Как сделать соты для медовика
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Коржи для Медовика: | |
---|---|
сливочное масло | 130 г |
сахар | 100 г |
мед | 100 г |
яйца | 3 шт |
ванильный экстракт | 1 ч.л. |
сода | 6 г |
мука | 540 г |
Сметанный крем: | |
сметана | 500 г |
сахарная пудра | 6-7 ст.л. (по вкусу) |
сливки (от 33%) | 500 г |
ванильный экстракт | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто для Медовика.
В миску или кастрюльку кладем сливочное масло.
Всыпаем сахар.
И добавляем мед. Мед можно использовать любой, но с гречишным медом медовик получится особенно ароматным.
Ставим миску на кастрюлю с горячей водой, т.е. на водяную баню.
И нагреваем, помешивая, пока смесь не станет однородной.
.
В другую емкость разбиваем яйца, добавляем к ним ложечку ванильного экстракта. Хорошо перемешиваем.
.
И вливаем яйца в медово-масляную смесь.
Все хорошенько перемешиваем.
.
Снимаем миску с водяной бани.
Добавляем соду и еще раз перемешиваем. После добавления соды, смесь должна вспениться.
.
Постепенно добавляем просеянную муку.
.
И замешиваем тесто. Сначала венчиком.
Затем, когда тесто становится более густым и мешать тяжело – ложкой.
Домешиваем тесто на столе. Вот такое мягкое медовое тесто у нас получилось.
.
Убираем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Тесто охладилось. Делим его на 10-12 равных частей.
.
Подпыливаем поверхность мукой и раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. Удобнее раскатывать тесто между двумя силиконовыми ковриками.
И вырезаем корж при помощи кольца для торта или тарелки. Диаметр моего кольца 21 см.
.
Накалываем корж вилкой, чтобы не вздувался во время выпечки.
.
Духовку разогреваем до температуры 180ºC. И выпекаем корж примерно 4-6 минут до золотистого цвета. Время и температуру выпечки даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке, но готовится корж очень быстро.
Медовый корж готов. Вот такой тоненький и золотистый получается. Будьте осторожны, коржи после выпечки очень хрупкие.
.
Таким же образом раскатываем и выпекаем оставшиеся коржи для торта.
И один корж можно сделать декоративный, в виде медовых сот.
Вырезаем вот такой трафарет – соты, из картона.
И при помощи маленького шпателя вырезаем соты по контуру.
.
Выпекаем корж также до золотистого цвета.
Вот такой красивый корж у нас получился. Только мне кажется, что кроме медовых сот он также напоминает футбольный мяч?))
.
Для красоты, можно вырезать из коржа парочку медовых печенюшек.
.
Теперь добавляем в полувзбитые сливки сметану.
И ванильный экстракт для аромата.
И хорошо перемешиваем венчиком.
Вот такой, воздушный, нежный и очень вкусный крем у нас получился.
Все готово. Начинаем собирать наш медовый торт.
Сборка Торта.
Блюдо застилаем полосками пергамента, чтобы не испачкать края.
Кладем корж. На корж выкладываем часть крема и равномерно распределяем крем.
Накрываем следующим коржом. Наносим крем и распределяем.
Таким образом, собираем весь торт.
Бока торта выравниваем кремом.
И накрываем медовик нашим коржом с медовыми сотами.
Обрезки или один из коржей измельчаем в блендере до состояния крошки.
И обсыпаем бока медовика крошкой.
Снимаем пергамент. И наш вкуснейший медовик готов!
Перед подачей, Медовик должен хорошо пропитаться, поэтому убираем торт в холодильник на 8-10 часов. После пропитки, медовик получается – нежнейший, и просто тает во рту, как масло!
Вкуснее медовика, я пока не пробовала. Обязательно приготовьте и попробуйте Вы! С таким медовым тортом ваш праздник вкусным, красивым и ярким! Гости, 100% будут просить рецепт, так что обязательно сохраните Медовик, чтобы не потерять.
ВИДЕОРЕЦЕПТ
Приятного Вам аппетита, и пусть Ваш Медовки будет самым вкусным и красивым!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как я готовлю вкусный и необычный медовик «Соты»
Соты и пчёлы
Тематическое и красивое оформление медовика. Весёлые полосатые пчёлки из орехов понравятся детям.
