Как узнать что не хватает магния в организме взрослого человека
Первые признаки и последствия дефицита магния
Жили мы себе, не тужили. И тут здоровье пошатнулось. Благодаря активной рекламной кампании лекарственных средств в интернете, по теле- и радиовещанию мы уже знаем, где и как искать ответ на свой вопрос. Итак, набираем: «чем я болею и что нужно принимать».
– Тревога, беспокойство, страх. Пишут, что это лечится успокаивающими, анксиолитиками (противотревожными), даже антидепрессантами. Нужно к неврологу и его рецепт.
– Бессонница – сразу информация про снотворное. Есть безрецептурные, попрошу помощь провизора.
– Повышение артериального давления – сотни антигипертензивных средств в большом разнообразии. Темный лес, надо идти к врачу.
– Нехватка сил, усталость – о, красиво звучит – астеническое состояние, скорее лечиться, пишут, что возможно, это депрессия и понадобятся антидепрессанты.
– Тошнота, проблемы со стулом – это вообще проще простого. Дома все есть, сейчас сам полечу.
– Беспричинное обострение бронхиальной астмы – наверное, врач опять гормоны назначит. А что делать.
– Спазмы мышц, судороги? О, это магний, нужен магний! Это я знаю.
Признаки дефицита магния
Вот что это. Товарищи! Все вышеперечисленное – тоже может быть магний (Mg). А точнее, его нехватка. Не стопроцентная причина, но очень распространенная. Ужасно?
– Да. Лечим симптомы, но причина остается. И что будет дальше? Снова вернутся симптомы?
– Вполне вероятно. Итак.
Почему возникает дефицит магния
По разным данным, от 70 до 90% взрослого населения страдает дефицитом магния.
Магний – основной клеточный компонент, находящийся на втором месте по содержанию в клетке.
до 60% его содержится в костях и зубах – это такое своеобразное депо магния; 20% – в составе мышц и органов; 20% приходится на нервы и мозг.
Причины дефицита магния
Абсолютно разные. Но при недостатке он сразу высвобождается из своего депо, из костей, где его много, а потому даже при появившихся признаках дефицита лабораторные показатели магния крови могут быть в норме.
Как определить дефицит магния в организме
Помимо лабораторных данных анализов крови, диагноз устанавливается на основании симптомов.
Mg крайне важен для здоровья и взрослого человека, и ребенка. Он принимает участие в десятках и сотнях реакций:
Mg поступает в наш организм с едой. Им богаты овощи, злаковые и крупы, бобовые, орехи и семена, рыба и морепродукты, тыква и какао, кисломолочные продукты. Производители минеральной воды обогащают магнием свою продукцию.
Почему в еде его мало?
Нехватка магния причины
Общие факторы:
– Обеднение почв микроэлементами, включая магний, в результате активного земледелия. Соответственно, снижение количества его в крупах, овощах, семенах.
– Загрязнение почв промышленными отходами предприятий также снижает его уровень
– Термическая обработка и рафинирование пищи снижает исходное количество микроэлемента до 80%.
Причины недостатка магния в организме также скрываются в обработке питьевой воды фтором и хлором, связывающими магний
Индивидуальные факторы:
– повышенная потребность в магнии увеличивает риск развития дефицита (беременность, физические нагрузки, инфекции, стресс)
– заболевания желудочно-кишечного тракта, на фоне которых усвоение магния из пищи снижено
– заболевания почек и эндокринной системы также могут стать причиной
– употребление некоторых лекарственных средств
– снижение усвоения Mg из-за приверженности к белковой, жирной пище, алкоголю, кофе
– мода на прием кальция (Са) и кальцийсодержащих продуктов питания. Кальций – антагонист магния, это его противовес в клетке, при превышении допустимой нормы Са уровень Mg сразу снижается.
Симптомы дефицита магния в организме человека
Мышечные клетки составляют скелетную мускулатуру, из них также состоят стенки наших органов и стенки сосудов.
