконец-то испытала систему ESP на собственном серийном авто и вместе с тем завоевала право называться первой в мире компанией создавшей первый в мире автомобиль с активной системой безопасности курсовой устойчивости автомобиля ESP. Кроме всего прочего, Мерседес получила всемирное признание, а его автомобили стали ассоциироваться с безопасностью, надежностью и современными технологиями.
Из чего состоит система ESP
Система курсовой устойчивости состоит из множества датчиков, которые образуют собой целую систему, они расположены на передней и задней осях автомобиля, а также рулевом механизме, что позволяет им контролировать положение автомобиля на дороге, а также положение руля. Также в ESP имеется акселерометр, который определяет положение автомобиля на дороге во время прохождения поворотов. Принцип ESP базируется на сотрудничестве этой системы с ABS, а также антипробуксовочной системами, их бесперебойное взаимодействие обеспечивает безопасность автомобиля и всех кто в нем находится.
Устройство системы курсовой устойчивости
Активация ESP происходит в двух ситуациях – в случае избыточной или недостаточной управляемости автомобиля. В каждой из ситуаций система производит анализ полученной информации от датчиков и акселерометра, на что уходит примерно 20 миллисекунд, и принимает решение какое из колес необходимо притормозить, для того чтобы она пошла по правильной, безопасной траектории.
Кроме притормаживания, ESP также снижает обороты двигателя, благодаря чему водитель снова может вернуться в необходимую траекторию, которая была нарушена при заносе машины. В случае избыточной управляемости автомобиля при входе в поворот при котором передние колеса уводит в сторону, ESP подключает задние тормоза, выполняя притормаживание того колеса, которое расположено на внутреннем радиусе поворота. Такая манипуляция позволяет выровнять переднюю часть машины, которую уводит в сторону.
В случае если управляемость автомобиля во время входа в поворот является недостаточной — возникает занос, то есть задние колеса уходят с траектории движения. В этой ситуации система курсовой устойчивости активирует передние тормоза и притормаживает колесо, идущее по внешнему радиусу поворота.
Кроме всего вышеперечисленного, система курсовой устойчивости предотвращает аварию, когда одновременно четыре колеса, например во время гололеда, в таком случае ESP определяет, какие именно колеса следует притормозить для выравнивания траектории движения.
На сегодняшний день системой активной безопасности автомобиля ESP,комплектуются большинство автомобилей во всем мире. Многие страны, такие как США, Израиль, Канада, а также страны Евросоюза на законодательном уровне закрепили установку этой системы на всех автомобилях, которые сходят с конвейера.
Источник: Форд-Мастер.Установка системы динамической стабилизации ESP.
После этого случая твердо решил установить себе ESP.
Купил у одноклубника комплект ESP с рестайловым гидроблоком IVD, вакуумным усилителем с функцией экстренного торможения (EBA) и наличием системы контроля давления в шинах (DDS), так как моя рестайлинговая панель приборов поддерживает DDS.
Так же в этот модуль встроена антипробуксовочная система (TCS).
У другого одноклубника была куплена подкапотная проводка от дорестайла с проводкой под кнопку отключения ESP и из нёё выплетена полная коса для подключения ESP.
С помощью форума и набора схем была составлена таблица полной распиновки для подключения косы.
На всякий случай заказал новый штифт соединения педали тормоза со штоком вакуумного усилителя.
И заказал 2 литра тормозной жидкости ATE DOT 4 SL.6
Начал разбирать подкапотное пространство
Отстегнул штекер ABS от блока, так как он и его пины отличаются от штекера ESP, пришлось отрезать штекер ABS. Силовые провода блока ESP в раза 1.5 толще, чем от АБС, поэтому проложил новые в подкапотный блок предохранителей. К штекеру ESP припаял 10 проводов от ABS — по 2 на 4 колесных датчика и 2 провода CAN шины. Соединения спаивал и закатывал промышленным феном в термоусадку с клеевым слоем (придает лучшую герметичность соединению, так как внутри нанесен термоклей). Остальные проложил заново, согласно схемы.
Приложил штекер к блоку ABS, протянул новую косу проводов в салон, раскидал их по разъемам C111 и C113 и поехал в свой гараж.
Ехал с такой гирляндой ошибок, с неработающим спидометром, зачеркнутым одометром и сильно тупящим двигателем.
На следующий день начал заменять пневматическую и гидравлическую части.
Открутил вакуумный усилитель и вынул штифт соединения с педалью тормоза, на это ушло около 15 минут.
Трубки от ГТЦ откручиваются ключом на 13, от гидроблока на 11.
Дальше не фотографировал, есть только финальное фото, где все установлено и подключено.
Заполнил тормозные контура жидкостью
Включаю зажигание и уже сразу загорается значок ESP.
Третий день начал с программного привязыванием блока к своему автомобилю.
Сбросил конфигурацию, вписал свой VIN, откалибровал датчики, активировал DDS (систему косвенного контроля давления в шинах) в гидроблоке и приборной панели.
И запустил прокачку тормозов в ELMConfig
Тут ждала неудача — под давлением потек штуцер в ГТЦ, подтяжка не помогла.
Как я предположил — трубка не обжалась, из-за сильной деформации завальцовки.
Решил поискать новую толстую трубку соединения ГТЦ с гидроблоком. Оригинал не реально заказать — ближайший срок 27 дней.
Далее стал обзванивать разборки.
Выражаю благодарность уфимским разборкам по Фордам за сэкономленные деньги.
Если бы в России был бы конкурс на самые бесполезные авторазборки — то наши бы там победили с максимальным отрывом.
Позвонил на первую помойку еле еле поняли о чем идет речь, сказали «нету».
На второй сказали «нет, трубок вообще нет и не бывает»
На третьей, видимо, не хотят работать — сказали мол сейчас отправим человека на склад и перезвоним. Человек не дошел, либо склад в другом городе — когда я их набрал через 2 часа, они невозмутимым голосом ответили «Сейчас человек придет со склада, перезвоним».
На четвертой залупили цену в 1500 рублей, при цене новой 1300.
После этого мне надоел этот мазохизм и трата денег на телефоне, тем более это третий случай когда наши помойки оказались бесполезны, написал Алексею в Москву (у него как раз беру все последние два года) — цена 500 рублей, без проблем вышлем ТК.
После этого удалил из адресной книги все телефоны местных помоек.
День 4.
Решил схитрить и нанести на торец вальцовки тонкий слой олова.
Принес трубку домой, завальцовку зачистил, нанес паяльную кислоту и залудил тонким слоем припоя.
Установил на место, затянул, заполнил контур — не течет. Победа.
Тормоза прокачались, подтеков нигде нет.
Выехал из гаража, еще раз на ровной поверхности откалибровал все датчики, задал давление в шинах.
Посмотрел давление в тормозной системе:
Справа на отпущенной педали, слева на вжатой в пол.
Не уверен насчет единицы измерения (кПа) в программе, но числа сходятся.
Остаточное давление в тормозной системе для дисковых тормозов 0.14 кг\см^2, для барабанных 0,70 кг\см^2.
На этом установка завершена, система IVD (ESP + EBA + TCS + DDS) установлена.
Теперь центральная консоль выглядит так
А почти полный комплект ABS в продаже за малые деньги, кому надо — пишите.