Более яркие, чёткие соты выйдут из шоколада. Понадобится пергаментная бумага и кондитерский мешок с узкой насадкой. На листе карандашом рисуются соты, затем линии обводятся растопленным шоколадом. После этого рисунок отправляется в холодильник застывать. Чтобы переместить соты на торт, нужно аккуратно отделить шоколад ножом. Ничего страшного, если узор сломается. Детали в виде сот тоже красиво смотрятся.
Видео
Рисунок пчелы с помощью трафарета
Отличная задумка для быстрого украшения готового медовика в домашних условиях. Такой рисунок сделает даже ребенок.
Приступим:
Торт пчёлка или мокрый медовик
Хочу поделиться своим рецептом мокрого медовика. Очень люблю этот торт, один из моих любимых советских кондитерских. Основу выпекать будем как для обычного медовика, но вот собирать и пропитывать будем необычным способом. Между коржами жидкий сметанный крем с варёной сгущёнкой и грецкими орехами. Верх и бока торта залиты тем же кремом, но уже с добавлением желатина. Вкус изумительный, необычный. Мокро, но в то же время ничего не течёт и при этом в меру сладко и очень-очень нежно и вкусно! А тем, кто вообще на дух не переносит желе, уверяю, если бы я не написала, что буду использовать желатин, вы бы и не поняли, что он там есть. Плюс оригинальное украшение, на которое не надо тратить уйму времени и денег! Советую попробовать, а в том, что получится — сомнений нет, рецепт, проверенный на несколько раз. P.S — самое главное, нужна разъёмная форма! Желательно большого диаметра, например как у меня 25 см. Торт в готовом исполнении получается 8 см высотой, очень удобно. Из-за большой площади коржи отлично пропитываются, а сам торт выглядит внушительно и празднично. Теста по рецепту хватает для 5 коржей, как раз, получается, по высоте формы. Если у вас форма меньше, коржей получится естественно больше, а сам торт выше.
Сметанный торт «Вишневые соты»
Сегодня готовлю торт «Вишневые соты». Этот торт, можно так сказать, «городская» вариация знаменитого торта «Монастырская изба». Если изба – это что-то такие типа шалаша, то мой торт – это настоящий многоквартирный высотный дом. А по сути – то же самое. То же самое тесто, та же самая вишневая прослойка и тот же самый сметанный крем. И получается так же вкусно. Давайте приготовим!
Украшение торта с помощью крема
Идея №2 – нежный, легкий, воздушный крем. Это красивое и достаточно быстрое украшение «Медовика».
Такой декор:
Крем выбирайте на свой вкус и бюджет: масляный, белковый, на основе взбитых сливок, зефирный, сливочно-сырный (крем-чиз). Любой из них будет выглядеть эффектно.
Украшение «Пчелиный Улей»
Неизменно вкусный торт «Медовик» — один из тех, которые хочется обязательно приукрасить. Коржи выглядят аппетитно, но простовато. Всему внешнему виду «Медовика» присуща основательность и аппетитность больше подходящая хлебному караваю, чем торту. Для того чтобы украсить медовик, возьмите упаковочную пленку воздушно-пузырчатую. Она продается в хозяйственных магазинах в рулонах. Аккуратно вырежьте из нее круг, совпадающий по диаметру с размерами коржа вашего медовика. Хорошенько вымойте это кружок с мылом и дайте высохнуть. Верхний медовый корж обмажьте густо кремом и приложите сверху круг из воздушно-пузырчатой пленки, чтобы рельеф пленки впечатался в крем. Уберите медовик в холодильник.
Когда крем достаточно охладится и загустеет, выньте торт из холодильника и аккуратно снимите пленку, стараясь не повредить отпечаток на креме. У вас должен получиться рельефный рисунок похожий на пчелиные соты. Растопите темный шоколад на водяной бане и загрузите в шприц. Выдавливайте шприцем шоколад на крем, формируя фигурки пчел – головку и брюшко. Размер и количество фигурок – на ваше усмотрение. Когда пчелы готовы, возьмите миндальные лепестки и вставьте в фигурки пчел по две штуки, как крылышки. Вымойте шприц, загрузите теперь растопленный белый шоколад. Смените насадку шприца на более тонкую. Ваша задача – сделать белым шоколадом поперечные полоски на брюшках пчелок. Если от коржей медовика остались кошки, то посыпьте ими крем сверху, между фигурок пчел. В ячейки сот можно налить по капле варенья или меда. Медовик тематически украшен. Уберите торт в холодильник, чтобы фигурки пчел не растеклись.