Самая важная мышца нашего организма – сердечная, это миокард, образующий сердце.
Магний отвечает за расслабление мышечной клетки. Когда его не хватает, то сократившись, клетка не в состоянии полноценно расслабиться. Противовес магния – кальций, в это время накапливается в клетке.
Отсюда возникают повышение артериального давления, коронароспазм, нарушение ритма сердца, мышечные судороги, кальцификация артерий и тромбообразование, спазмы сосудов и стенок органов (бронхиальная астма и др.).
Магний препятствует повышению тонуса матки во время беременности.
При снижении его возникает риск невынашивания, преждевременных родов, гипоксии плода и последующей задержке развития ребенка.
Магний способствует внутриутробному формированию костной и соединительной ткани у плода.
При стойкой нехватке возникает риск врожденных пороков развития
Магний выводит лишний кальций из почек. При его нехватке кальций в почках начинает накапливаться.
Отсюда образование камней. При соединении кальция с мочевой, фосфорной и щавелевой кислотами образуются соли ураты, фосфаты, оксалаты. Из них формируются камни.
При дефиците магния он высвобождается из своих запасов – из костей, нарушая их химический состав и стабильность.
Начинается опосредованное разрушение костей и зубов.
Магний входит в состав фермента, понижающего уровень холестерина и триглицеридов. А значит участвует в обмене жиров. При нехватке происходит формирование холестериновых бляшек.
Отсюда возникает атеросклероз. Из-за атеросклеротических бляшек в сосудах идет сужение просвета и нарушение кровообращения. А в перспективе – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, ишемия головного мозга с дальнейшим риском развития инфаркта или инсульта.
Способствует выработке инсулина и транспортировке его к клеткам
При снижении Mg увеличивается концентрация глюкозы в крови и может возникнуть сахарный диабет
Отвечает за синтез антител (иммуноглобулинов)
При нехватке – снижение иммунного ответа организма к вирусным и бактериальным агентам
Участвует в энергетическом обмене в клетке
При снижении – беспричинная усталость, даже после сна. Также нехватка сил
Участвует в передаче нервных импульсов
При снижении повышается нервно-мышечная возбудимость с появлением раздражительности, депрессии, мигрени, нарушением сна, бессонницы, ночными кошмарами.
Также магний участвует в синтезе белка и минеральном обмене, регулирует выработку гормонов, деятельность мочеполовой системы, нормализует работу почек.
снижает проявления ПМС, корректирует дисменорею (боли во время месячных), участвует в регуляции гормонального фона, предотвращает ожирение, остеопороз, (к которому больше склонны женщины), снижает неприятные проявления при наступлении климакса, но главное – помогает стать мамой здорового ребенка.
помогает в наращивании мышечной массы, а через снижение уровня молочной кислоты устраняет боли в мышцах, повышает подвижность сперматозоидов, повышает либидо, предотвращает заболевания предстательной железы, стимулирует выработку тестостерона.
помогает расти и преодолевать нагрузки, связанные с учебой и спортом. Улучшает внимание, память, работоспособность, снижает раздражительность, плаксивость. Корректирует симптомы вегето-сосудистой (нейро-циркуляторной) дистонии.
Чем опасна нехватка магния для сердца и нервной системы и какие продукты помогут восстановить баланс
Раздражительность, головные боли, усталость, тяжесть в ногах и нарушение сна могут быть не просто сезонными или возрастными недомоганиями. Вполне вероятно, что виновник плохого самочувствия – магний. Точнее, его нехватка. Этот минерал помогает бороться со стрессом, противостоит болезням, влияет на работу сердца, участвует в формировании костей и мышц, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает плохой холестерин. А потому самое время проверить, все ли с ним в порядке.
Как понять, что вам не хватает магния
Дефицит магния обнаружить не так-то просто: многие вообще не задумываются о том, что его может не хватать. Тем не менее есть несколько признаков, которые подскажут, что вам пора обратить внимание на этот важный элемент. Как минимум пересмотреть рацион. А еще лучше – сдать анализ крови на количество магния и проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальный вариант поддерживающей терапии.