Украшения для торта
Какой медовик обойдется без пчелок? Как их можно сделать? Для приготовления украшений нам понадобится две плитки белого и молочного шоколада.
Торт медовик «Пчелка» готов. Желаем приятного аппетита!
Трафареты
С помощью готовых форм-трафаретов из сыпучих продуктов создаются идеально ровные рисунки.
Совет Трафарет легко сделать своими руками из плотной бумаги. Нужно нарисовать или распечатать на принтере, а затем вырезать фигурку или узор.
Для коржей понадобится:
Яйца взбейте веничком, добавьте молоко комнатной температуры, растопленное сливочное масло, сахар и мед. Затем получившуюся жидкую консистенцию залейте в муку, добавьте разрыхлитель или соду. Обычно соду гасят уксусом или лимонным соком, но не в этом случае. Сода по данному рецепту погасится с помощью мёда.
Тесто стоит убрать в холодильник на полчаса. Затем достаньте тесто из холодильника и разделите на 4-5 равных частей. Каждую часть раскатайте на пекарской бумаге, выпекайте ваш торт в духовке до образования золотистой корочки на температуре 175-180 градусов по 5-7 минут в зависимости от духовки и толщины коржа.
Затем не тяните время, и сразу придайте коржу круглую форму. Вам понадобится для этого вырезать бумажный круг или квадрат, в зависимости, какую форму вы хотите в итоге получить. По контуру вашей фигуры обрежьте кромку коржа. Таким образом, приготовьте 4-5 коржей.
Ингредиенты
Приготовьте торт «Медовик» по вашему рецепту и крем — любой на ваш вкус. Вам также понадобится шприц кондитерский, плитка темного и белого шоколада, миндальные лепестки, миндальные орехи, молоко сгущённое, молоко сухое и упаковочная универсальная воздушно-пузырчатая пленка.
Украшение «Приглашение на Бал»
Если вышеописанный способ покажется вам сложным, то можно приготовить марципан и мастику и вылепить из них любую форму для декорации. Для этого стакан миндаля обжарьте на маленьком огне, следите, чтобы миндаль не подгорел. Очистите орехи и порежьте мелко ножом или измельчите в блендере. Стакан сахара растворите в половине стакана воды, нагревая на малом огне. Когда сахар полностью разойдется, всыпьте измельченные орехи в сироп и перемешайте. У вас получится густая пластичная масса, которой легко придать любую форму.
Для приготовления мастики смешайте в равных долях сухое и сгущенное молоко. Добавьте сахарную пудру. Все перемешайте, добавляйте пудру до получения консистенции мягкого пластилина. Используйте марципан и мастику для лепки любых понравившихся вам фигурок. Раскрасьте их с помощью пищевых красителей и установите в центр торта.
Шоколадный узор
Соты на торте можно сделать из шоколада в домашних условиях, причем сразу на поверхности или отдельно на пергаментной бумаге. Оба варианта просты в изготовлении, могут пригодиться при оформлении десерта на день рождения. Вариант 1:
Как приготовить медовый торт «Соты»
Торт «Соты». Первый раз я увидела и попробовала этот торт год назад. И сразу в голове сработала мысль — а как приготовить такой медовый торт «Соты»? Как сделать эти «соты»?
С использованием ягод
Идея №3, которую современные кондитеры считают лучшим украшением для торта, – свежие ягоды. Оригинальный, сочный, невероятно ароматный, аппетитный декор занимает минимум времени и усилий, а ингредиенты для него в условиях современных мегаполисов доступны круглогодично.
Для украшения «Медовика» используют как россыпь ягодного ассорти, так и отдельные ягодки.
Декор можно расположить на торте:
Эффектно будет выглядеть горсть ягод, которая «высыпается» из сахарного рожка. Элегантное решение – аккуратно выложенные и залитые желе плоды. Также их можно обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать корицей или сахарной пудрой, дополнить кокосовой стружкой, орешками, веточками «зелени» – мяты, розмарина, эвкалипта.
Рецепт «Торт «Медовые соты»»:
Залить курагу горячей водой (можно добавить 1 ст. л. сахара и немного вина) и оставить для разбухания. А я тем временем расскажу как делать тесто, вдруг кто не знает. ))
Сооружаем конструкцию под названием «паровая баня», т. е. наливаем в большую кастрюлю горячей воды, ставим её на огонь и сверху помещаем кастрюльку поменьше. В маленькую кастрюльку кладём масло,1 стакан сахара и мёд. Когда масса станет однородной, добавляем слегка взбитые яйца,0,5 стакана сметаны и соду.
Прогреваем при помешивании до увеличения в объёме в 2-3 раза и всыпаем 2 стакана муки. Постоянно помешивая, держим на пару до загустения.
Загустевшую массу выливаем в миску, где её уже ждут ещё 3 стакана муки и замешиваем тесто. При необходимости, постепенно добавляем ещё муку. Но очень осторожно, т. к. тёплое тесто может впитать её больше чем надо. Поэтому, если тесто липнет к рукам, лучше его сначала остудить и только потом понемногу добавлять муку.
Готовое тесто делим на 3 части.
Каждую из двух частей раскатываем в большой корж и, наколов вилкой, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Тесто в духовке должно хорошо подняться.
Третью часть делим на 8 кусочков, раскатываем каждую в длинную лепёшечку. Раскладываем в ряд размоченную курагу, залепливаем края и выпекаем.
Ну, а теперь самое главное, ради чего я и выставляю этот рецепт. Для оформления верха нужна вот такая плёнка. Её можно обнаружить, распаковывая дома какую-либо купленную технику или, например, люстру или ещё какие-нибудь бьющиеся предметы. Плёнку нужно хорошенько вымыть, но желательно без использования синтетических моющих средств, т. к. жидкость попадает между слоями плёнки и удалить её оттуда практически невозможно.
В 0,5 стакана горячей воды тщательно растворяем желатин. Остужаем его и при постоянном помешивании выливаем в отложенные 0,5 л сметаны. Если сметана вдруг станет жидкой (как это случилось у меня), ничего страшного. Нужно просто подождать пока она слегка загустеет и выложить на верхний корж. Сверху накладываем мокрую плёнку выпуклой стороной вниз и хорошо прижимаем её к торту. Ставим в холодильник до полного застывания.
Как я готовлю вкусный и необычный медовик «Соты»
Соты и пчёлы
Тематическое и красивое оформление медовика. Весёлые полосатые пчёлки из орехов понравятся детям.
Более яркие, чёткие соты выйдут из шоколада. Понадобится пергаментная бумага и кондитерский мешок с узкой насадкой. На листе карандашом рисуются соты, затем линии обводятся растопленным шоколадом. После этого рисунок отправляется в холодильник застывать. Чтобы переместить соты на торт, нужно аккуратно отделить шоколад ножом. Ничего страшного, если узор сломается. Детали в виде сот тоже красиво смотрятся.
Видео
Рисунок пчелы с помощью трафарета
Отличная задумка для быстрого украшения готового медовика в домашних условиях. Такой рисунок сделает даже ребенок.
Приступим:
Торт пчёлка или мокрый медовик
Хочу поделиться своим рецептом мокрого медовика. Очень люблю этот торт, один из моих любимых советских кондитерских. Основу выпекать будем как для обычного медовика, но вот собирать и пропитывать будем необычным способом. Между коржами жидкий сметанный крем с варёной сгущёнкой и грецкими орехами. Верх и бока торта залиты тем же кремом, но уже с добавлением желатина. Вкус изумительный, необычный. Мокро, но в то же время ничего не течёт и при этом в меру сладко и очень-очень нежно и вкусно! А тем, кто вообще на дух не переносит желе, уверяю, если бы я не написала, что буду использовать желатин, вы бы и не поняли, что он там есть. Плюс оригинальное украшение, на которое не надо тратить уйму времени и денег! Советую попробовать, а в том, что получится — сомнений нет, рецепт, проверенный на несколько раз. P.S — самое главное, нужна разъёмная форма! Желательно большого диаметра, например как у меня 25 см. Торт в готовом исполнении получается 8 см высотой, очень удобно. Из-за большой площади коржи отлично пропитываются, а сам торт выглядит внушительно и празднично. Теста по рецепту хватает для 5 коржей, как раз, получается, по высоте формы. Если у вас форма меньше, коржей получится естественно больше, а сам торт выше.