1. Раздражительность и нервозность. Если вас выводит из себя самая простая ситуация – долгая очередь, ноющий ребенок, потерянная перчатка или утренняя пробка, – это может быть первым сигналом нехватки магния. Ведь он как раз отвечает за работу нервной системы. И если она перестает справляться – это плохой знак.
2. Головные боли и судороги. Поскольку магний играет важную роль в работе мышц, отвечает за их сокращение и расслабление, его нехватка может привести к спазмам и судорогам. Если у вас сводит ноги ночью, бывает тяжесть и покалывание в конечностях, даже если просто дергается глаз – самое время позаботиться о наличии магния в организме. Мигрени и сильные головные боли также часто являются последствиями спазмов из-за дефицита магния.
3. Нарушение сна. Магний не только участвует в процессе расслабления мышц, но и отвечает за снижение уровня гормона стресса кортизола. А потому просто необходим для нормального сна. Если вы долго не можете заснуть, тревожитесь и лежите без сна по нескольку часов, а по утрам еле-еле поднимаете себя с кровати, скорее всего, вашей нервной системе не хватает магния.
4. Повышенное давление, учащенное сердцебиение. Поскольку магний помогает регулировать баланс кальция и натрия, его нехватка сразу отражается на работе сердечно-сосудистой системы. У человека появляется аритмия, учащенное сердцебиение, боли в сердце, повышается артериальное давление, возрастает риск инфаркта и инсульта.
5. Ухудшение внешности. Все перечисленные симптомы напрямую влияют на внешний вид человека. Тусклые волосы, ломкие ногти, серая или бледная кожа, отеки и темные круги под глазами говорят о том, что организму срочно нужны витамины и минералы. Не стесняйтесь обращаться к врачу с такими симптомами: он подскажет, какие анализы нужно сдать, и назначит правильную схему приема витаминов и биодобавок.
Почему и как мы теряем ценный минерал
Магний не вырабатывается в организме, его можно получить только извне. Зато он активно выводится с жидкостью. Какие же факторы ускоряют процесс потери магния?
Регулярное употребление алкогольных напитков (чаще, чем трижды в неделю по одному бокалу вина) автоматически ставит вас в группу риска. Пиво, коктейли и вино относятся к мочегонным продуктам, а значит, способствуют быстрому выводу магния. Любители кофе со сладкими булочками тоже рискуют. Мочегонный эффект кофе в комплексе с быстрыми углеводами, на переработку которых также тратится магний, может стать причиной дефицита ценного минерала.
Постоянный стресс и чрезмерные физические нагрузки способствуют истощению запасов магния. Усугубляет ситуацию неправильное питание, переизбыток жиров, термически обработанной и рафинированной пищи. Еще один важный фактор – заболевания и прием лекарств. Причиной дефицита магния может быть нарушение обмена веществ, лишний вес, проблемы с ЖКТ, заболевания почек и эндокринной системы, прием антибиотиков и противозачаточных таблеток, бесконтрольное употребление кальция.
Топ-5 продуктов, богатых магнием
Суточная потребность организма в магнии составляет около 400 мг для мужчин и 300 для женщин. Показатель может колебаться в зависимости от возраста, физического состояния и при беременности. Минерал этот в организме не вырабатывается, поэтому получать его мы может только с пищей или в виде отельной добавки. Дозировку и график приема микроэлементов должен назначать врач, а вот корректировку рациона можно провести самостоятельно.
Семечки и семена. В 100 г сырых тыквенных семечек содержится более 500 мг магния, в кунжуте – более 350 мг, в семечках подсолнуха – 125 мг. Но это не значит, что нужно ежедневно употреблять их в таком количестве! Семечки и семена высококалорийны и в больших количествах могут стать причиной расстройства желудка. Но добавлять по чайной ложке семян в свой рацион, чтобы восполнить дефицит магния, можно.