Сметанный торт «Вишневые соты»
Сегодня готовлю торт «Вишневые соты». Этот торт, можно так сказать, «городская» вариация знаменитого торта «Монастырская изба». Если изба – это что-то такие типа шалаша, то мой торт – это настоящий многоквартирный высотный дом. А по сути – то же самое. То же самое тесто, та же самая вишневая прослойка и тот же самый сметанный крем. И получается так же вкусно. Давайте приготовим!
Украшение торта с помощью крема
Идея №2 – нежный, легкий, воздушный крем. Это красивое и достаточно быстрое украшение «Медовика».
Такой декор:
Крем выбирайте на свой вкус и бюджет: масляный, белковый, на основе взбитых сливок, зефирный, сливочно-сырный (крем-чиз). Любой из них будет выглядеть эффектно.
Украшение «Пчелиный Улей»
Неизменно вкусный торт «Медовик» — один из тех, которые хочется обязательно приукрасить. Коржи выглядят аппетитно, но простовато. Всему внешнему виду «Медовика» присуща основательность и аппетитность больше подходящая хлебному караваю, чем торту. Для того чтобы украсить медовик, возьмите упаковочную пленку воздушно-пузырчатую. Она продается в хозяйственных магазинах в рулонах. Аккуратно вырежьте из нее круг, совпадающий по диаметру с размерами коржа вашего медовика. Хорошенько вымойте это кружок с мылом и дайте высохнуть. Верхний медовый корж обмажьте густо кремом и приложите сверху круг из воздушно-пузырчатой пленки, чтобы рельеф пленки впечатался в крем. Уберите медовик в холодильник.
Когда крем достаточно охладится и загустеет, выньте торт из холодильника и аккуратно снимите пленку, стараясь не повредить отпечаток на креме. У вас должен получиться рельефный рисунок похожий на пчелиные соты. Растопите темный шоколад на водяной бане и загрузите в шприц. Выдавливайте шприцем шоколад на крем, формируя фигурки пчел – головку и брюшко. Размер и количество фигурок – на ваше усмотрение. Когда пчелы готовы, возьмите миндальные лепестки и вставьте в фигурки пчел по две штуки, как крылышки. Вымойте шприц, загрузите теперь растопленный белый шоколад. Смените насадку шприца на более тонкую. Ваша задача – сделать белым шоколадом поперечные полоски на брюшках пчелок. Если от коржей медовика остались кошки, то посыпьте ими крем сверху, между фигурок пчел. В ячейки сот можно налить по капле варенья или меда. Медовик тематически украшен. Уберите торт в холодильник, чтобы фигурки пчел не растеклись.
Украшения для торта
Какой медовик обойдется без пчелок? Как их можно сделать? Для приготовления украшений нам понадобится две плитки белого и молочного шоколада.
Торт медовик «Пчелка» готов. Желаем приятного аппетита!
Трафареты
С помощью готовых форм-трафаретов из сыпучих продуктов создаются идеально ровные рисунки.
Совет Трафарет легко сделать своими руками из плотной бумаги. Нужно нарисовать или распечатать на принтере, а затем вырезать фигурку или узор.
Для коржей понадобится:
Яйца взбейте веничком, добавьте молоко комнатной температуры, растопленное сливочное масло, сахар и мед. Затем получившуюся жидкую консистенцию залейте в муку, добавьте разрыхлитель или соду. Обычно соду гасят уксусом или лимонным соком, но не в этом случае. Сода по данному рецепту погасится с помощью мёда.
Тесто стоит убрать в холодильник на полчаса. Затем достаньте тесто из холодильника и разделите на 4-5 равных частей. Каждую часть раскатайте на пекарской бумаге, выпекайте ваш торт в духовке до образования золотистой корочки на температуре 175-180 градусов по 5-7 минут в зависимости от духовки и толщины коржа.
Затем не тяните время, и сразу придайте коржу круглую форму. Вам понадобится для этого вырезать бумажный круг или квадрат, в зависимости, какую форму вы хотите в итоге получить. По контуру вашей фигуры обрежьте кромку коржа. Таким образом, приготовьте 4-5 коржей.
Ингредиенты
Приготовьте торт «Медовик» по вашему рецепту и крем — любой на ваш вкус. Вам также понадобится шприц кондитерский, плитка темного и белого шоколада, миндальные лепестки, миндальные орехи, молоко сгущённое, молоко сухое и упаковочная универсальная воздушно-пузырчатая пленка.