Орехи. Еще один сытный и богатый полезными веществами продукт. Магний содержат практически все сорта, но лидерами по его количеству являются кешью, миндаль и кедровые орехи (от 250 до 290 мг магния в 100 г сырого продукта). Злоупотреблять орехами также не стоит, в среднем рекомендуется съедать не более 30–60 граммов в сутки.
Темный шоколад. Выбирайте тот, что содержит от 70% какао и больше. Именно такой шоколад принесет организму пользу: не только магний (от 152 мг в одной плитке), но и железо, марганец, медь и другие ценные вещества.
Листовая зелень. В зелени с грядки содержится магний, а также железо, марганец, витамины С, А, К и другие полезные вещества. Больше всего магния в щавеле (100 мг) и шпинате (87 мг).
Рыба. Внушительный список полезных веществ в рыбе: витамин В, омега, калий, селен и, конечно, магний. Из наиболее популярных сортов стоит обратить внимание на скумбрию и минтай: 100 г отварного продукта содержит примерно 50 мг магния.
Что еще включить в рацион, чтобы повысить уровень магния в организме
Получить переизбыток магния из пищи практически невозможно, но и восполнить серьезный недостаток только изменением рациона тоже нельзя. Поэтому при любых недомоганиях и проблемах со здоровьем прежде всего обратитесь к врачу: именно он должен расшифровать ваш анализ крови и назначить прием витаминов и микроэлементов.
Что нужно знать о дефиците магния
Дефицит магния (гипомагниемия) может иметь серьезные последствия, поэтому чрезвычайно важно обеспечить наличие необходимого
количества магния в организме. Магний является одним из самых важных элементов в организме человека, поскольку он играет значительную
роль во многих жизненных процессах, и именно по этой причине его принято называть – элементом жизни.
Каковы симптомы дефицита магния и как его можно восполнить?
Дефицит магния – симптомы, как распознать низкий уровень магния
Низкий уровень магния, как и дефицит железа или низкий уровень калия, может существенно повлиять на работу всего организма. Его недостаток
может проявляться несколькими характерными симптомами, но они не всегда связаны с этим недугом. Однако если любое из этих проявлений наблюдается
в течение длительного периода времени, это признак того, что необходимо посетить терапевта для постановки правильного диагноза или пройти тест на уровень магния.
Наиболее распространенными симптомами дефицита магния являются проблемы с концентрацией внимания и памятью, а также подергивание
век или мышц. К этому добавляется общая раздражительность в сочетании с постоянным отсутствием желания действовать.
Симптомами, указывающими на низкий уровень магния, являются:
• подергивание век и мышц
• мышечные судороги
• проблемы с памятью и концентрацией внимания
• ослабление организма и снижение физической силы
• гиперактивность
• нарушения сердечного ритма и артериального давления
• выпадение волос и ломкость ногтей
Причины дефицита магния
Наиболее распространенной причиной дефицита является диета с низким содержанием магния. Нездоровое питание также может вызвать проблему с его усвоением, что создает своего рода порочный круг. Чем больше нездоровой пищи, тем хуже усвоение магния, который и так поступает в организм в минимальных количествах.
При диагностированном дефиците магния следует обязательно проконсультироваться с врачом. Не стоит интерпретировать результаты самостоятельно, так как перечисленные причины приведены только для информации. Специалист, собрав анамнез, примет решение о возможном приеме добавок или направит пациента на дополнительные исследования.
Низкий уровень магния в крови может быть вызван:
• плохое питание
• чрезмерное употребление алкоголя
• проблемы с усвоением минералов
• заболевания пищеварительной системы
• использование лекарств от артериального давления
• заболевание почек
• панкреатит
• гипергидроз
Дефицит магния во время беременности
Беременность связана с повышенной нагрузкой на организм, при которой увеличивается потребность во всех витаминах и минералах, поэтому их поступление должно быть удвоено. В противном случае велика вероятность существенного дефицита, включая дефицит магния.
Что нужно есть, чтобы восполнить дефицит магния
Диета при дефиците магния должна основываться в первую очередь на всех продуктах, богатых магнием. Конечно, их употребление рекомендуется в любой период жизни, а не только по необходимости, продиктованной плохим здоровьем. Очень сильный дефицит, к сожалению, может потребовать соответствующих добавок.
Продукты питания с высоким содержанием магния:
• орехи, фисташки, семена подсолнечника
• какао
• гречневая крупа, коричневый рис, крупа булгур
• цельнозерновой хлеб
• рыба и другие морепродукты
• бананы, яблоки, апельсины
• яйца
• шпинат
• овсянка
• белая фасоль, зеленая фасоль
• брокколи, петрушка, морковь.
В каких продуктах магния больше всего?
В наше время мы испытываем большое влияние внешних раздражителей. Агрессивная внешняя среда, нагрузки, сложная психологическая обстановка – жизнь все время проходит в физическом и психологическом напряжении.
При воздействии на человека любых чрезвычайных раздражителей нарушается внутренний баланс организма. В свою очередь это приводит к расстройству функций систем, нарушению основных видов обмена и системы гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды организма.
Один из стражей нашего здоровья – магний (Mg). Данная статья о нем, его значении и содержании в пище.
Поддерживает
нервную систему
Стимулирует
работу кишечника
Поддерживает
сердечную мышцу
Источник энергии
для клеток
Стимулирует
отделение желчи
Mg регулирует различные биохимические процессы, включая синтез белка, нервно-мышечную проводимость, контроль сахара в крови, регуляцию кровяного давления, способствует усвоению кальция, поддерживает целостность костей, синтез ДНК и РНК. Основным резервуаром микроэлемента является костная ткань.
Концентрация магния в организме здорового человека составляет
20 ммоль / кг ткани без жира. Другими словами, у 70 кг здорового человека, данный показатель 1000-1120 ммоль или
Магний необходим для:
Научные исследования показывают, что в сутки человек должен употреблять 300 – 400 мг Mg с пищей, в организме этот минерал самостоятельно не синтезируется. Средние показатели меняются с возрастом и зависят от пола.
Например, у спортсменов потребность в магнии будет выше, чем у обычных людей, дозировку целесообразно увеличить до 500 мг, в связи с высокими физическими нагрузками, большим расходом энергии, а также потерями магния с потом.
Во время беременности также следует увеличить дозировку магния, соответственно до 450-500 мг в сутки.
Симптомы дефицита Mg:
раздражительность, вялость, сонливость
напряженный предменструальный период, болезненные месячные
изменение структуры волос, ногтей
нарушение внимания, расстройство памяти, повышенная усталость, апатия
боли и спазмы в животе или тазовых органах
Спазмы икроножных мышц, дрожание конечностей
Магний в еде
Это наш основной ресурс поступления Mg в организм.
Баланс микроэлементов – обязательная составляющая нашего питания.
В каких продуктах есть магний
Магний – достаточно распространенный минерал в продуктах. Существует целая наука о питании – нутрициология, которая изучает состав питательных веществ, их потребление, расход, цели, функции, правила, нормы питания. С помощью специалистов-нутрициологов мы можем узнать о том, из чего нам взять нужное нам вещество и наоборот, что содержится в конкретных продуктах питания, которые нас интересуют больше всего.
Ниже приведена таблица концентрации магния в мг на 100 г продукта.
Продукт содержащий магний Содержание магний (мг)
Проросшие зерна пшеницы
Сухая сыворотка молока
Урюк, абрикосы, изюм
Продукт содержащий магний Содержание магний (мг)
При учете продуктов питания, с которыми вы получаете Mg, стоит учесть и факторы, способствующие дефициту магния.