Украшение «Приглашение на Бал»
Если вышеописанный способ покажется вам сложным, то можно приготовить марципан и мастику и вылепить из них любую форму для декорации. Для этого стакан миндаля обжарьте на маленьком огне, следите, чтобы миндаль не подгорел. Очистите орехи и порежьте мелко ножом или измельчите в блендере. Стакан сахара растворите в половине стакана воды, нагревая на малом огне. Когда сахар полностью разойдется, всыпьте измельченные орехи в сироп и перемешайте. У вас получится густая пластичная масса, которой легко придать любую форму.
Для приготовления мастики смешайте в равных долях сухое и сгущенное молоко. Добавьте сахарную пудру. Все перемешайте, добавляйте пудру до получения консистенции мягкого пластилина. Используйте марципан и мастику для лепки любых понравившихся вам фигурок. Раскрасьте их с помощью пищевых красителей и установите в центр торта.
Шоколадный узор
Соты на торте можно сделать из шоколада в домашних условиях, причем сразу на поверхности или отдельно на пергаментной бумаге. Оба варианта просты в изготовлении, могут пригодиться при оформлении десерта на день рождения. Вариант 1:
Как приготовить медовый торт «Соты»
Торт «Соты». Первый раз я увидела и попробовала этот торт год назад. И сразу в голове сработала мысль — а как приготовить такой медовый торт «Соты»? Как сделать эти «соты»?
С использованием ягод
Идея №3, которую современные кондитеры считают лучшим украшением для торта, – свежие ягоды. Оригинальный, сочный, невероятно ароматный, аппетитный декор занимает минимум времени и усилий, а ингредиенты для него в условиях современных мегаполисов доступны круглогодично.
Для украшения «Медовика» используют как россыпь ягодного ассорти, так и отдельные ягодки.
Декор можно расположить на торте:
Эффектно будет выглядеть горсть ягод, которая «высыпается» из сахарного рожка. Элегантное решение – аккуратно выложенные и залитые желе плоды. Также их можно обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать корицей или сахарной пудрой, дополнить кокосовой стружкой, орешками, веточками «зелени» – мяты, розмарина, эвкалипта.
Рецепт «Торт «Медовые соты»»:
Залить курагу горячей водой (можно добавить 1 ст. л. сахара и немного вина) и оставить для разбухания. А я тем временем расскажу как делать тесто, вдруг кто не знает. ))
Сооружаем конструкцию под названием «паровая баня», т. е. наливаем в большую кастрюлю горячей воды, ставим её на огонь и сверху помещаем кастрюльку поменьше. В маленькую кастрюльку кладём масло,1 стакан сахара и мёд. Когда масса станет однородной, добавляем слегка взбитые яйца,0,5 стакана сметаны и соду.
Прогреваем при помешивании до увеличения в объёме в 2-3 раза и всыпаем 2 стакана муки. Постоянно помешивая, держим на пару до загустения.
Загустевшую массу выливаем в миску, где её уже ждут ещё 3 стакана муки и замешиваем тесто. При необходимости, постепенно добавляем ещё муку. Но очень осторожно, т. к. тёплое тесто может впитать её больше чем надо. Поэтому, если тесто липнет к рукам, лучше его сначала остудить и только потом понемногу добавлять муку.
Готовое тесто делим на 3 части.
Каждую из двух частей раскатываем в большой корж и, наколов вилкой, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Тесто в духовке должно хорошо подняться.
Третью часть делим на 8 кусочков, раскатываем каждую в длинную лепёшечку. Раскладываем в ряд размоченную курагу, залепливаем края и выпекаем.
Ну, а теперь самое главное, ради чего я и выставляю этот рецепт. Для оформления верха нужна вот такая плёнка. Её можно обнаружить, распаковывая дома какую-либо купленную технику или, например, люстру или ещё какие-нибудь бьющиеся предметы. Плёнку нужно хорошенько вымыть, но желательно без использования синтетических моющих средств, т. к. жидкость попадает между слоями плёнки и удалить её оттуда практически невозможно.
В 0,5 стакана горячей воды тщательно растворяем желатин. Остужаем его и при постоянном помешивании выливаем в отложенные 0,5 л сметаны. Если сметана вдруг станет жидкой (как это случилось у меня), ничего страшного. Нужно просто подождать пока она слегка загустеет и выложить на верхний корж. Сверху накладываем мокрую плёнку выпуклой стороной вниз и хорошо прижимаем её к торту. Ставим в холодильник до полного застывания.