- снижают усвоение Mg фастфуд, кофеин, энергетические напитки, курение, алкоголь; пища, насыщенная жирами и белками; заболевания ЖКТ; болезни с симптомами диареи или рвоты; прием таких лекарств, как противозачаточные таблетки, некоторые антибиотики, стероиды, мочегонные, слабительные; чрезмерное употребление кальция (Ca) в продуктах питания или бесконтрольный прием витаминов, содержащих кальций. Это противовес магния в клетке, при превышении нормального уровня Са количество Mg падает; в нашем желудочно-кишечном тракте усваивается 40-50% исходного поступающего с едой микроэлемента; термическая обработка снижает количество микроэлемента в овощах до 80%; консервация способна снизить Mg в продуктах в два раза и более.
В каких продуктах содержится магний больше всего
Пшеничные отруби наиболее богаты магнием. У лиц, страдающих дефицитом, они желательны к употреблению. Также наибольший процент содержания магния в какао, семенах тыквы и подсолнечника, чечевице, орехах, злаковых культурах, морепродуктах.
Об этом важно помнить, чтобы грамотно организовать свой рацион и контролировать количество данного вещества, поступающего в организм с пищей, что позволит избежать развитие магнийдефицитных состояний (гипомагниемии) и улучшить качество жизни.
Магний в какой еде
– пшеничные отруби, также проросшие зерна пшеницы
– семена тыквы, подсолнечника, льна
– орехи (кешью, фисташки, миндаль, грецкий, кедровый)
– зеленые овощи (брокколи и вся капуста в целом, авокадо, сельдерей)
– петрушка, укроп, шпинат, руккола, чеснок, морская капуста
– бобовые (горох, кукуруза, белая фасоль, чечевица)
– крупы (ячневая, гречневая, овсяная, пшенная, нешлифованный рис)
– рыба и морепродукты
– свинина и говядина
– молочная продукция (молоко, твердый сыр, йогурт)
– хурма, чернослив, бананы
– картофель, помидоры, свекла
Магниевая диета
Подразумевает питание продуктами, наиболее обогащенными этим микроэлементом. Если у человека клинически и лабораторно подтвержденные заболевания на фоне дефицита магния – особое питание с повышенным содержанием Mg будет одной из первых рекомендаций врача.
Магниевая диета назначается пациентам при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврологических расстройствах, артериальной гипертензии, холецистите, атеросклерозе, при запорах, ожирении, в гинекологической практике и многих других.
Доказано, что магний повышает эффективность всех классов препаратов для снижения давления, а также тот факт, что такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт и нарушения ритма сердца, могут быть предотвращены приемом магния. Предварительные данные свидетельствуют о том, что чувствительность к инсулину, увеличение глюкозы крови, гипертрофия левого желудочка сердца и дислипидемия (нарушение обмена жиров) могут быть предотвращены при увеличении потребления магния. Этот микроэлемент действует как естественный блокатор кальциевых каналов, корректирует дисфункцию эндотелия (внутреннего слоя, выстилающего сосуды и сердце) и вызывает расширение сосудов.
Магний для похудения
Начиная любую диету, убедитесь, что получаете с едой норму витаминов и микроэлементов, включая Mg, ведь часто получается наоборот. Различные способы снижения массы тела подразумевают стресс для организма, поэтому следует тщательно подготовиться к данному процессу.
Говоря о Mg для похудения, многие имеют в виду медикаментозные препараты, обладающие слабительным действием. Но интересуясь тем, как быстро похудеть, мы должны понимать, что речь идет только об ускоренном очищении кишечника и выводе жидкости. Это временная мера, не приносящая ни стойкого результата, ни пользу здоровью. А вот у тех худеющих, кто жестко придерживается белковой диеты, наблюдается стойкий магниевый дефицит, так как в их рационе катастрофически не хватает растительной пищи. Это группа риска для развития различных патологий на фоне нехватки Mg.
Худейте правильно. Высокое потребление Mg за счет увеличения потребления фруктов и овощей, не только поможет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, но и заняться профилактикой серьезных заболеваний, возникающих на фоне нехватки этого чудесного минерала.